Пчелиный воск от язвы желудка

Пчелиный воск от язвы желудка

Мед – друг желудка, помощник и лекарь. Это превосходное лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда – у каждого второго, отмечает врач Юлия Попова в книге «Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения».

К продуктам пчеловодства относятся кроме меда прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд (апитоксин) и пчелиный воск.

Мед – это сладкий продукт, производимый медоносной пчелой из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений или деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20 – 30 ºC. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация Сахаров, но и их вид. Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших Сахаров. Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация Сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных Сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза. В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро– и микроэлементы.
Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. В меде содержатся также и некоторые витамины: B1; B2, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, В6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, каротин, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и других необходимых веществ.

Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным лечебным средством. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и целительное действие.

Принятый внутрь пчелиный мед регулирует кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности. Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь.

Каштановый мед относится к темным медам. На вкус слегка горьковат. При хранении он вначале становится похожим на масло, а затем медленно, словно неохотно, кристаллизуется. Каштановый мед обладает сильным антибактериальным эффектом по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Основная область его применения – заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед, пожалуй, пользуется самым большим спросом. Цвет его светло-желтый, вкус – сладкий, хотя в первый момент может давать ощущение слабой горечи, и его нетрудно узнать по характерному аромату липы. При хранении мед кристаллизуется при комнатной температуре достаточно быстро, в течение 1 – 2 месяцев, крупными зернами или превращается в мелкозернистое маслообразное вещество. При этом он светлеет до почти белого цвета. Содержание фруктозы в нем составляет 39% , а глюкозы – 36% .

Липовый мед – знаменитое питательное и лечебное средство, особенно следует отметить его бактерицидные свойства. Он не только активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, но и губительно действует на инфузории, амебы и трихомонады.

— При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают: утром – 30 – 50 г меда, днем – 40 – 80 г, вечером – 30 – 60 г, за 1,5 – 2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед должен быть теплым, для чего сосуд с ним помещают на 5 – 10 минут в воду с температурой 60 ºC. Курс лечения – 15 – 20 дней.
Теплый водный раствор меда (из расчета 1 ст. ложка на стакан воды) снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а холодный повышает ее. Эту особенность следует учитывать при лечении гастритов с различной кислотностью.

— Смешать мед – 500 г, оливковое масло – 500 мл, сок двух лимонов (или яблочный уксус – 50 – 100 мл). Смесь хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте, перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4 – 5-й день. Курс лечения повторить через 3 – 4 недели. Поскольку язвенная болезнь всегда связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то полезно ежедневно есть по 25 – 30 г ядра грецкого ореха (5 – 6 штук). Независимо от того, есть боли или нет, ежегодно в конце осени – начале зимы и весны необходимо повторить лечение.

— При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 1 дес. ложку сушеницы топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 – 4 минуты, настоять 30 – 40 минут. В теплый настой добавить 1 ч. ложку меда, чтобы ускорить заживление язв. Пить по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1 – 1,5 месяца. Вновь повторить через месяц.

— При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастритах, плохом пищеварении 2 стакана измельченных листьев алоэ смешать с 3/4 стакана меда (или 1 стаканом сахара), настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить в смесь 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в темном месте еще сутки. Принимать по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день перед едой в течение 1 – 2 месяцев.

— При язве желудка смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, майского меда, сока алоэ (3 – 5-летнего растения) и 1 бутылку кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Полученный состав хранить в темном месте. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – до полного использования смеси.

— При язве желудка 1 ст. ложку травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда, пить по 1 – 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

— При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 200 мл свежего капустного сока с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день натощак. Это средство можно также использовать для лечения геморроя, при заболеваниях селезенки, печени, сердца, почек и дыхательных путей.

— При язве желудка, полипах в желудке и пищеводе, язве двенадцатиперстной кишки 1 кг хорошего меда и 1 кг сливочного топленого деревенского масла положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа, помешивая. В готовом виде состав не должен разделяться на мед и масло. Немного остудить и перелить в банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Читайте также:  Можно ли есть при язве желудка чечевицу

— Боли при желудочно-кишечных коликах снимает огуречный сок, смешанный с медом.

— При язве двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, 0,5 кг моркови натереть на мелкой терке, растопить 0,5 кг несоленого сливочного масла. В горячее масло положить морковь, перемешать, остудить. Добавить 0,5 кг меда и орехи. Все еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не кончится смесь.

— Противоязвенный бальзам: смешать 100 г альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл 1% -ного новокаина, 100 г меда, 100 мл облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Бальзам принимать по 1 ч. ложке 5 – 6 раз в день (каждые 2 часа) независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

— Топленое сливочное масло залить цветочным медом и присыпать измельченными грецкими орехами (каждого компонента по 300 г). Закрыть кастрюлю крышкой, обмазать ее сверху тестом и поставить в духовку при температуре примерно 100 ºC. Прокипятить смесь 15 – 20 минут, остудить, снять тесто и размешать получившуюся массу. Она должна иметь шоколадный цвет. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая.

— Размешать в 3 л простокваши 0,5 л цветочного меда. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать. Принимать по 1 стакану смеси утром натощак и после ужина перед сном.

Прополис – темно-серая с зеленоватым или коричневатым оттенком масса, горьковатая на вкус с характерным смолистым запахом, практически не растворимая в воде, спирте, ацетоне. Прополис не пищевой продукт, пчелы используют его для замазывания щелей в улье, но это очень полезное вещество. Он обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Прополис рекомендуется применять при лечении, помимо прочего, и при болезнях желудочно-кишечного тракта и недостаточном иммунитете. Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое не показано.

— Залейте 40 г сухого прополиса 100 г 70-процентного спирта и настаивайте в течение 5 – 7 дней, затем профильтруйте. Пейте по 20 капель с молоком за 1,5 часа до еды 3 раза в день в течение 18 – 20 дней. При необходимости курс повторяют через 1 – 2 недели.

— Отвар золотого уса с настойкой прополиса: взять 120 г прополиса, измельчить его руками, положить в стеклянную банку, влить 0,5 л медицинского спирта и настаивать в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая, и еще неделю в спокойном состоянии. Готовую настойку процедить. За 1 час до еды 1 ч. ложку настойки разбавить в половине стакана горячей воды и выпить. Принимать отвар золотого уса 3 раза в день через 30 минут после еды.

— Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Подогревать смесь на водяной бане в течение 5 – 10 минут, после чего профильтровать в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. Не рекомендуется доводить смесь до кипения.

Принимать по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 – 1,5 часа до еды. Длительность курса – 18 – 20 дней. При необходимости курс повторяют через 1 – 2 недели. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Цветочная пыльца – продукт цветочных тычинок, состоящих из отдельных мелких зерен, покрытых устойчивой оболочкой, из нее получается перга (пчелиный хлеб). Цветочную пыльцу применяют при истощении, при язвенной болезни желудка и малокровии, для восстановления сил после тяжелой болезни, при депрессии. В сочетании с медом пыльца полезна при многих заболеваниях, в том числе при гепатитах, циррозе печени, холециститах, состояние которых прямо влияет на здоровье желудка.

— В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язвенной болезни используется настой трав с пыльцой и медом. Смешать 50 г цветков липы сердцевидной, 25 г плодов фенхеля обыкновенного, 25 г цветков ромашки лекарственной. 2 – 3 ст. ложки сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30 – 40 минут, процедить. Пить теплым натощак по 200 мл 1 – 3 раза в день. Одновременно принимать по 1 дес. ложке смеси (1:1) пыльцы с медом 2 – 3 раза в день. Курс лечения – 2 – 4 недели.

Источник

Укрепляет зубы и десны

Народные целители советуют использовать пчелиный воск вместо жевательной резинки. Полезно и проглатывать. Миф о том, что воск засоряет кишечник, вероятно, был придуман теми же пчеловодами – из соображений экономии.

Дело в том, что вощину (пластинки воска) после пережевывания можно использовать повторно: подкладывать обратно пчелам, чтобы те снова обогатили продукт полезными веществами.

Ежедневно пчелиную «жвачку» рекомендуется пережевывать медленно во рту по несколько часов. Это отличное санирование ротовой полости, очищает и освежает лучше любой зубной пасты. Прекрасно справляется с микробами, предотвращает развитие кариеса, пародонтоза, оказывает бактерицидное действие на слизистые носоглотки.

Помогает работе ЖКТ, лечит гастрит и язву

Пчелиный воск, если его проглатывать в небольшом количестве, воздействует на слизистые желудка самым благоприятным образом. Нормализует выделение желудочных соков, убивает бактерии, провоцирующие развитие язвенной болезни и гастрита. Кроме того, это мощный сорбент, вбирающий в себя токсины и неусвоенные частицы пищи, которые образуют шлаки.

Впитав в себя все вредное, воск выйдет естественным путем и таким образом отлично почистит кишечник. Восковые «жвачки» также надолго насыщают, калорий в них мало. Это замечательное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

Помощь больным суставам

Аппликации натуральной вощиной – восковым пластом – полезны при остеохондрозе позвоночника, артрозе, ревматоидном артрите.

Также эффективны при мышечных спазмах, растяжении связок, невралгии, миозите. Народные целители советуют рецепт на больные суставы.

Восковой компресс для больных суставов

Сначала колено (запястье, локоть, поясницу и т.п.) смазать прополисной настойкой.

Сверху приложить пластинку размятой пальцами вощины. Предварительно ее надо опустить на несколько секунд в чашку с горячей водой, чтобы размягчилась и стала податливой.

Потом зафиксировать холщовой повязкой и утеплить шерстяным шарфом. Оставить до утра. Если восковая лепешка не раскрошилась, ее можно использовать для компресса на суставы повторно.

Точно такие же аппликаторы помогают при головных болях, нарывах, внутренних и наружных воспалительных процессах.

П родукты пчеловодства славятся пользой и доказанными целебными свойствами! Недаром существует целый раздел под названием «апитерапия». Такой продукт, как пчелиный воск, можно повсеместно встретить на медовых ярмарках, в магазинчиках с натуральными продуктами. Сами пчеловоды охотно предлагают приобрести пчелиный воск прямо с пасеки. Чем же так примечателен этот продукт? Почему на него стоит обратить внимание и в каких случаях нужно соблюдать осторожность при использовании этого чуда, подаренного нам самой природой? Разберёмся в этих вопросах.

Читайте также:  Неотложная помощь прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Чем полезен пчелиный воск

Прежде чем заговорить о пользе рассматриваемого продукта пчеловодства, стоит определиться, чем же он представлен. Пчелиный воск — это некая плотная (0,96–0,97 г/см плотность) субстанция бежево-желтоватого оттенка. Цвет может варьироваться от слабо-насыщенного лимонного до ярко-жёлтого или даже тёмно-терракотового оттенков. Это зависит от медоноса и времени года, когда производится продукт. У восковой массы имеется слабый аромат прополиса и мёда. Воск не тонет в воде, растворяется в жирах, плавится при нагреве до температуры 65–68 градусов. Вода, кислота, спирты не оказывают действия на восковую массу. В твёрдом состоянии воск при значительном воздействии крошится. При нагревании масса обретает пластичность, податливость к лепке и литью.

Сам воск является продуктом жизнедеятельности пчёл. Масса есть не что иное, как сочетание особого секрета, выделяемого насекомыми, и цветочной пыльцы. Готовый к применению воск получают путём перетапливания и очищения сырья от примесей.

Состав

Состав пчелиного воска поражает многообразием входящих в него элементов. В массе содержится более 300 минеральных и биоактивных веществ и лишь незначительна доля воды — 0,1–0,2 %.

В воске содержатся:

  • жирные кислоты — 14 %;
  • алканы — 11–13 %;
  • полиэфиры — до 75 %;
  • высокомолекулярные спирты — от 1 до 1,25 %.

Всего в пчелином воске содержится около 21 соединения и 280 минералов. Вот такой насыщенный по составу продукт.

Польза

Отталкиваясь от состава этого продукта пчеловодства, несложно догадаться, сколько пользы организму человека он может принести.

Выделяют следующие полезные характеристики воска:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным, противогрибковым действием;
  • оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации кожных покровов;
  • производит мягкий, медленно распространяющийся согревающий эффект;
  • укрепляет дёсны, защищает и очищает зубную эмаль;
  • избавляет от табачной зависимости;
  • оказывает лёгкое успокаивающее действие на нервную систему;
  • обезболивает и сглаживает спастические приступы;
  • благоприятно влияет на здоровье суставов, костно-мышечных тканей;
  • повышает защитные качества иммунной системы.

У пчелиного воска очень много положительных качеств. Всё перечислить в одной статье даже нереально. Поэтому мы выделили основные моменты, которые будет полезно знать людям, интересующимся этим вопросом.

Пчелиный воск: применение

Рассматриваемый продукт имеет широкий спектр действия и характеризуется разными положительными качествами. Поэтому его применяют в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные области применения пчелиного воска.

Применение пчелиного воска в народной медицине

Пожалуй, самый большой раздел, где применяют этот продукт пчеловодства — народная медицина! Доказано терапевтическое действие этого компонента по направлению различных отделов человеческого организма.

При гайморите

Пчелиный воск добавляют в специальные прогревающие компрессы, которые накладывают на область гайморовых пазух во время воспаления.

Это эффективное средство народной медицины, которое известно ещё с давних времён.

При пародонтозе и слабой зубной эмали

Рассматриваемый продукт употребляют для укрепления дёсен и защиты зубной эмали. Его разжёвывают и выплёвывают. Такую процедуру проводят в течение определённого времени ежедневно по одному разу в день.

Для суставов и тканей

Существует множество народных рецептов приготовления мазей и компрессов на основе пчелиного воска для лечения и укрепления суставов и прилегающих тканей.

Заболевания кожи

Смеси на основе рассматриваемого продукта применяют для лечения трофических язв, псориазов, лишая. Также мази и настои на пчелином воске применяют для заживания ран и ссадин.

Натоптыши и мозоли

Рассматриваемый продукт добавляют в средства для устранения натоптышей и мозолей. Воск обеззараживает кожу, размягчает и выравнивает её.

Простудные заболевания

Этот компонент часто добавляют в средства от простуд и для повышения иммунитета. В воске содержатся вещества, способные снять острую симптоматику заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Этот компонент может входить в средства домашнего приготовления для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пчелиная основа заживляет язвы, оказывает лёгкое антибактериальное действие.

От кашля и синусита

На основе пчелиного воска делают ингаляции, помогающие вылечить насморк и кашель. Также на основе продукта делают компрессы для лечения бронхитов и пневмоний. А ещё этот компонент помогает лечить ангины, фарингиты, стоматит.

Успокаивающее средство

При помощи добавления небольшой доли пчелиного воска в домашние средства удаётся добиться расслабляющего, успокаивающего эффекта. Налаживается сон, укрепляется нервная система.

Пчелиный воск в народной медицине применяется для создания наружных и внутренних средств. Однако прежде чем применять любой продукт пчеловодства для лечения и с целью профилактики, следует проконсультироваться со специалистом. На продукты пчелиного производства может быть аллергия. Убедитесь в том, что вы переносите выбранный компонент, перед его активным применением!

Для лечения ногтевой пластины

Ослабленные ногти можно вылечить при помощи средств на основе пчелиного воска. Этот компонент питает, укрепляет пластину, оказывает обеззараживающее, противовоспалительное действие.

Для силы и роста волос

Небольшая доля пчелиного воска может присутствовать в косметических средствах для ухода за волосами. Этот продукт насыщает волосы витаминами, запечатывает посечённые концы, придаёт блеск. Пчелиный воск может содержаться в стайлингах в качестве фиксирующего элемента.

Другие сферы применения

Помимо описанных сфер применения, существует ещё перечень направлений, где может использоваться пчелиный воск. Например, львиная доля этого продукта возвращается в улей в виде вощины. На основе этой массы пчёлы отстраивают свои соты. Также огромный объём воска идёт на изготовление церковных свечей.

Применяется эта основа и в области официальной медицины. На основе этого продукта изготавливают суппозитории для лечения гинекологических, урологических и прочих проблем. Добавляют воск в кремы и мази для лечения различных заболеваний кожи, суставов, мышечных тканей. Может содержаться пчелиный воск в средствах от кашля и болезней горла.

Широко применяется пчелиный воск в мыловарении. Этот компонент даёт эффект связывания элементов, также выполняет защитную, смягчающую, противовоспалительную функции.

Известно, что пчелиный воск нашёл применение в полиграфии, металлургической промышленности, самолётостроении, кожевенном и лакокрасочном производстве.

Можно ли есть пчелиный воск

Многие задаются вопросом: «Можно ли есть пчелиный воск прямо из сот?» Если по поводу употребления натурального мёда таких вопросов не возникает, то в этом случае могут появиться вполне обоснованные сомнения.

Опытные пчеловоды считают, что есть воск прямо из сот не только можно, но даже нужно. Небольшое количество этого компонента полезно для организма. Однако при этом важно учитывать переносимость продуктов пчеловодства. Если у человека есть аллергия на мёд, то не стоит пробовать и прочие продукты пчелиного производства.

Говорят, даже сам Авиценна рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот для лечения и профилактики заболеваний желудка. Такого же мнения придерживаются современные апитерапевты. Однако важно признать, что во всём необходимо соблюдать меру. А также не стоит забывать про рекомендации специалистов. Любое средство хорошо в применении, когда оно обосновано, к месту и не имеет противопоказаний.

Дорогие читатели моего блога, сегодня я хочу рассказать вам о пользе и применении пчелиного воска. Немногие знают о его лечебных и питательных свойствах и обходят стороной. А зря! О том, чем полезен пчелиный воск, о его свойствах, лечебном и профилактическом применении в домашних условиях читайте далее.

Что такое пчелиный воск и как его получают

Пчелиный воск вырабатывается специальными железами, которые располагаются на брюшках пчел. Мудрые насекомые его используют для строительства сот и укрепления своих «домов». Цвет воска может разниться в зависимости от сезона: весной он имеет белесый цвет, к концу лета – темный, так как ни один десяток поколений успели оставить там следы своей жизнедеятельности. Замечу, что самый светлый и полезный воск получается из забруса или только что отстроенных новых сот.

Одна пчелиная семья может выдать 2-3 кг воска в год, без ущерба для самих себя и производительности пасеки!

Пчелиный воск получают методом перетапливания воск-содержащего сырья: сотов, обрезов, прямо на пасеке. Причем перетапливается и процеживается воск несколько раз с целью удаления всей грязи до состояния чистого желтого цвета. Воск застывает в форме и после извлечения становится готовым к употреблению продуктом.

Торговых мест, где продается пчелиный воск, довольно много: у пчеловода, на рынке, ярмарках, в специализированных магазинах. Вы увидите в продаже воск разных форм и цвета. От чего зависит цвет готового продукта, я рассказывал раньше. А вот размер приобретенного вами куска зависит от целей дальнейшего использования. Должен сказать, что лечебные свойства пчелиного воска сохраняются в течение нескольких лет. Смело запасайтесь впрок!

Полезные свойства пчелиного воска

Прежде чем перейти к практической части моего повествования, а именно, как использовать пчелиный воск на пользу своему здоровью, немного остановлюсь на описании его свойств.

Ученые обнаружили в продукте более 300 полезных веществ, некоторые из них относятся к биологически активным веществам, похожим по своему действию на витамин А. К сожалению для нас и к счастью для будущих обладателей Нобелевских премий, точный состав и лечебные свойства пчелиного воска изучены мало. Рецепты, которыми мы сегодня пользуемся, достались нам от наших прадедов.

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Пчелиный воск: польза и вред

В эру развития фарм-бизнеса многим не понятно для чего нужен пчелиный воск. В наши дни воск находит применение в медицине, косметологии и используется для технических целей.

  • Пчелиный воск легко впитывается в кожу, поэтому его включают в состав кремов, мазей и пластырей. Мази с использованием воска эффективно применяются для лечения ожогов, ран, порезов, благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Пчелиный воск помогает избавиться от курения! Он хорошо санирует ротовую полость и укрепляет десны.
  • Пчелиный воск, полученный из забруса, является отличным лекарем фарингитов, стоматитов и заболеваний верхних дыхательных путей, в силу содержания консервирующих и антибиотических веществ.
  • Пчелиный воск – конкурентный аналог зубной пасты и жвачки. Пробовал не раз: замечательно массирует десны и удаляет остатки пищи с зубов.
  • И, наконец, пчелиный воск — материал, богатый сорбентом. Часто слышу сомнения: можно ли есть воск из пчелиных сот? Проглотить кусочек очень даже полезно! Воск стимулирует железы внутренней секреции, запуская механизм перистальтики кишечника, действует как активированный уголь. Пробовал, работает! Поэтому опасения из серии «можно ли глотать пчелиный воск из сот» не оправданы.

Может ли пчелиный воск приносить вред? Может, в одном единственном случае, если у человека аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Наружное применение в народной медицине пчелиного воска бывает оправдано даже для аллергиков.

Пчелиный воск: применение в домашних условиях

Древние египтяне использовали пчелиный воск для бальзамирования, древние греки для лечения воспалительных заболеваний, на Руси из пчелиного воска делали церковные свечи. Думаю, читателям моего блога интереснее всего будет узнать об опыте древних греков.

В моей семье высоко ценится пчелиный воск. Практическое применение в домашних условиях пчелиный воск находит в двух вариантах: мы либо его жуем, либо делаем из него универсальный целебный бальзам.

Для приготовления бальзама потребуется:

  • 300 грамм подсолнечного (лучше конопляного или масла зародышей пшеницы) масла
  • 30 грамм воска
  • половинка сваренного вкрутую желтка.

Все ингредиенты перемешиваем и варим на водяной бане в течение 20 минут после растворения воска. Полученный раствор необходимо процедить несколько раз через марлю. Храним бальзам в темном прохладном месте в течение года. Бальзам применяем наружно — для заживления ран и ожогов и внутрь – при болях в горле или желудке.

Для своих читателей я подобрал еще несколько вариантов того, как использовать пчелиный воск.

Пчелиный воск при болезнях суставов

Растапливаем воск на водяной бане, наносим на хлопковую плотную ткань. В течение 10-15 минут даем воску «отдохнуть» и прикладываем на 15 минут к больным суставам, укутав место шерстяным шарфом. После проделанной аппликации сустав необходимо укутать и не переохлаждать. Процедуру проводить ежедневно, в течение 10-14 дней.

Пчелиный воск против мозолей и натоптышей

Смешиваем 100 грамм растопленного на водяной бане воска с таким же количеством прополиса и заливаем соком одного лимона. Делаем тоненькие лепешки-пластыри и прикладываем к больным местам, закрепив медицинским пластырем. Ходим несколько дней. Предварительно рекомендуется распарить ноги с добавлением соды.

Бальзам для губ из пчелиного воска

Благодаря способности воска создавать тонкую пленку на губах, бальзам на его основе прекрасно заживляет ранки. Берем по одной чайной ложке воска и миндального масла, в два раза больше масла-какао и перемешиваем. Воск предварительно нужно растопить на водяной бане. Полученную горячую смесь заливаем в маленькую емкость или футляр губной помады , охлаждаем и пользуемся как обычно.

Пчелиный воск в составе питательного крема

Для приготовления возьмем по половине стакана оливкового (персикового, миндального) и кокосового масла, и растопленный на водяной бане воск (около 50 грамм). Перемешиваем и охлаждаем. Для усиления эффекта добавляем витамины (Е или А) и 10 капель любого эфирного масла, которое будет выступать консервантом. Все тщательно перемешиваем. Хранить крем необходимо в холодильнике.

Пчелиный воск для детского творчества

Замочите пчелиный воск в горячей воде (50-60 град.) на 20-30 минут. Готовый материал станет пластичным, мягким и податливым с легким медовым ароматом. Ребенок может фантазировать, придумывая разнообразные фигурки. Через 10-15 минут активного использования воск снова станет твердым. Ранее я уже давал положительный ответ на вопрос: «можно ли есть пчелиный воск?». Поэтому, если Ваш малыш проглотит немного медового пластилина, вреда не будет.

Остерегайтесь подделок!

На рынке или в магазине недобросовестные продавцы могут «впарить» неискушенному покупателю синтетический вариант воска. Где взять пчелиный воск натурального происхождения? У проверенных честных пчеловодов. Если в Вашем окружении таковых нет, существует несколько признаков натурального продукта:

  • На разрезе поверхность матовая
  • Запах легкий, медовый
  • Консистенция твердая
  • Цвет от светло-желтого с розовым оттенком до темно-желтого
  • Растопленный кусочек воска не должен изменять свой цвет.

Все продукты жизнедеятельности трудолюбивых пчелок приносят пользу человеку. Пчелиный воск не исключение. Применять его довольно просто, запомнив основные его свойства:

  • Воск — природный консервант, антибиотик, натуральное противомикробное средство и сорбент
  • Воск хорошо смешивается в жидком виде с растительными и животными жирами, но не растворяется в воде, глицерине или спирте
  • Растапливают воск на водяной бане, с целью максимального сохранения его свойств.

Желаю моим читателям попробовать и полюбить этот продукт, а также активно использовать его во благо своему здоровью!

ВКонтакте:
Читайте также:  Какие таблетки пьют гастрит и язву желудка

Источник