Пармелия при язве желудка

Еще древнегреческие лекари приметили целебность пармелии, но лишайник постоянно умудряется приоткрыть очередную грань потенциала, сохраняя статус полностью не изученного.

Изначально ее бактерицидные свойства использовались при обработке ран, потом же выяснилось, что она справляется с кашлем и язвой. Теперь же известно, что лишайник пармелия способен справиться даже с туберкулезом, а список подвластных ему болезней давно состоит из множества пунктов.

Ботаническое описание

Пармелия при язве желудка

Известно более 80 видов этого растения, но с медицинской точки зрения, представляет интерес только пармелия блуждающая или, как ее еще называют, порез трава. Это произрастающий на почвах степи и полупустыни многолетний лишайник, листовое слоевище которого достигает 5 см в высоту.

Тело ветвистое, кожисто-хрящевое, слегка блестящее. Узкие, желобоватые голые лопасти сверху окрашены в зеленовато-серый цвет. Нижний край таллома тёмно-коричневый.

Блуждающим вид назван за способность перемещаться на новое место с сильными порывами ветра.

В средней полосе России иногда порезной травой ошибочно называют пармелию бороздчатую. Этот лишайник, крупные розетки которого часто встречаются на стволах и ветвях лиственных деревьев, лекарственным не признан.

Отличить его можно по плотно прикрепленному ризинами к субстрату листоватому слоевищу, маловетвистые, широкие лопасти которого могут быть окрашены в желтоватый или беловато-серый цвет сверху.

Распространение

Пармелия при язве желудка

Пармелия любит свет и тепло, нетребовательна к почве, устойчива к неблагоприятным атмосферным и техногенным явлениям. Встречается на солонцеватых каштановых грунтах степей и полупустынь, каменистом субстрате горных склонов, изредка временно прикрепляется на стволы и ветки деревьев лиственных пород.

Распространена в южных районах бывшего СССР.

Действующие вещества

Пармелия при язве желудка

Пармелия блуждающая ценится за высокое содержание усниновой кислоты, обладающей противовирусным, антибиотическим, обезболивающим и противотуберкулезным эффектами.

Также в порезной траве содержатся барбатовая, скваматовая и фумарпроцертратовая кислоты, что делает ее пригодной для лечения диареи и геморроя.

Сходные с танином вещества обладают кровоостанавливающим эффектом и даже пригодны к применению в качестве противоядия при отравлении свинцом и ртутью.

Желирующее вещество лихенин не усваивается человеческим организмом и обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему отвары и кисели из пармелии используются как вспомогательное средство при лечении язв кишечника и желудка.

Высокая концентрация витамина С и богатый кислотами состав слоевища хорошо справляются с задачей укрепления иммунной системы.

Калий, кальций, фосфор, изолихенин и эвенин существенной роли не играют.

Лечебные свойства

Пармелия при язве желудка

За антисептическое и регенерационное свойства пармелии и дали ей второе название — порезная трава. Крепкий отвар применяют для промывания ран. Для повязок подходит вазелиновая паста с порошком лишайника.

Пармелия от кашля используется благодаря мягчительному и успокаивающему воздействию на слизистую дыхательных путей. Отвар с молоком народной медициной признан действенным противотуберкулезным средством.

Пармелия блуждающая помогает при заболеваниях ЖКТ, остром колите, токсической диспепсии. Часто применяется как иммуностимулирующее средство.

Болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства используются при борьбе с геморроем и циститом. Противогрибковый и иммуностимулирующий эффекты нашли применение при лечении молочницы, где порез траве отведена вспомогательная роль.

Показания к применению

Пармелия при язве желудка

Пармелия блуждающая — случай, когда целебные свойства народного средства признаны официальной медициной.

Она подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Промывания крепким отваром лишайника показаны при повреждениях кожного покрова, таких как:

  • ожог;
  • обморожение;
  • порез или ссадина;
  • пролежень;
  • трофическая язва.

Полезны перевязки смоченными в отваре бинтами. Самостоятельная обработка проникающих ран и порезов запрещена: в сочетании с ранозаживляющими свойствами пармелии, недостаточная стерилизация внутренних слоев повреждения приводит к формированию абсцесса.

Пероральный прием пармелии показан при заболеваниях:

  • дыхательных путей — застарелый кашель, бронхиальная астма, грипп, туберкулез;
  • пищеварительного тракта — инфекции, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • сердца и сосудов.

Как и цетрария, используется для спринцевания при:

  • бактериальном цистите;
  • геморрое.

Лишайник как самостоятельное лекарство применяется достаточно редко. Обычно он играет роль вспомогательного средства. Чтобы не допустить осложнений, лучше не игнорировать этот факт и не увлекаться самолечением.

Особенно если пациент — ребенок.

Пармелия благодаря лечебным иммуномодулирующим свойствам популярна в Восточной Азии и Центральной Европе, где используется в роли биологически активной добавки. Возможно примешивание к муке небольшого количества перетертой в порошок порезной травы, или же использование в роли загустителя при приготовлении желе, киселя или студня.

Легкая жгучесть и горечь в готовом блюде перебивается фруктовыми соками.

Противопоказания

Пармелия при язве желудка

Индивидуальная непереносимость — главное противопоказание. При появлении крапивницы или других форм аллергической реакции следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться в медучреждение.

Действие Пармелии еще до конца не изучено, поэтому среди противопоказаний значатся:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • лактация.

При гипертонии пармелия применяется только по предписанию лечащего врача. Во избежание побочных эффектов, особое внимание стоит уделить тщательному соблюдению указанной в инструкции дозировки.

Заготовка и хранение сырья

Пармелия при язве желудка

Концентрация усниновой кислоты в лишайнике возрастает с увеличением светового дня, достигая пикового значения в 8% от массы сухого вещества и снижается после летнего солнцестояния. Поэтому собирать пармелию рекомендуется в мае-июне.

Лекарственное слоевище сушат на открытом воздухе, затененность не обязательна. Полностью высохший лишайник теряет резкий запах, обладает терпким, с жгучими нотками, вкусом.

Правильно заготовленное сырье не утратит целебных свойств на протяжении 3-4 лет независимо от температуры и уровня освещения.

Хранить сухое сырье полагается в плотно закрытой таре.

Где можно собирать?

Пармелия при язве желудка

Пармелия — сложный организм, соединение грибных и водорослевых клеток. Как и все лишайники, она не фильтрует воду, а поглощает влагу полностью, вместе со всеми содержащимися в ней тяжелыми металлами и радиоактивными изотопами.

Читайте также:  Диета после операции язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В результате порезная трава гибнет, но довольно медленно и отличить здоровый экземпляр от загрязненного трудно. Поэтому, важное условие правильного сбора слоевища — удаление от промышленных зон, больших городов и транспортных магистралей.

Рецепты

Пармелия при язве желудка

Приобретая лишайник, путаница с видами которого приобрела масштабный характер, не в аптеке, вы рискуете нанести вред своему здоровью. То же относится и к самолечению без предварительной консультации, поэтому пользуйтесь нижеприведенными рецептами домашнего приготовления только после согласования действий с лечащим врачом.

Для наружного применения:

1 ст. л. порезной травы залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Настоять 30 минут и процедить. Применяют для промывания повреждений, спринцевания, при перевязках.

Желудочный отвар:

1 ст. л сырья залить 300 мл. воды и заваривать на водяной бане на протяжении 60 минут. Через 2 часа процедить. Принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день на протяжении месяца. Помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника, стимулирует аппетит.

Грудной отвар:

1-2 ст. л. лишайника залить 0,5 л. молока и на протяжении 60 минут варить на водяной бане. Настоять 2 часа, процедить и по желанию добавить немного меда. Способ употребления: по 100 мл. независимо от приемов пищи 4-5 раз на день. Хорошо заметна польза при простуде и слабом иммунитете. Лечит пневмонию, астму, бронхит и прочие заболевания легких, включая туберкулез.

Мазь:

Порошок пармелии смешивают с вазелином до приобретения смесью консистенции густой сметаны. Наносится на поврежденный участок кожи и перевязывается. Рекомендуется применять на ночь.

Загрузка…

Источник

Пармелия при язве желудка
Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все необходимое для лечения и восстановления организма.

Чаще для этого используются всевозможные травы, ягоды, коренья.

Но оказывается, что даже лишайники приносят пользу людям.

Одним из них является пармелия, которую можно использовать на благо.

Ботаническое описание

Пармелия или, как её еще называют, порезная трава является сложным организмом. Она представляет собой совокупность низших грибов и водорослей. Это так называемое растение является надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров.
Пармелия при язве желудка
У него листовое слоевище, лопасти которого достигают до 2 мм в ширину. Последние сильно извилистые и плоские, окрашены в тёмно-зеленый или коричневый цвет. Нижняя поверхность каждой лопасти покрыта маленькими волосками и окрашена в светло-зелёный или белый цвет.

Распространение

Данный вид лишайника растёт на деревьях, почве и даже на камнях. Более всего растение предпочитает находиться на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а также погодным условиям.

Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Зачастую распространено растение в степях и горах. Очень любит солнечный свет и обилие тепла.
Пармелия при язве желудка

Химический состав

В составе пармелии присутствуют особенные лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Особенностью полезной травы является то, что в ней содержатся антибиотики, которые по своему спектру действия очень похожи на танин.

Слоевище этого лишайника обогащено усниновой кислотой, углеводами, жирами, кальцием, фосфором, золой и разнообразными пигментами.

Знаете ли вы? Благодаря своему химическому составу пармелии способны растворять камни.

Лечебные свойства

Порезная трава является уникальным полезным растением. Она обладает большим спектром действия и помогает бороться с совершенно различными заболеваниями. Сегодня концентрат из пармелии добавляют во многие лекарства традиционной медицины.
Пармелия при язве желудка

  • Экстракт этого растения наделён бактерицидными и антисептическими свойствами. Он дезинфицирует и очищает организм человека, убивает болезнетворные бактерии.
  • Пармелия способна очень быстро останавливать кровотечение, а также способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
  • При приёме внутрь лишайник оказывает отличный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
  • Порезная трава очень ценится благодаря своей способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, поэтому врачи часто назначают лекарственные средства с лишайником в комплексе с основными препаратами.
  • Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. За счёт этого снижается риск инфарктов и других проблем с сердцем.

Знаете ли вы? Порезной травой лечили еще в Древнем Египте.

Пармелия при язве желудка

Применение в медицине

С незапамятных времен пармелию использовали, прежде всего, как общеукрепляющее средство.

Сегодня же уже почти полностью открыли все полезные свойства этого растения, нашли много областей для его применения:

  • врачи советуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
  • для лечения проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также рекомендуют настои и отвары порезной травы;
  • она способна стимулировать кишечник и благоприятно влиять на его внутреннюю среду.

Лишайник можно применять и наружно. При возникновении сыпей, ран, раздражений, порезов и при различных воспалительных кожных заболеваниях врачи назначают мази с содержанием пармелии.
Пармелия при язве желудка
Они прекрасно убирают воспаление и успокаивают кожу, а также способствуют скорейшему её заживлению.

Важно! Отвары и мази из пармелии не являются самостоятельными лекарственными препаратами, это только дополнение к назначенной врачом терапии.

Читайте также:  Головная боль при гастрите и язве желудка

Показания к применению

Применение пармелии очень давно практикуется в народной медицине. Благодаря огромному перечню незаменимых микроэлементов лишайник очень полезен для организма человека. Его можно применять внутренне или наружно.

Большинство лекарей-народников рекомендуют это лекарственное средство при:

  • туберкулёзе;
  • язвах;
  • бронхите;
  • слабом сердце и сосудах;
  • нарушениях в работе желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • ожогах или обморожениях конечностей.

Пармелия при язве желудка
Отвары и настойки из лишайника прекрасно тонизируют и стимулируют организм, воздействуя на него комплексно.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают лишайник в апреле или мае: в это время он наиболее богат полезными микроэлементами. Необходимо собрать только слоевище и очистить его от остатков древесины. Обычно эту операцию производят ножом.

Далее массу сушат на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые удобные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Храниться лекарственное растение может до четырех лет и при этом не терять свои полезные свойства.

Вред и побочный эффект

В оптимальных и допустимых дозах лишайник безвреден.
Пармелия при язве желудка
Но если принять его слишком много или не делать перерыв между курсами лечения, то может возникнуть перенасыщение пармелией. Это проявляется тошнотой и рвотой.

Также стоит помнить, что у аллергиков это растение может вызвать сильнейшие приступы болезни. При передозировке также наблюдается слабость и головокружение.

Противопоказания

Пармелию запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам.

Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует с большой осторожностью, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.

При повышенном давлении не рекомендуется принимать лекарственные средства с порезной травой. Это может вызвать приступ гипертонии.
Исключительно важно внимательно наблюдать за реакцией организма на пармелию.
Пармелия при язве желудка
В составе лишайника присутствует усниновая кислота, которая является сильнейшим аллергеном.

Важно! Перед началом приёма любых лекарственных средств, в состав которых входит этот лишайник, необходимо посоветоваться с врачом. Только он может правильно рассчитать максимально допустимую для вас дозу приёма пармелии.

Отвар из пармелии: как заваривать

Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.

Вам понадобится:

  • 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
  • 0,5 л воды.

Пармелия при язве желудка
Ингредиенты нужно смешать и варить 10 минут после закипания. Далее необходимо оставить отвар на два часа, чтобы он отстоялся. Пить целебный напиток нужно три раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать до еды.

Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.

Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.

Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

Пармелия

Многолетнее растение из семейства пармелиевых, лишайник серо-зеленого цвета. Является сложным симбиозом зеленых водорослей и низших грибов. Обладает бактерицидным, смягчающим, антисептическим, кровоостанавливающим, а также отличным ранозаживляющим действием.

В медицине

О лечебных свойствах пармелии пишут довольно часто. Однако, целебными свойствами обладает только лишайник пармелия блуждающая (иногда его ещё называют «порезной травой»). Об использовании же в лечебных целях пармелии борозчатой в серьезной медицинской литературе информации нет.
Пармелия блуждающая не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако довольно широко используется в народной медицине Урала, Казахстана, а также Киргизии.

Противопоказания и побочные действия

Пармелия не имеет строгих противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на нее (крапивница, зуд). C особой осторожностью следует принимать пармелию при гипертонии. Также препараты на основе лишайников не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам (действие не изучено). Поэтому перед приемом обязательно нужна консультация врача.

В кулинарии

Несколько видов пармелии употребляются в пищу на севере Европы, Азии и Америки. Во Франции лишайник применяют при приготовлении мармелада. В России в северных областях (Мурманске и Карелии) жители готовят густые кисели и желе на ягодных соках с добавлением отвара пармелии и других видов лишайников и мхов.

В других областях

Обычно считается что лишайники — это паразиты, которые высасывают соки из деревьев. На самом деле кора дерева для лишайников — лишь место прикрепления. При этом лишайникам проще прикрепиться на кору старых и больных деревьев, так как она медленно обновляется. На здоровых же деревьях кора активно шелушится, что мешает лишайникам заселять её поверхность.
Поэтому не нужно повреждать кору деревьев, счищая лишайники железной щеткой, они не причинят вашему дереву вреда.

Пармелия (лат. Parmelia) — род пластинчатых лишайников семейства Пармелиевые (лат. Parmeliaceae). Широко известны два вида: Пармелия борозчатая (лат. Parmelia sulcata) и Пармелия блуждающая (лат. Parmelia vagans).

Читайте также:  Германское лекарство от язвы желудка

Пармелия борозчатая — листовой лишайник. Он образует неправильные розетки на живой древесине березы, осины, на стволах и ветвях сосен и елей. Также может поселиться и на валежнике, сухих ветках, на заборах и на стенах деревянных домов. Слоевище голубовато-серое или зеленовато-серое, сетчато-морщинистое, с соредиями; снизу чёрное, густо покрытое до концов лопастей чёрными, простыми или ветвящимися ризинами.


Пармелия блуждающая
— надземный лишайник высотой 3-5 см, имеющий вид серо-зеленых вильчатоветвящихся пластинок, набухающих после дождя. Тело его состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Лопасти у пармелии блуждающей скрученные. Комочки этого лишайника очень легко отрываются сильным ветром и переносятся на значительное расстояние, где тот на время приживается.

Пармелия обычно растет на стволах или ветвях хвойных и лиственных деревьев, гораздо реже на замшелой почве, на камнях и почти не растет на обнаженной древесине. Больше распространена в горах и в степной зоне. Пармелия имеет слабую способность к фотосинтезу, но высоко устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха, нетребовательна к почве. Встречается практически повсеместно в Северном и Южном полушариях Земли. Наибольшее разнообразие и количество видов наблюдается в тропическом поясе. На территории стран СНГ распространено около 80 видов, а в России произрастает чаще на юге и юго-востоке, особенно в экологически чистых районах.

Регионы распространения на карте России.

К сырью относят слоевища пармелии, сбор которых проходит в конце апреля-мая. Собранное сырье сушат на солнце или на ветру. В готовом высушенном виде пармелия почти не пахнет. На вкус готовое сырьё горькое, чуть жгучее, с небольшим ощущением слизистости. Отвар имеет коричнево-оранжевый цвет и особенный жгучий вкус. Срок хранения сырья 3-4 года, биологическая активность при этом не снижается.

Пармелия уникальна по своему составу. Слоевище пармелии содержит усниновую кислоту, которая является сильнейшим природным антибиотиком. Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из пармелии, обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000 и даже может убивать туберкулезные бактерии. Хорошо хранится на протяжении нескольких лет, термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные бактерии и на отдельные грибы.

В составе лишайника также содержатся углеводы, которые по химическому составу близки к клетчатке. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Также в пармелии обнаружено незначительное количество белков, жиров, золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов и большое количество витамина С.

Фармакологические свойства

Благодаря содержащемуся в лишайнике студенистому веществу лихенину, пармелия обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

Пармелия борозчатая используется для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отвар пармелии принимают внутрь при диспепсии, язвенной болезни желудка, энтероколите, в некоторых областях — при туберкулезе легких. Наружно отваром промывают гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения. При этом отмечается хорошее противовоспалительное и быстрое ранозаживляющее действие.

Применение в народной медицине

В народной медицине лишайник используют для лечения туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, застарелого кашля, заболеваний ЖКТ, а также в качестве иммуностимулятора. Пармелия успокаивает слизистую дыхательных путей, а отваром пармелии борозчатой обрабатывают язвы и раны от гноя.

Пармелию издавна применяют жители гор Казахстана и Киргизии при лечении туберкулеза легких в виде отвара с молоком. Уральские казаки использовали для обработки ран пармелию, как одно из самых быстро останавливающих кровь средств.

Трофические язвы, незаживающие раны лечат специальной вазелиновой пастой на основе пармелии.

Полезные свойства пармелии были известны очень давно, еще в Древнем Египте и Средневековой Европе. В то время еще не изучали биологический состав лишайника, однако, уже в то время во многих случаях был положительный эффект от лечения пармелией.

В середине двадцатого века ученые начали серьезно изучать свойства пармелии. В результате исследований в лишайнике обнаружили усниновую, барбатовую, фумарпроцетраровую и скваматовую кислоты. Их содержат некоторые виды лишайников, имеющие способность проявлять сильное антибактериальное воздействие. Кроме того, ученые выявили наличие антибиотического эффекта, который по-разному влиял на бактерии. Например, одни группы антибиотиков, содержащихся в пармелии, подавляли рост стафилококков, а другие воздействовали на иные виды паразитов.

Помимо прочего, пармелия содержит в себе полезные человеку жиры, белки, углеводы и другие элементы.

Во многих странах в голодное время пармелия была пищевым продуктом, а в Великую Отечественную войну для лечения раненых готовили специальную пасту на основе вазелина с порошком пармелии.

1.     Голубкова Н. С. Определитель лишайников средней полосы европейской части СССР.- М.-Л.: Наука, 1966. — С. 182-183. — 2000 экз.

2.     Определитель лишайников СССР/ отв. Ред. И. И. Абрамов. — Л.: Наука, 1971.- Т. 1. Петрузариевые, Леканоровые, Пармелиевые.- С. 306-307. — 412 с.

Полезно знать

Пармелия при язве желудка

Автор:

Пармелия при язве желудка

Автор:

Пармелия при язве желудка

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник