Панкреатит при смене погоды в
За последние десятилетия отмечен более чем двукратный рост частоты хронических и острых панкреатитов. В развитых странах хронический панкреатит заметно «помолодел» — средний возраст на момент установления этого диагноза снизился с 50 до 39 лет.
Увеличение числа пациентов с осложненными формами хронического
панкреатита (20— 80 больных на 100 000 населения), постоянное
нарастание тяжести этих осложнений заставляют все чаще прибегать к
хирургическому лечению.
Что такое панкреатит и что способствует его росту, выясняли мы у
врача-терапевта высшей категории медицинского центра «Лодэ» Ирины
Ильиной.
— Ирина Ивановна, что такое панкреатит?
— Этот недуг считается одним из самых серьезных заболеваний органов
брюшной полости. По степени тяжести панкреатит занимает третье место
после острого аппендицита и острого холецистита. Панкреатит — это
воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся
необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и
стойкое снижение функции этого органа.
— Какую функцию выполняет поджелудочная железа?
— Уязвимой поджелудочную железу делает ее сложная анатомия. За день
она вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего
колоссальной переваривающей способностью. В составе этого весьма едкого
«соуса» есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и
углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от самопереваривания, железа
производит специальные вещества, подавляющие активность собственных
ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с
пищей.
Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно,
железа повреждается. Дело в том, что протоки, по которым
панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при
впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко
повышается (так бывает при наклонах на полный желудок), желчь
забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и
запускает процесс саморазрушения, приводящий к
воспалительно-деструктивному синдрому и даже гибели органа —
панкреонекрозу.
— Какие причины вызывают заболевание?
— У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после
травмы живота, из-за простуды, вирусных заболеваний, например при
вирусном гепатите, на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии,
переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого.
Развитию панкреатита способствует также патология желчных путей,
желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако он может развиться и как
самостоятельное заболевание — в результате хронического алкоголизма,
ожирения.
— В каком возрасте чаще всего возникает это коварное заболевание?
— Панкреатит может возникнуть в любом возрасте, чаще всего появляется у людей среднего возраста — 40-60 лет.
— Чем опасен острый панкреатит?
— При несвоевременном лечении панкреатит из острого становится
хроническим. При его обострении, которое обычно происходит после
праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше
слева, отдающая в спину. Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота,
а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. Кал делается
жирным из-за нарушения ферментативной функции поджелудочной железы. Чем
позднее человек обращается за медицинской помощью, тем тяжелее
развивается заболевание. Крайняя форма панкреатита — панкреонекроз, в
80% случаев приводит к летальному исходу.
— На что следует обратить внимание больному с хроническим панкреатитом?
— Больному необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.
— Какую следует соблюдать диету?
— Избежать обострений болезни просто. Для это нужно не переедать,
ограничить потребление алкоголя, принимать препараты, улучшающие
пищеварение, и соблюдать диету. При обострении панкреатита врачи
рекомендуют в течение месяца исключить из рациона крепкие бульоны,
жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки,
субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы,
икру и жирную рыбу (севрюга, осетрина, палтус, кефаль, сом, карп). Под
запретом — орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка,
торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе,
какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.
Не увлекайтесь и свежими фруктами: сильное сокогонное действие сырых
овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени
(щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.
Один-два банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят
здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными
яблоками, отварными и тушеными овощами угощаться не возбраняется. Не
поддавайтесь на уговоры есть побольше, чтобы вернуть подточенные
болезнью силы. Ориентируйтесь на аппетит, пока он снижен, ограничьтесь
соответствующими порциями.
— А что же тогда можно есть?
— Всем, у кого вышла из строя поджелудочная железа, врачи рекомендуют следующую диету.
На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).
На второе: нежирное мясо, птица и рыба — отварные или в виде паровых
котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши,
паровая творожная запеканка или омлет.
На третье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная
минеральная вода без газа («Ессентуки» №№4 и 17, «Славяновская»,
«Московская»), сок, разведенный на 1/3-1/2 кипяченой водой.
Из сладкого: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2-3 штук в день), мед и варенье (1-2 столовые ложки).
В следующем номере «Отдушины» мы расскажем о лекарственных травах, которые можно использовать для лечения панкреатита.
