Пиццу можно при язве желудка
Питание и полезные рецепты при язве желудка.
При язве желудка нужно придерживаться определённых правил питания. Это поможет облегчить неприятные симптомы и ускорить заживление язвы желудка. Итак, каких правил придерживаться в своем рационе?
Исключите такие продукты, которые могут травмировать слизистую желудка. Это грубая, кислая, острая, перченая пища, алкоголь, кофе, горячая или очень холодная еда. Также нужно употреблять обволакивающую пищу: рисовые, геркулесовые каши, супы, молоко, кефир. Отлично действует рыбий жир и препараты, в которые он входит.
Желательно употреблять витамин С.
На завтрак ешьте гречневую кашу. Насыпьте вечером в термос 3-4 ложки предварительно обжаренной гречневой крупы, залейте 10 ст. ложками кипятка и утром съедайте эту кашу на первый или второй завтрак как минимум в течение недели.
Надежным средством для затягивания язв считается смесь кефира и растительного масла.
Выпивайте каждый день 1 стакан свежего кефира, в который добавляйте 1 ст. ложку растительного масла. Смесь выпивайте на ночь, и ее обволакивающее действие поможет быстро заживить язву.
Вот ещё несколько рецептов при язве желудка.
Чтобы помочь организму залечить язву желудка, нужно взять по 1 ст. ложке травы подорожника и тысячелистника, залить в литровой стеклянной банке кипятком, накрыть плотной темной тканью и дать настояться полтора часа. Выпить настой за 3 раза (это суточная доза), принимая перед едой в течение 2-3 недель.
А о методах лечения язвы вы можете прочитать здесь.
После курса лечения травами принимать барсучий жир — по 1 ст. ложке с утра натощак. Процедура не из приятных, но эффективная. После такого лечения результат гарантирован.
От изжоги, которая является извечной спутницей гастрита и язвы, очень хорошо помогает свежий сок сырого картофеля.
Натереть на мелкой терке сырую картошку, отжать и выпить. Сразу почувствуете облегчение. Вообще же сырой картофель — отличный рецепт при язве желудка и при гастрите.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать травяной настой.
Приготовить смесь трав: по 1 части тысячелистника и зверобоя, 1/2 части цветков ромашки, 4 части листьев подорожника. Залить 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
При лечении соблюдать диету, принимать в день по 1-2 ст. ложки сока капусты, пить сок моркови, есть отварную свеклу и овсяный кисель.
Отвар из семян льна считается хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также этот отвар употребляют при гастритах: 2 ст. ложки цельного льняного семени залить 2 стаканами кипятка, дать один раз закипеть, затем взбалтывать в бутылке в течение 15 минут.
Полученный отвар отжать и процедить. Принимать по 1/2 стакана слизи изо льна 3 раза в день за 30 минут до еды. Использовать только свежеприготовленную слизь обыкновенного льна.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при раке желудка использовать цветки календулы:
2 ст. ложки цветков поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре (45 минут), отжать цветки и процедить. Настой принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При колите нужно растворить в 1 л теплой кипяченой воды 150 г натурального меда, добавить 30 г пчелиной пыльцы, настаивать при комнатной температуре 1-2 суток, довести до состояния брожения и пить настой по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 1,5-2 месяцев.
Также при гастрите и болях в желудке рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке целых или перемолотых в кофемолке семян льна утром до еды и вечером, запивая теплой водой.
Мед действует на воспаленную поверхность слизистой оболочки кишечника успокаивающе. Но не забывайте, что мед — сильный аллерген.
Семя льна обволакивает, минимизируя раздражающее действие пищи.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье | Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье |
Крупяные и макаронные изделия | Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протёртые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки | Пшено, перловая, ячменная, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые |
Мясо | Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса) | Жирные сорта мяса баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, куском — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек | Жирная, жареная, тушёная, копчёная, запечённая, солёная, консервированная; икра морепродукты |
Супы | Овощные вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из вываренного нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью | Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник |
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник
Пищевое поведение человека кардинально меняется при возникновении проблем с работой ЖКТ. Это неудивительно, ведь постоянные колики, тяжесть и боль в желудке создают много дискомфорта, из-за чего пациент теряет аппетит или отказывается от любимых блюд. Но сильное ограничение продуктов может принести здоровью больного еще больше вреда, поэтому нужно понимать, что нельзя есть при язве желудка. Лишь правильно составленная диета поможет вернуться к нормальному образу жизни.
Что это за недуг
Язва желудка – это хроническое заболевание, поражающее слизистую оболочку, в результате чего возникают атрофические изменения. Согласно статистике, чаще всего от язвенной болезни желудка страдают мужчины возрастом от 20 до 45 лет. И если поначалу врачи предполагали, что основной фактор, провоцирующий развитие патологии — это стресс, то сейчас существуют такие понятия, как «шоковая» и «стрессовая» язва. Это очень распространенная болезнь, которая при неправильном лечении может привести к серьезным осложнениям.
Причины возникновения
К основным факторам, способствующим появлению язвы желудка, стоит отнести:
- употребление слишком острой пищи;
- частые приемы пищи в спешке или всухомятку;
- отсутствие горячих супов и других первых блюд в рационе;
- употребление спиртных напитков.
На заметку! Не так давно ученые пришли к выводу, что причиной язвенной болезни желудка также может быть бактерия Helicobacter pylori. Лишь она способна выжить в условиях кислотности желудка. Согласно статистическим данным, данную бактерию выявляют в 38% случаев заболевания язвой.
Описание симптомов
При развитии заболевания у пациента замечается сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Довольно часто язва сопровождается другими патологиями, такими как холецистит или гастрит. Язвенная болезнь доставляет пациенту сильный дискомфорт и, в отличие от других патологий, она не может протекать без проявления характерных симптомов.
К основным признакам язвы желудка можно отнести:
- болевые ощущения в животе;
- сильную изжогу, которая часто сопровождается «кислой» отрыжкой;
- стремительную потерю в весе;
- приступы тошноты и рвоту;
- нездоровый аппетит.
При подозрении на язву нужно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, включающее прием антибактериальных препаратов. Также врач назначит лечебную диету, соблюдение которой ускорит процесс выздоровления.
Особенности рациона при язве желудка
Правильно составленная диета, безусловно, позволит ускорить выздоровление. Но она эффективна лишь в качестве дополнения к основному методу терапии, т. к. снижает нагрузку на органы пищеварения. Также лечебная диета, предполагающая употребление «легкой» пищи, устраняет болевые приступы и снижает количество вырабатываемой соляной кислоты. Для эффективного лечения язвы необходимо понимать, какое продукты употреблять можно, а какие – нет.
Разрешенные продукты
Если врач в ходе обследования обнаружил у вас язву желудка, это не сулит ничего хорошего. Разумеется, не все продукты будут запрещены. При язвенной болезни можно употреблять:
- компоты, фруктовый отвар или некрепкий чай – это из напитков;
- сахар, варенье и джем;
- печеные груши, фруктовое или ягодное пюре;
- растительное масло;
- макаронные изделия, гречневую и рисовую крупу;
- яичный омлет или куриные яйца в вареном виде;
- молочные продукты невысокой жирности (сметана, йогурт, молоко и так далее);
- сосиски и варенную колбасу;
- постное мясо (курица, крольчатина, свинина или говядина);
- различные виды супов.
Врачи также разрешают пациентам изредка баловать себя пирожками, приготовленными в духовке. Но они обязательно должны быть испеченными из бездрожжевого теста. Для начинки можно использовать творог, мясо, рыбу или яблоки.
Запрещенные продукты
Не рекомендуется употреблять при язве желудка следующие продукты:
- алкогольные напитки, газировку или крепкий чай;
- разные виды мороженого или шоколад;
- острые приправы или соусы;
- кислые фрукты;
- овощи, в состав которых входит трудноусваиваемая клетчатка (брюква, брокколи, сладкая кукуруза);
- мюсли, отруби;
- жаренные яйца;
- острые сорта сыра;
- жирную рыбу и мясо;
- окрошку, щи и другие кислые блюда;
- хлебобулочные изделия, изготовленные из дрожжевого теста;
- ржаной хлеб.
Как вы уже заметили, список запрещенных продуктов при язве желудка намного больше, чем список разрешенных. Это говорит о серьезности заболевания и о трудностях, с которыми больному придется столкнуться во время лечения.
Описание недельного рациона
При обострении болезни необходимо соблюдать специальную диету, в которой рацион каждого дня недели детально расписан. Но после облегчения симптомов пациенту разрешается переходить на более разнообразный рацион, состоящий из разрешенных продуктов. Как выглядит лечебное меню, вы узнаете ниже.
День No1
- Начните свою рабочую неделю с манной каши и варенных куриных яиц. Проследите за тем, чтобы яйца были сварены всмятку.
- Нежирный йогурт в количестве 200 мл и одно запеченное яблоко – это отличный вариант для перекуса.
- Полноценный обед обязательно должен состоять из первого блюда. Приготовьте куриный суп с рисом. На роль второго блюда отлично подходит картофельное пюре. При желании можно приготовить желе в качестве десерта.
- На ужин нужно кушать легкую пищу. Отлично подойдет рыба, приготовленная на пару, вместе с капустным салатом. Запивать можно отваром шиповника или некрепким черным чаем.
День No2
- На завтрак нужно приготовить яичный омлет и фруктовый кисель.
- Для перекуса подойдет гречневая каша с чаем.
- Полноценный обед должен состоять из кабачкового супа и картофельной запеканки с нежирной рыбой или говядиной. Можно побаловать себя вкусным десертом в виде яблочного мусса.
- Картофельное пюре и куриные фрикадельки – это последний прием пищи на второй день диеты. Можно запить все небольшим количеством нежирного молока.
День No3
- Рисовая каша, приготовленная на молоке, творог и яблочный компот – это все нужно съесть на завтрак.
- Если после завтрака вы все еще голодны, то заморить голод можно овсяным киселем. Выглядит он не так аппетитно, как пицца или жаренная картошка, но весьма приятный на вкус.
- Овощной бульон с вермишелью на первое и свекольный салат, заправленный растительным маслом, на роль второго блюда. Вместо салата можно приготовить гречневую кашу с вареной рыбой.
- Для ужина подойдет отварная крольчатина и плов. На десерт у вас будет витаминный кисель.
День No4
- Молочный кисель или отвар из перловки – это то, что вы можете приготовить на завтрак четвертого дня диеты.
- Приготовьте на обед рисовый суп и макароны с мясным суфле. Для десерта отлично подойдет виноградный кисель или яблоки в сиропе.
- Отварная свинина, картофельное пюре и свекольный салат – это отличный вариант для ужина для людей, страдающих от язвы желудка. На десерт приготовьте молочный кисель.
- Для перекуса приготовьте творожный пудинг с грушей. Все это запейте ряженкой или теплым молоком.
День No5
- Съешьте на завтрак перловую кашу. Для вкуса добавьте немного фруктового джема. Запейте некрепким чаем или компотом.
- Творожная запеканка и клубничный кисель – это неплохой перекус перед полноценным приемом пищи.
- Рыбный суп в качестве первого блюда, а фаршированные кабачки – на второе. Также в обед больной может съесть салат из капусты и зелени.
- Отварная куриная грудинка с овощным салатом, а на десерт – пудинг с яблоками или грушей. Запейте черным чаем или отваром шиповника.
День No6
- На завтрак нужно съесть суп с макаронами и теплый клубничный компот.
- Для перекуса отлично подойдет свекольное пюре и кефир.
- Обед должен быть сытным, поэтому съешьте яблочный суп и варенную рыбу с овощами. На десерт подойдет нежный бисквит, приготовленный на яичных белках.
- На шестой день для ужина подойдет ячневая каша и вареная треска. На десерт приготовьте фруктовое желе. Перед сном выпейте стакан ряженки.
День No7
- И, наконец, седьмой день диеты. Его нужно начать с картофельное пюре и киселя.
- Для перекуса между полноценными приемами пищи приготовьте витаминный кисель и творожную запеканку.
- В обет съешьте отварное мясо и толченый картофель. Если вы сильно голодны, тогда съешьте овощной суп. Запейте все это свежеприготовленным яблочным компотом.
- Приготовьте на ужин гречневую кашу с отварной телятиной. Запейте все компотом или отваром ромашки. После ужина можно съесть одно куриное яйцо и стакан ряженки.
Как облегчить симптомы заболевания
Среди всех симптомов наиболее распространенным считается боль в животе. Она может не только создать дискомфорт, но и спровоцировать появление серьезных проблем. Ниже представлена пошаговая инструкция, при соблюдении которой можно справиться с болезненными ощущениями.
Таблица. Облегчение симптомов в домашних условиях.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
Употребление полезной пищи во время лечения язвы желудка – это, безусловно, правильное решение. Но не менее важным считается количество пищи, которую вы съедите за один присест. Чтобы снять дополнительную нагрузку с желудка и, соответственно, облегчить симптомы заболевания, старайтесь кушать небольшими порциями. Лучше кушать 4-5 раз в день, но маленькими порциями, чем 2 или 3 раза в день съедать большие. | |
Несмотря на все соблазны, старайтесь не кушать ничего перед сном. Как минимум за 2 часа до сна избегайте любых перекусов. Это позволит снизить вероятность кислотного рефлюкса в органы ЖКТ, что поможет снять болевые ощущения. К тому же воздержание от ночных перекусов положительным образом скажется на вашей фигуре. | |
Откажитесь от курения, это поможет вам справиться с болью в животе. Все знают, что сигаретный дым негативно влияет на многие органы и системы человеческого организма. Сигареты не только вредят легким или зубам, они также способствуют повышению кислотности желудка, из-за чего и возникают болезненные ощущения. | |
Чтобы на живот не оказывалось излишнее давление, замените тесную одежду более просторной. Это поможет избежать раздражения образовавшейся язвы, которая причиняет боль. | |
Регулярно употребляйте свежий сок алоэ вера. Не секрет, что данное растение часто используется в народной медицине при лечении многих патологий. Также оно помогает снять болевые ощущения при язвенной болезни желудка. Для этого выпивайте дважды в день по ½ стакане сока. Это нейтрализует действие желудочного сока, из-за чего болевые ощущения постепенно стихнут. Если у вас нет времени каждый раз выжимать сок из растения, то можете купить его в геле или капсулах в уже готовом виде. | |
Еще один верный способ снять боль при язве желудка – травяные чаи. Чай, заваренный на лекарственных травах, поможет успокоить желудок и облегчить симптомы патологии. Для этого можно использовать ромашку, фенхель или имбирь. Просто залейте стаканом кипятка 1-2 ч. л. измельченного растения и подождите 10 минут, пока он остынет. Затем пейте на протяжении дня вместо обычного чая. Буквально через несколько таких процедур боль уйдет. |
Видео – Диета при язве желудка
Источник