Панкреатит у детей какие фрукты можно

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Читайте также:  Хронический панкреатит можно ли льняное масло пить

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

Читайте также:  Что такое хронический панкреатит и метод его лечения

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Источник

У детей моложе 14 лет крайне редко развивается хроническое воспаление поджелудочной железы. Чаще в детском возрасте встречается реактивная форма. Реактивный панкреатит у детей обусловлен перенесенной кишечной инфекцией или пищевым отравлением. Независимо от причины воспаления, первым условием быстрого восстановления станет обеспечение ребёнку правильного диетического рациона питания.

Особенности диеты у ребёнка при панкреатите

Больному панкреатитом ребёнку требуется подобрать рацион питания, полностью исключающий повышенную нагрузку на пищеварение. Характер диеты зависит от формы и клинических особенностей болезни.

Острое течение заболевания

Соблюдать диету при остром течении панкреатита у ребёнка придётся на протяжении месяца. Из рациона потребуется исключить продукты, способные спровоцировать ухудшение состояния. Спустя указанный срок, при условии стойкого улучшения состояния, рацион питания ребёнка допустимо несколько расширить. Ближайшие 5 лет полагается придерживаться стола №5.

Нарушение диеты и грубые продукты провоцируют у ребёнка обострение и рецидив воспалительного процесса. Если в течение последних 5 лет у малыша не отмечалось повторных клинических признаков панкреатита – его считают выздоровевшим. В дальнейшем родители должны помнить о предрасположенности ребёнка к патологии желудочно-кишечного тракта, уделяя внимание заболеванию.

Поджелудочная железа ребёнка

Хроническое вялотекущее течение

Строгая диета с ограничениями в рационе назначается в период обострения патологического процесса. При ремиссии из рациона исключают ряд продуктов, ухудшающих состояние здоровья ребёнка.

Реактивный панкреатит

Если воспаление носит реактивный характер, строгая диета назначается на неделю. Обострение проходит за 2-3 дня. По истечению 7 дней рекомендуется постепенно переходить на рацион в соответствии с возрастом ребёнка. Питание при реактивном панкреатите обнаруживает ограничения, аналогичные острой форме патологии.

Если не соблюдать диету, панкреатит не удастся вылечить окончательно. Затихание острой клинической симптоматики – максимально достижимый порог. Ограничивать питание ребёнка необходимо с первых часов возникновения клинической симптоматики. В обязательном порядке требуется пройти обследование у врача. По результатам педиатр или детский гастроэнтеролог назначит подходящее лечение и диету.

Общие принципы питания

Диета при реактивном панкреатите у детей позволяет разгрузить желудочно-кишечный тракт и снизить нагрузку на органы переваривания пищи. Основные принципы питания состоят в создании механического и химического, температурного охранительного режима для желудка. Подобный принцип является основополагающим при составлении любой диеты.

  1. Питание носит дробный характер. Кормить больного малыша следует 5 раз в день. Промежутки между кормлениями должны оставаться равными по времени. Объём порций скромный, позволяющий снизить нагрузку на больной орган и уменьшить болевые ощущения.
  2. Первые недели после начала обострения пища показана в виде пюре или полужидкая.
  3. Блюда рекомендуется подавать на стол в отварном или паровом виде, запечёнными в духовом шкафу без корочки.
  4. Пища предлагается слегка тёплой или комнатной температуры. Слишком горячая либо холодная еда ухудшит состояние ребёнка.
  5. Рацион питания предусматривается, насыщенный белком. Подобного добиваются за счёт увеличения количества рыбы, мяса, творога. Углеводы и жиры ограничивают.
Читайте также:  Признаки хронического панкреатита питание

В острый период заболевания лечение проводится по традиционному принципу – голодание, холод и покой. В течение первых 2-3 дней необходимо предлагать ребёнку минимальное количество пищи. Полное голодание маленьким детям не назначается.

Ребёнка в тяжёлом состоянии экстренно госпитализируют. В условиях стационара назначается парентеральное питание посредством внутривенных капельных вливаний.

Что необходимо исключить полностью

Вне зависимости от стадии и формы течения заболевания детское питание не включает продукты:

  1. Копченые колбасы и рыба.
  2. Продукты заводского изготовления с большим количеством консервантов и усилителей вкуса. В категорию включены и любимые детишками чипсы и прочие снеки.
  3. Острые и пряные приправы.
  4. Фаст-фуд.

Острое течение заболевания

Если течение панкреатита у ребёнка носит острый характер, необходимо исключить продукты:

  1. Мороженое.
  2. Сгущенное молоко.
  3. Сладкие сильногазированные напитки.
  4. Соленья и маринованные блюда, квашеная капуста.
  5. Консервированные продукты и паштеты.
  6. Крепкие наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы.
  7. Кислые сорта фруктов и ягод и соки из них.
  8. Овощные культуры, содержащие грубую клетчатку – капуста, редька, баклажаны, чеснок.
  9. Каши из перловой или пшенной крупы.
  10. Мясо жирных сортов – гусь, утка, свинина, баранина.
  11. Жирные сорта морской и речной рыбы.
  12. Кондитерские изделия и сдобная выпечка.
  13. Орехи.
  14. Шоколад и какао в любом виде.

После купирования реактивного панкреатита допускается ввести в рацион детей малые дозы перечисленных продуктов, редко и понемногу. Овощи и фрукты лучше подавать на стол в запечённом виде и очищенными от кожуры. Предпочтительно кормить ребёнка перетёртой или полужидкой пищей.

Примерное меню для ребёнка при панкреатите

В первый день острого заболевания необходимо максимально ограничить меню ребёнка – поить малыша слабым чаем или некрепким раствором шиповника. При упорной рвоте развивается угроза обезвоживания. В этом случае необходима экстренная госпитализация и назначение парентерального питания путем внутривенных капельных вливаний.

На второй день малыша кормят по следующему меню:

  • На завтрак предложите ребёнку кашу на воде из овсяной или манной крупы без добавления сливочного масла. Замените кашу паровым белковым омлетом. Запить завтрак отваром шиповника или стаканом несладкого чая.
  • Второй завтрак составляет минеральная вода без газов и горсть несладких сухариков.
  • На обед малыша кормите слизистым, сильно разваренным супом на воде с протёртым картофелем и рисовой или гречневой крупой. Предложите на второе пюре из сильно разваренной морковки.
  • Полдник состоит из отвара шиповника или минеральной воды без газов и нескольких сухариков или галет.
  • Поужинать ребёнку предлагают рисовой кашей – сильно разваренной на воде, без сахара и масла. Разрешено добавить пару ложек нежирного молока. Запить ужин несладким фруктовым компотом.
  • Перед сном напоите ребёнка киселём из яблочного отвара.

На третий-четвертый день больному начинают постепенно вводить пюре из картофеля с добавлением нескольких ложек молока. Сливочное масло вводится в пюре уже на 5 день. Количество масла не превышает половины чайной ложки. Диета при панкреатите у детей, начиная с 4-5 дня, включает в себя следующее меню.

  • На завтрак можно дать малышу протёртый диетический творог.
  • Обеденное меню составит овощной суп с рисовой или гречневой крупой. На второе подают паровые тефтели из говядины или курицы. Запить обед можно чаем или компотом.
  • Полдник составит суфле и печёное яблоко.
  • На ужин ребёнок поест кашу без сахара и с небольшим количеством масла.
  • На ночь больной может выпить стакан киселя.

Возможно, ребёнок согласится на подобное меню неохотно. Задачей взрослого станет накормить ребёнка 5 раз в день. В противном случае большой перерыв между кормлениями спровоцирует ухудшение состояния. Необходимо уговорить малыша и объяснить, что он выздоровеет скорее при подобном режиме кормления.

Какие продукты можно кушать

  1. Подсушенный вчерашний хлеб и сухое галетное печенье.
  2. Вегетарианские супы с овощами. В состоянии ремиссии можно заправить суп ложкой некислой сметаны или масла.
  3. Нежирное мясо – кролик, индейка, курица, телятина. Мясо лучше подавать в виде фарша, приготовленного на пару.
  4. Нежирная рыба без костей или котлеты из рыбы.
  5. Нежирные молочные продукты. Допустимо поить ребёнка некислым кефиром или йогуртом. Сметану достаточно добавить в пюре или супы.
  6. Паровые омлеты из белков.
  7. Хорошо разваренные полужидкие каши на молоке.
  8. Пюре из отварных или запечённых овощей, фруктов.

Соблюдать диету придётся в течение длительного времени. Если ребёнок посещает детское учреждение, лучше проинформировать персонал о необходимости диетического питания для малыша. Потребуется предупредить родственников во избежание покупки запрещённых угощений.

Источник