Источник
Новости / Медицина
27.07.2019, 14:07 / remove_red_eye 31122 / 
О главных врагах поджелудочной железы, правилах поведения во время приступа острого панкреатита и чем опасна хроническая форма заболевания, Intex-press узнала у Ирины Пыжик, главного внештатного гастроэнтеролога УЗ «Барановичская центральная поликлиника», заместителя главного врача по медицинской части УЗ «Барановичская городская больница №2».
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое носит необратимый характер. При этом заболевании ферменты, вырабатываемые железой, не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают ее разрушать. То есть, по сути, орган начинает переваривать сам себя.
«Убийцы» поджелудочной
Алкоголь, обилие жирной пищи в рационе и камни в желчном пузыре называют главными убийцами поджелудочной железы. Особенно опасен тандем «алкоголь плюс переедание». Недаром приступы острого панкреатита часто случаются после праздников и застолий.
Обострение желчнокаменной болезни также может привести к развитию реактивного панкреатита.
РЕКЛАМА
Врожденные патологии поджелудочной железы также увеличивают вероятность развития заболевания.
Голод, холод и покой
Признаки острого панкреатита не спутаешь ни с чем: сильная, опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), иногда отдающая в спину, тошнота, рвота, которая не приносит облегчения, вздутие живота, слабость, послабление стула (стеаторея). Причем болевой синдром во время приступа не купируется обез-
боливающими препаратами.
Если возникли такие симптомы – немедленно вызывайте скорую. Главное правило до приезда врача: холод, голод и покой.
Ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота. Не ешьте и не пейте – поступление пищи в организм способствует дополнительному раздражению поджелудочной железы. Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце.
Желательно не принимать никаких лекарств – это «смазывает» клиническую картину и затрудняет диагностику. Если боль нестерпима, можно принять спазмолитик (не анальгетик, так как вы не знаете, действительно ли это приступ панкреатита).
РЕКЛАМА
И ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации, даже если покажется, что стало легче. Иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом (состояние, когда клетки поджелудочной железы отмирают) и летальным исходом.
Списывают на неправильное питание
В некоторых случаях хронический панкреатит развивается после того, как был перенесен острый. Но нередко является и самостоятельным заболеванием.
В отличие от острого панкреатита хронический имеет не слишком яркие проявления. Обычные жалобы – вздутие живота, чувство тяжести после еды и ноющие боли в левом подреберье после еды, отрыжка, тошнота.
Пациенты нередко связывают эти симптомы с неправильным питанием и подолгу не обращаются к врачам. Это ошибка. Длительное течение хронического панкреатита может закончиться развитием сахарного диабета, а иногда и рака поджелудочной железы – одной из самых злокачественных и быстротечных форм опухоли.
Лечить хронический панкреатит нужно обязательно. И не народными средствами, которые вам порекомендовали соседки, знахари или интернет, а только у специалиста – врача-гастроэнтеролога.
Диета – на всю жизнь
Лечение хронического панкреатита включает в себя прием медицинских препаратов, в том числе ферментов, которые помогают предотвратить патологические изменения в поджелудочной железе, улучшают пищеварение и снижают болевой синдром.
Не менее важная часть терапии – соблюдение специальной диеты, которая спасает от рецидивов заболевания. Причем ограничения в питании – это уже на всю жизнь.
Стоит помнить, что лечение хронического панкреатита не даст длительного эффекта без дальнейшей профилактики. Алкоголь нужно исключить полностью. Не менее важно своевременно лечить заболевания желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник
Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.
Симптомы панкреатита
Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.
Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.
Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».
- В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
- У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
- Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
- Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
- Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
- Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.
Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.
Причины панкреатита
В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:
- лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
- на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
- 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
- остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.
Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].
- Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
- Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
- Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
- Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
- В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
- Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.
Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).
При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.
Это важно
При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.
Диагностика панкреатита
Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.
- Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
- Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней. - Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
- Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
- Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы
Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?
Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.
Памятка
Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:
- исследование трофологического статуса;
- определение содержания жира в кале;
- анализ активности ферментов.
Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.
Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.
Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.
Клинические эффекты ферментных препаратов
«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.
К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.
При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:
- препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
- препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
- ферменты растительного происхождения, например папаин;
- другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
- комбинированные препараты.
Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:
- препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
- препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
- принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.
Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.
Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.
Источник