Папайя при язве желудка
Папайя, она же — плод дынного дерева, она же «carica papaya».
Интересное о папайе:
- Папайю имеет обиходное название — «дерево нетерпеливого садовода» — из-за ее быстрого роста. За год дерево может вырасти 6 м в высоту из одной семечки.
- Листья папайи называют «негритянским мылом», они употреблялись женщинами во Флориде для стирки белья.
- Явление «каулифлории» — еще одна особенность дерева папайи: цветки у него появляются прямо на стволе. Сначала, на стволе появляются ароматные, небольшие цветки, которые потом завязываются в плоды, похожие на маленькую дыньку.
Папайя, полезные свойства.
Папайю можно назвать «королевой витаминов и полезных веществ», в чем же польза этого тропического фрукта?
Витамины С, В1, В2, В5, D, калий, хлор, кальций, цинк, железо, магний, фруктоза, глюкоза – основные составляющие папайи. Но самым солнечно-волшебным элементом в папайе является знаменитый папаин! Это растительный фермент, который с легкостью расщепляет жиры, белки и углеводы до того состояния, в котором они могут быть усвоены организмом самым благоприятным образом. Папаин имеет массу других полезных свойств и применений:
Издревле, папаин считался чудесным средством для лечения желудочных заболеваний. Он обладает целительными свойствами при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге и помогает для улучшения пищеварения. Оказывает смягчающее, успокаивающее действие на желудок. В тропических странах регулярно жуют листья папайи или неспелые плоды во избежание проблем с желудком или кишечником.
Природный жиросжигатель.
В желудке человека он расщепляет белки. В следствие влияния ферментов на структуры соединительных тканей и жировых клеток (липоцитов), при этом подкожная жировая ткань испытывает положительное воздействие. Папаин препятствует отложению резервного жира и беспрепятственно ликвидирует эти отложения
Для выведения токсинов и шлаков из организма.
Папаин расщепляет вещества в тканях или кишечнике. И, таким образом, удаляет из организма шлаки, т.е. продукты неправильного питания и мышления, которые препятствуют нормальному обмену веществ, благодаря чему ткани остаются молодыми и обеспеченными энергией.
Папаин прекрасно лечит кожные заболевания, имея антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие. Папаин применяют наружно при ожогах, экземе, при отеков, болях и воспалениях, при спортивных травмах.
Например, в Южной Африке листья и плоды его применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв. Перуанцы прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах.
Папаин незаменим при лечении тромбонов. Как энзим, расщепляющий белки, он помогает расщеплять иммунные комплексы, то есть скопления клеток — естественным образом разжижает кровь.
Папаин помогает для укрепления иммунной системы, быстрого восстановления сил после перенесенных болезней и переутомлений.
Также папаин используется повсеместно в косметологии в самых разнообразных целях. Папайя обладает антисептическим, очищающим и противовоспалительным свойствам, она затягивает раны, лечит трещины, язвы, ожоги, порезы, экзему, пролежни, гноящиеся раны и другие кожные заболевания, сокращает длительность воспалительного процесса Мягко очищает кожу, не высушивая, выравнивает рельеф кожи, убирает ороговевшие клетки и глубоко очищает поры.
Папаин — способствует синтезу новых, здоровых тканей, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообращение, стимулирует быструю смену клеток эпидермиса.
)Папаин, также, имеет отбеливающий эффект, и для кожи и для зубов. Смягчает кожу. Улучшает волосы — витамин В 5, содержащийся в папайе, восстанавливает баланс влажности и поврежденных волос, способствует их росту.
Маски для лица из папайи
Для масок можно использовать менее зрелые плоды. в них большее содержание полезного для кожи — папаина, имеющего целительные свойства для кожи. Можно наносить на кожу просто кашицу из папайи, либо различные смеси:
- Папайю порезать на мелкие кусочки, измельчить в блендере (можно натереть на терке или размять вилкой). Добавить в кашицу папайи 3 ложки меда (можно + 3 ч.л оливкового масла) Нанести на лицо и держать 20 минут.
- Сочетать кашицу папайи с кефиром и сметаной.
- Кашица папайи + 2-3 ложки косметической глины.
- Скраб для лица: кашица из папайи+овсянка
Вкусный и полезный рецепт салата из папайи
Состав: авокадо, папайя.Очистить папайю и авокадо от кожи и косточки, нарезать тонко (можно натереть на терке) Делаем заправку для салата: 100 мл. оливкового масла + 4 ст. л. сока лайма (или лимона) + 1 мелко нарезанный перчик-чили + 1 ст.л горчицы. Взбить венчиком или в блендере. Заправляем соусом салат, можно посыпать сверху кунжутом.
Многие вкус папайи сравнивают с вареной морковью. Если у вас такой грустный опыт общения с папайей, значит, вам попадалась всегда недозрелая папайя. Имейте в виду, у спелой и зрелой папайи — сладкий, ароматный вкус.
Папайя прекрасно подходит для завтраков! Очищаем папайю от косточек, чистим от кожицы, режем на мелкие кусочки и поливаем соком лайма. Ммм-м-м! Вкусно нереально, и, полезно!
Зеленая планета рекомендует! ????
Что ещё почитать?
- Манго — манго. Тропический фрукт для здорового питания.
- Вкусный и полезный фрукт — авокадо
- Чем полезны кокосы и кокосовое молоко
Источник
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Отечественный рынок с недавних пор может предложить изобилие тропических фруктов. На прилавках торжественно заняла свое место папайя – вкусный и целебный фрукт, который свойствами напоминает дыню. В нем полезно абсолютно все – шкурка, мякоть, семечки и даже листья.
Конечно, осторожный человек не сразу рискнет попробовать неведомый фрукт. Не смотря на доказанную пользу, папайю можно употреблять далеко не всем и только в ограниченном количестве.
Химический состав
На рынке папайя представлена в самом разном виде: свежий фрукт, варенье, цукаты, джемы и так далее. Наиболее полезен именно сырой вариант, так как содержит максимум полезных компонентов:
- витамины группы В, С, D, Е, а также бета-каротин;
- пищевая клетчатка – почти 2 г на 100 г продукта;
- зола;
- салициловая кислота;
- фибрин;
- ферменты (например, папаин, аргинин, карпаин);
- карикаксантин (придает плоду оранжевый окрас);
- антиоксиданты (ликопен, зеаксантин, лютеин);
- минеральные соединения (фосфор, железо, цинк, кальций, кремний, натрий, калий, хлор и другие).
Фрукт идеально подходит для диетического питания, так как почти на 90% состоит из воды. Также в состав входят углеводы (до 8 г на 100 г продукта), белки и жиры в незначительном объеме, волокна. Общая калорийность составляет порядка 40 ккал.
Уникален тропический плод именно благодаря растительному ферменту папаину, который составом напоминает соляную кислоту желудка. Вещество в процессе пищеварения активно расщепляет протеины, крахмалы и липиды. Нередко папайю вводят в рацион людям, у которых наблюдается патология самостоятельного расщепления белков.
Другие ферменты влияют на сердечнососудистую систему, стабилизируют количество сокращений в минуту, укрепляют мышцу, нормализуют давление. Вместе с калием они повышают тонус сосудистых стенок, очищают их от атеросклеротических бляшек и восстанавливают кровоток.
Растительный фибрин по свойствам аналогичен компоненту, который обеспечивает свертывание крови. Папайя необходима для восстановления после серьезных травм и операций. Женщины должны кушать фрукт до и после родов, чтобы предотвратить риск кровотечения и осложнений.
Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который очищает организм от токсинов, метаболитов, радионуклидов, солей металлов, а также препятствует развитию злокачественных процессов. Витамин С моделирует иммунитет, повышает его стойкость против простудных заболеваний, патогенной микрофлоры (вирусы, инфекция, бактерии, паразиты).
Бета-каротин, который в избытке содержит папайя, укрепляет зрительный нерв и восстанавливает остроту зрения. Также он положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Витамин А отвечает за здоровье внутренних органов, уменьшает риск отложений конкрементов.
Витамин Е активно участвует в метаболизме, положительно влияет на нервную систему. Считается, что достаточный уровень этого компонента предотвращает онкологию простаты и мочевого пузыря.
Полезные свойства папайи
Ценным тропическим фруктом особенно приятно лечиться, ведь он к тому же такой вкусный и сочный. Регулярное употребление папайи позволяет достичь следующих эффектов.
- Почистить желудочно-кишечный тракт от ядов, продуктов метаболизма, шлаков и холестерина. Растительные волокна адсорбируют вредные вещества, не нарушая естественной микрофлоры желудка и кишечника. Фреш из папайи уничтожает инфекции и патогенные микроорганизме в кишечнике, способствует заживлению микротрещин, язв и воспалений.
- Предотвратить появление тромбов. Фрукт укрепляет сосуды и сердечную мышцу, очищает стенки от холестериновых и атеросклеротических отложений, что обеспечивает нормальное кровообращение и нейтрализует застойные явления. Папайя регулирует свертываемость крови и препятствует повышенном тромбообразованию.
- Уменьшить болезненные ощущения. Благодаря противовоспалительным и анальгезирующим свойствам плод уменьшает болезненные ощущения от заболеваний скелета (остеопороз, артрит, остеохондроз), кишечных колик, мигрени.
- Уничтожить паразитов. Папайю давно применяют как средство от глистов, амеб, лямблий и сальмонеллы.
- Укрепить опорно-двигательный аппарат. Ферменты фрукта способствуют наращиванию соединительной ткани межпозвоночных дисков, что уменьшает проявления остеохондроза, грыж и смещений.
- Уменьшить кислотность желудка. Фермент папайи ощелачивает желудочный сок, понижая кислотность среды. При этом пищеварение и перистальтика улучшаются. Это свойство помогает избавиться от изжоги, уменьшить проявления гастрита и язвы.
- Повысить секрецию инсулина. Этот компонент, в свою очередь, снижает уровень глюкозы, что очень важно для больных с сахарным и гестационным диабетом.
- Почистить почки и уменьшить отечность. Сырая папайя является отличным мочегонным, что позволяет удалить токсины из почек, почистить мочевыводящие протоки, а также вывести из организма лишнюю воду. В результате давление снижается до здоровой отметки, а генерализированные отеки рассасываются.
- Снизить температуру тела. Папайю можно давать детям при повышенной температуре, так как фрукт обладает жаропонижающим свойством благодаря салициловой кислоте.
- Снизить риск онкологии. Если в семейном анамнезе наблюдались случаи рака толстой кишки, желудка, легких, простаты, мочевого пузыря и других органов ЖКТ, то папайя обязательно должна быть в рационе. Значительное количество антиоксидантов позволяет бороться с добро- и злокачественными опухолями, подавлять их развитие и разрастание.
- Заживить кожные повреждения. Мякоть и кожицу можно применять в качестве местного лечебного средства (аппликации, компрессы, домашние маски). Благодаря салициловой кислоте, антиоксидантам и витаминам А, Е папайя заживляет раны, язвы, эрозии, проколы, гнойничковые поражения, прыщики и дерматиты различной природы. Также она способствует быстрой регенерации тканей при ожогах и обморожении. Сок можно использовать для уменьшения дискомфорта после укусов насекомых или неядовитых змей.
- Улучшить внешний вид. Местное применение фрукта позволяет избавиться от возрастных пигментных зон, веснушек, пятен после ожогов. Мякоть применяют для домашнего скрабирования и отшелушивания мертвого эпидермиса. Витамины при этом отлично тонизируют и увлажняют молодой кожных покров.
- Удалить лишние волосы. Косметологи всего мира применяют маски из папайи для удаления нежелательных волос. Органические кислоты тропического плода разрушают кератин и замедляют развитие волосяных фолликул, благодаря чему новые волоски вырастают дольше и более бледные. Примечательно, что депилирующие свойства мякоть демонстрирует только при местном применении. Употребление в пищу, напротив, способствует укреплению волос и ногтевой пластины.
- Оздоровить рацион грудничка. Мягкая и сытная папайя очень хорошо усваивается желудком, поэтому идеально подходит для первого прикорма младенцу. Благодаря кальцию она укрепляет костную и хрящевую ткань скелета, способствуя нормальному росту и физическому развитию ребенка. Витамины В положительно влияют на головной мозг и ЦНС, улучшают память и концентрацию, мелкую моторику.
- Восстановить зрение. Витамин А и другие ценные компоненты тормозят старение хрусталика и препятствуют макулярной дегенерации сетчатки.
Противопоказания
Не смотря на всю пользу и диетическую ценность папайи, ее нельзя употреблять в некоторых медицинских случаях.
- Аллергия на желтые и оранжевые фрукты, овощи является строгим противопоказанием. Если в анамнезе наблюдалась аллергия на морковь, хурму и дыню – употреблять фрукт запрещено. В других случаях вводите в рацион аккуратно, начиная с одной дольки в день. При появлении сыпи, повышенной температуры, отека слизистых, слезотечения и т. д. прекратите прием плода.
- Запрещено кушать папайю и людям с конкрементами в мочевом пузыре и почках, заболеваниями выделительной системы.
- Не рекомендуется злоупотреблять фруктом пациентам с серьезными нарушениями свертываемости крови.
- Важно помнить, что даже внешне нормальный фрукт может оказаться недозрелым. В этом случае сок папайи превращается в яд, так как содержит алкалоид карипаин. Он провоцирует сильную пищевую аллергию, интоксикацию, длительную диарею, острые боли в желудке. Выявить такой сок несложно – сдавите мякоть и обратите внимание на цвет. У спелого плода нектар белый и плотный, а у незрелого – водянистый и бесцветный.
Тропическая папайя, на удивление, имеет гораздо меньше противопоказаний и побочных реакций, чем многие местные овощи и фрукты. Подходите к выбору фрукта внимательно и приобретайте только у проверенных поставщиков.
Видео: польза и вред папай
Источник
Папайя — невероятно сладкий и сочный экзотический фрукт с притягательным ароматом. В настоящее время ее выращивают во многих тропических уголках мира. По утверждению бывалых туристов и путешественников самые вкусные плоды растут в Пуэрто-Рико и на Гавайях.
Американцы называют папайю «фрута бомба». Она также известна как «хлебное» или «дынное» дерево. Это обусловлено запахом свежеиспеченного хлеба, который плоды начинают издавать при запекании на огне.
Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов». Жители Коста-Рики дали ей название «дерево хорошего здоровья». Вкус и аромат плодов зависит от степени зрелости и сорта. По вкусовым свойствам их мякоть напоминает дыню, вареную морковь или тыкву.
Происхождение папайи
Изначальным местом произрастания папайи была Южная Мексика и другие регионы Центральной Америки. По своему внешнему виду «хлебное» дерево отличается от большинства плодовых растений. Оно имеет пальмовидный ствол, высота которого может достигать 4-6 метров. На его вершине расположен своеобразный зонтик из больших рассеченных листьев.
Сегодня главными поставщиками папайи являются Индия, Бразилия, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Гаити. В качестве эксперимента ее пробуют выращивать в южных регионах России на побережье Черного моря. Плоды созревают очень быстро и меняют свой цвет с зеленого на оранжево-золотистый. Жизнь растения недолговечна, и в большинстве случае «хлебное» дерево не живет более 5 лет.
Состав плодов
Папайя богата витаминами и питательными веществами, являясь при этом низкокалорийным фруктом. В плодах содержится уникальный фермент — папаин, который способствует перевариванию белков. Он смягчает поступающую в организм белковую пищу и действует аналогично желудочному соку.
Папайя известна высоким содержанием природных антиоксидантов, витаминов А и Е и аскорбиновой кислоты. Плоды насыщены клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. В состав фрукта также входит множество макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор и железо.
Польза фрукта
Среди многочисленных полезных свойств папайи необходимо особо отметить следующие:
- Снижение кислотности желудка путем нейтрализации избыточных реагентов кислой среды.
- Профилактика воспалительных процессов и сахарного диабета.
- Улучшение состояния кожи и остроты зрения.
- Повышение потенции у мужчин.
- Восстановление функций печени.
- Выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
- Понижение уровня холестерина.
- Бактерицидный и омолаживающий эффект.
- Комплексное очищение внутренних органов.
- Профилактика анемии и улучшение состава крови благодаря выработке эритроцитов.
- Укрепление иммунной системы.
Вред папайи для организма
Несмотря на то, что папайя является полезным и диетическим продуктом, она имеет несколько характерных особенностей, незнание которых может нанести вред здоровью. В недозрелых плодах содержится сок-латекс, вызывающий раздражения, аллергические реакции, отравления, расстройства пищеварения и боли в животе. Не рекомендуется употреблять этот фрукт людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость.
Чрезмерное употребление папайи может стать причиной пожелтения кожи. Кроме того, недоспелые плоды содержат алкалоид карпаин. Его поступление в организм в больших количествах зачастую приводит к отекам слизистых оболочек и появлению кожных высыпаний. Незрелые фрукты можно употреблять в пищу только после предварительной термической обработки.
Читайте еще по этой теме: Инжир — что скрывают плоды фигового дерева
Советы по выбору и хранению
Папайю лучше всего покупать там, где ее выращивают, то есть в регионах с тропическим климатом. Жителям средней полосы при выборе плодов рекомендуется их тщательно осматривать на предмет наличия гнили, плесени, следов от ударов и других повреждений. О спелости фрукта свидетельствуют явные оранжевые, желтые или красные пятна на боках.
Папайя должна быть плотной и твердой на ощупь. В случае приобретения неспелых плодов положите их для дозревания в сухое темное место. Фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней. Недозрелую папайю можно поместить в один пакет с бананами. Они выделяют газ этилен, который способствует ускорению созревания.
Для употребления в пищу пригодна только мякоть плодов. Семена часто используются в косметологии и входят в состав разнообразных кремов и средств для ухода за волосами и кожей лица.
Рецепты блюд с папайей
Папайя хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, мясом, морепродуктами и ягодами. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные рагу, салаты и кондитерские изделия. Этот фрукт употребляют не только в свежем, но и в тушеном, вареном, запеченном, консервированном и сушеном виде.
На основе папайи часто готовят соусы, сиропы для кремов и коктейлей, а также алкогольные напитки. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходят неспелые плоды, имеющие твердую структуру и способные хорошо удерживать форму при термической обработке. Добавление нескольких капель сока фрукта в бульон сделает волокна мяса более нежными и тающими во рту.
Сладковатый аромат позволяет включать папайю в состав полезных и вкусных экзотических десертов. Ее сушеные семена можно перемалывать и применять в качестве специй. Они имеют острый вкус и способны заменить собой черный перец. Мякоть плодов, протертая через сито, подходит для питания грудных детей в период прикорма, поскольку она благотворно воздействует на рост малышей и быстро усваивается.
На Карибских островах папайю любят фаршировать и готовить так называемые «лодочки». Ее разрезают на две половинки, очищают от семян и кожуры, начиняют мясным фаршем, посыпают сыром и запекают в духовке или на открытом огне. Это блюдо принято подавать с томатным соусом. Вегетарианцы могут использовать для начинки смесь сушеных или вяленых фруктов с орехами, а также пряные овощи.
Источник