Питание для хронического панкреатите
Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.
Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.
Основные принципы питания больного
Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.
Общая характеристика употребляемых продуктов
Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.
Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.
Основы употребления и состав порций
Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.
Сущность диетического потребления продуктов питания
При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.
Белки в диетическом питании
Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.
В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.
Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.
Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.
Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.
Жиры в питании больного панкреатитом
Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.
Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.
Углеводы при диетическом питании
Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.
Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.
Блюда, разрешенные при панкреатите
К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:
- супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
- супы на овощном отваре;
- каши с молоком;
- бульоны из постного мяса и рыбы;
- сладкие фруктовые супы.
Ко вторым:
- отварная говядина, птица, рыба;
- яичница в качестве парового омлета.
В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.
От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться
Категорически запрещены варианты жареных блюд.
Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:
- Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
- Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
- Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
- Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
- Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
- Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
- Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
- Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.
Примерное меню при панкреатите
Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.
Пример №1
Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.
Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.
Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.
Полдник: творожная запеканка и чай.
Ужин: отварная рыба, чай.
Пример №2
Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.
Второй завтрак: творожок и банановое суфле.
Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.
Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.
Ужин: манник и напиток из шиповника.
Пример №3
Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.
Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.
Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.
Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.
Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.
Пример №4
Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.
Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.
Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.
Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.
Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.
Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.
Источник
Хронический панкреатит развивается после острых приступов и чаще возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем или переедает. Второй по частоте причиной бывает воспаление желчного пузыря. При хроническом холецистите и панкреатите нарушается процесс переваривания пищи и больные испытывают при нарушении диеты болевые приступы. При отсутствии правильного питания развиваются осложнения, требующие оперативного лечения. Диета при хроническом панкреатите у взрослых должна соблюдаться до полного восстановления клинических показателей.
Читайте также: Лечебное питание при панкреатите
Панкреатит в хронической стадии, симптомы и лечение
Диета №5 поможет восстановить пищеварение при панкреатите (фото: www.evosport.com.ua)
Симптомы и лечение хронического панкреатита определяются причиной возникновения и наличием сопутствующих заболеваний. Хронический панкреатит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно воспаление затрагивает и соседние органы: желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. При хроническом холецистите и панкреатите симптомы могут быть похожи. Больных беспокоят периодические боли различной интенсивности, отдающие в спину, тошнота. Снижается аппетит, и бывает непереносимость жирной пищи. Возникает нарушение стула с чередованием поноса и запора. Может быть потеря веса. Лечение начинают с назначения диеты для нормализации пищеварения. Показана диета 5 при панкреатите и холецистите. Также применяют обезболивающие и ферментные препараты.
Читайте также: Диета при холецистите и панкреатите: особенности выбора продуктов, рекомендации, ориентировочное меню
Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии
Питание при панкреатите должно быть полноценным (фото:www.womanjournal.org)
Питание при хроническом панкреатите должно уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, но вместе с тем обеспечивать достаточным количеством калорий и витаминов. При панкреатите и холецистите вне обострения назначают диету стол 5б по Певзнеру.
Ее основные принципы:
- Пища принимается только в теплом виде.
- Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника, а также чрезмерно стимулирующие поджелудочную железу.
- Механического щажения нет, но рекомендовано тщательно пережевывать пищу.
- Питание рекомендовано дробное – 5-6 приемов. Нельзя допускать больших перерывов между едой, нужны минимум два перекуса.
- Новые продукты вводятся постепенно.
- В дневном рационе обязательно должна быть белковая пища. В день нужно белка 150 г. Из этого количества 60% должны быть белки животного происхождения.
- Животные жиры резко ограничиваются.
- При приготовлении пищи разрешается отваривать, запекать, тушить, варить на пару. Жареное есть нельзя.
- Небольшими порциями в меню можно вводить салаты из свежих овощей и фруктов под контролем самочувствия.
- Ограничения на количества: соли 10 г, сахара 30 г, масло сливочное 5 г, сметана и сливки 10% — столовая ложка.
Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы
Разрешенные блюда и продукты
Разрешено в стадии ремиссии есть мед (фото: www.vse-o-zdorovie.ru)
Чтобы успешно лечить хронический панкреатит, симптомы которого могут прогрессировать при отклонении от правильного питания, нужно составлять меню только из разрешенных блюд и продуктов:
- Каши из гречки, овсянки, риса, манной, булгура, киноа. Каши готовятся полувязкие с добавлением молока, масло сливочное только в готовое блюдо, можно добавлять запаренные сухофрукты, творог. Используются для первых блюд, запеканок, суфле и пудингов.
- Макаронные изделия добавляют в супы или запеканки, отваривают. Соусы к ним только нежирные – молочные, с адыгейским или другим мягким сыром.
- Белый хлеб черствый или подсушенный, сухари. Галетное печенье, сушки.
- Сладости можно в небольших количествах добавлять в творог и каши. Допускается варенье, джемы, сиропы из фруктов или ягод. В день можно съесть столовую ложку меда.
- Овощи используются для супа, пюре и запеканки. Разрешены отварные морковь, молодые кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Можно готовить салат из свежей натертой моркови, огурцов и зелени. Помидоры вводить в меню с осторожностью, также, как и баклажаны и белокочанную капусту.
- Фрукты спелые и сладкие, без кожуры – яблоки, сливы, бананы, абрикосы, виноград. Можно готовить соки, разбавляя наполовину водой, муссы, желе, кисель или компот.
- Молочные блюда должны быть свежими, низкой жирности. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша и ряженка) должны быть в меню обязательно каждый день. Творог можно добавлять в запеканки и суфле. Разрешаются мягкие, несоленые и неострые сыры.
- Мясные блюда можно готовить из кролика, говядины или телятины. Лучше использовать перекрученное на мясорубке, освобожденное от жира и сухожилий. Допускается запекание или тушение кусочками в виде бефстроганов и рагу.
- Для приготовления блюд из курицы или индейки кожу и жир удаляют. Можно запекать, отваривать и тушить.
- Отварная рыба и блюда из рыбного фарша обычно хорошо переносятся. Диетический стол № 5б включает рыбу нежирных сортов – щука, судак, камбала, карп, лещ, сом и тунец.
- Яйца используются для приготовления блюд, омлетов или всмятку. В день можно не больше одного яйца курицы или 2 перепелиных.
- При приготовлении бульонов первый навар от мяса и рыбы нужно сливать. Лучше включать в рацион вегетарианские супы с овощами и крупами.
Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов
Что исключается из питания
Колбасы и сосиски не подходят для диеты при панкреатите (фото: www.tyatya.ru)
При уменьшении боли и переходе из острого в хронический панкреатит, диету можно расширить, но есть продукты, которые лучше не употреблять никогда:
- Алкоголь в любом виде.
- Все жареные, жирные или острые блюда.
- Маринады и соленья, копченые продукты.
- Любые консервы с сахаром, уксусом, красителями и ароматизаторами.
- Черный хлеб и с отрубями.
- Торты, пирожные, конфеты и шоколад.
- Какао и кофе.
- Наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов, холодец.
- Свинину, баранину, гуся и утку.
- Колбасы, сосиски, сардельки.
- Полуфабрикаты промышленного приготовления.
- Субпродукты – свиную печень, мозги, почки.
- Кислые фрукты, ягоды и соки.
- Все соусы с перцем, горчицей, уксусом, майонез, кетчуп, хрен.
- Редис, дайкон, щавель.
Ориентировочное меню на неделю и рецепты блюд
Правильное питание – это вкусно (фото: www.receptu-blud.ru)
Для того чтобы составить меню на неделю при холецистите и панкреатите вне обострения, можно воспользоваться такой таблицей:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: манная каша на разбавленном молоке, яблоко тушеное, зеленый чай. Перекус: тыквенная запеканка с курагой, йогурт. На обед: суп куриный с овсяными хлопьями, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля и зеленого горошка. Полдник: хлеб с адыгейским сыром и кисель из отвара сухофруктов. На ужин: рыба отварная, рис с цветной капустой, компот. Перед сном: кефир с печеньем |
Вторник | На завтрак: каша из овсяных хлопьев с тыквенным пюре, цикорий. Перекус: абрикосы. На обед: овощной суп с вермишелью, картофельный рулет с куриным фаршем, салат из тертого огурца, сметаны и зелени. На полдник: запеканка из творога с изюмом, чай. На ужин: рыбные котлеты, гречневая каша, салат из отварной моркови с зеленью, компот. Перед сном: йогурт с сухариками |
Среда | На завтрак: морковные котлеты со сметаной, кисель. Перекус: творог с йогуртом. На обед: суп с рыбными фрикадельками, запеканка овощная. На полдник: рисовая каша с яблоками и курагой. На ужин: бефстроганов из индейки в молочном соусе, пюре из картофеля и цветной капусты, компот. Перед сном: ряженка с сушками |
Четверг | На завтрак: ленивые вареники с клубничным сиропом, чай зеленый. Перекус: хлеб с адыгейским сыром, яблоки печеные. На обед: суп рисовый, отварная курица с морковью и укропом. На полдник: омлет с отварной спаржевой фасолью, компот. На ужин: щука фаршированная, салат из свежей моркови, цикорий. Перед сном: кефир с галетным печеньем |
Пятница | На завтрак: тыквенная каша с манной крупой и кисель из отвара сухофруктов. Перекус: запеканка творожная с сухофруктами. На обед: суп – пюре из брокколи и цветной капусты, тефтели куриные, гречневая каша. На полдник: яблочный мусс, галетное печенье и цикорий. На ужин: кабачки фаршированные мясом и рисом, компот |
Суббота | На завтрак: рисовая запеканка с тыквой и курагой, чай зеленый. Перекус: яблоки, фаршированные творогом, кисель. На обед: суп из патиссонов и моркови, отварная индейка в молочном соусе, гречневая каша. На полдник: салат из свеклы и чернослива, компот. На ужин: тефтели рыбные, отварная цветная капуста с морковью и зеленью, цикорий. Перед сном: простокваша с сухариками |
Воскресенье | На завтрак: гречневая каша с бананом, йогурт. Перекус: салат из свежей моркови и изюма, цикорий. На обед: суп с фрикадельками из кролика, вермишель с сыром и зеленью, отварная свекла. На полдник: шарлотка яблочная с малиновым джемом, чай зеленый. На ужин: рыба тушеная с морковью, картофель отварной с укропом, компот. Перед сном: кефир и печенье |
Рецепты:
Щука фаршированная.
Ингредиенты:
- Щука 500 г.
- Хлеб 150г.
- Молоко 100 мл.
- Яйцо.
- Соль 4 г.
- Сливочное масло 5 г.
- Петрушка 10г.
Приготовление:
- Кожу со щуки снять после кругового надреза вокруг головы.
- Филе отделить от костей.
- Хлеб замочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить яйцо и соль.
- Начинить кожу и зашить. Щуку с фаршем завернуть в марлю.
- Готовить на паровой бане 40 минут.
- При подаче полить сливочным растопленным маслом и украсить зеленью.
Шарлотка яблочная с малиновым джемом.
Ингредиенты:
- Хлеб 100г (белый).
- Яблоки 250 г.
- Яйцо ½.
- Сахар 20 г.
- Малиновый джем 30 г.
- Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками. Проварить 10 минут со столовой ложкой воды на маленьком огне.
- Молоко смешать с сахаром и взбитым яйцом.
- Хлеб нарезать ломтиками и обмакнув в молоко выложить на дно формы.
- На хлеб сверху положить тушеные яблоки и запечь в духовке 15 минут.
- Сверху украсить малиновым джемом.
Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню
Кроме диеты при хроническом панкреатите, важно соблюдать активный двигательный режим. Это поможет быстрее вернуть утраченную работоспособность. В комплекс реабилитационных процедур нужно включать и дыхательную гимнастику. Узнать, какой комплекс выполнять, можно подробнее можно из видео ниже.
Источник