Панкреатит у ребенка от сыра
На вопрос, разрешается ли употребить сыр при панкреатите, многие специалисты и диетологи отвечают положительно. От сыра отказываться следует приблизительно на месяц после острого приступа. Вводить продукт в меню нужно маленькими порциями (от 10 г). При хроническом виде панкреатита сыр можно использовать как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе разных блюд. Продукт можно употреблять до трех раза в неделю, по разовой порции 50 – 100г. Превышение указанных порций будет нагрузкой для воспаленной поджелудочной железы и может вызвать негативную реакцию пищеварительного тракта.
Можно или нет
Сыр при панкреатите является дополнением к небогатому рациону больного. Поскольку продукт богат многими полезными веществами, его употребление позволяет снабжать организм белками, которые очень важны в процессе восстановления тканевых структур поджелудочной железы. Ограничения для употребления сыра в большинстве случаев касаются больных с острым панкреатитом. В период ремиссии и спустя месяц после острой фазы сыр разрешается включить в рацион больного панкреатитом. Обязательное условие при воспалении поджелудочной железы — включение в рацион нежирных сортов продукта. Разрешается использовать сыр, жирность которого составляет не более 30%.
Какой сыр можно есть при панкреатите
Производятся разные сорта сыров. Отличается продукт по исходному сырью, по технологии производства, по содержанию жира и белков. При наличии панкреатита не допускается использование всех видов сыров. Воспалительный процесс поджелудочной железы требует щадящего отношения, и вводить в рацион сыр следует после консультации с гастроэнтерологом или диетологом.
При хроническом панкреатите в фазе ремиссии разрешается употребить полутвердые и твердые сорта сыров. Используемый продукт должен быть без пряных добавок и усилителей вкусовых качеств, не включать в состав пищевых добавок. Больному панкреатитом нужно выбирать и использовать исключительно нежирные сорта сыра.
Пациентам с проблемами пищеварения и больным с панкреатитом не рекомендуется употреблять следующие виды сыра:
- Плавленый. Такой сыр содержит ароматизаторы, соль в большом количестве, усилитель вкуса в составе;
- Колбасный или копченый. Такие виды продукта довольно соленые и могут раздражать чувствительную слизистую поджелудочной железы;
- Твердый. Подобные виды сыра содержат большой процент жира и не рекомендованы пациентам при панкреатите;
- Сыры с плесенью. Такие сорта сыра оказывают раздражительное влияние на слизистую и могут обострять заболевание;
- Сыры с орехами, зеленью. Усваиваются трудно, являются нагрузкой для поджелудочной железы.
Адыгейский сыр при панкреатите
За счет содержащихся в адыгейском сыре ферментов, употребление этого сыра положительно сказывается на пищеварении, улучшает микрофлору кишечника, стабилизирует работу нервной системы.
Адыгейский сыр относится к диетическим видам продукта, имеет высокую пищевую ценность, благодаря чему его часто включают в рацион людей с повышенным весом. Калорийность 100 г продукта — 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на 100 г приходится около 18,5 и 14 г соответственно. Употребление 80 г продукта обеспечивает суточную норму аминокислот, витаминов группы B и натрия взрослого человека. Данный сорт часто советуют включить в рацион людям с гипертонией, детям и пожилым пациентам, спортсменам, женщинам, ожидающим ребенка, и кормящим матерям. Продукт включают в меню пациентам, которые проходят реабилитацию после тяжелых недугов, больным панкреатитом.
Сыр можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять в салаты (Цезарь).
Плавленый сыр при панкреатите
Плавленый сыр в организме усваивается практически полностью. Однако, несмотря на это, этот вид не рекомендуется употреблять при панкреатите, поскольку он содержит хлорид натрия и другие соли, красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на слизистую оболочку поджелудочной железы и могут вызвать приступ панкреатита. Запрещается использование и блюд, в состав которых входит плавленый сыр.
Тофу
Сыр Тофу является продуктом, введенным из Китая. Это соевый творог, бывает разным по текстуре: мягким и твердым. Для приготовления первых блюд используют мягкие виды тофу. Для других блюд лучше подходит твердый вид, который легко обрабатывать. Консистенция продукта связана с содержанием белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов. Тофу — отличный источник высококачественного белка. В состав тофу включаются все 9 аминокислот, которые необходимы для организма. Данный сорт также является источником кальция и легкоусвояемой клетчатки. Использование сыра позволяет выводить из организма диоксин, снизить процент вредного холестерина, предупредить развитие онкологических заболеваний, недугов сосудов и сердца. Сыр тофу рекомендуется использовать при панкреатите, как диетический, полезный и легко перевираемый продукт.
Риккота
Итальянский риккота содержит много белков и незначительное количество жира (13%), за счет чего рекомендуется как легкий и диетический вид сыра. Готовят риккоту из сыворотки с добавлением молока. Продукт имеет низкую калорийность, употребляется самостоятельно и как ингредиент в блюдах.
Гаудетте
Гаудетте сыр с низким содержанием жира. Является полутвердым видом и содержит всего 7% жира. Продукт имеет специфическую текстуру, выделяется пикантными вкусовыми качествами. Сыр легко усваивается и содержит большое количество Ca. Полезен всем любителям сыра, особенно людям с проблемами пищеварения, а также при панкреатите.
Сыр Олтермани
Содержит около 17 % жира. Имеет тонкий приятный вкус цельного молока. Текстура плотная однородная, с небольшими равномерно распределенными глазками. Является диетическим сортом сыра, рекомендуется использовать при холецистите, гастрите и панкреатите.
Домашний сыр
Содержит около 5 % жира и большое количество белков. Его называют нежирным сыром. Текстура сыра нежная, кремовая, на вкус он немного соленый. 100 г сыра обеспечивает организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому разрешается включить в рацион даже при соблюдении самых строгих диет.
Чечил
Сыр Чечил является источником качественного белка, кальция и фосфора, способствующих укреплению костей. Чечил делают из маложирного или обезжиренного молока (жирность 10 %). Таким образом, это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет. Рекомендуется использовать и при панкреатите.
Производится и копченный Чечил, который строго запрещается включать в рацион при воспалении поджелудочной железы.
Сулугуни
Сулугуни — один из сортов традиционного рассольного грузинского сыра. Продукт изготавливается без термической обработки, за счет чего в его составе присутствуют все минералы, витамины и полезные соединения. Сыр предупреждает развитие дисбактериоза в кишечнике, появление диареи или запора. Продукт нормализует обменные процессы, полезен людям, у которых имеются патологические изменения в поджелудочной и щитовидной железах.
Фета
Сыр Фета – национальный греческий рассольный сыр белого цвета, который готовят из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 г продукта.
Сыр богат витаминами, за счет наличия бактерий, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Сыр Фета полезен для укрепления костей. Однако такой сорт сыра не рекомендуется использовать при панкреатите и гастрите, поскольку он достаточно соленый продукт, может вызвать задержку жидкости в организме, а также отеки и проблемы с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать аллергическую реакцию.
Брынза
Данный сорт сыра содержит значительное количество белков и множество витаминов. 100 г продукта обеспечивает суточную норму кальция организма. Однако брынза довольно соленый вид сыра, и поэтому рекомендуется использовать его после продолжительного вымачивания в воде (около 5часов), после чего можно употребить в еде даже при проблемах с пищеварением.
Нежирные сорта сыра при панкреатите
Нежирные сорта сыра производятся из обезжиренного молока. Такие сорта широко используются в разных диетах. Многие белковые диеты допускают употребление сыров с содержанием жира не более 12%. Существует даже отдельная сырная диета.
Самым нежирным сыром считается тофу (жир около 3%), поскольку такой сыр готовится из соевого молока, и приравнен к продуктам растительного происхождения. К нежирным сортам также относятся легкая фета и моцарелла.
При панкреатите рекомендуется использовать нежирные сорта сыра, которые содержат большое количество соли. Суточная норма используемого сыра не должна превосходить 100 г.
Полезное действие сыра на организм
Сыр является полезным продуктом, содержащим большое количество белка, которого в продукте больше, чем в мясе и рыбе. Сыр богат витаминами, в состав продукта входят аминокислоты, которые очень важны для полноценного функционирования организма и не вырабатываются самостоятельно. Аминокислоты играют важную роль в процессе восстановления воспаленной слизистой поджелудочной железы и желудка за непродолжительный период.
Употребление сыра позволяет нормализовать тонус и работоспособность человека, помогает восполнить затраченные калории, благодаря чему часто включается в рацион спортсменов. Продукт полезен и для беременных женщин.
Существуют разные сорта сыра, которые можно использовать, учитывая особенности состава. К примеру, гауду, который богат Ca, рекомендуют употреблять при переломе костей. Моцарелла помогает бороться с бессонницей, тофу содержит много белков и минимальное количество жиров.
При панкреатите разрешается использование нежирных сортов сыра (не более 30%) максимум 3 раза в неделю.
Противопоказания
Сыр является калорийным продуктом и поэтому употреблять его в ограниченных количествах следует людям с излишним весом. В больших количествах сыр противопоказан при ряде проблем с ЖКТ, в частности, при язвенных заболеваниях, гастритах и болезнях почек. Некоторые сорта сыра нельзя употреблять при переносимости молочного белка.
Как выбрать полезный сыр
В магазинах часто можно встречать ассортимент, называемый сырным продуктом. В большинстве из них молоко не содержится. Больным панкреатитом, при выборе сыра необходимо обращать на это внимание.
При покупке нужно уточнить срок годности товара, поскольку молочные продукты хранятся недолго. Необходимо смотреть на поверхность бруска. У свежего и качественного сыра она должна быть упругой и не мокрой, без трещин. Если срок годности мягкого сыра подходит к окончанию второго месяца, не рекомендуется покупать такой продукт. Выбирать лучше сыр, с короткими сроками хранения, так как продукты с большой длительностью допустимого хранения в составе содержат вредные для организма и слизистой консерванты.
Сыр должен храниться при температуре не выше плюс 8 градусов, влажность не должна превышать 90%. Твердые сорта хранятся в герметических тарах, если сыр храниться в рассоле, правильно его хранить в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
Перед выбором нужно ознакомиться составом сыра (на этикетке). Полезный для здоровья сыр не должен содержать вредные пребиотики и низкокачественные растительные жиры. Некоторые производители в состав продукта добавляют вкусовые добавки и другие искусственные вещества, с целью улучшения вкуса не очень качественного сыра. Такие компоненты негативно влияют на ЖКТ и в частности, на поджелудочную железу, а следовательно, использовать такой сыр не рекомендуется.
Сыр при хроническом панкреатите
При хроническом виде панкреатита допускается использование сыра в еде спустя 30 дней после острого приступа заболевания. В меню включают нежирные и несоленые сорта продукта. Исходя из общего состояния больного, можно ввести в рацион полутвердые сорта сыра, ограничивая количество до 15 г за день. Постепенно, основываясь на реакцию пищеварительного тракта и самочувствие пациента, количество увеличивают до 100 г. Использовать сыр можно как самостоятельно, так и в салатах, и в качестве добавки к макаронам.
Сыр при остром панкреатите
Употребить сыр при острой форме панкреатита или в период обострения хронической формы категорически запрещается, поскольку сыр обладает высокой плотностью, может оказать раздражающее влияние на слизистые оболочки ЖКТ. Сыр содержит жиры и экстрактивные элементы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы и могут вызвать ухудшение состояния.
Сыр является полезным продуктом, содержащим важные для полноценного функционирования организма вещества. При наличии проблем с поджелудочной железой советуется использовать свежий продукт с жирностью не более 30%.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сыре при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Данила
Соблюдаю диету уже год, после того, как у меня обнаружили панкреатит. Разнообразить меню помогает сыр. Очень люблю разные салаты и блюда, в которые добавлен сыр. Особенно мне нравится адыгейский. Вкус отменный, можно в день есть до 100г.
Маргарита
Мне диетолог посоветовал включить в меню сыр Тофу. В сущности это не сыр, а творог с низким процентом жира, но со специфическим вкусом. Очень полезный продукт, можно есть как самостоятельно, так и добавлять в макароны, делать из него запеканку. Продукт разрешается только после продолжительной ремиссии (у меня хронический панкреатит), благодаря лечебной диете уже год приступов у меня не было.
Видео
Источник
При употреблении жареной или жирной пищи у маленьких детей и подростков может возникнуть реактивное воспаление поджелудочной железы. Это состояние называется острым панкреатитом. Терапия его длительная, обязательным условием является назначение диеты.
Что может спровоцировать заболевание?
Эта болезнь возникает при злоупотреблении неправильной едой. Это может быть жирная или жареная пища. В своем составе она содержит много насыщенных жиров, которые трудно перевариваются. Для их расщепления организм выбрасывает особые вещества — ферменты.
Если жиров слишком много, то организм не может справиться с их расщеплением. Это запускает воспаление органа, и возникает заболевание.
Болезнь может также возникнуть после острой кишечной инфекции или отравления химическими веществами. Если, например, ребенок выпил «взрослое» лекарство или решил попробовать на вкус средство бытовой химии — также возникает этот недуг.
Бывает и так, что любое острое заболевание может перейти в хроническое. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей малыша.
Если иммунитет ребенка ослаблен или имеются аномалии развития строения органов после рождения, переход в хроническую форму возможен чаще.
Основные правила питания
Во время острого периода заболевания диета играет ведущую роль. Она простая, но достаточно строгая. Все правила должны исполняться в полном объеме. Это позволит нормализовать работу всех органов пищеварительной системы.
К основным правилам диеты относятся:
- Ограничение употребления всех продуктов, которые могут усилить воспаление. К ним относятся все обжаренное, жирное, с острым или кислым вкусом. В остром периоде исключаются также все специи, лук чеснок, перец. Еду можно только немного подсаливать.
- Исключение сладких кондитерских изделий с жирным кремом. Все торты, пирожные, эклеры — под запретом! Они представляют собой настоящую бомбу замедленного действия. Огромное количество сахара и жира — опасная комбинация для всех органов пищеварительной системы. Чтобы переработать эти вещества, они выбрасывают значительно больше ферментов. Это вызывает большее повреждение.
- В первые два дня после начала заболевания — «голодный период». Это не значит, что следует полностью ограничить питание для вашего малыша. Просто в первые дни можно давать ребенку только несладкие напитки и сухие галетные крекеры. Это нужно для того, чтобы воспаленная поджелудочная железа немного отдохнула и восстановилась. С третьего дня можно значительно расширять рацион — добавлять нежирные куриные, овощные или рыбные бульоны с подсушенными сухариками на обед. К ужину приготовить мясные или рыбные блюда с углеводными гарнирами.
- Все питание должно быть дробным. Количество приемов пищи зависит от возраста ребенка. Малыш в возрасте 7 лет должен кушать каждые 3-3,5 часа. Ребенок в возрасте 4 лет — 5-6 раз в день. Размер порций должен строго соответствовать возрастным нормам. Дробное питание поможет снять воспаление и уменьшить панкреатопатию.
- Пища обязательно должна быть термически обработана. Выбирать следует максимально щадящий метод. Отлично подойдет запекание, тушение или приготовление еды на пару. Мясные и рыбные продукты следует готовить в виде фарша. Так они быстрее усвоятся и не причинят вреда.
Что стоит включить в примерное меню на неделю?
В рацион при обострении хронического панкреатита обязательно должны включаться полезные продукты.
Нежирные мясные продукты
При этом заболевании лучше отдать предпочтение нежирным сортам курицы или рыбы. Красное мясо лучше оставить до выздоровления. Выбирайте самые постные части — например, куриную или индюшачью грудку. Отлично подойдет любая белая рыба.
Запеченные фрукты
В первую неделю после обострения налегать на фрукты, особенно в свежем виде, не стоит. В них содержится большое количество фруктозы. Это является дополнительной нагрузкой для работы всех органов желудочно-кишечного тракта. При запекании растительные волокна меняют свою структуру, и плоды легче усваиваются детским организмом.
Тушеные или запеченные овощи
В первые 3 дня подойдут овощные пюре. Можно использовать готовое пюре из баночек. Только выбирайте проверенных производителей. В составе таких продуктов не должно быть крахмала и искусственных добавок. Они могут усилить воспаление. Правильное пюре будет содержать только цветную капусту и соль.
Хорошо проваренные каши
Макаронные изделия лучше оставить до выздоровления. Каша является отличным природным источником растительного белка и клетчатки. Для малыша можно готовить овсяную, гречневую, рисовую кашки. Они также отлично будут сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. При обострении хронического панкреатита нежелательно есть перловую, ячневую каши.
Полезные витаминные напитки
К ним относятся приготовленные дома компоты и морсы. Для их приготовления можно выбирать любые фрукты и ягоды. В зимнее время отлично подойдут замороженные. В них содержится практически тот же самый набор витаминов в достаточном количестве. При приготовлении напитков не используйте много сахара. В компоте из сухофруктов отличной заменой сахару станет изюм. В первые дни заболевания незаменимый и полезный напиток для лечения — отвар из шиповника. Он поможет снять воспаление и устранить симптомы болезни.
Примерный рацион питания на несколько дней
В первый день на завтрак можно приготовить гречневые хлопья с отварным яйцом. Во время второго завтрака — перекусить сухими галетными печеньями с нежирным кефиром. На обед — овощной бульон с фрикадельками из курицы. Дополнить пшеничным сухариком без корочки. На полдник — несладкий ягодный кисель и творожок. На ужин приготовить тушеного хека с измельченной картошкой.
- Во второй день на завтрак можно съесть овсяные хлопья на воде с сухофруктами. На второй завтрак — перекусить йогуртом без сладких добавок. Во время обеда — съесть нежирную уху из белой рыбы с овощами. Во время полдника — протертое пюре из запеченных груш. Поужинать — запеченными овощами с кнелями из индейки.
- В третий день на завтрак — омлет из перепелиных яиц на пару. Молоко разводится водой 1:1. На второй завтрак — протертое и запеченное в духовке яблочко. На обед — суп из курочки и овощей. Во время полдника — перекусить нежирным творогом и компотом из персиков. На ужин — запеченная в духовке треска с гарниром из разваренного риса.
- В четвертый день на завтрак можно приготовить пудинг из овсяных хлопьев и изюма. Перекусить — запаренными сухофруктами и несладким чаем. Во время обеда можно съесть запеканку из индейки и картофеля. Во время полдника -несладкий кефир и пару отрубных галет. Поужинать — тушеной брокколи с курицей.
- В пятый день на завтрак можно съесть нежирный творожок с пюре из кураги. Перекусить — овсяными галетами с нежирным йогуртом. На обед — протертый суп из овощей. Во время полдника — перекусить рисовым пудингом с сухофруктами. Поужинать — тушеными овощами с запеченной в духовке рыбой.
- На шестой день приготовить на завтрак овсяный кисель. Во время второго завтрака — скушать запеченные груши с черносливом. На обед сварить суп из куриной грудки и риса. Во время полдника — перекусить нежирным творогом с измельченными сухофруктами. Поужинать — тушеной морковкой и котлетами из индейки.
- На седьмой день недели на завтрак можно приготовить гречнево-творожную запеканку. Во время второго завтрака — перекусить размоченными курагой и изюмом. На обед — суп из брокколи и индейки. На полдник — ягодный кисель с подсушенными сухариками. На ужин — тефтели из индюшки с рисом.
Полезные рецепты блюд при панкреатите
Тефтельки из индюшки с рисом
Возьмите 300 г мяса грудки индейки. Хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Измельчите до состояния фарша (при помощи кухонного комбайна или блендера). Если вы пользуетесь мясорубкой, прокрутите фарш через мелкую решетку пару раз. Добавьте в фарш 1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Посолите.
Отварите рис до полной готовности. Остудите и смешайте с полученным индюшачьим фаршем. Скатайте маленькие шарики. Готовьте в пароварке или мультиварке на пару в течение 30-35 минут. Проверьте готовность ножом. Должен вытекать прозрачный сок.
Остудите до температуры 30-35 градусов. Подавайте с цветной капустой или картофельным пюре.
Гречневая запеканка с творогом
Возьмите стакан гречневой крупы. Переберите ее, удалив все лишнее. Тщательно промойте под проточной водой. Залейте стакан крупы двумя стаканами воды. Варите до полной готовности.
100 г нежирного творога протрите через сито. Смешайте с остуженной гречкой. Разбейте в полученную массу 1 яйцо и тщательно размешайте. Посолите и добавьте немного сахара.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите жаропрочную форму, смажьте края небольшим количеством сливочного масла или положите пергамент. Выложите гречнево-творожную массу в форму. Выпекайте в течение 10-15 минут для зарумянивания. Остудите. Подавайте к столу с нежирным йогуртом или некрепким чаем.
Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.
Если заболевание имеет тенденцию к хронической форме, такого лечебного питания следует придерживаться постоянно, на протяжении всей жизни. Только так можно будет избежать новых обострений опасного заболевания поджелудочной железы.
Когда у ребенка есть проблемы с пищеварением, родителям всегда трудно вкусно накормить свое чадо. Куриное суфле — один из вариантов блюд, которое полюбят ваши дети.
Какой ребенок не любит сладости? Торт по специальному рецепту — вкусное украшение любого праздничного стола. Видео с подробными инструкциями в самом конце статьи.
Источник