Пищевые добавки при панкреатите

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешены баклажаны и цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

Читайте также:  Уколы для профилактики панкреатита

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Читайте также:  Куриное филе при панкреатите рецепт

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник

Зачем нужно соблюдать правильное питание при панкреатите?

Питание при панкреатите может влиять на симптомы экзокринной панкреатической недостаточности, например, уменьшить Ваш дискомфорт и боли в желудке. Попробуйте применить эти стратегии здорового питания при недостаточности поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы – это нарушение функции поджелудочной железы, приводящее к нехватке пищеварительных ферментов, необходимых для правильного усвоения пищи. Газы, вздутие живота и боль в желудке относятся к числу распространенных жалоб людей с этим заболеванием. Как при многих других проблемах с пищеварением, Ваш режим питания может либо помочь, либо навредить. Несмотря на то, что при этом заболевании не существует единой универсальной диеты существует ряд основных советов, которые помогут уменьшить Ваш дискомфорт при остром или хроническом панкреатите.

Кристин Гербштадт (Christine Gerbstadt), доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии и автор детокс-диеты от врача «Оптимальный рецепт по сбрасыванию веса» (The Ultimate Weight Loss Prescription), говорит, что диета, адаптированная к Вашим специфическим потребностям, – это лучший способ бороться с симптомами заболеваний и обеспечить получение правильного питания. Поэтому важно обсудить с врачом лучшую диету при недостаточности поджелудочной железы именно для Вас. Рекомендации по питанию при панкреатите могут отличаться в зависимости от причины заболевания или в том случае, если Вы очень плохо питаетесь. Но, как правило, следующие пять стратегий могут помочь облегчить симптомы и боль при экзокринной недостаточности поджелудочной железы у большинства людей.

1. Получайте вдоволь жидкости.

Обезвоживание оказывает сильное стрессовое воздействие на организм и может способствовать развитию симптомов недостаточности поджелудочной железы. «Гидратация – это первый этап на пути профилактики и лечения, – говорит доктор Гербштадт. – Легкое для запоминания правило состоит в том, чтобы выпивать восемь 8-унциевых стаканов жидкости в день (1 унция – это примерно 30 мл жидкости, то есть 8 х 8 х 30 = 1920 мл), включая воду, чай, кофе и даже бульон из супа, потому что все жидкости идут в счет ежедневного общего объема.

Читайте также:  Хронический паренхиматозный панкреатит латентное течение

2. Придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров.

Правильное питание при панкреатите включает употребление в пищу меньшего количества жиров. При экзокринной недостаточности поджелудочной железы непереваренные жиры выносятся в стул, что приводит к образованию жирных, неплотных каловых масс с сильным неприятным запахом. В небольшом японском исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Chronic Diseases, исследователи обнаружили, что диета с низким содержанием жира снижает частоту таких дефекаций у людей с хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

Ограничение количества жиров в Вашем рационе может также помочь предотвратить боли в животе при панкреатите. Жиры являются ключевым стимулятором для активации поджелудочной железы и производства ею пищеварительных ферментов. Эта активация часто приводит к тому, что боль от воспаленной поджелудочной железы ухудшается.

Тем не менее, все равно нужно включать некоторые полезные для здоровья жиры в рацион, чтобы организм мог усваивать витамины A, D, E и K. Поговорите с врачом или дипломированным диетологом, чтобы определить Вашу норму потребления жиров на день. Вы также можете рассчитать свою суточную норму калорий на нашем сайте.

Существует одно важное исключение для применения диеты с низким содержанием жиров. При экзокринной недостаточности поджелудочной железы, связанной с кистозным фиброзом (муковисцидозом), часто рекомендуется высококалорийная диета с высоким содержанием жиров для того, чтобы предотвратить задержку роста и потерю веса у детей и поддерживать хорошее здоровье в целом у взрослых.

Доктор Гербштадт добавляет, что частое питание при панкреатите небольшими порциями вместо нескольких больших порций в день также может способствовать уменьшению боли в кишечнике.

3. Используйте диетические добавки.

Восполнение недостатка ферментов поджелудочной железы с помощью пищевых добавок может уменьшить боль и снизить частоту случаев жидкого стула на ранних стадиях экзокринной недостаточности поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите. Также, почти всем людям с кистозным фиброзом необходимо принимать ферментные добавки с едой и перекусами для облегчения пищеварения. При кистозном фиброзе толстый слой слизи мешает пищеварительным ферментам покинуть поджелудочную железу. Убедитесь, что Вы принимаете правильную дозу ферментов, прописанных врачом, для получения максимальной пользы.

Люди с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы часто нуждаются в дополнительном количестве жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Также советуют принимать антиоксиданты, такие как витамин С и селен, для уменьшения воспаления. Не забудьте включить эти вещества в Вашу диету при панкреатите.

4. Избегайте диеты, обогащенной клетчаткой.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы расхваливают уже много лет. Но для тех, кому необходимо соблюдать диету при недостаточности поджелудочной железы, на самом деле употребление меньшего количества клетчатки может быть лучшим выбором. В одном небольшом исследовании, опубликованном в американском журнале Clinical Nutrition, исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием пищевых волокон привела к усилению газообразования и метеоризма у людей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом. Также оказалось, что диетическая клетчатка способствовала более жирному стулу.

Доктор Гербштадт говорит, что пищевые волокна не создают проблемы всем людям с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, так что поговорите с врачом о том, нужно ли Вам ограничивать их количество или же нет. Если Вам подходит диета с низким содержанием клетчатки, все равно важно употреблять в пищу фрукты и овощи. Как правило, овощи, такие как морковь, свекла и шпинат, приготовленные до мягкого состояния, содержат меньше клетчатки. Избегайте ягод, сырых овощей и сливового сока.

5. Перестаньте пить алкоголь и бросьте курить.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы часто возникает у людей с хроническим панкреатитом, что часто является результатом интенсивного и длительного употребления алкоголя. Уменьшение употребления или полный отказ от алкоголя может снизить воспаление поджелудочной железы. Если Вы продолжаете пить, Вы ставите поджелудочную железу под угрозу необратимого повреждения. У Вас может развиться диабет, если клетки, которые производят инсулин в поджелудочной железе, будут повреждены. Даже если Вы никогда сильно не пили, лучше всего ограничить или воздержаться от алкоголя, чтобы облегчить недомогание при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Отказ от спиртных напитков – важная часть правильного питания при панкреатите.

Наряду с бесчисленными преимуществами для легких, сердца и общего состояния здоровья, отказ от курения также может улучшить здоровье поджелудочной железы. Исследователи из Дании недавно проанализировали данные за 20 лет, полученные от более чем 17 000 человек, чтобы выяснить, связано ли курение с острым (внезапным) или хроническим (долгосрочным) панкреатитом. Всего было зарегистрировано 257 случаев панкреатита. Исследователи обнаружили, что курение было независимо связано с 46% случаев. Курение также является фактором риска развития рака поджелудочной железы, который может возникнуть после хронического панкреатита.

Изменения питания и образа жизни облегчат симптомы экзокринной панкреатической недостаточности. Поговорите с врачом или диетологом о дополнительных стратегиях питания, которые могут Вам подойти.

Источники Статьи

  • Ikeura, T., Takaoka, M., Uchida, K., Miyoshi, H. and Okazaki, K. (2014). Beneficial Effect of Low-Fat Elemental Diet Therapy on Pain in Chronic Pancreatitis. International Journal of Chronic Diseases, 2014, pp.1-5. Ссылка на источник

https://www.everydayhealth.com/hs/exocrine-pancreatic-insufficiency/5-diet-keys/

Источник