Печенье при панкреатите можно или
Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.
Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены.
Разрешено
Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:
- «Сладкоежка»;
- «Зоологическое»;
- «Мария»;
- «Детское»;
- «Соломка сладкая»;
- «Аврора».
Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:
- сгущенное либо сухое молоко;
- маргарин;
- растительные масла;
- усилители вкуса.
В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.
При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.
При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.
Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.
Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.
При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье.
При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:
- «Молочное»;
- «К чаю»;
- «Нева»;
- «Юбилейное»;
- «К кофе».
Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.
Запрещено
При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.
При панкреатите вафли запрещены.
К запрещенным относятся сорта печенья:
- ореховое;
- песочное;
- крекеры;
- вафли;
- темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
- с наполнителями и глазурью.
Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.
Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях
При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:
- Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
- Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
- Вылейте яично-молочную смесь в муку.
- Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
- Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
- Фигурными формочками вырежьте печенье.
- Выпекайте его 10-15 минут при температуре +160°С.
В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
При панкреатите наблюдаются сбои в работе поджелудочной железы, она перестает выделять необходимые для нормальной жизнедеятельности ферменты. Для того чтобы чувствовать себя при таком заболевании относительно нормально, придется соблюдать диету, прописанную врачом, а в период обострения недуга лучше всего подвергать себя голоданию. Однако, не всем людям удается соблюдать эту диету. Особо страдают те, которые любят выпечку и сладости, и отказываться от печенья категорически не хотят. Можно ли есть печенье при таком заболевании, или же про него стоит забыть и свести сладости на нет?
Почему не стоит употреблять печенье при панкреатите?
Врач-гастроэнтеролог должен подробнейшим образом рассказать больному, почему тому теперь нельзя есть любимые кексы, пряники и выпечку. Имеют место быть несколько причин:
- Сладкая выпечка имеет очень высокую степень калорийности.
- Ни одну выпечку на сегодняшний день не изготавливают без пищевых добавок, таких как усилители вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы и лимонная кислота.
- В выпечке почти всегда присутствует много жира, так как в его составе обязательно будут как растительные, так и сливочные масла.
- В печенье содержится много сахара и клетчатки.
- Почти что любая сладость изготавливается при помощи шоколада, сгущенного молока, карамели, различных начинок и других не самых полезных продуктов.
Все указанные выше элементы вовсе нежелательны для поджелудочной железы, так как при ее болезнях пища должна быть низкокалорийной и без сахара. Если это правило не выполняется, то поджелудочная железа должна работать напряженно, что будет усугублять ее и без того не очень хорошее состояние.
Какова норма употребления при панкреатите?
Определенные виды печенья при панкреатите все же разрешается принимать в пищу, но есть строгие рамки. После момента обострения примерно через 3-4 недели есть его, разрешается, но только по одной штуке в сутки. Размер самого печенья должен быть либо маленьким, либо средним.
Когда наступает ремиссия и болезнь временно отступает, то позволяется небольшое послабление режима в виде 2 печений в сутки.
Такого ограничения нужно придерживаться для хорошего самочувствия, а также для того, чтобы есть его хоть понемногу, но регулярно. Все же стоит помнить о том, что панкреатит – это серьезное заболевание, во время которого не стоит допускать излишеств при питании.
Печенье при остром панкреатите и при обострении хронического
При обострении панкреатита от печенья нужно отказаться вообще, существует очень хороший метод лечения – лечебное голодание. После того, как обострение пройдет, то есть, примерно через 3-4 недели, в меню можно включить печенье в виде галет или несладкие крекеры.
Обязательно обращайте внимание на его состав, в который должны входить только мука, вода, яйца или яичный порошок, а также сахар в минимальных количествах. Нужно быть особо внимательным, так как сейчас в состав такого печенья производители начали добавлять растительные масла и вкусовые добавки типа сгущенного молока. Из-за этого есть смысл покупать только фасованное печенье, а не то, которое продается на развес, так как недобросовестные фасовщики зачастую выдают не полную информацию.
На упаковке можно прочитать точный состав продукта. Хорошо подходит для больных панкреатитом «Аврора», «Мария», «Сладкая соломка». Печенье даже в минимальных количествах рекомендуется запивать кефиром или чаем.
Внимание! Для тех, кто опасается есть печенье при больной поджелудочной, можно заменить его на несдобные сухари, это точно не навредит Вашему здоровью.
Употребление печенья в период хронического панкреатита
В данный период болезни разрешаются небольшие послабления. Печенья можно употреблять по 1-2 за сутки, можно расширить и его видовое разнообразие. Вместо галетного можно кушать сахарное печенья типа «Юбилейного», «К чаю», «К кофе», «Молочное», овсяное печенье и подобные. Разрешается готовить несдобное печенье в домашних условиях, для этого в тесто не нужно добавлять никаких жиров или масел.
Печенье в такой период болезни можно использовать в качестве завтрака или перекуса. Если Вы предпочитаете покупать его в магазине, то обращайте внимание на то, чтобы в нем не было никаких вредных добавок типа ароматизаторов и красителей.
При самостоятельном изготовлении печенья разрешено добавлять туда изюм, курагу, орехи, сушеные яблоки, чернослив, только не увлекаться чрезмерно такими добавками.
Внимание! Если помимо панкреатита Вы страдаете еще и сахарным диабетом, то следует выбирать печенье, в котором сахар не содержится совсем. При самостоятельном приготовлении печенья сахар можно заменять на фруктозу.
От какого печенья при панкреатите нужно отказаться совсем?
Есть несколько видов печенья, которое при панкреатите нельзя употреблять категорически, так как это может вызвать осложнения и ухудшение состояния.
- Сдобное. В состав сдобного печенья входит большое количество жиров и масел, а жирная пища при панкреатите недопустима.
- Печенье с различными добавками. При панкреатите нельзя есть печенье с глазурью и начинками, так как в них чаще всего добавляют довольно вредные для здоровья добавки.
Внимание! Полезной альтернативой печенью в глазури могут стать обычные галеты, которые дома можно смазывать джемами или повидлом.
Рецепты печенья для больных панкреатитом в домашних условиях
Для того, чтобы в магазинах судорожно не выискивать печенье без вредных добавок, намного проще и дешевле делать его самому в домашних условиях.
- Обычное печенье. Смешайте молоко и сахар, добавьте в смесь каплю подсолнечного масла. Добавьте туда муку с добавлением соды и доведите до однородного состояния. Тесто нужно мешать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 2 мм, вырежьте печенья при помощи любых формочек и выпекайте в духовке до готовности.
- Галетное печенье. Потребуется 4 стакана муки высшего сорта, одна щепотка пищевой соды, вода, столовая ложка соли. Ингредиенты смешиваются до однородной массы, тесто разрезается при помощи формочек и выпекается в духовке 20 минут.
- Овсяное печенье при панкреатите. Для приготовления овсяного печенья потребуется стакан обычных овсяных хлопьев без добавок (предварительно замочить в воде), 0,5 стакана зерновой муки, измельченные сушеные яблоки или свежее тертое яблоко, яичный белок, корица по вкусу, ванилин по вкусу, немного сахара или его заменителя. Все ингредиенты смешать, при необходимости добавлять воду. Тесто завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру на 30 минут, сформировать и выпекать 15 минут. При желании при панкреатите можно добавить в печенье изюм или орех и в небольших количествах.
Заключение
Таким образом, панкреатит – это такая болезнь, из-за которой приходится терпеть некоторые ограничения в питании. К сожалению, ограничивать придется самые вкусные продукты и сладости, которые так любимы многими. Именно из-за этого у больных возникает вопрос о том, какое печенье можно есть при панкреатите. Но к счастью, отказываться от печенья совсем не придется, так как есть выпечка, которая в малых количествах не навредит здоровью больного.
Список литературы
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
- Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
- Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
Источник
Печенье при панкреатите – одно из немногих лакомств, допущенных к употреблению. Чтобы выбрать «правильное» печенье, которое не причинит вреда поджелудочной железе, нужно хорошо понимать, что принесет пользу и что причинит вред вашему организму.
Можно или нет
Среди больных панкреатитом немало любителей выпечки. Но ведь при этом заболевании сдобу есть запрещено. Возникает закономерный вопрос: входит ли в список запрещенных продуктов любимое всеми печенье и если да, то какое именно? Как выбрать то, что наверняка не повредит поджелудочной железе?
На время обострения панкреатита лучше полностью исключить из рациона любые виды печенья. Лишь через месяц после того как будет купирован приступ, можно будет съесть четвертинку галетного печенья. Если со стороны поджелудочной железы нет негативной реакции, можно постепенно увеличивать порцию, не превышая, однако, одной галеты в день.
В состоянии ремиссии разрешается пополнить ежедневный рацион овсяным или сахарным печеньем. Только выбирайте такие сорта, в которых присутствует минимальное количество жиров и ешьте не более одной или двух штук за один раз, обязательно запивая нежирным молоком, кефиром или чаем. Не повредит поджелудочной железе небольшое количество изюма, дробленых орехов или ягод. Однако следите за тем, чтобы их не было слишком много.
Польза или вред?
По-настоящему опасно при панкреатите только сдобное печенье, которое:
- Относится к продуктам с высокой калорийностью, в то время, как при хроническом панкреатите можно употреблять только низкокалорийные продукты;
- Содержит большое количество жиров, которые очень вредны для ослабленной поджелудочной железы;
- Покрыто кондитерской глазурью с добавлением химических красителей;
- Изобилует пряностями, орехами и цукатами – всем тем, что создает чрезмерную нагрузку на больной орган;
- Содержит разнообразные добавки в виде консервантов, красителей, ароматизаторов, причиняющие огромный вред поджелудочной железе;
- Приготовлено с большим количеством сахара – при панкреатите велик риск развития сахарного диабета.
Вывод: не причинит вреда (если употреблять в ограниченном количестве) несдобное печенье с минимумом сахара, желательно домашнего приготовления. А если вы обогатите его состав тыквенным пюре, изюмом или творогом, оно станет гораздо полезнее.
Какое печенье можно при панкреатите
При хроническом панкреатите, если нет обострения, можно полакомиться покупным печеньем (галетным, овсяным или сахарным) либо испечь самостоятельно, используя минимум жиров.
Покупая печенье, обязательно обращайте внимание на его состав. Там не должно быть компонентов, запрещенных к употреблению при проблемах с поджелудочной железой.
Проще всего воспользоваться одним из многочисленных рецептов домашнего печенья и приготовить лакомство самому. Так вы будете совершенно уверены в качестве его ингредиентов, а также в том, что ни один из них не представляет опасности для вашего организма.
Возьмите на вооружение несколько простых рецептов печенья, которое легко приготовить своими руками. Отведав его, вы убедитесь в том, что диетическая выпечка тоже может быть очень вкусной!
Творожное печенье
Это нежное, буквально тающее во рту печенье можно приготовить из минимального набора продуктов. Не понадобятся даже яйца: в рецепте их попросту нет.
Итак, возьмем:
- По 200 граммов просеянной пшеничной муки высшего или первого сорта и обезжиренного творога;
- Небольшой (граммов 75-100) кусочек сливочного масла);
- Примерно полстакана коричневого сахара.
Смешиваем растертый творог с мукой и размягченным сливочным маслом, вымешиваем до однородной консистенции и отправляем на полчаса в холодильник.
Когда тесто достаточно охладится, достаем его и раскатываем в нетолстый пласт (5 мм, самое большее).
Стаканом вырезаем ровные кружки, макаем их одной стороной в коричневый сахар, сворачиваем пополам сахаром внутрь, получившийся полумесяц сворачиваем снова и еще разок макаем в сахар.
Выкладываем наше печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, соблюдая расстояние 1,5-2 сантиметра друг от друга, и выпекаем в течение 20-25 минут при температуре 180-200°C.
Это печенье очень похоже на популярные «Гусиные лапки», но, пожалуй, домашнее вкуснее.
Совет: если сахар вам употреблять нельзя, приготовьте печенье без него или уже готовым слегка посыпьте сахарной пудрой. Тоже очень вкусно!
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Для того чтобы испечь это вкусное, полезное и очень эффектное печенье, возьмите:
- 2 тонких стакана овсяных хлопьев;
- Горсть изюма без косточек;
- 200 граммов мякоти тыквы (лучше взять небольшую тыковку грушевидной формы с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом);
- Столовую ложку сахарного песка;
- Чайную ложку разрыхлителя для теста;
- 250-300 мл кипятка;
- 2 столовых ложки оливкового или кукурузного масла;
- Щепотку ванилина, корицы или кардамона (на ваш вкус).
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
Овсяные хлопья (можно взять «Геркулес» быстрого приготовления) залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте на полчаса для того, чтобы набухли.
Распарьте изюм в небольшом количестве кипятка.
Откиньте тыкву на дуршлаг и еще горячей измельчите при помощи блендера или протрите сквозь сито.
Набухший «геркулес» и тыквенное пюре тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и аккуратно подмешивайте все остальные компоненты, пока не получится довольно плотный ком.
Застелите дно противня пекарской бумагой, слегка смазанной маслом.
Периодически опуская ложку в чашку с холодной водой, набирайте понемногу теста и выкладывайте на противень, стараясь придать ему аккуратную округлую форму.
Поставьте противень в духовку, нагретую до температуры около 180°C, и выпекайте в течение 20-25 минут.
Готовое печенье переложите на деревянное блюдо или большую доску и дайте полностью остыть.
Галетное печенье при панкреатите
Чтобы приготовить это изысканное печенье, возьмите:
- Пшеничную муку – примерно 350-400 граммов;
- Картофельный или рисовый крахмал – немного меньше, чем муки;
- Сливочное масло – граммов 75-100;
- Обезжиренное молоко – половину тонкого стакана;
- Сахарную пудру – полторы-две столовых ложки;
- Соду на кончике ложки;
- Совсем немного лимонного сока, чтобы погасить соду;
- Щепотку ванилина (можно и без него, он все же больше подходит к сладкой выпечке).
Пару раз просейте муку и крахмал. От того, насколько воздушным будет главный компонент вашего печенья, зависит качество готовой выпечки.
Прямо поверх смеси муки и крахмала натрите на терке охлажденное в морозильной камере сливочное масло.
Добавьте тоже просеянную сахарную пудру и погашенную лимонным соком соду, все как следует перемешайте. Если вы все сделали правильно, должна получиться сухая, рассыпчатая, чуть маслянистая смесь.
Сделав в ней углубление, влейте охлажденное молоко и замесите тесто. Оно должно свободно отставать от стенок посуды и от ваших пальцев. Если по-прежнему липнет, добавляйте понемногу смесь крахмала и муки, пока не добьетесь нужной консистенции.
Раскатайте тесто обычной скалкой в тонкий пласт толщиной 4-5 миллиметров.
Возьмите фигурную скалочку (такие можно найти во многих магазинах или заказать на Алиэкспресс) и аккуратно пройдитесь по всей поверхности теста. Здорово, правда?!
Не слишком мелкой формой или обычным стаканом вырежьте печенье.
Переложите его на покрытый пергаментной бумагой противень и выпекайте в течение 10 минут при температуре 180-200°C.
Совет: если вы хотели бы сделать печенье, напоминающее слоеное, сложите тесто вдвое и раскатайте. Повторите процедуру столько раз, на сколько достанет терпения. Результат – выше всяких похвал!
Печенье без яиц (на кефире)
Приготовив это простое, но вкусное печенье хотя бы раз, вы навсегда станете его горячим поклонником. Что вам понадобится?
- Два стакана просеянной пшеничной муки;
- 1/2 литра обезжиренного кефира;
- Полстакана сахарного песка самого мелкого помола;
- 1-2 десертных ложки рафинированного растительного масла;
- По половине чайной ложки соды и лимонного сока;
- Смесь сахара с корицей для посыпки (по желанию).
Взбейте венчиком кефир с сахарным песком и растительным маслом, пока масса не станет совершенно однородной.
Добавьте погашенную уксусом соду и просеянную муку.
Замесите мягкое, но не липкое тесто.
Раскатайте его не слишком толстым пластом (5-7 мм).
Вырежьте стаканом аккуратные кружки, пробкой от шампанского проделайте отверстия в центре каждого.
По желанию слегка посыпьте печенье сахаром, смешанным с корицей.
Переложите на покрытый пергаментом лист и выпекайте при температуре не выше 180°C, пока печенье не приобретет красивый румянец.
Совет: для этого печенья годятся только самые простые формочки – оно очень сильно поднимается и не может удержать заданную форму.
Простое печенье
Это сухое печеньице придется по душе не только больным панкреатитом, но и всем, кто любит галетное печенье. Те, чье детство пришлось на времена СССР, утверждают, что вкус этого лакомство напоминает советские галеты. Попробуем?
Вам понадобится:
- 250-300 граммов хорошей пшеничной муки;
- Столовая ложка кукурузного масла (можно заменить рафинированным подсолнечным);
- Столько же холодного нежирного молока;
- Столовая ложка с большой горкой мелкого сахарного песка;
- Сода – совсем чуть-чуть, буквально щепотку;
- Несколько капель столового уксуса или сока лимона;
- Немного воды для замеса теста.
Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты и, понемногу добавляя воду, замесите тесто достаточно плотной консистенции. Прилипать оно ни к чему не должно!
Раскатайте его в очень тонкий пласт, 1-2 миллиметра, не толще, вырежьте фигурной формочкой, сделайте острием тонкой спицы узорчатые наколки и отправляйте в разогретую до 200-220°C духовку минуты на три. Как только печенье приобретет приятный светло-золотой оттенок, можно вынимать.
Морковное
Чтобы воспроизвести рецепт этого необычного, но, безусловно, вкусного печенья, запаситесь;
- Крупной сладкой морковкой массой 200-250 граммов;
- Несоленым сливочным маслом (кусочком размером со спичечный коробок);
- Куриным яйцом;
- Парой ложек мелкого сахара;
- Большим яблоком;
- Ложкой-двумя темного изюма без косточек;
- Мукой;
- Содой и уксусом (по четверти чайной ложки).
Хорошенько вымойте, очистите от кожицы и измельчите яблоко (на крупной терке) и морковь (на мелкой).
Перетрите до однородной массы сахар со сливочным маслом.
Взбейте в пену яйцо. Добавьте его к смеси масла и сахара и аккуратно перемешайте.
В полученную смесь положите тертое яблоко, морковную стружку, распаренный изюм и погашенную уксусом соду и, понемногу подсыпая муку, замесите тесто.
Еще раз все как следует перемешайте и выпекайте в духовке при температуре 180°C.
Острая форма или обострение хронического воспаления
Многие люди, услышав от гастроэнтеролога о том, что у них начались проблемы с поджелудочной железой, начинают избегать продуктов, которых кажутся им опасными. Волноваться не стоит! Если ранее у вас никогда не было приступов панкреатита, ни печенье, ни яичница с беконом не причинят вам ни малейшего вреда.
Дело в том, что причиной приступа острого панкреатита может стать очень сильное алкогольное или пищевое отравление, чего после употребления свежеприготовленной котлетки или гречневой каши произойти никак не может. Зато спровоцировать обострение хронического панкреатита могут даже самые свежие продукты, если они вредны для вашей поджелудочной железы.
Противопоказания
Воспаление поджелудочной железы – серьезное заболевание, требующее значительных ограничений в рационе питания. Так, при панкреатите строго противопоказано употребление:
- Мяса с большим содержанием жира – свинины, баранины, утки, гуся;
- Сала и животного жира;
- Жареных, копченых и вяленых мясопродуктов;
- Колбас, сосисок и сарделек;
- Наваристых мясных бульона;
- Свежего пшеничного хлеба и кондитерских изделий из пшеничной муки – слоек и сдобы;
- Цельнозернового хлеба;
- Жирной рыбы – в том числе жареной, вяленой и копченой;
- Икры;
- Бобовых – гороха, чечевицы, сои, фасоли и консервированного горошка;
- Грибов;
- Овощей с грубой клетчаткой – различных видов капусты, шпината, редиса, редьки;
- Сладких фруктов и винограда;
- Цельных круп – особенно ячневой и перловой;
- Цельного молока;
- Жирного кислого творога;
- Мороженого;
- Майонеза и других соусов с большим содержанием уксуса и специй;
- Шоколада, какао, кофе, конфет, большого количества сахара;
- Различных пряностей.
В состоянии ремиссии изредка можно съесть что-нибудь из запрещенных продуктов, только в очень ограниченном количестве и при первых же настораживающих симптомах принять лекарство, чтобы избежать рецидива.
Какое печенье запрещено есть при панкреатите
Диагноз «хронический панкреатит» (неважно, находится ли он на стадии обострения или стойкой ремиссии) обязывает придерживаться значительных ограничений в питании. С особой осторожностью следует подходить к выбору выпечки. Так, придется полностью отказаться от бисквитов, вафель и крекеров, исключить из рациона сладкую сдобу. Под строжайшим запретом – глазированные кондитерские изделия с кремом и джемом промышленного производства.
Разумеется, ежедневно проходя мимо кондитерской, вокруг которой витает чудесный аромат свежей выпечки, сохранить выдержку может только человек с железной волей. Но когда речь идет о панкреатите, тут уж не до сластей – не спровоцировать бы обострение! Впрочем, если вам нестерпимо хочется полакомиться печеньем, купите галетное или испеките сами с соблюдением правильной технологии, намажьте тонким слоем повидла собственного приготовления и кушайте на здоровье! Кстати, вкус домашнего печенья намного ярче, чем у покупного, и отличается большей индивидуальностью.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о печение при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Екатерина, г. Санкт-Петербург
«У моего супруга более сорока лет проблемы с поджелудочной железой. Практически всю жизнь он провел на диете. Едиственное, от чего он не может отказаться, это выпечка. К счастью, он очень любит домашнее печенье, рецептов которого у меня – на четыре общих тетради. Пеку через день, стараясь каждый раз изобрести что-то новенькое. Супругу нравится – я счастлива!»
Ксения, г. Волгоград
«Моя свекровь очень любит печенье «Гусиные лапки», но из-за хронического панкреатита долгое время была вынуждена отказываться от него. Недавно я нашла в интернете рецепт творожного печенья, по вкусу совершенно такого же, как любимое лакомство моей второй мамы. Я научилась очень вкусно его готовить и даже форму «расшифровала»! Теперь свекровь всем подругам хвастает, как прекрасно я готовлю, и регулярно приглашает их на чай с моим печеньицем».
Видео
Источник