Перловка при гастрите или панкреатите

Можно ли есть перловку при панкреатите?

Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.

Польза перловой каши

Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.

Ячменные зерна способствуют:

  • восстановлению метаболических процессов в организме;
  • укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата;
  • выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма;
  • устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной;
  • восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета;
  • улучшению состояния эпидермиса.

приготовление крупы

Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:

  • в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки;
  • в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку;
  • в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.

Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.

Перловая крупа обогащена следующим составом:

  • витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D;
  • микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее;
  • клетчатка;
  • высокая концентрация белковых соединений;
  • аминокислоты.

Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.

И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.

Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.

Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.

Можно ли перловку при панкреатите?

Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.

Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания

приготовленная каша

Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:

  1. Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
  2. Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
  3. Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
  4. Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.

Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.

Список литературы

  1. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.
  4. Сивохина И. К. Справочник по лечебному питанию. Новая Волна 2000 г.
  5. Стрельникова Н. Книга рецептов вкусной и здоровой еды по Болотову. Харьков Фолио СП 2009 г.
  6. Щадилов Е. В. Идеальное питание. СПб. Питер 2000 г.

Источник

При лечении панкреатита наряду с медикаментозным лечением большое значение имеет и диетическое сбалансированное питание. Чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу, составляющие компоненты пищи должны быть максимально дробленные или перетертые, желательно приготовленные на пару или в духовом шкафу, отварные.

Очень часто в рационе больного панкреатитом присутствуют разнообразные крупы в виде рассыпчатых каш. Не все крупяные блюда годятся для такого диетического питания. Диетологами рекомендуется в качестве диетического питания перловка при панкреатите, так же разрешены каши из риса, гречки, овсянки.

Читайте также:  Мед методы лечения панкреатита

Что это за каша?

перловая крупа
Благодаря своим свойствам, блюда из каш являются практически основным компонентов в диетическом питании больных, у которых есть проблемы с поджелудочной. Их можно вводить в рацион практически со второго дня, когда у больного произошло обострение панкреатита, и они продолжат находиться в ежедневном питании еще довольно долго. Блюда из каш по своим свойствам питательные, помогут удалить чувство голода, вкусные. При правильном приготовлении они легко усваиваются в организме, не перегружают поджелудочную железу, что крайне важно при воспалительном заболевании.

Основным сырьем, из которого делается перловка – ячменные зерна. Этот продукт содержит множество витамин, питательных веществ, макро и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма человека.

Зерна ячменя позитивно влияют на организм и оказывают содействие таким процессам:

  • способствуют нормальному возобновлению и поддержанию обмена веществ в организме;
  • укрепляют костные ткани опорно-двигательного аппарата;
  • удаляют токсины и шлаки;
  • приводят в норму работу таких необходимых организму систем – почечную, мочевыводящую, желчный пузырь, систему желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу сердца, сосудистую систему.
  • восстанавливают функции щитовидной железы, что немаловажно для защиты всего организма от воздействия негативных факторов из окружающей среды;
  • благоприятно влияют на усиление защитных функций организма;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов.

Крупа перловая, изготовленная из зерен ячменя, имеет несколько вариантов и разновидностей. Приобрести её можно в таких модификациях:

  1. Обычная крупа, которая получается из ячменного цельнозернового сырья и не имеет внешней оболочки.
  2. Имеет форму «голландки» — ячменное зерно остается целым, при этом проходит максимальную термическую обработку.
  3. Ячневая крупа – это определенный вид перловой крупы, которая характеризуется мелкой фракцией зерна.

Для приготовления диетических блюд в виде перловой каши больным с панкреатитом лучше использовать обычную крупу, которую получают из цельного ячменного зерна. Такая крупа хорошо разваривается, каша получается рассыпчатая, вязкая, что благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезные особенности перловки

состав перловой крупы
Перловка в своем составе имеет большое количество полезных и необходимых организму компонентов:

  • широкий спектр витаминов, но основная роль отводится витаминам группы В, А, Е, РР, D;
  • немало микроэлементов – калий магний, никель, марганец, бром, йод;
  • клетчатка – необходимый компонент для нормальной работы пищеварительного тракта;
  • органические соединения – белки, необходимые полноценного питания организма;
  • аминокислоты – играющие первую роль в построении клеток организма.

Отвар, в котором была сварена перловка, не стоит выливать. Благодаря составляющим компонентам, отвар может оказывать благоприятное лечебное действие на органы пищеварения, успокаивать слизистые оболочки, создавая обволакивающее действие. Такой отвар, как и сама перловая крупа при панкреатите будет правильным компонентом в диетическом питании больного. Еще его применяют в виде слабого мочегонного средства, он может убирать спазмы и воспаление таких органов, как печень и желчный пузырь. Отваром перловки лечат сухой кашель при простуде, он поможет разжижить мокроту, что значительно облегчит состояние больного.

И даже вода, где замачивают перловую крупу перед приготовлением, имеет полезные особенности. В ней содержится компонент гордецин – своего рода антибиотик, который неплохо справляется с лечением заболеваний кожи, в основном грибковых поражений.

Не вредна ли перловка при панкреатите?

перловая каша
Панкреатит – довольно серьезный недуг поджелудочной железы, который имеет хроническое течение и моменты обострения. Чтобы избежать серьезных последствий, связанных с болезнью, следует прислушиваться к своему организму, а тем, кто уже «приобрел» эту болезнь, следить за своим образом жизни и в первую очередь питанием.  Кроме медицинских указаний и рекомендаций по приему лекарственных средств, особое внимание следует уделять диете. Только тщательно соблюдая все эти предписания больному легче будет переносить обострения болезни и стремиться к выздоровлению.

Перловка относится к тем крупам, с помощью которых можно не только планировать свой рацион в разгрузочные дни, но и в моменты обострения панкреатита. Больные часто задают вопрос – можно ли есть при панкреатите перловку? Ответ будет строго положительным. Однако во время приготовления каши, следует четко придерживаться рецептов и правил приготовления.

Правильно приготовленная крупа окажет благоприятное влияние на всю работу желудочно-кишечного тракта, позволит быстрее пройти преодолеть период острого воспаления. Перловка действительно приносит положительный эффект, когда ее вводят в свой рацион люди с проблемами ПЖ.

Не стоит отказываться от перловой каши и после купирования обострения, когда поджелудочная железа придет в норму. Во время ремиссии больным также будет полезно кушать перловую кашу. При постоянном положительном воздействии на органы пищеварения будет меньше риска возвращения болезни.

Важно: Если у больного наблюдается период обострения панкреатита, диетологи однозначно советуют ему включить в свой рацион кашу из перловки. Этот продукт будет оказывать благоприятное влияние на работу многих органов – не будет перегружена поджелудочная железа, будет ярко выражено антибактериальное и кровоочистительное действие.

Правила приготовления диетических перловых блюд

Как правильно приготовить перловые блюда для больных с панкреатитом, лучше всего подскажет лечащий врач. Одно из основных условий приготовления – это то, что крупа должна максимально развариться, не быть жесткой. Такое блюдо можно употреблять больным, как в периоды обострения болезни, так и после снятия приступов.

Перловая каша

перловая кашаЧто бы каша была правильно приготовлена, полезна для больного, и одновременно была вкусной, при ее приготовлении не следует пренебрегать определенным правилам приготовления и рекомендациям.

  1. В первую очередь перловую крупу нужно тщательно промыть несколько раз.
  2. После этого ее засыпают в кастрюлю, где предполагается ее готовить.
  3. Затем ее заливают полностью холодной водой и оставляют для набухания на всю ночь. Самые оптимальные пропорции – на один стакан крупы следует взять один литр холодной воды. В некоторых случаях, для придания блюду нежности, обычную воду можно заменить простоквашей. Но готовить на простокваше можно лишь для больных, находящихся в периоде ремиссии.
  4. Утром, когда крупа хорошо набухнет, её заливают теплым обезжиренным молоком и варят на водяной бане до готовности. Чтобы каша получилась хорошо разваренной, варить её необходимо несколько часов. Если у больного существует непереносимость молока, его можно заменить простой очищенной водой.
  5. Кушать кашу желательно в теплом виде, тогда можно будет в полной мере почувствовать её вкус.
Читайте также:  Диета при панкреатите и холецистите на каждый день при похудении

Суп с перловкой

суп с перловкойИнгредиенты:

  • Перловка – 200 грамм;
  • Вода или овощной, куриный отвар – 1,5 литра;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление супа, прежде всего, начинается с подготовки крупы. Перловку хорошо промывают и заливают кипятком на три часа, чтобы она как следует разбухла и стала более мягкой. Далее вскипятите в кастрюле воду, переложите в нее всю замоченную крупу и варите на протяжении 30 минут.

В это время морковка натирается на терке, лук и сельдерей мелко шинкуются. Подготовленные овощи тушатся на сковородке с небольшим количеством жидкости и растительного масла в течение 15 минут до полной готовности, причем сначала кладут лук и морковь, а в середине тушения – сельдерей.

Овощную смесь вводят в кастрюлю, где варится крупа, размешивают, присаливают и доводят до кипения. Готовый суп должен настояться 10-15 минут, после чего его подают на стол с измельченной зеленью и белыми сухариками.

Пюре из крупы

перловое пюреИнгредиенты:

  • Перловка – 200 грамм;
  • Обезжиренный творог – 1 ст. ложка;
  • Простокваша – 150 мл.;
    Зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
  • Щепотка соли.

Промытую и очищенную крупу отваривают в воде в течение 40-50 минут. Готовую кашу процеживают и перекладывают в чашу блендера. Туда же добавляют остальные компоненты – кисломолочные продукты, зелень и соль. Для получения более жидкой текстуры можно добавить пару столовых ложек крупяного отвара.

Смесь взбивают несколько минут и подают в качестве гарнира.

Выводы

Согласно вышесказанному, перловая крупа является продуктом, который очень даже полезен при панкреатите. Нет противопоказаний для ее употребления, кроме условия правильности приготовления. Продукт, обладающий массой полезных свойств, богатый множеством витаминов, микроэлементов, аминокислотами, оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

По отзывам многих специалистов следует, что правильно подобранное диетическое питание, обязательно включающее в себя перловку, позволит уменьшить количество употребляемых лекарственных препаратов. Но такое решение должно быть принято только под контролем лечащего врача ив строго индивидуальном порядке для каждого пациента.

Загрузка…

Источник

Присутствие каш в рационе пациента при диагнозе «гастрит» обязательно. Каши варят из различных круп, они полезны и питательны, обладают хорошим вяжущим эффектом. Разрешена ли перловка при гастрите или ее употребление нежелательно при данной патологии?

Виды крупы

В зависимости от формы и величины зерен выделяют 3 вида крупы. Цельная. Зерна сохраняют природную форму, только очищаются от оболочки. Голландская. Редкий вид крупы в нашей стране. Зерна не только очищаются от оболочки, но и обрабатываются до получения шарообразной формы. Дробленая. Ячмень не шлифуется, но мелко размалывается. Самый богатый полезными веществами вариант крупы.

Польза перловой крупы

Перловка содержит много жизненно важных для организма веществ, но наиболее ценным в составе является гордецин. Вещество обладает регенерирующими и противобактериальными свойствами.Можно ли есть перловку при гастрите?

Как следствие, регулярное употребление каши ускоряет процесс восстановления воспаленной слизистой желудка. Благодаря обволакивающим свойствам перловка минимизирует раздражающее воздействие пищи.

Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

Все доктора сходятся во мнении, что при гастрите перловая каша — это польза, употребление ее позволяет поставлять в организм многие необходимые вещества и микроэлементы.

Большое количество витаминов и микроэлементов в крупе улучшает защитные реакции организма и способствует успешному лечению болезни.

Состав перловки весьма разнообразен. Таким содержанием микроэлементов и витаминов может похвастаться не каждая крупа. В ней содержатся следующие микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Хром;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Бром;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Витамины в перловке:
  • Группы PP;
  • Группы A;
  • Группы E;
  • Группы B.

Каждый из этих витаминов важен для организма и необходим каждый день. Поэтому, чтобы хотя бы частично восполнить их запасы, нужно употреблять перловую кашу.

Энергетическая ценность перловки

Полезные свойства перловки еще можно объяснить ее энергетической ценностью. Перловая крупа содержит в себе 315-320 ккал, что можно назвать низкокалорийным продуктом. В каше калорий еще меньше, ведь она насыщается водой, соответственно на 100 грамм уже приходится порядка 110 ккал. Диета на перловой каше весьма популярна сегодня. Однако стоит помнить, что заправки могут существенно увеличить энергетическую ценность в два, а то и три раза. Лучший вариант перловки – на воде.

Как выбрать перловку в магазине

Польза и вред перловки будет зависеть от того какого она качества, поэтому прежде чем купить крупу, проверьте ее на качество.

Для пакетированных круп

Первое на что стоит обратить внимание – это дата на упаковке. Срок хранения составляет 12 месяцев. В акционных предложениях срок годности может быть истекшим. Такую крупу брать не стоит.

Сквозь упаковочный пакет, обратите внимание на цвет. Нет ли на ней черной зернистости, что свидетельствует о плесени.

Для круп на развес

Если вы покупаете крупу на развес, обратите еще внимание на запах. Отсутствие прогорклого или запаха сырости говорит о том, что крупа пригодна для употребления.

Читайте также:  Панкреатит омез или квамател

Еще стоит обращать внимание на внешние факторы. Крупа должна быть полностью рассыпчатой, если имеются склеенные зерна, и они не в одном экземпляре, то это говори о том, что поставщик пренебрег правилами хранения. Лучше купить перловую крупу в другом месте.
Проверяйте это каждый раз, невзирая на то, что в прошлый раз здесь был товар отменного качества. Партии поставок разные, и вчерашний товар – это совсем другой, чем есть сегодня.

Перловка в рационе больного

При лечении гастрита каши должны присутствовать в ежедневном рационе больного. Любая крупа, будь то гречневая, пшенная или рисовая, содержат белки, витамины. Она обладает великолепным вяжущим эффектом. Можно ли есть перловку при гастрите или нет?

Перловка – это ячменное зерно, полированное и очищенное от отрубей. Гастроэнтерологи относят его к разрешенным продуктам при лечении заболевания. Лечебное питание предусматривает, чтобы перловая каша при гастрите была сильно разваренной. Невероятно полезным считается и отвар, который остался после приготовления крупы. Он имеет выраженное обволакивающее действие.

Не стоит забывать о строгом правиле, которое действует в отношении многих разрешенных продуктов. Употреблять в пищу кашу разрешается только в стадии ремиссии. Но если гастрит только начался и протекает в достаточно острой форме, лучше отказаться от перловки на некоторое время. Перловка при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в небольшом количестве и тоже на фоне ремиссии.

Перловая каша — противопоказания

Кому перловка противопоказана? Лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления. Возможно, не навсегда, но регулярность нужно уменьшить. Как уже говорилось выше, она содержит кремниевую кислоту. Она не такая сильная, как другие, но способна влиять на повышение кислотности.
Если ее употреблять в неумеренных количествах, то польза перловки превратится во вред для желудка.Можно ли есть перловку при гастрите?

Не желательно много употреблять мужчинам, так как это может грозить газами, а также снижением сексуальной активности.

Что касается детей, то лучше не давать детям, которые младше трех лет. Каша тяжело переваривается, лучше заменить ее овсяной кашей.

Перловка при беременности

Можно ли перловку беременным? Однозначного ответа на этот вопрос нельзя дать, лишь лечащий врач может посоветовать, как себя вести. Поэтому консультация, перед применением необходима.

При всем при этом, полезные свойства перловой крупы имеются и для беременных. Ведь она полна клетчатки, которая вымывает из организма токсины. Соответственно ребенок их тоже получать не будет. Фосфор способствует нормализации обменных процессов в организме. Это говорит о том, что и ребенок будет их получать в достаточной мере. Польза перловой каши при беременности есть, но могут быть и противопоказания. Не стоит на это закрывать глаза.

Противопоказания

Кашу из перловки не рекомендуется есть только при атрофической форме гастрита. Во всех других случаях в период ремиссии для перловки нет серьезных противопоказаний. Осторожность нужно проявлять при гастрите с повышенной кислотностью, блюдо должно в рационе больного появляться изредка и в небольших количествах.

Главное требование — перловка должна быть разваренной и иметь консистенцию, приближающуюся к однородной массе. Крупа может навредить при гастрите в следующих случаях:

  • Если она не разварена в соответствии с имеющимися рекомендациями.
  • Если она была употреблена в горячем или холодном виде.

При любой форме заболевания часто есть перловую кашу не следует. При пониженной секреции она должна появляться в обеденном меню не более пары раз в неделю. Разрешается есть кашу жидкой консистенции на завтрак несколько раз в неделю, но вот на ужин такое блюдо употреблять не стоит.

Польза перловки при гастрите неоспорима. Кашу из обработанной ячменной крупы обязательно нужно есть при гастрите. Необходимо выбирать продукт хорошего качества, с неистекшим сроком годности. Зерна не должны иметь запаха сырости, так как это свидетельствует о несоблюдении сроков хранения.

Как приготовить перловую кашу

Чтобы не спровоцировать обострение болезни необходимо знать, как приготовить перловку. Самый простой способ предусматривает предварительное замачивание крупы на ночь. Утром производится варка каши таким образом:

  • Разбухшие зернышки промываются, после чего заливаются водой в пропорции 1:1,5.
  • На сильном огне крупа кипятится в открытой емкости пару минут.
  • В блюдо, которое готовится, кладется кусочек масла.
  • Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается около 45 мин.

Для желудка полезной считается также перловка, сваренная на молоке. Для этого стакан крупы предварительно замачивается в стакане холодной воды на 12 часов. По истечении времени вода, которая не впиталась, сливается. Затем выполняется следующее:Можно ли есть перловку при гастрите?

Крупа заливается молоком и ставиться на огонь. Приблизительное количество молока — 2 л.

После закипания, огонь уменьшается и блюдо томиться в течение 6 часов.

Оптимально производить готовку этим способом с помощью мультиварки. Достоинство длительной варки заключается в том, что крупа хорошо разваривается и ее обволакивающие защитные свойства усиливаются.

Доктора рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную любым способом, в теплом виде. Разрешается добавлять в нее не только сливочное масло, но также сахар или мед по вкусу.

Можно использовать перловку, как один из ингредиентов овощного или мясного супа.

Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.

Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.

Источники

https://gastrit.pro/pitanie/perlovaya-kasha-pri-gastrite/ https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/075-perlovka-pri-gastrite.html https://healthy-pit.ru/polza-perlovki-dlya-organizma/ https://ilive.com.ua/food/kashi-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-ovsyanaya-risovaya-perlovaya_119363i15882.html https://superpolezno.com/poleznye-svoystva-perlovki/.html

Источник