Печеные груши при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.
груши при панкреатите
При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.
Чем полезен спелый фрукт
Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.
Помимо энергетической ценности, содержит:
польза груши
- калий;
- кальций;
- каротин;
- железо;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- цинк.
Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.
Чем полезна и какие функции она выполняет:
- В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
- Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
- Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
- Эффективно подавляет депрессию.
- Купирует воспалительные процессы.
- Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.
В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.
Когда нельзя употреблять фрукт:
- Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
- Колиты.
- Гастриты.
- Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
- Аллергические реакции.
- Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.
груши при заболеваниях ЖКТ
Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.
Груши при остром воспалении
Острый панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты. В конце первой недели такого питания разрешается вводить небольшое количество фруктов, например, 1 яблоко в сутки.
яблоки запеченные
Обязательно отбирают яблоки некислого сорта, предварительно перетирают его или запекают. Кушать груши при панкреатите в острой форме не разрешено, хоть они содержат в себе меньшее количество кислоты.
За счет содержания в плодах каменистых клеток, кушать груши при остром панкреатите противопоказано. Это касается всех сортов данного фрукта. Клетки являются омертвевшими, имеющими плотную одревесневшую оболочку. Внутри находятся вредные химические соединения:
- Известь. Главный компонент – плохо растворимый карбонат кальция в воде.
- Кремнезем. Представлен диоксидом кремния. Его кристаллы имеют высокую прочность.
- Кутин. Компонент является воском, который не переваривается в пищеварительной системе человека.
Представленные компоненты негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому на вопрос, можно или нет есть груши при воспалении поджелудочной железы и остром панкреатите, ответ отрицательный.
влияние на поджелудочную
При употреблении сладких плодов, даже очень спелых и мягких, ощущается зернистость. Такие ощущения возникают из-за присутствия в мякоти каменистых клеток с вредным составом. Данная еда является тяжелой при панкреатите и для здоровых людей.
Можно ли кушать грушу при панкреатите, если болезнь протекает в хронической форме, вопрос, который задают пациенты, страдающие патологией.
Фрукт и хронической форме
запрет груш
Если острое воспаление поджелудочной железы запрещает включать в рацион любые сорта, можно ли кушать груши при хроническом панкреатите? Форма патологии предусматривает постепенное введение новых продуктов в диетическое меню. Чтобы фрукты стали мягкими, их запекают.
Но с грушами такая методика не эффективна. Даже термическая обработка не способна повлиять на мягкость каменистых клеток, находящихся в сочных плодах. Поэтому ни в протертом состоянии, ни в запеченном, есть эти вкусные плоды нельзя. Единственный способ полакомиться – приготовить вкусный компот.
Рецепт грушевого компота
Компот готовят из свежих или сухих плодов. Лучше использовать домашний сорт, выращенный в собственном саду. В состав добавляйте шиповник. Перед началом употребления консультируются с врачом.
грушевый компот
- Настаивают 1 ст. л. шиповника в 1,5 л горячей воды полчаса.
- 2 спелые груши очищают, вырезают сердцевину, нарезают кусочками.
- В настой шиповника отправляют кусочки мякоти, варят на медленном огне под крышкой 30 мин.
- Охлаждают, процеживают.
Разрешено пить только компот, а не вареные фрукты. При стойкой ремиссии панкреатита допускается употребление грушевого свежевыжатого сока, разбавленного с водой в равных пропорциях.
Источник
Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?
Обострение панкреатита
На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.
Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.
В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.
Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.
Хронический панкреатит
При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.
Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.
Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.
Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.
Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.
Химический состав
На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.
Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.
Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.
Полезные свойства
- Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
- Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
- Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
- В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.
Противопоказания и вред
Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.
Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.
Компоты и отвары
Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.
- Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
- Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
- В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
- После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
- Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
- Перед употреблением процеживают через двойную марлю.
Похожие записи
Источник
Груша – это популярный фрукт, любимый многими. Плод отличается приятным вкусом и сладостью.
Груша оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ, она улучшает метаболизм. Поэтому фрукт часто вводят в состав эффективных диет для похудения.
Но несмотря на все полезные качества плода, в некоторых случаях он существенно ухудшает здоровье, особенно при заболеваниях пищеварительной системы и поджелудочной железы. Поэтому у людей, с подобными проблемами, возникает закономерный вопрос: можно ли есть груши при панкреатите?
Химический состав и полезные свойства фрукта
В 100 граммах груш содержится 0.5 г белка, 11 г углеводов, а количество жиров равно нулю. Питательная ценность продукта – 43 ккал на 100 граммов.
Польза груши заключается в их богатом составе. В плоде содержится множество минералов (кальций, цинк, натрий, железо, калий, фосфор, магний) и витаминов (С, В, Е, К). Время переваривания свежего плода – 40 минут.
На вкус фрукт существенно слаще яблока, однако в ней имеется меньше сахара, но она богата на фруктозу, для усвоения которой не нужен инсулин. В этом смысле груша при панкреатите будет полезна, так как она не перегружает поджелудочную.
Продукт улучшает иммунитет, благодаря чему организм становится более устойчив к инфекциям и борется с воспалениями. В составе плода есть эфирные масла, которые оказывают антисептическое действие и помогают бороться с депрессивными состояниями. Еще в груше есть органические кислоты, улучшающие функционирование печени и почек.
В народной медицине фрукт применяют для борьбы с влажным кашлем. А из его листьев изготавливают порошки, используемые при дерматозах, гипергидрозе и грибковых инфекциях.
Разрешается ли кушать груши при остром и хроническом панкреатите?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Груша при панкреатите: можно или нет? Несмотря на всю полезность фрукта, при воспалении поджелудочной ее употребление не рекомендуется.
Особенно это правило важно соблюдать тем, у кого есть острый панкреатит и холецистит. Но почему нельзя кушать сладкий плод при таких заболеваниях?
В сравнении с яблоками груши обладают меньшей кислотностью, но в них содержатся склереиды. Это каменистые клетки, обладающие плотной одеревеневшей оболочкой.
Также в сладком плоде откладывают разные химические элементы, увеличивающие твердость продукта. К таким веществам относят:
- кременезем (прочный диоксид кремния);
- известь (карбонат кальция, практически не растворяющийся в воде);
- кутин (воск, не усваивающийся в организме).
Все эти качества делают грушу плохо перевариваемым продуктом. Поэтому его не рекомендуют есть при нарушениях в работе поджелудочной железы, особенно при остром панкреатите. Причем даже после термической обработки одеревеневшие вещества не смягчаются, что запрещает употребление фрукта в печеном либо протертом виде.
Можно ли грушу при панкреатите хронической формы? После купирования приступа в диету разрешают вводить такие блюда с фруктами, как запеканки, кисели и компоты. Термическая обработка смягчает плоды, благодаря чему они лучше усваиваются пищеварительной системой.
Но как было сказано выше, дубильные вещества в груше даже после температурной обработки никуда не уходят. Поэтому употребление такого фрукта, даже при хроническом панкреатите не желательно.
Но как быть, если очень хочется съесть грушу при воспалении поджелудочной? Иногда можно выпить компоты или отвары, либо употребить немного фрукта в сушеном виде. Если болезнь находится в стадии стойкой ремиссии, гастроэнтерологи разрешают пить свежевыжатый грушевый сок без мякоти, разбавленный с кипяченой водой.
Рецепт приготовления компота из груш и шиповника при хроническом панкреатите:
- Сухие плоды шиповника (горсть) заваривают кипятком (2 литра) и оставляют на 30 минут.
- Две спелых груши очищают от кожицы, удаляют из них сердцевину и нарезают кусочками.
- В настой из шиповника добавляют фрукты.
- Компот варят на слабом огне пол часа, накрывают крышкой и настаивают.
- Перед употреблением напиток фильтруют, используя марлю, сложенную вдвое.
Употребление груши при других заболеваниях поджелудочной и пищеварительной системы
В 100 граммах сладкого фрукта имеется 43 калории, а ее гликемический индекс равен пятидесяти. Также в плоде содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализуется работу желчного пузыря и стимулирует метаболизм.
Груша выводит из организма токсины и вредный холестерин. Это замедляет процесс всасывания быстрых углеводов. Поэтому уровень сахара в крови увеличивается постепенно, что делает сладкий фрукт разрешенным продуктом при инсулиннезависимом диабете.
При таком заболевании груша еще полезна тем, что она оказывает антибактериальное, анальгезирующее и мочегонное действие. Однако в день больным разрешается съедать не более одного плода.
Как и при панкреатите, при сахарном диабете 1 типа не стоит кушать фрукт в свежем или запеченном виде. Рекомендуется готовить из плода сок, который перед употреблением разбавляют с водой и процеживают.
