Пицца при язве желудка

Пицца при язве желудка

Ароматная, вкусная, румяная пицца на тонком тесте. М-м-м… Запеченная с овощами, мясом или морепродуктами – на любой вкус, есть даже гавайская с ананасами или фермерская, с мясом, беконом и помидорами. Рука сама тянется за кусочком и тогда возникает вопрос: а можно ли пиццу при гастрите?

Это только кажется, что гастрит – пожизненная диета из супчиков и каш. Неужели нет вкусных рецептов пиццы при гастрите? Мы настаиваем, что при болезнях желудка можно питаться вкусно и сытно, не отказываясь от любимых блюд. Пицца не исключение, но ко всему надо подойти с умом.

В чем подвох?

Дело в ингредиентах. Пицца, приготовленная по классическому итальянскому рецепту, далека от лечебного стола при гастрите. Она готовится из продуктов, которые при болезнях желудка провоцируют раздражение слизистой и развитие эрозии.

Пицца при язве желудкаЛечебный стол при гастрите: блюда жидкие, каше- или пюреобразные.

Пища при гастрите желудка должна быть:

  • обезжиренной;
  • вареной;
  • тушеной;
  • приготовленной на воде;
  • свежей;
  • легкой;
  • без вредных добавок.

Рацион при гастрите не должен нагружать ЖКТ. Питание рекомендуется полноценное, с  витаминами групп B, C, E и полезными минеральными веществами. Меню при гастрите довольно разнообразно и порадует любого гурмана, если с любовью отнестись к собственному здоровью.

Можно кушать с ограничениями:

  • рыбу и мясо;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • кисломолочку.

Правила питания при гастрите: едим дробно 5-6 раз в день, продукты используем постные, а порции подаем теплыми.

Что нельзя – фотогалерея

В период ремиссии воздержитесь от супов с горохом, окрошки, консервов, выпечки, сдобного теста, копченостей, фаст-фуда, маринованных овощей и т.д. А что касается ингредиентов для пиццы, то не рекомендуется кушать блюда, в которых есть:

Это продукты увеличивают газообразование и нагружают ЖКТ, который ослаблен болезнями.  Если не соблюдать запрет, обострятся симптомы: появится тянущая боль в желудке, изжога, на несколько дней пропадет аппетит.

шприц, советПицца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана: вредные продукты поранят слизистую желудка, и тогда болезнь перейдет в тяжелую стадию. А с пониженной кислотностью пицца из вредных продуктов надолго «застрянет» в желудке и вызовет брожение в кишечнике. Расплачиваться здоровьем за мимолетное чувство сытости, согласитесь, слишком высокая цена.

Что можно

Пицца считается фаст-фудом, потому что:

  • очень калорийна (готовится на растительном масле);
  • вредна (множество соусов с вредными добавками);
  • тяжела (используются ингредиенты, богатые жиром).

Чтобы можно было есть пиццу при гастрите, соблюдайте простые правила:

  1. Откажитесь от покупной пиццы. Если вы гастритчик не покупайте пиццу в ресторане или магазинный полуфабрикат.
  2. Приготовьте свою собственную пиццу: диетическую, домашнюю, по рецептам, которые найдете ниже.
  3. Кушайте не спеша, запивайте пиццу водой, чаем или вином.
  4. Если гастрит обострился, поживите некоторое время на строгой диете без тяжелой пищи (стол 1 при гастрите). А когда состояние улучшится, понемногу расширяйте рацион, включая любимые блюда (диетическую пиццу, например).
  5. Корректируйте меню в зависимости от состояния желудка. Главное – умеренность во всем. 1-2 кусочков пиццы в день будет достаточно. Разнообразьте меню крупами (гречневая, рис), супами на нежирном бульоне, рыбными котлетами на пару, отварной курятиной, а также компотами с киселем.

Умеренность в еде и грамотно подобранное лечение  – залог выздоровления. Ниже вы найдете вкусные рецепты блюд для гастритчиков.

Пицца при гастрите, рецепты

Начнем с теста для пиццы.

Пицца при язве желудка

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 300 г муки
• стакан теплой воды
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1/3 ч. л. соли
• 1 пачка дрожжей
1. Просеиваем в миску муку
2. Дрожжи добавляем в стакан теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем оливковое масло. Вновь тщательно перемешиваем
3. Полученную смесь вливаем в муку, следом добавляем соль
4. Перемешиваем
5. Скатываем тесто в шар (можно добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам), кладем в миску и накрываем чистой салфеткой
6. Оставляем в теплом месте и ждем 1 час, пока тесто взойдет
7. Раскатываем тесто в круг и кладем на противень, смазанный оливковым маслом
8. Подожмем края теста, чтобы получился бортик
9. Оставляем на 15 мин, чтобы тесто поднялось и стало пышнее, а пока займемся начинкой

Диетическая пицца с курочкой

Пицца при язве желудка

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 400 г куриного филе
• 3 шт. помидоров
• 150 г натертого нежирного твердого сыра
• 1 пучок свежего базилика
1. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на тесто
2. Куриное филе отвариваем в течение 15 минут
3. Даем мясу остынуть, после чего нарезаем крупными кубиками и равномерно кладем поверх помидоров
4. Посыпаем блюдо сыром и ставим выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C
5. Следите за состоянием теста, не дайте ему подгореть
6. Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом и оставляем немного постоять, чтобы остыть
7. Разрежьте специальным ножом для пиццы
8. Подавайте блюдо теплым, но не горячим
Читайте также:  Полипы язвы желудка лечение народными средствами

Диетическая пицца со шпинатом

Пицца при язве желудка

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 600 г шпината
• 300 г помидоров
• 150 г натертого нежирного сыра
1. Подготовим шпинат. Для этого его необходимо припустить – налить в кастрюлю воды, нагреть и положить в нее шпинат. Варить на среднем огне, не доводя до кипения
2. Через 10 минут достаньте шпинат и обдайте холодной водой
3. Нарежьте соломкой и выложите на тесто
4. Нарежьте помидоры тонкими кружочкам и выложите поверх шпината, равномерно распределив по тесту
5. Сверху посыпьте натертым сыром
6. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов
7. Следим, чтобы пицца не подгорела
8. Вынимаем пиццу и даем ей немного остыть, нарезаем
9. Подаем теплой, но не горячей

Диетическая пицца из кабачков без теста

Пицца при язве желудка

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 2 шт. кабачков
• 1 яйцо
• 3 ст. ложки муки
• 3-4 шт. помидора
• 1/3 ч. ложка соли
• 2 ст. ложки панировочных сухарей
• 1-2 ст.л. оливкового масла
1. Кабачки натираем на крупной терке
2. В протертую массу добавляем яйцо, муку и соль
3. В противень смазанный маслом и посыпанный сухарями выкладываем кабачки
4. Помидоры режем кружочками и равномерно выкладываем сверху
5. Посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 минут при 200°C
6. При подаче разрезаем пиццу из кабачков на порции

Приятного аппетита и не болейте!

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Источник

Пицца при язве желудка

Питание и полезные рецепты при язве желудка.

При язве желудка нужно придерживаться определённых правил питания. Это поможет облегчить неприятные симптомы и ускорить заживление язвы желудка. Итак, каких правил придерживаться в своем рационе?

Исключите такие продукты, которые могут травмировать слизистую желудка. Это грубая, кислая, острая, перченая пища, алкоголь, кофе, горячая или очень холодная еда. Также нужно употреблять обволакивающую пищу: рисовые, геркулесовые каши, супы, молоко, кефир. Отлично действует рыбий жир и препараты, в которые он входит.

Желательно употреблять витамин С.

