Панкреатит приводит к раку
То, что у больных, которые длительное время страдают хроническим панкреатитом, может развиться рак поджелудочной железы, научно доказанный факт. От 4 до 8% пациентов со стажем болезни свыше 20 лет заболевают этой онкопатологией. Это случается в 15 раз чаще, чем среди тех, у кого панкреатита нет.
Некоторые статистические данные
Среди опухолей системы пищеварения рак поджелудочной железы занимает третье место после рака желудка и рака толстой кишки. Среди причин смертности от онкозаболеваний у мужчин рак поджелудочной железы на четвертом месте, у женщин – на пятом. Заболеваемость у мужчин в 1,5 раза выше, чем у женщин. Заболеваемость в России составляет 8,6 на 100 000 населения. За последние 60 лет заболеваемость в Северной Америке и странах Европы выросла более чем вдвое. Все эти данные свидетельствуют о том, что рак поджелудочной железы – заболевание серьезное и для больных хроническим панкреатитом представляет нешуточную угрозу.
Какие факторы усугубляют риск развития опухоли при панкреатите
Это, безусловно, курение и употребление спиртного. Помимо того, что эти вредные привычки сами по себе не дают затихнуть воспалительному процессу в поджелудочной железе, они могут оказывать прямое канцерогенное действие.
Панкреатит с активной кальцификацией (отложением солей кальция в тканях железы) перерождается в рак чаще обычного панкреатита. Кроме этого, вторичный сахарный диабет при панкреатите также рассматривается как дополнительный риск.
Существует также генетический фактор, который имеет значение для всех пациентов, а не только для больных панкреатитом. Однако в сочетании с панкреатитом его активность усугубляется, и он в 95% случаев мутации гена p53 и онкогена K-ras обнаруживаются при аденокарциноме поджелудочной железы. Скорее всего, генетическое исследование панкреатического сока вскоре займет одно из приоритетных мест в ранней диагностике рака поджелудочной железы.
Механизм развития заболевания
В 80-90% случаев злокачественное поражение поджелудочной железы развивается из эпителия выводных протоков этого органа и представляет собой аденокарциному. При панкреатите хронический воспалительный процесс нарушает обмен веществ в ткани железы, что приводит к метаплазии (перерождению) ее клеток. Метастазирует опухоль чаще всего в забрюшинные лимфатические узлы, печень, легкие, почки, кости. Локализуется опухолевый процесс обычно в головке железы – примерно 80%, реже – в теле или хвосте, еще реже бывает тотальное поражение органа.
Как проявляется рак поджелудочной железы
Согласно статистическим наблюдениям, только около 15% случаев рака поджелудочной железы выявляется в резектабельной стадии, то есть, когда возможно провести хирургическое вмешательство и удалить опухоль. Остальная часть – а это от 85 до 90% больных, – диагностируется в запущенных случаях, когда опухоль прорастает за пределы органа или присоединяются метастазы.
Поэтому чаще всего главным симптомом является боль – постоянная, тупая, с тенденцией к нарастанию. Боль в эпигастрии, отдающая в спину, поясницу, нередко опоясывающая. Она обычно сопровождается неспецифическими симптомами – диспепсией, тяжестью в животе, слабостью, повышенной утомляемостью. Все это в комплексе очень напоминает картину панкреатита, а если у пациента этот диагноз уже имеется, то вся симптоматика чаще всего списывается на панкреатит.
И только когда у больного внезапно развивается механическая желтуха без предшествующей приступообразной острой боли в животе, возникают подозрения на рак поджелудочной железы. К сожалению, к этому времени опухоль достигает значительных размеров и сдавливает 12-перстную кишку, нередко вызывая дуоденальную непроходимость. Присоединяется мучительный кожный зуд, сопровождающий желтуху.
У 15-20% больных с распространенной формой рака поджелудочной железы проявляются симптомы сахарного диабета, которые впоследствии подтверждаются лабораторно.
Методы диагностики
Сам по себе хронический панкреатит рассматривается как предраковое заболевание, поэтому все больные должны регулярно наблюдаться у врача и своевременно проходить назначаемые им обследования, чтобы не пропустить начало развития опухоли. При дифференциальной диагностике с хроническим панкреатитом рекомендуется сдавать анализ крови на специфические онкомаркеры, например, антиген СА 494, этот метод считается высокоинформативным на ранней стадии болезни.
