Парное молоко при панкреатите

Для лечения панкреатита требуется строгая диета, правильный рацион, спокойная психоэмоциональная обстановка. Воспалительные процессы в поджелудочной железе часто возникают на фоне болезней желудка, провоцируются повышенным содержанием соляной кислоты. В свою очередь, панкреатит вызывает осложнения в работе кишечника — появляется вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула, боль. Разрешено ли пить молочную продукцию при панкреатите — на этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Можно ли при панкреатите пить молоко

Заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения диеты, в фазе обострения она должна быть строгой. Кисломолочную продукцию рекомендуют употреблять с первых дней болезни. Что же касается молока, существуют некоторые нюансы.

Говоря о молоке, в большинстве случаев подразумевают коровье. О нем пойдет речь дальше. В рационе здорового человека 25% должны составлять молочные продукты, для ребенка норма увеличивается в 2 раза. При этом следует учитывать некоторые особенности своего организма.

Коровье молоко

Молоко способно вызвать вздутие живота, брожение. Является идеальной микрофлорой для развития болезнетворных микроорганизмов, бактерий. Усиливает дисбактериоз кишечника. Но стоит его прокипятить, снизить жирность, как свойства меняются в положительную сторону. Термически обработанный продукт понижает уровень соляной кислоты, тем самым устраняет вздутие, болезненные ощущения, облегчает пищеварение. Таким образом, пить молоко при панкреатите можно, но только после термической обработки, разбавления кипяченой водой.

Что же касается периода ремиссии, в данный период диета не такая строгая. Употреблять парное молоко, цельное разрешается при нормальной переносимости лактозы. Если после трапезы не появляется неприятное ощущение, пить любимый напиток можно около 1 л в день.

Виды молока – какой продукт можно пить при панкреатите

Существует несколько видов продукта, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Парное. Теплое, только выдоенное. Народные целители рекомендуют пить именно такой продукт в терапевтических целях, чтобы извлечь больше пользы. Специалисты утверждают, что в парном молоке содержатся болезнетворные микроорганизмы, бактерии, погибают в течение 2 часов. Пить продукт рекомендуется не ранее, чем через 1,5 часов после получения.
  • Топленое. Подвергается термической обработки. Температура выдерживается 95 градусов Цельсия, не допускается закипания. Такой продукт включает в себя все полезные свойства цельного молока, одновременно нейтрализуются бактерии, способные вызывать вздутие живота, отрыжку и другую неприятную симптоматику. Меняется вкус, цвет становится желтым.
  • Сухое. Порошок, который получают путем выпаривания жидкости. Чтобы получить напиток, надо разбавить определенным количеством охлажденной либо горячей кипяченой воды. Теоретически продукт полностью натуральный, разрешен к употреблению детям, взрослым любого возраста. Однако, учитывая недобросовестность современного производителя, от такого продукта при панкреатите лучше отказаться.
  • Пастеризованное. Подвергается термической обработке при температуре не выше 75 градусов Цельсия. Вкус, цвет, свойства не меняются, продлевается срок хранения до 2 недель. Снижается количество болезнетворной микрофлоры.
  • Стерилизованное либо кипяченое. Кипятят несколько минут при температуре 145 градусов Цельсия. При таком способе обработки погибают бактерии, микроорганизмы, но и теряются полезные свойства.
  • Сгущенное. Получают путем выпаривания жидкости с добавлением сахара. При кипячении на маленьком огне продукт загустеет, поменяет вкусовые качества. В период обострения панкреатита от сгущенки следует отказаться, поскольку повышенное содержание сахара усиливает неприятные симптомы. При хроническом панкреатите во время ремиссии разрешается употреблять сгущенку, приготовленную самостоятельно в домашних условиях. В готовом магазинном продукте дополнительно присутствует сухое молоко, консерванты, ингредиенты химического происхождения.

В качестве идеального продукта при панкреатите подходит пастеризованное, топленое молоко. А также, кипяченое, в сочетании с крупами – гречка, овсянка, рис, манка.

Польза молока для здоровья

В составе молока более 100 полезных компонентов, из них 20 жирных, сбалансированных аминокислот, лактоза, минеральные вещества. По питательности 1 л коровьего молока соответствует 500 г мяса. В таком же количестве продукта содержится суточная доза кальция для взрослого человека.

  • Глобулины, казеин, альбумин являются естественным антибиотиком. Наделяют продукт бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет, предупреждают и останавливают развитие инфекции.
  • Большое количество микроэлементов поддерживает работу внутренних систем, органов. Особенно это заметно на волосах, зубах, ногтях, коже. Благодаря повышенному количеству кальция, укрепляются кости, предотвращается рахит и переломы у детей. Укрепляют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют обменные процессы.
  • Насыщенные кислоты благотворно влияют на функционирование нервной системы, обладают седативным действием. Рекомендуется пить в теплом виде для устранения бессонницы, нормализации сна, успокоения после тяжелого трудового дня.
  • Лактоза помогает усвоению кальция, нормализует работу кишечника, предупреждает брожение, развитие болезнетворной микрофлоры.
  • Большое содержание белка, жира помогает восстановить силы, повышает энергетический потенциал. Рекомендуется после физической нагрузки, в восстановительном периоде после тяжелой либо хронической болезни.
  • Аминокислота мизоцим обеспечивает заживляющие свойства, что очень полезно при болезнях ЖКТ с наличием язвочек, эрозий, воспалительного процесса.
  • Молоко обладает обволакивающим действием. Защищает стенки желудка от воздействия негативных факторов, понижает количество соляной кислоты. Устраняет изжогу, вздутие, метеоризм, связанные с нарушенной работой поджелудочной железы.
Читайте также:  Панкреатит у кошек лечится или нет

Для усиления полезных свойств молока при лечении панкреатита рекомендуется сочетать его с другими ингредиентами.

Молоко с прополисом

Уникальный продукт пчеловодства обладает множеством полезных качеств. Оказывает благоприятное действие на работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет в целом.Молоко с прополисом

Полезные свойства прополиса:

  • Противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное;
  • Заживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное.

Прополис предотвращает разрушение клеток, подавляет воспалительный процесс, повышает защитные свойства органов ЖКТ, нормализует уровень кислотности.

Рецепты лекарства

  • В 500 мл молока добавляют 2 ст. Ложки чистого прополиса. Кипятят на маленьком огне 15 минут, дают остыть. Снимают восковую пленку с поверхности, фильтруют.
  • В 150 мл теплого молока добавляют 25 капель спиртовой настойки прополиса. Выпивают за один раз. Для приготовления лекарства детям, снижают дозировку до 15 капель.

Начинать терапию нужно с первых дней обострения либо для профилактики при хроническом панкреатите до 5 раз за год. Курс не должен превышать 7 дней, для детей длится всего 3-5 суток. В противном случае прополис способствует снижению защитных функций организма, стимулирует обострение болезней. Лекарство лучше принимать перед сном.

Козье молоко при панкреатите, холецистите

Коровье молоко часто становится причиной аллергической реакции, которая проявляется высыпаниями на коже, зудом, покраснением. При наличии индивидуальной непереносимости к лактозе появляется вздутие, урчание, метеоризм, диарея. При наличии такой симптоматики пить коровье молоко запрещается, рекомендуется заменить козьим.

Продукт жирнее, но несколько иной состав жиров. Они быстрее расщепляются и усваиваются, не провоцируют развитие аллергии. Козье молоко понижает кислотность, однако, после нейтрализации соляной кислоты не появляется вздутие живота, отрыжка. Продукт рекомендуется употреблять при панкреатите, холецистите постоянно для лечения обострений, профилактики их возникновения. Парное молоко обладает бактерицидными свойствами, снижает количество болезнетворных микроорганизмов. Все остальные полезные свойства идентичны коровьему.

Привыкать к продукту нужно постепенно. Изначально пьют не более 100 мл, с каждым днем дозу увеличивают. При нормальной переносимости разрешается за сутки выпивать 1000 мл. Принимать ли продукт в период обострения, зависит от индивидуальных особенностей. Если появляется неприятная симптоматика, лучше подождать, пока болезнь утихнет.Козье молоко

Безлактозное молоко при панкреатите

Непереносимость лактозы либо лактазная недостаточность возникает из-за отсутствия ли недостаточного количества в организме специального фермента – лактазы. Состояние связано с генетической предрасположенностью, возрастными изменениями, болезнями пищеварительного тракта, в особенности желудка, кишечника, поджелудочной. В таком случае при попадании лактозы в пищеварительный тракт появляется вздутие, метеоризм, повышенное газообразование, диарея.

При полной лактазной недостаточности рекомендуется отказаться от молока полностью, заменить молочными продуктами – йогурт, кефир, сыр пармезан, моцарелла, фета, чеддер. С частичной недостаточностью следует употреблять продукт в стадии ремиссии. Специалисты также рекомендуют пить безлактозное молоко, которое не отличается от обычного полезным составом, свойствами, вкусом. Отличие заключается лишь в том, что лактоза разделена на ферменты, которые легко усваиваются.

При панкреатите врачи рекомендуют людям с 25 до 35 лет выпивать 3 стакана напитка, до 45 лет – 2, в пожилом возрасте не более одного. В большей мере нужно ориентироваться на собственные ощущения, состояние. Если молоко не вызывает дискомфорта, ограничивать себя не обязательно.

Молочные продукты в период обострения

Ситуация спорная и индивидуальная. При возникновении таких симптомов, как тошнота, неприятный привкус во рту, боль в грудине, снижение аппетита, ухудшение пищеварения, пить нежирное, термически обработанное молоко разрешается. Если же обострение панкреатита сопровождается сильным вздутием живота, урчанием, диареей, повышенным газообразованием – нужно отказаться от продукта на 1-2 дня.

Однако с первых дней обострения не запрещаются молочные продукты. Разрешается:

  • Кефир;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Ряженка;
  • Топленое молоко;
  • Нежирный творог;
  • Молочные каши.

Следует отказаться от сметаны, жирных сливок. Эти продукты стоит вводить в рацион не ранее, чем через 3 дня. Благотворно действуют на организм перетертые, измельченные молочные каши из рисовой, овсяной, гречневой, манной крупы.

Некоторые специалисты настаивают на отказе от молочных продуктов на 2-3 дня в период обострения. В данном случае нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если после молочных продуктов состояние улучшается, кушать их можно. Помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, остановить развитие болезнетворной микрофлоры творог с изюмом, курагой.

Читайте также:  Признаки реактивного панкреатита симптомы

Запрещенные молочные продукты

В первую очередь нужно обращать внимание на качество продукта, срок годности. Не допускается кушать просроченные, испорченные, а также с добавлением химических составляющих. Покупать следует натуральный продукт на рынке у проверенных продавцов, дома подвергать термической обработке.

  • Запрещается пить цельное молоко, чтобы избежать непереносимости лактозы, усиления неприятной симптоматики.
  • Нельзя кушать жирный творог, сметану, твердый сыр, за исключением некоторых сортов. Такая продукция затрудняет пищеварение, ухудшает состояние, вызывает изжогу, отрыжку.
  • Не следует кушать сгущенку. Из-за повышенного содержания сахара ухудшается переваривание, усиливаются процессы брожения, появляется изжога. В таком же положении находится мороженое.
  • Нельзя употреблять при панкреатите в период обострения, в минимальном количестве после исчезновения неприятной симптоматики – твердый сыр, плавленый, копченый, косичку.Жирное молоко разбавляют водой

Не следует пить при обострении жирное молоко. Разбавляют в пропорции 1:1 с кипяченой водой.

Вкусные рецепты

В домашних условиях можно приготовить вкусные, полезные блюда без особых усилий.

Топленое молоко в духовке

Заливают в глиняные горшочки. Доводят до кипения при температуре духовки 180 градусов Цельсия, уменьшают градусы до 100 градусов. Выдерживают 1 час. На поверхности образуется плотная пленочка. Прикрывают крышкой, уменьшают температуру до 70 градусов Цельсия, оставляют 6 часов. В результате получается продукт максимально приближен рецепту приготовления в печи – коричневое, со вкусом карамели.

Топленое молоко в мультиварке

Заливают в емкость, выбирают режим Тушение. Готовится напиток в течение 6 часов. Затем включают функцию подогрева еще на 1-2 часа.

Ряженка

Вкусный, полезный продукт из топленого молока и сметаны. На 3 глиняных горшочка потребуется 1,5 л молока, 6 ст. Ложек сметаны. В горшочки, не до самого верха, наливают молоко. Помещают в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, до закипания. Уменьшить температуру до 100 градусов Цельсия, оставит на 1,5 часа. Выключают духовку, оставляют горшочки до остывания. Удаляют коричневую пленочку, добавляют в каждый по 2 ст. Ложки сметаны комнатной температуры. Накрывают крышкой, оставляют при комнатной температуре на 10 часов. После чего ряженка станет густой, появится кислинка.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о молоке при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Елена: «Были проблемы с желудком, кишечником, после двух курсов антибиотиков с небольшим перерывом, появился еще и панкреатит. Сильное вздутие живота, боль, диарея, повышенное газообразование, метеоризм. Кушать ничего не хотелось вообще. На молочку не тянет в таком состоянии. Хотя при обострении гастрита хочется всегда мне кефира.  Молоко пить боялась, но кушала домашний йогурт с добавлением бифидобактерий. Пила чай на травках, принимала активированный уголь. Ситуация нормализовалась через 3 дня»

Анна: «При хроническом панкреатите основная еда – кисломолочная продукция, молоко, чай на травах, овощи, фрукты, которые ускоряют пищеварение. Мне нравится творог с сухофруктами, йогурт с малиной, клубникой, обожаю топленое молоко»

Видео

Источник

молоко при панкреатите
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.

Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты —  творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при  хроническом панкреатите.

Продукт/ норма приема, грамм

Калорийность 100г продукта, Ккал

Белки, граммЖиры, граммУгле-воды, граммВ1, мгB2, мгC, мгCa, мгFe, мг
azidofilin Ацидофилин / 100 грамм 84 2,8 3,2 10,8 0,3 2,1821 9 20,2
kefir1 Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм 30 3,0 0,05 3,8 0,3 2,19 33 9 6,9
Maslo-slivochnoeМасло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм 748 0,5 82,5 0,8 0
moloko-koroviМолоко обезжиренное/100 грамм 31 3,0 0,05 4,7 0,1 0,08 250 8 0,06
razenkaРяженка/100 грамм 85 3,06,04,1 0,32,19339,06,9

 Kostramskoj

Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм

 299,89 21,8122,84
 NoviyСыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм 224,87 23,88 13,43
 RossijskijСыр плавленый «Российский»/100 грамм 261,68 22,8918,91 0 0,01 0 17,910,50
 Sir-rossijski Сыр твердый «Российский»/100 грамм 349,2 22,31 28,13 0 0,08 0,05 0 28,13 2,04
 Sirok-detskiСырки творожные детские/100 грамм 315 9,12318,50,32,18219,020,2
 Sir-kostramskojСыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм 352 2626,80,130,0520,01,5
 bluda_iz_tvorogaТворог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм 120,6 6,555,137,40,0130,0214,4417,571,24
Читайте также:  Реактивный панкреатит боль в

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

  1. Молочные супы при панкреатите
  2. Молочные каши
  3. Чай с молоком
  4. Запеканки,
  5. пудинги,
  6. суфле,
  7. омлет.

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Молоко и молочные продукты — что можно есть при  остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Время, длительностьМолочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хроническогоПримечания
На 3-4 сутки после обостренияМолочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 суткиСвежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии)1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в суткиПри достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре)При достижении периода ремиссии —  несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)

В заключении. Можно ли пить  кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и  как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Напомню, что

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.

Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.

Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .

Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?

Источник