Панкреатит всегда приводит к диабету
Панкреатит (хронический) – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое сопровождается нарушением ее функций (экзокринной и эндокринной). Панкреатит сопровождается множеством симптомов и синдромов, одним из которых является сахарный диабет.
Механизм развития
Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы. Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).
Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).
Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. Осложнение любого заболевания можно предупредить. Стоит лишь соблюдать правильное питание, а в некоторых случаях диета будет являться необходимым лечением.
В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.
Клиника
Для начала пациента тревожат боли в левой подреберной области. Характер их режущий, появление боли связано с приемом пищи и возникает спустя 2 часа, когда пища поступила в 12-перстную кишку и нуждается в панкреатическом соке. В начальные месяцы-годы панкреатит характеризуется сменой обострения болей и затишьем. При несоблюдении правильного питания боли принимают постоянный характер. Панкреатит переходит в хронический.
Следующим этапом идут неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычно они проявляются в виде метеоризма, изжоги, диареи. Практически всегда появляется нарушение аппетита. Эти симптомы связаны с тем, что воспалительный процесс затрагивает все большее количество панкреатических клеток, которые выделяют панкреатический сок. Недостаток сока ведет к неперевариваемости пищи, что сопровождается метеоризмом, изжогой и диареей. Диета поможет справиться с симптомами.
Наблюдается также пониженное содержание глюкозы в крови, так как выделение инсулина приобретает выбрасывающий характер (за один выброс выделяется излишнее количество гормона).
По мере замещения секретирующей ткани поджелудочной железы рубцовой (соединительной), количество панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин, снижается. Этот процесс приводит к недостаточному количеству инсулина в крови, а, значит, повышенному содержанию глюкозы.
В последней стадии происходит манифестация сахарного диабета. Определенный тип зависит от преобладающего поражения. Либо панкреатических клеток очень мало (1 тип), либо рецепторы клеток тканей перестают воспринимать глюкозу (2 тип).
Панкреатит и сахарный диабет 2 типа
Хронический панкреатит в 35% случаев приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, так для них гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) входит в ежедневное состояние.
Однако правильное питание, диета и лечение панкреатита на начальных этапах его развития может не допустить развития такой болезни, как сахарный диабет второго типа.
Чрезмерная гликемия отрицательно сказывается на состоянии всех клеток организма. Сахар разрушающе действует на все структуры, вызывая некротические процессы, которые не имеют обратного действия.
Диета, подразумевающая снижение потребления быстрых углеводов, которые являются источником огромного количества глюкозы, снизит шансы развития сахарного диабета 2 типа в несколько раз. Кроме того, нормальная гликемия не будет действовать разрушительно на клетки поджелудочной железы и развитие панкреатита будет менее стремительным.
Поджелудочная железа
Нормальная жизнедеятельность и функционирование поджелудочной железы во время панкреатита или сахарного диабета невозможно. В ряде случаев, неправильное питание и лечение, или его отсутствие, способствует тому, что поджелудочная железа перестает функционировать, погибает и требуется хирургическое ее удаление.
После развития воспаления ткань замещается на соединительную и жировую, нормальные клетки сдавливаются, уменьшаются в размерах, атрофируются, перестают выделять сок и инсулин в кровь и в итоге погибают. Гибель клеток приводит к развитию диабета 1 типа. К сожалению, некроз клеток поджелудочной железы невозможно остановить. Однако правильное питание и диета могут отсрочить процесс.
Лечение
Лечение панкреатита и диабета сводится к тому, что необходимо остановить разрушительные процессы в железе. Для этого необходимо принимать гормональные препараты, статины, которые облегчат работу железы и снизят скорость развития гибели клеток. Эти препараты может назначить только врач, а самостоятельный их прием чреват серьезными последствиями! Сахарный диабет 1 типа также требует ежедневного приема инсулина.
Диета
Необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, сладостей, мучных изделий. Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит, «напрягается», что отрицательно сказывается на ее жизненном сроке.
Убрать из рациона яблоки, цитрусовые, специи, копчёности. Они еще больше раздражают слизистую желудка и кишечника и только усугубляют симптомы желудочно-кишечного тракта.
Обязательно прием пищи должен быть 4-5 разовый, для того, чтобы панкреатический сок выделялся в определенное время в определенном количестве.
Питание должно быть сбалансированным, рациональным, содержать должное количество витаминов, минералов для того, чтобы не усиливались уже имеющиеся осложнения и не появлялись заболевания, связанные с недостаточностью питания.
Правильное питание и диета – верный путь в долгой жизни поджелудочной железы, которая не будет беспокоить осложнениями и неприятными симптомами. Сахарный диабет – осложнение хронического панкреатита в большинстве случаев, однако своевременное лечение и профилактика могут отсрочить появление этого симптома и даже усилить регенерацию панкреатических клеток железы.
Источник
Панкреатит — патология, поражающая поджелудочную железу. Выражается как воспаление железы, нарушающее нормальное функционирование самого органа. Процесс влечет изменения в работе всего организма. Частое явление — сахарный диабет после панкреатита.
Содержание статьи
Схема развития
Поджелудочная железа и сахарный диабет – такое сочетание патологий развивается по схеме: наблюдаются боли, происходит пищеварительная дисфункция, результат — “сахарное” заболевание.
Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, без них пища не усваивается полноценно
Если рассмотреть весь процесс подробно, то выглядит он так:
- На начальной стадии развития воспаления пациент жалуется, что периодически болит в области брюшной полости, меняется место локализации и сила проявления. Данный этап может длиться до 10 лет, наблюдается обострение и ремиссия.
- Проявляются симптомы неправильного протекания пищеварения в виде изжоги, метеоризма, диареи и прочее. Нарушается углеводный обмен — панкреатит перешел в хроническую форму, а значит поджелудочная железа производит инсулиновые выбросы, способствующие углеводным нарушениям.
- Развитие хронического панкреатита приводит к сильному саморазрушению поджелудочной железы, в организме начинает формироваться терпимость к глюкозе — натощак ее уровень в крови находится в рамках нормы, а после еды сильно повышается.
- У более чем 30% обладателей панкреатита развивается сахарный диабет.
Стоит также отметить, что острые боли требуют неотложной помощи специалистов.
Обратите внимание! При постоянном наблюдении у гастроэнтеролога данного заболевания можно избежать или предотвратить его быстрое появление.
Особенности заболевания при панкреатите
Сахарный диабет и панкреатит — это сочетание характеризуется особенностями, процессами в организме, которых нет при диабете других типов.
Схема, отражающая различия крови с повышенным и нормальным уровнем сахара
К особенностям панкреатогенного диабета относятся:
- при резком снижении сахара в крови проявляется гипогликемия;
- нехватка инсулина способствует нарушениям углеводных процессов (Кетоацидоз);
- поражение сосудов и артерий;
- на первом этапе могут помочь медикаменты, уменьшающие повышенную глюкозу, в дальнейшем нужны более серьезные меры;
- подбирается комплексное лечение, состоящее из диеты, физических нагрузок и препаратов из группы сульфонилмочевины.
Особенности выясняются на обследовании у доктора и во время прохождения различных исследований.
Рак и диабет – связанные заболевания или нет?
Нельзя точно сказать, есть ли связь между онкологическими заболеваниями и «сладкой» болезнью. По статистике среди обладателей опухоли диабетиков больше, чем людей с нормальным уровнем сахара.
Опухоль на поджелудочной нелегко определить на начальной стадии, когда она операбельна. Обычно заболевание выявляется, когда лечение не даст результата.
Специалисты утверждают, что диабет при онкологии поджелудочной является первым симптомом развития опухоли. Характерным признаком является и то, что диабет развивается намного быстрее именно при раке. При этом изменение уровня глюкозы одновременно является и причиной роста патогенных клеток, и сопутствующим фактором. По сути оба заболевания дополняют друг друга.
Лечение при панкреатогенном диабете различного типа
Лечить поджелудочную железу необходимо во избежание разрушения её клеток. Для этого нужны препараты, частично восполняющие работу данного органа, а значит облегчающие нагрузку на железу и приостанавливающие ее самопереваривание.
Гормональные и ферментированные препараты (статины) назначает только врач. Курс приема не может быть долгим, иначе могут произойти сильные изменения в организме
К таким препаратам относятся:
- гормональные;
- статины.
Прием таких препаратов может помочь выполнить:
- регулирование углеводных процессов;
- переработка жиров и белков;
- общая нормализация пищеварительного процесса.
Стоит отметить, что лечение поджелудочной железы при сахарном диабете 1 типа включает ежедневный прием дозы инсулина, регулирующего уровень глюкозы в организме. При этом диабет 2 типа не предусматривает введение инсулина в организм больного, врач подбирает препараты, снижающие уровень глюкозы.
Лечение сопровождается специальной диетой, исключающей продукты, негативно влияющие на работу поджелудочной железы.
Важно! Препараты подбирает лечащий врач, исходя из особенностей организма, возраста пациента, степени развития заболевания. Самостоятельный прием и корректировка дозы может вызвать резкое ухудшение состояния больного.
Рецепты народной медицины
В лечении диабета используют и народные средства, но они должны выступать одним из составляющих комплексной терапии.
Корица способствует улучшению пищеварения и нормализации сахара в крови. Противопоказана в период обострения диабета
Несколько рецептов домашней терапии:
- Осиновая кора при высоком уровне глюкозы. 1,5 стакана порошкообразной коры залить холодной водой доверху, чтобы она немножко покрывала кору, но не более! Прокипятить полчаса, укутать и дать настояться 12 часов. Пропустить через фильтр и приступить к лечению: четверть стакана пить дважды в сутки, за полчаса до завтрака и ужина.
- Настой трав для поджелудочной. Листочки ольхи и лебеды, соцветия крапивы взять в пропорциях 2:1:1. Залить литром воды и настаивать пять суток на свету. Процедить, развести в настое щепотку соды. Лекарство принимать по чайной ложке за полчаса до завтрака и ужина.
- Липа от высокого уровня сахара. Пару стаканов цветков липы отварить в трех литрах воды минут десять. Процедить, остудить, хранить в холодильнике. Пить вместо чая в течение дня по половине стакана.
- Средство чистки поджелудочной, снижающее уровень сахара. Курс длится 6 дней. В течение всего курса готовится завтрак — каша из корня пастернака на молоке. Одна порция готовится из полулитра свежего нежирного молока и 100 г тертого пастернака. Молоко доводят до кипения, добавляют тертый корень растения, варят 3 минуты. Добавлять ничего не нужно. Делят на 2 порции. В течение 3-4 часов после еды не употреблять жидкость или другую пищу. Курс повторяют раз в полгода.
- Корица при дефиците сахара. Корица нормализует усвоение сахара, улучшает аппетит и положительно влияет на все пищеварительные органы. Важно помнить, что прием корицы разрешается только в период ремиссии. Приготовить настой просто: столовую ложку молотой пряности кипятят в стакане воды. Курс лечения проходит так: трижды в день за полчаса до еды пить по столовой ложке в течение двух недель.
Лечение проходит в домашних условиях, но только под контролем врача с периодическим прохождением диагностического обследования, дабы контролировать изменения в организме. Если комплексное лечение оказывается неэффективным или малоэффективным, доктор порекомендует заменить какое-либо средство другим.
Важно! Перед тем как решиться на какое-либо народное средство, проконсультируйтесь с доктором на наличие противопоказаний.
Диета
Правильно подобранное меню при заболевании позволяет продлить ремиссию. Острый панкреатит у диабетиков требует особой осторожности в питании. Диета смягчает течение заболевания, предотвращает осложнения.
Схема разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите и диабете
Основные правила диеты:
- Увеличить потребление продуктов, богатых белком.
- Снизить количество углеводов.
- Придерживаться дробного питания — от 4 до 6 раз в день, ориентировочно по 300 г каждая порция.
- На ночь много не есть, вечером разрешена только легкая пища.
- Отказаться от острых, кислых, жареных и копченых блюд — пищи, провоцирующей сильную выработку желудочного сока. Сюда же относятся цитрусовые, яблоки, специи.
- Полностью исключить алкоголь.
- Разрешены блюда, приготовленные при помощи варки, на пару, в давленом или тертом виде. Температура при употреблении допускается теплая.
- При обострении овощи и фрукты употреблять только после термической обработки, во время ремиссии допускается кушать свежими.
Цель диеты — соответствовать предпочтению пациента, с учетом возможных непереносимостей продуктов, при этом полностью обеспечивать организму необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Обратите внимание! Высокий уровень глюкозы предполагает запрет на сладости и сладкие фрукты. При низком уровне небольшое количество указанных продуктов допустимо.
Для начала важно избавиться от воспаления в поджелудочной железе, а после ее нужно заставить работать: секретировать ферменты, попадающие в пищеварительный тракт и участвующие в процессе переваривания. Вылечить и восстановить работу железы – долго, сложно и затратно. Но только так можно избежать серьезных осложнений, приводящих к летальному исходу.
Source: lechigastrit.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:
- Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
- Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.
Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.
В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.
Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.
Воспалительный процесс поджелудочной железы
Диабет при панкреатите
Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.
При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.
Консервативное лечение
Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.
Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.
Лечебное питание
Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.
Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения
Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.
Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.
Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.
Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.
Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете
Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.
При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.
При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.
При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.
Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.
Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.
Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.
Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.
Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.
Прогноз и общие советы
Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.
Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.
Источник