Печеные яблоки язва желудка
Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.
Выражение язвенной болезни
Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.
Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.
Чем полезны яблоки
Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.
В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.
Польза для органов пищеварения
- Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
- Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
- Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
- Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.
Какие яблоки предпочтительны при язве
При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:
- При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
- Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
- Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
- Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
- Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.
Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.
Печёные яблоки
Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.
Полезные свойства
- Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
- Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
- При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
- В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.
Способ приготовления
Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.
Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.
О чем следует помнить
Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.
В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.
Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.
После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.
Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.
Источник
Яблоки — полезный и доступный продукт, который любят многие. Но, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), пищевое поведение меняется. При потреблении пищи человек испытывает покалывание, изжогу, острые боли. Поэтому чёткое понимание того, что можно и нельзя употреблять, поможет снять неприятные симптомы. Так можно ли человеку с проблемой ЖКТ кушать яблоки и чем они будут полезны в этой ситуации?
Химический состав и калорийность продукта
Яблоки, исходя из сорта и степени зрелости, имеют различный состав и калорийность. В среднем питательная ценность 100 г продукта составляет 35–52 ккал. Именно благодаря такому показателю эти фрукты включены во многие диеты. При термообработке питательная ценность плодов повышается: у сушек она равна 245 ккал, а у печёных — 65. Большей калорийностью отличаются красные сорта, а меньшей — зелёные.
Важно! Употреблять в неограниченном количестве яблоки не рекомендуется — они характеризуются высоким уровнем кислотности и содержат много сахаров.
Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты. Сама мякоть на 85% состоит из воды, поэтому фрукты идеально утоляют жажду.
А вот жиры и углеводы в продукте практически отсутствуют. Зато он богат пектинами, золой, клетчаткой, витаминами А, С, Е, Н, РР, К, В.
Яблоки при язве желудка: можно или нет?
Пациенты с язвой желудка или 12-перстной кишки нередко задаются этим вопросом. Специалисты уверяют: фрукты включать в рацион можно, только их предварительно нужно подготовить. Например, при приёме в свежем виде с плодов счищают грубую кожуру.
При заболеваниях ЖКТ можно кушать только сладкие виды. Они не нанесут вреда и окажут положительное действие.
Ещё одним плюсом в пользу яблок говорит их гипоаллергенность, что даёт возможность использовать их в составе различных фруктовых салатов. Именно эта характеристика позволяет употреблять фрукты без риска для здоровья.
Важно! При ухудшении состояния, равно как и при гастрите, допустимо употреблять яблоки в запечённом виде.
Отдельно специалисты отмечают пользу запечённых плодов. Благодаря термообработке усвоение фруктов увеличивается в разы. Причём, такой продукт сокращает необходимый объём желудочно-кишечного сока, направленного на переваривание пищи.
Поскольку запечённые фрукты не теряют своих целебных свойств, они не только полезны для пациентов с проблемами ЖКТ.
При термообработке калорийность яблок повышается – до 245 ккал у сушек и до 65 ккал у печеных
Полезные свойства яблок для пищеварения
Яблоневые плоды являются самыми распространёнными фруктами, легкодоступными и летом, и зимой. Они прекрасно сохраняются до весны без потери витаминов и минералов. Разумеется, их употребление несёт в себе только пользу.
Детей
Для ребёнка будут полезнее сорта с зелёными плодами — в них больше важных компонентов и микроэлементов. Кроме того, важна гипоаллергенность таких фруктов.
Систематическое употребление яблок снижает болевые ощущения при прорезывании зубов, смягчает сам процесс. Также фрукты тренируют дёсны и предохраняют зубы от образования налёта. Не стоит при этом бояться, что зелёные сорта повредят эмаль.
Специалисты считают, что лучшего средства для укрепления иммунной системы не существует — яблоки помогают бороться с вирусами и бактериями. Потребление всего одного плода в день позволит избежать частых простуд.
Лучшего средства для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями пока что придумано не было
Взрослых
- Яблоки оказывают такой положительный эффект:
- Снижают уровень холестерина. Пектин и растительные волокна помогают лишним жирам быстрее выходить из организма. Т. е. эти плоды чистят сосуды.
- Борются с диареей и запором. Несмотря на то, что проблемы по своему характеру являются противоположными, фрукты прекрасно с ними справляются. Разумеется, причину они не устраняют, но вернуть организм к нормальному ритму способны.
- Улучшение обмена веществ. Эти плоды замедляют процессы старения и омолаживают организм.
- Стабилизация иммунной системы. Эти фрукты незаменимы в период восстановления, когда иммунитет понижен.
- Поставляют природный сахар. Особенно важна фруктоза для диабетиков — она не провоцирует гипергликемию.
- Профилактика онкологии. Целебные свойства плодов буквально ставят «броню» от раковых процессов в толстой кишке.
- Устраняют неприятный запах изо рта. Может показаться мелочью, но для людей с патологиями ЖКТ это — просто спасение.
Знаете ли вы? Название яблока происходит от старославянского «аблонь» — белый. По одной из версий, это слово позаимствовано у кельтов (абла) или германцев (апля).
Главные правила выбора свежего продукта
Выбирая фрукты, в первую очередь все смотрим на их внешность и цвет. На последнюю характеристику влияет присутствие в кожуре пигментов, антоцианов, зелёного пигмента и каротиноидов. К тому же, разные по цвету плоды также отличаются и по вкусу. Кроме того, они имеют разные полезные качества.
Зелёные плоды считаются самыми целебными
- И это благодаря таким характеристикам:
- гипоаллергенность (негативные реакции наблюдаются крайне редко);
- большая концентрация аскорбиновой и яблочной кислоты (что благоприятно влияет на пищеварительную систему);
- низкий гликемический индекс (этот параметр важен для диабетиков);
- повышенное количество волокон (притупляет чувство голода);
- большое содержание пектинов (омолаживает организм);
- имеют низкую калорийность (33–36 ккал).
Красные плоды более привлекательны, но по химическому составу они уступают зелёным:
- более тяжёлые для пищеварения (содержат меньше кислот);
- более сладкие (нежелательно для больных диабетом и детских зубов).
Знаете ли вы? Популярность яблок среди европейцев была так велика, что другим плодам давались его производные: апельсин — китайское яблоко, картофель — земляное, помидор — золотое.
Жёлтые плоды более ароматные, но их вкус отличается от красных и зелёных.
- Несмотря на повышенное содержание сахаров и дефицит соединений железа, такие фрукты имеют свои плюсы:
- богаты пектином;
- способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на состоянии печени.
Красные, желтые, зеленые яблоки имеют разные вкусовые особенности и полезные свойства
После выбора цвета нужно правильно отличить качественные плоды, которые отвечают таким характеристикам:
- Ярко выраженный аромат. Говорит о том, что в процессе выращивания не использовались нитраты.
- Однотонность и насыщенность цвета. Продукт не должен быть окрашен однотонно. Также не следует брать плоды с небольшими коричневыми крапинками.
- Размер. Как правило, лучшими оказываются плоды средней величины.
- Поверхность. Если на ощупь она прилипает или заметна влага, то фрукты, скорее всего, обрабатывали химикатами.
- Упругость кожицы. Плоды с мягкой шкуркой, на которой остаются вмятины, а также слегка морщинистые свидетельствует об увядании фрукта. Такой продукт теряет сочность, а вкусовые и питательные характеристики ухудшились.
Знаете ли вы? Диетологи считают, что для поддержания здоровья в год необходимо употреблять 48–50 кг яблок. Причём половину этой нормы — пить в виде сока.
Особенности употребления яблок при язве желудка
При правильном применении эти фрукты позволяют улучшить состояние здоровья.
Для этого только следует придерживаться таких рекомендаций:
- Плоды тщательно моют, очищают от шкурки и сердцевины и натирают на тёрке. Кушать их можно рано утром или перед приёмом пищи, за 4 часа.
- Не стоит кушать яблоки на ночь. Они увеличивают метеоризм и могут только ухудшить состояние.
- Сначала свежие яблоки можно кушать ежедневно в течение месяца. На второй месяц кушают 3 раза в 6–8 дней, а на третий — раз в неделю.
Если организм отрицательно реагирует на свежий продукт, его едят в запечённом виде.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Риск получить вред от потребления яблок минимальный. Прежде всего это — переедание, которое вызывает колиты. Кроме того, увлечение яблочными диетами (монодиеты) вызывает расстройство, а переизбыток яблочной кислоты может спровоцировать воспалительные процессы в жёлчном пузыре.
Также слишком большое увлечение яблоками сказывается на состоянии зубной эмали, истончая её.
Важно! При постоянных колитах, патологиях и воспалениях жёлчного пузыря, а также мочекаменной болезни лучше кушать печённые яблоки в виде пюре.
Плоды сладких сортов и яблочный напиток (сок, морс) могут повышать концентрацию сахара в крови. Поэтому такие продукты стоит осторожно употреблять людям, страдающим диабетом.
Как видим, яблоки могут и должны входить в рацион при заболеваниях ЖКТ и язве желудка. Главное — уметь выбирать фрукты и употреблять продукт умеренно и в правильном виде.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Можно ли печеные яблоки при язве желудка?
Любое заболевание, затрагивающее желудочно-кишечный тракт человека, накладывает на больных множественные пищевые ограничения. Поэтому так важно тщательно подбирать продукты питания в основу лечебной диеты. Но это не значит, что в меню таких больных будут полностью отсутствовать любые вкусности. В особенности это касается летнего периода, когда так много ягод и фруктов. Но что же лучше выбрать, и можно ли печеные яблоки при язве желудка? Ответ на этот вопрос стоит спросить у специалистов.
Разрешены ли печеные яблоки при язве желудка?
Сами по себе яблоки наряду с грушами, относятся к числу разрешенных при таком заболевании фруктов. Главное выбирать для своего меню исключительно сладкие и спелые фрукты, которые предварительно очищаются от кожуры.
На некоторые фрукты накладываются ограничения. В частности, в меню больных не допускаются те фрукты, которые вызывают скачки кислотности и процессы брожения, что особенно вредно для всех тех, у кого имеются заболевания желудка.
Так можно ли печные яблоки при язве желудка? Для ответа на этот вопрос нужно предварительно разобраться, какие именно яблоки допустимы в меню таких больных.
Итак, собственно яблоки – это разрешенный при язве желудка фрукт. Поэтому их можно включать в свое меню, главное предварительно очистить их от кожуры. Главное в рамках противоязвенного рациона выбирать исключительно сладкие сорта, которые не только не навредят воспаленному желудку, но и будут полезны для организма в целом, так как в их составе присутствует много пектина, а также достаточное количество витаминов.
Кроме того, яблоки – это гипоаллергенный фрукт, поэтому его без опасений включают в состав различных фруктовых салатов.
Печеные яблоки при язве желудка специалисты не только разрешают, но и рекомендуют кушать. Дело в том, что такая термическая обработка в значительной степени облегчает усвояемость этого продукта, а также сокращает необходимое количество желудочного сока. Кроме того, в ходе запекания происходит минимальная потеря витаминов, поэтому они остаются очень полезными для организма больных. Другими словами, именно печеные яблоки при язве желудка – это вкусное и полезное блюдо, которое будет весьма актуально для больных с язвой желудка.
Польза печеных яблок при язве желудка
Как отмечают специалисты, печеные яблоки не требуют сильного напряжения желудка в ходе их переваривания. Это весьма актуально в рамках проводимой терапии и лечебной диеты в целом. Более того, среди прочих десертов именно печеные яблоки оказались наиболее полезны. Объясняется это тем, что в их составе имеет место уникальное сочетание микроэлементов и ферментов, которые оказывают положительное влияние на работу желудка в целом.
При соблюдении всех рекомендаций врача относительно лечебной диеты, можно минимизировать развитие обострений язвы желудка, а также в значительно степени повысить эффективность проводимой медикаментозной терапии.
Печеные яблоки лечат гастрит и язву желудка
— Печеные яблоки не требуют чрезмерного напряжения желудка при переваривании, а это очень хорошо сказывается при терапии больных. Мы апробировали включения яблок в питание пациентов гастроэнтерологического отделения трех городских больных и на протяжении двух лет отслеживали влияние различных диет на процесс эпителизации тканей у больных язвой желудка. Печеные яблоки показали наилучший результат, особенно когда они входят в рацион на завтра и ужин, — сказала Сара Гоуэлл, руководитель исследовательской группы (Лондон, Британия).
По мнению специалистов, печеные яблоки содержат уникальное сочетание ферментов и микроэлементов, стимулирующих работу желудка.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Инга Панкевич
Еще по теме:
Гость. 28.05. 07:28:34
Гастрит и язвенная болезнь бывают от нервов и никакими яблоками вы их не вылечите. Да хоть помидоры с огурцами запеките, пока нервную систему не восстановите, болеть будете постоянно!
Людмила. 23.06. 20:16:44
Я согласна, что от нервов и ещё от хеликобактер
Гость. 04.07. 03:25:06
бросил курить и уже 10 лет не знаю что такое язва,ем,пью без проблем.
Гость. 11.07. 16:34:04
Гость. 25.08. 10:48:47
нам в детском садике все время давали печеные яблоки на полдник. Ой, никогда не забуду их великолепный вкус и чудесный аромат!
ГостьНадежда. 06.02. 15:31:41
Возможно вы и правы насчёт нервов.У меня вот тоже обострение язвы совпало с большими трудноразрешимыми проблемами в семье.
Гость Елена. 04.03. 12:56:05
Вязкая слюна ночью, тяжистая боль отдающая в спину,трудно делать вдох,вдох сопровождается хрипом, что вызывает какой-то болезненый кашель, разбитое, нервноплаксивое состояние.На работе это приглушается,но в середине дня — сильная усталость, сонливость. А вечером после перекуса, все начинается снова. ЧТО ЭТО. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТО ПРИНИМАТЬ. Эндоскопию переношу тяжело,задыхаюсь.
Яблоки очень полезны, необходимы для нашего организма. Это просто кладезь микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Для сохранения здоровья рекомендуется съедать хотя бы одно яблоко в день.
Но иногда хочется разнообразить питание и съесть на десерт что-нибудь эдакое… Ну конечно же, яблоки можно запечь! Особенно если в наличии — кислые яблоки. которые не каждый и есть-то может. А если вспомнить, что печеные яблоки еще очень вкусны и полезны…
Итак, печеные яблоки … В процессе запекания они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, оказывают очень положительное влияние на здоровье. Выводят из организма токсины, холестерин, нормализуют обмен веществ, полезны при запорах, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии, дисбактериозе, повышают иммунитет, улучшают работу печени и почек.
При некоторых заболеваниях (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии желчевыводящих путей) рекомендуется употреблять печеные яблоки вместо свежих. Этот десерт можно включать в меню во время разгрузочных дней и диет.
Конечно, злоупотреблять таким десертом не стоит (не более 1 кг в день), так как можно спровоцировать расстройство желудка.
Запекать лучше кислые яблоки. идеально для этого подходит антоновка. Фрукты помыть, освободить от
сердцевины осторожно, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Ну а дальше – что подскажет ваша фантазия и имеющиеся на данный момент возможности:
-можно насыпать изюма, предварительно помытого и смешанного с измельченными грецкими орехами, а сверху полить медом, очень вкусно получается;
-в углубление насыпать немного сахарного песка, добавить черной смородины;
-творог смешать с сахарным песком и измельченными грецкими орехами, заполнить углубление в яблоках .
В форму для запекания налить воды, положить яблоки с начинкой, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
Печеные яблоки можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Вот очень интересный, полезный для здоровья рецепт трески, запеченной с яблоками :
треска (лучше филе трески) — 1 кг, яблоки – 3-4 штуки, лук – 3 штуки, лимон -1-2 штуки, сливочное масло – 50 гр, маслины для украшения, пучок петрушки, соль, подсолнечное масло.
1. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами Противень смазать подсолнечным маслом, ровным слоем выложить на него лук.
2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонко кружочками. Выложить их равномерно поверх лука, сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
3. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
4. Вынуть из духовки, на луково-яблочный слой равномерно выложить треску, посолить, на каждый кусок трески положить кусочек сливочного масла. Отправить в духовку еще на 10 минут.
Выложить эту вкуснятину на большое блюдо, украсить дольками лимона, зеленью и оливками.
Вот такие они вкусные и полезные – печеные яблоки .
Источники: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-pechenye-yabloki-pri-yazve-zheludka.html, https://www.blackpantera.ru/content/news/26062/, https://healthy-abc.ru/index.php/component/k2/item/23-pechenye-yabloki-vkusno-i-ochen-polezno
Комментарии: 1
Источник