Перекус в дороге при панкреатите
Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита — впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать «на разведку», о результатах которой докалыдваю здесь.
В качестве вступления — панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу — только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.
Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.
Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.
Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.
Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.
1. Подготовительная стадия — запасы.
Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе «Био-Био» с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями — более-менее.
Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем «Спортмастере»). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему — мармелада пару пачек (конкретно от КФ «Ударница» «Фруктовый коктейль» — дороговато, но мне очень понравились), а также галеты «Классические» от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.
В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.
2. Перелеты.
В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).
Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.
3. Завтраки.
Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.
4. Основной прием пищи.
Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.
Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.
Про Филиппины.
При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше «ноу спайсис» (no spices) поняли как «ноу спайси» (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром
Примерно список блюд следующий:
1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
4. Вареные креветки;
5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
7. Чай;
8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.
На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.
5. Магазины, всякое.
В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.
В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.
Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также «импортные» красные яблоки, но их не ел.
Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
С молочкой все плохо.
На этом все. Общий вывод таков — есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.
Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!
Источник
Друзья, давайте делиться советами!
Что на ваш взгляд можно взять с собой такого, чтоб не портилось какое-то время.
Я обычно беру овсянку для детей в виде порошка. Ее можно разбавлять кипяченной водой и есть. Орехи, сухофрукты (все кроме фиников и цукатов). Можно компотик дома отварить и взять с собой. Хлеб подсушить (сухарики). Отварные крупы можно с собой взять.
А у вас какие идеи?
Также можно брать гречу и рис! Овсянку ясно солнышко! Да….ещё слышал что народ сушит -вялит мясо в духовке… и их в котелок можно (говядина ,кура) не знаю правда по срокам хранения как…
Марьям, Народ пробует-кому то подходит..
Прошлым летом я своим девченкам сказал ,хватит ездить в Крым ,поехали на Кипр или ещё куда. Но чувствую что увы не получится …. поэтому альтернтива все таки Крым.Почему? все просто ..снимаю номер с кухонькой и сам готовлю что желудку потребно … Некоторые ездят даже в Турцию на все включено и умудряются питаться рационально ,а именно так как предписывает диета … то есть выбирает из моря вкусностей то что можно… но при условии стойкой ремиссии. Вообщем пишите у кого какой опыт в дальних поездках… Я не собираюсь ставить крест на путешествиях из за того что у меня фиговая поджелудочная!
Андрей, моя коллега по работе хвасталась, что ездила в очень крутой отель в Турции. Как она говорит, там было отдельно диетическое питание включено: все отварное, паренное. Я узнаю у нее и скину ссылку.
Турция для нас открыта!)) Надо открывать и другие места на планете)
Для путешествия или похода можно сделать аналог сэндвичу и при этом ни чуть не уступить фаст-фуду. Не для регулярного употребления. Для этого беру бездрожжевой тонкий лаваш (в составе вода, мука и соль), сыр Чеддер (самый удачный вариант: он не острый, не слишком солёный и до 40% жира, при этом легко плавится и имеет аромат соуса!!, которые так чудесно дополняют блюда, но запрещены нам), рыбу на пару: тилапию(богата белком и умеренно жирная), хек или минтай; либо нежирную телятину, куриное филе, превращенное в кнельную массу и приготовленное на пару. Мясо и сыр завернуть в лаваш, прижать и сделать так, чтобы сыр внутри расплавился, для этого нам в помощь прийдёт духовка, микроволновка, либо сковородка для блинов. Дать остыть и можно в путь. Не больше одного в день(количество теста нам ограниченно~120г+- в день). Естесственно, тщятельно пережевывать и иметь с собой что-нибудь запить, но в малых количествах. Начинку можно дополнить картофельным пюре, капустой брокколи отварной либо напару; в варианте с рыбой: сухая морская капуста, предварительно замоченная на час min в холодной воде и промытая от остатков соли и песчинок под проточной водой.
Да и за границей можно питаться нормально. Вы главное смотрите, если в Турцию, то всегда можно выбрать из фуршета то, что Вам можно. Например курица жареная, а Вы ешьте только внуутреннее мясо. Супы, салаты тоже не вопрос всегда можно подобрать под себя. Главное я считаю это жорошо жевать, прям, чтоб каждую частичку еды собволакивала слюна ине переедайте там. Носите с собой всё для перекусов и воды чистой. Если дикарём, то просите просто варёного мяса или курицу без соусов, Вобщем просите всё вареное без соусов. Так и говорите на английском жареное нельзя. Можно в супермаркетах купить утку, курицу и приготовить самим, если номер с кухней. Ой вариантов много. Главное не боейтесь. Просто когда выбираете еду находите то, что Вам подходит. А вот за детьми кадо контролировать, они выбирают всякую дрянь, а потом болеют.
Что же кушать в поезде 2 суток?
Андрей, я конечно понимаю, что посту уже 3 года..но можно с вами насчет этого в лс пообщаться?
Костя, да конечно.. пишите)
Источник
Путешествия, командировки |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Необходимость заставляет отрываться от дома. Не представляю, как быть с диетой и вечным поиском туалета? В ресторанах питаться исключено, в гостиницах много не наготовишь. У кого есть идеи? 24.08.2010, 20:30 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Планировали с семьёй,в Турцию съездить в Августе,я теперь туда пока не ездок,после обострения возник вопрос питания там.Шведский стол-изобилие всег в принципе,ну как я прокручиваю ассортимент меню,мне там есть совершенно нечего на сегодняшний день.Жена с дочерью одни ехать не захотели,вот и решили в сентября отправиться в Крым к знакомым на бархатный сезон,у них там есть летний гостевой домик.Там уж мне всё знакомо и диету можно соблюсти.И санаторий желудочный под боком,мож какую курсовку возьму.А турции с египетами пока отпадают.Да и не очень то они мне по душе,это я собирался только из-за семьи.Они у меня без лишних слов проявили солидарность со мной,отказались сразу.Говорят без папы нм там делать нечего. 25.08.2010, 11:19 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Я в разгар своей диеты решилась на поездку на Черное море на 4 дня. Детей не брали, и так с моей диетой проблем выше крыши. Взяла с собой пароварку, блендер. Утром готовила, брала с собой в баночках, термосе. В столовках ничего подходящего не нашли, только если суп-лапша, но он опять-таки на бульоне, рыба отварная только семга, а она жирная очень. Немного попыхтеть пришлось, но положительные эмоции, море, солнце, все очень здорово, даже лучше стала себя чувствовать. 25.08.2010, 15:40 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] а я не рискнула поехать в Турцию..там все с приправами и моя ПЖ это не любит…посмотрим что будет на следующий год…. 06.09.2010, 15:54 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] А я езжу в Турцию уже много лет подряд. Бог миловал, попадала в «спокойное» время, без обострений. Беру суп-пюре, мясо и овощи (отварные, в виде рагу, свежие). Если бывает жареная рыба, то жареный верх снимаю и ем только внутреннее. Если нет ничего другого (бывает редко!), можно просто поесть овощные. Салаты никогда не беру, только нарезанные по отдельности овощи. Приправы стоят отдельно, берёте по вкусу и желанию. С утра обожаю йогурт с медком или джемиком, огурчики свежие и водичку из кулера. Сладости люблю, они на меду или медовом сиропе. Из такого обилия выбрать можно. 15.12.2010, 11:04 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Все-таки Турция — большая лотерея, особенно в плане обилия питания. Мы попали в отель (правда, быдо это еще до приступа), где питание было настолько разнообразным и вкусным, а выбор блюд, особенно мясных, огромен. В стадии ремиссии там, действительно, не было бы проблем с питанием. Курица, говядина — почти все диетическое, овощи брать не в салатах с приправами, а в простой нарезке. Но, насколько я знаю, не всем так везет с питанием. Можно попасть в такой отель, где здоровому человеку нет выбора, не то что больному. Но если появляются мысли о Турции, значит все идет на поправку и это уже здорово. 15.12.2010, 12:41 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] В основном отели предлагают разнообразное питание. При выборе отеля в который вы собираетесь поехать, нужно смотреть отзывы по нему, по кухне, и лучше уже по текущему году . Конечно, это в каком-то смысле лотерея, но так хочется поиграть! Теперь ведь есть отели, где номера оборудованы кухней (апарт-отели и фэмели-рум), можно и самому что-то приготовить. Безусловно — готовить на отдыхе не очень-то хочется, ну уж тут выбор за вами. И, конечно, в период обострения лучше всё же никуда не ехать. 15.12.2010, 13:57 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Странно, почему в отелях не делают так называемые — диетические столы, где все было бы вареное, парное, тушеное и пр. Ведь ясно, как божий день, что 90 процентов (если не сто) людей больных ЖКТ. У кого что (гастриты,колиты, панкреотиты) и пр. Так почему же не готовить подобную кухню..не понимаю.. In vino veritas 18.02.2011, 16:52 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] В Италии брал апартаменты с кухней. Сам готовил свежие мидии, спагетти с томатом, малосольные анчоусы. Частенько белое вино — всё отлично. Это через два месяца после удаления желчного… Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 21.03.2011, 21:55 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] День добрый,у меня такой вопрос:что вы берете с собой покушать в поезд? Панкреатитом болею 5 месяцев,поэтому опыта большого нет,а поедка предстоит 4-х дневная. 17.05.2011, 07:20 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Отварной картофель без масла, гречневую кашу, сухари, хлебцы, на первый день паровую курицу, отварные яйца. Всё кроме сухарей в охлаждённом виде в контейнеры-термосы. Взять с собой посудину, в которой можно всё это разогревать (кипятком из титана). И никаких добавок, ускоряющих порчу продуктов (типа сливочного масла, зелени и тд). Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 17.05.2011, 11:19 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Спасибо за оперативный ответ! Вот про контейнеры-термосы даже не подумала.Самолетом,скорее всего,получится только в одну сторону. 17.05.2011, 12:30 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Джулия, беру с собой еще рисовые хлопья «Агуша» — на завтрак заливаешь кипятком и каша готова. Не бери от жизни все. Не унесешь… 17.05.2011, 13:30 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Я использую любые хлопья, иногда смешиваю по вкусу, заливаю кипятком, даю постоять и вперёд…. САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ… 17.05.2011, 17:36 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Джулия, еще можно брать всевозможное детское питание — мясное, овощное, фруктовое. они хранятся без холодильника. сухари опять же 28.07.2011, 08:06 | Сообщение # 15 |
Источник