Печенье мария можно ли при панкреатите есть

Какое печенье разрешается есть при заболевании панкреатитом?

При панкреатите наблюдаются сбои в работе поджелудочной железы, она перестает выделять необходимые для нормальной жизнедеятельности ферменты. Для того чтобы чувствовать себя при таком заболевании относительно нормально, придется соблюдать диету, прописанную врачом, а в период обострения недуга лучше всего подвергать себя голоданию. Однако, не всем людям удается соблюдать эту диету. Особо страдают те, которые любят выпечку и сладости, и отказываться от печенья категорически не хотят. Можно ли есть печенье при таком заболевании, или же про него стоит забыть и свести сладости на нет?

Почему не стоит употреблять печенье при панкреатите?

Врач-гастроэнтеролог должен подробнейшим образом рассказать больному, почему тому теперь нельзя есть любимые кексы, пряники и выпечку. Имеют место быть несколько причин:

  1. Сладкая выпечка имеет очень высокую степень калорийности.
  2. Ни одну выпечку на сегодняшний день не изготавливают без пищевых добавок, таких как усилители вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы и лимонная кислота.
  3. В выпечке почти всегда присутствует много жира, так как в его составе обязательно будут как растительные, так и сливочные масла.
  4. В печенье содержится много сахара и клетчатки.
  5. Почти что любая сладость изготавливается при помощи шоколада, сгущенного молока, карамели, различных начинок и других не самых полезных продуктов.

сдобное печенье

Все указанные выше элементы вовсе нежелательны для поджелудочной железы, так как при ее болезнях пища должна быть низкокалорийной и без сахара. Если это правило не выполняется, то поджелудочная железа должна работать напряженно, что будет усугублять ее и без того не очень хорошее состояние.

Какова норма употребления при панкреатите?

Определенные виды печенья при панкреатите все же разрешается принимать в пищу, но есть строгие рамки. После момента обострения примерно через 3-4 недели есть его, разрешается, но только по одной штуке в сутки. Размер самого печенья должен быть либо маленьким, либо средним.

Когда наступает ремиссия и болезнь временно отступает, то позволяется небольшое послабление режима в виде 2 печений в сутки.

Такого ограничения нужно придерживаться для хорошего самочувствия, а также для того, чтобы есть его хоть понемногу, но регулярно. Все же стоит помнить о том, что панкреатит – это серьезное заболевание, во время которого не стоит допускать излишеств при питании.

Печенье при остром панкреатите и при обострении хронического

При обострении панкреатита от печенья нужно отказаться вообще, существует очень хороший метод лечения – лечебное голодание. После того, как обострение пройдет, то есть, примерно через 3-4 недели, в меню можно включить печенье в виде галет или несладкие крекеры.

галеты

Обязательно обращайте внимание на его состав, в который должны входить только мука, вода, яйца или яичный порошок, а также сахар в минимальных количествах. Нужно быть особо внимательным, так как сейчас в состав такого печенья производители начали добавлять растительные масла и вкусовые добавки типа сгущенного молока. Из-за этого есть смысл покупать только фасованное печенье, а не то, которое продается на развес, так как недобросовестные фасовщики зачастую выдают не полную информацию.

На упаковке можно прочитать точный состав продукта. Хорошо подходит для больных панкреатитом «Аврора», «Мария», «Сладкая соломка». Печенье даже в минимальных количествах рекомендуется запивать кефиром или чаем.

Внимание! Для тех, кто опасается есть печенье при больной поджелудочной, можно заменить его на несдобные сухари, это точно не навредит Вашему здоровью.

Употребление печенья в период хронического панкреатита

В данный период болезни разрешаются небольшие послабления. Печенья можно употреблять по 1-2 за сутки, можно расширить и его видовое разнообразие. Вместо галетного можно кушать сахарное печенья типа «Юбилейного», «К чаю», «К кофе», «Молочное», овсяное печенье и подобные. Разрешается готовить несдобное печенье в домашних условиях, для этого в тесто не нужно добавлять никаких жиров или масел.

Печенье в такой период болезни можно использовать в качестве завтрака или перекуса. Если Вы предпочитаете покупать его в магазине, то обращайте внимание на то, чтобы в нем не было никаких вредных добавок типа ароматизаторов и красителей.

При самостоятельном изготовлении печенья разрешено добавлять туда изюм, курагу, орехи, сушеные яблоки, чернослив, только не увлекаться чрезмерно такими добавками.

Внимание! Если помимо панкреатита Вы страдаете еще и сахарным диабетом, то следует выбирать печенье, в котором сахар не содержится совсем. При самостоятельном приготовлении печенья сахар можно заменять на фруктозу.

От какого печенья при панкреатите нужно отказаться совсем?

Есть несколько видов печенья, которое при панкреатите нельзя употреблять категорически, так как это может вызвать осложнения и ухудшение состояния.

  1. Сдобное. В состав сдобного печенья входит большое количество жиров и масел, а жирная пища при панкреатите недопустима.
  2. Печенье с различными добавками. При панкреатите нельзя есть печенье с глазурью и начинками, так как в них чаще всего добавляют довольно вредные для здоровья добавки.

Внимание! Полезной альтернативой печенью в глазури могут стать обычные галеты, которые дома можно смазывать джемами или повидлом.

Рецепты печенья для больных панкреатитом в домашних условиях

Для того, чтобы в магазинах судорожно не выискивать печенье без вредных добавок, намного проще и дешевле делать его самому в домашних условиях.

  1. Обычное печенье. Смешайте молоко и сахар, добавьте в смесь каплю подсолнечного масла. Добавьте туда муку с добавлением соды и доведите до однородного состояния. Тесто нужно мешать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 2 мм, вырежьте печенья при помощи любых формочек и выпекайте в духовке до готовности.
  2. Галетное печенье. Потребуется 4 стакана муки высшего сорта, одна щепотка пищевой соды, вода, столовая ложка соли. Ингредиенты смешиваются до однородной массы, тесто разрезается при помощи формочек и выпекается в духовке 20 минут.
  3. Овсяное печенье при панкреатите. Для приготовления овсяного печенья потребуется стакан обычных овсяных хлопьев без добавок (предварительно замочить в воде), 0,5 стакана зерновой муки, измельченные сушеные яблоки или свежее тертое яблоко, яичный белок, корица по вкусу, ванилин по вкусу, немного сахара или его заменителя. Все ингредиенты смешать, при необходимости добавлять воду. Тесто завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру на 30 минут, сформировать и выпекать 15 минут. При желании при панкреатите можно добавить в печенье изюм или орех и в небольших количествах.

овсяное печенье

Заключение

Таким образом, панкреатит – это такая болезнь, из-за которой приходится терпеть некоторые ограничения в питании. К сожалению, ограничивать придется самые вкусные продукты и сладости, которые так любимы многими. Именно из-за этого у больных возникает вопрос о том, какое печенье можно есть при панкреатите. Но к счастью, отказываться от печенья совсем не придется, так как есть выпечка, которая в малых количествах не навредит здоровью больного.

Читайте также:  Как пить сироп шиповника при панкреатите

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  3. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены.

Разрешено

Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:

  • «Сладкоежка»;
  • «Зоологическое»;
  • «Мария»;
  • «Детское»;
  • «Соломка сладкая»;
  • «Аврора».

Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:

  • сгущенное либо сухое молоко;
  • маргарин;
  • растительные масла;
  • усилители вкуса.

В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.

Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.

Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье

При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:

  • «Молочное»;
  • «К чаю»;
  • «Нева»;
  • «Юбилейное»;
  • «К кофе».

Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.

Запрещено

При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.

При панкреатите вафли запрещены

При панкреатите вафли запрещены.

К запрещенным относятся сорта печенья:

  • ореховое;
  • песочное;
  • крекеры;
  • вафли;
  • темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
  • с наполнителями и глазурью.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.

Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях

При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:

  1. Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
  3. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
  4. Вылейте яично-молочную смесь в муку.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  6. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Фигурными формочками вырежьте печенье.
  8. Выпекайте его 10-15 минут при температуре +160°С.

В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

При панкреатите нарушается работа поджелудочной железы из-за воспаления органа. Нарушается выработка необходимых ферментов, они распределяются неправильно. Из-за этого идет сбой в работе пищеварительной системы, что ухудшает процесс усвоения жиров и углеводов. Главным правилом при заболевании является соблюдение диетического меню. В период обострения лучше поголодать, а при хронической стадии нужно употреблять только те продукты, которые порекомендовал врач. У некоторых возникают споры по поводу различной выпечки и сладостей, потому что пациенты привыкли к ним. Но выход есть, ведь в магазинах можно найти несколько видов диетического печенья, которое легко переваривается желудочно-кишечным трактом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Чем опасно употребление печенья при панкреатите?

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть особенно осторожными, чтобы не было осложнений. Употребление различной выпечки может нести опасность для организма. Особенно осторожными нужно быть с печеньем, которое имеет несколько минусов:

  • высокий уровень калорийности большинства сортов продукта;
  • присутствие в составе консервантов, ароматизаторов, разрыхлителей, красителей и лимонной кислоты;
  • в сдобных сортах присутствует много жира из-за входящих в состав растительного или сливочного масла;
  • высокий уровень содержания сахара;
  • содержание большого количества клетчатки;
  • добавление глазури и наполнителей (пряностей, соли, сгущенного молока и т. д.).

Все эти факторы негативно влияют на процесс пищеварения, потому что при панкреатите пища должна быть низкокалорийной, с минимальным содержанием жиров, сахара. Все это перегружает поджелудочную железу, заставляя работать ее более интенсивно, вырабатывать больше ферментов.

Печенье при остром панкреатите и обострении хронического

При остром панкреатите из меню полностью убирают жирные, мучные, кислые, острые и сладкие продукты. Пациенту советуют немного поголодать, чтобы организм восстановился от стресса.

Галетное печенье не повредит поджелудочной.

Читайте также:  Тошнит при панкреатите что делать

Спустя 3 недели врачи разрешают употреблять только один вид печений, не несущий вреда для организма — галетный. Такой продукт не должен иметь в составе ничего лишнего, кроме яиц, муки, воды и сахара. Лучше покупать изделие в фасованном виде, чтобы можно было прочитать состав.

Врачи разрешают употреблять печенье с такими названиями, как «Мария», «Зоологическое», «Детское» и «Аврора». Но даже с таким печеньем нужно быть осторожными, употребляя не больше 1 штуки в день. Лучше вместо него кушать несдобные сухари.

Употребление печенья в период ремиссии

Пациентам, больным хроническим панкреатитом, разрешают постепенно вводить в меню облегченные варианты изделия. Это могут быть как сахарные, так и несдобные продукты, приготовленные в домашних условиях. Но первый вид лучше не употреблять людям с сахарным диабетом, чтобы избежать обострения.

Особой пользой отличается овсяное печенье. В его состав входят овсяные хлопья, имеющие в своем составе ферменты, которые близки к поджелудочным ферментам. Это способствует ускорению процесса усвоения углеводов и жиров, поэтому печенье является помощником при хронической стадии заболевания. Кроме того, входящий в состав овес улучшает состояние стула, борясь с запорами. Умеренное употребление овсяных хлопьев способствует предотвращению появления раковых клеток, благодаря входящим в состав аминокислотам и антиоксидантам. У большинства пациентов продукт не вызывает побочных эффектов, хорошо переносится организмом.

Какое печенье запрещено есть при панкреатите?

При воспалительных процессах запрещено употребление таких видов продукта, как:

  • сдобное печенье, приготовленное не дома, которое содержит много сахара и жира (например, песочные или ореховые изделия);
  • продукты, политые глазурью и имеющие в составе наполнители.

В любом случае, если пациенту хочется изделий с добавками, он может смазать галетное печенье домашним вареньем. Помните, панкреатит — это серьезно заболевание, и иногда небольшая порция запрещенных продуктов может причинить серьезный вред организму.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Вывод

Появление панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты, в которой запрещены продукты, содержащие много жиров и углеводов. Продукты должны быть низкокалорийными, чтобы не провоцировать выработку ферментов в больших количествах. Для диетического меню врачи советуют подбирать облегченные варианты печенья, которое не будет перегружать пищеварительный тракт.

Какое печенье подходит лучше? При хроническом панкреатите советуют кушать галетное, овсяное, сахарное, сдобное изделие, приготовленное в домашних условиях. Из рациона лучше исключить продукты с содержанием глазури и наполнителей, которые несут вред организму. Самым безопасным вариантом добавок считается домашнее варенье или повидло, которым смазывают изделие.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Низкокалорийная диета при панкреатите исключает употребление любых десертов с повышенным содержанием сахара, жиров, наполнителей (цукаты, орехи, шоколад). Кроме того, приходится отказаться от различных консервантов и ароматизаторов, так часто входящих в состав готового печенья.

Бывает, что пациентам не легко отказаться от сладостей, но некоторые виды печенья при панкреатите можно ввести в рацион питания. Это диетические сорта десерта, которые не окажут негативного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

Острая форма или обострение хронического воспаления

Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться. В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа. Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.

Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.

Период ремиссии хронической формы

Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:

  • Галетное.
  • Простое сахарное печенье («Юбилейное», «Сахарное», «К кофе»).
  • Овсяное печенье наиболее предпочтительно, потому что содержит в составе полезные овсяные хлопья.
  • Домашнее печенье (не сдобное) с малым содержанием жиров в тесте.

При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.

Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.

Норма потребления печенья: галетное, сахарное, домашнее

Несмотря на то, что печенье при панкреатите допустимо кушать, существуют строгие рамки его количества. После обострения хронической формы или проявления острого воспаления поджелудочной железы, спустя 3 – 4 недели разрешено есть не более 1 печенья в сутки. Естественно, важно учитывать и размеры, они не должны превышать средние.

В период ремиссии, когда рацион больного значительно расширен, специалисты рекомендуют есть не более 1 – 2 штук в сутки. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления для организма, а также позволят есть печенье хоть и понемногу, но регулярно. Панкреатит – это серьезное заболевание и пациенты должны ответственно подходить к советам врачей и придерживаться указанных правил питания.

Рецепты домашнего печенья

Забота о здоровье организма и поджелудочной железы в частности будет полной, если блюда будут приготовлены самостоятельно. Домашнее печенье будет свежим, содержать оптимальное сочетание ингредиентов и принесет удовольствие, а иногда и пользу.

Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.

Простое печенье

Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.

  • Сначала взбивают яйца и сахар, затем вливают молоко, подсолнечное масло.
  • Когда масса приобретет единую консистенцию, следует всыпать муку, заранее смешанную с содой и еще раз все тщательно смешать.
  • Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  • После, его нужно раскатать до толщины в 2 мм и выдавить любыми формочками. Выпекать печенье при 210° в течение 5 минут.

Если диета позволяет, можно добавить в печенье натуральные ароматизаторы, ягоды, колотые орехи, так как рецепт является базовым. Употреблять сладость можно по истечении нескольких часов после приготовления. Есть его горячим, сразу после извлечения из духовки, не рекомендуется, чтобы не возникло излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Галетное печенье

В состав входит: мука высшего сорта – 4 стакана; пищевая сода – 1 щепотка; фильтрованная вода комнатной температуры – 400 мл; соль – 1 столовая ложка.

  • Замешивается обычное тесто, раскатывается и нарезается формочками.
  • Выпекать в духовке в течение 20 минут.
Читайте также:  Как проявляется панкреатит и какие симптомы

Такое галетное печенье очень вкусно есть с сыром. Если допустимо – можно добавить в тесто немного наполнителей, посыпать готовое печенье небольшим количеством сахара (за несколько минут до готовности или горячее). Для придания сладости можно намазать его домашним вареньем, но не готовым из магазина.

Морковное печенье

Очень простое в приготовлении печенье.

  • Сначала нужно перетереть 2 чайные ложки размягченного масла с коричневым сахаром, вбить в смесь одно яйцо.
  • Затем добавить яблочное пюре (100 гр) и предварительно натертую морковь (200гр).
  • Для теста понадобится не более 500 гр рисовой муки и разрыхрытель, можно добавить немного замоченного изюма.
  • Выпекать не более 15 минут.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья очень полезны для организма даже в таких малых дозах, потому такое печенье не только вкусное, но и полезное.

В базовый рецепт входит:

  • Стакан овсяных хлопьев без добавок.
  • ½ стакана цельнозерновой муки.
  • Измельченное на терке яблоко.
  • Одно яйцо без желтка.
  • Корица (2 ч.л.).
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин (можно исключить)
  • Сахар или заменитель.

Овсяные хлопья предварительно замачивают до полного разбухания в небольшом количестве воды. Белок взбивают, добавляют яблоко, затем остальные ингредиенты и замешивают тесто. Масса не должна быть слишком сухой, для пластичности можно добавить немного воды.

Готовое тесло завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30 минут. После нужно сформировать печенье и выпекать 15 минут. Рецепт является базовым, его можно дополнять, например, добавлять изюм или орехи.

При панкреатите любая пища трудно переваривается. Происходит раздражение слизистой, развивается сильный воспалительный процесс. Справиться с патологией можно только при соблюдении диеты. Она предполагает полный отказ от сладкого. По мере уменьшения симптомов и увеличения срока ремиссии возникает вопрос о том, можно ли есть печенье.

  • 1 В чем вред продукта?
  • 2 Какое печенье можно есть при остром панкреатите и в стадии обострения?
  • 3 В период ремиссии
  • 4 Запрещенные
  • 5 Рецепты
  • 5.1 Овсяное
  • 5.2 Мария
  • 5.3 Галетное

1. В чем вред продукта?

Больше вреда от мучного изделия, купленного в магазине. Они отличаются повышенным количеством калорий, содержат углеводы и сахар. Продукты с такими свойствами противопоказаны.

Еще одним недостатком являются химические добавки: усилитель вкуса, консерванты, красители. Все они негативно воздействуют на слизистую, нарушают работу воспаленного органа, замедляют процесс восстановления поврежденных тканей.

Кроме этого, поджелудочная железа переваривает сдобную выпечку с помощью ферментов, которых становится существенно меньше при панкреатите. Поэтому употребление печенья в острой форме опасно.

2. Какое печенье можно есть при остром панкреатите и в стадии обострения?

При острой фазе от печенья следует полностью отказаться, сделав упор на голодание. Через 3 недели можно включить в рацион несладкие крекеры или галеты.

Обращайте внимание на состав. В продукте должна быть мука, вода, яйцо или яичный порошок. Нельзя покупать слишком сладкие варианты, с добавлением растительного масла или вкусовых добавок.

Если опасения по поводу употребления печенья остались, то его можно заменить несдобными сухарями.

3. В период ремиссии

При хронической стадии вне стадии обострения можно вводить в меню облегченные варианты. Это могут быть как сахарные, так и несдобные продукты. Но с ними нужно быть крайне осторожным особенно при наличии осложнений.

Самым полезным на этом этапе является овсяное печенье. Оно содержит в составе ферменты, близкие к поджелудочным. Это способствует ускорению процессов усвоения углеводов и жиров. Овес способствует и нормализации стула.

В стадии ремиссии печенье можно есть несколько раз в день. Разрешены домашние несдобные лакомства без жира и масел. Обратите внимание на наличие строгих рамок количества выпечки.

4. Запрещенные

При обострении хронической формы или при остром панкреатите следует полностью отказаться от мягкого печенья. Изделия из сладкого и сдобного теста, из-за большого количества углеводов, тоже относят к разряду запрещенных продуктов.

К запрещенным видам относится:

  • ореховое;
  • песочное;
  • вафли;
  • с наполнителями и глазурью;
  • на основе меда.

5. Рецепты

Для тех, кто не любит рисковать, можно попробовать испечь печенье самостоятельно.

5.1. Овсяное

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья без добавок -1 ст.;
  • цельнозерновая мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • сахар или заменитель.

Овсяные хлопья замочить до разбухания. Белок взбить, можно добавить яблоко. Использовать остальные ингредиенты. Тесто замешать так, чтобы оно не было слишком сухим. Для увеличения пластичности можно добавить немного воды.

Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Сформировать элементы, отправить в духовку на 15 минут.

5.2. Мария

Такое блюдо включает небольшое количество компонентов, является низкокалорийным и питательным. Получаемое тесто не пластичное, поэтому при производстве в большом объеме включает многократную обработку.

Дома нужно будет длительное время вымешивать. В обратном случае при раскате тесто будет быстро возвращаться в первоначальную форму при раскатке.

Ингредиенты:

  • молоко или вода – 1 ст. л;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Это позволит тесту не подняться во время выпечки. В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов.

Видео-рецепт печенья Мария:

5.3. Галетное

  • сода – 1/2 ч. л.;
  • мука – 130 г;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сахар – 30 г.

Растворить соль, сахар, соединить с маслом, крахмалом, муку и соду. Замесить из ингредиентов крутое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Отправить его в холодильник.

Раскатать основу толщиной 2-3 мм, сложить несколько раз и вновь раскатать. Галеты вырезать разной формы, разложить на пергамент, выпекать 30 мин при 140 градусах.

При панкреатите можно регулировать количество и пропорции ингредиентов. Кулинары говорят о том, что противень с выпечкой нужно ставить уже в горячую духовку на короткое время или сушить дольше при среднем температурном режиме.

Источник