На завтрак ешьте гречневую кашу. Насыпьте вечером в термос 3-4 ложки предварительно обжаренной гречневой крупы, залейте 10 ст. ложками кипятка и утром съедайте эту кашу на первый или второй завтрак как минимум в течение недели.

Надежным средством для затягивания язв считается смесь кефира и растительного масла.

Выпивайте каждый день 1 стакан свежего кефира, в который добавляйте 1 ст. ложку растительного масла. Смесь выпивайте на ночь, и ее обволакивающее действие поможет быстро заживить язву.

Вот ещё несколько рецептов при язве желудка.

Чтобы помочь организму залечить язву желудка, нужно взять по 1 ст. ложке травы подорожника и тысячелистника, залить в литровой стеклянной банке кипятком, накрыть плотной темной тканью и дать настояться полтора часа. Выпить настой за 3 раза (это суточная доза), принимая перед едой в течение 2-3 недель.

А о методах лечения язвы вы можете прочитать здесь.

После курса лечения травами принимать барсучий жир — по 1 ст. ложке с утра натощак. Процедура не из приятных, но эффективная. После такого лечения результат гарантирован.
От изжоги, которая является извечной спутницей гастрита и язвы, очень хорошо помогает свежий сок сырого картофеля.
Натереть на мелкой терке сырую картошку, отжать и выпить. Сразу почувствуете облегчение. Вообще же сырой картофель — отличный рецепт при язве желудка и при гастрите.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать травяной настой.
Приготовить смесь трав: по 1 части тысячелистника и зверобоя, 1/2 части цветков ромашки, 4 части листьев подорожника. Залить 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

При лечении соблюдать диету, принимать в день по 1-2 ст. ложки сока капусты, пить сок моркови, есть отварную свеклу и овсяный кисель.

Отвар из семян льна считается хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также этот отвар употребляют при гастритах: 2 ст. ложки цельного льняного семени залить 2 стаканами кипятка, дать один раз закипеть, затем взбалтывать в бутылке в течение 15 минут.

Полученный отвар отжать и процедить. Принимать по 1/2 стакана слизи изо льна 3 раза в день за 30 минут до еды. Использовать только свежеприготовленную слизь обыкновенного льна.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика при язве желудка

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при раке желудка использовать цветки календулы:
2 ст. ложки цветков поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре (45 минут), отжать цветки и процедить. Настой принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При колите нужно растворить в 1 л теплой кипяченой воды 150 г натурального меда, добавить 30 г пчелиной пыльцы, настаивать при комнатной температуре 1-2 суток, довести до состояния брожения и пить настой по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 1,5-2 месяцев.

Также при гастрите и болях в желудке рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке целых или перемолотых в кофемолке семян льна утром до еды и вечером, запивая теплой водой.

Мед действует на воспаленную поверхность слизистой оболочки кишечника успокаивающе. Но не забывайте, что мед — сильный аллерген.

Семя льна обволакивает, минимизируя раздражающее действие пищи.

ПродуктыМожноНельзя
Хлеб и хлебобулочные изделияВчерашний пшеничный хлеб, пшеничные
сухари, малосладкое галетное печенье
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и
свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца,
песочное сладкое печенье
Крупяные и
макаронные
изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протёртые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканкиПшено, перловая, ячменная, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые
МясоНежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)Жирные сорта мяса баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы
РыбаНежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, куском — судак, треска, окунь, щука, серебристый хекЖирная, жареная, тушёная, копчёная, запечённая, солёная, консервированная; икра морепродукты
СупыОвощные вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из вываренного нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковьюСупы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов,
окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Пицца при язве желудка

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Пицца при язве желудка

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

Пицца при язве желудка

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Пицца при язве желудка

Фото: Миллион меню

Читайте также:  Язва желудка симптомы заболевания

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Пицца при язве желудка

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Пицца при язве желудка

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Пицца при язве желудка

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Пицца при язве желудка

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Пицца при язве желудка

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Пицца при язве желудка

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник