Перегородки грецких орехов для лечения язвы желудка
Исключительные лечебные свойства грецких орехов известны давно. Плоды этого дерева рекомендовали использовать для лечения и Гиппократ, и Авиценна. Богатейший состав полезных веществ, которые содержит грецкий орех, делают его универсальным лечебным препаратом, в том числе для желудка, или основой для их создания, ингредиентом кулинарных блюд.
Грецкий орех обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм.
Полезные свойства
Грецкие орехи и другие части этого растения широко применяются благодаря уникальному наполнению витаминами, кислотами, микроэлементами и прочими компонентами. Они нашли применение в медицине и для избавления от недугов желудка.
Вернуться к оглавлению
Состав
Объем полезных веществ достигает 95% массы плода. Орехи содержат все, что нужно для поддержания организма в тонусе: белки, жиры и углеводы — до 20, 77 и 15% соответственно. В сутки достаточно употребить около 5-ти — 6-ти очищенных ядрышек (30 г). Такое количество орехов, к примеру, содержит суточную потребность в омега-3. Ядра плодов вмещают незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Тонкую кожицу ореха наполняют до 90% фенолы (в том числе основные их кислотные производные), дубильные ве
В состав грецких орехов входит большое количество полезных веществ
щества и флавоноиды. Спелые плоды орехового дерева богаты:
- каротином;
- эфирным маслом;
- элаговой, галловой и линоленовой кислотами;
- фитонцидами;
- витаминами групп В, А, К, Е (в виде гамма-токоферола), С, РР;
- хинонами, юглоном;
- галлотанинами, ситостеронами и пр.
Содержание в 100 г ореховой мякоти витаминов и минералов показано в табл. 1.
Таблица 1. Содержание полезных веществ в грецком орехе.
Вернуться к оглавлению
Калорийность
Ореховые косточки имеют повышенное содержание жиров (до 65%). В 100 г вещества содержится 15,24 мг протеина, 6,7 мг клетчатки. Все те же 100 г ядер принесут в организм 650 ккал. Поэтому при введении их в диетическое меню следует сократить рацион продуктов, энергетическая ценность которых заменена орехами (к примеру, мясо и пр.). Вместе с тем свойства ореховой мякоти при соблюдении меры не приводят к набору массы. Орехи, дающие ощущение быстрого насыщения, допускаются к употреблению хотя бы один раз в неделю.
Вернуться к оглавлению
Действие на желудочную секрецию
Орехи, попадая в желудок, оптимизируют состав микрофлоры, улучшая обмен веществ. Важнейшим фактором влияния на пищеварительную систему является нормализация секреции желудочного сока. Данный феномен имеет место как при длительном, так и при разовом приеме. На фоне этого отмечается купирование болей и снижение диспепсических проявлений.
Вернуться к оглавлению
Лечение грецкими орехами желудочных заболеваний
Недуги пищеварительной системы поддаются лечебному воздействию различных видов сырья дерева грецкого ореха. Это относится как к хроническим заболеваниям, так и к временным состояниям.
Вернуться к оглавлению
Язвенная болезнь
Характеризуется периодическими обострениями, в течение которых ореховые ядрышки кушать не рекомендуется. Перед употреблением в составе назначенной диеты в периоды ремиссии их следует измельчать. Они используются в качестве регенерирующего и укрепляющего средства, для устранения воспалительного процесса.
Характерные для болезни сезонные проявления (весной и осенью) хорошо профилактировать употреблением натощак по утрам от 5-ти до 6-ти орехов, очищенных накануне вечером. Длительность терапии — 1 месяц (важно дозировку не превышать). Подобное лечение недуга сопровождается одновременным оздоровлением печени.
Следующий рецепт предполагает использование:
- 4-х — 5-и штук лимонов;
- 1-го кг кураги;
- 1-го кг изюма;
- 1 кг ядер грецких орехов.
Ингредиенты измельчаются, тщательно перемешиваются с 1-м кг меда и размещаются в стеклянных банках. Смесь следует хранить в холодильнике (перед употреблением ее перемешивают). Принимается она по 1-й столовой ложке трижды в течение дня за 0,5 часа до приема пищи. Курс длится до окончания смеси. Его допустимо повторить спустя месяц.
Эффективный заживляющий препарат — ореховое молочко. Для приготовления измельчить 20 г ореховых ядер, залить 0,1 л подогретой кипяченой воды. Раствор тщательно встряхивается и фильтруется. Затем в него добавляются от 1-й до 2-х десертных ложек меда. Жидкость пьют по 1-й чайной ложке за 30 минут до еды от 5-ти до 6-ти раз в течение дня.
Вернуться к оглавлению
Воспаление желудка
Настойку из орехов применяют при воспалении желудка
Воспалительный процесс в желудке надежно и оперативно пресекается спиртовой настойкой. Для приготовления на 1 л спирта требуются ядра 30-ти орехов молочной спелости. Ореховая мякоть измельчается до тонких «кружочков» и заливается спиртом. Раствор настаивается 14 суток в темном месте при температуре около 20-ти градусов.
Затем средство процеживается, разливается в стеклянные емкости, закупоривается. Пьется в объеме от 1-й десертной до 1-й столовой ложки трижды в течение дня до приема пищи за 30 минут. Предварительно дозу разбавляют ½ стакана воды. Точную дозировку определяет врач.
Вернуться к оглавлению
Расстройство
Рассмотренный в предыдущем пункте рецепт распространяет лечебное действие и на расстройство желудка. Рекомендуется при поносе использовать листья орехового дерева. Потребуется от 1-й до 2-х десертных ложек сухих измельченных листьев. Их заваривают в 1-м стакане крутого кипятка. После остывания отвар фильтруют и пьют по ½ стакана в течение дня 2 — 3 раза.
Модифицированный рецепт предполагает для создания вяжущего эффекта использовать в отношении 1:1:2 (единица измерения — 1 столовая ложка) сухие измельченные листья: малины, смородины, грецкого ореха. Смесь компонентов заваривается в 0,5 л кипятка, процеживается после остывания и принимается аналогично предыдущему рецепту.
Вернуться к оглавлению
Применение
В целях лечения используются не только спелые орехи. С пользой применяются зеленые плоды и кожура, корни, кора и листва дерева, скорлупа и внутренние перегородки и пр. Они используются для приготовления настоек, отваров, растирок, компрессов и в пищу.
Вернуться к оглавлению
Перегородки грецких орехов
Из перегородок грецких орехов готовят лечебную настойку
Разделительная пластина, имеющаяся в ореховом ядре, обычно выбрасывается. Однако это лечебный компонент, применяемый от многих болезней. К примеру, спиртовая настойка на перегородках способствует лечению колитов. Для ее приготовления потребуются 3 столовые ложки измельченных перегородок и 0,2 литра водки. Сырье заливается водкой, настаивается в темноте от 7-ми до 10-ти дней. Затем после процеживания настой принимается от 3-х до 4-х раз в течение дня по 10 капель, разбавленных 1-й столовой ложкой воды. После курса длительностью 2 месяца колит отступит.
Отвар на воде готовится из ½ стакана перемолотых перегородок, которые заливаются 3-мя стаканами воды. Смесь кипятится 10 минут. После остывания и фильтрации, отвар разливается в емкости и хранится в прохладном месте. Он принимается по ½ стакана до еды за 30 минут.
Вернуться к оглавлению
Скорлупа грецкого ореха
Результативное и оперативное лечение некоторых заболеваний, к примеру, гастритов, диареи осуществляется скорлупой грецких орехов. В ней обнаружены карбоновые кислоты пелликула, стероиды, кумарины, фенол. Благодаря им очищается сосудистая система, постепенно уменьшаются тромбы и бляшки, сужающие просвет сосудов. Скорлупа применяется для приготовления отваров, настоев, как основа для приготовления лечебных ванн.
Вернуться к оглавлению
Листья грецкого ореха
Они оказывают антивоспалительное, противомикробное и заживляющее действие. Лечебная ценность листьев дерева не меньше, чем у плодов. Их используют для приготовления отваров и настоев, принимаемых внутрь.
Высокая активность и концентрация полезных веществ требуют ограничивать их прием внутрь в течение дня не более, чем ½ стакана. Настой показан, к примеру, при расстройствах желудка, купирует желудочные боли, улучшает функции системы пищеварения.
Вернуться к оглавлению
Вред грецких орехов
Максимальное суточное потребление орехов (20−30 г) превышать не следует. Употребление их в объеме 100 г за сутки в течение нескольких дней может вызвать аллергию в различных проявлениях (раздражение слизистой и сыпь во рту, зуд, воспаление миндалин, спазмы сосудов мозга, одышки, головокружения и пр.). Вероятно проявление диатеза, стоматита, крапивницы.
Пищевая аллергия с отсрочкой может проявиться запором кишечника, бессонницей, постоянными головными болями, депрессивным состоянием и пр. Могут обостриться имеющиеся заболевания, например, экзема, псориаз и пр. Чрезмерное увлечение калорийными орехами может способствовать ожирению у людей склонных к этому.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к употреблению
Отказаться от данного продукта следует при наличии индивидуальной непереносимости орехов и их белка. В редких случаях она может привести даже к анафилактическому шоку. Серьезные кишечные расстройства, плохая свертываемость крови, заболевания поджелудочной железы, болезни печени и кожи являются препятствиями для употребления грецких орехов. Следует с осторожностью и под контролем врача пить препараты на основе грецких орехов, а особенно из листьев и скорлупы, содержащих токсичные компоненты.
Источник
Язва желудка – циклически протекающее хроническое заболевание, главнейшим проявлением которого являются дефектные язвенные образования на слизистой оболочке желудка. Обострения болезни наступают весной и осенью. Язвой в 4 раза чаще болеют мужчины, нежели женщины. И возраст больных в основной массе случаев находится в пределах от 20 до 50 лет.
Главной причиной появления язвы является дисбаланс между агрессивными факторами и защитной функцией желудка, в результате чего выделяемая слизь не справляется с большими количествами ферментов и соляной кислоты. Часто к такому дисбалансу приводят стрессы. В этом случае, возникающее излишнее напряжение нервной системы провоцирует спазм мышц и кровеносных сосудов всего организма, а в первую очередь органов пищеварительной системы. В результате таких процессов нарушаются процессы питания желудка. А сам желудочный сок начинает негативно воздействовать на слизистую оболочку органа, вызывая образование язв.
Если верить статистике, то язвенной болезнью желудка болеет каждый 10-й житель планеты.
Причины язвы желудка
Ученные установили, что язва желудка возникает впоследствии заражения Helicobacter pylori. Эта бактерия единственная может выжить в условиях кислотности желудочного сока, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки, нарушает структуру ее тканей и функции. При длительном влиянии Helicobacter pylori и возникают язвы и эрозии слизистой желудка.
Так же, развитие язвы провоцирует повышение кислотности, возникающее из-за увеличения внутри желудка объема соляной кислоты.
Язва желудка – полиэтиологическая болезнь, из чего следует, что она может возникать вследствие различных факторов. К ним относят:
- Вредные привычки – злоупотребление спиртным и курение;
- Не правильное и не режимное питание;
- Частое питье напитков, содержащих кофеин и «газировки»;
- Употребление горячей или очень холодной пиши, а так же острой еды, что может иметь отрицательное влияние на состояние слизистой оболочки желудка;
- Частый или постоянный прием противовоспалительных средств, например ацетилсалициловой кислоты или диклофенака;
- Употребление сдобных продуктов в большом количестве;
- Частые стрессовые ситуации и другие нервные расстройства;
- Наличие хронического гастрита;
Кроме этих факторов, ученными установлено, что не последнюю роль в возможности развития заболевания играет наследственная (генетическая) предрасположенность. Так язва желудка у людей, родственники которых болеют данным заболеванием, встречается в 5-10 раз чаще, чем у тех, чьи родственники здоровы.
Во время своего формирования язвенная болезнь проходит несколько стадий. Начальной стадией является эрозия – участок с отмершей слизистой оболочкой с последующим кровоизлиянием и отторжением мертвого участка ткани. Следующей стадией будет острая язва, которая при несвоевременной и неправильной терапиии переходит в хроническую форму.
Симптоматика язвы желудка
Одним из основных симптомов язвы являются сильные боли в области желудка. Характер их проявления зависит от места расположения язв. Так, ранние боли зарождаются спустя 30-40 минут вслед за приемом пищи с нарастающей интенсивностью и длятся приблизительно 2 часа. Утихать они начинают по мере освобождения желудка от еды и характерны для язв, которые расположены в верхней части желудка. А поздние боли, начинающиеся спустя 2-3 часа после еды, а так же «голодные» боли, появляющиеся при пустом желудке, характерны для антральной части желудка.
Частым симптомом является и изжога. Обычно она проявляется по истечению 2-3 часов после еды.
Реже симптомами служат отрыжка, рвота и тошнота.
Опасными симптомами, которые относятся к осложнениям язвенной болезни, являются кровотечение, перфорация (прободение) и непроходимость органов пищеварения в связи с образованием рубцов. Кровотечение обнаруживается кровавой рвотой, стулом черного цвета и общими признаками острой кровопотери – холодный пот, слабость, гипотония, нарушение сознания. При перфорации (образуется отверстие в стенке желудка) больного поражает острая «кинжальная» боль в районе эпигастрия, далее присоединяются симптомы перитонита.
Врачи не рекомендуют длительного самостоятельного лечения, чтобы не довести заболевание до хронического течения и проявления опасных для жизни симптомов.
Больным необходимо придерживаться индивидуальной диеты, исключив из рациона продукты, вызывающие боли и расстройства пищеварения.
Универсальной, подходящей каждому заболевшему, схемы лечения не существует. Это объясняется особенностями каждого отдельного организма, различием проявляемых симптомов, стадии заболевания, физического состояния больного.
В любом случае, при появлении подозрения на наличие этого заболевания необходимо направиться за консультацией к врачу, так как язва желудка довольно серьезная болезнь, которая сможет привести даже к летальному исходу.
В профилактических целях рекомендуется отказаться от вредных привычек, нормализировать питание и уменьшить нервное напряжение.
ВИДЕО
Народные методики лечения язвенной болезни
Помощь нутряного сала
Этот метод, по словам испробовавших его действие на себе, позволяет «забыть» о язве по истечению двух месяцев приема. Потребуется всего лишь ежедневно перед завтраком использовать внутрь несоленое внутреннее свиное сало в количестве одной столовой ложки.
«Глиняная терапия» язвы желудка
Не многим известно, что глина является превосходным средством для стимуляции работы слизистой желудка и нормализации функционирования кишечника. Она широко применяется с получением отличных результатов для лечения разнообразных заболеваний пищеварительной системы. Так же глина незаменима для обновления организма и выведения из него шлаков. Для этих целей глину принимают внутрь.
Спустя несколько приемов этого натурального очищающего средства можно увидеть результат. Глина будет вбирать в себя различные токсины и выводить их из организма. При этом моча помутнеет, а кал станет более темным. При продолжительном приеме будет прослеживаться постепенное осветление мочи вплоть до прозрачного янтарного цвета, а кал приобретет натуральный темно-желтый цвет и избавится от запаха (глина нейтрализует ядовитые газы).
Применять глину начинают с 1/3 части чайной ложки, понемногу увеличивая дозу до целой чайной ложки. Употребляют утром и вечером за час до приема пищи. Для приема внутрь глину разводят с водой, придерживаясь соотношения 1:10. Лечебный курс состоит из 21 дня. Дальше следует 10 дней перерыва, затем можно начинать следующий курс. Глину можно пить довольно длительное время, только четко чередуя периоды приема и перерывы.
В первые дни лечения глиной могут появиться симптомы усиления болезни и ухудшения общего состояния. Это объясняется интенсивным «вытягиванием» глиной токсинов из организма. Затем обязательно появится ощущение улучшения общего состояния.
Глина настолько безопасна и полезна для здоровья, что ее смело могут использовать даже беременные и кормящие грудью женщины.
Лечение язвы желудка перегородками грецких орехов
Для того, чтобы приготовить это народное средство потребуется килограмм грецких орехов, а точнее их перегородки. Орехи раскалывают, ядра съедают, а перегородки помещают в закрывающуюся емкость и заливают спиртом и оставляют настаиваться недели полторы.
Принимают это средство обязательно за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Продолжительность курса лечения соотносима с количеством настойки – как только она закончится, так и курс завершен. Обычно одной настоянной порции хватает для полного излечения от болезни.
Подорожник в борьбе с язвой
Подорожник известен своей антибактериальной и ранозаживляющей активностью. Это позволяет использовать его для излечения язвы желудка.
В лечебных целях употребляют настои из листьев подорожника, а так же его сок.
Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев запаривают стаканом кипятка. А вот сами методики приема есть разные. Одни рекомендуют выпивать такой «чай» утром натощак и не завтракать после этого минимум 2 часа. Другие рекомендуют разделять этот стакан на три ровные порции и пить их через одинаковые интервалы времени в течение дня. А третьи вообще предлагают пить настой, вместо воды и чая в весь день в неограниченных количествах.
С соком подорожника дела обстоят проще. Рекомендуется выпивать по столовой ложке до приема пищи три раза за сутки. Лечебный курс – 3-4 месяца. Готовый сок может храниться в холодильнике до одного месяца без потери своих свойств.
Картофельный сок в борьбе с язвой
Данный метод заключается в приеме свежевыжатого картофельного сока, разведенного в равных количествах с водой. Пьют такой сок за минут 40 до завтрака и до обеда по ½ стакана. Это довольно результативный метод. Боли уходят уже через неделю, а потом затягивается и язва. Для приготовления сока лучше брать картофель красных сортов, так как они более полезны.
Рецепт от язвы на основе меда и масла
Чтобы изготовить это народное средство потребуется по 300 грамм цветочного меда, сливочного масла и ядрышек грецких орехов. Все компоненты помещают в эмалированную емкость и отправляют запекаться в духовке при 100 градусах на протяжении 20 минут. Полученную смесь хорошенько перемешивают и ставят в холодильник. Употребляют внутрь по столовой ложке, ничем не запивая, за 30 минут до еды три раза в день. Это простое в приготовлении средство, позволяет довольно быстро вылечить язву.
Рецепт от язвы с простоквашей
Этот рецепт еще проще. Потребуется 0.5 литра цветочного меда и 3 литра простокваши. Компоненты хорошенько смешивают и средство готово. Принимают стакан утром натощак и стакан вечером, непосредственно перед сном. Хранят целебную смесь в холодильнике. Перед употреблением же следует ее немного подогреть.
Противоязвенный бальзам
Для приготовления этого чудодейственного бальзама понадобится:
- 100 грамм сока, полученного из алоэ
- 100 грамм Винилина ( Бальзама Шостаковского)
- 100 грамм новокаина
- 100 грамм масла облепихи
- 100 грамм Альмагеля
Все компоненты смешивают и проводят шестиразовый прием за день. Доза — столовая ложка. Срок лечения — две недели. Этот состав позволяет быстро избавить от боли и содействует скорейшему возобновлению тканей желудка.
Лечим вкусно язву желудка — мёдом и лимоном
Этот метод особенно хорош для лечения заболеваний желудка, а еще окажет хорошее влияние и на печень. Сок, полученный из 2 лимонов, смешивают с 0.5 килограммами меда и половиной литра оливкового масла. Приготовленную смесь хранят на холоде в плотно закрытой емкости. Перед приемом необходимо перемешивать. Употребляют по столовой ложке за 30 минут до каждого приема пищи. Лечение длится один месяц, а о болях забывают уже на пятый день приема. За год необходимо повторять курсы лечения несколько раз. Это обеспечит поддержку результата и профилактику повторного образования язв.
И капуста поможет в лечении язвы желудка
Для этого метода понадобится обычный сок белокочанной капусты. Необходимо пить по одному стакану три раза за день за 0,5 часа до еды. Лечение длится — 6-8 недель. Вначале возможно обострение болезни (где-то на второй неделе приема), а затем следует заметное облегчение. С помощью этого простого народного метода можно излечиться от язвы навсегда.
Алоэ – враг язвы
Настойка из листьев алоэ, приготовленная по нижеописанному рецепту, является прекрасным средством для борьбы с язвой, как при острой, так и при хронической форме. Для достижения качественного результата, листья необходимо срезать с растения, которое не поливали в течении 2-3 недель и возраст которого не меньше 3 лет. Далее листья кладут в холодильник. По истечении недели, алоэ перемалывают на мясорубке, добавляют мед и ставят на огонь для разогрева смеси до 50-60 градусов при постоянном помешивании. В подогретую смесь добавляют натуральное красное вино, перемешивают и ставят в холодильник еще на неделю. Употребляют курсами длиною 21 день. Принимают трижды в день, за час до приема пищи по столовой ложке. Начинать лечение лучше с приема по чайной ложке, постепенно увеличивая дозу, чтобы организму было легче пройти адаптацию. Количество необходимых ингредиентов: листья алоэ – 250 грамм, мед – 250 грамм, вино – 0.5 литра.
Яичный белок для лечения язвы
Этот метод является тоже довольно простым, популярным, а главное действенным. Для приготовления «народного лекарства» понадобится взбить свежий белок куриного яйца с одной столовой ложкой сахарной пудры и одной столовой ложкой масла оливкового. Полученную смесь пьют сутра по одной столовой ложке натощак. Прием осуществляют 10 дней.
В периоды обострения полезно выпивать даже простой, без любых добавок яичный белок. Желательно для этих целей использовать яйца с домашнего хозяйства, а не инкубаторские.
Фитотерапия язвы желудка
Лечение лекарственными растениями возможно в периоды обострения и для профилактики рецидивов заболевания. Фитотерапия базируется на использовании средств с обволакивающим и противовоспалительным эффектом, которые снимают или облегчают воспалительный процесс и защищают места поражения слизистой оболочки от повреждающих агентов. Для улучшения действия в составы включают травы, обладающие ранозаживляющими, кровоостанавливающими, успокаивающими и болеутоляющими свойствами.
Имеется немалое количество рецептов сборов трав. Ниже приведены наиболее прославленные и действенные.
Сборы, применяемые в комплексной терапии язвенной болезни:
- Необходимо взять и смешать по 60 г листа подорожника, сушеницы топяной; по 20 г зверобоя продырявленного, корня аира, листьев крапивы; по 40 г травы синюхи, корня солодки, цветков календулы, травы пустырника, шишек хмеля. Полученный сбор в количестве 1 столовой ложки заливают в термосе 500 миллилитрами воды и оставляют для настаивания на 12 часов. Прием проводят за 30 минут до еды, в количестве полстакана три раза в день.
- Отмеривают по 10 г травы полыни, листьев подорожника, цветков ромашки, корневища аира, травы зверобоя, корней одуванчика, травы шалфея, корней аралии и смешивают. Отобрав 10 грамм вышедшей смеси, ее кипятят 15 минут, залив перед этим стаканом кипятка. Охладив отвар, его процеживают и доводят объем холодной кипяченой водой до 250 миллилитров. Принимают за ½ часа до принятия пищи по 100 мл 3 раза в день.
- Возьмите по 20 грамм цветков аптечной ромашки, цветков липы, листа мяты, травы тысячелистника. Перемешайте и измельчите смесь. Далее к 40 граммам этого сбора доливают стакан кипятка и оставляют на 3 часа для настаивания. Затем настой необходимо процедить. Употребляйте его три раза в день по 0.5 стакана перед едой.
- Взять по чайной ложке листьев подорожника и травы шалфея, прибавить 0.5 литра кипятка и отправить кипятиться 5 минут. Дать час настояться и пить первые 10 дней лечения по полстакана по 1 разу в день. Затем перейти на трехразовый прием.
5. Берут 20 г травы тысячелистника; по 10 г корневищ аира, листьев вахты, цветков ромашки, плодов аниса, листьев золототысячника, плодов тмина; 5 г искрошенных корней с корневищами валерианы;15 г листа мяты перечной. Чтобы приготовить отвар, 5 грамм сбора, заливают 100 миллилитрами кипятка и кипятят на протяжении 15 минут. Дальше ждут, пока охладится, процеживают и доводят объем горячей кипяченой водой до 100 миллилитров. Пьют этот настой за 30 минут перед едой в горячем виде.
В период обострения язвы желудка хорошие результаты дают следующие сборы:
- В равных количествах берут корень дудника, корневище аира и кору дуба. Составные смешивают и измельчают. К 5 столовым ложкам данного сбора добавляют литр кипятка и оставляют настаиваться одну ночь. Утром поцеживают и употребляют 4-5 раз в день по полстакана. Этот сбор помогает снять болевой синдром.
- Отмерять и смешать по 5 грамм листьев вахты, корневища аира, травы донника, цветков ромашки, исландского мха, травы сушеницы и травы чистотела. Полученный сбор залить одним литром воды и оставить настаиваться 2 часа. Вслед за этим, следует все прокипятить 15 минут, настоять, теперь уже в термосе, в течение часа. Пить процеженный отвар 5-7 раз за день в паузах между едой в дозе 60 миллилитров на один раз. Если беспокоят боли в ночное время, то можно принимать дополнительно ночью.
- Необходимо отмерять равные количества корня крапивы, корня лапчатки прямостоячей, шишек ольхи. Все смешивают и размельчают. 2 столовые ложки вышедшего сбора заливают полулитром охлажденной кипяченой воды и оставляют 2 часа для настаивания. Далее кипятят около 5 минут и процеживают. Употреблять следует в горячем виде по стакану до и после завтрака.
- Возьмите по 5 грамм коры дуба, корневища калгана, зерна овса, корня одуванчика, травы полыни, корневища солодки, правы тысячелистника, побегов облепихи, лепестков белой розы, травы шалфея и тщательно перемешайте. Отмерять 10 грамм получившегося состава, прибавить стакан воды и отправить кипятиться 10 минут. Дальше следует настаивать 2 часа в термосе, дальше процедить. Использовать внутрь по 50 миллилитров утром перед завтраком, спустя час после каждой порции принятой пищи и, при необходимости, в ночное время при сильных болях.
При кровоточащих язвах показан следующий сбор трав:
Необходимо смешать по 10 грамм следующего лекарственных сырья: корневищ горца змеиного, травы зверобоя, коры дуба, травы крапивы, травы пустырника, семян льна, травы почечуйного горца, травы чистотела, цветков ромашки, побегов омелы, травы ястребинки. Затем к 30 граммам вышедшего сбора прибавляют 800 миллилитрами воды и проводят настаивание в течение 2 часов. Потом кипятят 15 минут и снова настаивают еще два часа в термосе. Перед приемом отвар процеживают и принимают от 6 до 10 раз за день в промежутках между едой. При необходимости снять приступ боли, возможно, дополнительное употребление в ночное время.
Во время перерывов в лечении и в профилактических целях показано применять отдельные лекарственные растения:
- К 20 граммам семян льна добавляют стакан кипятка и настаивают в течение 8 часов. Пьют по 100 миллилитров между получением пищи и, обязательно, перед сном.
- 5 грамм березовых почек заливают 250 миллилитрами воды и отправляют кипятиться 30 минут. Пьют, предварительно процедив, 3 раза в день в теплом виде по 50 миллилитров за час до еды.
Навигация по записям
Источник