Панкреатит приправы и специи

Многие не представляют приготовление вкусных блюд без использования специй. Однако диета при панкреатите значительно ограничивает возможности применения таких добавок.

Употребление специй возможно лишь на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания, вне стадий обострения. При этом список разрешенных добавок значительно ограничен.

Целесообразность употребления специй при панкреатите

Специи и приправы
Специи придают блюду более насыщенный вкус, приятный аромат. Они возбуждают аппетит, повышают удовольствие от употребления пищи. Многие из них обладают полезными свойствами и применяются в народном лечении ряда заболеваний. Однако в силу выраженного действия на организм, использовать приправы нужно очень осторожно, особенно при заболевании органов пищеварения.

Специи при панкреатите не очень приветствуются, возможность их использования значительно ограничивается и зависит от формы, тяжести течения болезни, степени остроты добавок.

Острое воспаление

При остром панкреатите категорически запрещено использовать какие-либо специи, и даже соль. Такой запрет объясняется следующими причинами:

ФакторПроявление
Раздражение органаСпеции будут раздражать слизистую оболочку поджелудочной, и могут привести к появлению боли, колик, метеоризма, вздутия живота, повышенного газообразования.
В пряностях содержатся эфирные масла, которые раздражают воспаленную слизистую поджелудочной, что проявляется сильными болями вверху живота, тошнотой, изжогой, коликами.
Задержка жидкости в тканяхСоль и пряности впитывают жидкость, вследствие чего человеку хочется больше пить. Скопление воды при воспалительном процессе приводит к увеличению внутренних отечностей, что еще больше затрудняет проходимость пищеварительных ферментов из железы в кишечник и вызывает обострение болезненных ощущений.
Стимуляция ферментной активности поджелудочнойВ период острого воспаления ферменты не могут пройти в кишечник, остаются в железе и начинают переваривать ее ткани, что может привести к развитию поджелудочной недостаточности.

Ремиссия и ХП


После достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите, вне стадий обострения, специи разрешается использовать в небольшом количестве. Вместе с тем, применять можно далеко не все приправы, а только разрешенные при этом заболевании.

Пряности при панкреатите разрешаются в очень ограниченном количестве. Они служат не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и обладают рядом других полезных свойств:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Восстанавливают ферментную активность поджелудочной после лечения острого панкреатита.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  5. Улучшают кровообращение.
  6. Восстанавливают уровень сахара в крови.

Однако и на стадии ремиссии, и при хроническом панкреатите запрещается использование слишком острых приправ, а также сильно насыщенных эфирными маслами и выраженно воздействующих на поджелудочную железу специй. Употребление таких добавок приведет к развитию диспепсических симптомов:

  • боли в верху живота;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование и пр.

Использование слишком острых специй при ХП может привести к рецидиву обострения заболевания либо развитию таких осложнений, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • перитонит;
  • поджелудочная недостаточность.

Когда можно вводить первые специи в рацион больного панкреатитом

Приправа в мельнице
Специи при воспалении поджелудочной можно вводить в рацион только на стадии ремиссии. В фазу острого течения болезни запрещено использовать любые виды приправ.

На десятый день от начала острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики выздоровления, блюда разрешается слегка подсаливать.

Вообще, если человек может обойтись без соли, ее лучше не употреблять. Если же без такой добавки блюда воспринимаются безвкусными и не возбуждают аппетит, их разрешается немного подсаливать.

Какие специи можно при панкреатите? На стадии достижения ремиссии в блюда разрешено добавлять сушенные измельченные травы:

  • Укроп.
  • Фенхель.
  • Петрушку.
  • Базилик.
  • Тмин.
  • Душицу.

Если организм воспринимает их хорошо, то еще через  две недели разрешается вводить свежую зелень.

При достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить в рацион:

  • Корицу.
  • Ваниль.
  • Куркуму.

Если панкреатит сопровождается пониженной кислотностью, в блюда разрешается добавлять немного семян мака. Он оказывает спазмолитическое, обезболивающее действие, нормализует секрецию желудочного сока. Соответственно при панкреатите с повышенной кислотностью от мака лучше отказаться.

На стадии устойчивой ремиссии в процессе приготовления блюд можно использовать кунжут. Так как в процессе термической обработки подавляющее количество полезных веществ пропадает, зерна добавляют в сыром виде в уже готовые приготовления. Также разрешается использовать кунжутное масло, как альтернативу подсолнечному.

Особенности и правила употребления приправ

Состав специи магги
Первая особенность использования специй при панкреатите – кушать только разрешенные добавки. Какие пряности можно кушать при панкреатите, в каждом конкретном случае следует уточнять у врача. Существуют общие рекомендации, однако их нужно сопоставлять с анамнезом больного, так как возможно наличие других противопоказаний.

