Персики при панкреатите и холецистите
Такие сладкие фрукты, как персики, абрикосы и нектарины любят многие взрослые и дети. Плоды имеют мягкую бархатистую кожицу снаружи и сочную волокнистую мякоть внутри. В таких фруктах содержатся витамины и минеральные вещества, растительная клетчатка, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
Исходя из этого, пациенты нередко интересуются, можно ли есть персики при панкреатите и холецистите. По словам врачей, такие плоды имеют лечебные свойства, поэтому их нужно регулярно включать в рацион питания больного.
В состав персиков входят органические кислоты, пектины, эфирные масла, а также редкий витамин В12. В косточках содержится горькое миндальное масло, которое нередко используется для приготовления изысканных полезных блюд.
Абрикосы при панкреатите
Абрикосовая мякоть содержит железо, калий, витамин А, пектин, за счет чего такой продукт используется при лечении анемии, болезней сердца, нарушении работы зрительной системы. В том числе фрукты улучшают состояние поджелудочной железы.
Важно учитывать, что в абрикосах имеются простые углеводы и сахара, поэтому при наличии сахарного диабета и панкреатита следует проявлять осторожность. При воспаленной железе плоды разрешается употреблять в небольшом количестве, когда наблюдается стойкая ремиссия.
В целом фрукты очень полезны и способствуют восстановлению организма после острого приступа болезни. Почему же стоит включать в рацион абрикосы?
- Благодаря наличию полезных веществ, входящих в состав фруктов, восполняется нехватка минералов и витаминов.
- Абрикосовый сок оказывает антибактериальное, антисептическое действие, поэтому его рекомендуется употреблять при хронической форме панкреатита.
- Попадая в желудочно-кишечный тракт, мякоть оказывает абсорбирующий эффект, это позволяет вывести из организма токсические вещества и иные примеси.
- Клетчатка и пектин способствуют нормализации пищеварения, лучшему перевариванию пищи, облегчению формирования каловой массы.
Чтобы не допустить развития осложнений, при панкреатите необходимо следовать врачебным рекомендациям и соблюдать предписанную дозировку. Включать в рацион питания фрукты разрешается только через месяц после того приступа обострения и стихания симптомов.
В день можно съедать не более двух абрикосов. При этом продукт едят только на сытый желудок. Небольшие кусочки плода можно добавлять в молочные каши на завтрак, на обед, полдник и ужин фрукты сочетают с основными блюдами или используют в качестве десерта.
- Следует помнить, что абрикосы являются хорошим слабительным средством. Если превысить дневную дозировку, у человека наблюдается диспепсическое расстройство в виде поноса, урчания в желудке, вздутии живота.
- Перед тем, как включать в меню фрукты, стоит проконсультироваться у лечащего врача или диетолога. Если появляются первые симптомы обострения болезни, необходимо пересмотреть рацион питания.
Более полезным продуктом считается высушенный абрикос или курага. Дело в том, что в сухофруктах содержится концентрированная доза витаминов и минералов. При этом в состав входит большое количество растительного белка и минимальный уровень жира.
Как правило, курагу в процессе высушивания выпаривают, поэтому в ней простые углеводы практически не содержатся. Из сухофруктов готовят компот, отвар, также их добавляют в каши или употребляют в качестве десерта.
Суточная дозировка составляет 50 г продукта.
Употребление персиков при панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
На вопрос, можно ли персики при панкреатите, врачи отвечают также утвердительно. Но так как плоды содержат углеводы и сахара, стимулирующие функционирование поджелудочной железы, они могут нанести вред организму при наличии заболевания. Поэтому данные фрукты разрешается есть только в термически обработанном виде.
В свежем виде этот продукт нельзя употреблять, если у больного наблюдается острый панкреатит. Персики опасны тем, что они способствуют усилению перистальтики желудочно-кишечного тракта, а это может стать причиной развития очередного обострения болезни. Аналогичным действием обладает нектарин при панкреатите.
Также вырабатывается пищеварительный сок и ферменты, которые негативно влияют на состояние пищеварительного тракта и поджелудочной железы. В персиках содержится повышенное количество глюкозы. Чтобы ее усвоить, поджелудочная железа должна активно вырабатывать инсулин. В случае поражения внутренний орган может не справиться с этой функцией.
Между тем эти фрукты очень полезны, и в небольших дозах улучшают состояние больного. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять свежевыжатый или выпаренный персиковый сок, который готовят в домашних условиях.
- Когда улучшается состояние больного, через две недели после приступа в небольшом количестве термически обработанные персики могут быть введены в рацион питания.
- В первое время допускается употребление киселей и компотов, приготовленных из разбавленного сока. Сахар и сахарозаменители при этом не добавляются. Как вариант, персики можно запекать в духовом шкафу.
- Через три недели после обострения в меню вводят персиковое пюре, которое делают из отваренных и очищенных от кожицы плодов. Такое блюдо употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавления к кашам, йогуртам, кефирам, творогу. Также можно пить компоты с фруктовой мякотью. Далее в рацион включают мусс и желе из персика.
Свежие абрикосы и персики при панкреатите можно есть только через два-три месяца после того, как все симптомы болезни исчезнут. Суточная дозировка составляет половина персика.
Злоупотреблять фруктами ни в коем случае нельзя, чтобы не спровоцировать болезнь.
Рекомендации по употреблению персиков
Любое блюдо из фруктов можно есть только на сытый желудок. Персики при покупке следует выбирать тщательно, избегая подпорченных и мятых плодов.
В консервированном виде плоды, купленные в магазине, лучше не употреблять. Такой продукт отличается наличием консервантов и иных вредных веществ, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и отравляют поджелудочную железу токсинами.
Перед употреблением с плодов снимают кожицу, фрукты едят на десерт после основного блюда. Если у человека имеется какой-либо вид сахарного диабета, от таких фруктов лучше отказаться, их заменяют сухофруктами.
При панкреатите рекомендуется употребление:
- Персикового сока, разбавленного водой в соотношении 1 к 1;
- Варенья из очищенных плодов;
- Блюд, приготовленных из вареных или печеных фруктов;
- Домашних десертов в виде пастилы или мармелада, приготовленных из персикового сока или пюре;
- Фруктовых салатов и блюд с запеченными персиковыми дольками.
Таким образом, при нормализации состояния пациент может себя побаловать вкусными и полезными фруктами, но необходимо следовать рекомендациям врачей, не переедать и соблюдать правила приготовления блюд из фруктов.
О пользе и вреде персиков рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Панкреатит относится к патологии, при которой поджелудочный орган претерпевает воспаление. Кроме лечения препаратами, пациенту прописывают строгий диетический стол. Перечень продуктов, дозволеных к приему, ограничен. В летний сезон, когда поспевают персики, пациенты интересуются у врача, можно ли кушать его при болезни панкреатит. Оказывается, персики при панкреатите разрешено кушать и необходимо. В этом продукте много витаминов и микроэлементов. Их применяют для приготовления компотов, пюре, закатывают на зиму.
выбор персиков для употребления
Чем полезны персики
Еще в давние времена персики использовали для лечения пищеварительной системы, применяли, чтобы усилить секреторную функциональность желудка, улучшить процедуру расщепления тяжелых и жирных блюд.
Поэтому плоды при панкреатите и холецистите являются нужным продуктом на диетическом столе. В ароматном продукте имеется много витаминов, в особенности витамина C. Кроме того, в структуре входят пектины, эфирные масла, масло миндаля и витамин B17, который присутствует в косточке.
Этот плод имеет особенность – усиливать аппетит и улучшать настроение. Благодаря содержанию железа, калия в фрукте, его советуют кушать при наличии анемии, изменениях работы сосудистой и сердечной системы.
Польза кроется и в увеличении дееспособности, стимуляции головного мозга. А если продолжительное время включать в питание, то заметно улучшится память.
При остром панкреатите и обострении хронического
Можно ли есть персики при панкреатите острой формы и когда обострен хронический панкреатит? Свежий плод, а также овощи, ягоды нельзя включать в меню пациентам при остром течении болезни.
обострение панкреатита
Относительно воспаленного органа фруктом оказываются такие негативные явления:
- стимулирует желудочный и панкреатический сок, что ведет к обострению;
- персик богат сахаром, чтобы его усвоить, нужно быстрое продуцирование глюкозы, что больная поджелудочный орган преодолеть неспособна;
- благодаря клетчатке возникает усиление перестилки кишечника хотя воздействие персика на кишечник довольно мягкое, но в остром течении патологии этого избегать;
- протеолитические энзимы вследствие воспаления и отечности выводимых каналов накапливаются в проходе железы и провоцируют появление опасной патологии – панкреонекроз, характеризующийся разрушением паренхимы органа собственными ферментами.
Когда панкреатит обостряется, прием плода станет причиной значительного ухудшения самочувствия. За счет растительных волокон в структуре мякоти появляется:
- усиленное газообразование;
- сильные нестерпимые боли;
- понос.
Как состояние больного станет лучше, спустя 2 недели от первоначального приступа панкреатита, плод допускается ввести в меню, но только термически переработанные.
Изначально пациенту разрешено пить компоты, киселя разведенные соком, без добавления сахарного песка и заменителей. Поскольку персиковые напитки имеют натуральную сладость, их дополнительно подслащивать не нужно. Конечно, стоит учитывать, что персиковый сок не покупной, пьют свежевыжатым либо выпаренным при помощи соковарки.
персиковый компот
С 3 недели панкреатита разрешено вводить в питание пюрированный фрукт, отваренный без шкурки, а также компоты с мякотью. Изначально пюрированный фрукт применяют в качестве отдельного блюда, а затем допускается вводить в йогурт, кефир, творог, кашу.
На 30 день от первоначального ухудшения болезни можно муссы, желе, сделанные из сока продукта, пюре.
При ослаблении панкреатита хронической формы
Если наблюдается не устойчивая ремиссия, когда больной отмечает негативные проявления, или самочувствие изменчивое и постоянно появляются усугубления болезни, то свежие фрукты нельзя вносить в диетический стол. Разрешено полакомиться лишь компотами, киселем, отварной фрукт в виде пюре, желе и мусса.
Персики при панкреатите можно в стадии устойчивого ослабления болезни? В этот промежуток больным разрешено скушать отдельные виды ягод и фруктов. В данном списке присутствует также персик, поскольку вне усугубления панкреатита свежие фрукты имеют хорошую переваримость и усвояемость. Кроме того, в свежих плодах много лечебных качеств.
- Хороший помощник в борьбе с запорами.
- Персик повышает показатель гемоглобина.
- Восстанавливает силы.
- Источник витаминов с микроэлементами, которые необходимы в хроническую стадию панкреатита.
польза персиков
Как правильно употреблять продукт при хроническом течении патологии.
- Разрешено включать в рацион, если нет диабетического заболевания.
- В рационе только спелые фрукты, хорошего качества, запрещены к приему недозрелые и подпорченные.
- Перед употреблением кожица с персика устраняется.
- Чтобы продукт не раздражал слизистую желудка, его рекомендовано кушать после еды, в качестве десертного блюда.
- Запрещены в меню больного панкреатитом консервированные плоды, сок из магазина.
Кроме употребления плода свежие, во время устойчивой ремиссии разрешено вводить в лечебный стол варенье, фрукты прошедшие термическую обработку, сок, разведенный водой 1 к 1 или 2 к 1, из десертных блюд – мармелад, пастилу. Из других блюд — готовят салаты с добавлением фруктов, мясо, птицу, которые запекаются с кусочками персика.
Если переносимость персика хорошая, не увлекаются употреблением, ведь возможно, формирование диареи, болей в брюшине. Достаточно скушать половинку продукта в сутки либо целый небольшой фрукт.
Правильное употребление при воспалении поджелудочной
Вводить сочный фрукт в питание при заболевании поджелудочной железы разрешено только на этапе ослабления, не раньше.
Чтобы получить максимальную пользу от приема персика и избежать формирования проблем с пищеварительным трактом, нужно внимательно подходить к подбору плода.
- Лучше покупать фрукт, который выращен в домашних условиях и только в сезон.
- Обращать внимание на зрелость плода. У незрелых, твердых плодов в составе имеется жесткая клетчатка, она сильно перегружает систему пищеварения, и не расщепляется в полной мере.
- По цвету фрукт – естественно желтоватого, имеют розоватый либо красный окрас, но без вкраплений зеленого.
Шкурка без нарушений, гнилостных признаков, и плесени.
польза и вред персиков
Важно брать во внимание, что кушать плоды на голодный желудок при панкреатите запрещено, а также если они очень кислые.
Диетологами не запрещено включать в диетический стол этот плод при панкреатите. Стоит лишь основательно подходить к его подбору. Не есть в изобилии, чтобы не было ухудшения воспаления и развития пищеварительных разладов.
Источник
Персики и абрикосы при панкреатите усиливают моторику кишечника, стимулируют выработку желудочного сока, чем ухудшают течение болезни. В стадии ремиссии фрукты разрешается кушать в минимальном количестве, только спелые. А вот компот, сваренный из сухофруктов – кураги, сушеных персиков, обладает целебными свойствами. Помогает справиться с симптомами болезни.
Как возникает панкреатит
В большинстве случаев болезнь является следствием неправильного питания, нарушенного режима, лишнего веса, гормонального сбоя, патологий органов ЖКТ. В пищеварительной системе все взаимосвязано, поэтому погрешности в работе одного органа вызывают проблемы в другом.
Панкреатит – воспаление слизистой поджелудочной с нарушением выработки желудочного сока. Больной орган вырабатывает большое количество соляной кислоты, затрудняет переваривание пищи, приводит к возникновению неприятной симптоматики.
При панкреатите наблюдается:
- Тяжесть в груди;
- Тошнота иногда рвота;
- Кислый либо горький привкус во рту;
- Налет на языке;
- Ухудшение аппетита;
- Отрыжка;
- Изжога;
- Нарушение стула – запор, диарея.
А также слабость, снижение трудоспособности, общее ухудшение самочувствия, нарушение сна, головная боль, раздражительность, снижение веса.
Способствует развитию болезней поджелудочной застой желчи, проблемы с желчным пузырем, печенью, тонким кишечником, желудком. А также патологии нервной системы, эндокринной, иммунной.
Панкреатит имеет острую форму, хроническую. Последняя отличается постоянным воспалением, раздражением, нарушением пищеварением, размытой симптоматикой. Болезнь не вылечивается, все симптомы направлены на снижение проявлений, предотвращение рецидивов. Одним из важных составляющих лечения является правильное питание, диета, отвары на основе лекарственных трав, минеральная вода, компот из сухофруктов.
Полезные свойства абрикоса, персика
Сочные фрукты утоляют жажду, выводят токсины, устраняют отеки, противостоят развитию раковой опухоли, ускоряют регенерационные процессы, восстанавливают ткани. Укрепляют кости, сосуды, зубы, повышают защитные функции организма, обладают слабительным, желчегонным эффектом.
В составе абрикосов, персиков огромное количество витаминов, макро-, микроэлементов, укрепляющих иммунитет. Фрукты питают, повышают энергетический потенциал, снижают уровень вредного холестерина, понижают артериальное давление, помогают справиться с токсикозом. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной. В составе присутствуют простые углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектины, аминокислоты, растительная клетчатка.
Полезные свойства сухофруктов:
- Курага помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, болезнях ЖК;
- Повышает гемоглобин;
- Улучшает зрение;
- Очищает от токсинов;
- Омолаживает;
- Оказывает антибактериальное, антисептическое воздействие;
- Компот или отвар из сухофруктов обладает мочегонным, желчегонным действием;
- Укрепляет иммунитет;
- Микроэлементов в сушеных фруктах больше, чем в свежих, но витаминов меньше;
- Каротин участвует в образовании половых гормонов;
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение;
- Справляется с гиповитаминозом.
В небольшом количестве сухофрукты разрешается кушать больным сахарным диабетом, рекомендуется гипертоникам.
Можно ли есть персики, абрикосы при панкреатите
Обострение панкреатита часто сопровождается диареей, урчанием, вздутием, повышением кислотности. Абрикосы, персики, благодаря присутствию клетчатки, стимулируют работу пищеварительного тракта, что не всегда на пользу.
Стадия обострения
Категорически запрещается кушать свежие фрукты, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы, увеличивают показатель кислотности, усиливают метеоризм, вздутие, диарею.
Однако бывают исключения, если панкреатит вызван застоем желчи. В данном случае чаще всего наблюдается запор. Несколько абрикосов либо персиков способствуют опорожнению кишечника, выводят токсины, улучшают микрофлору, ускоряют переваривание пищи.
Кушать или нет фрукты, зависит от общей симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется в стадии обострения употреблять абрикосы, персики больным сахарным диабетом, гипотоникам.
В то же время пить компот из сухофруктов можно начиная с третьего дня обострения. В первый день рекомендуется голодание, на вторые сутки усиленно пьют минеральную воду, немного начинают кушать. С третьего дня можно приступать к дробному питанию. Следует пить отвары из лекарственных трав либо компот из сухофруктов, в том числе кураги. Однако имеет место индивидуальная непереносимость. Если после напитка состояние ухудшается, появляется диарея, от компота нужно отказаться.
Хронический панкреатит
Заболевание характеризуется слабовыраженной симптоматикой, частыми рецидивами при нарушении питания, режима. Еда может спровоцировать обострение в любой момент. Что же касается свежих абрикосов, персиков, кушать разрешается в период ремиссии в небольшом количестве. Не более 1 персика в сутки, не больше 10 абрикос. Незначительное разжижение стула будет на пользу, быстрее покинут организм шлаки, вредные токсины, а вот чрезмерное увлечение фруктами может стать причиной обострения панкреатита.
Сухофрукты кушать в большом количестве также не рекомендуется. Компот разрешается пить, пока не надоест. На стадии ремиссии разрешаются кушать блюда, приготовленные на основе либо с добавлением абрикосов, персиков – варенье, джем, повидло, пироги, желе.
Персики, абрикосы при панкреатите, холецистите
Воспаление желчного пузыря сопровождается нарушением оттока желчи, снижением активности поджелудочной железы. Патологические процессы негативно влияют на переваривание пищи, продвижение ее по кишечнику. Для лечения холецистита используют средства с мочегонным, желчегонным эффектом.
В рацион диетического питания входят сливы, нектарин, абрикосы, персики. Однако, если холецистит присутствует наряду с панкреатитом, следует воздержаться от употребления фруктов на голодный желудок. Быстрым желчегонным эффектом обладает абрикосовый, персиковый сок, при условии, что готовится он самостоятельно из спелых фруктов, не покупается. За один раз выпивают не более 200 мл.
Нормализация оттока желчи улучшает пищеварение, восстанавливает работу поджелудочной железы. При правильном подходе проходит болезненная симптоматика с минимальным использованием таблеток.
Какие разрешается кушать персики, абрикосы
Обязательно нужно обращать внимание на состояние фрукта, качество. Следует употреблять только спелые абрикосы, персики без признаков порчи, гнили. Предварительно нужно хорошо вымыть под проточной водой, а еще лучше обдать кипятком. Курагу нужно предварительно замочить в воде на 5 минут либо опустить на несколько секунд в кипяток. Фрукты должны быть сладкими, но посыпать сахаром либо готовить пюре запрещается.
Побочные эффекты при панкреатите от персиков, абрикосов
Правильное употребление фруктов приносит только пользу, однако, при больной поджелудочной железе могут возникать побочные эффекты.
- Вздутие;
- Урчание;
- Метеоризм;
- Повышение кислотности;
- Диарея;
- Боль в желудке.
В стадии обострения лучше отказаться от фруктов вовсе, при ремиссии кушать с ограничением. Не следует пить сок, компот из сухофруктов для ускорения оттока желчи при желчнокаменной болезни, поскольку это может спровоцировать движение новообразований.
Рецепты
Чтобы скушать свежий фрукт, его необходимо хорошо помыть либо подвергнуть термической обработке. Кроме этого, существует большое количество рецептов блюд, при употреблении которых не наступает обострение панкреатита.
- Компот
Используют свежие фрукты либо сухие. Тщательно моют, заливают водой, ставят на плиту. После закипания компот из сухофруктов варят 10 минут, свежих – 5. Дают остыть. Если напиток употреблять в стадии обострения, добавлять сахар запрещается, в иных случаях можно по вкусу.
Из абрикосов, персиков можно закрыть вкусный компот на зиму. Тщательно моют 3-х литровые банки с содой. В банки засыпают на 1/3 часть помытые фрукты. Заливают кипяченой водой, накрывают крышками, но не закручивают, оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют сахар в расчете на одну банку 1,5 стакана или 300 г. После закипания заливают в банки доверху, закатывают. Ставят вверх дном в удобное место, укутывают для медленного остывания. Хранится напиток в прохладном темном месте не больше года. Если предварительно удалять косточки – 2 года.
- Сок
Для приготовления вкусного сока с мякотью потребуется 4 кг спелых фруктов, 1 кг сахара, вода. Можно готовить персиковый, абрикосовый напиток либо готовить ассорти. Промывают фрукты под проточной водой, складывают в глубокую кастрюлю. Ставят на плиту, заливают водой, чтобы она покрывала содержимое. После закипания варят 7 минут, периодически помешивая. Снимают с огня, дают немножко остыть, вынимают фрукты из воды, отделяют косточки, снимают кожуру. Мякоть отправляют в блендер. Ставят снова на плиту воду, в которой варились абрикосы, персики, через несколько минут заливают мякоть, добавляют сахар. Варят после закипания 20 минут. Если требуется густой сок, нужно оставить все как есть. Если нравится более жидкий, добавляют воды, а затем снова доводят до кипения. Закатывают в стерильные банки.
Чтобы приготовить свежий сок, нужно отобрать фрукты, вымыть, опустить на 5 минут в кипяток, затем сразу в холодную воду. Отделить шкурку, косточки, выдавить сок через сито либо с помощью соковыжималки. Если сок будет использоваться в терапевтических целях, сахар не добавляют.
- Творожная запеканка с абрикосами либо персиками
Потребуется 500 г творога, 4 ст. Ложки сахара, 3 яйца, чайная ложка ванильного сахара, 3 ст. Ложки манной крупы, 12 абрикосов либо 2 персика не сильно спелых.
Форму смазывают сливочным маслом. Взбивают яйца с сахаром, добавляют щепотку соли. Творог растирают с манкой, ванилином, смешивают с яичной массой. Помещают в форму, сверху раскладывают дольки фруктов, слегка вдавливая. Выпекают в духовке при 200 градусах Цельсия 40 минут до появления золотистой корочки.
- Пирог
Классический рецепт вкусного летнего десерта: 300 г абрикос либо персиков, 200 г муки, 150 г сливочного масла, 4 яйца, ч. Ложка разрыхлителя, сахарная пудра, 2 ч. Ложки лимонного сока, 130 г меда.
Желтки отделяют от белков. Мягкое сливочное масло соединяют с желтками, медом, добавляют муку, разрыхлитель. Вымешивают до однородной массы. Сбивают в пену белки с лимонным соком, смешивают с основной массой. Форму смазывают сливочным маслом либо застилают пергаментную бумагу. Переливают тесто, поверх выкладывают дольки фруктов. Выпекают 40 минут при 180 градусах Цельсия. Еще теплым посыпают сахарной пудрой. Можно также полить медом.
- Летний салат
Для приготовления салата понадобятся помидоры черри, абрикосы. Сыр пармезан, оливковое масло, листья салата, соль, сушеный инжир, грецкие орехи. Тщательно промывают листья салата, режут соломкой. Разрезают пополам помидоры, режут на дольки абрикосы. Смешивают с листьями салата, заправляют оливковым маслом. Немного добавляют инжира, измельченных грецких орехов, тертого пармезана. Сразу подают к столу.
- Салат с креветками, консервированными абрикосами
Ингредиенты: 250 г креветок очищенных, 12 помидоров черри либо 6 обычных, банка консервированных абрикосов, соль, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чеснок, кедровые орешки, листья салата.
Креветки обжаривают на растительном масле с чесноком. Помидоры, абрикосы разрезают на кубики. Смешивают с креветками, поливают оливковым маслом, брызгают бальзамический уксус. Добавляют соль. Перекладывают на листья салата, посыпают орешками, подают к столу.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о персиках и абрикосах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ксения:
«У меня проблемы с пищеварительным трактом, в том числе панкреатит. Абрикосы сладкие люблю, но заметила одну особенность. От них появляется диарея, начинается расстройство кишечника, повышается кислотность. Стараюсь кушать не больше 1 кг за день.»
Наталья:
«При обострении однозначно кушать абрикосы не следует. В период ремиссии можно себе позволить, но в ограниченном количестве. Мы купили дом, в саду растет абрикос. Фрукты ну очень сладкие, кушаешь, невозможно остановиться. Ела их около недели каждый день, потом началось расстройство кишечника, появилась диарея, урчание, кислотность повысилась. В этом я сама виновата за перебор, в небольшом количестве никаких побочных не было.»
Видео
Источник