Также больным назначается УЗИ, КТ и МРТ поджелудочной железы, а при подозрении на опухоль производят тонкоигольную пункционную биопсию предполагаемого участка под контролем УЗИ или компьютерной томографии. Как правило, в 90-95% случаев диагноз рака поджелудочной железы подтверждается гистологически.
Источник
С каждым годом растет количество случаев заболеваемости раком поджелудочной железы. Врачи объясняют это тем, что питание и образ жизни современного человека имеют определенные особенности и влияние на развитие онкологии.
На самом деле настоящие причины возникновения злокачественных опухолей в человеческом организме до сих пор не установлены.
Ученым известны только лишь некоторые факторы, которые увеличивают риск образования рака поджелудочной железы. В данной статье эти факторы будут рассмотрены подробно.
Неправильное питание
Вероятность возникновения онкологических заболеваний поджелудочной железы возрастает при употреблении большого количества мясной пищи, богатой животными жирами. Именно животные жиры оказывают сильное негативное влияние, так как заставляют железу работать в усиленном режиме.
После употребления жирных продуктов у людей часто возникают болевые ощущения в поджелудочной области. Отрицательный эффект оказывает копченая, чрезмерно соленая или острая пища, а также продукты, прошедшие технологическую обработку, все эти причины и симптомы необходимо учитывать, и рассматривать.
Патологические изменения в клетках железы могут возникнуть при употреблении следующих продуктов:
- фаст-фуд;
- консервированная еда;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- сладости.
Эти продукты содержат канцерогенные соединения, которые могут вызвать образование атипичных клеток, которые в дальнейшем преобразуются в злокачественные опухоли и рак.
Важно знать, что под действием алкоголя происходит усиление секреторной функции поджелудочной железы!
Вырабатывающиеся гормоны остаются внутри органа и участвуют в патологических процессах, происходящих в эпителии. Обычно при употреблении спиртных напитков развивается хронический панкреатит, но нужно помнить, что это состояние является предраковым, и следующий уровень его развития – рак.
Рациональное питание, большое количество фруктов и овощей уменьшает риск образования рака поджелудочной железы. Очень важную роль играет и режим питания. Если постоянно переедать и за один прием употреблять большой объем пищи, это создает большую нагрузку на железу, в то время как дробное питание создает оптимальный режим работы органа.
Положительно влияют на функцию поджелудочной железы ликопин и селен – это соединения, находящиеся в красных и желтых овощах
Курение
У курильщиков с большим стажем риск развития рака поджелудочной железы намного выше. Вдыхаемый табачный дым содержит очень много канцерогенов, которые приводят к образованию атипичных клеток в человеческом организме.
Очень вредны для железы полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они способны стимулировать опухолевые процессы во всех тканях организма. Курение также приводит к спазмам желчных протоков поджелудочной железы. Это вызывает патологические изменения в органе и в дальнейшем может спровоцировать предраковые заболевания, а затем и рак. Более подробно о том, к чему приводит курение при панкреатите, можно прочитать у нас на сайте.
Общеизвестно, что у курящих людей рак поджелудочной железы возникает примерно в три раза чаще, чем у некурящих. Но это влияние является обратимым и если несколько лет воздерживаться от курения, то ситуация стабилизируется.
Причины возникновения здесь лежат на поверхности, и если не предпринимать шагов по отказу от вредных привычек, то рак может стать логическим продолжением курения.
Наследственная предрасположенность
Примерно в 10% случаев заболеваний раком поджелудочной железы аналогичное заболевание имелось и у других членов семьи. Если такой диагноз был у ближайших родственников (родных братьев, сестер, родителей), то риск повышается еще больше.
Такую особенность в развитии злокачественных новообразований железы связывают с несколькими генами. Но до сих пор не найдет конкретный участок в их цепочке, отвечающий за этот процесс.
Сахарный диабет
Риск образования злокачественных опухолей существенно повышается при наличии сахарного диабета. Причины здесь давно известны — недостаточный синтез инсулина вызывает гипергликемию (стойкое увеличение концентрации глюкозы в крови), что нарушает работу всего организма в целом.
Как правило, между данными заболеваниями имеет двусторонняя связь. Так как выработка инсулина происходит именно в поджелудочной железе, дисфункция органа может вызвать обострение сахарного диабета.
Другие причины онкологии
Хронический панкреатит приводит к продолжительным воспалительным процессам в поджелудочной железе, что повышает вероятность аномальной трансформации структур клеток. Если заболевание своевременно не лечить или проводить неграмотную терапию, то рано или поздно возникнут осложнения, среди которых может быть и злокачественное новообразование.
Так как панкреатит приводит к устойчивому стенозу протоков поджелудочной железы, секрет, образуемый этим органом, начинает застаиваться. В жидкости могут находиться канцерогенные соединения, длительное влияние которых на эпителий органа может привести к образованию злокачественных клеток.
Большую опасность в плане перерождения в раковую опухоль несет аденома поджелудочной железы. Изначально она имеет доброкачественный характер, но иногда может наступить ее малигнизация (переход в злокачественную форму).
Существует и промежуточный тип опухолей, которые, по мнению некоторых ученых, являются раковыми образованиями низкой степени злокачественности. Если аденому железы своевременно удалить хирургическим путем, риск развития рака автоматически исключается.
Привести к злокачественным опухолям поджелудочной железы может и цирроз печени. При этом в печеночной ткани происходят патологические изменения и образуются токсические вещества, которые проникают в поджелудочную железу по желчным протокам.
Ожирение и гиподинамия
Причины здесь в том, что существует дефицит движения и избыточная масса тела, они также могут приводить к образованию раковых опухолей. Обследование людей с повышенным индексом массы тела показало, что у них есть изменения в структуре поджелудочной железы, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать рак.
При этом диагностика людей с нормальным весом, которые регулярно занимаются физическими упражнениями и ведут правильный образ жизни, показывает, что их поджелудочная железа находится в стабильном состоянии и не имеет никаких признаков развития заболеваний.
Прогноз при злокачественных опухолях поджелудочной железы определяется стадией заболевания, возрастом пациента и наличием сопутствующих болезней.
Влияние возраста и национальности
Риск образования рака поджелудочной железы с возрастом увеличивается. Обычно такой диагноз ставится людям старше 45 лет. Практически 90% больных с опухолями железы находятся в возрасте старше пятидесяти пяти лет. Но и молодой возраст не становится преградой для развития рака при наличии некоторых факторов риска.
Что касается национальной принадлежности больных, рак поджелудочной железы намного чаще выявляется у представителей темнокожих народов, чем у азиатов и белых людей.
Онкологические заболевания поджелудочной железы могут возникнуть при трудовой деятельности на вредных производствах, при постоянном контакте с токсическими веществами. Они образуются, например, в процессе переработки нефти или угольной смолы.
Важно знать, что факторы риска не являются прямыми причинами образования рака поджелудочной железы. У некоторых людей могут иметь место все факторы риска, но при этом они не заболеют раком. В то же время это заболевание может поражать других людей, даже если предпосылок к нему нет никаких.
Основные симптомы рака поджелудочной железы
Начальная стадия данного заболевания может демонстрировать различные симптомы. Как правило, симптомы и признаки рака поджелудочной железы при этом довольно расплывчаты и не имеют специфичности, поэтому человек может на них никак не реагировать и не подозревать о болезни.
Рак поджелудочной железы может развиваться очень медленно, на протяжении нескольких лет, прежде чем начнут появляться конкретные симптомы, указывающие именно на данную патологию. По этой причине диагностирование заболевания, как для пациента, так и для врача достаточно затруднено.
Существуют некоторые симптомы, которые можно связать с раком поджелудочной железы, но обычно они не имеют специфичности и чаще вызываются другими процессами. Основным симптомом является желтуха. Она возникает при блокировании желчного протока и поступлении желчи в кровоток.
У пациентов с желтухой моча окрашена в темный цвет, имеет место жидкий стул глиняного цвета, кожа темнеет, глаза становятся желтыми. За счет высокого билирубина может появиться кожный зуд.
Чаще всего желтуха возникает из-за желчнокаменной болезни, но иногда ее появление может вызвать и рак головки поджелудочной железы. Желтуха, связанная с образованием желчных камней обычно сопровождается острой болью. Для рака же поджелудочной железы характерна «безболезненная желтуха».
Кроме того, у больных раком поджелудочной железы, часто возникают проблемы с пищеварительной системой, и симптомы здесь следующие:
- тошнота;
- расстройство желудка;
- плохой аппетит;
- снижение массы тела;
- диарея.
Эти симптомы вызваны непосредственным образованием опухоли в пищеварительном тракте или инфильтрацией нервов. Если желудочно-кишечный тракт заблокирован опухолью, то у пациента возникает тошнота и боль, усиливающаяся после приема пищи.
Характерным признаком развития рака поджелудочной железы является скопление большого количества жидкости в брюшной полости. Это состояние носит название асцит. Его развитию способствуют две основные причины:
- Происходит блокировка слива крови из кишечника в печень при местном распространении заболевания. В результате чего жидкость протекает в брюшную полость.
- Распространение опухоли поджелудочной железы в брюшную полость.
Жидкость может скапливаться в очень больших объемах и даже оказывать влияние на дыхание, затрудняя его. В некоторых случаях процесс можно корректировать с помощью медикаментозной терапии (назначаются мочегонные средства). Иногда пациентам требуется парацентез (дренаж жидкости).
Прогноз для данного заболевания
Рак поджелудочной железы относится к одним из самых грозных видов онкологических заболеваний. Но, как считают многие специалисты, при вовремя поставленном диагнозе и грамотной терапии недуг вполне поддается лечению.
Источник
Инфо
16.02.2010 16:11
Рак поджелудочной железы является самой убивающей формой рака в мире. Только за 2009 год в США было диагностировано 45 000 новых случаев заболевания раком поджелудочной, и около 35 000 человек погибли от этого заболевания. В подавляющей массе случаев, на момент постановки диагноза рака, заболевание уже неизлечимо, 95% больных умирает в течение 3-5 лет.
— В медицине нет средства лечения рака поджелудочной железы, единственный путь который дает надежду на выздоровление, это операция. Однако среди прооперированных пациентов средняя выживаемость в течение пяти лет составляет всего 20% от всех случаев. Для большей части пациентов при диагностике рака операция уже не представляется возможной, так как опухоль быстро прогрессирует, — говорит Алекс Морт, онколог.
Ученый считает, что самое главный способ борьбы с этим онкологическим заболеванием является профилактика.
— Нужно признаться в том, что мы бессильны против онкологии поджелудочной железы, но это вовсе не означает, что надо просто опустить руки. Необходимо пропагандировать профилактические меры борьбы с болезнью. Самый большой фактор риска развития рака, как известно, это хронический панкреатит. Не меньший урон может нанести курение, диабет и хронические заболевания печени. Лечение этих болезней сможет предотвратить нарушения клеточного строения поджелудочной железы, что будет служить гарантированной защитой от развития раковых опухолей, — добавил Алекс Морт.
Женский журнал www.BlackPantera.ru:
Инга Панкевич
Еще по теме:
Имя
|
---|
Как этого избежать? Как вовремя узнать, что у тебя начались такие нездоровые процессы в организме? Неужели, придется теперь два раза в год посещать своего терапевта? И сможет ли мой терапевт хоть в чем-то помочь мне, успокоить мои страхи и, самое важное, диагностировать процесс развивающегося панкреатита. Чтобы болезнь не стала хронической, ее надо вовремя диагностировать и вылечить. В общем, буду теперь думать. |
Имя
|
От панкреатита есть отличный рецепт, но я его не помню, надо у мамы уточнить. Так кефир, гречка и еще какой-то компонент. Мама сама так вылечилась и меня вылечила, как уточню, так напишу вам его. |
Имя
|
ничем он не сможет помочь. эту опухоль хрен диагностируешь. мне 8 раз делали магнитно-резонансную томографию, с контрастом и безю УЗИ раз 10. ни один метод диагностики не нашел опухоли. Только хирурническое вмешательство и глаза хирурга нашли эту болячку. А так лечили от всего что угодно |
Имя
|
Мне 43 года, два месяца назад поставили диагноз обострение хронического панкреатита. Лежу в больнице уже три недели, ставят капельницы, делают уколы, пью «энтеросгель», «креон», «омез», «вобэнзим», «глицын», сижу на строжайшей диете, если вначале ноющая боль локализовалась только в левом подреберье, то сейчас тяжелая горячая боль и в левом подреберье и в солнечном сплетении и еще отдает под лопатку левую, стул тоже не налаживается — одна каша, язык весь белый обложной. Подскажите, это совсем все плохо уже? |
Имя
|
здравствуйте!и я полностью вылечилась от панкреатита,рецепт размельчить 3ст,ложки гречки на кофемолки и добавить ее в 1ст,нежирного кефира,пить сколько угодно 10дней(исключить жирную пищу,алкоголь,газ.воду)результат и на лицо и на организм, |
Имя
|
Гречка с кефиром наше все. |
Имя
|
здраствуйте!кто знает точный рецепт с гречкой и кефиром,какой жирности должен быть кефир,и какой лучьше купить?или сделать домашний?и можно ли пить во время обострения и лечения в больнице? |
Источник