Пицца при панкреатите в стадии ремиссии

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:

  1. Термическое и химическое щажение.
  2. Дробное питание (5-6 раз в сутки).
  3. Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  4. Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
  5. Ограничение жиров животного происхождения.
  6. Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
  7. Тщательное пережевывание пищи.

Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.

Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
  • Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
  • Молочные продукты: творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
  • Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
  • Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
  • Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
  • Птица: курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
  • Мясо: говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
  • Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
  • Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
  • Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).

Запрещенные продукты:

  • копченое, соленое, острое, маринованное;
  • жареное;
  • консервы и продукты с содержанием консервантов;
  • алкоголь, квас и газированные напитки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды и соки из них;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия и мороженое;
  • мясные и рыбные бульоны.

Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.

Читайте также:  Можно при панкреатите кашу с тыквой

Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.

Смотрите также:

  • Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением — более строгая диета;
  • Диета № 5п при хроническом панкреатите;
  • Пример меню на неделю по диете № 5п при хроническом панкреатите;
  • Хронический панкреатит: симптомы и лечение.

Источник

Что представляет собой ремиссия при панкреатите?

Хронический панкреатит в стадии ремиссии характеризуется снижением интенсивности процессов поражения поджелудочной железы, а также отсутствием симптоматических признаков. Данный период сам по себе не наступает, для его достижения необходимо применение специальных терапевтических процедур с применением определенных групп медикаментозных препаратов, средств народного лечения, а также соблюдение специальной диеты до ремиссии и во время нее. В материалах представленной статьи рассмотрим подробнее, период наступления ремиссия при панкреатите, сколько нужно для этого времени, что она представляет собой, ее признаки, а также основные принципы поддержания поджелудочной железы, предотвращающие возникновение повторного обострения.

Стадия ремиссии хронического панкреатита

Ремиссией называется тот продолжительный период времени, на протяжении которого у пациента полностью отсутствуют симптомы и признаки развивающейся болезни.

Основной задачей пациентов при наступлении данного периода является применение современной методики профилактического лечения панкреатического заболевания.

Назначается применение патогенетической терапии при отсутствии признаков обострения патологии для нормализации секреторной функциональности желудка, стимулировании регенерационных процессов в поджелудочной железе, а также для ликвидации дискинезии в полости желчного пузыря и желчных протоков, для чего также назначается специальная белковая диета с уменьшенным количеством жиров и углеводов.

на приеме у врача

Признаки ремиссии

Существует две разновидности периодов ремиссий:

  1. Период полной ремиссии, характеризующийся полным отсутствием признаков заболевания.
  2. Период частичной ремиссии, при котором сохраняются отдельные симптоматические признаки, напоминающие о постепенно развивающейся патологии.

Период полной ремиссии также подразделяется на два подвида:

  1. Стойкий период, для которого характерно стойкое состояние пациента и полное отсутствие признаков панкреатической патологии на протяжении от половины года до 3-5 лет.
  2. Нестойкий период, характеризующийся нестабильным состоянием и поочередной сменой периодов ремиссии и обострений.

Могут ли быть боли в этом периоде?

Период ремиссии хронической формы панкреатического поражения поджелудочной железы характеризуется отсутствием симптоматических признаков, а это означает, что и болезненные ощущения также не беспокоят людей на протяжении всего срока ослабления болезни, что в значительной мере повышает уровень и качество жизнедеятельности людей с данной патологией.

Ремиссия: устойчивость стадии, возможны ли новые приступы

Панкреатическое поражение поджелудочной железы, имеющее хроническую форму развития, относится к заболеванию прогрессирующего характера, это означает, что наступивший период ремиссии с течением времени может смениться обострением заболевания. В результате этого, начинают развиваться патологические метаморфизмы в виде диффузного и очагового поражения паренхиматозной железы.

Спустя определенный промежуток времени, происходит частичное замещение железистых тканей поджелудочной железы на фиброзные, причем пациент начинает ощущать снижение интенсивности проявляющихся симптомов, но уровень функциональности пораженного органа уже становится меньше. С течением времени, поджелудочная железа полностью перестает вырабатывать панкреатические ферментативные компоненты, необходимые для обеспечения нормальных процессов переваривания пищи.

Стоит отметить, что при панкреатической патологии хронического характера в полости железы отсутствие симптоматических признаков и болезненных ощущений может также означать развитие осложнения болезни.

Как выйти на стадию ремиссии? Сколько требуется времени?

Выход больного из стадии острой формы панкреатической патологии либо из стадии обострения хронической разновидности болезни должен осуществляться в условиях стационара в хирургическом либо реанимационном отделении под четким руководством лечащего врача.

Длительность лечения острой патологии напрямую зависит от степени поражения паренхиматозного органа и от наличия параллельно протекающих патологий. При обострении хронической разновидности болезни может понадобиться для лечения не менее 2-3 дней для устранения острой болезненности, ликвидации интоксикационных процессов и проведения полного анамнеза. После чего, пациента выписывают домой, где ему необходимо продолжать лечение патологии, согласно предписанной схеме. Назначается обязательная диетотерапия, заключающаяся в соблюдении специальной диеты со столом №5.

При острой форме панкреатического заболевания необходимо более продолжительный курс госпитализации, продолжительность которого может варьироваться от 10 дней до 2-х месяцев.

рентгенография перед госпитализацией пациента

При наступлении стойкой ремиссии соблюдение диетического рациона питания назначается на срок от 5 и более лет.

Очень важно! При панкреатическом поражении паренхиматозного органа полностью исключить употребление алкоголесодержащей продукции.

Народные способы поддержания поджелудочной во время ремиссии

Оказать эффективную поддержку пораженному паренхиматозному органу в период стойкой ремиссии помогут следующие рецепты от народных целителей:

  1. Применение самого популярного метода с использованием продукта пчеловодческого дела – натурального меда, способствующего усилению интенсивности регенерационных процессов. Мед рекомендуется к употреблению в количестве 5 гр, или 1 чайной ложки в растворенном виде с молоком за полчаса до еды.
  2. Ускорить процессы по оттоку желчи поможет прием отвара из шиповника, который также оказывает профилактический эффект против развития холецистической патологии. Принимать его необходимо по одному стакану при приеме пищи.
Читайте также:  Шок при острый панкреатит

Не менее эффективными считаются настои из целебных трав, таких как:

  • люцерна;
  • золотой ус;
  • календула;
  • бессмертник;
  • горькая полынь;
  • ромашка;
  • укроп и тд.

Важно помнить, что полностью устранить панкреатическую патологию народными средствами не получится, но регулярное их применение будет способствовать увеличению периода ремиссии и уменьшению частоты обострений.

Принципы диетического питания для избежания осложнений

Принципы диеты при ремиссии панкреатита заключаются в следующем:

  • обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • соблюдение термического и химического метода щажения;
  • обеспечение дробности питания;
  • максимальный уровень ограничения продуктов с повышенным уровнем содержание жиров;
  • тщательное пережевывание продуктов питания;
  • предупреждение возникновения перегрузки функционирования пораженного органа.

дробное питание

Приготовление блюд необходимо осуществлять методом тушения, отваривания либо запекания в духовке, жарить категорически запрещено.

Но, перед готовкой какого либо блюда, необходимо знать о том, что разрешено есть, согласно диете в стадии ремиссии при панкреатите, а какие ингредиенты необходимо полностью исключить из рациона питания.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  1. Овощные культуры: цветные разновидности капусты, картошка, морковь, тыква и свекла.
  2. Фруктовые культуры: абрикосы, яблоки, сливы, бананы.
  3. Молочные изделия: все разновидности кисломолочных продуктов, цельное молоко и творог.
  4. Хлебобулочные изделия: сушеный хлеб из пшеничной муки, сухарики из белых сортов хлеба, макароны не более 2–х раз в неделю.
  5. Разновидности круп: гречка, рис, овсянка, манка и пшеничная крупа.
  6. Рыбные продукты: нежирные разновидности рыбного мяса в отваренном либо запеченном виде.
  7. Мясные изделия: куриное мясо и мясо индейки без кожи, а также говядина, баранье и кроличье мясо.
  8. Жидкость: слабый чайный напиток, компот из сухофруктов, фруктово-ягодный сок, отвар шиповника.
  9. В минимальном количестве разрешено употреблять сиропы и варенье.

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов, способных вызвать острый панкреатит либо обостренную фазу хронической патологии, относятся следующие ингредиенты:

  • все копчения и соления, а также замаринованные продукты и острая еда;
  • обжаренные продукты питания;
  • консервы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соки, фруктовые и ягодные культуры с повышенным уровнем кислотности;
  • крепкий чай и кофе;
  • бородинский хлеб;
  • выпечка и кондитерские сладости;
  • рыбный и мясной бульон.

Профилактика и лечебная физкультура

Когда наступает ремиссия при панкреатите, рекомендуется лечебные гимнастические упражнения.

Первичные задачи ЛФК направлены на достижение следующих результатов:

  • в улучшении процессов кровообращения в зоне ЖКТ, что оказывает положительный эффект на пищеварительные процессы;
  • предупреждение застоев в области ЖКТ;
  • нормализации движения сока, секретируемого желудком.

При неполной и полной фазе ремиссии рекомендовано выполнение следующих разновидностей упражнений:

  • спокойный ритм хождения;
  • проделывание легких массажных движений на животе;
  • упражнения на дыхание из курса йоги, или гимнастических упражнений по Стрельниковой.

Значительно улучшить историю болезни и продлить период ремиссии поможет отдых в условиях курортных санаториев с предоставлением лечебных процедур.

Не стоит забывать, что даже в продолжительном ремиссионном периоде при нарушении диеты и употреблении алкогольной продукции может начаться обострение панкреатической патологии, способствующее еще большему поражению паренхиматозного органа.

Список литературы

  1. Винокурова Л. В., Трубицына И. Е. Особенности клинического течения и терапии хронического панкреатита в зависимости от стадии заболевания. Лечащий врач, 2010 г. № 2, стр. 48–51.
  2. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
  3. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  4. Минушкин О.Н. Масловский Л.В. Евсиков А.Е. Оценка эффективности и безопасности применения микронизированных полиферментных препаратов у больных хроническим панкреатитом c внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы РМЖ, раздел «Гастроэнтерология» №17 2017 г. стр. 1225-1231.
  5. Жукова E.H. Сравнительная оценка различных диагностических критериев при обострении хронического панкреатита. Российский гастроэнтерологический журнал 1998 г. №1.

Источник

Если врачи не диагностируют признаки панкреатита долгое время, значит наступила ремиссияЕсли врачи не диагностируют признаки панкреатита долгое время, значит наступила ремиссия

Когда хроническое течение заболевания поджелудочной железы приобретает более легкую форму, то есть может наблюдаться ослабление симптоматики или полное ее исчезновение,  медики фиксируют: «хронический панкреатит: ремиссия».

Ремиссия хронического панкреатита: признаки

Панкреатит — патология, обусловленная наличием воспалительного процесса в поджелудочной железе. В случае, когда симптоматика панкреатита наблюдается длительный период, или периоды покоя сменяются резким обострением, то заболевание относят к хронической форме.

При хроническом панкреатите ремиссия характеризуется отсутствием у пациента симптомов достаточно длительное время. Существуют несколько видов ремиссионного периода:

  • полная ремиссия — наблюдается полное исчезновение каких-либо признаков заболевания;
  • неполная (частичная) ремиссия — некоторые симптомы патологии сохраняются и могут периодически о себе напоминать.

Первый признак ремиссии - отсутствие боли в животеПервый признак ремиссии — отсутствие боли в животе

Ремиссию полного типа можно распределить на несколько видов:

  1. Стойкая ремиссия — наблюдается полное отсутствие симптомов или признаков патологии. Длительность такой ремиссии может быть от полугода до 2 лет;
  2. Ремиссия нестойкого характера. В такие периоды обострение патологии чередуются с затиханием процесса, при этом промежуток между ними может быть достаточно коротким.

Следовательно, ремиссия хронического панкреатита будет означать отсутствие признаков болезни, а также болевых приступов.

Выходим на стадию ремиссии: методы лечения

Выход пациента в стойкую ремиссию при хроническом панкреатите из стадии обострения осуществляется под контролем лечащего врача-терапевта или гастроэнтеролога. Чаще всего это происходит в стационарном отделении хирургии для максимального контроля за состоянием пациента.

Читайте также:  Хронический паренхиматозный панкреатит мкб

Гастроэнтеролог в условиях стационара осуществляет полный контроль за состоянием больногоГастроэнтеролог в условиях стационара осуществляет полный контроль за состоянием больного

Длительность терапии, проводимой в условиях стационара, будет зависеть от тяжести патологии и осложнений, возникающих на фоне болезни. В случае обострения панкреатита в хронической форме рекомендуется провести в стационаре не менее 3 дней для устранения признаков интоксикации и болевого синдрома. Дальнейшее лечение пациента проводится в домашних условиях при строгом соблюдении схемы терапии и рекомендаций врача. В обязательном порядке пациент придерживается диеты.

В случае диагностирования у пациента стеатореи (избыточное выделение жиров с калом) назначают прием ферментных препаратов: Креон, Панкреатин. Возможно назначение средств, в составе которых есть желчь, например, Фестал. Дозирование медикаментов назначается для каждого больного в индивидуальном порядке, что зависит от степени стеатореи и количества выделяемого жира. Как правило, длительность лечения занимает много времени, в некоторых случаях назначается пожизненный прием ферментных средств. В тяжелых случаях дополнительно рекомендуется прием витаминов А, Е, К, В и медикаментов для улучшения моторики кишечника.

В зависимости от осложнений назначают дополнительные медикаментыВ зависимости от осложнений назначают дополнительные медикаменты

Панкреатит в острой форме потребует более длительного восстановления, поскольку, как правило, сопровождается осложнениями. В данном случае необходимо обеспечить полный покой поджелудочной, поэтому полностью исключается обычное питание, оно заменяется внутривенным. Время, проведенное в стационаре может варьироваться от 10 до 30 дней.

Стойкая ремиссия наблюдается через 5-6 месяцев после медикаментозной терапии. В данный период разрешается переход от диеты №5П к №5. Также необходимо исключить курение и бесконтрольный прием лекарственных средств.

Важно! Основное назначение в стадии ремиссии при панкреатите — полный отказ от употребления алкоголя.

Ремиссия: устойчивость стадии и возможные приступы

Панкреатит хронического типа относят к патологиям, имеющим прогрессирующее течение. Это означает, что стадии ремиссии могут чередоваться с приступами обострения болезни. В ходе чего могут наблюдаться патологические процессы в виде диффузных и очаговых образований. Через некоторое время нормальная слизистая железы заменяется фиброзной тканью, пациент ощущает ослабление симптоматики, однако функциональность органа снижается. Со временем железа полностью прекращает выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

При хроническом панкреатите отсутствие симптомов может означать и осложнения, при которых пациент также не чувствует больПри хроническом панкреатите отсутствие симптомов может означать и осложнения, при которых пациент также не чувствует боль

Что должен делать пациент с хроническим панкреатитом

Как правильно выйти в ремиссию при хроническом панкреатите, что для этого необходимо делать и каким задачам следовать, рассмотрим далее.

Задача пациентов с диагнозом хронический панкреатит состоит в следующем:

  • увеличить временной промежуток ремиссии, а также ее стойкость;
  • максимально сократить стадии обострения заболевания, добиться их минимального количества.

Что необходимо для решение вышеперечисленных задач:

  • пройти курс терапии с применением медикаментозных средств, далее поддерживающее лечение с использованием ферментных препаратов;
  • строгое соблюдать диету, назначенную лечащим врачом;
  • минимизировать физические нагрузки, а также психоэмоциональное перенапряжение, избегать стрессов.

Питание в период ремиссии

Как уже говорилось выше, ремиссия при хроническом панкреатите предусматривает соблюдение диеты — изначально №5П, а далее №5. Эти виды диет являются лечебными, поэтому самостоятельно отменять их категорически запрещается.

В меню запрещается самостоятельно включать продукты питания, например, копчености, пельмени, кофейные напитки, алкоголь. Что именно будет включать диета №5, подробно опишет лечащий врач, в том числе он определит необходимое количество пищи в день.

Совет! Если вас пригласили в гости или в кафе, не стесняйтесь уточнять состав предлагаемых угощений. В случае, когда отведать блюда невозможно, ограничьтесь употреблением фруктов и воды.

При данном заболевании не стоит рисковать. Не забывайте себе напоминать, что несоблюдение диеты ухудшает течение болезни и провоцирует ее дальнейшее прогрессирование.

Соблюдение диеты важно не только при приступах болезни, но и в период ремиссииСоблюдение диеты важно не только при приступах болезни, но и в период ремиссии

Хронический панкреатит и спорт

Важно! Любые физические нагрузки при панкреатите острого типа, а также при хроническом в стадии обострения, строго противопоказаны. Больной должен находиться в состоянии покоя.

При патологии без явных признаков обострения рекомендуется курс лечебной физкультуры. В частности, она показана в период ремиссии. В данном случае ЛФК является важной частью реабилитации.

Задача лечебной физкультуры заключается в следующем:

  • улучшение кровообращения в области ЖКТ, что будет положительно влиять на процесс пищеварения;
  • предотвращение застоя в отделах желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение движения желудочного сока.

В стадии ремиссии (как полной, так и частичной) при хроническом панкреатите рекомендуют такие виды ЛФК:

  • спокойная ходьба;
  • легкий массаж области ЖКТ (поглаживание от центра живота к левому боку);
  • различные дыхательные упражнения, например, из йоги или гимнастики Стрельниковой.

Расслабляющие занятия йогой совместно с дыхательной гимнастикой пойдут на пользуРасслабляющие занятия йогой совместно с дыхательной гимнастикой пойдут на пользу

Все дыхательные упражнения рекомендуется проводить несколько раз в день (утром и вечером), их можно сочетать с ходьбой или массажем живота. Отметим, что все упражнения при выполнении не должны провоцировать дискомфорт или болевые ощущения.

Профилактические меры относительно обострения заболевания должны включать непрерывное соблюдение диеты, правильного образа жизни и рекомендаций врача. Достаточно весомую роль в продлении ремиссии, улучшении общего состояния здоровья играет лечение, проводимое в санаторно-курортных учреждениях.

Источник