Пельмени при гастрите и язве желудка
Причины, вызывающие гастрит, разные. В первую очередь к воспалительному процессу приводят нарушения характера и режима питания. Отсутствие в рационе первых блюд, регулярные перекусы всухомятку, употребление фосфидов, жирной и острой пищи негативно отражается на состоянии слизистой оболочки. Нерегулярность питания не прибавляет здоровья – голодание в течение дня в сочетании с плотным ужином приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.
Не менее частые причины развития — бактериальные и вирусные инфекции, острые и хронические стрессы, физические перегрузки, неблагоприятные условия внешней среды.
Выделяют формы воспалительного процесса. В индивидуальном случае схема лечения отличается, обязательное условие — соблюдение щадящей диеты.
Из рациона больного приходится исключать ряд продуктов, негативно действующих на слизистую оболочку желудка. Правильный рацион поможет подобрать врач-диетолог либо гастроэнтеролог.
Пельмени при гастрите
Пельмени – сытное и вкусное блюдо. Они характерны не исключительно для традиционной русской кухни. Рецепты пельменей имеются в китайской кухне. Грузинские манты по виду и вкусу напоминают пельмени. Блюдо готовится быстро.
Пельмени и острый гастрит
Острый гастрит возникает при поражении слизистой желудка тяжёлой бактериальной либо вирусной инфекцией, а также при отравлении токсическими веществами или недоброкачественной пищей.
В первые сутки при остром процессе слизистая оболочка нуждается в полном покое и разгрузке. Пациенту назначается голодание в течение суток. Разрешается пить воду без газов. На вторые сутки при положительной динамике разрешается отвар шиповника либо слабый несладкий чай. Далее в рацион постепенно вводят каши и слизистые супы на воде. Пища должна быть протёртой, не содержать соли и острых, пряных приправ. Готовят еду на пару или отваривают.
При обострении употребление пельменей запрещено.
Пельмени при хронических гастритах
Рецептура пельменей предусматривает содержание тяжёлых для желудка ингредиентов, употреблять пельмени и куриные котлеты при хроническом гастрите нежелательно. Гастроэнтерологи рекомендуют заменить блюда на паровые тефтели и котлеты из диетических сортов мяса.
В остром периоде заболевания котлеты категорически противопоказаны. Допускается тушёное мясо с овощами без острых приправ.
Употребление в пищу пельменей при гастрите может спровоцировать обострение хронического процесса.
Обострение гастрита
Если хочется пельменей
При условии хорошего самочувствия пельмени разрешается употреблять, но с соблюдением следующих правил:
- Не покупайте в магазине готовые замороженные полуфабрикаты. Велик риск, что такие продукты содержат большое количество соли, консервантов и соевых заменителей вместо мяса. Такие продукты ухудшают состояние.
- Разрешены пельмени, приготовленные в домашних условиях.
- Для изготовления блюда используются нежирные диетические сорта мяса — кролик, говядина, индейка, курица.
- Недопустимо при гастрите добавлять в фарш острые либо пряные приправы и специи. Количество поваренной соли должно быть минимальным.
- Замешивая тесто, не стоит класть в него больше одного куриного яйца. Можно замесить тесто на одной воде с солью.
- Приготовленное блюдо не рекомендуется употреблять слишком горячим. Острые и жирные соусы к пельменям при гастрите исключаются. Подавать на стол продукт стоит в теплом виде.
- Поедать пельмени допускается единственно в период стойкой ремиссии. У пациента не должно быть жалоб на боль в животе, вздутие, изжогу, запоры.
Расширять меню допускается с разрешения диетолога либо гастроэнтеролога!
Рецепты домашнего приготовления
Ниже приведены рецепты пельменей. Блюдо возможно приготовить дома самостоятельно и съесть при хроническом гастрите в стадии ремиссии.
Тесто для приготовления домашних диетических пельменей должно быть пресным и лёгким.
Рецепт 1
Для приготовления килограмма продукта потребуется 700 граммов белой пшеничной муки, 1-2 небольших куриных яйца, 250 мл холодной воды и соль на кончике ножа.
Перечисленные продукты соединяются вместе. Замешивается крутое тесто. Далее смесь оставляют на полчаса. Содержащаяся в муке клейковина разбухнет, и тесто станет эластичным и податливым.
Остаётся время приготовить фарш из нежирных сортов мяса. Мясо пропускается через мясорубку и слегка подсаливается.
Варить сформированные пельмешки можно двумя способами.
- Налить в кастрюлю 4 литра воды, слегка подсолить. После закипания опускаются пельмени. Когда всплывут, прокипятите ещё 2-3 мин и снимите с огня.
- Другой способ приготовления — готовка на пару в мантоварке либо пароварке.
Оба способа щадящие, позволяют сделать домашнее блюдо вкусным и не нагружающим желудок.
Рецепт 2
Для приготовления потребуется насыпать на стол или доску 0.5 кг муки, влить туда стакан воды и слегка присолить. Разрешается добавить в тесто столовую ложку растительного масла. Из полученных ингредиентов вымесить тесто и дать ему постоять в течение получаса. Далее из теста раскатываются тонкие пластинки и формируются пельмени. Фарш готовят, как в предыдущем рецепте. Пельмени варят в кастрюле с водой либо тушат на пару.
Манты домашнего приготовления
Любители кавказской кухни могут попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях грузинское блюдо – манты. Народное традиционное блюдо похоже на русские пельмени. Различия имеются в способе приготовления и размерах готового изделия.
Отличительная черта блюда в том, что для начинки используют не перемолотый фарш, а нарубленное мясо. При гастрите в начинку не добавляют лук, чеснок, острые и пряные специи. Достаточно слегка присолить мясо.
Мясо для начинки выбирают нежных и нежирных сортов. Подходят курица, индейка, телятина, кролик. Готовить кушанье нужно на пару.
Употреблять такое блюдо допускается при ремиссии воспалительного процесса.
При гастрите запрещено употреблять пельмени, манты с острыми либо жирными соусами – майонезом, кетчупом, жирной сметаной.
Источник
Сегодня трудно представить рацион без вареников или пельменей. Во-первых, они аппетитные и сытные, во-вторых, готовить их просто. Однако привычное питание нарушает такая болезнь желудка, как гастрит. При этой патологии воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к ряду ограничений в еде. Соответственно в кабинете у врача пациенты задаются вопросом о питании, можно ли есть пельмени при гастрите. Когда их разрешено есть, а в каких случаях категорически нет, рассмотрим далее.
Первоначально на что смотрят гастроэнтерологи, прежде чем поставить диагноз – характер течения болезни. Гастрит имеет острую или хроническую форму, повышенную или пониженную кислотность, и подразделяется на следующие виды:
- фиброзный;
- катаральный;
- флегмозный;
- коррозивный;
- эрозивный.
В зависимости от течения болезни, как правило, медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием. Диета помогает снять острое состояние и продлевает период ремиссии при хронической стадии заболевания.
Кстати, микроорганизм хеликобактер пилори вызывающий гастрит – единственная бактерия способная выжить в агрессивной кислотной среде желудка.
Правила питания
Существуют условия, которых необходимо придерживаться при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью:
- Обязательный приём витаминного комплекса. Он должен содержать такие элементы, как метионин (U), пантотеновую кислоту (В5) и фолиевую, пиридоксин (В6), аскорбинку и никотиновую кислоту.
- Полный отказ от жгучих специй, жареных и острых блюд агрессивно воздействующих на желудок.
- Употребление продуктов содержащих белок: нежирное мясо, яйца, молочные продукты.
Наличие хронического гастрита не повод лишать себя привычного образа жизни. В рацион могут входить сытные блюда такие, как пельмени с бульоном, манты, ленивые вареники. Важно знать, при какой стадии заболевания они разрешены к употреблению, а при какой – нет.
Когда пельмени под запретом?
Пациентам с гастритом, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, необходимо соблюдать определённый режим питания. Ежедневный рацион содержит полно ограничений, особенно для тех, у кого язва желудка.
Пельмени относятся к тяжёлой пище, которая плохо переваривается. К тому же начинка в них содержит разные специи и добавки, противопоказанные при гастрите. Ферментные системы желудка при этом заболевании работают на пределе и не способны справиться с высокой нагрузкой. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью нельзя их употреблять. Нарушение диеты способно привести к обострению гастрита.
Доказано, что гастрит относится к инфекционному заболеванию. Заражение происходит через плохо помытые ложки, посуду, стаканы. Или через общее полотенце, зубную щётку.
Когда при гастрите можно есть пельмени?
При патологии органов системы пищеварения в диетическом рационе отсутствуют мучные изделия, в частности манты, пельмени, вареники. Однако в особых случаях можно ими себя побаловать. Не нужно резко срываться, нарушать диету, есть что попало. Однако разрешить себе небольшое послабление в диете возможно если:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезнь полностью вылечена.
Есть пельмени и вареники при гастрите можно соблюдая ряд условий:
- Пельменные изделия не покупные, а сделаны в домашних условиях, где вы от начала до конца контролируете весь процесс приготовления пищи.
- В качестве фарша используются нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
- В начинку нельзя добавлять приправы и специи, а солится она в минимальном количестве.
- Готовое варёное блюдо следует употреблять только тёплым без различных соусов, как горчица, уксус, кетчуп, майонез.
- Не стоит злоупотреблять и есть блюдо ежедневно, так как больной желудок тяжело переваривает еду, где совместно используются тесто и мясо.
- Есть вареники, манты и пельмени маленькими порциями исключительно в бессимптомный период заболевания.
Рецепты домашних блюд
Пельмени
Готовим лёгкие домашние пельмени, которые не нагружают желудок.
В миску или на стол насыпаем 0,5 кг муки, делаем лунку. Далее в центр вливаем стакан тёплой воды и присаливаем. Для эластичности теста добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем тесто и даём ему настояться в течение получаса. Для фарша берём нежирные сорта мяса, пропускаем его через мясорубку и немного подсаливаем. Лепим пельмени. После их либо варим или готовим на пару.
Вареники
При болезнях кишечника, желудка, поджелудочной железы диетологи рекомендуют готовить так называемые ленивые вареники с творогом или картофелем. Понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило творога или картофельного пюре;
- 1 стакан муки;
- две столовые ложки сахара для творожных вареников;
- одно яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Творог (картофель) протирают через сито. В начинку кладут все остальные составляющие. Вымешиваем тесто. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Для картофельных вареников воду подсаливаем.
Тесто раскатываем в виде тонкой колбаски, и нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем их в кипящую воду и убавляем огонь. Как только вареники подойдут, готовое блюдо выкладываем в миску и сдабриваем нежирной сметаной или сливочным маслом.
Это блюдо входит в диетическое питание при любых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Манты
Пациентам с гастритом, в период ремиссии воспалительного процесса в желудке, можно попробовать приготовить диетические манты с мясом:
- Замешиваем пельменное тесто без добавления яиц.
- Для приготовления начинки мелко режем постное мясо (индейку, кролика, курицу, телятину).
- В начинку вместо специй добавляем зелень. К примеру, шафран, базилик, розмарин.
- Из теста и мяса лепим манты.
- Готовим блюдо на пару.
Манты очень сытные и большие, поэтому не стоит ими увлекаться, 2–3 штук будет вполне достаточно.
Таким образом, при гастрите можно есть пельмени, но с условием, что они диетические и без добавления запрещённых ингредиентов. Желательно полностью пролечить гастрит, прежде чем лакомиться пельменями. Также следует проконсультироваться у врача гастроэнтеролога, так как для каждого заболевания разработан свой диетический рацион.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник
Когда поставлен диагноз «гастрит», многие блюда исключаются из меню. Рацион должен состоять из продуктов, не вызывающих раздражения слизистой. Причины, вызывающие воспаление желудка, различны, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности. Залог успешного лечения – правильная диета. Продуманный, сбалансированный рацион поможет подобрать врач-гастроэнтеролог. Поэтому многие интересуются, можно ли употреблять пельмени при гастрите.
Это блюдо многими любимое, оно сытное, калорийное. Но насколько оно может навредить? И если ли рецепты пельменей, которые будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Давайте подробно разбираться.
Почему диета при гастрите важна
Согласно статистике, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой, тошнотой.
Независимо от формы болезни необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- исключите из меню продукты с грубыми волокнами. Каши должны быть разваристыми;
- не употребляйте овощи в сыром виде, только в отварном, запеченном тушеном;
- ограничьте употребление мучных изделий;
- отдайте предпочтение овощным супам-пюре;
- при повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености;
- при гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, свежий хлеб;
- откажитесь от алкоголя.
Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 5-7 раз в день. Блюда не должны быть слишком горячими или очень холодными.
Пельмени при гастрите
Состав пельменей тяжелый для воспаленного желудка. Ведь пельмени готовятся из муки, мяса и дополнены другими ингредиентами. Деликатесы из мяса запрещено употреблять при гастрите в период обострения. На этот период необходимо готовить мясные блюда на пару или в отварном виде.
Если игнорировать указания врача, заболевание перейдет в хроническое со всеми вытекающими последствиями. Мясо со специями в пельменях долго усваивается, в результате замедляются пищеварительные процессы, начинают резкие боли.
Если к этому добавить, что многие предпочитают есть пельмени с уксусом, соусами, жирной сметаной, майонезом, то несложно представить, как организм отреагирует на такую нездоровую пищу. Начинаются бродильные процессы, метаболизм замедляется.
Если пельменей очень хочется
Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться любимым блюдом? Просто соблюдайте такие правила:
- Не покупайте магазинные полуфабрикаты, приготовьте манты или пельмени в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
- Не употребляйте блюдо, когда гастрит в стадии обострения.
- Готовьте пельмени по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
- При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
- Фарш не должен быть жирным, для его приготовления подходит куриное, индюшачье, кроличье или другое диетическое мясо.
- Соли кладется минимум, а вот от специй, пряностей, лука, чеснока придется отказаться.
- Готовьте пельмени либо на пару, либо отварите в несоленой воде.
- При подаче не поливайте майонезом, соусом, уксусом.
Важно! Даже правильно приготовленные пельмени нельзя съедать в больших объемах. Не более 8-10 штук. Не увлекайтесь блюдом, допустимая норма – не более двух раз в месяц.
Рецепт диетических пельменей
Для приготовления возьмите:
350 г – муки;
125 мг – холодной воды;
1 небольшое яйцо;
щепотку соли;
куриный фарш, приправленный небольшим количеством соли.
Замесите крутое тесто, смешав муку, соль, воду, яйцо.
Чтобы тесто стало эластичным, оставьте его постоять на полчаса при комнатной температуре.
Максимально тонко раскатайте тесто, вырежьте кружочки, посередине положите фарш, защипните края.
Отварите пельмени в двух литрах кипяченой воды, без добавления соли.
Пресное тесто и диетический фарш не вредят желудку. Также такие пельмени можно готовить на пару.
Манты при гастрите
Если вы любите манты, можно приготовить блюдо также полезным. Тесто готовится пресным, как и в предыдущем варианта.
И хотя для мантов принято измельчать мясо ножом, в вашем варианте придется прокрутить его через мясорубку. Куриное, нежирное говяжье, индюшачье мясо немного солится, специи, лук не добавляются.
Сформированные манты помещаются в мантышницу и оставляются на пару до полной готовности. При подаче допускается полить небольшим количеством нежирной сметаны.
Вред, противопоказания
Важно не забывать, избыточное употребление мясного блюда может приводить к негативным последствиям.
К противопоказаниям относятся:
- гастрит в стадии обострения;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- при склонности к запорам;
- ожирение.
Вывод
Пельмени при гастрите противопоказаны, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. В период ремиссий употребление возможно, но в ограниченных количествах. Следите за правильным питанием, готовьте полезные блюда, только так возможно добиться положительного результата.
Источник
Сегодня трудно представить меню любого человека без всем известных пельменей. Они питательны, вкусны, разнообразны. Но что делать, если у вас гастрит. Можно ли употреблять это питательное калорийное блюдо – пельмени при гастрите? И какие ограничения есть по введению этого блюда в рацион?
Можно ли есть пельмени при гастрите
При гастрите больному приходится очень внимательно следить за своим меню. В рационе не должно быть острых, жареных, жирных блюд. Такая еда раздражает воспаленные стенки желудка и трудно переваривается.
Но можно ли есть пельмени больным гастритом или нет? Ответить однозначно нельзя, так как нужно учитывать тип заболевания и его стадию. Так, если заболевание протекает остро или случилось обострение при хроническом типе болезни, то ответ на вопрос, можно ли кушать пельмени, отрицательный.
В этот период подобная еда категорически запрещена. Во-первых, мясной фарш и вареное тесто сложно для переваривания. Во-вторых, при приготовлении начинки используются такие продукты, как лук и чеснок, а также острые специи.
Кроме того, многие предпочитают есть пельмешки с уксусом или острым томатным соусом. Такая еда будет оказывать раздражающее действие. Особенно опасно употреблять раздражающую желудок еду, если диагностирован эрозивный гастрит.
При этом типе заболевания включение в рацион острых и кислых приправ может привести к возникновению сильной боли. Можно ли пельмени при гастрите, если заболевание не беспокоит? В этот период изредка можно побаловать себя любимым блюдом, но с определенными оговорками, а именно:
- разрешены исключительно домашние пельмени, так как нет возможности выяснить, из каких ингредиентов приготовлены полуфабрикаты, продающиеся в магазине. Чаще всего, в них присутствуют недопустимые для больных добавки;
- для приготовления фарша подойдут только постные виды мяса, сало и жир добавлять не нужно.
Если вам не удается отказаться от любимого блюда, существует несколько рекомендаций, как нанести организму минимальный вред: Обязательно готовьте пельмени сами. Магазинные изделия, которые напичканы химикатами и прочими добавками – табу для людей, страдающих нарушениями пищеварительной системы. Для начинки берите лишь постное мясо курицы, говядины, телятины или кролика. Чтобы блюдо получилось вкуснее, сделайте микс из двух-трех видов фарша.
Во время приготовления теста не берите больше одного яйца. Предпочтительно кушать только вареные пельмени, забудьте про жарку. Откажитесь от майонеза и острых приправ. Разрешено добавление небольшого количества соли, но соблюдайте меру. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций вы сможете баловать себя пельмешками один-два раза в неделю.
С повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью пельмени можно иногда подавать больному. Но, во-первых, это должно быть блюдо домашнего приготовления, сделанное с учетом правил, указанных выше. Во-вторых, позволить себе любимое блюдо можно далеко не каждый день.
Но главное правило заключается в том, что в небольших количествах пельмени можно позволять себе исключительно в период ремиссии. Если больной испытывает боли, его тошнит и часто возникает изжога, то употребление блюда только ухудшит самочувствие.
С пониженной кислотностью
Можно ли при гастрите есть пельмени, если заболевание протекает с пониженным уровнем кислотности? При этом типе заболевания блюдо лучше полностью исключить. Комбинация теста и мясного фарша является «тяжелым» и требует для переваривания большого количества ферментов.
А при снижении уровня секреции, желудку будет крайне сложно справиться с перевариванием. В результате, орган будет работать в буквальном смысле слова на износ. Это может привести к развитию очередного обострения.
Пельмени и острый гастрит
Острый гастрит появляется при поражении слизистой желудка бактериальной либо вирусной инфекцией или же при отравлении некачественными продуктами, токсинами. При остром процессе в первое время слизистой необходим полный покой, поэтому больного ожидает день полного голодания. На протяжении этих суток разрешена лишь вода.
При положительной динамике на второй день больному предлагают отвар шиповника либо несладкий чай. Еще через сутки в питание пациента вводят каши и слизистые первые блюда на воде. В последующие дни человек употребляет протертую пищу без соли и специй. Все продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару. Есть пельмени при остром гастрите недопустимо.
Пельмени при хронических гастритах
При любой из форм гастрита употребление пельменей, вареников и котлет нежелательно. Последние диетологи рекомендуют заменить на паровые тефтели. Что же до пельменей, то всегда нужно помнить: их употребление может привести к обострению хронического процесса, поэтому пельмени рекомендуют есть нечасто, придерживаясь определенных правил:
- недопустимы полуфабрикаты – они содержат избыток соли, специй и консервантов;
- для приготовления домашних пельменей используют диетические сорта мяса;
- начинку для блюда только слегка присаливают;
- тесто замешивают лишь на воде.
Пельмени подают теплыми без острых и жирных соусов. Но даже при соблюдении всех этих правил их можно кушать лишь в период ремиссии, когда у пациента нет жалоб на метеоризм, изжогу, запоры и болезненность в животе.
С каким видом болезни допускается добавлять в меню
Острая форма воспаления желудка требует максимально щадящего, легкоусвояемого питания. Продукт к этой категории явно не относятся. Пробовать пельмени в небольшом количестве можно только после наступления стабильной ремиссии, при отсутствии симптомов гастрита.
При гипер – или нормоацидном гастрите употребление пельменей возможно при условии хорошего самочувствия. Безусловно, ими не стоит злоупотреблять, но позволить себе пару раз в неделю небольшую порцию пельмешек вполне допустимо.
С варениками ситуация несколько сложнее: здесь все зависит от типа начинки. Можно пробовать вареники с творогом, с картофелем. От грибов и ягод при повышенной кислотности лучше воздержаться, они только еще больше снизят pH желудочного содержимого.
Кушать пельмени при гипоацидном гастрите обычно не рекомендуют. Они плохо перевариваются при низком содержании соляной кислоты и могут вызывать тяжесть в желудке, тошноту и отрыжку. На этапе ремиссии возможно небольшими порциями есть пельмешки с диетическим мясом (кролик, курица, индейка) или рыбой.
Вареники тоже стоит ограничивать, но не исключать полностью. Можно пробовать изделия с творожной, ягодной начинкой. Из ягод наиболее предпочтительна вишня. Вареники с картофелем и грибами считаются трудноусвояемым продуктом и его нужно отставить в сторону.
Атрофический гастрит «не любит» пельмени больше других. В этом случае снижена не только выработка соляной кислоты, но и различных ферментов желудочного сока, необходимых для переработки белков и жиров. Так что от пельмешек в таком случае лучше воздерживаться, а вареники выбирать с творогом и ягодами.
Состав и свойства
Традиционно домашние пельмени готовят из пресного теста, для приготовления которого нужны мука, вода, яйца, соль, и мясной начинки. В качестве начинки обычно используют фарш из говядины, свинины, баранины. Менее популярны пельмени из рубленого мяса птицы или дичи.
Для улучшения вкусовых качеств в начинку добавляют лук, соль, перец и другие специи.
- пшеничная мука – источник витаминов группы В и ниацина (витамина РР), участвующих во многих окислительно-восстановительных процессах и образовании ферментов;
- яйца содержат животный белок, витамины А, Д, Е, В3, В12, а также минеральные вещества: фосфор, кальций, магний, цинк;
- любая мясная начинка богата легкоусвояемым белком, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности;
- соль – источник натрия — регулирует водно-солевой баланс в организме, но её злоупотребление опасно для сердца, печени и почек.
Особенно осторожными нужно быть с магазинными полуфабрикатами. Состав такого продукта может сильно отличаться от пельменей, приготовленных в домашних условиях.
При их производстве в промышленном масштабе часто используются синтетические добавки (ароматизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты), фарш для начинки готовится из мяса низкого качества (второго сорта) или заменяется соей.
Употребление такого блюда не идёт на пользу даже здоровому человеку. При хронических же заболеваниях желудочно-кишечного тракта обострение будет обеспечено.
Как выбрать качественные полуфабрикаты?
Если времени слепить пельмешки самостоятельно нет, а перекусить ими очень хочется, изредка допускается употребление продукта промышленного производства.
Но всегда необходимо внимательно читать на этикетке данные о составе, категории и производителе продукта! Название и ценовая категория не всегда имеет значение при выборе.
На упаковке качественных пельменей всегда указано:
- категория А или Б (содержание мясного фарша в них 80 и 70% соответственно);
- в списке ингредиентов на первом месте должно быть мясо, а не мука;
- хорошие пельмени не содержат растительного белка в составе;
- все входящие в состав специи должны быть указаны; без расшифровки словом «специи» обозначают глутамат натрия, ароматизаторы и эмульгаторы.
Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися или подтаявшими, иначе такой продукт может быть опасен отравлениями.
Совет от производителя
Если у вас нет возможности сделать домашние пельмени, то следующая инструкция именно для вас.
В общем, согласно ГОСТа (полуфабрикаты мясные и мясосодержащие), полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от процентного содержания мышечных волокон в начинке.
- Категория А (больше 80%)
- Категория Б (60-80%)
- Категория В (40-60%)
- Категория Г (20-40%)
Первый нюанс: По категория полуфабрикаты делятся не в зависимости от содержания мяса, а от содержания мышечных волокон.
То есть, шкура, жир, сало, жилы — все это не относится к мышечным волокнам, поэтому не идет в расчет.
Второй нюанс: Категорию А найти сложно потому что на остальную часть начинки остается меньше 20 %. А сюда входят: соль, специи, лук.
Так вот, когда мы начали делать пельмени, я тоже хотел делать категорию А. Но они получаются невкусные. А невкусные они потому что не хватало лука, чтобы они были сочными. Да и покупатели просили сделать сочней. Стали добавлять больше лука — и все всем нравится сразу. Хотя формально пельмени стали категорией Б.
Поэтому, в данном случае категория А хоть и является показателем качества, но они уступают по вкусовым характеристикам категории Б. Такой вот парадокс.
Пельмени не входят ни в одну лечебную диету, хотя сам по себе продукт полезен: богат питательными веществами, минералами, витаминами, хорошо и надолго насыщает. Сочетание мяса и теста тяжеловато для пищеварительной системы, но воспаление слизистой желудка не повод отказываться от любимого блюда, если знать секреты его приготовления и правильно употреблять.
В умеренном количестве домашние пельмени не нанесут вреда организму, но в период обострения рекомендуется строгое соблюдение диетического стола, назначенного лечащим врачом.
Когда можно есть пельмени
Пельмени не входят в меню человека с патологиями ЖКТ. Их употребление допустимо лишь в крайних случаях. Изредка кушать блюдо разрешается людям со стойкой ремиссией гиперацидного гастрита. При этом важно, чтобы симптомы гастрита с повышенной кислотностью не проявляли себя длительное время (более 2 месяцев). Полностью нарушать систему питания нельзя даже в стадии ремиссии: это может стать причиной обострения заболевания.
При гастрите с пониженной кислотностью пельмени запрещены и в период ремиссии. В этом случае у больного не будет хватать ферментов для нормальной переработки этого блюда. Потребление продукта вызовет боли в животе, метеоризм и другие неприятные симптомы. Пациентам с пониженной кислотностью рекомендуется есть вареники при гастрите. Предпочтение отдают начинке из картофеля. Вареники с капустой при воспалении слизистых оболочек желудка также запрещены.
Польза и вред
Пользу для организма имеют только те пельмени, которые приготовлены в домашних условиях. Здоровым людям этот продукт можно кушать с соусами и приправами. Домашние изделия – источник белка и микроэлементов, необходимых организму человека.
Помимо индивидуальной непереносимости компонентов пельменей, можно отметить еще некоторые ограничения к потреблению:
- Продукт рекомендуется полностью исключить из своего рациона людям, страдающим от избыточной массы тела. Это обусловлено высокой калорийностью продукта.
- Мучные изделия в сочетании с мясом не рекомендуют пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и от гастрита. Компоненты блюда плохо усваиваются при совместном потреблении.
- Пельмени не рекомендуются пациентам с панкреатитом. Прием пельменей при воспалении поджелудочной железы приводит к расстройству кишечника, проявляющемуся вздутием, изжогой и интенсивными болями в животе.
Среди преимуществ блюда можно отметить возможность выбора подходящей начинки. Например, пациентам с гастритом рекомендуются диетические сорта мяса в составе пельменей – курица, индейка или говядина.
Особенности употребления
При гастрите предпочтение отдают пресному тесту и нежирному мясу. Можно воспользоваться следующим рецептом: на 1 кг продукта берут 750 г пшеничной муки, 250 мл воды и щепотку соли. Все ингредиенты замешиваются в крутое тесто. Перед лепкой желательно, чтобы тесто настоялось 30-40 минут для набухания клейковины. Для приготовления фарша берут диетическое мясо: телятину, крольчатину, индейку, говядину. Мясо измельчается без добавления лука и черного перца. Приправы и лук провоцируют усиленную выработку соляной кислоты в желудке, что нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью.
Существует 2 способа приготовления пельменей при гастрите:
- Отваривание: на 1 кг изделий берут 4 л воды и 2 щепотки соли. Продукт закладывают в кипящую воду и дожидаются их всплытия. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, не требует длительной варки. Среднее время приготовления – 5-7 минут.
- Готовка на пару. Для этих целей используется мультиварка, пароварка или мантошница.
Вместо пельменей можно сделать манты. Важно также соблюдать правила приготовления: делать блюдо из пресного теста (без добавления яиц) и диетических сортов мяса. Единственное отличие – в том, что в манты закладывают рубленое мясо, а не фарш.
Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, следует учитывать важные нюансы:
- употреблять пельмени в остывшем виде, так как горячая пища провоцирует раздражение стенок органа пищеварения;
- не злоупотреблять продуктом: пельмени не должны входить в ежедневный рацион;
- не отказываться от приема лекарств при приеме тяжелой пищи;
- кушать тяжелые блюда небольшими порциями: за один раз разрешено не более 10 отварных пельменей среднего размера;
- употреблять блюдо вместе с большим количеством свежих овощей, так как клетчатка облегчает переработку продукта;
- после еды предпочтение отдают зеленому чаю.
Людям с пониженной кислотностью желудка, решившим побаловать себя мясным блюдом, следует добавлять в него томатный или яблочный сок. Продукты будут стимулировать выработку соляной кислоты.
Рецепты для домашнего приготовления пельменей
Пельмени – простое блюдо, его несложно приготовить и дома, поэтому пациенты с хронической формой недуга в стойкой ремиссии могут время от времени баловать себя этим лакомством. Но приступая к приготовлению, важно не забывать, что тесто для пельменей делают пресным и легким, а для начинки используют исключительно диетическое мясо.
Рецепт 1
Чтобы сделать около 1 кг пельменей, понадобится 700 г муки, 1 куриное яйцо, щепотка соли и 250 мл воды. Из этих ингредиентов замешивают крутое тесто и оставляют его на 30 минут «отдохнуть». За это время мучная клейковина набухнет, и тесто станет эластичнее и податливее.
Параллельно готовят фарш из диетических сортов мяса. Для этого мясо пропускают через мясорубку и немного присаливают. Фаршем заполняют кружочки теста или ячейки пельменницы.
Сформированные пельмени можно приготовить двумя способами. В первом случае в кастрюлю заливают 4 л воды и слегка ее подсаливают. В закипевшую воду опускают пельмени и дожидаются, когда они всплывут. Потом их проваривают еще 2-3 минуты и вынимают из воды. Во втором случае блюдо готовят на пару либо в мантоварке.
Рецепт 2
Для приготовления пельменей по этому рецепту на стол или доску высыпают 500 г муки, чуть ее присаливают и постепенно выливают в сформированный из нее кратер 250 мл воды. Чтобы обеспечить эластичность теста, в него можно влить 1 столовую ложку растительного масла.
Вымешанному тесту дают постоять около получаса, после чего его раскатывают, вырезают стаканом кружочки и начинают лепить пельмени. Фарш делают тем же способом, что и в вышеописанном рецепте. Готовые изделия отваривают в воде или на пару.
Манты домашнего приготовления
Ценители кавказкой кухни могут приготовить дома грузинское блюдо – манты. Они отличаются от привычных всем пельменей лишь размерами и способом приготовления. Также особенность блюда – использование для начинки рубленого мяса.
Обычно в такую начинку кладут лук, чеснок, специи и травы, но при гастрите их исключают. Для «фарша», как правило, берут нежирное мясо (подойдет индейка, кролик, телятина или курица), а готовят блюдо на пару. Употреблять манты при гастрите можно лишь во время стойкой ремиссии и без жирных соусов (майонеза, сметаны).
Источники
https://disbakter.ru/pelmeni-pri-gastrite.html https://gastrit.guru/pitanie/pelmeni-pri-gastrite.html https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/147-pelmeni-pri-gastrite.html https://gastroved.com/pelmeni-pri-gastrite.html https://receptdolgolet.ru/pitanie/pelmeni-pri-gastrite.html https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/polufabrikaty/mozhno-li-pelmeni-pri-gastrite/ https://gastrodok.com/pitanie/pelmeni-pri-gastrite.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/pelmeni.html
Источник