А разрешается ли употребление груши при гастрите? При такой болезни кушать сладкий фрукт не воспрещается, но во время обострения заболевания есть его категорически запрещено.
При гастрите груша будет полезна тем, что он оказывает сильный противовоспалительный эффект. Особенно употребление плода показано при повышенной кислотности, но если она понижена, то фрукт надо кушать с осторожно и в небольшом количестве.
Груша при панкреатите поджелудочной железы и нарушениях в работе органов ЖКТ не должна употребляться на пустой желудок. Также ее нельзя совмещать с приемом тяжелой пищи, например, мяса.
Немаловажное значение имеет спелость фрукта. Его можно кушать только в созревшем виде, когда он сочный и мягкий.
А совместима ли земляная груша и панкреатит?
Топинамбур полезен тем, что снимает воспаление, укрепляет иммунитет, устраняет боль, изжогу и прочие симптомы заболевания. Поэтому при воспалении поджелудочной его разрешается есть в любом виде, даже в сыром.
Противопоказания
Кушать грушу запрещено при колитах, язвах и острых воспалениях органов ЖКТ. При нарушении работы пищеварительной системы после употребления сладкого фрукта может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование.
Есть грушу не рекомендуется в преклонном возрасте. Это объясняется тем, что у пожилых людей ослаблен иммунитет и часто имеются нарушения пищеварения.
Стоит помнить, что в грушевых косточках содержится яд – амигдалин. При попадании в кишечник вещество провоцирует выброс синильной кислоты, опасной для всего организма.
Однако при термической обработке амигдалин разрушается. Поэтому компоты, кисели и грушевые варенья являются абсолютно безвредными.
У многих людей груша часто вызывает аллергию. Ее причины и признаки могут отличаться. Но зачастую провоцирующим фактором становятся иммунные нарушения и наследственность.
При возникновении аллергии на грушу появляется ряд неприятных симптомов, таких как:
- ринит;
- боль в животе;
- дыхательная недостаточность;
- высыпания на теле и лице;
- рвота;
- бронхиальная астма;
- слезоточивость глаз;
- тошнота.
О пользе и вреде груш рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Такое воспаление вызвано тем, что ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в тонкий кишечник из-за перекрывания протоков. При этом образуются панкреатические токсины, они накапливаются, активизируются в железе и разрушают ее, поджелудочная начинает сама себя переваривать.
Малоподвижный образ жизни, чрезмерный прием алкоголя, жирных и острых продуктов, является причиной такого недуга. Для больного будет оптимальным вариантом – разработать рацион питания конкретно для него, где указано, какие продукты и в каком количестве следует потреблять.
Немаловажно знать, какие фрукты при панкреатите поджелудочной железы можно включать в меню, ведь существуют противопоказания к приему в пищу, а также способам обработки.
Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной
Яблоки и груши
При отсутствии обострения болезни следует кушать яблоки (не кислые) и летние груши. Удалите с них кожуру и жесткую сердцевину. Не ешьте груши зимних сортов, они имеют густую консистенцию и насыщены клетчаткой в грубой форме.
Лучший способ есть яблоки и груши при панкреатите следующий:
- Яблоки протрите и запеките в духовом шкафу, посыпьте корицей, у вас получится вкуснейший десерт.
- Зимние груши употребляйте при возникновении острой диареи на фоне недуга затяжного характера (в виде пюре или компота с сахарозаменителями: ксилитом или сорбитом).
Такие способы актуальны уже на 3 день ухудшения болезни.
Цитрусовые
При ремиссии допускается съедать в малом количестве маленькие дольки зрелых, сладких в меру апельсинов и мандаринов.
Не употребляйте в пищу грейпфрут, помело. Фреши этих зимних фруктов тоже не пейте, в них чрезмерно повышен уровень кислотности.
Бананы
загрузка…
Вне обострения или при наступлении улучшения бананы есть можно. Ешьте зрелые плоды, предварительно не перетирая. Банан готов к употреблению, и термическая обработка не требуется.
Он содержит много необходимого крахмала и углеводов, и вполне сможет заменить не только десерты, но и разные сладости, противопоказанные при хроническом воспалении поджелудочной железы.
Ананас, дыня и папайя
Имеют густую консистенцию, поэтому лучше их есть в период длительной ремиссии. Начните прием этих продуктов в малом количестве, 100- 200 г в день. Отбирайте спелые, мягкие плоды, убедитесь в минимальном количестве волокон.
Персики, сливы и абрикосы
Употребляйте их свежими только при продолжительной ремиссии пакреатита. Выберите мягкие плоды, снимите с них кожицу. Сухофрукты из абрикосов и слив можно использовать для приготовления компотов.
Авокадо
Вне обострения панкреатита диетологи рекомендуют есть авокадо, он богат растительными жирами. Организм человека, при хроническом панкреатите усваивает растительные жиры лучше и быстрее, чем жиры животного происхождения. Но при усугублении болезни откажитесь от авокадо.
Ягоды
- Виноград ешьте в малом количестве только вне ухудшения состояния. Выбирайте созревший и без косточек. Сок винограда пить нельзя.
- Малину и клубнику кушать не советуют даже при ремиссии, потому что она содержит много жестких семян и сахара, но допускаются в виде киселя, компота или ягодного мусса. Разрешается пара долек арбуза, или те блюда, в какие вы его добавите.
- Черемуха и черноплодная рябина строго противопоказаны на любой стадии болезни, эти ягоды обладают закрепляющим действием, что неизбежно приведет к запорам.
- Крыжовник и черная смородина ешьте свежими в период стихания обострения. Идеальный вариант употребления — в виде компота из таких плодов, и протирание через сито. Если добавить в такой напиток травы для лечения панкреатита поджелудочной, то он будет не только вкусным, но и полезным.
- Облепиха, черника, голубика полезны для лечения заболевания. Эти ягоды оказывают положительное противовоспалительное действие. Также они обладают оздоровительными, ранозаживляющими и успокоительными свойствами, поэтому их нередко применяют в лечебных целях. Ешьте эти ягоды свежими и пейте чаи и соки из них. Старайтесь хотя бы один из видов добавлять в свое меню.
- Клюкву и бруснику в свежем виде кушать не рекомендуют из-за повышенной кислотности. Это способствует выделению желудочного сока, что приведет к усилению симптомов болезни. Но кисели и желе с добавлением этих ягод допустимы.
Инжир и финики исключайте из своего рациона, они слишком сладкие. Из-за содержания витамина В оздоровительное действие оказывает прием в пищу фейхоа. Диетологи рекомендуют добавить в рацион сухофрукты и компоты из них. От любой углеводной пищи, желательно, отказаться. Расширить список меню из фруктовых и овощных плодов разрешается, если запечь или сварить их.
Правила приема фруктов при панкреатите
- Не принимайте в пищу фрукты на пустой желудок.
- Кушайте часто и небольшими порциями.
- Отдавайте предпочтение зрелым плодам, с мягкой кожурой либо без нее, и сладкие на вкус.
- В период усиления симптомов не следует есть фрукты и овощи в сыром виде. Обработайте их, приготовьте на пару, или запеките в духовом шкафу.
- Уберите из своего меню те фруктовые плоды, какие покажутся горьковатыми или кислыми (кислые яблоки, красная смородина, лимоны, вишня), они обладают высокой кислотностью и раздражают слизистую пищеварительного тракта, провоцируя выделение поджелудочного сока.
- Очень ограниченно кушайте фрукты и овощи, которые насыщены сахаром. Не употребляйте консервированные фрукты, компоты и соки.
- В начале усиления пакреатита не употребляйте ягоды. Допустим лишь отвар шиповника (без сахара) 150-200 мл по 3-4 раза в день, разрешен к приему в любой стадии заболевания.
Еда на здоровье
Если есть в рационе фрукты и овощи, которые можно кушать, они ускорят процесс выздоровления поджелудочной железы. Содержащиеся в них питательные вещества являются микро- и макронутриентами, поэтому овощи и фрукты во всех, без исключения, диетах есть.
Вкус еды должен быть нейтральным, иначе начнется активная выработка ферментов поджелудочной железы, что приведет к осложнению и болевым ощущениям.
Вводите в рацион фрукты и овощи понемногу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Только лечащим врачом будет определено, какие фрукты разрешены при хроническом панкреатите, какой должен быть режим питания.
Соблюдайте строгую диету при панкреатите поджелудочной, иначе дорогие медикаменты будут не эффективными. Выздоравливайте!
Видео: что можно есть при панкреатите
Источник