Переел при панкреатите что делать
Цитата сообщения lenbars
Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита
https://obozrevatel.com/health/08936-ostorozhno-per…ptomyi-ostrogo-pankreatita.htm
Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита
По статистике одно из самых распространенных последствий праздничных дней с их перееданием и алкогольными возлияниями – это острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Как его распознать, не упустив опасных симптомов? Что делать, если с вами приключилась эта беда?
Что такое поджелудочная железа
Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. Анатомически она располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, печень. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые полностью расщепляют жиры, белки и углеводы пищи. Причем, внутри самой железы эти ферменты находятся в неактивном состоянии, именно поэтому они не расщепляют ее ткани. Попав же в просвет кишечника, они активизируются с помощью катализаторов, которыми тут служат желчь (выделяющаяся через протоки печени) и желудочный сок. Активизировавшись, они начинают расщеплять то, что мы съели, обеспечивая, таким образом, следующую после желудочной, стадию переваривания пищи.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а выделяются наружу поджелудочной и сразу же активизируются, повреждая тканевые структуры этого органа. Также они могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень – именно панкреатит приводит к тому, что излишняя жидкость из поджелудочной железы идет в желчный пузырь и печень, и это приводит к их воспалениям и увеличениям.
Причины, вызывающие панкреатит
Современная медицина подразделяет острые панкреатиты по их происхождению.
* Панкреатит пищевого и алкогольного происхождения
* Билиарный, связанный с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатит. В его основе лежит фактор закупорки протоков с нарушением оттока панкреатического сока.
* Гастрогенный панкреатит – развивается на почве хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва).
* Панкреатит сосудистого (ишемического) происхождения. В его основе лежит ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы в пожилом и старческом возрасте.
* Инфекционный панкреатит – возникает при поражении поджелудочной железы при некоторых инфекциях – гепатите, сыпном тифе, паротите.
* Токсико-аллергический панкреатит – вызывается немикробными ядами (химические вещества в красках, растворителях, некоторых лекарствах).
* Панкреатиты при врожденном патологическом состоянии поджелудочной железы (узкие протоки, неправильное расположение и т. п.).
* Травматический и послеоперационный панкреатит.
Наиболее распространена первая, то есть пищевая-алкогольная причина – до 72 % всех острых панкреатитов мы получаем именно вследствие переедания (особенно жирными продуктами) и превышая норму спиртного.
Развитие заболевания
Как развивается панкреатит? Как уже было сказано, в самопереваривании поджелудочной железы, наблюдаемом при панкреатите, участвует набор агрессивных ферментов, расщепляющих белки (трипсин, химотрипсин, пептидазы), жиры (липаза, фосфолипаза и углеводы амилаза). Их воздействие вначале приводит к отеку поджелудочной железы и на нетяжелых формах панкреатита этим все и заканчивается – под воздействием лечения отек проходит. Но бывают и более тяжелые формы болезни, когда отек прогрессирует, это приводит к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов «отмирания» (некроз). Если панкреатит средней тяжести – некроз состоит из мелких очагов, а если тяжелый – то из крупных очагов. Есть также и т.н. тотальная, форма панкреатита, когда в короткое время омертвевает вся или почти вся железа. Эта форма смертельна.
Тяжелые формы панкреатита встречаются намного реже, чем легкие, но общая заболеваемость панкреатитом растет, и самое плохое то, что он легко переходит в хроническую форму. Это значит, что малейшее переедание или единичное злоупотребление алкоголем может снова и снова вызывать обострение.
Симптомы острого панкреатита
Панкреатит практически никогда не проходит безболезненно. Первый характерный симптом – т.н. панкреатическая колика, то есть сильные опоясывающие боли в верхних отделах живота (под ложечкой или левым ребром), отдающие под лопатками или даже под ключицы. Острые боли держатся 1-3 дня и переходят в тупые, ноющие. Чаще всего острые боли сопровождаются повторной, не приносящей никакого облегчения рвотой, вздутием живота и непрекращающейся диареей. Если панкреатит сочетается с холециститом, возможно повышение температуры в первые же дни. А вот если температура в виде лихорадки с ознобом поднялась на 3-й — 5-й день, это уже говорит о развивающихся осложнениях ( инфильтраты, гнойники в теле железы и пр.).
Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. При сходных с вышеописанными симптомами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Важно: до приезда «скорой» соблюдать три принципа. Это холод, голод и покой. Что они означают? Живот ни в коем случае нельзя греть (как мы привыкли – «грелочкой»), важно также ничего не есть и находиться в постели, не вставая.
Врачи при помощи специальных анализов и набора диагностических исследований: УЗИ, эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки; лапароскопии с осмотром органов брюшной полости; рентгена и томографии органов брюшной полости и других исследований поставят точный диагноз и назначат единственно верное лечение, при необходимости – в стационаре.
Лечение
Терапия направлена, прежде всего, на расширение протоков, чтобы ферменты шли в двенадцатиперстную кишку, а не наружу. Для этого врачи применяют следующие лекарственные средства:
* ингибиторы ферментов поджелудочной железы
* ингибиторы работы клеток поджелудочной железы
В крайних случаях, если лечение не дает нужных результатов, назначается операция.
Профилактика
Можно избежать самого распространенного панкреатита – панкреатита, связанного с неправильным питанием, – если следить за своим рационом.
«Плохой» едой для поджелудочной железы являются жирные и острые блюда, кофе, а также большие, несоразмерные вашей потребности, порции. Конечно, к этому списку прибавляем алкоголь.
Хорошей едой, способной обеспечить нормальную работу и здоровье поджелудочной железы являются свежие овощи и фрукты (чем больше, тем лучше), соевые бобы, нежирный творог, нежирное мясо, птица и рыба. Важно также помнить о том, чтобы порции были небольшие!
Источник
Панкреатит – что делать при таком заболевании? Многие хотят узнать насколько панкреатит серьезный диагноз и можно ли его вылечить? Панкреатит – болезнь поджелудочной железы, вернее ее воспаление.
Панкреатит что делать при болях:
Считают, что это расплата «за излишества». В 50% случаев оно начинается по причине пристрастия к горячительным напиткам.
Здоровая поджелудочная вырабатывает секрет с содержанием в нем ферментов для расщепления белков, жиров, углеводов. У людей, кто любит спиртное свойства секрета меняются.
В итоге образуются белковые пробки и даже камни. Самое опасное они суживают потом закупоривают выводной проток железы, который впадает в двенадцатиперстную кишку.
Секрету деваться некуда – он застаивается и начинает переваривать клетки самой железы ее же ферментами.
На тех местах, где клетки погибли разрастается соединительная ткань. Если этот процесс продолжается возникнет некроз (гибель тканей и клеток железы). Остановить это можно только удалив пораженную область поджелудочной железы.
К застою сока поджелудочной железы приводит и желчнокаменная болезнь. Протоки железы и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку открываются одним общим гладкомышечным клапаном.
Камни желчного пузыря часто в нем застревают. Поэтому очень часто у больного вместе с панкреатитом обнаруживают и холецистит (воспаление желчного пузыря).
Панкреатит провоцирует жирная пища, острая. Она располагает к появлению болезней желчного пузыря. Чем дольше вы будете игнорировать лечение желчного пузыря, тем хуже будет вашей поджелудочной.
Токсические вещества принимаемых нами лекарств также приводят к воспалению и некрозам железы. Обычно – это пожилые люди с целым набором хронических болячек.
Очень часто панкреатит возникает при самолечении антибактериальными лекарствами.
Поджелудочная железа – орган, сразу реагирующий на прием лекарств. При назначении вам лечения, не забывайте предупреждать доктора, что у вас панкреатит.
Приступ панкреатита что делать:
Начинается приступ с сильнейшей боли и при следующих обострениях она будет сильной.
- Возникает она, как называют «под ложечкой» или опоясывает всю спину и живот впереди.
- Продолжается часами.
- Начинается тошнота, сильная рвота.
- Мучает вонючая диарея с непереваренными частичками пищи.
Что делать в таких случаях больному:
- Просить помощи по вызову скорой и немедленно.
- Пока ждете врача – ничего не пить и не кушать.
- Для снижения выработки секреции железы на живот положите пакет со льдом или любой замороженный продукт из морозилки завернутый в полиэтиленовый пакет.
- Анальгетики не принимать, облегчения они не принесут, а вот понять врачу, что с вами будет затруднительно.
- Если совсем невмоготу выпейте спазмолитики: папаверин с платифиллином, но – шпа, баралгин не больше двух таблеток.
- Следующий прием этих препаратов должен быть никак не раньше, чем по истечении двух часов.
- Врач должен знать всю информацию о принятых вами препаратах.
Диагностика панкреатита и что при этом делать:
- Уже в больнице вас обязательно обследуют.
- Кроме биохимии крови на ферменты сделают УЗИ (ультразвуковое исследование) поджелудочной железы.
- Будет хорошо видно ее уплотнения и увеличение в размерах).
- Обследуют сразу и печень с желчным пузырем для исключения обострений желчнокаменной болезни.
- Чтобы исключить обострение язвы желудка вам сделают гастроскопию.
- ЭКГ (электрокардиограмму) – боли при инфаркте или стенокардии напоминают приступ панкреатита.
- Анализ мочи.
Запомните одно: каждый раз при приступах панкреатита нужно вызывать докторов, чтобы получить адекватное лечение и избежать некроза железы. Воспаление принимает хроническое течение.
Что делать при панкреатите в домашних условиях:
Только с разрешения врача при терпимых болях вы сможете сами оказывать себе помощь.
- Покой полный.
- Голод полный.
- Лед.
- Спазмолитики.
Обязательно после обострения сдайте кровь и мочу на анализ для контроля одного фермента железы – амилазы.
Необходимо помнить, каждый новый приступ отодвигает ваше здоровье назад.
Кроме устранения боли нужно остановить запущенный механизм самопереваривание тканей самой поджелудочной железы.
Назначаются препараты для подавления активности ее ферментов:
- Контрикал.
- Трасилол.
- Соматотропин.
Их дают в таблетках или колют уколы внутривенно. Дозы подбираются на основе результатов анализа мочи, крови.
- Первые дня четыре нельзя вставать.
- Кушает каши (после трех дней голода) в теплом виде по 5 – 6 раз/день без соли, абсолютно без масла.
- Кисель.
- Минеральную воду (обязательно без газа) Ессентуки 4 или 17.
- Кисловодскую, Боржоми.
- С четвертого дня по седьмые сутки добавляют сухарики, масло растительное, отварное (лучше грудку) куриное мясо, печеные, протертые яблоки, компот, приготовленный из сухофруктов.
- С седьмого дня можно кушать нежирные молочные продукты с добавлением в пищу 5 грамм соли.
- Готовить уже с применением сливочного масла.
- Через две недели можно с разрешения докторов переходить к диете, назначенной вашим врачом постоянно.
Особенности диеты при панкреатите:
Категорически запрещено!
- Когда обострение затухает, наступает период затишья, ремиссии) болезни
- Необходимо увеличивать долю животного белка до 150 грамм в сутки.
- Жиры и углеводы наоборот снижать.
- Это нежирная птица, творог и молочные продукты, нежирная рыба, мясо
- Пища варится в воде или готовится только на пару, что такое сковорода – забудьте пожизненно.
- Сырые овощи, фрукты, кроме кислых сортов (лимоны и все цитрусовые, некоторые сорта яблок).
- Исключаются: специи, алкоголь, консервы, острая, жирная пища, мороженое, газированные напитки, шоколад и сладости, горох, бобы, выпечка из муки.
- Кушать до 6 раз/день, маленькими порциями.
- Пища теплая, хорошо прожеванная.
- При соблюдении правил лечения, профилактики болезни с диагнозом — панкреатит можно дожить и до 100 лет т.е. — глубокой старости.
Что делать при панкреатите в домашних условиях, народные средства:
При недостатке ферментов (проявляется частыми поносами) и подтвержденных лабораторно (определяют раз в год) назначают заместительные препараты:
- Мезим – форте.
- Креон.
- Фестал.
Пьют по 1 таб. 3 раза/день сразу, как покушали.
- Курсы по два месяца.
- Перерыв 1 месяц.
- Если, перерыв не делать, поджелудочная перестанет ферменты сама вырабатывать.
Трава расторопши:
- Для защиты клеток железы от некроза употребляют расторопшу (семена).
- Смолоть в кофемолке и 1 чайную ложку залить стаканом кипятка.
- Немного настоять.
- Пить процеженным по столовой ложке до четырех раз/день.
Полынь горькая:
- Для усиления секреции железы в период без обострения болезни нужна горькая полынь.
- В ней имеется вещество абсинтин. Готовят ее на спирту 70%. Пропорции нужны 1:5.
- Настаивать две недели и пить по 20 капель три раза/день. Употреблять до еды за полчаса.
Бессмертник:
- Готовят отвар бессмертника или препарат «Фламин» на его основе при протекании панкреатита на фоне хронического холецистита или дискинезии, только без камней в желчном пузыре.
- Бессмертник – отличное желчегонное средство, усиливает секрецию железы. Это очень важно, при осложненном панкреатите.
- Прекращается рвота, понос, тошнота, живот перестает вздуваться, под «ложечкой» уходит тяжесть.
- Берут 10 грамм цветков на 200 грамм воды.
- Необходима водяная баня на 30 минут.
- Процедить, отжать, долить до объема 200 грамм.
- Пьют по столовой ложке до четырех раз /день примерно за 15 минут до еды.
Вот кратенькое знакомство с темой – панкреатит что делать.
- Естественно лечиться, если заболели.
- Не курите и забудьте при спиртное, жирное, да еще с белым хлебом в добавок.
- Не переедайте.
- Следите за работой печени без камней в желчном пузыре.
И будете здоровы!
С уважением, Татьяна Николаевна, автор.
Источник
Как не переедать при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Что делать если переел? Как перестать переедать при панкреатите. Как научиться не переедать.
Всем доброго дня.
Тема сегодняшнего поста это как не переедать при панкреатите или как перестать переедать при панкреатите.
В этом посту хочу поделиться с вами одним своим небольшим секретом как не переедать или как перестать переедать при панкреатите и не только. Ведь переедание при панкреатите приводят к воспалению поджелудочной железы, а точнее к обострению панкреатита.
Если вы научитесь не переедать при панкреатите, то считайте, что обострения панкреатита вам не страшны, т.к. их просто напросто не будет, потому что вы не будете загружать поджелудочную железу пищей. К тому же организм чувствует себя намного легче, и стул улучшается, и болей нет.
Правда есть один минус. Дело в том, что когда питаешься так, как я вам сейчас подскажу, обязательно наступает момент, когда очень хочется поесть и тут главное удержаться и не переесть. Для этого главное соблюдать те же правила питания от переедания при панкреатите, которые я вам сейчас опишу.
Ну ладно. Хватит слов, приступим к делу.
КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И НЕ ТОЛЬКО.
Как-то в одной статье о тщательном пережевывании пищи я уже поднимала эту тему. В ней был уже описан принцип правильного питания, чтобы не переедать при панкреатите.
А заключается он в тщательном пережевывании пищи. Да, да! Самое главное, чтобы не переедать при панкреатите, надо долго и тщательно пережевывать пищу, а именно 40 раз каждый откусаный средний кусочек.
Для того чтобы тщательно пережевывать пищу, надо научиться считать число пережевываний. К примеру, откусили небольшой кусочек (кстати, откусывание небольшими кусочками это второй принцип как научиться не переедать при панкреатите) и один раз прокусили пищу это раз, второй раз прокусили это два и т.д.
Это совсем несложно считать число прокусов во время пережевывания пищи. А когда вы привыкните к этому, то будете очень благодарны самому себе за терпение и за то, что научились так питаться и не переедать при панкреатите.
Конечно, неудобно в начале, что все мысли заняты счетом и за столом приходиться молчать как «рыба в воде», ведь мы привыкли во время трапезы вести разговор. Но это стоит того. Может для начала лучше поэкспериментировать самостоятельно с кусочком хлеба и кушать его, считая число прокусов.
Ну а если вы будете есть за столом, то возможно лучше будет рассказать о своих намерениях и пусть все сидят, молча жуют и тоже учатся тщательно пережевывать пищу, чтобы научиться не переедать.
Еще раз повторюсь – научиться перестать переедать это полезно не только при панкреатите, но и всем, чтобы оставаться здоровыми и не зашлаковывать или забивать организм излишками, мешаниной и гадостями.
Кроме того, что вы научитесь не переедать, вы почувствуете как изменится вкус пищи, начнете абсолютно по-другому её воспринимать. Поймете, что раньше на самом деле вы не правильно понимали вкус пищи. Теперь вы поймете, что такое на самом деле чувствовать вкус еды и со временем будете понимать, что смешивать пищу во время еды, это не вкусно. А на самом деле это даже вредно.
Давайте еще раз о «трех главных китах», на которых держатся правила от переедания, точнее выделим основные правила как не переедать при панкреатите.
1. Кусаете небольшой (средний в вашем понимании) кусочек
2. Прокусываете его 40 раз
3. И только после 40-ка пережевываний вы можете маленькими глоточками проглатывать пищу. Она сама будет стремиться к гортани. Можно больше 40-ка пережевываний, но не меньше. Только после этого можете глотать, когда пища автоматически потянется для проглатывания.
Также проделываем со следующим кусочком хлеба. Поучитесь на хлебе, это все-таки лучший вариант.
Важно!!! Если вы сильно голодны, то не бросайтесь на еду как раньше. Ешьте, также считая число пережевываний, просто от голода можно быстрее работать челюстями и соответственно быстрее считать.
У меня, когда такие моменты настают, я просто быстро пережевываю и быстро считаю про себя, уже на автомате.
Считаю тоже по-разному. Иногда по десять раз четыре раза, иногда от одного до сорока и выше, иногда 2 укуса за один и тогда считаю до 20, это получается 40. Главное, чтобы число пережевываний достигло выше 40, а потом уже глотаю, как захочется.
Не забудьте, глотать надо тоже небольшими глоточками, обычно организм сам это дело регулирует.
Это и есть мои основные правила как не переедать при панкреатите и не только – кушать маленькими кусочками и глоточками, тщательно пережевывать пищу (не менее 40 пережевываний).
Насколько кусочки и глоточки должны быть маленькими организм сам вам подскажет, вы только его хорошо слушайте.
Таким способом от переедания хорошо контролируешь количество съеденной пищи и предохраняешься от переедания, благодаря тому, что чувство сытости приходит, съев не так уж и много пищи.
Даже если вы почувствовали, что наелись, можете продолжить есть, только маленькими кусочками и глоточками и делать 40 прокусов.
Главное понять, что пищу надо прожевывать до жидкого кашицеобразного состояния. Пища во рту после 40 укусов должна становиться жидкообразной с мельчайшими частичками пищи растворенными в слюне, как очень жидкая манная каша.
Возьмите в привычку пережевывать, таким образом, все, начиная с фруктов, заканчивая манной кашей. Жуйте все и считайте, считайте, считайте. Потом мозг будет сам автоматически считать, как только пища попадет в рот. Вы будете только контролировать, когда уже можно будет глотать, т.е. цифру 40, при этом сможете уже заниматься другими делами, а не сидеть молча как в первые дни и про себя считать количество укусов.
Доведите все до автоматизма, это очень полезная штука, тщательно пережевывать пищу и контролировать количество съеденной пищи.
От тщательно пережеванной пищи и организму легче переварить и органы внутренние не загружаете и воспалений поджелудочной нет, и давлений на печень нет, и желчный пузырь хорошо функционирует и т.д.
Если у вас были излишки веса, то при таком питании, недостающее количество питательных веществ организм будет брать из запаса жира, который собрался при излишке веса. Если таких запасов нет, то наступает период жуткого голода. В такие моменты, как я уже писала выше, главное удержаться и просто быстрее жевать и успевать быстро считать. Когда этот период пройдет и организм наполниться необходимым недостающим запасом, все снова приходит на круги своя.
Многим людям свойственна нестабильность веса, также как и аппетита. Иногда организм сыт и особого аппетита нет. Но зато спустя несколько дней, наступают дни голода, когда постоянно очень хочется есть. В такие дни надо просто научиться успевать быстро, считать, успевая за своим аппетитом. Так будет несколько дней пока организм не насытится.
И так постоянно. Это нормально.
Главное научитесь кусать небольшими кусочками, считать во время жевания, и глотать только после 40 укусов, можно больше, но не меньше. И во время сильного аппетита все это же самое делать, только быстро и все будет хорошо. И здоровье, и настроение, и легкость во всем.
Вот и весь секрет. Возможно, вы тоже сможете им воспользоваться. Но не забывайте, что у всех организмы разные и как на такое питание отреагирует ваш организм неизвестно. Поэтому будьте разумны и осторожны, ведь за свой организм вы несете ответственность сами.
Кстати при таком питании приходиться питаться часто и понемногу, что нам и надо при панкреатите. Голодать при панкреатите вредно, не забывайте! Все хорошо в меру. При панкреатите надо есть часто и понемногу.
Вот еще, восточная мудрость гласит: Пищу надо не есть, а пить!
На этом все. Удачи.
А как вы спасаетесь от переедания?
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник