Персики и сливы можно при панкреатите
Панкреатит относится к патологии, при которой поджелудочный орган претерпевает воспаление. Кроме лечения препаратами, пациенту прописывают строгий диетический стол. Перечень продуктов, дозволеных к приему, ограничен. В летний сезон, когда поспевают персики, пациенты интересуются у врача, можно ли кушать его при болезни панкреатит. Оказывается, персики при панкреатите разрешено кушать и необходимо. В этом продукте много витаминов и микроэлементов. Их применяют для приготовления компотов, пюре, закатывают на зиму.
выбор персиков для употребления
Чем полезны персики
Еще в давние времена персики использовали для лечения пищеварительной системы, применяли, чтобы усилить секреторную функциональность желудка, улучшить процедуру расщепления тяжелых и жирных блюд.
Поэтому плоды при панкреатите и холецистите являются нужным продуктом на диетическом столе. В ароматном продукте имеется много витаминов, в особенности витамина C. Кроме того, в структуре входят пектины, эфирные масла, масло миндаля и витамин B17, который присутствует в косточке.
Этот плод имеет особенность – усиливать аппетит и улучшать настроение. Благодаря содержанию железа, калия в фрукте, его советуют кушать при наличии анемии, изменениях работы сосудистой и сердечной системы.
Польза кроется и в увеличении дееспособности, стимуляции головного мозга. А если продолжительное время включать в питание, то заметно улучшится память.
При остром панкреатите и обострении хронического
Можно ли есть персики при панкреатите острой формы и когда обострен хронический панкреатит? Свежий плод, а также овощи, ягоды нельзя включать в меню пациентам при остром течении болезни.
обострение панкреатита
Относительно воспаленного органа фруктом оказываются такие негативные явления:
- стимулирует желудочный и панкреатический сок, что ведет к обострению;
- персик богат сахаром, чтобы его усвоить, нужно быстрое продуцирование глюкозы, что больная поджелудочный орган преодолеть неспособна;
- благодаря клетчатке возникает усиление перестилки кишечника хотя воздействие персика на кишечник довольно мягкое, но в остром течении патологии этого избегать;
- протеолитические энзимы вследствие воспаления и отечности выводимых каналов накапливаются в проходе железы и провоцируют появление опасной патологии – панкреонекроз, характеризующийся разрушением паренхимы органа собственными ферментами.
Когда панкреатит обостряется, прием плода станет причиной значительного ухудшения самочувствия. За счет растительных волокон в структуре мякоти появляется:
- усиленное газообразование;
- сильные нестерпимые боли;
- понос.
Как состояние больного станет лучше, спустя 2 недели от первоначального приступа панкреатита, плод допускается ввести в меню, но только термически переработанные.
Изначально пациенту разрешено пить компоты, киселя разведенные соком, без добавления сахарного песка и заменителей. Поскольку персиковые напитки имеют натуральную сладость, их дополнительно подслащивать не нужно. Конечно, стоит учитывать, что персиковый сок не покупной, пьют свежевыжатым либо выпаренным при помощи соковарки.
персиковый компот
С 3 недели панкреатита разрешено вводить в питание пюрированный фрукт, отваренный без шкурки, а также компоты с мякотью. Изначально пюрированный фрукт применяют в качестве отдельного блюда, а затем допускается вводить в йогурт, кефир, творог, кашу.
На 30 день от первоначального ухудшения болезни можно муссы, желе, сделанные из сока продукта, пюре.
При ослаблении панкреатита хронической формы
Если наблюдается не устойчивая ремиссия, когда больной отмечает негативные проявления, или самочувствие изменчивое и постоянно появляются усугубления болезни, то свежие фрукты нельзя вносить в диетический стол. Разрешено полакомиться лишь компотами, киселем, отварной фрукт в виде пюре, желе и мусса.
Персики при панкреатите можно в стадии устойчивого ослабления болезни? В этот промежуток больным разрешено скушать отдельные виды ягод и фруктов. В данном списке присутствует также персик, поскольку вне усугубления панкреатита свежие фрукты имеют хорошую переваримость и усвояемость. Кроме того, в свежих плодах много лечебных качеств.
- Хороший помощник в борьбе с запорами.
- Персик повышает показатель гемоглобина.
- Восстанавливает силы.
- Источник витаминов с микроэлементами, которые необходимы в хроническую стадию панкреатита.
польза персиков
Как правильно употреблять продукт при хроническом течении патологии.
- Разрешено включать в рацион, если нет диабетического заболевания.
- В рационе только спелые фрукты, хорошего качества, запрещены к приему недозрелые и подпорченные.
- Перед употреблением кожица с персика устраняется.
- Чтобы продукт не раздражал слизистую желудка, его рекомендовано кушать после еды, в качестве десертного блюда.
- Запрещены в меню больного панкреатитом консервированные плоды, сок из магазина.
Кроме употребления плода свежие, во время устойчивой ремиссии разрешено вводить в лечебный стол варенье, фрукты прошедшие термическую обработку, сок, разведенный водой 1 к 1 или 2 к 1, из десертных блюд – мармелад, пастилу. Из других блюд — готовят салаты с добавлением фруктов, мясо, птицу, которые запекаются с кусочками персика.
Если переносимость персика хорошая, не увлекаются употреблением, ведь возможно, формирование диареи, болей в брюшине. Достаточно скушать половинку продукта в сутки либо целый небольшой фрукт.
Правильное употребление при воспалении поджелудочной
Вводить сочный фрукт в питание при заболевании поджелудочной железы разрешено только на этапе ослабления, не раньше.
Чтобы получить максимальную пользу от приема персика и избежать формирования проблем с пищеварительным трактом, нужно внимательно подходить к подбору плода.
- Лучше покупать фрукт, который выращен в домашних условиях и только в сезон.
- Обращать внимание на зрелость плода. У незрелых, твердых плодов в составе имеется жесткая клетчатка, она сильно перегружает систему пищеварения, и не расщепляется в полной мере.
- По цвету фрукт – естественно желтоватого, имеют розоватый либо красный окрас, но без вкраплений зеленого.
Шкурка без нарушений, гнилостных признаков, и плесени.
польза и вред персиков
Важно брать во внимание, что кушать плоды на голодный желудок при панкреатите запрещено, а также если они очень кислые.
Диетологами не запрещено включать в диетический стол этот плод при панкреатите. Стоит лишь основательно подходить к его подбору. Не есть в изобилии, чтобы не было ухудшения воспаления и развития пищеварительных разладов.
Источник
Можно ли есть сливу в момент панкреатита
При том, что сливу считают полезным фруктом, больным панкреатитом стоит ее избегать. В кожице этого замечательного фрукта содержится большое количество кислот. Например:
- щавелевая;
- аскорбиновая;
- яблочная;
- лимонная;
- салициловая (содержатся следы);
- янтарная.
Стойкое воспаление поджелудочной железы приводит к довольно тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Сливы только усугубят положение больного, который отреагирует вздутием живота, острой болью. Это происходит из-за того, что железа начинает переваривать саму себя преждевременно активированными ферментами. Поэтому из рациона выводятся все стимуляторы этих процессов, все фрукты, и сливы тоже.
Питание больного с острым панкреатитом
В тяжелых случаях больных переводят на искусственные смеси, внутривенные растворы. Иногда применяется голодание. В этих случаях больным разрешается только вода.
Перед тем как определиться персики и сливы при панкреатите можно или нет, стоит изучить ряд правил. Им следовать обязательно, так как от этого зависит не только ход и длительность ремиссии, но и состояние всех других органов. Важность таких правил и в том, что все продукты, купленные на рынках и супермаркетах, отличаются от домашней продукции обработкой.
Дополнительные химические вещества наносятся для длительного хранения, а значит, попадая в больной организм, только усиливают болевые ощущения, спазмы и обострение. Впрочем, и домашние яблоки или другие ягоды и плоды могут подвергаться обработке химикатами. Только уже не для длительности содержания в погребе, а для уничтожения вредных грибковых спор и нашествия паразитарных насекомых. Легче все равно не будет, а вот при четком соблюдении инструкций облегчение и безопасность однозначно настанет:
- При возникновении обострения или острой формы панкреатита, все овощи и фрукты запрещены. Даже компот без сахара из сухофруктов подлежит запрету. В такие периоды разрешается настой или отвар из плодов шиповника, ромашковый или сбор трав от панкреатита. Все это можно заварить самостоятельно, но с условием, что врач дал разрешение на использование такой терапии.
- Вся консервация подлежит запрету. Компоты и соки, фрукты и овощи в специальных маринадах запрещены. Неважно домашнего или магазинного производства. При течении обострения, как и во время ремиссии, такая продукция подлежит табу. Дополнительно надо избегать всего, что в своем составе содержит сахар.
- Если при надкусывании показалось, что плоды имеют странный вкус или появилась горечь во рту, немедленно прекращаем употребление. Кислота также недопустима. Значит, кислые яблоки, смородина и все С-содержащие плоды не рекомендованы. Они способны раздражать слизистую и давать развитие язвам. Кроме этого провоцируют увеличение выделения поджелудочного сока. При панкреатите это допускать также опасно для жизни.
- Уже во время устойчивой ремиссии следует выбирать плоды предельно аккуратно и внимательно. Только зрелые и спелые. Никаких порченых мест и с наличием мягкой кожуры. Без кислинки, но и не сильно сладкие.
- Не переедайте. Маленькие порции лучше усваиваются. Также любой фрукт не должен быть съеден на голодный желудок. Только после приема основной пищи или в качестве фруктового салата.
- Фрукты и овощи промываются неоднократно под проточной водой и желательно в мыльном растворе. Если кожица твердая, а не мягкая то пользуются тряпочкой или мочалкой.
Обратите внимание: острое воспаление поджелудочной может привести к хирургическому вмешательству, а, в некоторых случаях, к летальному исходу, поскольку ткань воспаленного органа самопереварится, лишая организм возможности нормально функционировать. Чтобы уменьшить воздействие на пораженную область, пациенту выписывают специальную диету. Чаще всего, это:
- искусственные смеси;
- профилактика “голодом”;
- введение специальных внутривенных смесей.
Конечно, в подобных случаях, слива может стать губительным продуктом и ее употребление запрещено. При легких формах острого панкреатита врачи советуют воздержаться от следующего перечня кислот:
- лимонной;
- салициловой;
- аскорбиновой;
- яблочной;
- янтарной;
- щавелевой.
Сливы также не входят в рацион больного острым панкреатитом (независимо от стадии). В противном случае, вы отметите ухудшение общего состояния организма, усиление боли в районе воспаленного органа, сильный отек, вздутие живота и прочее.
Как известно, тяжелая форма воспалительного процесса при панкреатите может привести к быстро прогрессирующему ухудшению состояния и даже к летальному исходу. Говоря более подробно о развитии заболевания, необходимо отметить, что одним из основополагающих механизмов следует считать самостоятельное переваривание тканей железы.
Именно поэтому при острой форме панкреатита из меню исключаются не только сливы, остальные овощи и фрукты, но и в принципе все продукты. В такой ситуации настоятельно рекомендуется голодать, и такое лечение осуществляется за счет внедрения специальных растворов внутривенного типа. Также в подобных случаях применяют смеси, но о сливах не может идти и речи.
Однако при более легких формах данного заболевания, когда отсутствует необходимость в голодании или принятии других экстренных мер, употребление описываемого фрукта все-таки не является допустимым. Это объясняется наличием в сливе достаточно большого количества различных кислот, которые так или иначе могут отрицательно воздействовать на определенные функции организма.
Данные вещества, находящиеся в составе сливы, позволяют усилить производство, в первую очередь, желудочных, а затем и панкреатических ферментов. Именно они способствуют тому, что погибают панкреатические клетки, усиливается отечность, связанная с воспаленной поджелудочной железой. Кроме того, любая из представленных кислот позволяет усилить и без того достаточно серьезный болезненный синдром, который практически без перерывов мучает человека.
Важно отметить, что наибольшее соотношение кислот находится именно в кожице слив, а потому настоятельно рекомендуется отказаться от ее использования в пищу. В связи с чем специалисты обращают внимание на:
- наличие пищевых волокон или клетчатки, что активирует двигательные функции кишечника;
- именно это сказывается на развитии кишечной бродильной микрофлоры;
- употребление слив может провоцировать поносы и мучительные вздутия брюшины – в особенности у людей, которые столкнулись с панкреатитом.
Таким образом, острая стадия развития панкреатита – это совершенно точно не тот этап развития заболевания, на котором допустимо употреблять такой плод, как слива. Далее о том, относится ли это к хронической разновидности панкреатита и чем, в целом, она характеризуется.
«Витаминные коктейли» в виде фруктов
Вернемся к вопросу о том, можно ли сливы при панкреатите и другие фрукты. Ведь воспалительный процесс в этом органе не дает возможности насладиться вкусностями, к которым так привык человек.
Вид фрукта | Запрет или разрешение |
груши | Только летние и спелые. Употребляются без кожицы, так как в ней большое содержание витамина С. Зимние сорта противопоказаны из-за большого содержания клетчатки. Но при сильной или острой диареи такие груши станут помощником ее прекращения. Используются в качестве пюре или компота, но без сахара |
яблоки | Только сладкие, но без переизбытка сахарозы. Удаляется кожица и сердцевина. Приготовление рекомендуется в духовке или отварные, пюре или запеканка |
Все виды цитрусовых | Во время спокойного течения и нормального самочувствия можно скушать в небольших количествах апельсин или мандарин. Грейпфруты – категорическое «нет», как и лимон. Во фреши добавлять такой компонент также воспрещается, ибо в них большое содержание аскорбиновой кислоты |
банан | Только зрелый и не поврежденный. В тот момент, когда наступает ремиссия и только по истечении двух недель устойчивости. Приготовление может быть в виде пюре, но чаще всего подлежит к употреблению в сыром виде без дополнительных термических обработок |
Папайя или дыня, а также ананас | Если прогрессирование заболевания не наблюдалось более полугода, то можно малыми дозами попробовать в виде пюре или желе. Если реакции не произошло, то вводят в рацион не более 100 г в день. Затем дозировку увеличивают |
Абрикос, слива, персик | При устойчивой ремиссии выбираются мягкие и сочные плоды. При употреблении в сыром виде обязательно снять кожицу. Можно в виде компотов, но без добавления сахара |
авокадо | Отличный помощник при восстановительной терапии. Но в процессе обострения или начала острой формы приносит вред и сильный дискомфорт, так как жиры животного происхождения, которые есть в плодах, усугубляют заболевание |
В рацион больного также разрешается вводить большое количество ягод. Например, черемуха или арбуз. Крыжовник спелый или облепиха. Что же касается облепихи, черники и голубики, то обладают лечебными свойствами:
- снятие воспалительного воздействия;
- заживляют раны и язвы на слизистой;
- снимают отечность;
- успокоительное.
Также отлично подходят для добавления в чай, соки или смузи. Вариант желе является одним из лучших в терапии.
Если панкреатит хронический
В этом случае, сливы при панкреатите кушают в особом режиме. Во-первых, разрешается только один фрукт. Во-вторых, слива должна быть очищена от кожицы. В-третьих, сливы пробуют не ранее 10 дня стойкой ремиссии.
При легких стадиях недуга больным рекомендуется употреблять чернослив, компот из протертых сухофруктов. Вводить в меню можно только спелые фрукты, кислые запрещены. Постепенно довести норму до 3-4 слив в день.
При хроническом панкреатите, если вы хорошо адаптированы, рекомендуют употреблять компот из чернослив (сушенная слива). Компот должен быть перетертым. Свежие плоды рекомендованы к употреблению спустя 10 дней после приступа. Более того, врачи советуют пациентам включать в рацион минимальной количество продукта, обосновывая это огромной пользой для организма:
- наличие фосфора, калия и кальция;
- положительное влияние на умственную, мышечную деятельность;
- дополнительная защита зубов от кариеса;
- укрепление костей (регенерация костной ткани).
Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если состояние будет удовлетворительным, а организм нормально перенесет внедрение нового продукта в рацион, можете, постепенно, увеличивать его дозировку. В случае появления болевых ощущений, рвоты и подобных признаков, немедленно прекратите употребление слив и обратитесь за помощью к специалисту. Не злоупотребляйте продуктом и четко следуйте врачебным предписаниям, чтобы избежать ухудшения текущего состояния.
Запомните: употребление запрещенных продуктов или несоблюдение допустимого количества фрукта может привести к обострению текущей формы заболевания. Как уже было оговорено выше, употребление слив при остром панкреатите запрещено. Не усугубляйте собственное состояние и не занимайтесь самолечением.
В связи с теми факторами, которые были упомянуты ранее, сливы при панкреатите недопустимы для употребления. Однако в более легких ситуациях, когда отмечается хорошая степень переносимости, допустимым является применение компотов, которые были предварительно подготовлены из перетертых сухофруктов. Рецепты подобных напитков включают в себя также и чернослив.
Необходимо обратить внимание на то, что свежие сливы больной с хронической формой панкреатита может позволить себе только после достижения десятого дня с момента наступления устойчивой ремиссии заболевания. Это объясняется тем, что организму нужно некоторое время для того, чтобы все физиологические процессы, а также алгоритмы в желудочно-кишечном тракте нормализовались.
Говоря о пользе сливы на данном этапе, хотелось бы отметить достаточно внушительный перечень различных преимуществ.
Самое активное участие в этом принимают так называемые кумарины, которые в незначительном количестве находятся в сливах.
Далее необходимо обратить внимание на осуществление борьбы с запорами и атонией кишечника, что оказывается возможным благодаря присутствию клетчатки. Не менее важным критерием следует считать укрепление сосудистой стенки и стабилизацию показателей, связанных с артериальным давлением. Первое происходит вследствие воздействия витамина Р.
Специалисты, отмечая пользу сливы при панкреатите, указывают также на нормализацию холестерина – вследствие присутствия волокон пищевого типа. Не менее значимым преимуществом употребления фрукта следует считать выведение солей тяжелых металлов. Как известно, именно их адсорбирует клетчатка слив. Говоря о пользе, специалисты указывают также и на мочегонный эффект, который позволяет с внушительной скоростью очистить организм от любых шлаков и других вредных компонентов.
Еще одним важнейшим критерием, в полной мере определяющим значимость употребления сливы, следует считать восполнение дефицита калия. Кроме того, нельзя не указать и обогащение человеческого организма различными минералами, в частности, фосфором, кальцием, магнием, цинком и многими другими. Также очень важными являются витамины – Р, С и РР. Все это вместе и определяет важность употребления сливы при таком серьезном заболевании как панкреатит, но исключительно при хронической его форме.
Предварительно он должен быть очищен от кожицы, которая, как уже отмечалось ранее, недопустима к употреблению. Сливу допустимо употреблять исключительно после основного приема пищи, а именно после завтрака или обеда. Если после этого у человека сохраняется нормальное самочувствие (отсутствует болезненные ощущения, тошнота, вздутие живота), то количество фрукта в сутки можно увеличить.
Речь идет о том, чтобы ежедневно употреблять не больше трех-четырех единиц. Однако и злоупотреблять их значительным количеством настоятельно не рекомендуется, потому что именно они могут спровоцировать развитие или обострение поджелудочной железы. Во избежание этого необходимо периодически консультироваться со специалистом, а также проходить соответствующие диагностические обследования.
Конкретно о сливах
Если встал вопрос о том, можно ли есть сливы при панкреатите, то лучше проконсультироваться у врача. Так как в ходе обследований могут выясниться разные факторы о состоянии здоровья человека. Если никаких противопоказаний нет, то в стадии ремиссии могут дать разрешение. Самостоятельно такие решения не принимаются.
Потому что во время болезни сильно падает выработка многих ферментов. Кислота, присутствующая в плодах сливового дерева способна разрушить положительную динамику и посодействовать исчезновению панкреатических клеток. Как следствие: больной столкнется с вздутие и метеоризмом, проносом и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Полезными веществами сливы просто изобилуют. Тут есть и калий, и натрий, кальций и магний. А также:
- цинк;
- марганец;
- медь;
- фосфор и большое количество клетчатки.
Как известно последнее вещество негативно сказывается на микрофлоре. При обострении такой продукт однозначно запрещают. Следует знать, что плоды дерева всегда действуют как слабительное. Если даже дискомфорта не ощущается после первого или второго приема, то диарея способна возникнуть. При таких моментах сливы исключаются полностью, до полного выздоровления или хотя бы на год.
Игнорирование рекомендуемых советов приводит к непоправимым последствиям. Понятное дело, что сильное желание полакомиться приводит к тому, что человек забрасывает диету. Но такие срывы способны привести не только к увеличению воспалительного процесса, но оперативному вмешательству, и расстройству работы других органов. Ведь ферменты и сама поджелудочная влияют на функционирование печени и почек.
Полезные свойства слив
Именно благодаря тому, что сливы обладают многими полезными свойствами, некоторые врачи разрешают больным панкреатитом вводить их в рацион. Полезные свойства слив делают следующее:
- Насыщают организм калием.
- Наполняют организм витаминами (P, C, PP, и другие), минералами (магний, цинк, железо, фосфор, кальций и другие).
- Обладают мочегонным эффектом.
- Препятствуют образованию тромбов.
- Лечат атонию кишечника, запоры, так как в состав входит клетчатка.
- Нормализуют артериальное давление.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Выводят соли тяжелых металлов.
- Пищевые волокна приводят в норму холестерин.
- Поддерживают кислотно-щелочной баланс.
А как же персики?
А что скажут специалисты по поводу других солнечных фруктов? Можно ли есть персики при панкреатите? Если обратиться к таблице, которую составили врачи-диетологи, то в небольших дозах покушать можно. А если рассмотреть вопрос более детально.
В составе фрукта огромное количество кислот, что при других заболеваниях или хорошем здоровье однозначно положительный момент. Здесь винная и яблочная кислота, лимонная. Есть и калий, и кальций. Витамины С, Е, вся группа В и РР. По сути, это кладезь полезных минералов, витаминов и прочих элементов. Но именно из-за большого количества кислот на вопрос: «Можно ли персики при панкреатите?», большая часть специалистов ответ, что ни в коем случае.
Только в стадии устойчивой ремиссии, не менее полугода, пробуют водить в рацион мякоть после обработки. Причем персик должен быть спелый, но не перезревший, без повреждений. Верхний слой снимают, так как в нем кислоты в три раза больше, чем во всем фрукте. Не следует кушать персик если:
- на голодный желудок или на ночь;
- косточка внутри распадается. Это свидетельство того, что здесь есть синильная кислот – вещество опасное для больных панкреатитом;
- имеет горьковатый или кисловатый привкус;
- есть место малейшему дискомфорту после потребления.
Диета
Поджелудочная железа при панкреатите сильно воспалена. Можно или нет сливы больным, решает только медик. При острой стадии болезни фрукты исключаются из меню больных. Но при хроническом течении заболевания, некоторые врачи разрешают кушать спелые сливы без кожуры. Это обусловлено многими полезными свойствами, присущими фрукту.
Диета является одним из основных методов лечения недуга. Она может быть голодной. Из рациона больного полностью исключаются острые, жареные блюда.
Обнаружить панкреатит
Чем раньше определить, что у больного именно панкреатит, тем лучше. Можно будет вовремя оказать помощь, снять боль, улучшить общее самочувствие, изъять раздражающие продукты из меню, страдающего недугом человека. Лучше всего провести диагностику заболевания не только по симптомам, но и по результатам исследований биоматериала. Наличие панкреатита в организме показывают следующие анализы:
- Общий анализ крови – помогает обнаружить воспаление. Здесь показывается увеличение СОЭ, количества лейкоцитов и др.
- Биохимический анализ крови (определяется повышенный уровень ферментов: липазы, амилазы, трипсина).
- Исследование мочи (обнаружение амилазы показывает наличие воспаления поджелудочной железы).
- УЗИ брюшной полости.
- Компьютерная томография.
- Гастроскопия.
- Рентгенография.
- Функциональные тесты.
- Анализ кала.
Источник