Панкреатит при непереносимости лактозы
Моя длинная история…Katya… |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Katya, Катенька. Попробуйте кефир еще раз. Когда оправитесь. Полчайной ложечки с кашей. Мысли материализуются если исходят от чистого сердца. Будьте в любви и жизнь засияет своими красками. 16.06.2015, 16:39 | Сообщение # 346 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] KAPKAEVA, может непереносимость лактозы? Как это проверяется то, не знаешь? Добавлено (16.06.2015, 16:52) Вот это уже интереснее: Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки Вот из-за чего сыр может быть легче…и с маслом такая же фигня — отделено от сыворотки… Все дается по силам. 16.06.2015, 16:52 | Сообщение # 347 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Вот ссылка: https://health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/ Еще интересней: Все дается по силам. 16.06.2015, 16:54 | Сообщение # 348 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Ксюш, почитай по ссылке — сыр отделен от сыворотки, как и масло сливочное — вот почему идет, а в сыворотке больше всего лактозы. Добавлено (16.06.2015, 16:56) Цитата KAPKAEVA () девочки,вы бы видели как эту молочку производят smile лично я года 2 даже сметану в борщ не ложила,брезговала да? А у нас, говорят, на местном — чистота, как в хирургии..все в форме.. Все дается по силам. 16.06.2015, 16:56 | Сообщение # 349 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] У меня тоже йогурт активия идет а творог нет. И с кефира в прошлом году еще до острой фазы болезни несло. Правда сыр не идет — но без диареи а просто боли начинаются. За 10 капельниц апротекса родину продам 16.06.2015, 17:02 | Сообщение # 350 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Цитата KAPKAEVA () катюш,и сыр ем и масло,нормально…прочитала….может и у тебя так? точно так же..сыр твердый и масло сливочное- на ура) А остальное — нет. Все дается по силам. 16.06.2015, 17:13 | Сообщение # 351 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Цитата Ralsu () Лисса, раз у вас нет панкреатита, и у вас всё хорошо, тогда что вы тут забыли? Алсу, это что еще за новости? Это ты зачем так? 16.06.2015, 18:34 | Сообщение # 352 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] KAPKAEVA, Ксюшик, вот еще вычитала : Как показали исследования, некоторые представители нормальной микрофлоры кишечника (например, Lactobacillus, Bifidobacterium) способны расщеплять лактозу и тем самым способствовать ее усвоению Взяла инструкцию к Бифиформуле своей — там написано, что Лактобактерии расщепляют лактозу — может тебе попробовать Лактовит попить или другие бактерии курсом длительно месяц-два? Все дается по силам. 16.06.2015, 18:47 | Сообщение # 353 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата Светлана () Алсу, это что еще за новости? sad Это ты зачем так? Больно умные пациенты пошли Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо! 16.06.2015, 20:55 | Сообщение # 354 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Цитата KAPKAEVA () мне например всю жизнь молочка не идет,проносит сразу….сколько себя помню не ем ее,ну ложку маленькую сметаны в борщ,творог в запеканке изредка,и то как то не очень в животе потом…. А откуда кальций получать? Зубы-кости… Моя история 16.06.2015, 20:57 | Сообщение # 355 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата blackorpheus () А откуда кальций получать? Зубы-кости… Ну вот не получаем, живем же. Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо! 16.06.2015, 21:01 | Сообщение # 356 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Ralsu, а с зубами все хорошо? с костями? нервами? Кальций проводник нервных импульсов еще. Моя история 16.06.2015, 21:06 | Сообщение # 357 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Ксюш,и хлеб и конд.изделия так же делаются,я все это видела,практику на хлеб заводе проходила ,поэтому магазинное до сих пор не покупаю.так что везде так.))а мне молоко не идет совсем.а вот творог ,но только в запеканке или ленив.вареники хорошо,сырой тоже не идет,кефир,ряженку пью,вроде норм,но не очень люблю,но приходится,на работе на перекус,больше нечего. 16.06.2015, 22:03 | Сообщение # 358 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата blackorpheus А откуда кальций получать? Зубы-кости… Витаминно-минеральные комплексы. Синтетические они конечно,но лучше чем ничего. Присоединяюсь к Алсу,не вижу смысла себя мучить тем,что ну никак не приживается в организме.Сначала надо хоть какое-то подобие ремиссии достичь. Но это сугубо мое личное мнение,я ни на что не претендую. Каждый все равно будет поступать так,как считает нужным. 16.06.2015, 22:10 | Сообщение # 359 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Цитата helgaizh () Витаминно-минеральные комплексы. Какие пьете? На ПЖ не сказывается? Добавлено (16.06.2015, 22:38) Моя история 16.06.2015, 22:38 | Сообщение # 360 |
Источник
Лактазная недостаточность — это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.
Что такое непереносимость лактозы?
Гиполактазия, или непереносимость лактозы — это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.
В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.
Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%). Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы. Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.
Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:
- Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
- Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
- Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.
Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.
к содержанию ↑
Причины непереносимости лактозы
Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.
Таким образом, выделяют три генотипа:
- СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
- СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
- ТТ — люди с нормальной переносимостью молочного сахара.
Причинами вторичной гиполактазии являются повреждения кишечника. Провоцирующие факторы:
- Инфекционные заболевания (не обязятельно связанные с кишечником). Это могут быть: ротавирус, грипп, сальмонеллез, дезинтерия.
- Хирургические манипуляции на кишечнике или желудке.
- Травмы живота, затрагивающие внутренние органы.
- Длительный прием антибиотиков. Лекарства способствуют изменению слизистой кишечника, из-за чего снижается синтез лактазы.
- Воспалительные заболевания кишечника: колит, Болезнь Крона.
- Патологии, при которых атрофируются ворсинки тонкой кишки: целиакия, лямблиоз, гастроэнтерит.
- Радиоактивное облучение, химиотерапия. Агрессивные препараты убивают здоровые клетки организма.
- Хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов.
- Пищевая аллергия. При этом запускается иммунологическая реакция на слизистой тонкой кишки, что снижает способность организма синтезировать ферменты.
- Перегрузка лактозой. Часто встречается у детей при неправильном вскармливании. Но может развиться у взрослого, если употреблять большое количество молока.
к содержанию ↑
Что происходит в организме?
Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.
Признаки непереносимости:
- Метеоризм.
- Тяжесть в животе.
- Урчание.
- Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
- Боль в животе.
- Тошнота.
- Ухудшение аппетита.
При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:
- Судороги.
- Повышение температуры.
- Ацидоз.
- Тахикардия.
- Общая слабость.
Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:
- Высыпания на коже.
- Отек горла, затруднение дыхания.
- В тяжелых случаях — отек Квинке или анафилактический шок.
Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.
к содержанию ↑
Диагностика
Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:
- Тест на количество галактозы в моче. Галактоза — это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче — не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
- Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
- Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.
к содержанию ↑
Лечение непереносимости лактозы
Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:
- Диета с низким содержанием лактозы.
- Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
- Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
- Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
- Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
- Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).
Мезим
Фестал
Панкреатин
Линекс
Энтерол
Бифиформ
НО-шпа
Дротаверин
Лактаза фермент
Лактазар
Кальцинова
Кальций Д3 Никоменд
Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:
- Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
- Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).
Лоперамид
Диосмектид
Эспумизан
Бэби Калм
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Диета при непереносимости лактозы
Коррекция питания — основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.
Продукты, имеющие в составе молочный сахар:
- Белый хлеб, пирожные, печенье.
- Колбаса, сосиски.
- Супы быстрого приготовления.
- Шоколад и изделия из него.
- Майонез, кетчуп.
- Фастфуд.
Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.
Продукты, не содержащие лактозу:
- Яйцо.
- Растительное масло.
- Рис.
- Макароны.
- Бобовые.
- Орехи.
- Соевые продукты.
- Чай, кофе.
- Крупы.
- Овощи, фрукты.
Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.
Основные правила при выборе изделий из молока:
- Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
- Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
- Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
- Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
- Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.
к содержанию ↑
Профилактика
Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:
- Своевременное лечение инфекционных болезней.
- Избегание травм кишечника.
- Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
- Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.
Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.
Загрузка…
Источник