Пажитник при язве желудка

Экология здоровья: Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота. Пажитник популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Пажитник или хельба (trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) — популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э.
В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Пажитник — лекарство от ста болезней

Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. 

Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.

В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.

Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.

Пажитник принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.

Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:

“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Читайте также:  Язва желудка рецепт с алоэ и спиртом

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Вкусный рецепт

Арабская сладость — хельба

2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.

Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Описание :
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.

Приготовление теста.

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи — корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.

Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху — миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.

Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

28.07.2017 // Svetlana   

Пажитник при язве желудкаПажитник (греческое сено, чаман, шамбала, метхи, хильба) – это растение, по виду напоминающее большой клевер, достигает размера от 30 до 60 см. Пажитник очень выносливое и быстрорастущее растение, может расти практически в любой почве, но нуждается в большом количестве солнечного света. Пажитник широко культивируется по всей Индии, Северной Африки, Западной Азии и в других частях мира. На долю Индии приходиться 70-80% объема мирового экспорта пажитника. Семена пажитника напоминают стручки фасоли длиной до 15 см. Каждый стручок содержит от 10 до 20 семян.

Листья пажитника и семена используются при приготовлении пищи и в лечебных целях. Семена имеют большую терапевтическую ценность, а молотые семена пажитника являются важным лекарственным средством в Аюрведе. Помимо его применения как лекарственное средство, семена используются во многих вариациях во всем мире. Они обладают запахом клена и ореховым ароматом, которые делают их уникальной специей в продуктах питания, напитках и кондитерских изделиях. Семена проращивают и едят сырыми в салатах вместе со свежими зелеными листьями или добавляют в супы, хлеб и соусы.

Проращивание: Замочите 1-2 ч.л. семян в воде на ночь. Вылейте эту воду на следующий день и промойте семена чистой водой. Поместите семена на тарелку, накройте влажной салфеткой. Семена обычно прорастают на 3-5 день. Следите, чтоб салфетка была влажной. Хранить в холодильнике.

Вкус (раса): горький

Энергетика (вирья): согревающая

Послевкусие (випак): острый

Качество (гуна): влажный, маслянистый (снигдха), легкий (лагху)

Влияние на доши: ВК-, П+

Действие на ткани и системы организма: плазма (раса), кровь(ракта), костный мозг и нервная ткань (маджа), репродуктивная ткань (шукра и артава), пищеварительная, дыхательная, выделительная и репродуктивная.

Пажитник обладает болеутоляющим, диуретическим, тонизирующим, омолаживающим, афродизиакальным, стимулирующим и противоревматическим свойствами.

Пажитник при язве желудкаВ состав пажитника входят витамин А, кальций, железо, калий, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, эфирные масла, аминокислоты (4-гидроксиизолейцин, лизин, гистидин, триптофан, цистин, тирозин), белок, клетчатка и др.

В состав пажитник входит большое количество питательных веществ, необходимых минералов и жизненно важных витаминов.  Молотые семена пажитника из семян можно добавлять в различные блюда — супы, маринады, соусы, блины, рис, чечевицу. Отличная идея для перекуса — смешать семена пажитника в чашке с йогуртом. Полезные свойства пажитника могут помочь вам сбросить вес и нормализовать пищеварение.   Из-за его горького вкуса вам может не понравиться употребление пажитника. Чтобы улучшить его вкус, вы можете употреблять семена пажитника с добавлением меда, фиников или лимонного сока. Вы можете приготовить зеленый или черный чай, добавив молотые семена пажитника.

Читайте также:  Какие ягоды полезны при язве желудка

В Аюрведе в течение многих времен пажитник использовался для лечения различных заболеваний, таких как диабет, лихорадка, анорексия, кашель, бронхит, опухоли, ожоги, абсцессы, язвы, проблемы с пищеварением и запоры. Кроме того, пажитник использовался для лечения симптомов менопаузы, стимулирования родов и стимуляции выработки молока у женщин, кормящих грудью.

1.Облегчает состояние при артритах

При тяжёлых формах артритов и полиартритов рекомендуют 1 ст. л. семян пажитника потомить в 250 мл воды на медленном огне в течение 5 мин, принимать по ½ стакана 3-4 раза в сутки. Для уменьшения горечи можно добавлять подсластители.

2.Повышает гемоглобин при анемии

В настоящее время анемия не является редким заболеванием.  Человек страдает анемией, когда количество эритроцитов в его организме меньше нормы. Красные кровяные тельца важны для функции вашего организма. Это потому, что они содержат гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода все ткани и органы в организме.  Важно знать симптомы анемии, такие как, боль в груди, бледная кожа, усталость, нерегулярное или быстрое сердцебиение, головокружение, головные боли, нехватка энергии, холодные конечности рук и ног, низкое кровяное давление. Если у вас есть эти симптомы, вы должны немедленно записаться на прием к врачу. Врач назначит вам надлежащее лечение. Однако некоторые природные средства, включая пажитник, могут улучшить состояние.

Причина, по которой пажитник считается мощным орудием при лечении анемии — это высокое содержание железа.  Более того, пажитник может помочь увеличить производство новых эритроцитов. При анемии наблюдается нехватка железа в организме. Поэтому очень важно увеличить потребление железа через продукты питания или биологические добавки. Принимайте по 1-2 ч.л. семян пажитника с 1 ч.л. меда ежедневно в течение как минимум трех недель. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, можете заменить мед на финики.

3.Снижает уровень холестирина

Рассматривая вопросы о преимуществах семян пажитника, не стоит игнорировать его способность понижать уровень холестерина в крови.  Холестирин принимает участие во многих процессах организма, таких как, производство гормонов, производство желчи и клеточных мембран, производство витамина D. Избыточный, или как его еще называют плохой холестерин, т.е. высокий уровень холестерина, может увеличить риск развития многих заболеваний — сердечная недостаточность, атеросклероз, диабет и инсульт. Когда у вас высокий уровень холестерина в организме, холестерин будет блокировать ваши артерии и кровеносный сосуд.  Пажитник богат клетчаткой, которая обладает способностью удалять холестерин из кровеносных сосудов и артерий, тем самым уменьшая риск образования тромбов в артериях и сосудах. Принимайте 1-2 ч.л. пажитника в один или два раза в день, запивая теплой водой. Чтобы убрать горечь из семян пажитника, замочите их на ночь. Регулярный прием пажитника также снижает риск сердечных приступов.

4.Лечит диабет

В дополнение к способности снижать уровень холестерина, употребление семян пажитника эффективен в борьбе с диабетом.   Это объясняется тем, что в состав семена пажитника входит аминокислота 4-гидроксиизолейцина. Многие исследования показали, что эта аминокислота играет важную роль в поддержании функции печени и стимулировании производства инсулина. Более того, были проведены клинические исследования приема семян пажитника пациентами, которым поставлен диагноз диабета типа 2. Эти пациенты были разделены на две группы.  Первая группа принимала 1 г экстракта пажитника в день, а 2-я группа получала лечение плацебо. Обе группы следовали регулярному специальному уходу за пациентами с диабетом, включая физические упражнения и диету. Через два месяца исследователи и ученые увидели улучшение в группе, принимающей экстракт пажитника, по сравнению с группой, получавшей лечение плацебо. В частности, группа 1 имела лучшую чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови. Более того, результат этого исследования также показал, что пажитник может помочь снизить уровни триглицеридов в сыворотке и значительно повысить уровень хорошего холестерина. В состав пажитника так же входит тригонеллин и алкалоид, который, как известно, снижает уровень сахара в крови.

Кроме этого, пажитник содержит высокое содержание растворимых волокон. Это волокно помогает снизить уровень глюкозы путем ингибирования углеводного расщепления, а также абсорбции в организме, одновременно стимулируя действие инсулина. Поэтому пациенты, страдающие диабетом, должны регулярно употреблять пажитник. Достаточно замочить на ночь 2 ч.л. семян пажитника в воде, а утром выпить полученный настой.

5.Облегчает боль в горле, помогает при бронхите и хроническом кашле

Боль в горле является общей проблемой многих воспалительных заболевания, которая может повлиять на людей в любом возрасте. Когда слизистая оболочка горла воспаляется от бактериальных и вирусных инфекций, у вас может возникнуть боль в горле.  Использование семян пажитника может уменьшить отек и воспаление слизистой горла. Вскипятите 4 стакана воды, добавьте 2 ст. ложки семян пажитника, уменьшите огонь и поварите 30 минут. Остудите и процедите отвар. Полощите горло четыре или пять раз вдень до исчезновения симптомов.

Семена пажитника содержат в себе большое количество минералов – железо, медь, марганец, магний и цинк. Настойка из семян пажитника обладает отхаркивающим и подавляющим кашель действием. 2 ч.л. молотых семян пажитника проварить на медленном огне 5-10 минут с 250 мл воды с финиками (2 шт.) или инжиром (1 шт.). Принимать три-четыре раза в день по ½ стакана.

При хроническом кашле возьмите молотых семян пажитника- 2ст.л., фенхеля — 2 ст.л. и кардамона -1 ч.л., 12 мелконарезанных фиников или 6 шт. инжира, 0,5 л воды и варите 15 минут на медленном огне. Перемолоть в блендере. Принимать по ½ части, запивая молоком.

6.Скорая помощь при дизентерии

Смешать 1 чайную ложку молотого пажитника в пахте, и принимать смесь один или два раза в день. В качестве альтернативы вы также можете принять отвар 1 ст.л пажитника со стаканом воды.

7.Уменьшает проблемы желудочно-кишечного тракта
  •    Изжога

Люди, страдающие изжогой, часто испытывают жжение и боль в груди. Им трудно наклониться или лечь, потому что это может усугубить боль. Фактически, это происходит, когда кислота в желудке попадает назад в пищевод. Вы можете лечить изжогу лекарствами, однако, можно применить естественные домашние средства. Семена пажитника признаны эффективным домашним средством для лечения изжоги, поскольку в состав семян пажитника входит большое количество растворимого волокна, которое помогает связывать вместе жир и сахар, обволакивать стенки желудка и поглощать избыток кислоты.  Существует множество способов применения семян пажитника для предотвращения и облегчения симптомов изжоги. Вы можете посыпать семенами пажитника салат, суп, а также разные приготовленные блюда. Для предания орехового привкуса можно слегка обжарить семена на сковороде, а можно прорастить семена пажитника и употреблять их в таком виде. В качестве альтернативы, вы можете съедать одну чайную ложку семян пажитника со стаканом воды за 30 минут до каждого приема пищи.

  • Кислотный рефлюкс 

Кислотный рефлюкс — это заболевание, при котором происходит заброс кислотного содержимого желудка в направлении, противоположном физиологическому движению пищеварительных секретов. Основные симптомы кислотного рефлюкса – изжога, боль в горле, газообразование, горький привкус, проблемы с глотанием, сухой кашель, вздутие живота, диарея, икота и охриплость. Уменьшая симптомы кислотного рефлюкса, пажитник считается прекрасным средством для этого заболевания. Кроме того, пажитник богат клетчаткой и обладает способностью поглощать избыток кислоты в желудке. Чтобы получить значительное облегчение от кислотного рефлюкса, добавьте целые семена пажитника 1 — 1 ½ ч.л в стакан теплой воды, оставьте на ночь, утром процедите и выпейте. Рекомендуется принимать это средство ежедневно, чтобы получить наилучший результат. Вы также можете попробовать и другие домашние средства – миндаль, кокос, чай из ромашки, алоэ вера и многое другое.

  • Пищеварение
Читайте также:  Диета при язве желудка мужчинам

Если вы склонны к проблемам с пищеварением, таким как, боль в желудке, желудочные спазмы, гастрит или расстройство желудка, полезно включить в свой рацион чай из пажитника. При ежедневном приеме чая или отвара из пажитника улучшается пищеварение, повышается поглощение питательных веществ организмом. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуют принимать отвар из 1 ст. ложки семян пажитника с 500 мл воды, можно добавить ½ ч. ложки меда. В качестве альтернативы можно 1 чайную ложку семян пажитника смешать со стаканом теплого молока.

  • Запор

Семена пажитника помогают справиться со многими проблемами пищеварения, включая запор. Причинами запора часто является недостаток клетчатки в рационе, отсутствие физических упражнений и недостаточное употребление воды. Запор, конечно, можно лечить приемом слабительных средств, но, как правило, частое применение слабительных приводит к привыканию и еще больше усугубляет проблемы с запором. Антиоксиданты и клетчатка, входящие в состав пажитника, помогают удалить токсины и вредные радикалы из организма. Регулярное употребление молотых семян пажитника ½ — 1 чайная ложка с водой перед сном помогает предотвратить запор, а также другие проблемы с пищеварением.

8.Ускоряет процесс выздоровления

Семена пажитника можно принимать в качестве общеукрепляющего тоника – до 1 столовой ложки молотых семян, запивая водой или молоком.

В качестве профилактики для поддержания хорошего здоровья добавьте 2 чайные ложки молотых семян пажитника в 1 стакан кипящей воды. Настаивайте в течение 15 минут, процедите и принимайте по крайней мере один раз в неделю.

9.Уменьшает кровоточивость десен, устраняет неприятный запах изо рта

Вы можете полоскать настоем или отваром полость рта, или делать ватные аппликации на десны, или наносить пасту из молотых семян пажитника на проблемные области десен.

Пажитник эффективен так же, как и кардамон, при лечении неприятного запаха изо рта, особенно когда это состояние вызвано простудными инфекциями. Страдающие от неприятного запаха изо рта должны ежедневно полоскать раствором пажитника. Раствор пажитника изготавливают путем замачивания семян пажитника в стакане воды на пару часов или на ночь. Вы так же можете пить чай из пажитника, чтобы уменьшить количество бактерий в ротовой полости. И не забывайте делать ежедневные процедуры по уходу за полостью рта.

10.Нормализует протекание менструаций

Женщины часто сталкиваются со многими проблемами, связанными с менструацией, включая нерегулярные месячные, менструальные судороги, боль и дискомфорт. Эти проблемы могут быть вызваны скрытыми причинами, такими как нездоровая диета, регулярная бессонница, стресс, недостаточное поступление питательных веществ и гормональный дисбаланс в вашем теле. Многие женщины часто испытывают менструальные боли в области живота, поясницы или малого таза. Семена пажитника можно рассматривать как естественный анальгетик, который помогает облегчить сокращение матки. В результате женщина может чувствовать меньше боли в период менструации.  Регулярное употребление чая из пажитника нормализует цикл менструаций.  Рекомендуют так же за три дня до начала менструации и на протяжении всего периода выпивать утром по 1 ч. ложке молотых семян пажитника с 1 стаканом теплой воды. Прием пахты с ½ ч. ложки молотых семян пажитника со щепоткой асафетиды помогает облегчить судороги при ПМС.

11.Уменьшает симптомы менопаузы

Для большинства женщин считают, что менопауза — это сущий кошмар. Когда у них наступает менопауза, это самое трудное и худшее время в жизни женщин. Женщины с менопаузой испытывают различные неприятные симптомы, такие как депрессия, перепады настроения, отсутствие аппетита или наоборот, аномальные муки голода, головные боли, повышенное давление. Эти симптомы вызваны уменьшением количества эстрогена в организме женщины. Для облегчения симптомов женщинам часто назначают гормона-заместительную терапию. Однако многие женщины предпочитают естественные способы облегчения симптомов. Одним из естественных средств, которые часто используют для уменьшения симптомов менопаузы, является пажитник. Это связано с эстрогенными изофлавонами и диосгенином, двумя химическими веществами, содержащимися в пажитнике. Эти химические вещества похожи на эстроген, женский половой гормон.  Женщинам, которые имеют в начале менопаузы низкий уровень эстрогена, рекомендуют прием настоя из 1-2 ч. ложек молотых семян пажитника с 1 стаканам горячей воды. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

12.Стимулирует выработку семени

Пажитник нашел широкое применение не только в решении женских проблем, но и является весьма эффективным средством для лечения импотенции мужчин, преждевременной эякуляции и низкого либидо, стимулирует выработку семени. Рекомендуют принимать ежедневно стакан горячего молока с 2 ч. ложками молотых семян пажитника.

13.Лечит синусит

При синусите готовят отвар из 1 ч. ложки молотых семян пажитника и 2 стаканах горячей воды, кипятить пока не останется половина объема воды (это одна порция). Пить по 3-4 порции в день.

14.Усиливает лактацию

Многие аюрведические врачи в Индии рекомендуют пажитник кормящим мамам. Это объясняется тем, что пажитник, как доказано, увеличивает лактацию молока благодаря диогенину, входящему в состав пажитника. Семена пажитника содержат флавоноиды и фитоэстроген, который регулирует гормоны и помогает молочным железам вырабатывать молоко (в следствие стимуляции секреции пролактина) у кормящих матерей. Кроме этого, наличие магния и витаминов в составе пажитника значительно улучшает качество молока. Чтобы увеличить количество грудного молока, вы можете пить чай из пажитника. Однако многим людям трудно пить этот чай из-за его горького вкуса, поэтому можно добавить немного подсластителя. Можно употреблять 3-4 стакана настоя семян пажитника. Обычно 1-2 ч. ложки молотых семян пажитника заливают стаканом горячей воды и дают настояться. Можно добавлять к этому чаю молоко.

Так же для увеличения лактации молока можно принимать порошок из равного количества льняного семени, семян тмина и пажитника, два раза в день в дозе 5 грамм, запивая молоком.

15.Лечит заболевания почек

Лабораторными исследованиями была доказана эффективность применения пажитника при лечении почек и почечной недостаточности, предотвращении образования камней в почках. Люди, страдающие от почечной недостаточности должны соблюдать строгую диету. Пажитник — это здоровая пища, которая должна быть включена в их ежедневный рацион. Кроме того, пажитник богат витамином С, белком, ниацином, диосгенином и калием, лизином, алкалоидами, стероидными сапонинами и литрофофаной. Эти основные питательные вещества могут принести пользу людям с почечной недостаточностью. Есть много способов использования пажитника при почечной недостаточности. Вы можете употреблять в пищу пророщенные семена или использовать его в качестве специи. Кроме того, вы можете ежедневно пить чай из пажитника.

16. Снижает риск заболевания раком толстой кишки

Пажитник содержит потенциальные антиканцерогенные эффекты. Многие исследования доказали тесную связь между стероидным диосгенином у пажитника и снижением риска рака толстой кишки. Кроме того, в состав пажитника входят не крахмальные полисахариды, такие как гемицеллюлоза, сапонины, танин, а пектин обладает способностью регулировать уровень холестерина, а также предотвращает повторное поглощение желчных солей толстой кишки.

Это далеко не полный перечень полезных свойств пажитника. О применении пажитника для улучшения внешнего вида, снижения лишнего веса, борьбы с бессонницей и противопоказаниях к применению пажитника я расскажу вам в статье «ПАЖИТНИК – СОЮЗНИК В БОРЬБЕ ЗА КРАСОТУ И МОЛОДОСТЬ».

Источник