Читайте также:  Чага полезные при панкреатите

Вторая особенность – ограниченное количество. При панкреатите не рекомендуется добавлять в блюда более одной-двух щепоток специй. Все лекарственные снадобья с использованием корицы, тмина, душицы, куркумы нужно готовить строго по рецепту, выдерживая указанную там дозировку.

Третья особенность – специи следует добавлять в блюда и не кушать в чистом виде. Так они будут лучше усваиваться организмом и нагрузка на поджелудочную в процессе их переваривания будет значительно ниже.

Четвертая особенность – вводить специи в рацион по одному виду. Не следует сразу смешивать несколько приправ, так как в случае проявления аллергических или других негативных реакций невозможно определить какая именно приправа вызвала расстройство.

И последняя, главная особенность – в случае проявления панкреатических симптомов, ухудшения самочувствия после введения приправы, эксперимент следует прекратить. В следующий раз использовать эту специю можно не раньше, чем через месяц.

Разрешенные виды

Корица и гвоздика
Какие приправы можно при панкреатите и холецистите, представлено в таблице, согласно общим рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов:

ПриправыПолезное действие при панкреатите
Засушенный укроп, петрушкаУкрепляют иммунитет, улучшают аппетит, нормализуют ферментную активность поджелудочной железы, способствуют регенерации тканей, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие.
ФенхельНормализует работу поджелудочной железы, уменьшает газообразование, помогает избавиться от колик, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает мягкое противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее действие.
БазиликОбладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, мягким обезболивающим и успокаивающим действием, понижает уровень холестерина.
ДушицаВосстанавливает полезную микрофлору, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие, помогает избавиться от метеоризмов, колик, вздутия живота.
ТимьянНормализует процессы пищеварения и обмена веществ, снимает спазмы, избавляет от колик, вздутия, метеоризмов, очищает печень от токсинов.
КорицаУлучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное действие, способствует восстановлению поврежденных тканей.
КуркумаВосстанавливает полезную микрофлору, противостоит размножению хеликобактер пилори, улучшает пищеварительные и обменные процессы, оказывает желчегонное, антиоксидантное, очищающее, противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие.
КунжутСнижает уровень холестерина, способствует заживлению поврежденных тканей, снижает интенсивность болевых ощущений и колик, очищает от токсинов и шлаков.
ГвоздикаОбладает противоглистными, антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, противогрибковыми и ветрогонными свойствами, защищает ткани от вредного воздействия канцерогенов.
ВанильУспокаивает, расслабляет, снимает напряжение, понижает выраженность болевых ощущений.

Таким образом, умеренное периодическое применение этих приправ не только улучшит вкусовые качества блюд, но и окажет пользу для органов пищеварения.

Запрещенные сорта

Острая приправа
Рассмотрим, какие приправы при панкреатите запрещены. К таким добавкам относятся:

  1. Все виды перца и их смеси, черный горошек.
  2. Имбирь.
  3. Хрен, чеснок.
  4. Васаби.
  5. Карри.

Также запрещено использовать различные приправы «для овощей», «для курицы», «для мяса», «к шашлыку», «для плова» и прочие смеси. В них содержится перец и соль, которая и так добавляется к блюду.

Эти специи сильно раздражают воспаленную слизистую оболочку паренхиматозного органа и ведут к обострению болезни.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.
Читайте также:  Панкреатит холецистит диета рецепты

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Настой из базилика

20 грамм засушенных листьев растения залить половиной литра кипятка и подержать на водяной бане 20 минут. Пить по две столовой ложки отвара за полчаса до еды, трижды в день.

Загрузка…

Источник

Какие специи и приправы допустимо включать в свое меню при панкреатите?

Панкреатит – это такое заболевание, которое требует соблюдения строжайшей диеты. Порой это бывает очень непросто, так как кушать приходится только одни и те же блюда. В обычной жизни на выручку приходят приправы и специи, которые могут придать повседневным блюдам новые оттенки и вкусовые качества. А можно ли при панкреатите заниматься такими вот кулинарными экспериментами, или же, от них лучше воздержаться?

Какие специи можно при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Для начала нужно вспомнить, что основной принцип питания при панкреатите – это исключить из своего рациона соленое, жареное, острое и жирное. Большинство приправ как раз и добавляют пище остроту, поэтому, как бы ни печально это звучало, от приправ придется отказаться.

Многие люди, которые болеют, продолжают употреблять в пищу хрен, горчицу, чеснок, красный перец при панкреатите, считая это натуральными приправами. Именно эти специи при панкреатите и вызывают очередное обострение и могут привести даже к развитию панкреатита хронического. От таких приправ придется отказаться совсем, горчица и хрен при панкреатите противопоказаны так же в период ремиссии и даже в малых количествах. Горчицу при панкреатите нельзя кушать даже ту, которая готовится в домашних условиях из порошка.

домашняя горчица

Помимо натуральных приправ в продаже существует большое количество различных усилителей вкуса. Это специи типа Роллтон, Кнорр, Магги и многие другие. От них тоже придется отказаться, так как их состав очень далек от натурального и имеет множество различных химикатов, которые отрицательно повлияют не только на здоровье поджелудочной железы, но и на весь организм.

Внимание! Уксус – это тоже приправа к еде, при панкреатите и холецистите его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах.

Какие же приправы все же разрешены к использованию?

При панкреатите стоит остановить свое внимание на ароматных травах, которые могут не хуже любой приправы освежить ставшее привычным блюдо. К таким травам можно отнести:

  • укроп и петрушку, причем как в сушеном, так и в свежем виде;
  • семена тмина;
  • шафран;
  • душица;
  • базилик;
  • прованские травы;
  • куркума;
  • лавра (помните, что лавровый лист при панкреатите можно только в период ремиссии в малых количествах);
  • гвоздика;
  • кинза;
  • кунжут;
  • фенхель;
  • кориандр.

укроп и петрушка

Что касается приправ, которые добавляют в сладкие блюда и выпечку, при панкреатите подходят мак, корица и ванилин.

Внимание! Если какая-либо из приправ даже из разрешенного списка вызывает боли, то ее нужно немедленно исключить из своего рациона, обратиться к врачу, объяснить ему ситуацию и послушать его рекомендации. Возможно, он пропишет какой-либо желчегонный препарат.

Некоторые специи заслуживают того, чтобы их применение при воспалении поджелудочной железы было рассмотрено более подробно.

Употребление корицы при панкреатите

Корица сама по себе – это не только ценная приправа, но и довольно полезная вещь. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет и помогает быстрее избавляться от простуды.
  2. Является хорошей профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Улучшает работу головного мозга.
  4. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому, корица при панкреатите является весьма ценной приправой.
  5. Способствует расширению сосудов.
  6. Регулярное употребление блюд с корицей способно решить проблему лишнего веса.
Читайте также:  Диета панкреатите и сахарном диабете

Однако, даже корицу при панкреатите нужно применять в минимальных количествах, не смотря на всю полезность этой приправы.

Употребление гвоздики при панкреатите

Гвоздика применяется во всех кухнях мира, и эту пряность без сомнения можно назвать универсальной. Гвоздику добавляют в рыбные, овощные, мясные, сладкие блюда, в различные соусы, заправки и маринады, в каши и выпечку.

Однако тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно – от язвы и гастрита, увлекаться гвоздичной приправой не стоит, добавлять ее в пищу можно только в малых количествах.

Кунжут

Кунжут можно применять как для мясных блюд, так и для салатов, хорошо он сочетается и с выпечкой. Однако стоит помнить и о том, что при воспалении поджелудочной железы запрещается кушать жирную и высококалорийную пищу, а кунжут как раз к ней и относится. Поэтому, при хронической форме болезни или при ее обострении кунжут при панкреатите противопоказан. Разрешается добавлять семена кунжута в пищу только в небольших количествах и в период ремиссии.

В качестве альтернативы подсолнечному, в период ремиссии разрешается добавлять в пищу кунжутное масло в небольших количествах.

Внимание! Термическая обработка уничтожает большое количество полезных веществ, поэтому при воспалении поджелудочной железы кунжут желательно кушать только в сыром виде.

Как правильно применять фенхель?

Мало кто знает о такой приправе, но фенхель – это очень ароматная и полезная трава, по своему внешнему виду похожая на укроп, но имеющая немного сладковатый запах. Кроме вкусовых и ароматических качеств фенхель обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  2. Улучшает работу поджелудочной железы.
  3. Повышает перистальтику кишечника.
  4. Снижает процессы газообразования. На сегодняшний день фенхель добавляют в чаи, которые предназначены специально для новорожденных. Такие средства помогают избавиться им от колик в животике.
  5. Устраняет легкие воспалительные процессы в организме.

применение фенхеля при заболевании

Растение можно добавлять в любые блюда и напитки, и при этом стоит руководствоваться только своим собственным вкусом. В последнее время фенхель стали добавлять в чай при его заваривании, даже самые известные марки чая стали выпускать этот напиток с добавлением такой приправы. Кроме того, можно готовить лечебный настой из фенхеля. Готовится он следующим образом: 50г семян заливаются 2 литрами воды. Полученную смесь нужно довести в кастрюле до кипения и оставить настаиваться и остывать примерно на час. Когда указанное время истечет, отвар нужно процедить при помощи марли. Пить отвар нужно за полчаса до приема пищи в количестве 50г трижды в день. Срок лечения составляет не более 20 дней.

Заключение

Таким образом, панкреатит – это очень коварное заболевание, при котором стоит тщательно обдумывать свой рацион на предмет того, что можно есть, а что нет, и не допускать в него ничего лишнего, иначе за это придется расплачиваться очередным приступом. Что касается приправ, то специи в классическом понимании этого слова запрещены категорически, а вот ароматные и душистые травы в умеренном количестве только лишь приветствуются.

Список литературы

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
  3. Вечерская И. 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно. 2017 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
  7. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.

Источник