Пирожки при панкреатите какие

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.

Запрещенная

При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.

Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.

Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.

Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.

Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.

Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.

Разрешенная

При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.

Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.

Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.

При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.

Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.

Рецепты

Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.

Печенье

Для изготовления галетного печенья потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • вода;
  • соль.

При панкреатите можно испечь галетное печенье

При панкреатите можно испечь галетное печенье.

Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 яичный белок;
  • ½ стакана муки;
  • 1 свежее яблоко;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • небольшое количество меда.

Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.

Пирог

Для изготовления полезного пирога нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.

Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.

Хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:

  • ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
  • 700 мл молока;
  • ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • 3 яйца;
  • по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.

Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.

Выпечка при панкреатите для детей

Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.

Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.

Галетное печенье «МАРИЯ». Вкусно и полезно!

Что можно есть при панкреатите?

Диетическое галетное печенье Мария

Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.

Источник

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.

Запрещенная

Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:

  • Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
  • В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
  • Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.

Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:

  • жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
  • любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
  • глазированные виды печенья и пряников;
  • ореховую выпечку;
  • все дрожжевые изделия;
  • свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.

Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.

Разрешенная

Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).

Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).

Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.

Читайте также:  Поднимаешься температура при панкреатите

Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.

В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.

В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:

  • Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
  • Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
  • Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
  • Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
  • Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
  • Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
  • Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.

Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.

Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.

Рецепты

Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.

Печенье

Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.

Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.

Пирог

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.

Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.

Хлебный пудинг

Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.

Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.

Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.

Овсяное печенье

Творожное печенье

Бисквит с ягодами

Для детей

Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.

Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.

Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.

Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.

Источник

Панкреатит в современном мире часто встречается в 35-45 лет. Люди такого возраста активны и трудоспособны. Им сложно оценить тяжесть хронической патологии. А про необходимость постоянной диеты некоторые пациенты склонны забывать. А жаль. Ведь чаще всего именно неправильное питание провоцирует новый приступ болезни. В этой статье поговорим о том, как влияет различная выпечка на течение этой болезни.

Блинчики

Это блюдо является традиционным в нашей культуре. Кто может отказаться от свежего горячего блина, сдобренного сметаной или медом? Особенно в масленичную неделю. Но для больного с хроническим панкреатитом это блюдо находится под запретом. Оно обладает высокой калорийностью и жарится на масле. В меню для пациентов четко указано, что блюда должны быть преимущественно отварными, в худшем случае запечёнными. Еда готовится в собственном соку, без дополнительного применения масел. Поэтому классический пример «русских» блинов находится под строгим запретом. Если душа требует праздника, то можно приготовить адаптированный вариант этого блюда, про который мы поговорим ниже.

Блины при панкреатите категорически запрещены в случае обострения болезни. Любое нарушение диеты может отправить вас прямиком на операционный стол. Не забывайте об этом.

Размышляете что приготовить в праздничные дни при панкреатите? Смотрите по ссылке.

Чтобы блины не нанесли вреда вашему здоровью необходимо выполнить несколько правил:

  1. Не добавляйте растительное или сливочное масло в тесто при приготовлении. Для обеспечения прожарки вам все равно придется смазать сковороду, а лишний жир вряд ли придется по вкусу вашей поджелудочной железе.
  2. Для обработки  сковороды используйте кулинарную кисточку, ватный диск или пульверизатор. Это значительно сократит количество масла.
  3. Замените пшеничную муку на сорта грубого помола. Они перевариваются медленно, усиливают перистальтику кишечника, способствуют всасыванию токсических веществ.
  4. Вместо молока возьмите кефир или йогурт, некоторые рецепты вовсе предлагают добавлять  в блины газированную воду.
  5. Яйца можно добавить раздельно. Белки, взбитые в пену, улучшают  качество теста. А желтки, богатые холестерином, можно оставить  «до лучших времен».
  6. Не сочетайте это блюдо с жирными начинками. Блины для ослабленной железы – это уже тяжелая пища. Икра, яйца, жирная сметана увеличивают риск возникновения рецидива болезни.
Читайте также:  Синдром манной крупы при панкреатите

Когда можно вареники при панкреатите? Смотрите по ссылке.

Тортики

Без этого угощения не обходится никакой праздник. Конечно, традиционные торты не подходят для диетического питания больным с панкреатитом. Они содержат большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Торт находится под категорическим запретом, когда болезнь сопровождается вторичным сахарным диабетом. Но для себя можно создать нечто легкоусвояемое, которое поднимет настроение и сбережет здоровье.

Для больных панкреатитом подойдет бисквит. Такая сдоба готовится с добавлением муки, взбитых яичных белков, соды или разрыхлителя. В рецепт обычно добавляется сахар. В случае болезни количество последнего можно сократить или заменить экстрактом стевии. Бисквит лучше есть в подсушенном виде. Любые алкогольные пропитки запрещены.

Допустимы при панкреатите тортики из желе и йогурта. Однако, свежие фрукты и ягоды добавляйте в них с особой осторожностью – кислые плоды могут вызвать раздражение желудка и кишечника.

Подробнее про сладкое при панкреатите можете узнать тут.

Пирожки

Пироги вводить в меню пациента с панкреатитом нужно очень осторожно. Любая выпечка, приготовленная вне дома, должна исключаться. Вы полностью должны быть уверены в рецепте пирога. В противном случае все закончится несварением или тяжелым рецидивом заболевания.

Для больных с панкреатитом отлично подойдет сухое песочное тесто, из которого можно готовить яблочный тарт. Яблоки желательно не обжаривать в масле, а укладывать слоями уже на готовое тесто. Хорош такой пирог и тем, что тарт можно сделать несладким. А в качестве начинки отлично подойдут запеченные овощи или нежирная рыба с заливкой из йогурта. Дрожжевые булки нужно употреблять с осторожностью. В большом количестве такие хлебобулочные изделия активирую поджелудочную железу, вызывают брожение в кишечнике. Поэтому на большие праздники (Пасха) можно съесть небольшой кусочек немного подсохшего кулича. От свежей сдобы лучше отказаться.

Умеренность – это основа основ при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дробное питание и небольшие порции никогда не спровоцируют приступ. А вот большая тарелка диетической пищи, съеденная в один присест, вызовет вздутие живота и тяжесть в желудке. А еще ученые доказали один интересный факт: для мозга важен сам момент поглощения чего-либо вкусного, пусть даже в очень маленьком количестве. Поэтому если вне обострения панкреатита вы позволили себе небольшой кусочек масляного блина или сметанного торта, не отчаивайтесь. Остановитесь вовремя, доставив удовольствие мозгу и не навредив поджелудочной железе.

Источник

Пироги и пирожки при панкреатите

Опубликовано: 27 октября 2014 в 15:15

Пирожки при панкреатите какиеПри лечении панкреатита в стадии обострения нужно придерживаться строгой диеты, поэтому в этот период потребление пирогов и пирожков недопустимо. Острое течение болезни требует полностью исключить жареное и печёное из рациона больного. Если болезнь находится в стадии ремиссии, можно постепенно расширять диапазон блюд. Однако тяжёлые блюда остаются опасными при любой форме панкреатита. С осторожностью можно есть выпечку, приготовленную по специальным рецептам. Состав теста и начинки должен включать продукты, которые не оказывают отрицательного влияния на поджелудочную железу.

Для приготовления теста используют следующее: мука (1 кг), вода (250 грамм), две ст. ложки подсолнечного масла, четверть пачки маргарина, полторы ложки сухих дрожжей, полторы ложки соли и три ложки сахарного песка. Сначала необходимо приготовить опару. Наливаем воду в кастрюлю или ковш, туда же выливаем подсолнечное масло, высыпаем соль и сахар, выкладываем маргарин. Разогреваем на медленном огне до растворения маргарина, соли и сахара. После этого ставим остужаться. Затем кладём дрожжи и чуть больше стакана муки, так что бы получилась опара по консистенции схожая с густой сметаной. Опару накрываем и ждём, когда она поднимется.

Пирожки при панкреатите какиеВ качестве начинки можно использовать картофель. Для приготовления начинки потребуется: пол килограмма картофеля, полторы ложки подсолнечного масла, половина средней луковицы, немного соли и пятьдесят грамм молока. Картофель необходимо сварить и размять. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на подсолнечном масле. Затем в размятую картошку кладём чуть обжаренный лук, воду, молоко, немного соли. Все ингредиенты перемешиваем. Возвращаемся к опаре. Добавляем в неё всю оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оставляем под крышкой в тёплом месте до тех пор, пока оно не поднимется. Затем тесто надо раскатать, равномерно распределить начинку и завернуть края, красиво их защипнуть по всему периметру пирога. Выпекать при температуре 150-200 градусов около получаса.

Тесто можно приготовить так же как для большого пирога. Начинку можно изменить. Например, при панкреатите можно сделать пирожки с нежирным мясом. Необходимо мелко нарезать лук и добавить соль. Фарш из мяса трижды прокрутить на мясорубке, после чего добавить лук и соль по вкусу. Начинка готова. Тесто надо раскатать, разделить на части и слепить пирожки. Выпекать так же, как большой пирог.

zhkt.guru

Можно ли бисквит при панкреатите?

Пирожки при панкреатите какие

Панкреатит – это одно из тех заболеваний, которое требует строгого соблюдения ряда принципов в плане питания. Среди основных ограничений выделяется группа сладостей. Ведь в силу особенностей самого недуга потребление сладкого резко ограничивается. Так, можно ли бисквит при панкреатите, и как обстоят дела с другими сладостями и выпечкой?

Разрешен ли бисквит при панкреатите?

Бисквит – это простая и от этого весьма распространенная выпечка. Но можно ли бисквит при панкреатите? при ответе на данный вопрос нужно учитывать стадию самого заболевания, а также его особенности для каждого конкретного случая. В частности, при обострении бисквит при панкреатите кушать однозначно нельзя. Ведь его употребление лишь усугубит и без того непростую ситуацию с воспаленной поджелудочной железой.

Зато на фоне ремиссии хронического панкреатита иногда в меню больных бисквит вполне допустим. Но и здесь есть несколько особенностей. Так, кушать его стоит не свежеиспеченным, а несколько подсушенным. Кроме того, не стоит кушать бисквит при панкреатите, купленный в магазине – вкусное и полезное лакомство лучше приготовить в домашних условиях, чтобы не опасаться за свое здоровье.

Объясняется это достаточно просто. В случае домашнего приготовления используются только качественные и натуральные продукты, что особенно важно при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатите. С другой стороны сегодняшняя пищевая промышленность часто предлагает совершенно не натуральные продукты. Именно по этой причине при покупке чего-то в магазине нужно внимательно изучать состав.

Бисквит при панкреатите однозначно не должен содержать в своем составе различного рода искусственных пищевых добавок, в том числе красителей и ароматизаторов. Ведь все они оказывают негативное влияние даже на здоровый желудочно-кишечный тракт, не говоря уже о воспалении какого-либо из его органов, оказывая раздражающее воздействие.

Особенности употребления выпечки при панкреатите

Как уже отмечалось выше, из всей массы сладостей лучше отдать предпочтение домашней выпечке, в том числе и бисквиту при панкреатите. При этом не стоит забывать, что в свежем виде кушать ее не стоит – лучше выбирать вчерашнюю выпечку.

Читайте также:  Сколько времени длится диета при панкреатите

Не стоит забывать, что в силу некоторых особенностей заболевания, изделия из некоторых видов теста больным противопоказаны. Под запретом оказывается сдобное тесто, дрожжевое тесто, пряники и пирожные, а также изделия из песочного теста. Дело в том, что в такой выпечке слишком много быстроусвояемых углеводов. При их усвоении в организме происходит значительный выброс глюкозы в кровь, что требует активизации выработки инсулина. Но на фоне панкреатита, поджелудочная железа просто не в состоянии производить данный гормон в нужном количестве. От этого и ограничения.

Таким образом, наиболее предпочтительной выпечкой при панкреатите будет подсушенный бисквит, а также творожное, овсяное или галетное печенье, но домашнего приготовления.

chtomozhno.ru

Рецепты приготовления мучных изделий при панкреатите и диабете

Мучные изделия при панкреатите, сахарном диабете. Рецепт приготовления мучных изделий, а именно печеных пирожков и самсы, которые можно кушать как при панкреатите, так и при сахарном диабете.

Пирожки при панкреатите какие

Вот что мы сегодня сделаем!!!

Доброго всем времени суток.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию легкий рецепт приготовления мучных изделий, которые можно кушать при панкреатите и при сахарном диабете. Панкреатит и сахарный диабет плечом к плечу идут рядом, поэтому диета людей страдающих сахарным диабетом практически схожа с диетой при панкреатите. Именно поэтому этот рецепт печеных мучных изделий при панкреатите подходит и диабетикам.

Итак рецептик. Сегодня мы будем готовить печеные пирожки с картошкой и самсу с мясом. Сразу предупрежу, что есть очень много картошки с хлебом тоже вредно. Даже у здорового человека они могут вызвать изжогу. Что говорить о нас, панкреатитиках, диабетиках!

Но иногда нам тоже хочется побаловаться жареными пирожками, самсой,  биляшами, чебуреками или еще чем-нибудь подобным. Но т.к. нам нельзя есть жареного, мы можем приготовить себе, то, же самое, только в печеном виде.

Вот этим мы сегодня и займемся. Будем готовить себе печеные мучные изделия, которые можно при панкреатите, это пирожки и самса печеные. Фарш можно положить любой на ваше усмотрение. Я просто сегодня покажу на примере пирожков с картошкой и самсы.

Продукты, для теста для приготовления мучных изделий при панкреатите.

Пирожки при панкреатите какие

2 кг. Муки

500 гр. Воды

4 полные ст. ложки подсолнечного масла

1/4. пачки маргарина

3 ч. Л. Сухих дрожжей

3 чл.л. соли

6 ч.л. сахара

Продукты для картофельного фарша, для пирожков при панкреатите

1 кг. Картошки

3 ст.л. подсолнечного масла

1 средний лук

Соль по вкусу

100 гр. молока или воды

Продукты для мясного фарша, для самсы при панкреатите

Пирожки при панкреатите какие

1-2 кг нежирного мясного фарша

2-3 средних лука

соль по вкусу

Приготовление опары для теста при панкреатите

Ну, приступим. Сначала сделаем тесто, а точнее опару для теста. Для этого в посуду наливаем воду, добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, маргарин и ставим на медленный огонь, чтобы маргарин подтаял, а соль и сахар растворились.

Пирожки при панкреатите какие

Как только маргарин растаял, снимаем с огня, остужаем до терпимой руке температуры и добавляем дрожжи и 2-3 стакана муки, чтоб получилась опара с консистенцией густой сметаны. Накрываем крышкой и оставляем, пока опара не поднимется.

Пирожки при панкреатите какие

Пока опара поднимается, сделаем фарш из картофеля.

Приготовление фарша для пирожков, при панкреатите.

Помойте картофель и поставьте варить, в кожуре. Не люблю чистить много картошки, люблю варианты полегче и попроще. Главное, чтобы результат тот же был, не так ли? Поэтому варю картошку в кожуре, а когда она сварится, быстро чищу ее в горячем виде и давлю её пока горячая. И чистить легче и отходов меньше.

Это происходит так. Вытащила горячую картофелину из кастрюли, закрыла крышкой сразу, чтобы другие не остыли. Вытащенную картошку, быстро чищу и закидываю в другую кастрюлю там сразу давлю её пока горячая и закрываю крышкой.

Потом следующую также. Вытащила, почистила, раздавила. Потом все вместе, еще раз хорошо подавлю.

Теперь слегка пожарим лук для фарша. Порежем лук для фарша кубиком (люблю эту форму нарезки и резать легко, и красиво). В нагретое подсолнечное масло добавляем нарезанный лук. Жарим, помешивая на среднем огне, буквально 1-2 минутки, чтобы лук не зажарился, а только слега размягчился и дал запах.

Добавляем в картофельное пюре подготовленный лук, воду или молоко, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем, как бы взбивая массу.

Приготовления фарша для самсы, при панкреатите

Пирожки при панкреатите какие

Лук нарезаем мелким кубиком, добавляем соль и хорошо мнём лук с солью, чтоб вышел сок. В фарш из нежирного мяса, перекрученного 2-3 раза через мясорубку, добавляем подготовленный лук, соль, тщательно перемешиваем. Готово.

Пирожки при панкреатите какие

Приготовление теста для мучных изделий при панкреатите

Пирожки при панкреатите какие

Надеюсь, ваша опара за это время поднялась и теперь можно добавлять оставшуюся муку, чтобы замесить мягкое, нежное тесто.

Пирожки при панкреатите какие

Тесто накрываем крышкой и кладем в теплое место, пока не поднимется. Благодаря опаре, тесто становиться воздушным, вкусным и быстро поднимается. Как только тесто поднялось нарежьте его на кусочки, раскатайте в кружочек, положите картофельный фарш посредине и слепите пирожки.

Точно также раскатайте тесто, положите мясной фарш на середину и слепите самсу треугольной формы.

Пирожки при панкреатите какие

Готовые мучные изделия уложите на смазанные маслом листы и смажьте сверху взбитым яйцом, чтобы получилась красивая корочка.

В нагретую духовку укладываем листы с мучными изделиями и печём при температуре 200 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Важно! Не забудьте поменять местами листы, во время выпекания, чтобы не получилось, так что у верхнего листа сгорел верх, а у нижнего низ. Для этого заглядывайте в духовку минут через 15-20. Если на верхнем листе изделия зарумянились, то можно поменять листы местами, т.е. верхний лист положить вниз, а нижний наверх.

Пирожки при панкреатите какие

После того, как изделия на обоих листах зарумянились как на фото, выньте листы из духовки и уложите готовые изделия на тарелочки. Не бросайтесь на них!!! И не переборщите с этими вкусностями. Переедать при панкреатите нельзя. В помощь статья о том “Как не переедать при панкреатите”.

Помните, что переедание – это одна из причин обострения панкреатита. Плюс при панкреатите нельзя есть свежую выпечку.

Приготовленные  мучные изделия при панкреатите можно есть на следующий день.

Пирожки при панкреатите какие

На этом прощаюсь. Удачи!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

hronicheskiy-pankreatit.ru

Источник