Пицца при язве желудка
Ароматная, вкусная, румяная пицца на тонком тесте. М-м-м… Запеченная с овощами, мясом или морепродуктами – на любой вкус, есть даже гавайская с ананасами или фермерская, с мясом, беконом и помидорами. Рука сама тянется за кусочком и тогда возникает вопрос: а можно ли пиццу при гастрите?
Это только кажется, что гастрит – пожизненная диета из супчиков и каш. Неужели нет вкусных рецептов пиццы при гастрите? Мы настаиваем, что при болезнях желудка можно питаться вкусно и сытно, не отказываясь от любимых блюд. Пицца не исключение, но ко всему надо подойти с умом.
В чем подвох?
Дело в ингредиентах. Пицца, приготовленная по классическому итальянскому рецепту, далека от лечебного стола при гастрите. Она готовится из продуктов, которые при болезнях желудка провоцируют раздражение слизистой и развитие эрозии.
Лечебный стол при гастрите: блюда жидкие, каше- или пюреобразные.
Пища при гастрите желудка должна быть:
- обезжиренной;
- вареной;
- тушеной;
- приготовленной на воде;
- свежей;
- легкой;
- без вредных добавок.
Рацион при гастрите не должен нагружать ЖКТ. Питание рекомендуется полноценное, с витаминами групп B, C, E и полезными минеральными веществами. Меню при гастрите довольно разнообразно и порадует любого гурмана, если с любовью отнестись к собственному здоровью.
Можно кушать с ограничениями:
- рыбу и мясо;
- овощи и фрукты;
- крупы;
- кисломолочку.
Правила питания при гастрите: едим дробно 5-6 раз в день, продукты используем постные, а порции подаем теплыми.
Что нельзя – фотогалерея
В период ремиссии воздержитесь от супов с горохом, окрошки, консервов, выпечки, сдобного теста, копченостей, фаст-фуда, маринованных овощей и т.д. А что касается ингредиентов для пиццы, то не рекомендуется кушать блюда, в которых есть:
Это продукты увеличивают газообразование и нагружают ЖКТ, который ослаблен болезнями. Если не соблюдать запрет, обострятся симптомы: появится тянущая боль в желудке, изжога, на несколько дней пропадет аппетит.
Пицца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана: вредные продукты поранят слизистую желудка, и тогда болезнь перейдет в тяжелую стадию. А с пониженной кислотностью пицца из вредных продуктов надолго «застрянет» в желудке и вызовет брожение в кишечнике. Расплачиваться здоровьем за мимолетное чувство сытости, согласитесь, слишком высокая цена.
Что можно
Пицца считается фаст-фудом, потому что:
- очень калорийна (готовится на растительном масле);
- вредна (множество соусов с вредными добавками);
- тяжела (используются ингредиенты, богатые жиром).
Чтобы можно было есть пиццу при гастрите, соблюдайте простые правила:
- Откажитесь от покупной пиццы. Если вы гастритчик не покупайте пиццу в ресторане или магазинный полуфабрикат.
- Приготовьте свою собственную пиццу: диетическую, домашнюю, по рецептам, которые найдете ниже.
- Кушайте не спеша, запивайте пиццу водой, чаем или вином.
- Если гастрит обострился, поживите некоторое время на строгой диете без тяжелой пищи (стол 1 при гастрите). А когда состояние улучшится, понемногу расширяйте рацион, включая любимые блюда (диетическую пиццу, например).
- Корректируйте меню в зависимости от состояния желудка. Главное – умеренность во всем. 1-2 кусочков пиццы в день будет достаточно. Разнообразьте меню крупами (гречневая, рис), супами на нежирном бульоне, рыбными котлетами на пару, отварной курятиной, а также компотами с киселем.
Умеренность в еде и грамотно подобранное лечение – залог выздоровления. Ниже вы найдете вкусные рецепты блюд для гастритчиков.
Пицца при гастрите, рецепты
Начнем с теста для пиццы.
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 300 г муки • стакан теплой воды • 2 ст. л. оливкового масла • 1/3 ч. л. соли • 1 пачка дрожжей | 1. Просеиваем в миску муку 2. Дрожжи добавляем в стакан теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем оливковое масло. Вновь тщательно перемешиваем 3. Полученную смесь вливаем в муку, следом добавляем соль 4. Перемешиваем 5. Скатываем тесто в шар (можно добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам), кладем в миску и накрываем чистой салфеткой 6. Оставляем в теплом месте и ждем 1 час, пока тесто взойдет 7. Раскатываем тесто в круг и кладем на противень, смазанный оливковым маслом 8. Подожмем края теста, чтобы получился бортик 9. Оставляем на 15 мин, чтобы тесто поднялось и стало пышнее, а пока займемся начинкой |
Диетическая пицца с курочкой
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 400 г куриного филе • 3 шт. помидоров • 150 г натертого нежирного твердого сыра • 1 пучок свежего базилика | 1. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на тесто 2. Куриное филе отвариваем в течение 15 минут 3. Даем мясу остынуть, после чего нарезаем крупными кубиками и равномерно кладем поверх помидоров 4. Посыпаем блюдо сыром и ставим выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C 5. Следите за состоянием теста, не дайте ему подгореть 6. Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом и оставляем немного постоять, чтобы остыть 7. Разрежьте специальным ножом для пиццы 8. Подавайте блюдо теплым, но не горячим |
Диетическая пицца со шпинатом
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 600 г шпината • 300 г помидоров • 150 г натертого нежирного сыра | 1. Подготовим шпинат. Для этого его необходимо припустить – налить в кастрюлю воды, нагреть и положить в нее шпинат. Варить на среднем огне, не доводя до кипения 2. Через 10 минут достаньте шпинат и обдайте холодной водой 3. Нарежьте соломкой и выложите на тесто 4. Нарежьте помидоры тонкими кружочкам и выложите поверх шпината, равномерно распределив по тесту 5. Сверху посыпьте натертым сыром 6. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов 7. Следим, чтобы пицца не подгорела 8. Вынимаем пиццу и даем ей немного остыть, нарезаем 9. Подаем теплой, но не горячей |
Диетическая пицца из кабачков без теста
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 2 шт. кабачков • 1 яйцо • 3 ст. ложки муки • 3-4 шт. помидора • 1/3 ч. ложка соли • 2 ст. ложки панировочных сухарей • 1-2 ст.л. оливкового масла | 1. Кабачки натираем на крупной терке 2. В протертую массу добавляем яйцо, муку и соль 3. В противень смазанный маслом и посыпанный сухарями выкладываем кабачки 4. Помидоры режем кружочками и равномерно выкладываем сверху 5. Посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 минут при 200°C 6. При подаче разрезаем пиццу из кабачков на порции |
Приятного аппетита и не болейте!
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]
Источник
Питание и полезные рецепты при язве желудка.
При язве желудка нужно придерживаться определённых правил питания. Это поможет облегчить неприятные симптомы и ускорить заживление язвы желудка. Итак, каких правил придерживаться в своем рационе?
Исключите такие продукты, которые могут травмировать слизистую желудка. Это грубая, кислая, острая, перченая пища, алкоголь, кофе, горячая или очень холодная еда. Также нужно употреблять обволакивающую пищу: рисовые, геркулесовые каши, супы, молоко, кефир. Отлично действует рыбий жир и препараты, в которые он входит.
Желательно употреблять витамин С.
На завтрак ешьте гречневую кашу. Насыпьте вечером в термос 3-4 ложки предварительно обжаренной гречневой крупы, залейте 10 ст. ложками кипятка и утром съедайте эту кашу на первый или второй завтрак как минимум в течение недели.
Надежным средством для затягивания язв считается смесь кефира и растительного масла.
Выпивайте каждый день 1 стакан свежего кефира, в который добавляйте 1 ст. ложку растительного масла. Смесь выпивайте на ночь, и ее обволакивающее действие поможет быстро заживить язву.
Вот ещё несколько рецептов при язве желудка.
Чтобы помочь организму залечить язву желудка, нужно взять по 1 ст. ложке травы подорожника и тысячелистника, залить в литровой стеклянной банке кипятком, накрыть плотной темной тканью и дать настояться полтора часа. Выпить настой за 3 раза (это суточная доза), принимая перед едой в течение 2-3 недель.
А о методах лечения язвы вы можете прочитать здесь.
После курса лечения травами принимать барсучий жир — по 1 ст. ложке с утра натощак. Процедура не из приятных, но эффективная. После такого лечения результат гарантирован.
От изжоги, которая является извечной спутницей гастрита и язвы, очень хорошо помогает свежий сок сырого картофеля.
Натереть на мелкой терке сырую картошку, отжать и выпить. Сразу почувствуете облегчение. Вообще же сырой картофель — отличный рецепт при язве желудка и при гастрите.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать травяной настой.
Приготовить смесь трав: по 1 части тысячелистника и зверобоя, 1/2 части цветков ромашки, 4 части листьев подорожника. Залить 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
При лечении соблюдать диету, принимать в день по 1-2 ст. ложки сока капусты, пить сок моркови, есть отварную свеклу и овсяный кисель.
Отвар из семян льна считается хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также этот отвар употребляют при гастритах: 2 ст. ложки цельного льняного семени залить 2 стаканами кипятка, дать один раз закипеть, затем взбалтывать в бутылке в течение 15 минут.
Полученный отвар отжать и процедить. Принимать по 1/2 стакана слизи изо льна 3 раза в день за 30 минут до еды. Использовать только свежеприготовленную слизь обыкновенного льна.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при раке желудка использовать цветки календулы:
2 ст. ложки цветков поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре (45 минут), отжать цветки и процедить. Настой принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При колите нужно растворить в 1 л теплой кипяченой воды 150 г натурального меда, добавить 30 г пчелиной пыльцы, настаивать при комнатной температуре 1-2 суток, довести до состояния брожения и пить настой по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 1,5-2 месяцев.
Также при гастрите и болях в желудке рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке целых или перемолотых в кофемолке семян льна утром до еды и вечером, запивая теплой водой.
Мед действует на воспаленную поверхность слизистой оболочки кишечника успокаивающе. Но не забывайте, что мед — сильный аллерген.
Семя льна обволакивает, минимизируя раздражающее действие пищи.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье | Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье |
Крупяные и макаронные изделия | Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протёртые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки | Пшено, перловая, ячменная, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые |
Мясо | Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса) | Жирные сорта мяса баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, куском — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек | Жирная, жареная, тушёная, копчёная, запечённая, солёная, консервированная; икра морепродукты |
Супы | Овощные вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из вываренного нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью | Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник |
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник