Панкреатит птичье молоко можно
При наличии панкреатита врачи рекомендуют отказаться от употребления конфет. Почему вредны конфеты при панкреатите? И все ли они одинаково опасны, или есть какие-то сорта, относительно безопасные при панкреатите? Попробуем ответить на эти вопросы.
Чем опасны конфеты при панкреатите
Любые конфеты оказывают негативное воздействие при панкреатите, поскольку:
- Содержат большое количество рафинированных углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Выработка инсулина воспаленной поджелудочной часто нарушена, и тогда употребление конфет провоцирует развитие сахарного диабета.
- Конфеты калорийны, а диета при панкреатите должна быть низкокалорийной.
- Сладости повышают внутрикишечное давление, что приводит к болям и нарушает выделение панкреатического сока, усугубляя состояние больных.
- Большое количество углеводов вызывает в кишечнике повышенное газообразование, колики и схваткообразные боли в животе.
- Избыток сладкого нарушает баланс нормальной микрофлоры ЖКТ, способствуя развитию дисбактериоза.
- Конфеты относятся к высокоаллергенным продуктам и способны усиливать такие проявления воспаления, как отек и боль.
Отдельные сорта конфет обладают дополнительными опасными свойствами:
- Содержат жиры, в том числе твердые (маргарин), очень плохо усваивающиеся при панкреатите.
- Покрыты шоколадом, обладающим сокогонным и раздражающим действием.
- Большинство конфет сейчас изготавливают с использованием искусственных добавок (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загуститетелей и т.д.), крайне негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы да и других органов тоже.
- Содержат сухое молоко и лактозу, для расщепления которых необходима лактаза поджелудочной железы. Однако при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, в связи с чем продукты с большим количеством лактозы вызывают вздутие живота, метеоризм, боли и кишечные колики, диарею.
- Могут включать другие опасные для поджелудочной железы продукты – орехи и семена (очень твердые и с высокой жирностью), пряности (обладающие выраженным раздражающим действием), алкоголь (ликер, коньяк) и т.д.
Конфеты при остром панкреатите и обострении хронического
В острые периоды болезни конфеты любых сортов категорически противопоказаны. Их употребление ухудшает состояние пациентов, может вызвать развитие сахарного диабета даже при изначально сохраненной инсулинпродуцирующей функции.
Конфеты в период ремиссии хронического панкреатита
Переход состояния в фазу ремиссии и нестойкая ремиссия хронического панкреатита также являются противопоказанием для употребления любых конфет. Желательно полностью отказаться от них и во время стойкой ремиссии заболевания, поскольку конфеты всегда будут относиться к чрезвычайно вредным для поджелудочной железы продуктам.
Но если вы уже значительно расширили свою диету и хорошо переносите другие разрешенные сладости (варенье, пастилу, зефир и т.д.), и настроены попробовать конфеты, то предпочтительнее выбирать некоторые относительно безопасные сорта:
- молочные конфеты («Коровка» и др.) – при отсутствии лактазной недостаточности;
- конфеты для диабетиков (содержат сахарозаменители и разрешены при нарушенной выработке инсулина);
- конфеты-суфле («Птичье молоко»);
- качественные шоколадные конфеты с минимальным содержанием искусственных добавок;
- желейные конфеты;
- конфеты из категории «Фрукты в шоколаде» и «Орехи в шоколаде».
А наиболее опасны для поджелудочной следующие сорта:
- карамель;
- ирис;
- конфеты в шоколадной глазури (где вместо шоколада используются его некачественные заменители);
- грильяж в шоколаде;
- вафельные конфеты;
- конфеты с наполнителем, содержащим большое количество искусственных добавок;
- конфеты с очень жирной начинкой (смотреть по наличию в составе масел и твердых жиров);
- конфеты с алкоголем.
Также не забывайте о возможности приготовить конфеты самостоятельно, в домашних условиях – так вы будете осведомлены об их составе и сможете подобрать к рецепту только те ингредиенты, которые хорошо переносите.
Ниже приведены данные по составу для конфет «Птичье молоко».
Белки | 2.8 г |
---|---|
Углеводы | 56.2 г |
Жиры | 21.0 г |
Калорийность | 418.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -3.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины в конфетах
B1, B2, B6, A, B12, E
Минеральные вещества в конфетах
марганец, медь, фосфор, железо, цинк
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 3 благодарностиДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Источник
Сладкое наносит вред даже здоровому организму, что уже говорить о воспаленной поджелудочной железе. Человеку с хорошим здоровьем требует всего 40мг глюкозы в день, а больному панкреатитом в разы меньше.
Если вам трудно сократить, убрать количество сладостей в рационе задумайте об их вреде. Учеными было доказано – сладкое, мучное вызывает наркотическую зависимость, которая по силе в 8 раз превышает наркотики. Получается ваше желание покушать чего-нибудь с сахарозой, вовсе не ваша, это вам диктует зависимость.
Особенности использования сахара при обострении панкреатита.
Любое сладкое при панкреатите, которым вы привыкли себя баловать, содержит сахар. Он под воздействием ферментов, расщепляется на два вещества – сахарозу и глюкозу.
Чтобы переработать глюкозу, нейтрализовать вредное воздействие в организм должен поступить инсулин. Задача по выработке инсулина возлагается на поджелудочную железу. В итоге, чем больше глюкозы, тем тяжелее приходится органу. Перегрузка поджелудки способна спровоцировать осложнения, частоту приступов.
Гастроэнтерологи советуют сладкоежкам использовать заменители:
- Аспартам;
- Сорбит;
- Ацесульфам;
- Ксилит;
- Сукралозу.
Если в период ремиссии способность расщепления углеводов остается прежней, больному разрешается кушать сахар и блюда, содержащие его с нормой 30мг глюкозы в день, она должна распределяться равномерно.
Сладкий перец настолько ли он сладкий, есть ли ограничения?
Овощ богат не только полезными веществами, но и аскорбиновой кислотой, которая дала второе название перцу.
При остром панкреатите гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать сладкий перец в любом количестве – он раздражает поджелудку, повышает уровень желудочного сока, веществами:
- Аскорбиновой кислотой;
- Фитонцидом;
- Алкоидом.
При хроническом панкреатите употребление сладкого перца нужно организму. Для того чтобы организм привык к овощу, не вызвал приступа его добавляют в рацион варенным, тушенным, мелко нарезанным. Постепенно количество увеличивается, можно добавить пару-тройку свежих болгарских перцев на стол.
Полезное воздействие сладкого перца:
- Выводит из организма холестерин, очищает сосуды;
- Стимулирует иммунную систему;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Содержит лютеин, бета-каротин, которые улучшают, оберегают зрение;
- Выводит токсины из организма;
- Улучшает работу нейронов, повышает настроение, препятствует депрессивному состоянию.
Кушать его нельзя при наличии дополнительных болезней:
- Эпилепсии;
- Бессонницы;
- Язвенной болезни желудка и кишечника;
- Стенокардии;
- Повышенного артериального давления.
Сладкий чай под запретом?
Гастроэнтерологи не могут, и не советуют полностью отказываться от тонизирующего напитка – чая. Однако воспаленная поджелудка требует соблюдение определенных правил, которые касаются и чаепития.
Правильный чай при панкреатите:
- Неслаженный, без молока – все это перегружает, негативно воздействует на орган;
- Не крепкий;
- Крупнолистовой, высококачественный – избегайте пакетированного, мелко фасованного чая низкой пробы;
- Должен выпиваться днем и утром;
- Выпиваться через полчаса после еды;
- Свежезаваренный;
- Без ароматических добавок и синтетики.
Если вам не привычен вкус чистого чая без сахара, добавьте пару капель лимонного сока.
Не навредит ли мед при панкреатите?
Мед – это нектар, бальзам для организма. Это одна из немногих сладостей, которая удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит пользу.
Какую пользу приносит мед больным панкреатитом:
- Простые углеводы не раздражают, не задействуют поджелудку;
- Он отличный антисептик, помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
- Повышает иммунитет, борется с ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления;
- Борется с запорами при панкреатите.
Вред меда при панкреатите:
- У меда глюкоза содержит в больших количествах, требуя интенсивной работы изношенной поджелудочной железы;
- Может спровоцировать аллергию при ослабленном организме.
При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите сказать «нет» меду, как и другим сладостям придется. Он способен усугубить течение болезни, вызвать сахарный диабет.
Есть мед в небольших количествах можно только через месяц после обострения.
В период ремиссии кушать мед можно по 2 ч. л ложки в сутки. Лечение медом заболевания бесполезно, потому что он улучшает состояние поджелудки, лишь только улучшает пищеварение.
Сладкое при панкреатите: можно ли кушать?
Под термином «сладости» мы привыкли понимать обширный список продуктов, содержащих сахар или его аналоги.
Первый месяц – строжайшая диета, запрещающая даже намеки на сахар. А на втором месяце можно позволить себе кисель, компот с аналогами сахара, пудинг.
Особенности питания в стадии ремиссии для сладкоежек:
- Любой десерт должен быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов, без добавок;
- Отдавайте предпочтение фруктозе, купить ее можно в чистом виде. Добавляйте в сладости при готовке;
- Десерт не должен быть жирным, кислым, пряным;
- Кушайте только свежий десерт;
- Не переусердствуйте.
Что из сладкого можно съедать:
- Сахар – в стадии ремиссии, не более 10-20 грамм в день;
- Мед – в стадии ремиссии, при отсутствии подозрения на сахарный диабет, 2 ст. л в сутки;
- Варенье, не кислое;
- Муссы, желе из фруктов;
- Зефир;
- Пастилу;
- Мармелад, не обсыпанный сахаром;
- Суфле с молоком, например, «птичье молоко»;
- Конфеты из проваренного сахара;
- Сухое печенье;
- Помадки;
- Орехи в сахарном сиропе;
- Несдобную выпечку.
Под строгим запретом:
- Шоколадки;
- Мороженое (из-за жирности, добавок);
- Сгущенку;
- Карамельки, леденцы;
- Пирожные, торты;
- Вафли;
- Конфеты, покрытые шоколадом, с шоколадной начинкой;
- Халва.
загрузка…
загрузка…
Источник
Во время соблюдения диеты, которая при панкреатите является достаточно строгой, больные нередко субъективно тяжело переносят необходимость отказа от любимых продуктов. С одной стороны, диета строится таким образом, чтобы полностью обеспечивать организм необходимыми питательными веществами – витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами и даже жирами. С другой стороны, способы приготовления блюд и подбор продуктов таковы, что пациенты вынуждены в корне изменять свои пищевые привычки. И резкое ограничение сладостей многие воспринимают как одно из самых тяжелых условий.
Однако полностью отказываться от сладкого при панкреатите нет необходимости. Конечно, все будет зависеть от периода заболевания и тяжести симптомов, а так же от наличия или отсутствия сахарного диабета. Но определенные сладости включать в рацион все-таки можно.
Сладости при остром панкреатите и обострении хронического
В первый месяц от начала атаки любые сладости исключаются из рациона. Нельзя употреблять даже сахар. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и «не принуждать» ее вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). Разрешаются только сахарозаменители – для добавления в компоты и другие напитки.
Со второго месяца из сладкого в рацион можно ввести домашнего приготовления фруктово-ягодные муссы и желе с сахарозаменителями и сладкие пудинги. Все остальные сладости по-прежнему находятся под запретом.
Сладости в период ремиссии хронического панкреатита
При переходе заболевания в фазу ремиссии больным постепенно расширяют диету. Расширяется и ассортимент разрешенных сладостей. Но выбирать их следует с соблюдением определенных требований:
- Предпочтение лучше отдавать сладостям домашнего изготовления, а не покупным, поскольку последние часто содержат вредные добавки.
- Если вы все-таки покупаете готовые продукты, обязательно изучайте состав. Избегайте сладостей, содержащих консерванты, ароматизаторы, красители, загустители и другие искусственные включения.
- Даже при отсутствии сахарного диабета желательно выбирать продукты, в составе которых преобладает фруктоза (для ее усвоения не нужен инсулин), а не глюкоза. Это изделия с сахарозаменителями и продукты, приготовленные на основе фруктов и ягод (в них обычно содержание фруктозы преобладает).
- Сладости должны соответствовать условиям диеты: не быть слишком жирными (как кондитерские кремы, шоколад), острыми или пряными (как некоторые восточные сладости), не содержать в своем составе запрещенных продуктов (например, лимона или алкоголя).
- Сладкие блюда должны быть свежими.
- Нельзя злоупотреблять сладостями.
Какие сладости можно при панкреатите:
- сахар;
- мед;
- варенье (джемы, повидло, конфитюры);
- фруктово-ягодные муссы и желе;
- зефир;
- пастила;
- мармелад;
- белковое суфле с сахаром («Птичье молоко»);
- безе (пропеченное);
- конфеты из вареного сахара («Коровка» и др.);
- засахаренные орехи;
- цукаты;
- печенье (лучше сухое);
- несдобная сладкая выпечка;
- сладкие помадки и десерты домашнего приготовления.
Каких сладостей лучше избегать
- шоколад;
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- халва;
- карамель, леденцы и ириски;
- шоколадные конфеты;
- другие конфеты (за исключением молочно-сахарных и конфет-суфле);
- вафли;
- сдобная сладкая выпечка;
- пирожные и торты с кремом.
Но любые сладости, в том числе из списка допустимых, включать следует с осторожностью. Начинают с крохотных порций, внимательно наблюдая за своим самочувствием, и постепенно увеличивают суточную порцию до разрешенного объема (обычно порядка 25-50 г в пересчете на сахар).
Источник
В период воспалительного процесса в поджелудочной железе пациенту требуется соблюдать строгие ограничения в еде. Если в период острого панкреатита аппетит пропадает полностью, то при выходе из острых состояний организм сложно переносит нехватку привычных сладких блюд.
Многие пациенты считают, что сладкое при панкреатите необходимо полностью исключить, но это не соответствует действительности. Некоторые виды сладостей допускаются к употреблению, все зависит от сложности и фазы заболевания.
Влияние сладостей на поджелудочную железу
Во время панкреатита больным необходимо полностью изменить свои вкусовые привычки, что не каждый пациент с легкостью воспримет. Для любителей сладкого полный отказ от десертов не требуется, но разрешить употребление легких сладостей может только лечащий врач.
Неправильно выбранное пирожное обострит состояние пациента, что крайне нежелательно для ослабленной и поврежденной поджелудочной железы:
- Основная опасность сладкого заключается в соединении глюкозы с углеводами, которые могут вызвать обострение заболевания, проявиться в болевых ощущениях. Также углеводы могут ухудшить работу сердечной мышцы, становятся причиной развития сахарного диабета. Поэтому применение различных сахарозаменителей является оправданным решением в период воспаления поджелудочной железы.
- Сахар стимулирует развитие кариеса.
- Сочетание сахара с жиром становится очень тяжелой пищей, которая требует множества ферментов для переваривания, а также нарушает обменные процессы в организме и негативно сказывается на процессе переваривания пищи.
Почему при панкреатите нельзя есть сладкое? Излишнее употребление десертов негативно скажется на самочувствии пациента, поскольку создает большую нагрузку для железы. Поэтому успешная лечебная терапия острой фазы заболевания требует исключения сладких блюд из рациона пациента.
Употребление сахара при панкреатите
При острых проявлениях заболевания железа требует состояние полного покоя, поэтому пациент не употребляет еду в течение нескольких суток. Что из сладкого можно употреблять больному? Любой гастроэнтеролог запретит кушать десерты в любом проявлении. При выходе из голодания пациенту даются указания по щадящему меню, которое позволит мягко включить железу в работу пищеварительного тракта.
Важно! Сахар в этой фазе заболевания запрещен, для подслащения чая или компотов можно использовать различные заменители сахара.
При явном улучшении состояния пациента расширяется меню, возможно добавления в рацион ягодных муссов, при этом все ягоды должны перетираться. Можно есть десерты домашнего приготовления, без использования муки и белого сахара.
Какие сладости можно есть при панкреатите – индивидуально обозначит гастроэнтеролог. Основное правило при подборе десерта касается содержания жиров, они при панкреатите запрещены. Допустимо употреблять такие блюда:
- галетный вид печенья, безе;
- домашнего приготовления;
- конфетки на основе проваренного сахара;
- цукаты;
- мармелад или зефир;
- ягодные муссы или желе;
- различные домашние варенья;
- мед.
Внимание! Все указанные десерты имеют очень малый процент жира, но вводит в рацион их стоит очень плавно, сначала предлагая пациенту отведать небольшой кусочек. После положительной реакции организма можно незначительно увеличивать порцию.
Особенности выбора сладких блюд при панкреатите
Когда острые приступы заболевания перестали себя проявлять, разрешается поэтапно расширять рацион пациента, включая различные десерты. Но при выборе таких блюд следует соблюдать некоторые правила:
- Десерты необходимо готовить в домашних условиях, это позволит избежать употребления вредных пищевых добавок или опасных составляющих.
- Если выбор пал на магазинные варианты сладостей, следует ответственно изучить состав и не останавливать выбор на десертах с ароматизаторами, консервантами и красителями.
- При воспалении железы лучше всего есть сладкое на основе фруктозы, которая не требует инсулина для усвоения.
- Продукты должны максимально отвечать требованиям диеты пациента – без лишнего жира, пряностей, шоколада или алкоголя.
- Необходимо обращать внимание на свежесть продукта.
- Запрещается злоупотреблять сладкими продуктами.
Можно ли есть конфеты при панкреатите? Пациенту можно предложить конфеты из вареного сахара (например, Коровка), или на основе суфле из белка (Птичье молоко), также сюда можно добавить зефир, мармелад и различные натуральные пастилы. Какие конфеты не следует употреблять – с шоколадом и различными начинками, ириски, карамельки и другие варианты.
Пряники выбираются сухие, с минимальным процентом жира. Лучше всего подойдет несладкое галетное печенье.
Важно! В рацион пациента сладости следует включать только после купирования острой стадии заболевания, и в маленьких объемах. При нормальной реакции организма на новое блюдо можно увеличивать порцию, но не стоит превышать рекомендуемую суточную норму в 50 гр сахара.
Для ослабленной поджелудочной железы сладкие блюда необходимо вводить постепенно, начиная с ягодных муссов и желе. Следует временно отказаться от сахара, используя для компотов и чаев заменители.
Расширение меню допускается за счет натуральных десертов и белковых или сахарных конфет. Тяжелые конфеты и десерты необходимо полностью исключить из рациона, поскольку они тяжело перевариваются и могут спровоцировать обострение панкреатита.
Полезное видео
Источник