Панкреатит сколько сидеть на диете
Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.
Правила диеты при панкреатите
У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.
Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:
- соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
- отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
- готовить пищу по диетическим рецептам;
- кушать спустя каждые 3 часа;
- употреблять теплые блюда в протертом виде;
- поедать блюда маленькими порциями;
- есть медленно, длительно пережевывая пищу;
- не запивать еду.
Что можно есть при панкреатите
При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:
- салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
- сельдерей (в стадии ремиссии);
- овощные супы, борщи;
- мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
- растительные масла;
- любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
- овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
- белки куриных яиц;
- компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
- яблоки некислых сортов, богатые железом;
- слегка черствый хлеб.
Что нельзя есть при панкреатите
Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:
- алкоголь;
- жирные, наваристые первые блюда;
- свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
- копчености, колбасы;
- жирные сорта рыбы;
- любые консервы, маринады;
- жареные вторые блюда (в том числе яичница);
- яйца, сваренные вкрутую;
- фастфуд;
- острые соусы, приправы;
- сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
- бобовые;
- грибы;
- щавель, шпинат;
- бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
- сладкие десерты;
- какао, кофе, газировки;
- свежий хлеб, выпечка, сдоба.
Диета при хроническом панкреатите
Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.
Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.
Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.
Диета при остром панкреатите
Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.
Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:
- супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
- нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
- богатые антиоксидантами овощи и фрукты.
Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы
Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.
Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.
Примерное меню диеты при панкреатите на неделю
Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:
Завтраки:
- свекольный салат, компот;
- творог, настой шиповника;
- омлет на пару, чай с печеньем;
- овсянка, кисель;
- тыквенная каша, узвар;
- сыр с галетами, настой шиповника;
- каша гречневая, чай.
Вторые завтраки:
- рис с изюмом;
- салат из моркови;
- яблоко, запеченное с курагой;
- морковно-тыквенное пюре;
- отварная свекла;
- взбитые белки;
- запеченное яблоко.
Обеды:
- постные супы, борщи;
- рыба с рисом;
- говядина отварная;
- творожная запеканка;
- куриная котлета;
- макароны по-флотски;
- соте.
Полдники:
- фруктовое желе;
- овощной рулет;
- ягодный кисель;
- фруктовый пудинг;
- запеченный картофель;
- бутерброд с сыром и маслом;
- пюре фасолевое.
Ужины:
- яблочное пюре, йогурт;
- рис с изюмом, варенец;
- винегрет, мацони;
- отварная цветная капуста, простокваша;
- кабачковая икра, кефир;
- омлет, ряженка;
- рисовый пудинг, йогурт.
Видео: диета при панкреатите
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Лечебные диеты для заболеваний разных органов были изобретены М. И. Певзнером. Они не имеют названий, обозначены номерами, некоторые номера имеют дополнительно разновидности. Диета при панкреатите обозначена пятым номером, имеет две модификации, обозначенные А и П, узнать, какая из остальных 14-и диет является профилактическим питанием от каких заболеваний, можно в интернете. Все они созданы для больных органов в процессе их восстановления после обострения или операции, являются диетическими.
Для того, чтобы узнать, какая диета при панкреатите должна использоваться, нужно учесть стадию болезни. Под полным запретом находится питание следующими продуктами:
- диетпитание не рекомендует fast-food любого вида и типа
- рыба – карп, осетр, сом, севрюга и прочая жирная
- мясо – диета не приемлет мозги, почки, печень, гусь, утка, баранина, жирная свинина
- овощи – щавель, салат, редька, редис, томаты, чеснок, лук, брюква, капуста белокочанная
- бульоны – диетическое питание не может включать грибные, мясные, рыбные блюда
- вареники, пирожки, блины, прочая выпечка, кондитерская продукция
- диетпитание исключает шоколад, мороженое, газировка
- уксус, пряности, специи при заболевании противопоказаны
- копчения, жирные продукты, колбаса, консервы всех типов больным нельзя
- диетпитание при панкреатите запрещает любой алкоголь
Больные долгое время живут с этой болезнью, полный отказ от некоторых продуктов питания чреват возникновениями новых проблем. Поэтому, диета после панкреатита приветствует комбинирование запрещенных продуктов в небольших дозах. Узнать, какие из них безопасны больным в сочетании с разрешенным диетическим питанием, можно только опытным путем. Например, долгое приготовление в скороварке гороха, яблоко перед гречневой кашей, и так далее. Заболевание в этом случае прогрессировать не будет.
Блюда, включенные в диетическое питание при панкреатите, готовятся на пару или отвариваются. Узнать, какая технология должна использоваться, можно, просмотрев меню. Для всех заболеваний такое приготовление полезнее, так как диетическая ценность остается прежней, витамины остаются в продуктах. Диета для больных панкреатитом, какая бы она не использовалась (тип П или А), подобрана с оптимальной пищевой ценностью. Суточная норма питания при этом заболевании содержит 3 000 килокалорий. Диетический стол ежедневно включает все необходимые микроэлементы, 400 г углеводов, 100 г жиров и 100 г белков.
Диета для больного панкреатитом использует только вегетарианские супы, овощи и мука не пассируются. При этом не важно, какая разновидность используется, каши варят на молоке, предпочтение отдается гомогенизированному продукту. Питание таким молоком облегчает процесс усвоения диетпитания, поскольку, жир в нем разбит на мелкие фракции. Диета при заболевании панкреатит использует рыбу, в которой массовая доля жира не превышает 5%. Узнать, какая рыба сколько жира содержит, можно в таблицах по диетическому питанию. Принято делить всю рыбу на три группы:
- Тощие – жира меньше 4%, щука, форель, тресковые, окуневые
- Средняя жирность – от 8 до 4%, сом, камбала, сельдевые, лососевые (только Дальневосточные), карповые
- Жирные – выше 8%, хамса, угорь, скумбрия, сельдевые, европейский лосось, осетровые, миноги
При данной болезни разрешена лишь тощая категория. Какая из остальных подойдет больному в диетическое питание, можно определить лишь опытным путем в момент ремиссии. Употреблять ее следует малыми дозами. В диете могут присутствовать огурцы и цветная капуста в свежем виде, поскольку, они содержат много полезных веществ.
Диета при панкреатите и сахарном диабете
При совместном протекании таких заболеваний как сахарный диабет и панкреатит, медицина рекомендует применять диету, предполагающую употребление пищи в следующих пропорциях:
- белки – 200 г в день;
- углеводы (фрукты, овощи) – 400 г;
- жиры – не более 60 г.
Полезно выпивать отвар шиповника; кефир (не более 1 стакана в день) и зеленый чай. Из рациона следует исключить майонез, соусы, мясные бульоны, сырые яблоки и капусту, так как эти продукты плохо влияют на состояние кишечника и могут вызвать ухудшение самочувствия у больного с диагнозом диабет и панкреатит.
Какие продукты входят в диету при панкреатите?
При панкреатите поджелудочной железы допустимо употребление следующих продуктов:
- отварные овощи в протертом виде (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла);
- фрукты (печеные яблоки, сухофрукты, желе, компоты);
- мучные изделия (белый хлеб, сухари);
- овощные или крупяные супы;
- нежирная отварная рыба (треска, щука, судак, лещ);
- мясо (говядина, крольчатина, телятина, курица, индейка);
- некислые молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр);
- крупы (овсяная и гречневая каша).
Строгая диета при панкреатите
В период острого протекания болезни, следует особо бережно относиться к поджелудочной железе и не перегружать ее. При обострении панкреатита, в первые два дня диетологи советуют полностью отказаться от употребления пищи. Разрешено только пить минеральную воду, некрепкий чай и отвар шиповника.
Если самочувствие пациента улучшается, ему назначается строгая диета, при которой он может, есть только каши на молоке, разбавленные водой, а также протертые овощи, которые содержат небольшое количество клетчатки (цветная капуста, кабачки, картофель). Рекомендуется полностью исключить из своего рациона жареную пищу, сырые овощи и бульоны.
Щадящая диета при панкреатите
Если в последующие дни самочувствие больного нормализуется, его рацион расширяется. Можно употреблять супы, в состав которых входят овощи или крупы, фруктовые пюре, компоты, творожные пудинги. Спустя два месяца, в случае отсутствия ухудшения состояния, больному можно есть хлеб, свежие фрукты, рыбу, а также мясные блюда. Всю пищу рекомендуется тщательно пережевывать и не допускать длительных «голодных» перерывов.
Вкусная диета при панкреатите
Людям, с диагнозом панкреатит, постоянно приходится питаться диетической пищей, которая далеко не всегда может доставить гастрономическое удовольствие. Однако даже из таких продуктов можно приготовить вкусные и аппетитные блюда. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Творожное суфле
Творог (300 г) следует смешать с натертыми яблоками(300 г) и добавить в смесь яичные желтки, перемешанные с сахаром и сливочным маслом. Затем в состав добавляют изюм, ванилин и взбитые белки. Сверху суфле посыпается размельченными сухарями и помещается в духовку, где выпекается в течение тридцати минут.
Рыбные кнели
Нежирную рыбу (300 г) нужно перемолоть с подсушенным батоном, а затем добавить 0,5 стакана молока. После этого в смесь добавляются взбитые белки, и она тщательно перемешивается. Варить рыбные кнели необходимо в слегка подсоленной кипящей воде.
Диета при панкреатите по Певзнеру
Основной целью диеты по Певзнеру № 5п, является нормализация работы поджелудочной железы. Она допускает употребление следующих продуктов:
- Нежирная рыба и мясо, приготовленные в виде филе или фарша. С говядины нужно удалять весь жир, а свинину есть, не рекомендуется.
- Вегетарианские супы из тыквы, цветной капусты или кабачков.
- Крупы. Можно готовить каши на воде из риса, гречки, овсянки или манки.
- Вермишель.
- Яйца (желательно употреблять только белки).
- Творог и сыры с низким процентом жирности.
- Овощи (картофель, горох, цветная капуста, тыква).
По Певзнеру не рекомендуется включать в рацион пациента молочные супы, мясные бульоны, кондитерские изделия, сырые фрукты и ягоды, а также острые соусы и пряности.
Правильная диета при панкреатите
Для того чтобы избежать обострения данной болезни, пациенты должны соблюдать основные правила диеты в течение всей своей жизни.
- Питание должно быть дробным, прием пищи следует разбивать в пять или шесть приемов и ни в ком случае не переедать.
- Все продукты должны быть протертыми, в ином случае, пища может раздражать слизистую желудка.
- В состав ежедневного рациона рекомендуется включать определенное количество углеводов, белков и жиров, которое не следует превышать.
- Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.
- Больным нужно отказаться от употребления копченой, острой и жирной пищи; а также от кислых соков и от алкоголя.
Сколько держать (соблюдать) диету при панкреатите?
Люди, болеющие панкреатитом, должны правильно питаться всю жизнь. В случае возникновения острых приступов, медицина рекомендует голодать в течение трех или четырех дней и пить только негазированную минеральную воду. Затем больному назначается щадящее диетическое питание с постепенным расширением рациона. После того, как его самочувствие улучшится, он соблюдает диету в течение 9 месяцев.
Диета при панкреатите – таблица продуктов
Запрещено | Разрешено |
Алкогольные и газированные напитки | Кисели, протертые компоты на заменителе сахара, полусладкий слабый чай |
Яйца только в виде белкового омлета | |
Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) | В ограниченном количестве: рафинированное подсолнечное и оливковое масло, сливочное масло в качестве добавок к блюдам |
Колбасы, соленые и острые блюда, копчености, консервы, приправы | |
Мороженое | Некислый творог в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский |
Сырая непротертая растительная клетчатка, сахар и мед в ограниченных количествах | Печеные несладкие яблоки |
Капуста, щавель, редька , редис, репа, грибы | Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки приготовленные на пару, вареные или в виде пюре |
Жирные сорта рыбы, а также в жаренном виде | Нежирные сорта рыбы, лучше речной, приготовленной на пару или отварной, в рубленном виде или куском |
Жирные сорта мяса и птицы, а также в жаренном виде | Отваренные или приготовленные на пару блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде фрикаделек, суфле, пюре, котлет, кнелей, рулетов |
Каши из пшена | Гарниры и полужидкие каши (сваренные на воде с добавлением молока) из круп: манной, гречневой, рисовой, перловой, овсяной. Отварные вермишель и макароны, домашняя лапша |
Мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары, супы с капустой, с пшеном | Супы вегетарианские: овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная), с вермишелью |
Черный хлеб; изделия из сдобного теста | Хлеб пшеничный 1-го, 2-го сорта, несвежий или подсушенный, сухари |
Источник
Статья подготовлена при участии эксперта
Налетов Андрей Васильевич
Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.
В поисках информации по этой теме пользователи нередко используют ошибочную формулировку: «диета при панкреатите поджелудочной железы». Однако это некорректно. Правильное название болезни состоит из одного слова — «панкреатит». Что с латинского переводится, как «воспаление поджелудочной железы».
Поджелудочная железа — один из органов пищеварения. Ее вес не превышает 80 г, но роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма несоизмерима. Ни один другой орган даже частично не способен «подменить» поджелудочную железу.
Ее можно сравнить с секретной лабораторией по производству пищеварительных ферментов и гормонов. И любое вторжение на этот «объект» чревато. Подробнее о проблематике панкреатита мы поговорили с членом Международного Клуба Панкреатологов, врачом-гастроэнтерологом Андреем Налетовым.
Почему панкреатит опасен
Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.
Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.
Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.
В некоторых источниках панкреатит описывают так: поджелудочная сама себя «съедает». Россия — мировой лидер по заболеваемости панкреатитом. А за последние полвека показатели удвоились. При этом панкреатит «молодеет», увеличивая количество пациентов среди подростков и женщин.
Пьянство, переедание и другие причины болезни
«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?
Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.
К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.
Другие распространенные причины заболевания.
- Камни в желчном пузыре. У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
- Ожирение. Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
- Травмы. Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
- Болезни органов пищеварения. Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
- Неконтролируемый аппетит. Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.
Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.
Андрей Налетов, врач-гастроэнтеролог, педиатр, член Международного Клуба Панкреатологов: «Инфекции, травмы, патологии желчного пузыря и печени — наиболее частые причины панкреатита у детей. Для взрослых же пациентов на первый план выходит именно токсический фактор: алкоголь и жирная пища, а особенно их сочетание. На этом фоне возникает острый панкреатит или обострение хронического».
Характер недуга и его симптоматика
В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.
Болезнь в острой форме
Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.
Что происходит с больным:
- боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
- тошнота;
- рвота, не приносящая облегчения;
- учащение пульса;
- слабость;
- метеоризм (вздутие живота);
- диарея;
- стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.
Осложнения острого панкреатита чрезвычайно опасны. Если упущено время, и развился панкреонекроз, показатель летальности увеличивается до 70%. Вероятно образование кист и свищей. Возможен перитонит, а в дальнейшем — развитие сахарного диабета. А также хроническое воспаление с рубцеванием тканей.
Болезнь в хронической форме
Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.
Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.
И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:
- боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
- тошнота, снижение аппетита;
- частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
- повышенное газообразование;
- повышенная утомляемость;
- бледная и сухая кожа;
- резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.
Хронический панкреатит может перерасти в рак поджелудочной железы, один из самых тяжелых и быстротечных видов онкологии. И прогноз, как правило, неблагоприятный. Болезнь сопротивляется лечению, даже самому современному и дорогостоящему. Рак поджелудочной стал причиной ухода основателя компании Apple Стива Джобса, оперного певца Лучано Паваротти, актера и кинорежиссера Олега Янковского.
Диета при панкреатите: 5 этапов
Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.
Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи. Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление.
Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы. Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.
Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.
- Голод. Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
- Внутривенное питание. На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
- Специальные смеси. По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
- Диета № 5п. Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
- Диета № 5. Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале — особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.
Если у пациента диагностирован панкреатит, то об алкоголе и сигаретах не может быть даже речи. Врачи жестко реагируют, если человек, которого буквально вытаскивают с того света, не собирается отказываться от вредных пристрастий. Любое лечение в таком случае неперспективное.
Правила рациона № 5п и продуктовая таблица
Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.
При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.
Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.
Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического
Можно | Категорически нельзя |
---|---|
— Сухари; — галетное печенье; — первые блюда на овощном бульоне; — первые блюда из круп; — кролик, говядина, курица, индейка; — судак, минтай, хек; — нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог; — белок куриных яиц; — каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки; — макароны; — крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков; — полусладкие ягоды и фрукты; — некрепкий чай; — напиток из шиповника; — разведенные водой фруктовые соки; — кисель | — Свежевыпеченный хлеб; — первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов; — холодные первые блюда типа окрошки; — жирная молочка и кисломолочка; — йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками; — жирные сорта рабы и мяса; — соленое, острое, маринованное и копченое; — консервы; — колбасные изделия; — субпродукты; — желтки куриных яиц; — «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые; — грибы; — капуста белокочанная; — редиска; — щавель; — перец; — лук; — виноград и сок из его ягод; — десерты, включая мороженое, варенье и шоколад; — шоколад; — кофе; — спиртное; — сладкая газировка |
Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал. Основная часть рациона — белковая пища как растительного, так и животного происхождения. Количество жиров не должно превышать 80 г. Важно обильное питье — до полутора литров свободной жидкости.
Стол № 5п: 3 примера меню
Рекомендации по меню общие и для взрослых пациентов, и для детей с диагнозом «панкреатит». За исключением малышей первого года жизни: для грудничков предусмотрены особенные подходы к организации лечебного питания.
Правильное питание при панкреатите пациент не может назначить себе самостоятельно. Более того, в условиях стационарного лечения блюда готовятся в больничной столовой. Если же пациент лечится амбулаторно, обязательно нужна предварительная беседа с гастроэнтерологом о том, как питаться при панкреатите дома. Ведь у человека могут диагностировать сопутствующие проблемы со здоровьем, что требует индивидуального решения по диете.
Доктор не будет расписывать подробные рецепты блюд на каждый день и заставлять пациента есть строго по схеме. Главное, чтобы больной понимал основные положения диеты, и выбор продуктов не ставил его в тупик. Например, в магазине не оказалось судака. На диете при панкреатите его можно заменить хеком, ну уж ника?