Персики при обострении панкреатита

Панкреатит относится к патологии, при которой поджелудочный орган претерпевает воспаление. Кроме лечения препаратами, пациенту прописывают строгий диетический стол. Перечень продуктов, дозволеных к приему, ограничен. В летний сезон, когда поспевают персики, пациенты интересуются у врача, можно ли кушать его при болезни панкреатит. Оказывается, персики при панкреатите разрешено кушать и необходимо. В этом продукте много витаминов и микроэлементов. Их применяют для приготовления компотов, пюре, закатывают на зиму.

выбор персиков для употребления

Чем полезны персики

Еще в давние времена персики использовали для лечения пищеварительной системы, применяли, чтобы усилить секреторную функциональность желудка, улучшить процедуру расщепления тяжелых и жирных блюд.

Поэтому плоды при панкреатите и холецистите являются нужным продуктом на диетическом столе. В ароматном продукте имеется много витаминов, в особенности витамина C. Кроме того, в структуре входят пектины, эфирные масла, масло миндаля и витамин B17, который присутствует в косточке.

Этот плод имеет особенность – усиливать аппетит и улучшать настроение. Благодаря содержанию железа, калия в фрукте, его советуют кушать при наличии анемии, изменениях работы сосудистой и сердечной системы.

Польза кроется и в увеличении дееспособности, стимуляции головного мозга. А если продолжительное время включать в питание, то заметно улучшится память.

При остром панкреатите и обострении хронического

Можно ли есть персики при панкреатите острой формы и когда обострен хронический панкреатит? Свежий плод, а также овощи, ягоды нельзя включать в меню пациентам при остром течении болезни.

обострение панкреатита

Относительно воспаленного органа фруктом оказываются такие негативные явления:

  • стимулирует желудочный и панкреатический сок, что ведет к обострению;
  • персик богат сахаром, чтобы его усвоить, нужно быстрое продуцирование глюкозы, что больная поджелудочный орган преодолеть неспособна;
  • благодаря клетчатке возникает усиление перестилки кишечника хотя воздействие персика на кишечник довольно мягкое, но в остром течении патологии этого избегать;
  • протеолитические энзимы вследствие воспаления и отечности выводимых каналов накапливаются в проходе железы и провоцируют появление опасной патологии – панкреонекроз, характеризующийся разрушением паренхимы органа собственными ферментами.

Когда панкреатит обостряется, прием плода станет причиной значительного ухудшения самочувствия. За счет растительных волокон в структуре мякоти появляется:

  • усиленное газообразование;
  • сильные нестерпимые боли;
  • понос.

Как состояние больного станет лучше, спустя 2 недели от первоначального приступа панкреатита, плод допускается ввести в меню, но только термически переработанные.

Изначально пациенту разрешено пить компоты, киселя разведенные соком, без добавления сахарного песка и заменителей. Поскольку персиковые напитки имеют натуральную сладость, их дополнительно подслащивать не нужно. Конечно, стоит учитывать, что персиковый сок не покупной, пьют свежевыжатым либо выпаренным при помощи соковарки.

персиковый компот

С 3 недели панкреатита разрешено вводить в питание пюрированный фрукт, отваренный без шкурки, а также компоты с мякотью. Изначально пюрированный фрукт применяют в качестве отдельного блюда, а затем допускается вводить в йогурт, кефир, творог, кашу.

На 30 день от первоначального ухудшения болезни можно муссы, желе, сделанные из сока продукта, пюре.

При ослаблении панкреатита хронической формы

Если наблюдается не устойчивая ремиссия, когда больной отмечает негативные проявления, или самочувствие изменчивое и постоянно появляются усугубления болезни, то свежие фрукты нельзя вносить в диетический стол. Разрешено полакомиться лишь компотами, киселем, отварной фрукт в виде пюре, желе и мусса.

Персики при панкреатите можно в стадии устойчивого ослабления болезни? В этот промежуток больным разрешено скушать отдельные виды ягод и фруктов. В данном списке присутствует также персик, поскольку вне усугубления панкреатита свежие фрукты имеют хорошую переваримость и усвояемость. Кроме того, в свежих плодах много лечебных качеств.

  1. Хороший помощник в борьбе с запорами.
  2. Персик повышает показатель гемоглобина.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Источник витаминов с микроэлементами, которые необходимы в хроническую стадию панкреатита.

польза персиков

Как правильно употреблять продукт при хроническом течении патологии.

  1. Разрешено включать в рацион, если нет диабетического заболевания.
  2. В рационе только спелые фрукты, хорошего качества, запрещены к приему недозрелые и подпорченные.
  3. Перед употреблением кожица с персика устраняется.
  4. Чтобы продукт не раздражал слизистую желудка, его рекомендовано кушать после еды, в качестве десертного блюда.
  5. Запрещены в меню больного панкреатитом консервированные плоды, сок из магазина.

Кроме употребления плода свежие, во время устойчивой ремиссии разрешено вводить в лечебный стол варенье, фрукты прошедшие термическую обработку, сок, разведенный водой 1 к 1 или 2 к 1, из десертных блюд – мармелад, пастилу. Из других блюд — готовят салаты с добавлением фруктов, мясо, птицу, которые запекаются с кусочками персика.

Читайте также:  Как убрать запах изо рта при панкреатите

Если переносимость персика хорошая, не увлекаются употреблением, ведь возможно, формирование диареи, болей в брюшине. Достаточно скушать половинку продукта в сутки либо целый небольшой фрукт.

Правильное употребление при воспалении поджелудочной

Вводить сочный фрукт в питание при заболевании поджелудочной железы разрешено только на этапе ослабления, не раньше.

Чтобы получить максимальную пользу от приема персика и избежать формирования проблем с пищеварительным трактом, нужно внимательно подходить к подбору плода.

  1. Лучше покупать фрукт, который выращен в домашних условиях и только в сезон.
  2. Обращать внимание на зрелость плода. У незрелых, твердых плодов в составе имеется жесткая клетчатка, она сильно перегружает систему пищеварения, и не расщепляется в полной мере.
  3. По цвету фрукт – естественно желтоватого, имеют розоватый либо красный окрас, но без вкраплений зеленого.
    Шкурка без нарушений, гнилостных признаков, и плесени.

польза и вред персиков

Важно брать во внимание, что кушать плоды на голодный желудок при панкреатите запрещено, а также если они очень кислые.
Диетологами не запрещено включать в диетический стол этот плод при панкреатите. Стоит лишь основательно подходить к его подбору. Не есть в изобилии, чтобы не было ухудшения воспаления и развития пищеварительных разладов.

Источник

Панкреатит — это заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется. Помимо медикаментозного лечения, больному назначается строгая диета. Список продуктов, которые пациенту можно при панкреатите кушать, очень ограничен. В начале летнего сезона, люди болеющие панкреатитом, интересуются у своего лечащего врача – можно ли есть персики? Оказывается не только можно, но и нужно. Этот фрукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Из него можно варить персиковый компот, делать пюре и заготавливать на зиму.

Персики при обострении панкреатита

В местах, где персики растут, с давних времен люди использовали плоды для лечения пищеварительной системы. Персики помогают желудку быстрее переварить жирную и тяжелую пищу. Именно поэтому персики при панкреатите являются наиболее полезными фруктами. Однако на голодный желудок эти фрукты не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.

Можно ли есть персики в момент обострения болезни

Во время обострения хронического панкреатита и при возникновении острой формы, больному противопоказаны все свежие овощи и фрукты. Персики не являются исключением, во время их переваривания происходит стимуляция желудочной секреции. В моменты обострения рекомендуется несколько дней придерживаться голодающей диеты, при которой можно употреблять только воду без газа. Плоды персикового дерева содержат много сахара, с которым панкреативная железа в момент обострения болезни не в силах справиться.

По прошествии трех недель с момента обострения, в рацион можно понемногу вводить десерты из персика, приготовленные с помощью термической обработки. Пожалуй, нет человека, который не любил бы пюре и компоты из этого ароматного фрукта. При ремиссии панкреатита хронической формы, фрукт можно употреблять в сыром виде. Он помогает естественным способом опорожнить кишечник и из-за повышенного содержания железа повысить гемоглобин.

Когда запрещается

Насколько бы полезными и вкусными плоды не были, существует несколько причин, по которым их нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы:

  • При наличии сахарного диабета. Фрукты содержат много глюкозы, которая повысит содержание сахара в крови диабетчика;
  • В момент обострения заболевания. При обострении панкреатита запрещено употреблять все продукты, содержащие клетчатку;
  • Плоды должны быть спелыми, но не подгнившими;
  • Категорически противопоказано употреблять фрукты вне сезона, которые привезены из других стран;
  • Перед употреблением, кожуру с плодов необходимо аккуратно снять;
  • Нельзя употреблять консервированные персики, приобретенные в магазине. Содержащиеся в банке консерванты могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

Персики при обострении панкреатита

Злоупотреблять персиками тоже не стоит, все хорошо в меру. Большое употребление плодов может вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Поэтому при появлении дискомфорта в области живота, стоит уменьшить их прием.

Как возникает панкреатит

Заболеванием поджелудочной железы страдает все большее количество людей. Причиной этой болезни чаще всего становится употребление слишком жирной пищи и алкогольных напитков. Заболевание бывает двух форм: острая и хроническая.

При возникновении острой формы, больной чувствует резкое ухудшение самочувствия, появляются сильные боли в области поясницы и низа живота, тошнота, рвота, кожа приобретает бледный оттенок. Несвоевременное обращение за медицинской помощью или неправильно поставленный диагноз могут стоить пациенту жизни. Лечение острого панкреатита проводится только в стационаре, под наблюдением врачей. Помимо лекарственной терапии, больной первое время должен находиться на строгой диете. При неэффективности терапии, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Хронический панкреатит остается спутником человека на долгое время. Периоды ремиссии могут сменяться обострениями, которые могут быть спровоцированы употреблением алкоголя или жирной пищи. Диета должна соблюдаться всю жизнь, и в ней не должно быть места острым, жирным, копченым блюдам, сладостям, газировке и алкоголю.

Воспаление поджелудочной железы требует к себе особого внимания. Одноразового лечения в момент обострения бывает явно недостаточно, для долгой ремиссии необходима строгая диета. Персики при панкреатите можно и нужно кушать, ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму. При употреблении солнечных фруктов не стоит забывать, что покупать плоды лучше всего в сезон, не кушать недозрелые фрукты и снимать с них кожуру. При соблюдении этих нехитрых правил, съеденный персик пойдет только на пользу.

Читайте также:  Хронический панкреатит с удаленным желчным

Похожие записи

Источник

Персик – ароматный фрукт с нежной, сочной и сладкой мякотью. И хотя персик – растение теплолюбивое и произрастает в южных странах, в продаже его можно найти практически повсеместно, особенно в сезон (конец лета – начало осени). Наиболее полезными и вкусными являются свежие плоды и сок из них, но из персиков готовят также варенье, компоты, консервируют его дольки в сахарном сиропе, сушат и засахаривают. А можно ли кушать персики больным панкреатитом?

Персики при остром панкреатите и обострении хронического

Персики в свежем виде, как и любые другие свежие овощи, фрукты и ягоды, исключаются из рациона больных в острые периоды панкреатита. В отношении воспаленной поджелудочной железы персики оказывают следующие неблагоприятные эффекты:

  1. Стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, что обостряет воспалительный процесс.
  2. Богаты сахаром, для усвоения которого требуется активная продукция инсулина, с чем поврежденная поджелудочная может не справиться.
  3. За счет клетчатки вызывают усиление кишечной перистальтики – хотя действие персиков на кишечник достаточно мягкое, в острые фазы заболевания этого следует избегать.

По мере улучшения состояния пациента, через 10-14 дней от начала атаки панкреатита, персики могут появиться в меню – но исключительно после термической обработки. Сначала больному разрешаются компоты и кисели на разбавленном персиковом соке без сахара и сахарозаменителей (из-за натуральной сладости напитки из персикового сока не требуют дополнительного подслащивания). Разумеется, персиковый сок должен быть не покупной, а приготовленный дома – свежевыжатый или выпаренный с помощью соковарки.

С третьей недели болезни можно ввести пюре из отваренного без кожицы персика и компоты с мякотью. Сначала пюре используется как самостоятельное блюдо, в дальнейшем его можно добавлять к йогурту, кефиру, творогу, каше. На 3-4 неделе от начала обострения разрешаются желе и муссы из персикового сока и пюре.

Персики в период ремиссии хронического панкреатита

В период нестойкой ремиссии, когда еще отмечаются какие-либо жалобы, или же состояние нестабильное и возникают частые обострения, персики в свежем виде противопоказаны. Разрешаются компоты и кисели из персикового сока, пюре из отварного персика, муссы и желе.

При переходе заболевания в фазу стойкой ремиссии больные могут побаловать себя некоторыми свежими фруктами и ягодами. К их числу относится и персик – как правило, вне обострения свежие персики достаточно хорошо перевариваются и усваиваются. При этом свежие плоды обладают рядом целебных свойств:

  1. Улучшают аппетит.
  2. Мягко стимулируют кишечную перистальтику и помогают бороться с запорами.
  3. Поднимают настроение и жизненный тонус.
  4. Восстанавливают ослабленный болезнью организм.
  5. Богаты калием, полезным для сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышают уровень гемоглобина.
  7. Являются источником многих ценных витаминов и микроэлементов, адекватное поступление которых необходимо при хроническом панкреатите.

Правила употребления персиков при хроническом панкреатите:

  • персики разрешены при отсутствии сахарного диабета;
  • можно кушать только спелые, хорошего качества плоды (запрещаются незрелые и подпорченные);
  • перед употреблением с персика необходимо снять кожицу;
  • чтобы персики не оказывали раздражающего действия на слизистую желудка, желательно есть их после еды – на десерт;
  • запрещаются консервированные персики и магазинный персиковый сок.

Помимо персиков в свежем виде, в период стойкой ремиссии разрешаются:

  • персиковый сок (разбавленный водой 1:1 или 2:1);
  • варенье из персиков;
  • блюда из термически обработанных персиков;
  • домашние десерты из персикового пюре и сока (пастила, мармелад и др.);
  • другие блюда с персиками – фруктовые салаты, мясо и птица, запеченные с персиковыми дольками или промаринованные в персиковом соке и т.д.
Читайте также:  Продукты с грубой клетчаткой при панкреатите

И даже при хорошей переносимости персиками не стоит увлекаться, поскольку они могут спровоцировать диарею и боли в животе. Вполне достаточно половинки фрукта в день или целого некрупного персика.

Белки0.9 г
Углеводы9.5 г
Жиры0.1 г
Калорийность45.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 3.0

Витамины в персиках

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, H, PP

Минеральные вещества в персиках

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, натрий, хром

Источник

Можно ли есть персики при панкреатите? О персики! Райское наслаждение! Просто невозможно удержаться от персиков при панкреатите. Но и не надо! Есть персики при панкреатите не только можно, но и нужно.

Можно ли персики при панкреатите

Персики это не только фрукт из райского сада, с ароматным вкусом и запахом, но ещё и  полезнейший и обладающий лечебными свойствами фрукт. Они издавна используются в народной медицине, и считается деликатесным фруктом.

Персики содержат органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная. Минеральные соли калия, а также железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты витамином С и витаминами группы В, Е, К, РР, каротином.

В состав персиков входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной и тяжелой пищи, что в первую очередь необходимо при панкреатите. Именно поэтому персики при панкреатите есть нужно.

К тому же персики усиливают аппетит, поднимают настроение (что необходимо при депрессиях при панкреатите), легко усвояемы. Содержание в персиках большого количества солей калия и железа, способствует лечения сердечнососудистой системы и анемии. А соединения фосфора и калия улучшают память, активизируют головной мозг и повышают общую работоспособность.

Как и многие свежие овощи и фрукты персики являются хорошим очистителем организма, укрепляют иммунную систему и организм в целом.

Но все, же чтобы есть персики при панкреатите и не нарваться на обострения, надо придерживаться кое-каких условий.

Персики при панкреатите можно:

— во время ремиссии (затихание болезни) при обострениях свежие овощи и фрукты как вообще многое другое запрещено;

— персики должны быть спелые, сладкие, с нежной, сочной мякотью;

— не испорченные (к сожалению, персики быстро портятся даже при комнатной тем-ре);

— лучше без кожуры (кожура содержит кислоты и состоит из грубой клетчатки, что вызывает пучения, брожения, газы);

— не стоит есть персики, в которых расколота косточка (внутри косточек содержится синильная кислота, доже в небольших она может оказаться сильнейшим ядом).
Это основные условия, которых лучше придерживаться, чтобы без проблем есть персики при панкреатите. Ну и для более полного понимания, опишу при каких условиях персики при панкреатите кушать не стоит.

Персики при панкреатите нельзя:

— если они твёрдые;

— имеют зеленоватый оттенок (см. выше);

— имеют кисло-сладкий вкус;

— на голодный желудок;

— при обострениях;

— без кожуры (т.к. кожура содержит большое количество нитратов и является грубой клетчаткой вызывающая брожение).

Если персики неспелые, лучше оставить их при комнатной температуре, они сами вскоре доспеют и станут спелыми и вкусными.

Кроме плодов, в народной медицине используют отвар из листьев и цветков персика при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Цветки персика являются хорошим мочегонным средством, а семена персиков обладают хорошими противоглистными свойствами.

Вот такие они  — персики – полезные и вкусные! Возможно, Вам будет интересно узнать можно ли абрикосы, яблоки или сливу при панкреатите.

А что Вы думаете о персиках при панкреатите? Поделитесь своим мнением и опытом? На этом всё!  До следующих постов!

ВАЖНО!!!  Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника  и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник