Перечень овощей и фруктов при панкреатите
Основой здорового правильного питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, а также растительные белки и жиры, необходимые для метаболических процессов. Они входят в состав всех лечебных столов, назначаемых специалистами при лечении многих заболеваний, а также во все диеты для похудения при избыточном весе. Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.
Общие рекомендации по выбору овощей при воспалении поджелудочной
Панкреатит, или воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется интенсивным болевым и диспепсическим синдромом. А также возможно поражение эндокринной части железы, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене, вследствие чего повышается риск развития гипергликемии.
Таким образом, панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к опасным осложнениям (панкреонекроз, сахарный диабет). Поэтому к лечению этого заболевания подходите очень серьезно. В первую очередь необходимо соблюдение специальной, назначенной врачом диеты. В меню включаются только разрешенные, не вызывающие обострение воспаления продукты.
Какие из овощей можно есть при панкреатите?
Среди овощей выделяют те, что можно (и даже нужно) есть при установленном диагнозе панкреатита, и те, что категорически не рекомендуется добавлять в меню. К разрешенной группе относятся следующие:
- картофель;
- молодые кабачки;
- морковь;
- тыква;
- свекла;
- баклажаны;
- репчатый лук;
- помидоры;
- болгарский перец;
- огурцы;
- некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста);
- зелень (укроп, петрушка).
Эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее экзокринной и эндокринной функций.
Какие овощи есть нельзя?
Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания. К таким продуктам относятся:
- белокочанная капуста;
- шпинат;
- чеснок;
- редис;
- репа;
- хрен;
- острый перец;
- щавель, ревень.
Запрет на них обоснован тем, что в их составе присутствует много грубой растительной клетчатки, которая провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, кишечника, а также протоков поджелудочной железы. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите, холецистите, ЖКБ, гастрите, энтерите приводит к развитию неприятных, порой мучительных симптомов:
- тошнота, рвота;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- диарея;
- спазмы в животе.
Но также в состав этих продуктов входят раздражающие слизистые эпителиальные оболочки вещества: фитонциды, органические кислоты, придающие пикантный острый, пряный, горький вкус блюдам.
Овощи при остром панкреатите или обострении хронического
При остром процессе поджелудочная железа подвергается повреждению, которое патогенетически проявляется в виде отека, гиперемии паренхиматозных тканей органа, его протоков. Вследствие этих процессов нарушаются экзокринная и эндокринная функции железы, ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, расщепляющими пищу, в двенадцатиперстную кишку. В результате секрет скапливается внутри железы, и протеолитические ферменты начинают переваривать сам орган. Этот процесс называется панкреонекроз. Он опасен для жизни пациента: при его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга, нередко требуется проведение операции по жизненным показаниям.
Поэтому в стадию острого воспаления рекомендуется обеспечить поджелудочной железе максимальный покой, исключить повышенную выработку ферментов. Для достижения этой цели в первые сутки обострения болезни пациент должен голодать и пить только чистую воду без газа. Через пару дней, когда уменьшаются проявления выраженного болевого и диспепсического синдрома, можно начинать осторожно добавлять к рациону больного безопасные продукты, в том числе и некоторые овощи.
Список полезных овощей при остром панкреатите
На этапе обострения через несколько (3–5) дней после приступа болезни к рациону питания больного добавляют продукты из разрешенного списка:
- картофель;
- кабачки;
- тыкву;
- морковь;
- брокколи;
- цветную капусту.
Сырыми во время острого панкреатита нельзя есть даже разрешенные овощи: необходимо их правильно термически обработать перед употреблением. Сыроедение разрешается только абсолютно здоровым людям без каких-либо нарушений пищеварения.
Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии
При достижении стадии ремиссии, особенно длительной и стойкой, когда больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея, меню становится еще более разнообразным. Количество разрешенных продуктов значительно увеличивается. По-прежнему не рекомендуется кушать овощи в свежем виде, так как растительная клетчатка и другие вещества в их составе вновь могут спровоцировать обострение хронического заболевания.
Список полезных овощей на стадии ремиссии
После стихания обострения, перехода панкреатита в фазу ремиссии больному полезно употреблять многие овощи, помимо тех, что уже были введены в диету во время обострения:
- пекинская, морская капуста;
- огурцы;
- томаты;
- сельдерей;
- свекла;
- зелень (петрушка или укроп);
- баклажаны и многие другие, кроме тех, что находятся в списке запрещенных продуктов.
Основные правила употребления овощей при заболевании
Для того чтобы не навредить своему состоянию, ускорить выздоровление при панкреатите, следует правильно выбрать овощи и готовить блюда из них.
Как выбрать овощи в магазине?
Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов. В этом случае можно быть уверенным в качестве, свежести и полезности продукта.
Если же приобрести их возможно только в магазине, то необходимо придерживаться нескольких простых правил при выборе товара:
- Овощи должны правильно храниться – в сухом, прохладном, темном помещении.
- Они должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими, свежими на вид.
- Визуально должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений.
- На ощупь качественные овощи плотные, без мягких участков.
- Кожура не должна быть поврежденной.
- Консервированные, засоленные овощи покупать и употреблять нельзя при панкреатите: они вредны для поджелудочной железы из-за содержания консервантов, ароматизаторов, большого количества соли. Для длительного хранения овощей их лучше заморозить: так они сохраняют почти все полезные вещества.
Предварительная подготовка овощей
Перед термической обработкой предварительно рекомендуется правильно подготовить овощи:
- Очистить их от кожуры и семечек (они есть, например, у тыквы, кабачков). Семена не рекомендуется использовать в пищу, так как они плохо перевариваются.
- Кожицу удаляют потому, что в ней скапливается основная часть вредных химикатов, используемых при выращивании овощей. Но также в кожуре есть большое количество грубой клетчатки: при панкреатите она вызывает усиление болей в животе, метеоризма, диарею вследствие усиления моторики органов ЖКТ.
Способы приготовления овощных блюд при панкреатите
Овощи при заболевании поджелудочной железы, особенно при обострении, врачи советуют употреблять исключительно термически обработанными, потому что воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах, и уменьшает вредные свойства эфирных масел, фитонцидов, кислот.
На этапе острого воспаления после 2–3 дней голодания разрешается есть вареные или приготовленные на пару овощи в измельченном виде. Блюда должны быть без крупных кусочков в виде жидкого пюре или крем-супа.
При переходе на этап ремиссии заболевания овощи можно готовить и другими способами, кроме варения и парового способа:
- тушить с добавлением небольшого количества растительного масла;
- приготовить овощное рагу;
- запекать в духовом шкафу, но не допускать образования поджаристой корочки: так готовят разнообразные запеканки, суфле, пудинги, запеченные овощи с мясом или рыбой;
- делать сок из свежих овощей с использованием соковыжималки (тыквенный, морковный, картофельный, сельдереевый);
- готовить салат из мелко нарезанных – огурцы, помидоры или натертых на терке (морковь, болгарский перец), заправленный оливковым маслом;
- к отварным, печеным овощам, в пюре, суп на стадии ремиссии разрешается добавлять немного сливочного масла, нежирных сливок.
Любое новое блюдо нужно начинать принимать маленькими порциями: не более 1–2 ложек за 1 прием. При удовлетворительной переносимости количество и частоту употребления овощных блюд постепенно увеличивают.
Рецепты блюд из овощей при заболевании
Во время хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе блюда готовят специальными разрешенными способами. Для приготовления вкусных полезных овощных блюд при панкреатите диетологами и гастроэнтерологами составлено много рецептов, которые давно опробованы и положительно одобрены.
Овощной пудинг
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется половина килограмма овощей (тыква, кабачок), манная крупа – примерно 2 столовые ложки, полстакана нежирного молока, разбавленного водой, 1 куриное яйцо, столовая ложка растительного (лучше оливкового) масла.
Этапы приготовления овощного пудинга:
- Промыть и очистить овощи от кожуры и семечек.
- Нарезать их на мелкие кусочки или натереть на терке.
- Залить измельченные овощи водой и потушить на среднем огне примерно 20 минут до мягкости.
- Затем добавить к тушеным овощам разбавленное молоко и манку, тщательно все перемешать, оставить на медленном огне на 10 минут.
- Приготовленную смесь немного остудить, смешать со взбитым яйцом.
- Полученную массу разложить по небольшим формочкам или выложить на смазанный растительным маслом противень или форму от мультиварки.
- Готовить пудинг следует на пару с использованием мультиварки / пароварки или запечь в духовке примерно полчаса.
Суп-пюре из овощей с цветной капустой
Это очень полезный, диетический суп, насыщающий организм многими полезными витаминами и минералами. Он химически и механически безопасен для слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Это блюдо разрешается кушать пациенту почти сразу после стихания признаков острого воспаления. Для приготовления супа потребуется половина килограмма цветной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли.
Этапы приготовления овощного супа-пюре:
- Картофель и морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики или натереть на терке.
- Капусту промыть, разделить на мелкие соцветия.
- Морковь выложить в сковороду с оливковым маслом, тушить до готовности. При необходимости, добавить немного воды.
- Картофель опустить в кипящую воду, варить примерно 10 минут, затем к нему добавить цветную капусту, тушеную морковь, посолить, варить еще 15–20 минут.
- Затем немного остудить вареные овощи с бульоном и взбить блендером до однородной пюреобразной консистенции.
Есть такой суп рекомендуют теплым, можно добавить к нему немного пшеничных гренок.
Подобным образом готовят тыквенный крем-суп.
Для обеспечения полноценного питания больному с заболеваниями органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы, в рацион обязательно вводят овощи – одними из первых продуктов после купирования приступа болезни. Овощные блюда обеспечивают организм большинством нужных для нормальной жизнедеятельности веществ. Но, несмотря на всю их пользу, существует перечень продуктов, которые нельзя кушать на любой стадии воспалительного процесса, потому что они способны вызвать обострение панкреатита и усугубить состояние больного. Для выбора безопасных продуктов и правильного способа приготовления блюд обязательно нужно проконсультироваться со специалистом – диетологом или гастроэнтерологом, который назначает комплексное лечение заболевания.
Сравнительная таблица содержания основных нутриентов и калорийности различных овощей из расчета на 100 г продукта.
Название овоща | Углеводы (%) | Белки (%) | Жиры (%) | Энергетическая ценность (ккал) |
артишок | 6 | 1,2 | 0,1 | 28,2 |
баклажан | 5,50 | 0,6 | 0,1 | 24 |
белокочанная капуста | 5,4 | 1,8 | 28,8 | |
болгарский перец | 5 | 1,2 | 0,3 | 26 |
брокколи | 6,64 | 2,82 | 0,37 | 34 |
брюссельская капуста | 3,1 | 4,8 | 0,3 | 35 |
зеленый лук | 4,3 | 1,3 | 22,4 | |
имбирь | 58,3 | 9,12 | 5,95 | 347 |
кабачки | 5,7 | 0,6 | 0,3 | 28 |
картофель | 19,7 | 2 | 0,1 | 83 |
морковь | 7 | 1,3 | 0,1 | 35 |
морская капуста | 3 | 0,9 | 0,2 | 5,4 |
огурцы | 3 | 0,8 | 0,1 | 33 |
пекинская капуста | 2 | 1,2 | 0,2 | 16 |
петрушка | 8,1 | 3,7 | 47,2 | |
помидоры | 4,2 | 1,1 | 0,2 | 25 |
редис | 4,1 | 1,1 | 20,8 | |
репчатый лук | 9,5 | 1,7 | 44,8 | |
свекла | 10,8 | 1,5 | 0,1 | 50 |
сельдерей | 2,1 | 0,9 | 0,1 | 13 |
спаржа | 3,1 | 1,9 | 0,1 | 22 |
тыква | 4,4 | 1 | 0,1 | 22 |
укроп | 4,5 | 2,5 | 0,5 | 32,5 |
хрен | 6,2 | 2,8 | 36 | |
чеснок | 26,3 | 6,8 | 0,6 | 150 |
шпинат | 2 | 2,9 | 0,3 | 23 |
щавель | 2,9 | 1,5 | 0,3 | 22 |
Список литературы
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
Источник
Панкреатит – заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Она принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе и погрешности в диете, обязательное при хронизации заболевания, могут спровоцировать обострение болезни. Именно поэтому важно знать, какие фрукты и овощи можно включать в меню при панкреатите, чтобы избежать рецидива.
Овощи при панкреатите
Овощи при панкреатите в рационе больного должны присутствовать обязательно, поскольку они наравне с фруктами являются «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Что можно
В список разрешенных овощей входят:
- картофель,
- морковь,
- кабачки молочной спелости,
- тыква,
- баклажаны,
- свекла,
- томаты,
- репчатый лук,
- сладкий перец,
- огурцы,
- капуста – цветная, брокколи, пекинская, морская, брюссельская,
- укроп, петрушка.
Они способствуют восстановлению пораженных тканей панкреаса, ускоряя процессы регенерации паренхимы железы, а также стабилизируют ее экзокринную/эндокринную функции.
Что нельзя
К группе овощей, которые запрещено употреблять на любой стадии заболевания, относятся:
- капуста белокочанных сортов,
- чеснок,
- шпинат,
- хрен,
- редис,
- репа,
- перец с острым вкусом,
- ревень,
- щавель.
Они содержат высокий процент растительной клетчатки, которую довольно тяжелая в переработке. Овощи этой группы могут способствовать усилению перистальтике кишечного тракта, что на фоне таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит может становиться причиной развития неприятной симптоматики: приступов тошноты, рвоты, кишечных спазмов, поноса, метеоризма.
Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы
Для рецидива болезни характерна отечность и гиперемия тканей железы и ее протоков, что сопровождается ухудшением оттока панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. Пищеварительный секрет скапливается в главном протоке железы, в результате чего она начинает «переваривать» свои ткани.
У больного развивается панкреонекроз – состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи, вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому в период обострения панкреасу необходимо обеспечить физиологический покой. В этих целях больному в несколько первых суток назначается лечебный голод. После частичного снятия симптоматики в рацион человека разрешено вводить овощи.
Картофель – разрешенный при панкреатите овощ
При острой форме панкреатита – с третьих – пятых суток от начала болезни – в меню можно включать:
- картофель,
- морковь,
- кабачки,
- тыкву,
- цветную капусту, брокколи.
Они должны проходить обязательную термическую обработку. Кушать их в свежем виде категорически запрещено.
Разрешенные овощи в стадии ремиссии
После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Но овощи по-прежнему должны подаваться в отварном/тушеном виде, чтобы исключить возможность рецидива. В стадии ремиссии к разрешенным ранее овощам можно добавить:
- пекинскую капусту,
- помидоры,
- огурцы,
- свеклу,
- сельдерей,
- укроп, петрушку,
- баклажаны.
Важно! После введения в рацион нового типа овоща, необходимо отслеживать реакцию поджелудочной железы. Если появились неприятные ощущения, то его необходимо исключить.
Фрукты
Фрукты при панкреатите, так же как и овощи, в меню больного должны присутствовать в обязательном порядке.
Разрешенные фрукты
Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:
- Яблоки. В меню разрешается включать плоды со сладким вкусом. Предварительно рекомендуется снимать с них кожуру.
- Абрикос. Мякоть этого фрукта отличается малой плотностью, а потому легко переваривается. Если абрикос жестковат, то его желательно протереть через сито.
- Черешня. Ягода не вызывает раздражения поджелудочной железы и может включаться в меню больного без опаски.
- Слива. Можно есть только полностью выспевшие ягоды без кислых ноток, предварительно сняв в них кожицу.
- Персики. Разрешены полностью спелые плоды. Предварительно их нужно очищать от кожуры.
- Груши. В меню разрешается вводить только летние сорта, отличающиеся неплотной мякотью. Из них также можно делать сок.
- Бананы. Использовать можно только полностью выспевшие плоды.
- Мандарины. Они должны быть сладкими, поскольку только в этом случае не вызывают раздражения органов пищеварения.
- Ананасы. Они разрешены в ограниченном количестве. От консервированных лучше отказаться.
- Авокадо. Оно является источником растительных жиров, которые в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) усваиваются намного легче.
Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:
- виноград без косточек, но сок из него пить нельзя;
- крыжовник и черная смородина – предварительно протираются через сито, чтобы убрать все косточки;
- черника, брусника, голубика – подходят для десертов и напитков;
- ягоды шиповника – для приготовления напитка;
- виктория, малина – предварительно протираются, чтобы удалить косточки и семена.
Хурма входит в группу условно разрешенных при панкреатите фруктов
Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:
- хурма;
- сладкие апельсины – лучше использовать для приготовления сока;
- зимние сорта яблок – подаются запеченными;
- манго – ограниченно, поскольку вызывает резкое повышение сахаров крови;
- киви – обязательно очищается от кожуры, мякоть протирается через сито.
Запрещенные фрукты
При панкреатите нельзя кушать фрукты с плотной недозрелой мякотью, а также с ярким кисловатым вкусом. К запрещенным фруктам относятся:
- незрелые яблоки из-за высокого содержания клетчатки;
- жесткие яблоки с кислым вкусом;
- груша зимних сортов;
- незрелое киви;
- гранат;
- грейпфрут;
- вишня;
- айва;
- лимон;
- клюква;
- облепиха.
Совет! Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита, необходимо исключить из меню любые ягоды и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом.
Перечисленные фрукты – исключение лимон и гранат – можно кушать в небольших количествах после предварительной термической обработки. Но если человек испытывает дискомфорт, то от него нужно отказаться.
Правила приготовления овощных блюд
Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.
Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.
В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.
Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.
К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.
Овощной пудинг можно подавать при панкреатите сколько угодно часто
Рецепты блюд
Существует множество рецептов приготовления диетических блюд, поэтому питаться больной будет не только полезно, но и вкусно.
Пудинг из овощей
Для приготовления потребуются: тыква/кабачок – 500 грамм; манка – 2 ст. л.; молоко с низким процентом жирности – ½ стакана; яйцо – 1 шт.; масло оливы – 1 ст. л.
Схема готовки:
- Овощи очистить от кожуры и семян. Натереть на терке. Добавить к ним немного воды и протушить до готовности.
- Вмешать в массу молоко и манку. Перемешать и готовить еще 10 минут.
- Позволить смеси немного остынуть и положить в нее взбитое яйцо.
- Массу разложить по порционным формам, предварительно смазанным маслом.
Готовить пудинг в пароварке, но его можно запечь также в духовом шкафу.
Суп-пюре из цветной капусты
Это рецепт можно использовать для приготовления супа из тыквы. Будут нужны:
- цветная капуста – 500 грамм;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Овощи вымыть, освободить от кожуры. Морковь натереть на терке, картошку порезать кубиками/брусочками.
- Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия.
- Морковь протушить на сковороде с добавлением растительного масла до полной готовности, влив в нее немного воды.
- В кастрюле вскипятить воду и положить в нее картофель. Через 10 минут положить капусту, морковь. Посолить овощной бульон по вкусу и готовить суп еще минут 10–15.
- Дать блюду немного остынуть. Затем измельчить его при помощи погружного блендера до пюреобразной консистенции.
Подавать суп к столу теплым с домашними сухариками. Это блюдо можно вводить в рацион больного с острым панкреатитом сразу после стихания симптоматики.
Чтобы обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ, овощи вводятся в меню больного после угасания симптоматики приступа одними из первых. Но очень важно соблюдать рекомендации диетологов в отношении запрещенных овощей. В противном случае если съесть что-то не то, можно дестабилизировать состояние и тогда симптоматика обострения вернется вновь.
Источник