Пирог для больных панкреатитом
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.
Запрещенная
При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.
Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.
Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.
Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.
Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.
Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.
Разрешенная
При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.
Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.
Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.
При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.
Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.
Рецепты
Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.
Печенье
Для изготовления галетного печенья потребуются:
- 4 стакана муки;
- щепотка пищевой соды;
- вода;
- соль.
При панкреатите можно испечь галетное печенье.
Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 яичный белок;
- ½ стакана муки;
- 1 свежее яблоко;
- корица, ванилин — по вкусу;
- небольшое количество меда.
Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.
Пирог
Для изготовления полезного пирога нужно взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 3-4 ст. л. жидкого меда;
- 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
- ¼ ч. л. соды;
- 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.
Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.
Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.
Хлебный пудинг
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:
- ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
- 700 мл молока;
- ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
- 3-4 яблока;
- 3 яйца;
- по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.
Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.
Выпечка при панкреатите для детей
Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.
Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.
Галетное печенье «МАРИЯ». Вкусно и полезно!
Что можно есть при панкреатите?
Диетическое галетное печенье Мария
Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.
Источник
Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.
Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.
Запрещенная
Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:
- Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
- В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
- Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.
Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:
- жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
- любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
- глазированные виды печенья и пряников;
- ореховую выпечку;
- все дрожжевые изделия;
- свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.
Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.
Разрешенная
Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).
Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).
Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.
Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.
В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.
В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:
- Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
- Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
- Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
- Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
- Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
- Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
- Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.
Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.
Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.
Рецепты
Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.
Печенье
Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.
Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.
Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.
Пирог
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.
Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.
Хлебный пудинг
Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.
Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.
Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.
Овсяное печенье
Творожное печенье
Бисквит с ягодами
Для детей
Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.
Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.
Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.
Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.
Источник
Панкреатит в современном мире часто встречается в 35-45 лет. Люди такого возраста активны и трудоспособны. Им сложно оценить тяжесть хронической патологии. А про необходимость постоянной диеты некоторые пациенты склонны забывать. А жаль. Ведь чаще всего именно неправильное питание провоцирует новый приступ болезни. В этой статье поговорим о том, как влияет различная выпечка на течение этой болезни.
Блинчики
Это блюдо является традиционным в нашей культуре. Кто может отказаться от свежего горячего блина, сдобренного сметаной или медом? Особенно в масленичную неделю. Но для больного с хроническим панкреатитом это блюдо находится под запретом. Оно обладает высокой калорийностью и жарится на масле. В меню для пациентов четко указано, что блюда должны быть преимущественно отварными, в худшем случае запечёнными. Еда готовится в собственном соку, без дополнительного применения масел. Поэтому классический пример «русских» блинов находится под строгим запретом. Если душа требует праздника, то можно приготовить адаптированный вариант этого блюда, про который мы поговорим ниже.
Блины при панкреатите категорически запрещены в случае обострения болезни. Любое нарушение диеты может отправить вас прямиком на операционный стол. Не забывайте об этом.
Размышляете что приготовить в праздничные дни при панкреатите? Смотрите по ссылке.
Чтобы блины не нанесли вреда вашему здоровью необходимо выполнить несколько правил:
- Не добавляйте растительное или сливочное масло в тесто при приготовлении. Для обеспечения прожарки вам все равно придется смазать сковороду, а лишний жир вряд ли придется по вкусу вашей поджелудочной железе.
- Для обработки сковороды используйте кулинарную кисточку, ватный диск или пульверизатор. Это значительно сократит количество масла.
- Замените пшеничную муку на сорта грубого помола. Они перевариваются медленно, усиливают перистальтику кишечника, способствуют всасыванию токсических веществ.
- Вместо молока возьмите кефир или йогурт, некоторые рецепты вовсе предлагают добавлять в блины газированную воду.
- Яйца можно добавить раздельно. Белки, взбитые в пену, улучшают качество теста. А желтки, богатые холестерином, можно оставить «до лучших времен».
- Не сочетайте это блюдо с жирными начинками. Блины для ослабленной железы – это уже тяжелая пища. Икра, яйца, жирная сметана увеличивают риск возникновения рецидива болезни.
Когда можно вареники при панкреатите? Смотрите по ссылке.
Тортики
Без этого угощения не обходится никакой праздник. Конечно, традиционные торты не подходят для диетического питания больным с панкреатитом. Они содержат большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Торт находится под категорическим запретом, когда болезнь сопровождается вторичным сахарным диабетом. Но для себя можно создать нечто легкоусвояемое, которое поднимет настроение и сбережет здоровье.
Для больных панкреатитом подойдет бисквит. Такая сдоба готовится с добавлением муки, взбитых яичных белков, соды или разрыхлителя. В рецепт обычно добавляется сахар. В случае болезни количество последнего можно сократить или заменить экстрактом стевии. Бисквит лучше есть в подсушенном виде. Любые алкогольные пропитки запрещены.
Допустимы при панкреатите тортики из желе и йогурта. Однако, свежие фрукты и ягоды добавляйте в них с особой осторожностью – кислые плоды могут вызвать раздражение желудка и кишечника.
Подробнее про сладкое при панкреатите можете узнать тут.
Пирожки
Пироги вводить в меню пациента с панкреатитом нужно очень осторожно. Любая выпечка, приготовленная вне дома, должна исключаться. Вы полностью должны быть уверены в рецепте пирога. В противном случае все закончится несварением или тяжелым рецидивом заболевания.
Для больных с панкреатитом отлично подойдет сухое песочное тесто, из которого можно готовить яблочный тарт. Яблоки желательно не обжаривать в масле, а укладывать слоями уже на готовое тесто. Хорош такой пирог и тем, что тарт можно сделать несладким. А в качестве начинки отлично подойдут запеченные овощи или нежирная рыба с заливкой из йогурта. Дрожжевые булки нужно употреблять с осторожностью. В большом количестве такие хлебобулочные изделия активирую поджелудочную железу, вызывают брожение в кишечнике. Поэтому на большие праздники (Пасха) можно съесть небольшой кусочек немного подсохшего кулича. От свежей сдобы лучше отказаться.
Умеренность – это основа основ при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дробное питание и небольшие порции никогда не спровоцируют приступ. А вот большая тарелка диетической пищи, съеденная в один присест, вызовет вздутие живота и тяжесть в желудке. А еще ученые доказали один интересный факт: для мозга важен сам момент поглощения чего-либо вкусного, пусть даже в очень маленьком количестве. Поэтому если вне обострения панкреатита вы позволили себе небольшой кусочек масляного блина или сметанного торта, не отчаивайтесь. Остановитесь вовремя, доставив удовольствие мозгу и не навредив поджелудочной железе.
Источник
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
Правила питания при панкреатите
Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.
Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.
Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.
Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
закуска | состав на 3 — 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
мясной салат | мясное филе – 150 г; картофель – 2 шт.; белок – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; йогурт натуральный – 10 г | филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке; картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками; яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку; огурец очистить от кожицы, натереть на терке; лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду; ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить | используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика; можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.; репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив |
салат рыбный | рыба белая – 150 г; рис – 200 г; белок – 3 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; кукуруза отв. – 100 г; масло растительное – 10 г | рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой; сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить; крутой белок порубить; отварить початок кукурузы, охладить в отваре; смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить | используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу; вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки; масло подсолнечное рафинированное, оливковое |
пудинг | фарш – 200 г; крупа манная – 15 г; яйцо – 1 шт.; масло сливочное – 30 г.; вода – 0,5 стакана | мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой; тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть; соединить смесь с мясом; края формы смазать маслом; еще раз вымесить смесь и выложить в форму; готовить на пару | мясные продукты по выбору; вместо мясного компонента можно ввести творог |
бутерброд | хлеб пшеничный – 4 к.; масло сливочное – 8 г; сыр – 4 к; кабачок отварной – 4 к.; помидор запеченый – 4 к | Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы | овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки; основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу; подают без соли |
овощной салат | свекла – 1 шт.; картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 0,5 шт.; сметана – 10 г | корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать; лук ошпарить, отжать, мелко порезать; смешать продукты, слегка посолить; заправить | Свеклу можно заменить репой; вместо сметаны можно заправить растительным маслом |
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Супы
Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.
Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:
- готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
- измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
- часто готовят супы-пюре.
В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.
суп | ингредиенты на 3 – 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
Суп-пюре из тыквы | тыква – 400-500 г; картошка – 2 шт.; сливки – 150 г; батон – 2 к. | овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду; залить водой на 0,5 см выше уровня овощей; кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.; измельчить содержимое блендером до полной однородности; ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить; кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке; при подаче положить гренки в тарелки | тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи; вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба |
Овощной суп с мясом | Мясные продукты – 200 г; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 200 г; помидор – 1 шт.; вода – 1 л | мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке; овощи измельчают и отваривают в воде; добавляют мясо, солят | мясо чередуют при приготовлении; из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры; воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра); можно заправить ряженкой |
Молочный суп-лапша | Мука – 200 г; Яйцо – 2 шт.; Соль – 1 щепотка Вода – 0,5 стакана; Сахар – 15 г; Молоко – 400 мл | из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто; раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе; вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности; добавить сахар, перемешать. | можно заменить готовой лапшой; |
Суп картофельный с рыбой | рыба – 200 г; картофель – 4 шт.; вода – 1 л | рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать; отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку; добавить рыбу, слегка посолить | рыбу можно менять; воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном; можно заправить сметаной |
Борщ | мясные продукты 200 г; свекла – 1 шт.; помидор – 1 шт.; перец сладкий – 1 шт.; картофель – 3 шт; вода – 1 л сметана – 10 г | отварить мясо, порубить; сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель; добавить сладкий перец, довести до кипения; натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить; очистить помидор и положить в суп; добавить мясо, прокипятить; посолить; перед подачей в тарелку положить сметану | во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном; вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой; разрешается листовая петрушка |
Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.
Вторые блюда
Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).
В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.
блюдо | компоненты на 3- 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
котлеты с пюре | Филе мясное – 200 г; лук репчатый 0,25 шт.; хлеб пшеничный – 2 к.; молоко – 100 мл; картофель – 8 шт | филе и лук провернуть дважды на мясорубке; мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока; смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить; сформировать котлеты; приготовить на пару; картошку отварить, слить воду, растолочь; подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать | от мясного продукта зависит вкус всего блюда; можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать; если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар |
Кабачки фаршированные | кабачок – 1 – 2 шт.; мясной фарш – 100 г; рис отварной рассыпчатый – 1 стакан; яйцо – 2 шт | кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить; смешать фарш, рис, рубленое яйцо; выложить начинку на кабачок; запекать в фольге 20 мин. | вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды |
Котлеты рыбные с гарниром | филе белой рыбы – 200 г; яйцо – 1 шт.; картофель – 1 шт; рис – 1 стакан; масло растительное – 10 мл | филе перемолоть; почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке; смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить; сформировать котлеты, приготовить на пару; рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом | подходят нежирные сорта морской рыбы; можно запечь в фольге |
Тушеное мясо | Филе мясное – 200 г; цветная капуста – 1 шт.; капуста цветная – 1 шт; баклажан – 1 шт; морковь – 1 шт | филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить; капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать; морковь почистить, натереть на крупной терке; овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить; добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса | хорошо подходит филе куриной грудки; вместо тушения можно запечь в фольге |
тефтели оригинальные с гарниром | Фарш – 200 г; рис отварной – 0,5 стакана; творог – 0,5 стакана; белок – 1 шт.; овощи натуральные – 4 стакана | Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить; овощи приготовить на пару, солить при подаче | Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется; состав гарнира – овощное ассорти |
На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.
Десерты
Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.
При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:
- фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
- сладких пудингов с ягодами и крупой;
- компотов из натуральных фруктов и ягод;
- фруктов в желе (торты без выпечки);
белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами; - джемов на ксилите.
Напитки
Из напитков можно употреблять:
- минеральную воду негазированную;
- травяные чаи;
- чай черный и зеленый с молоком;
- чай каркадэ без сахара;
- кофе некрепкий с молоком;
- компот из ягод и фруктов;
- отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.
Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.
блюдо | продукты | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
кисель | крахмал картофельный – 6 ст. л.; вода – 1,5 – 2,0 литра; ягоды – 0,5 кг; сахар или заменитель – по вкусу. | Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения; Процедить отвар, довести до кипения; Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан); Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту. | Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать |
Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.
Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.
Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник