Патиссон при язве желудка
Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные. Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.
Фото: Depositphotos.com. Автор: DLeonis.
Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей артишоки.
Состав
В 100 г свежего овоща содержатся:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,0001 г;
- углеводы – 5,5 г;
- вода – 92 г;
- моно- и дисахариды – 4,1 г;
- клетчатка – 1,3 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- пектины – 1,0 г;
- зольные вещества – 0,7 г.
Витамины:
- B1 – 0,00003 г;
- B2 – 0,00004 г;
- B3 (PP) – 0,0003 г;
- C – 0,023 г.
Минеральные вещества:
- калий – 0,12 г;
- кальций – 0,13 г;
- магний – 0,25 г;
- натрий – 0,13 г;
- фосфор – 0,12 г;
- железо – 0,0004 г.
Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.
Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.
Полезные свойства
Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:
- рака,
- атеросклероза,
- ожирения,
- воспалений толстого кишечника,
- отравлений различной этиологии,
- гипертонии,
- анемии,
- язвы желудка,
- гастрита,
- заболеваний печени и желчного пузыря,
- нервных расстройств,
- нарушений в работе эндокринной системы,
- отеков,
- болезней почек,
- дисбактериоза,
- головной боли.
Регулярное употребление рекомендовано при проблемах с печенью, кровью и почками, сердечно-сосудистых недугах и ожирении.
Ключевые полезные свойства (с пояснениями):
- Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов (группы флавоноидов): каротина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выводят свободные радикалы из организма, берегут молодость и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (пектина) снижается риск развития рака толстой кишки.
- Натуральный источник фолата, необходимого для деления клеток и синтеза ДНК. Его умеренное употребление во время беременности способно предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода.
- Калий в патиссонах снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, укрепляет сердечную мышцу.
- Свежий овощ – ценный источник водорастворимого витамина C (природного антиоксиданта). 100 г продукта обеспечивают организм 30 % от ежедневной нормы этого витамина.
- По результатам американских исследований 2015 г., магний из тарельчатой тыквы снижает риск сердечного приступа и инсульта. Высокое содержание витамина C в крови также уменьшает шансы на инсульт – на 42 %.
- Способствует выделению желчи и восстановлению нормального уровня гликогена.
- Ускоряет выздоровление при нервных заболеваниях и эндокринных расстройствах. Витамин B6 позитивно влияет на нейротрансмиттеры и выработку серотонина в головном мозге, улучшает настроение, предотвращает депрессию, беспокойство, избавляет от чувства усталости, повышает концентрацию.
- Содержит противомикробные фитохимические вещества. Масло семечек «солнечного кабачка» используют в народной медицине для борьбы с паразитами, живущими в кишечнике или желудке.
- Согласно австралийскому исследованию 2014 г., патиссоны полезны для мужского здоровья и предотвращают развитие рака предстательной железы.
- Врачи рекомендуют вегетарианцам обязательно включать овощ в свой рацион как ценный растительный источник витаминов группы B: рибофлавина (B2), витамина B6 и фолата (B9).
- Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость и соли натрия из организма.
- Благодаря высокому содержанию рибофлавина, помогает в лечении головной боли и купировании приступов мигрени. Однако эффективная разовая дозировка рибофлавина составляет 400 мг, поэтому, помимо патиссонов, необходим прием витаминных добавок.
В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.
Вред и противопоказания
Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:
- Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
- Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
- Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
- Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.
Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.
Выбор и хранение
При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.
Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.
В отличие от тыквы и кабачков, патиссоны долго не хранятся. В течение 5 дней после покупки при условии, что они находились все это время в холодильнике, их необходимо съесть. И кстати, мелкие плоды портятся быстрее крупных.
Что приготовить
Патиссоны можно фаршировать, запекать, жарить, тушить, варить, готовить на гриле. Но, в отличие от кабачка и тыквы, их нельзя употреблять в сыром виде.
- Овощная закуска (горячая или холодная). Патиссоны натереть на терке, просолить и отжать сок. Поместить в чугунок или глубокую сковороду, немного притушить, добавить натертую морковь, нашинкованный лук, болгарский перец. Приправить по вкусу, в завершение добавить раздавленный чеснок.
- В США популярно необычное для нас блюдо – цветки патиссона в тесте. Цветы промыть в нескольких водах, обсушить, окунуть в заранее приготовленный кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Должны получиться своеобразные оладушки с нежной сердцевиной.
- Начинка для пирогов и пирожных, приготовления заварных кремов.
- Целые плоды небольшого размера можно нафаршировать мясом, кукурузой, сыром, грибами и запечь.
- Заготовка на зиму. Нарезать овощи ломтиками и бланшировать на пару 2-3 минуты, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. При этом они потеряют твердую текстуру, но сохранят большую часть антиоксидантов.
Патиссоны сочетаются практически с любыми овощами и улучшают процесс усвоения белковой пищи (например, куриной грудки, мяса индейки, грибов и сыра).
Сок из патиссонов
В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.
- При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
- При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
- При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.
Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:
- Выбрать молодые плоды.
- Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
- Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
- Отжать пюре через марлю.
Чем полезен кабачковый сок.
Кабачок против патиссона
Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:
- Форма плодов: у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
- Термическая обработка. Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
- Мякоть. У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
- Период ввода в рацион. Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
- Вкус. Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.
Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.
Полезные свойства цукини.
Источник
Сегодня мы расскажем о патиссонах, их пользе и вреде для здоровья, составе и калорийности, alter-zdrav.ru ответит на вопросы, как приготовить эти тыквенные и вырастить в открытом грунте.
Что за растение патиссон, фото
Патиссон является одной из разновидностей тыквы. Это растение живет только один год и после требует пересадки. По вкусовым качествам патиссоны схожи с кабачками. Они являются гостями из Америки, их завезли в 17 веке и тогда они сразу стали очень популярны в Европе.
Патиссон считается результатом естественной гибридизации. Кроме вкусовых качеств, общего между кабачками и патиссонами мало. Отличаются они внешними факторами: формой, окрасом коры и плотностью мякоти. Приготовление и другое схоже с кабачками.
Плоды патиссона бывают тарелочной и цветочной формы. Они сплющенные, имеют ровные, либо волнистые края. Также эти растения обладают различными цветами раскраски: белые, ярко и светло-желтые, оранжевые, зеленые и прочие.
Эти овощи небольшие, полностью зрелые плоды достигают 30 сантиметров в диаметре. Но оптимальным по вкусовым качествам является 10-12 см в диаметре.
Сбор урожая следует начинать, когда экземпляры достигают 6-8 см в для консервирования и закатывания. А для фарширования подойдут растения диаметром от 10 до 12 сантиметров.
Состав и калорийность патиссонов
Патиссоны по большей части включают в себя углеводы, нежели белки и жиры. Они содержат клетчатку, железо, витамин С и другие полезные вещества.
19 — именно столько калорий содержится в ста граммах патиссонов. Патиссоны подойдут для вегетарианцев и людей пытающихся сбросить вес.
Лечебные свойства, польза патиссонов
Тут ещё одно отличие патиссонов от кабачков. Патиссоны обладают гораздо большими полезными свойствами. Овощи содержат множество разных витаминов. Самое большое количество из них имеет витамин С, также присутствуют витамины А, Е, группа В и другие.
Употребление патиссонов улучшает здоровье.
- Благодаря этому плоду производится вывод лишних солей из организма.
- А ещё приводится в норму работа кишечника и других органов.
- Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, ему может помочь употребление данных тыквенных.
- Они являются диетическим продуктов, поэтому хорошо подойдут худеющим и больным людям, а также вегетарианцам.
- Регулярное употребление обязательно, если имеются проблемы с почками, печенью, заболевания крови и т.п. Патиссоны рекомендуются для профилактики рака.
- Калий в составе поможет снизить давление и избавить человека от головной боли.
- Они нормализуют количество гликогена в крови, что способствует похудению.
- Очень полезны патиссоны для мужчин, потому что уберегают от развития рака предстательной железы.
- В патиссонах полезно всё, от кожуры до мякоти.Этот плод улучшает обмен веществ, что отлично подходит для людей занимающихся спортом. Они представляют собой связь воды и щелочей, это соединение активизирует усвоение организмом белков.
- Для людей долго работающих перед монитором будет полезно периодически употреблять этот продукт, потому что он улучшает и восстанавливает зрение. Это происходит благодаря содержанию лютеина, который попадая в организм защищает клетки от разрушения.
Патиссоны иногда применяются в декоративных целях, потому что имеют интересные формы. Они похожи на тарелочки и имеют зубчатые окончания. Выглядят наиболее эффектно оранжевые и солнечные, могут подойти почти к любому интерьеру.
Применение в народной медицине плодов, сока
Вкусовые свойства — это не единственная причина любить патиссоны. Они к тому же обладают полезными свойствами, используемыми в медицине. Чаще всего их применяют для лечения сердца, крови, лишнего веса. Также из-за своей мочегонности они применяются и в лечении почек и печени.
Сок этого растения поможет справиться, если возникает запор, но только при добавлении меда.
Свежевыжатый сок патиссона очищает организм, потому что выводит из него многие вредные вещества.
Вообще, патиссоны — это отличное растение для очистки организма от вредных веществ. Они мочегонные, что позволяет прочистить почки, а ещё они способны бороться с глистами.
Семена плода обладают успокаивающими способностями, поэтому они положительно действуют на нервную систему человека.
Также производные из патиссонов используют в косметических целях. Например: из сока могут изготавливать маски для лица. Такие маски освещают кожу, делая её более приятной, а ещё делают лицо более молодым.
Противопоказания, вред патиссонов
Но эти растения имеют и ряд противопоказаний.
- Если человек болен сахарным диабетом, то рекомендуется исключить из рациона продукт. Допускается только после консультации с врачом.
- Не следует употреблять продукт, если у человека постоянно низкое давление (гипотоники).
- При острых заболеваниях, таких как диарея и диспепсия, данный плод в любом своём виде категорически противопоказан.
- Также при склонности к заболеваниям почек и желудка, не стоит употреблять много данных овощей, потому что они могут способствовать образования камней в почках.
- Никто не отменял аллергию, если человек никогда не употреблял это растение, требуется вводить его в рацион в малых дозах. Это поможет проверить, есть ли аллергия на него или нет.
Как приготовить патиссоны в домашних условиях
Этот овощ подвергается любым видам приготовления: консервирование, варка и многие другие. Существует много блюд из патиссона, которые можно сделать в домашних условиях.
Одним из популярных вариантов является фаршированный патиссон.
Перед фаршировкой сперва надо подготовить сам овощ к приготовлению. А именно: очистить от кожуры, после разрезать пополам и очистить сердцевину. Достав семечки, середину нужно засолить по вкусу на четверть часа. Плод начнёт выделять сок, когда это произойдёт, надо слить образовавшуюся жидкость.
А чем же фаршировать его? Необходимо приготовить начинку.
Понадобится морковь, которая моется, чистится и крупно натирается. После достаём лук, также очищаем и нарезаем большими кубиками. Обжариваем и морковь, и лук на раскалённой сковороде 5-10 минут, постоянно помешивая.
После добавляется к ним фарш, и начинаем тушить все ингредиенты. Для этого можно добавить томатную пасту, ещё можно просто воду. Тушить до приготовления фарша, после добавить нарезанное вареное яйцо и соль, перец, горчицу по вкусу и всё это перемешать.
В те самые очищенные половинки добавляется приготовленная начинка и можно насыпать сыра сверху. Овощ заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. После запекания патиссоны уже будут готовы к употреблению.
Очень лёгким блюдом в приготовлении будет омлет с патиссонами. Плюсы этого рецепта в том, что сделать его легко и быстро, а получается очень вкусно.
Для этого патиссоны очищаются от кожуры, нарезаются на маленькие кусочки (удобные для употребления) и отправляются на сковороду жариться 5-10 минут. В то же время смешивается яйцо и молоко, либо можно заменить сметаной. Добавить соль или перец по вкусу.
После прожарки патиссонов добавить их к яйцам и молоку, взбить всё. То, что получается, выливаем на сковороду и накрываем крышкой. Для достижения нежного эффекта можно посыпать тёртым сыром. Спустя примерно 10 минут блюдо будет готово и готово к употреблению.
Патиссоны — выращивание и уход в открытом грунте
Как уже говорилось, патиссоны — это однолетние растения. На том же самом месте они будут расти только через 4-5 лет. Лучше всего садить их на место, где до этого была капуста или картофель.
При посадке требуется подготовить землю и семена к этому. Сначала нужно продезинфицировать семена 15-20 минут в марганцовке, после помыть и высушить их. Через 2 дня нужно обработать их в растворе борной кислоты, также промыть после и просушить.
Перед тем как садить, семена патиссонов нужно замочить в воде, чтобы они набухли. Однако существуют специальные семена, которые можно садить сухими. Идеальное время для посадки патиссонов — это конец мая — начало июня. Это всё потому, что они являются теплолюбивыми культурами.
Можно также заниматься посадкой патиссонов для получения более раннего урожая. Но тут нужно придерживаться некоторых правил:
- Использовать рассаду
- Выращивать на тёплых грядках
- Утеплять грядки во время посева
Это поможет собрать урожай патиссонов на несколько недель раньше (примерно 2-3 недели). Подготовить тёплые грядки можно только, если готовить их с осени. Это потому что при разложении органических веществ, почва нагревается до нужной температуры. Патиссоны требуется накрывать первое время мини-парником. Рассаду этих плодов делают также, как и кабачков.
Патиссоны страшно боятся холодной воды. Поэтому поливать их стоит исключительно теплой водой. Поливка производится под корень растения. Нельзя позволять почве подсыхать, она постоянно должна быть влажной, поэтому нужно контролировать это и поливать по мере необходимости.
Однако нельзя и перебарщивать с водой, потому что излишняя влага может вызвать гниение. Для предотвращения других заболеваний помимо гниения, нужно обрабатывать патиссоны биофунгицидами несколько раз в неделю.
Источник
Патиссоном называют особый вид тарельчатой тыквы, обладающий уникальными пищевыми и целебными качествами. Родиной патиссонов считаются Америки — Южная и Центральная. Именно там их стали культивировать, именно оттуда завезли в Европу и далее повсюду.
Из патиссонов готовят множество разнообразных блюд. Их употребляют в пищу молодыми и иногда уже хорошо выросшими, созревшими плодами. Однако кулинарные предпочтения все-таки отдаются совсем маленьким, едва набравшим молочную зрелость патиссончикам. Поскольку у них нежнейшая упругая мякоть, идеально подходящая для варения, жарения, тушения, фарширования и запекания, соления и маринования.
Пищевая ценность и химический состав патиссонов
Пищевая ценность:
- Калорийность: 19,4 кКал
- Белки: 0,6 гр
- Жиры: 0,1 гр
Показать весь список »
Патиссон на 90% состоит из «связанной» воды. Впрочем, в нем хватает и куда более полезных веществ. Есть витамины группы В, а также витамины С и РР. Кроме того, в этом овоще содержатся калий, магний, натрий, фосфор и кальций, железо. Присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара.
Клетчатка патиссонов стимулирует работу пищеварительной системы человека и способна прекрасно очистить кишечник.
Несмотря на питательность блюд, которые можно приготовить из патиссонов, калорийность самого овоща очень невысока. Всего 19 Ккал в 100 граммах. Именно поэтому патиссоны входят в рацион многих худеющих людей, в состав самых разных моно и мульти диет.
Чем полезен патиссон
Патиссоны смело можно отнести к разряду самых полезных для человеческого организма овощей. Врачи рекомендуют их в составе различных блюд больным с:
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- гипертонией;
- катарактой;
- язвами желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- катаром;
- анемией.
Патиссоны показаны при запорах, затрудненном моче-, а равно желчеотделении. Этот овощ прекрасно стимулирует работу пищеварительной функции организма человека. Способствует качественно полному усвоению белков, а также жиров. А кроме того, патиссон активно участвует в процессе восстановления гликогена в печени и препятствует накоплению в организме разрушающих токсинов, шлаков.
Патиссоны — одни из главных овощей в известных лечебных и диетических рационах. Блюда из них буквально прописывают тем, кто восстанавливается после продолжительных болезней и операций. Тушеные патиссоны – лучшая трапеза для людей с почечными, печеночными и желудочными проблемами. А также для тех, кто страдает от болезней желчного пузыря.
Научно доказаны возможности патиссонов по правильной абсорбации железа в организме. И именно поэтому смузи из патиссонов прописывают пациентам с малокровием и низким уровнем гемоглобина. Этот овощ также показан при анемиях различной этиологии.
Польза патиссонов заключается и в их больших антиоксидантных возможностях. А все благодаря присутствию в составе лютеина, способствующего укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных свободных радикалов, а также снижению в крови уровня, так называемого, «плохого» холестерина. А еще лютеин положительно влияет на остроту зрения, а значит, патиссоны полезны тем, кто массу времени проводит за компьютерным монитором или много читает. В том числе маленьким детям и подросткам.
Полезные свойства патиссонов были открыты много лет назад. И уже тогда врачи обратили внимание на их поистине уникальные возможности по поддержанию щелочной реакции крови. Поэтому стали включать эту овощную культуру в меню людей пожилых, страдающих от одной или нескольких хронических болезней.
Молодые плоды патиссона полезны также для беременных женщин, поскольку предупреждают запоры и брожение, мягко стимулируя работу кишечника.
Чем вреден патиссон
Впрочем, при всей очевидной пользе, имеются и противопоказания у патиссонов. И тоже по части ЖКТ. Дело в том, что эти овощи — прекрасное профилактическое средство проблем с кишечником. Но коль скоро такие проблемы появились, патиссоны могут их только усугубить.
Вред патиссонов — это, скорее, понятие теоретическое, но все же тем, кого мучает метеоризм, понос, рвота, лучше воздержаться от употребления этой овощной культуры.
Рекомендации по приготовлению и употреблению патиссонов
Вкуснее и полезнее всего, конечно, патиссоны молодые — молочной зрелости, что называется. Их тушат, маринуют и солят.
Например, маринованные патиссоны — это великолепная закуска, возбуждающая аппетит. А знаменитый французский наварен — говядина, тушеная с патиссонами — является одним из самых популярных блюд в парижских ресторанах. Можно использовать патиссоны в качестве «горшочков» для:
- овощных каш;
- супов и пюре;
- всевозможных рагу.
Однако патиссоны переросшие теряют все свои вкусовые и, главное, полезные качества. Но сохраняют свойства декоративные! Овощные «короны», как их называют, различных оттенков и размеров прекрасно дополняют интерьеры в деревенском и кантри стилях.
Несколько патиссонов на подоконнике или на специальных подставках наверняка создадут в помещении почти сказочную атмосферу домашнего тепла, уюта и природного очарования.
4,955 просмотров всего, 6 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник