Пажитник от язвы желудка

Экология здоровья: Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота. Пажитник популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Пажитник или хельба (trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) — популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э.
В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Пажитник — лекарство от ста болезней

Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. 

Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.

В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.

Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.

Пажитник принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.

Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:

“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.

Читайте также:  Все о желудочном соке при язве желудка

Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Читайте также:  Подорожник при лечении язвы желудка

Вкусный рецепт

Арабская сладость — хельба

2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.

Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Описание :
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.

Приготовление теста.

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи — корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.

Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху — миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.

Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Хельба (лат. Trigonella foenum-graecum) — растение из семейства бобовых с горьковатым вкусом и характерным ореховым запахом. Оно издавна применяется в кулинарии и медицине народов всех континентов, поэтому имеет множество названий: у арабов — «хульба», у европейцев — «фенугрек» («греческое сено»), у индусов — «шамбала», «метхи», на Кавказе — «чаман», в России — «пажитник сенной», а в Украине — «гуньба сiнна».

Содержание:

Хельба в кулинарии

Хельба издавна и широко используется в традиционной кухне многих народов. Она входит в состав таких всемирно известных приправ, как карри и хмели-сунели. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, блюда из бобовых, закуски, салаты, супы и соусы. Хельбу используют для ароматизации сыров, хлеба, выпечки и напитков.

В пищу употребляют стебли, листья и семена хельбы.

Хельба на страже здоровья

Изречение о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой, как нельзя более верно относится к этому популярному растению, ведь хельба обладает не только высокой питательной ценностью, но и является настоящей фармацевтической фабрикой!

Сам Пророк Мухаммад указал нам на целебные свойства хельбы сказав означающее:

«Лечитесь хельбой!»

Арабские врачи говорили: «Если бы люди знали всю пользу хельбы, то покупали бы ее по цене золота».

Терапевтическое действие хельбы разнообразно: общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, жаропонижающее, восстанавли­вающее, мочегонное, ранозаживляющее, седативное, спазмолитическое, стимулирующее половую активность. Поэтому наиболее часто хельба используется при лечении нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, половой систем, повреждений кожи, а также применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Особенно сильным оздоровительным действием обладают семена хельбы — их употребляют как цельными, так и размолотыми в порошок, а также проращивают.

Семена хельбы богаты белками (ок.23%) и углеводами (ок.33%), а также содержат калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины А, С, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, энзимы (пищеварительные ферменты), все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, а также другие необходимые человеческому организму соединения. Кроме того хельба является ценным источником пищевых волокон1.

Общеизвестно, что от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит здоровье всего организма. Вот почему целебное действие хельбы на органы пищеварения не только оздоравливает ЖКТ, но и положительно влияет на состояние других органов и систем.

Отвар семян хельбы очищает кишечник и желудок от непереваренной пищи, слизи и шлаков. Хельба полезна при гастритах и язвах, так как покрывает желудок и кишечник защитным слоем. Также рекомендуется принимать хельбу при кишечных расстройствах и дисбактериозах.

Хельба — одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд и борющихся с эффектом метеоризма.

Из-за высокого содержания пищевых волокон хельба применяется как слабительное и средство для похудения, а также она эффективна для профилактики рака кишечника.

Нарушения работы и зашлакованность ЖКТ зачастую становятся причиной неприятного запаха изо рта и запаха пота. Чай из семян хельбы очищает организм от токсинов, поэтому постепенно неприятный запах исчезает, а тело приобретает приятный аромат.

«Женское лекарство»

Хельба издавна имеет репутацию «женского лекаря». Она применяется для лечения бесплодия, многих гинекологических заболеваний, для облегчения родов, усиления лактации, профилактики рака молочной железы, при болезненных менструациях, ПМС и для облегчения симптомов менопаузы.

Читайте также:  Язва желудка повышение давления

Эффективность хельбы в борьбе с женскими недугами современные исследователи объясняют наличием в ней диосгенина — попадая в организм женщины, он устраняет гормональный дисбаланс и тонизирует гормональную систему.

И не только женское!

Однако неверно считать диосгенин «растительным женским гормоном». Диосгенин не является гормоном, а его действие на конкретного человека зависит от естественного гормонального фона и множества различных факторов. Из диосгенина организм может синтезировать различные гормоны, в том числе и мужской гормон тестостерон. Именно поэтому хельба является компонентом различных пищевых добавок для спортсменов, а также используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство для повышения потенции.

«Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, без единого пятнышка»

Так описывает древнеегипетский рецепт действие мази на основе пажитника. Семена хельбы содержат до 30% слизи, которая оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожи. Поэтому в измельченном виде семена хельбы используют для лечения ран, фурункулов, пролежней, варикозных язв, ожогов, нарывов, экземы, зуда и трещин заднего прохода. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления бактерицидных пластырей.

Скраб и маски из молотых семян хельбы являются превосходным средством от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен и морщин, поэтому экстракт хельбы нередко используется в качестве основного ингредиента многих косметических средств для проблемной и увядающей кожи.

Секрет роскошных волос

Хельба — известное народное средство для ухода за волосами и кожей головы. Она эффективно борется сразу с несколькими проблемами: перхотью, сухостью, ломкостью и выпадением волос. Но даже здоровые волосы после использования хельбы становятся заметно более живыми, блестящими и объемными. Все дело в лецитине, содержащемся в семенах растения. Это вещество нежно обволакивает каждый волос и придает ему дополнительную гладкость и упругость. Кроме того, в семенах хельбы присутствуют никотиновая кислота и протеины, которые прекрасно укрепляют корни и ускоряют рост волос.

Универсальный доктор

Один западный исследователь сказал: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а хельбу — на другую, то хельба перевесит». И действительно, не перечесть всех проблем, в решении которых может помочь хельба!

  • как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство используется при вирусных инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой.
  • входит в состав многих народных рецептов от кашля, поскольку стимулирует секрецию
  • бронхиальных желез, способствует разжижению и выведению мокроты. Хельбу используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: оказывает стимулирующее действие на сердце, нормализует давление, снижает риск развития инфаркта. Хельба снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления антисклеротических препаратов, в частности пасенина.
  • успокаивает нервы, улучшает настроение, побеждает стрессы и депрессию. Хельба — проверенное средство при физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, ухудшении памяти, снижении умственных способностей и концентрации внимания.
  • восстанавливает при физическом истощении и упадке сил. Недаром в старинных русских рукописях сказано о хельбе: «при болях в желудке поможет, от экземы и другой нечисти избавит, после всех болезней на ноги поставит». Семена хельбы показаны для людей с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, для тех, кто перенёс тяжёлую операцию, в результате чего утратил нормальный вес, силы и аппетит. На Востоке хельба издавна применяется для восстановления организма женщины в послеродовой период.
  • благодаря высокому содержанию железа хельба традиционно применяется при анемии (малокровии).
  • хельба уменьшает всасываемость сахара в кровь, стимулирует выработку инсулина, поэтому ее употребление полезно при диабете.
  • применяется как средство для лечения костей и суставов при артритах, артрозах, подагре, остеомиелите, остеохондрозе и др.
  • очищает почки и применяется при заболеваниях мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря).
  • улучшает работу печени. В результате нормализации работы печени и почек исчезают отеки и мешки под глазами.

Вот почему хельба заслужила репутацию «лекарства от ста болезней»!

Несмотря на такой широкий спектр применения, перед использованием хельбы для лечения определенных                заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Хельба относится к числу серьезных аллергенов, замедляет свёртываемость крови. Другие противопоказания для употребления хельбы:   беременность (может спровоцировать выкидыш), маточные и вагинальные кровотечения, инсулинозависимая форма диабета, дисфункция щитовидной железы и гипофиза.

С точки зрения гуморальной медицины натура хельбы — «горячая-сухая». Поэтому хельба устраняет нарушения, вызванные переизбытком «холода» и «влаги». Многие из таких заболеваний характерны для нашей местности, так как климат здесь — «холодный-сухой», а в стандартном рационе питания много «холодных» продуктов.

Утренний чай из хельбы для бодрости и хорошего настроения

Этот целебный общеукрепляющий напиток известен как «желтый чай», а также «египетский чай».

1-2 ч. л. семян хельбы залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Пить теплым, можно добавить по вкусу имбирь, лимон, мед.

_____________________________________________________________

1 Пищевые волокна (клетчатка) — важный компонент питания, они регулируют чувство сытости, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара в крови, повышают уровень хорошего холестерина

obislame.info

Источник