Пастернак можно ли есть при панкреатите

ПАСТЕРНАК - ИМПЕРАТОР ЗДОРОВЬЯ

Именно его клали наши прабабушки в суп, пока в Украину не завезли крахмальную  картошку. И это был не просто вкусный суп, но к тому же еще и лечебный. Корень пастернака содержит на 100 г продукта всего 9 г углеводов и около 47 ккал. Представляете,  насколько  выгодна эта замена картошке для тех, кто старается уменьшить калорийность питания? К тому же, в нем  нет крахмала.  И от него не растолстеешь.  Конечно, в «историческом» супе присутствовали и другие овощи: и морковь, и сельдерей, и петрушка, — все семейство морковных. А о том, что «белая морковь», как еще называли пастернак, была  популярна в украинской кухне, свидетельствует  задорная народная песня  «Танцевала рыба с раком, а петрушка с пастернаком».
Но если морковь – королева овощей, то пастернак заслуженно считается императором.

Манна небесная для тяжелобольных

Это признают даже врачи и  советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний ввести пастернак в свой рацион питания.  Оказывается, он обладает уникальными свойствами: спазмолитическими, болеутоляющими, приводит человека в тонус, хорошо восстанавливает его и стимулирует кроветворение. 
Для восстановления сил тяжелобольных  используют водный настой  корней пастернака: принимают по 100 мл с 1 ст. л. меда 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения составляет 30 дней.
Общеукрепляющее средство: три-четыре ложки сухого сырья (корней)  заварить в термосе полулитром воды на ночь. Утром жидкость процедить, пить по полстакана перед каждой трапезой в течение дня при упадке сил, головокружениях и стрессах, после болезней и для повышения аппетита. (Полезен  он и при расстройстве потенции).
Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете.  Если на вашем столе  пастернак будет «танцевать», то значительно  снизится и  риск возникновения простудных заболеваний.
А уж если довелось заболеть, то станет очень эффективным  при сильном кашле, сопровождаемом вязкой и трудноотделяемой мокротой. 
Этот пряный овощ положительно влияет на выделительную систему в целом,  стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи.  Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря.  Отвар готовят так:  2 ст. л. корня залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Затем настаивают в  термосе в течение 1-2 часов.
Внимание! В случае сильно запущенной мочекаменной болезни пряный овощ может стимулировать выведение камней, а крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Поэтому, прежде чем лечиться пастернаком, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не оказаться на операционном столе.

Если хотите дышать свободно —  ешьте пастернак, когда угодно

А вот как раз больным астмой и туберкулезом частое употребление в пищу «белой моркови» очень  даже благотворно. И  даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны  сильно помочь.  Отвар корня пастернака полезен при воспалении легких и бронхов.

Завтрак из пастернака полезен поджелудочной железе

Его не нужно употреблять в больших количествах,  как картофель или морковь. Достаточно  нескольких салатов с ним в неделю для улучшения пищеварения и выведения продуктов отходов.
Этот овощ просто незаменим при лечении панкреатита. Для этого необходимо перемолоть на мясорубке 300 г корней, полученную кашицу залить 1 л молока. Кипятить 15 мин,  постоянно помешивая, процедить. Перед сном из части отвара нужно сделать клизму. Следующий день должен быть  разгрузочным (от пищи лучше воздержаться). В этот день надо принимать только оставшийся отвар: разделить его на 4 части и пить через каждые 4 часа. Такое лечение целесообразно проводить 3 раза. А между процедурой делать десятидневные перерывы.
Чтоб почистить поджелудочную железу и снизить сахар в крови, хорошо  на завтрак приготовить такое блюдо: 0,5 л нежирного магазинного молока  поставить кипятиться. На крупную терку натереть 100 г очищенного корня пастернака и залить его только что закипевшим молоком. Подержите  эту смесь на плите еще  2-3 минуты. Каша получится сладкой и вкусной.  3-4 часа ничего не нужно ни пить, ни есть. Порцию можно разделить на два приема, но в промежутках также ничего не есть и не пить. Такой завтрак желательно готовить ежедневно в течение 6 дней, обед и ужин — по вкусу. На всю чистку потребуется 3 л молока и 600 г очищенного корня пастернака. Очищать поджелудочную железу нужно каждые 6 месяцев. Сахар в крови  снизится вдвое.
В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока. Кто ест пастернак, не страдает отсутствием  аппетита, а еда не задерживается в желудке.   Но  увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения противопоказано.

«Белая морковь»  успокоит нервы

Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. В этом случае полезен и сок, в котором  высокое содержание   калия. Поэтому  его назначают при заболеваниях нервной системы, умственном утомлении, различных расстройствах психики по 50-100 мл 2-3 раза в день за 15 мин до еды или через 1-2 часа после еды.
При затяжном стрессе поможет следующий отвар: 1 ст. л. измельченных свежих корней пастернака кипятят в 1 стакане воды 15 мин. Настаивают до полного охлаждения. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
  При депрессии помогает настойка из корней пастернака. 100 г свежих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают не менее 3-х недель при комнатной температуре, в темноте. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день

Читайте также:  Панкреатит и потемнение в глазах

Восстанавливает мышцы и кости

Пастернак  восстанавливает мышцы и полезен при  заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его корень   способен снимать спазм кровеносных сосудов, а поэтому смело его можно употреблять  при гипертонии, стенокардии и мышечных судорогах.
Состав корней пастернака настолько специфичен, что  в нем содержится достаточно мало кальция, а вот серы и фосфора в этом белом корне – настоящий урожай. Так что  его регулярное  потребление незаменимо,  у кого слабые кости и воспаленные суставы,  усугубленные остеопорозом переломы:  он  восстанавливает  костную и хрящевую ткани. 

Ешьте пастернак – и будете красивыми

Этот вкусный овощ может сделать вас еще и привлекательными.   Его отвар применяют для возвращения коже здорового вида, избавления от воспалений и прыщей. Для этого  2  ст. л. корней нужно проварить 10 мин в полулитре воды и сразу процедить. Таким отваром протирают лицо. При регулярной обработке кожи этим нехитрым снадобьем можно затормозить  распространение пятен витилиго.
Лечение высыпаний, псориаза и аллергий:  измельчить 10 г сухих корней пастернака и поварить их в 1 л воды 3-4 мин. После полного остывания отвара под крышкой процедить и вылить в ванну. Лечебная водная процедура принимается 15 мин.
Для укрепления волос и ногтей,  борьбы с угревой сыпью и синяками под глазами полезно употреблять корень просто в сыром или отварном виде. А если  жевать зелень пастернака, исчезнет неприятный  запах изо рта.
Пожилым людям он поможет омолодиться – это своего рода  «зажигалка»  для потенции и общего настроя.  
Пастернак бережет наше здоровье, но и его нужно правильно беречь, чтоб сохранить целебные свойства.  В холодильнике он  может находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежим. А чтобы сохранить его до следующего урожая, лучше поместить в комфортные для него условия —  во влажный песок при низкой температуре. Купить пастернак можно на всех овощных рынках.

Рецепты блюд из пастернака

Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Его также добавляют в салаты, овощные рагу, первые и вторые блюда (супы, борщи). Вот несколько интересных рецептов.

Пастернак с маслом и сухарями
Пастернак — 2 корнеплода, масло — 1 ст. л., сухари — 1 ст. л., соль.
Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом, посыпать  сухарями.

Пастернак соленый
Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой 5х2 мм. На 1 кг овоща добавить 250 г соли, размешать, сложить плотно в небольшие стеклянные банки. Сверху положить кружок материи и налить растительное масло слоем 1-2 см. Банки герметически укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Салат из пастернака
— По 100 г пастернака и яблок, 15 г  майонеза, соль, укроп и сок лимона — по вкусу.
Очищенные корнеплоды пастернака и яблоки измельчить на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, солью, посыпать зеленью укропа.
— 300 г пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок и петрушка — по вкусу.
Пастернак тщательно вымыть, измельчить на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, положить в салатник и украсить листиками петрушки.

Запеканка из пастернака
4 корнеплода пастернака, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 помидора, 2-3 яйца, 1,5 стакана молока, 1-2 стакана измельченной брынзы, 10 ст. л. сливочного масла, соль и перец — по вкусу.
Пастернак очистить от зелени, вымыть, нарезать кусочками и обжарить в 4 ст. л. масла. Отдельно обжарить в 4 ст. л. масла измельченную на крупной терке морковь и измельченный лук. Когда морковь станет мягкой, добавить мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и черный молотый перец.
В огнеупорную форму выложить слоями пастернак и морковную массу, пересыпая их брынзой, сверху уложить кружочки помидоров и сбрызнуть 2 ст. л. масла. Поставить на 15 мин в умеренно горячую духовку, прикрыв алюминиевой фольгой. После этого залить запеканку яйцами, взбитыми с чуть подсоленным молоком, и запечь без фольги в горячей духовке. 

Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Читайте также:  Панкреатит какие специи можно есть

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в настоящее время достаточно распространенное заболевание. Поджелудочная железа вырабатывает не только панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, но и инсулин, и сбой в ее работе может дать толчок к развитию сахарного диабета.

Читайте также:  Сульфасалазин при панкреатите и холецистите

Симптомы панкреатита

Внезапная сильная боль в области живота, распирающего характера, возможны тошнота и рвота, общая слабость, лихорадка. Боль может проявляться в области правого, левого подреберья или в подложечной области, а также может быть опоясывающей. В редких случаях боль отдает в спину, и еще реже – под левую лопатку. Боль может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Боль возникает или усиливается после приема острой, жирной, копченой и жареной пищи.

Первая помощь при обострении панкреатита

При обострении заболевания до прибытия врача больного необходимо уложить в постель и положить пузырь со льдом на живот. Несколько дней больной должен находиться на голодной диете. Можно пить воду и лечебные настои.

Хорошо действует такой настой:
Состав:
по 2 части мяты, ромашки и подорожника,
по 1 части зверобоя, тысячелистника и репешка.
Приготовление:
2 ст.л. травяного сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 час. Процедить.
Принимать по ¼ стакана каждые 2 часа.

После того, как врач разрешит принимать пищу, настой можно будет принимать 4 раза в день (заваривать 2 ст.л. в 0,5 л кипятка). Продолжать пить настой в течение 3 недель.

Если болезнь приобрела хроническую форму, очень важная составляющая лечения – соблюдение диеты, которая должна обеспечить щадящий режим для поджелудочной железы.

Диета при панкреатите:

  • откажитесь от жирной, острой, жареной, копченой, а также грубой пищи.
  • соблюдайте умеренность в еде: не переедать!
  • ограничить употребление жиров и углеводов, увеличить количество белка.
  • перейти на 5-6-разовое питание. Принимать пищу в одно и то же время.
  • пища должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару. Потом ее измельчают или протирают.
  • еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • исключить продукты, вызывающие брожение, а значит – усиленную выработку желчи: бобовые, сухофрукты, грибы, орехи, мясные и рыбные бульоны.
  • ограничить количество сахара и сахаросодержащих продуктов (из-за сокращения выработки инсулина в поджелудочной железе). Можно употреблять диабетические сладости.
  • растительные и сливочные масла добавляйте в уже готовую пищу в минимальных количествах.
  • хлеб ешьте вчерашний или подсушенный.
  • овощи необходимо отваривать или запекать, а затем протирать. Картофель перед готовкой замачивают на час. Полезны также морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, некислые ягоды, запеченные яблоки, протертые фрукты.
  • очень полезны фруктово-ягодные кисели. В кисель добавляйте соки одуванчика, цикория и подорожника (в равных соотношениях). Это способствует нормализации водно-солевого баланса и восстановлению желудочно-кишечного тракта.
  • полезны вегетарианские супы, протертые полувязкие каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные на воде или с добавлением молока (в соотношении 1:1).
  • можно включать в меню запеканки, пудинги, суфле, отварные макароны.
  • можно есть нежирное мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, белковый омлет.
  • после улучшения самочувствия разрешается включить в меню мелко нашинкованные морковь, салат, капусту: по 100-150 г перед приемом пищи.

Очень полезна прогулка после еды минут на 20-30. Она улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, во время прогулок пищеварительные соки «работают» в оптимальном режиме.

Полное выздоровление возможно при условии строго соблюдения диеты и приема травяных сборов на протяжении как минимум 6 месяцев. Не все пациенты выдерживают диету и лечение панкреатита народными средствами, почувствовав себя лучше, начинают расширять меню, что приводит к новым сбоям в работе поджелудочной железы.

Так как нарушение функционирования поджелудочной железы сопровождается заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, целесообразно проводить лечение травяными сборами курсами по 2 недели.

При этом следует чередовать травяные сборы, восстанавливающие работоспособность печени, кишечника и желудочно-кишечного тракта.

1-ый травяной настой:

Смешать равное количество корней девясила и лопуха, траву полыни, календулы, ромашки, сушеницы, зверобоя, шалфея, череды, хвоща полевого. 1 ст.л. этого сбора высыпать в термос, залить 750 мл кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде за полчаса до еды по 1/3-1/2 стакана.

В сбор также можно добавлять растения с инсулиноподобным действием: листья черники, грецкого ореха, крапивы, створок фасоли, кукурузных рыльцев, травы козлятника. Эти травы можно добавлять по одной или несколько, вместо какой-либо травы или дополнительно. При плохом аппетите кукурузные рыльца не добавляют, так как они снижают аппетит.

2-ой травяной настой (восстанавливает функциональную активность поджелудочной железы):

Высыпать в термос 1 ч.л. репешка и залить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Принимать 3 раза в день по ½ стакана.

Усиливают эффект лечения фитоаппликации. Их делают из отжимков травы, которую использовали для приготовления лечебных настоев или готовят на них вторую фракцию настоя Фитоаппликациии накладывают на верхнюю треть брюшной стенки. Эту процедуру делают каждый день или через день. Фитоаппликации держат до получаса, курс лечения составляет 15-20 процедур.

Микроклизмы делают через день. Курс составляет 10-15 процедур. Для микроклизм используют лечебный настой первой или второй фракций (то есть настой после первого или второго заваривания) в количестве 30-100 мл.

Для улучшения функционирования поджелудочной железы на завтрак едят кашу из пастернака.
Рецепт приготовления каши: кипятят 0,5 л молока, добавляют в него 100 г натертого корня пастернака и варят на маленьком огне 3 минуты, настаивают 5 минут. После употребления каши из пастернака нельзя есть и пить в течение 3-4 часов. Курс – 6 дней.

В период созревания ягод полезно есть свежую землянику, чернику, голубику. Если каждый день съедать по 4-6 стаканов ягод, можно излечиться за лето.

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник