Папайя при панкреатите можно

Можно ли есть папайю при панкреатите: польза и вред фрукта?

Несмотря на то, что папайя — это экзотический плод, который выращивают в странах с тропическим климатом, она — давно уже не редкость на прилавках наших магазинов. Ее едят не только в сыром виде, но и применяют для приготовления разнообразных салатов, закусок, десертов. Многим фрукт полюбился своими своеобразными вкусом и ароматом, в том числе и людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ. Поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться, может ли быть включена в меню папайя при панкреатите.

Это заболевание, при котором воспаляются ткани поджелудочной железы (pancreas), приобретает все большее распространение (от него страдает до трети женского населения и до седьмой части мужского). И одним из действенных способов борьбы с этим недугом, наряду с медикаментозным и хирургическим методами лечения, является сбалансированная диета. Папайя может стать одним из фруктов, который, благодаря своему богатому составу, поможет разнообразить ее.

Состав и полезные свойства фрукта

Папайя имеет невысокую калорийность, плюс к тому же она не очень сладкая, значит, для усваивания питательных веществ из нее не понадобится активизация pancreas с целью выработки дополнительного количества инсулина. А это очень хорошо в условиях воспаления органа.

Папайя, разрезанная на дольки

Мякоть плодов этого фрукта способна нейтрализовать избыточную активность желудочного сока, благодаря чему ее можно употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • рефлюкс-синдром.

Запомните: употреблять можно лишь полностью созревшие плоды. Их можно отличить по гладкой кожице, желтой окраске, мягкой, но притом упругой консистенции. Выбор этого фрукта должен быть особенно тщательным.

Папайя оказывает на организм человека целебное влияние благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне граммов ее плодов содержится:

  • 0,47 г белков;
  • 0,26 г жиров;
  • 10,82 г углеводов;
  • 1,7 г волокон пищевых;
  • 88,06 г воды;
  • 2 мкг альфа-каротина;
  • 0, 274 мг бета-каротина;
  • 47 мкг витамина A;
  • 0,023 мг B1;
  • 027 мг B2;
  • 0,038 мг B6;
  • 2,6 мкг K;
  • 0, 357 мг PP;
  • 60,9 мг C;
  • 0,3 мг E;
  • 182 мг калия;
  • 20 мг кальция;
  • 21 мг магния;
  • 8 мг натрия;
  • 10 мг фосфора;
  • 0,25 мг железа;
  • 0,04 мг марганца;
  • 45 мкг меди;
  • 0,6 мкг селена;
  • 0,08 мг цинка;
  • 7,82 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 4,09 г декстрозы (глюкозы);
  • 3,73 г фруктозы;
  • 0,01 г аргинина;
  • 0,049 г кислоты аспарагиновой;
  • 0,018 г глицина;
  • 0,033 кислоты глутаминовой;
  • 0,047 г кислот жирных омега-3;
  • 0,081 г кислот жирных насыщенных;
  • 0,072 г кислот жирных мононенасыщенных;
  • 0,058 г кислот жирных полиненасыщенных.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов папайи составляет 43 ккал.

Употребление папайи при заболевании поджелудочной железы

Возможность приема в пищу этого экзотического фрукта при панкреатите зависит от фазы, в которой находится болезнь:

  • острой;
  • ремиссии хронической;
  • обострении хронической.

Созревшая папайя

И если в первой и третьей это недопустимо, то во второй вполне возможно и даже полезно. В какой именно фазе болезнь находится в определенный момент времени у конкретного больного, ему лучше всего будет выяснить у своего лечащего врача. Ведь определить это самостоятельно, особенно в переходных периодах, не всегда представляется возможным.

Острая фаза панкреатита

В этот период диета должна выполнять ряд важных задач:

  • предупредить усугубление состояния;
  • не допустить разрушения поджелудочной железы;
  • привести в норму работу органа;
  • снизить интенсивность механических и химических повреждений слизистых желудка и 12-перстной кишки;
  • не допустить жировое перерождение печени и pancreas.

Первые сутки−трое от начала острой фазы заболевания либо обострения его хронического течения человеку положены покой и голод. В это время допустимо лишь пить некоторые жидкости:

  • кисель;
  • отвар из шиповника;
  • зеленые чаи (некрепкие);
  • некоторые виды негазированных минеральных вод (Славянскую, Нафтусю, Ессентуки № 17).

Как только интенсивность болевого синдрома пойдет на спад и по прошествии обозначенного выше срока, к меню можно начинать добавлять некоторые фрукты. Они способны обеспечить организм всеми необходимыми веществами, притом не особенно нагружая воспаленную ПЖ.

Далеко не каждый фрукт подходит для организации щадящего питания, плюс есть оговорки на то, какой вид обработки должен пройти тот или иной плод. Если говорить о папайе, то врачи не рекомендуют в остром периоде, а также при обострении хронического панкреатита различные экзотические лакомства, в том числе и рассматриваемый в данной статье фрукт.

Хроническое течение заболевания

Диета является непростым испытанием для многих людей, кому ее назначили, ведь она требует отказа от привычного образа жизни и способа питания. При панкреатите, особенно остром, это особенно выражено. А хроническая форма этого заболевания, хотя и требует соблюдения некоторых ограничений, однако, позволяет сделать больным свой стол довольно разнообразным.

Читайте также:  Какие обезболивающие препараты при панкреатите

Тарелка с кусочками папайи

Врачами не рекомендуются фрукты, которые подпадают под следующие характеристики:

  • кислые;
  • горькие;
  • приторные.

Зрелые плоды папайи не подходят ни под один из перечисленных выше пунктов. Естественно, ею нельзя злоупотреблять. Опасность этого плода, как и прочих экзотов, заключается в другом, а именно в возможности аллергизации организма в ответ на незнакомое лакомство.

Предпочтение следует отдавать блюдам из папайи, которые прошли некоторую кулинарную обработку:

  • тушеным;
  • печеным;
  • протертым;
  • измельченным;
  • приготовленным на пару.

Также нельзя употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда.

Рецепты блюд из папайи, разрешенные при панкреатите

Вот несколько рецептов с использованием этого экзотического фрукта, которые разрешены к употреблению в хронической фазе воспаления поджелудочной железы.

Рецепт № 1: лодочки из папайи

Лодочки из папайи

Ингредиенты:

  • четыре плода папайи;
  • 200 г сыра Фета;
  • 50 г маслин, из которых удалены косточки;
  • 10 черных виноградин.

Плоды папайи режутся пополам либо на четыре части, очищаются от кожуры и семян.

Сыр разминается при помощи вилки, оливки мелко нарезаются и добавляются к нему. Затем эти два ингредиента перемешиваются.

Виноградины режутся каждая на четыре части и перемешиваются с сыром и оливками. Полученная смесь используется в качестве начинки для плодов папайи.

Блюдо в течение 30 минут запекается.

Рецепт № 2: желе из папайи

Желе из папайи

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 250 мл сливок;
  • три столовых ложки желатина;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • один лайм;
  • три пакета ванилина;
  • два плода папайи.

Зрелые папайи очищаются и мелко нарезаются, поливаются 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лайма, после чего все это перемешивается.

В другой таре желатин заливается водой. Как только он набухнет, посудина ставится на медленный огонь, и при постоянном перемешивании, не позволяя воде закипеть, желатин разводится, после чего полученная жидкость охлаждается.

Сливки (10%), творог, ванилин и сахарная пудра смешиваются в одной таре. Сюда же заливается охлажденный раствор желатина. Смесь взбивается при помощи миксера, в нее добавляется папайя, все это помещается в кондитерские формочки и убирается в холодильник, где она простоит до тех пор, пока полностью не застынет.

Рецепт № 3: смузи из папайи

Смузи из папайи

Этот густой напиток готовят, перемешивая с помощью блендера либо миксера ягоды или фрукты, добавляя к ним по вкусу:

  • лед;
  • сок;
  • молоко.

Смузи весьма популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • два персика;
  • один ананас;
  • пара апельсинов;
  • по вкусу − папайи;
  • по вкусу − киви;
  • по вкусу − минеральной негазированной воды.

На персиках делаются крестообразные надрезы, далее они опускаются в горячую, а потом — в холодную воду, после чего с них снимается кожица. Косточки удаляются, а мякоть режется на мелкие кусочки и помещается в блендер.

Киви нарезаются кружочками. Ананас очищается от кожуры, нарезается кубиками и добавляется в массу, полученную из персиков.

Папайю предварительно нарезают и замораживают, затем в количестве примерно трех столовых ложек добавляют в смесь.

Последним компонентом является свежевыжатый апельсиновый сок, который также сливают в емкость блендера, и все ее содержимое измельчается до однородного состояния.

Минеральная вода замораживается в емкости для приготовления ледяных кубиков.

Кубики льда кладутся в стакан со смузи, а последним штрихом является украшение стаканов с ним кружочками киви.

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  5. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  6. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник

Папайя – настоящая находка для людей, которые соблюдают диету. Этот фрукт содержит мало калорий и в то же время обогащен витаминными, минеральными веществами. Папайя очень полезна для пищеварения и обменных процессов в организме.

Рассмотрим свойства плода, его влияние на ЖКТ и поджелудочную железу, а так же рекомендации по введению мякоти папайи в рацион.

Читайте также:  Панкреатит геркулес на воде

Лечебные свойства тропического плода


О лечебных возможностях папайи известно еще с давних времен. Плоды очень полезны для пищеварения, поскольку в их составе находится фермент папаин, который способствует расщеплению жиров, белковой пищи и жестких волокон мяса.

Фрукт также известен следующими свойствами:

  1. Мощный антиоксидант: способствует выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов и ускоряет их отток из организма.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.
  4. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
  5. Улучшает остроту зрения, предотвращает возрастные изменения сетчатки.
  6. Снижает риски развития раковых заболеваний, особенно это свойство эффективно в отношении органов пищеварения.
  7. Улучшает обменные процессы, метаболизм, способствует снижению веса.
  8. Улучшает выведение лишней жидкости из организма, способствует рассасыванию отечностей.
  9. Способствует заживлению ран.
  10. Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  11. Улучшает эластичность сосудов.
  12. Нормализует сердечный ритм.
  13. Снижает уровень вредного холестерина, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  14. Снижает риски развития таких заболеваний, как брадикардия, инфаркт, ишемия.
  15. Улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
  16. Поднимает уровень гемоглобина.
  17. Положительно воздействует на нервную систему: помогает избавиться от раздражительности, чрезмерной тревожности, улучшает настроение.
  18. Улучшает потенцию и либидо.
  19. Улучшает качество сперматозоидов.
  20. Улучшает тонус и эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин.
  21. Снижает риски развития кариеса и пародонтоза.
  22. Снижает риски образования камней в почках.
  23. Способствует укреплению костной ткани, уменьшает воспалительные процессы в суставах.

Мякоть, сок папайи используют не только в народной медицине, но и для изготовления медицинских препаратов, косметических средств. Фрукт рекомендуют употреблять для снижения риска развития простудных заболеваний, насыщения организма витаминами при авитаминозе.

Состав

Пищевая ценность 100 грамм папайи
На 88% папайя состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:

  • 9,1 грамм углеводов;
  • 0,5 грамм белков;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,3 грамма жиров.

При этом плоды обогащены полезными витаминами, минеральными и биологически активными веществами:

  • Витаминами А, В, С, Е, К, РР.
  • Калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком.
  • Аминокислотами.
  • Жирными кислотами.

Наиболее фрукт ценится за содержание фермента папаина. Он обладает свойствами, очень схожими с действием желудочного сока: папаин улучшает расщепление белковой и жирной пищи, благодаря чему активизирует обменные, пищеварительные процессы.

Также фрукт ценится содержанием холина, который улучшает работоспособность мозга и память.

Калорийность

В 100 граммах фрукта содержится всего 43 ккал. Поэтому он считается ценным ингредиентом диетического меню для людей, которым необходимо снизить вес.

При каких состояниях запрещено есть папайю

Папайя в разрезе
Несмотря на огромную пользу фрукта, существует перечень состояний, при которых его употреблять запрещено:

  1. Личная непереносимость плода, а также экзотических фруктов.
  2. Сахарный диабет.
  3. Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит, кишечные колики и т.д.).
  4. Наличие больших камней в почках, мочевике и их протоках.

Папайя является экзотическим фруктом, поэтому риски развития аллергических реакций на употребление плода повышены. Если плод применяется в пищу впервые, сначала рекомендуется попробовать небольшой кусочек мякоти:

  • Если организм отреагирует нормально, фрукт можно употреблять.
  • В случае появления сыпи, покраснений, зуда, жжения, отечности кожных покровов, затруднения дыхания в дальнейшем фрукт кушать не следует.

Папайя богата сахаридами, поэтому употребление сладких фруктов может стать причиной увеличения сахара в крови.

Фрукт насыщен клетчаткой и органическими кислотами, поэтому его употребление при обострении заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению воспаленных слизистых оболочек и усилению болевых ощущений.

Плоды обладают мочегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней. Это вызывает сильные болевые ощущения, может привести к закупорке мочевыводящих протоков, что очень опасно для организма.

Влияние фрукта на беременных

Папайя насыщена витаминами, включая фолиевую кислоту. Это очень полезно для будущей мамы и плода. В то же время фрукты богаты витамином С, который повышает тонус матки. По этой причине папайю не рекомендуется употреблять в случае повышенного тонуса матки у беременной женщины, риска преждевременных родов, выкидыша. Кроме того, холин, который содержится во фрукте, также способен спровоцировать выкидыш.

Ввиду таких особенностей, беременным не следует слишком увлекаться этими плодами.

Польза и вред употребления папайи при проблемах с поджелудочной железой

Мякоть папайи
Папайя очень полезна для поджелудочной железы и других органов пищеварения. Фрукт улучшает переваривание и усваивание белковой, жирной пищи, помогает расщепить жесткие волокна мяса. Благодаря таким свойствам употребление фрукта снижает нагрузку на поджелудочную.

Читайте также:  Хроническим панкреатитом с нарушением внешнесекреторной функции

Кроме того, плоды:

  1. Улучшают микрофлору и моторику кишечника.
  2. Угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий.
  3. Защищают слизистую оболочку органов пищеварения от разрушающего воздействия токсинов и свободных радикалов.

Однако не всегда употребление этого продукта будет полезно. Можно ли есть папайю при панкреатите, зависит от формы, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента.

При обострении панкреатита

Папайя при остром панкреатите категорически запрещена к употреблению. Это объясняется следующими факторами:

СвойствоВлияние на организм
Насыщенность пищевыми волокнамиТвердые волокна клетчатки будут раздражать очень чувствительную воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы. Поэтому употребление фрукта при остром воспалительном процессе приведет к обострению болевых ощущений и ухудшению самочувствия больного.
Наличие кислотКислоты активизируют выработку пищеварительных ферментов. Ввиду нарушения их оттока в кишечник, ферменты активизируются в железе и травмируют ее ткани.
Содержание сахаридовПри остром панкреатите выработка и транспортировка инсулина нарушается. По этой причине употребление продуктов, содержащих сахариды, может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом.
Повышенная аллергенностьТак как папайя – экзотический и не привычный для организма фрукт, его употребление имеет повышенные риски развития ответной аллергической реакции. Развитие аллергии при остром панкреатите достаточно неприятный и опасный для здоровья фактор.

При ремиссии и ХП

Вводить фрукт в меню разрешается только после достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения.

Папайя при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания оказывает благотворное воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет органов ЖКТ.
  2. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  3. Нормализует ферментную активность ПЖЖ.
  4. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  5. Способствует заживлению поврежденных тканей.
  6. Способствует замещению отмерших клеток здоровыми.
  7. Уменьшает выраженность болевых ощущений.

Благодаря таким свойствам фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы и снижает риски рецидива обострения панкреатита.

При холецистите

При остром холецистите папайю употреблять не следует. Причины те же, по которым фрукт не рекомендуется и при остром панкреатите:

  • насыщенность клетчаткой;
  • наличие кислот, которые активизируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи;
  • повышенная степень аллергенности.

После достижения ремиссии, а также при хроническом холецистите папайю можно постепенно вводить в рацион. Фрукт способствует:

  1. Нормализации выработки и оттока желчи.
  2. Оказывает антиоксидантное действие.
  3. Снижает уровень плохого холестерина.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Таким образом, употребление папайи после достижения ремиссии, а также при хроническом холецистите вне стадий обострения, благотворно воздействует на печень и процессы выработки желчных масс. Фрукт также поможет восполнить запасы полезных витаминов и минеральных веществ в условиях необходимости соблюдения диетического питания.

Как правильно вводить фрукт в рацион

Нарезка папайи
Папайю можно начинать вводить в рацион через два-три  месяца от начала острой атаки панкреатита, при условии достижения стойкой ремиссии, полного отсутствия панкреатических симптомов.

Фрукт вводят постепенно, начиная с одного маленького кусочка в день. На протяжении недели, при условии нормальной реакции организма, количество продукта можно увеличить 200-250 грамм в сутки.

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать рецидив острого приступа панкреатита, важно придерживаться следующих правил употребления плода:

  1. Не кушать фрукт на голодный желудок.
  2. Не сочетать прием папайи с введением новых продуктов.
  3. Употреблять только спелые плоды, без признаков гниения и повреждения вредителями.
  4. Перед употреблением хорошо мыть и очищать от кожуры, косточек.
  5. В пищу желательно употреблять в измельченном виде.
  6. Не передать.
  7. Не сочетать с другими сладкими продуктами.

При панкреатите ни в коем случае нельзя кушать недоспевшие, зеленые плоды. Спелая папайя обладает желтыми или красноватыми вкраплениями на зеленой кожуре. При прощупывании плода должна ощущаться небольшая мягкость. У основания (где фрукт отделяется от стебля) качественный плод отдает приятным ароматом папайи.

Если нет уверенности в том, что фрукт точно спелый, после покупки его рекомендуется положить на солнечное место (только не под прямые солнечные лучи). Таким образом через пару дней плод дозреет самостоятельно.

Не следует покупать слишком мягкие или слишком твердые плоды, подгнившие, с признаками повреждений. Если у основания фрукт оттает гнилью, это признак того, что он испорчен, кушать его нельзя.

Папайю можно кушать как отдельно, так и в составе фруктовых, овощных салатов, с мясом, рыбой, использовать для приготовления соков или смузи. Употребление фрукта с куриным мясом поможет быстрее переварить мясные волокна без особой нагрузки для поджелудочной железы.

Загрузка…

Источник