Пастила при язве желудка
Основной составляющей лечения язвенного поражения желудка считается диета. Рацион пациента с язвой желудка включает в себя исключительно полезные и щадящие для слизистой пищеварительного органа продукты питания. Поэтому многих больных волнует вопрос, можно ли употреблять сладости, такие как халва, пастила, шоколадная продукция и другие вкусности? Сложно отказаться от любимых блюд и сладкого, но при желании можно найти им неплохую замену.
Сладкое при язвенном поражении желудка
Тяжело представить человека, который не любил бы сладкое, поэтому ограничения в десертах при язвенном поражении желудка даются с трудом. Особенно невыносимо «сладкоежкам», которые и дня не могут прожить без карамельки. Но врачи устанавливают запрет на сахаросодержащие продукты неспроста. Кондитерская продукция с большим количеством калорий состоит из 75% рафинированного сахара, что не имеет питательной ценности для человека.
Заменить шоколадные изделия и запрещенный сахар можно натуральным продуктом. К примеру, творожная запеканка с морковью может быть отличным вариантом для десерта язвенника. Можно делать запеканки из творога с добавлением ягод и фруктов. Приветствуются запеканки из манки, они не менее вкусны и полны витаминов.
Специалисты-медики разрешают употреблять шоколад, но при условии, что болезнь не в стадии обострения и продукт изготовлен из натуральных компонентов без всевозможных добавок.
Вернуться к оглавлению
Шоколад
Язва желудка подразумевает локальный дефект слизистой, который возникает под действием кислоты, желчи, пепсина. Кондитерское изделие на основе масла какао при обострении язвы желудка способствует повышению выделения пищеварительного сока. Шоколадная продукция тяжело усваивается, а после ее употребления могут ощущаться боли и рези в животе.
Шоколадные конфеты не рекомендуется употреблять «язвенникам», так как в их составе имеются консерванты, пищевые красители, загустители и прочие компоненты, способные раздражать слизистую пищеварительного органа. Конфеты из шоколада с добавками в виде фруктов, ликеров, воздушного риса, орехов запрещаются при обострении язвы. Врачи разрешают включать в лечебную диету больного на стадии ремиссии сливочные карамельки, но не более двух штук в сутки.
Вернуться к оглавлению
Зефир
Гастроэнтеролог после личного осмотра пациента, удостоверившись, что его состояние положительно стабильно, может разрешить включить в меню такие сладости, как зефир, мармелад и пастилу. Не запрещены эти кондитерские изделия, так как в их составе нет животных жиров, а значит, сладости легко усваиваются и имеют низкую калорийность.
Помимо того, что пастила и мармелад не запрещены при язве, они еще и оказывают положительное воздействие на организм. Они несут пользу для организма человека, так как в их составе имеются следующие компоненты:
- Агар. Применяется продукт, добываемый из водорослей морского дна красного цвета, в кондитерстве для придания желейной консистенции изделиям. Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, пораженный язвенными дефектами, нормализуя функционирование пищеварительной системы и печени. Агар-агар имеет в составе жизненно важные микроэлементы, такие как йод, железо, витамины Е, К, В5, медь и кальций.
- Пектин. Натуральное вещество растительного происхождения оказывает противовирусное действие и улучшает функционирование органов пищеварительной системы.
- Желатин. Желатиновое воздушное лакомство хоть и разрешается в рационе больного, однако его употребление должно быть сведено к минимуму. Обусловлено это большой калорийностью вещества, получаемого из косточек и сухожилий животных.
При язвенном поражении желудка следует выбирать зефир белого цвета или с желтоватым оттенком. Такие цвета воздушного лакомства не содержат пищевых красителей, а значит, могут быть включены в лечебную диету «язвенника».
Вернуться к оглавлению
Сахар
Специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять сахар в большом количестве по следующим причинам:
- Малоподвижный образ жизни больного, назначенный врачом постельный Сахар разрешено употреблять в ограниченных количествах
режим и сладости в меню влекут за собой увеличение массы тела и ожирение.
- Сахар при язве желудка в чрезмерном количестве подавляет витамин В в организме больного. Пораженная язвой слизистая органа не способна полноценно поглощать полезные вещества, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не привести к дисбалансу витаминов в организме, следует ограничить потребление сахара.
- Шоколадные конфеты не рекомендуются, так как они способны раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать рвоту, изжогу и болезненные ощущения в кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Другие сладости
Выпечка и варенье допускаются в рационе больного в следующих случаях:
- заболевание находится на стадии ремиссии;
- вкус сладостей должен быть приятным, а не приторно сладким или кислым;
- выпечка не должна включать ароматизированные и другие пищевые добавки.
Лучшим вариантом будет овсяное печенье, которое употребляют в качестве перекуса или на полдник. Овсяная мука, используемая для такой выпечки, содержит множество полезных микроэлементов, которые укрепляюще воздействуют на организм больного.
При язвенных дефектах желудка следует потреблять пищу, которая не раздражает слизистую пищеварительного органа, поэтому важно обратить внимание и на температуру подаваемых блюд. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, ледяными, так как резкий температурный скачок наносит вред слизистой пищеварительной системы, раздражая ее. По этой причине врачами категорически запрещается употребление при язве мороженого.
Мороженое помимо того, что оно холодное, является высококалорийным лакомством с большим содержанием сахара и минимальным количеством полезных компонентов. Запрещается эта холодная сладость и по причине пищевых и ароматизированных добавок, красителей, загустителей, консервантов, стабилизаторов и других веществ в составе. Такие искусственные наполнители раздражают слизистую системы пищеварения и повреждают ее клетки.
Источник
Можно ли пастилу при язве желудка?
На фоне такого заболевания, как язва желудка, людям приходится всерьез корректировать свой привычный пищевой рацион. Ведь многие любимые продукты в таком случае оказываются под врачебным запретом, так как могут нанести вред воспаленному органу, усугубив тем самым и без того непростое состояние больного. Так, можно ли пастилу при язве желудка, и какие еще сладости будут запрещены и разрешены в таком случае?
Допустимо ли употреблять пастилу при язве желудка?
Сладости при язве желудка – это одна из тех групп пищевых продуктов, потребление которых на фоне язвы желудка сильно ограничивается. Причина кроется в том, что в них в большом количестве содержится рафинированный сахар. Тем не менее, некоторые сладости будут вполне допустимы для рациона больного. К примеру, можно ли пастилу при язве желудка?
На самом деле именно пастила при язве желудка, наряду с зефиром и мармеладом – это те редкие представители сладкой группы, употребление которых при язве желудка будет безвредным. Дело в том, что в них отсутствуют, как животные, так и растительные жиры, за счет чего продукт переходит в категорию низкокалорийных и легкоусвояемых. Но это не единственная причина.
Пастила при язве желудка разрешена к употреблению еще и потому, что в ее составе присутствует студнеобразователь – пектин. Именно это вещество растительного происхождения, которое необходимо для желирования пастилы в процессе ее приготовления, может несколько улучшить работу желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, именно он эффективно нейтрализует попавшие в организм радионуклиды и соли металлов, а впоследствии и выводит их.
Помимо пектина при изготовлении пастилы в промышленных условиях может использоваться и другое желирующее вещество – агар. Получают его из красных морских водорослей. Он весьма популярен в современной кондитерской промышленности и применяется преимущественно для изготовления продуктов, в том числе и сладостей, со студнеобразной консистенцией.
Польза и вред пастилы при язве желудка
Как уже было отмечено выше, пастила при язве желудка – это один из немногих разрешенных к употреблению продуктов. Тем не менее, полезной и безопасной она будет не всегда.
В идеале стоит кушать продукт домашнего приготовления. Он будет не только натуральным и безопасным, но и полезным. Ведь готовая пастила сохраняет в своем составе целый ряд витаминов, макро- и микроэлементов, а также прочих важных веществ из исходного сырья.
А вот к пастиле промышленного производства лучше отнестись настороженно. При ее покупке нужно внимательно изучать состав. Ни для кого не секрет, что современная пищевая промышленность стремится сделать производства наименее затратным. Для этого все активнее применяются всевозможные пищевые добавки, явно не натурального происхождения. Это могут быть загустители и стабилизаторы, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие. В случае их присутствия в состав пастилы, кушать ее при язве желудка категорически нельзя. В таком случае можно спровоцировать лишь усугубление состояния больного.
Можно ли пастилу при гастрите?
Воспаление слизистой оболочки желудка – это гастрит. Все больше людей в современном мире сталкиваются с таким недугом. Всем им необходима строгая диета, которая предполагает полное исключение из рациона любых продуктов питания, которые могли бы оказать раздражающее воздействие на слизистую. Некоторые ограничения касаются и сладостей. Так, можно ли пастилу при гастрите? О каких запретах нужно непременно знать при таком заболевании?
Разрешена ли пастила при гастрите?
При ответе на вопрос, можно ли пастилу при гастрите, нужно принять во внимание тот факт, что сам по себе сахар в данном случае запретным продуктом не является. Поэтому сладости в рационе больных с таким недугом разрешены. Тем не менее, некоторые ограничения все же присутствуют. Так, кушать сладости, в том числе и пастилу при гастрите можно в умеренных количествах. Главное условие при выборе продукте данной группы для меню больных – это небольшая жирность. Но и по этому показателю пастила – вполне подходящий вариант.
Наряду с пастилой наиболее предпочтительными сладостями при гастрите являются пудинги и джемы, желе, зефир, ирис, мармелад, фруктовое пюре, кисели, компоты.
Употребление пастилы при гастрите
Итак, пастила – это нежный и вкусный десерт, который любят многими. Благодаря своей небольшой калорийности, пастила при гастрите вошла в число разрешенных к употреблению продуктов. Тем не менее, все хорошо в меру. Всем тем, кто не может отказаться от пастилы, стоит узнать о некоторых ее особенностях.
Дело в том, что на сегодняшний день пастила готовится в двух видах, а именно:
- пастила, которая готовится на пектиновом сиропе с патокой;
- заварная пастила, для приготовления которой используется сахарно-яблочная масса.
Не стоит забывать о том, что пастила при гастрите разрешается исключительно домашнего приготовления. Ведь продукт, предлагаемый современной пищевой промышленностью, отличается несколько иным составом. Так, у недобросовестных производителей в составе пастилы можно обнаружить различного рода пищевые добавки, в том числе красители и консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, и другие. Но в силу особенностей гастрита, все эти пищевые добавки химического происхождения запрещены в меню больных. Их употребление может повлечь за собой весьма серьезные негативные последствия для пищеварительного тракта, и воспаленного желудка, в частности.
Определить их наличие в продукте иногда можно просто по цвету. Ведь на прилавке можно обнаружить пастилу различных цветов, в процессе приготовления, которой явно были использованы красители.
Так или иначе, пастилу при гастрите стоит кушать только домашнюю. При покупке ее в магазине, нужно внимательно изучить этикетку: в составе продукта должны быть только натуральные компоненты при отсутствии искусственных добавок. К тому же, в составе натуральной домашней пастилы присутствуют практически все те же полезные вещества, что и в исходном сырье, а именно, витамины, минеральные вещества (обычно кальций, железо, йод и т.д.).
Какой чай можно пить при язве желудка?
Язва желудка поражает внутреннюю и внешнюю оболочку желудочных стенок. При язве образуются раны, которые заселяются микробами. При отсутствии лечения постепенно нарушается пищеварение, ощущается дискомфорт, ухудшается самочувствие. Сильное усугубление болезни может привести к смерти. Фитотерапия эффективно помогает снять симптомы, облегчить сезонные обострения, заживить раны на стенках. Хороший желудочный отвар из натуральных трав способен нормализовать деятельность ЖКТ, купировать боль. Какие чаи можно пить, укажет гастроэнтеролог.
Черный чай при язвах
Напиток наделен уникальными свойствами, позволяющими защитить организм от пищевых расстройств, которые связаны с обострением желудочной язвы. Черные чайные листья благотворно влияют на все органы ЖКТ, защищают от диареи. При расстройстве желудка и кишечника следует употреблять несладкие и некрепкие черные чаи. Целебное свойство напитка — устранение болезнетворных бактерий, способных нарушить здоровую кишечную микрофлору. Антибактериальные свойства чая выше, чем у некоторых медпрепаратов аналогичного эффекта. Присутствие высоких концентраций танина позволяет:
- быстро восстановить работоспособность ЖКТ;
- устранить вздутие;
- нормализовать кислотность желудочного сока.
Зеленый чай при язвенной болезни желудка
Напиток считается антисептиком, способным обеззаразить язвы и убить патогенную микрофлору. Чайные листья повышают иммунную защиту человека от неблагоприятных факторов внешней среды. Концентрация танина в зеленом чае #8212; высока, поэтому происходит ускоренное заживление язвочек в желудочных стенках. У напитка есть отрицательная способность — повышение кислотности, что пагубно сказывается на язве при употреблении крепких чаев в большом количестве. Но при заболевании с низкой кислотностью зеленый напиток будет эффективным лекарством.
Чай нормализует пищеварение, улучшает моторику пораженного органа, что благотворно сказывается на состоянии эрозий и общем самочувствии больного язвой.
- Не пить крепких чаев, так как они провоцируют секрецию агрессивного желудочного сока.
- Оптимальный способ приема — 3 раза в день во время или после еды.
Как пить травяные чаи при язвенной болезни?
Популярен монастырский напиток из травяного сбора. Он наделен веществами, улучающими пищеварительную функцию, снимающими боли, рубцующими язву и стабилизирующими рН желудочного сока. В составе монастырского сбора присутствуют:
- календула, лечащая, заживляющая ткани;
- семена льна, обволакивающие стенки пораженного органа;
- шиповник, содержащий витамин С;
- зверобой, стабилизирующий рН желудочного содержимого;
- сушеница, восстанавливающая слизистую и корректирующая концентрацию соляной кислоты;
- мята, обезболивающая и устраняющая расстройства пищеварения;
- полынь, наделенная спазмолитическим свойством;
- хвощ, заживляющий раны;
- тысячелистник, тонизирующий желудок с кишечником.
Монастырский сбор стабилизирует состояние и устраняет симптомы:
- при заражении бактерией хеликобактер пилори;
- недостаточной активности ферментов;
- метеоризме;
- дисбактериозе.
Травяной отвар поможет избавиться от проблем с желудком. Если врач позволит, его можно пить вместо классического. Терапевтический эффект проявляется:
- восстановлением слизистой с заживлением язв;
- улучшением метаболизма;
- укреплением организма в целом;
- купированием боли, в том числе, и на голодный желудок.
Иван-чай при язвенной болезни
Напиток наделен противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим, обволакивающим, общеукрепляющим, противоаллергическим, восстанавливающим свойствами по отношению к желудку. Приготовить иван-траву можно по следующему рецепту:
- Взять 3 большие ложки смолотых в порошок листьев иван-травы.
- Залить траву стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
- Поставить на огонь, закипятить и варить 15 минут на медленном огне под крышкой.
- Охладить до 20—22°С.
- Процедить через 3 слоя марли.
- Долить кипяток до нужного количества, восполнив потерянную влагу при кипении.
Лечиться иван-чаем нужно по схеме: по 2 большие ложки трижды в сутки во время еды. Курс лечения — минимум 30 дней.
Какой именно напиток лучше, укажет врач.
Источники: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-pastilu-pri-yazve-zheludka.html, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-pastilu-pri-gastrite.html, https://tvoyzheludok.ru/yazva/diet/chaj-pri-yazve-zheludka.html
Комментариев пока нет!
Источник
Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:36
Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.
О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.
А что на сладкое при язве желудка?
Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.
Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:
- Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
- Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
- Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.
Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:
- Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
- Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
- Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.
Можно ли зефир при язве?
Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.
Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:
- Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
- Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
- Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.
Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.
Варенье, мороженое, печенье при язве желудка
Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.
При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:
- Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
- Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;
Галетное и овсяное печенье при язве – наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.
Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.
Источник