Панкреатит при непереносимости лактозы

Моя длинная история…Katya…

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
Лисса

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 79
Репутация: 1

Katya, Катенька. Попробуйте кефир еще раз. Когда оправитесь. Полчайной ложечки с кашей.

Мысли материализуются если исходят от чистого сердца. Будьте в любви и жизнь засияет своими красками.

16.06.2015, 16:39 | Сообщение # 346

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
Katya

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 777
Репутация: 10

KAPKAEVA, может непереносимость лактозы? Как это проверяется то, не знаешь?

Добавлено (16.06.2015, 16:52)
———————————————
Вот нашла, что очень похоже на мои мучения от кисломолочки:
Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза
расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на
простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных
продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и
вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень
тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с
небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких
симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего
рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А
вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять
даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко
относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа,
опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозыВрожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте
(после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от
особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с
уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он
страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание
проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова
вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.Cимптомы непереносимости лактозы— понос, жидкий стул;
— повышенное газообразование;
— cпазмы в животе.

Вот это уже интереснее:

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки
зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше
всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний
сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Вот из-за чего сыр может быть легче…и с маслом такая же фигня — отделено от сыворотки…

Все дается по силам.

16.06.2015, 16:52 | Сообщение # 347

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
Katya

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 777
Репутация: 10

Вот ссылка: https://health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/

Еще интересней:
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с
жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат
лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом
йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и
ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего.
Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно
меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет
особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных
супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых
завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
 

Все дается по силам.

16.06.2015, 16:54 | Сообщение # 348

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
Katya

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 777
Репутация: 10

Ксюш, почитай по ссылке — сыр отделен от сыворотки, как и масло сливочное — вот почему идет, а в сыворотке больше всего лактозы.

Добавлено (16.06.2015, 16:56)
———————————————

Цитата KAPKAEVA ()

девочки,вы бы видели как эту молочку производят smile лично я года 2 даже сметану в борщ не ложила,брезговала

да?  А у нас, говорят, на местном — чистота, как в хирургии..все в форме..

Все дается по силам.

16.06.2015, 16:56 | Сообщение # 349

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
Slava713162

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1991
Репутация: 4

У меня тоже йогурт активия идет а творог нет. И с кефира в прошлом году еще до острой фазы болезни несло. Правда сыр не идет — но без диареи а просто боли начинаются.

За 10 капельниц апротекса родину продам

16.06.2015, 17:02 | Сообщение # 350

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
Katya

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 777
Репутация: 10

Цитата KAPKAEVA ()

катюш,и сыр ем и масло,нормально…прочитала….может и у тебя так?

точно так же..сыр твердый и масло сливочное- на ура) А остальное — нет.
Ксюш, у нас знакомая торгует колбасой уже лет 30, сказала, что ездила в цеха по производству колбасы несколько раз…колбасу она не ест совсем)) Вот и пойми, что там..

Все дается по силам.

16.06.2015, 17:13 | Сообщение # 351

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Цитата Ralsu ()

Лисса, раз у вас нет панкреатита, и у вас всё хорошо, тогда что вы тут забыли?

Алсу, это что еще за новости?  Это ты зачем так?

16.06.2015, 18:34 | Сообщение # 352

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
Katya

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 777
Репутация: 10

KAPKAEVA, Ксюшик, вот еще вычитала : Как показали исследования, некоторые представители нормальной микрофлоры кишечника (например, Lactobacillus, Bifidobacterium) способны расщеплять лактозу и тем самым способствовать ее усвоению
организмом человека. В связи с этим препараты из группы пробиотиков
могут использоваться в качестве метода лечения лактазной
недостаточности.

Взяла инструкцию к Бифиформуле своей — там написано, что Лактобактерии расщепляют лактозу — может тебе попробовать Лактовит попить или другие бактерии курсом длительно месяц-два?

Все дается по силам.

16.06.2015, 18:47 | Сообщение # 353

Нет на месте
Ralsu

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2288
Репутация: 11

Цитата Светлана ()

Алсу, это что еще за новости? sad Это ты зачем так?

Больно умные пациенты пошли
Катя всё пишет, что экспериментировать не будет, а тут ей Лисса пишет, ты пей кефир,пробуй)))
Ну раз не идет, зачем терраризировать организм? Вот мне тоже ни молочка, ни кисломолочка, ни творог не идет. И не буду я их есть, 1000 раз пробовала, а толку нет, не идет.
И без них проживем.

Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо!

16.06.2015, 20:55 | Сообщение # 354

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
blackorpheus

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 538
Репутация: 1

Цитата KAPKAEVA ()

мне например всю жизнь молочка не идет,проносит сразу….сколько себя помню не ем ее,ну ложку маленькую сметаны в борщ,творог в запеканке изредка,и то как то не очень в животе потом….

А откуда кальций получать? Зубы-кости…

Моя история

16.06.2015, 20:57 | Сообщение # 355

Нет на месте
Ralsu

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2288
Репутация: 11

Цитата blackorpheus ()

А откуда кальций получать? Зубы-кости…

Ну вот не получаем, живем же.

Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо!

16.06.2015, 21:01 | Сообщение # 356

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
blackorpheus

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 538
Репутация: 1

Ralsu, а с зубами все хорошо? с костями? нервами? Кальций проводник нервных импульсов еще.

Моя история

16.06.2015, 21:06 | Сообщение # 357

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
ОЛЕСЯ

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1983
Репутация: 7

Ксюш,и хлеб и конд.изделия так же делаются,я все это видела,практику на хлеб заводе проходила ,поэтому магазинное до сих пор не покупаю.так что везде так.))а мне молоко не идет совсем.а вот творог ,но только в запеканке или ленив.вареники хорошо,сырой тоже не идет,кефир,ряженку пью,вроде норм,но не очень люблю,но приходится,на работе на перекус,больше нечего.

16.06.2015, 22:03 | Сообщение # 358

Нет на месте
helgaizh

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2018
Репутация: 7

Цитата blackorpheus

А откуда кальций получать? Зубы-кости…

Витаминно-минеральные комплексы. Синтетические они конечно,но лучше чем ничего. Присоединяюсь к Алсу,не вижу смысла себя мучить тем,что ну никак не приживается в организме.Сначала надо хоть какое-то подобие ремиссии достичь. Но это сугубо мое личное мнение,я ни на что не претендую. Каждый все равно будет поступать так,как считает нужным.

16.06.2015, 22:10 | Сообщение # 359

Нет на местеПанкреатит при непереносимости лактозы
blackorpheus

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 538
Репутация: 1

Цитата helgaizh ()

Витаминно-минеральные комплексы.

Какие пьете? На ПЖ не сказывается?

Добавлено (16.06.2015, 22:38)
———————————————
Пюди, а что вы едите? Каши? Я умру от авитаминоза раньше, чем от ЖКТ при таком питании.

Моя история

16.06.2015, 22:38 | Сообщение # 360

Источник

Лактазная недостаточность — это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы — это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%). Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы. Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Панкреатит при непереносимости лактозы

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

к содержанию ↑

Причины непереносимости лактозы

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ — люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Причинами вторичной гиполактазии являются повреждения кишечника. Провоцирующие факторы:

  • Инфекционные заболевания (не обязятельно связанные с кишечником). Это могут быть: ротавирус, грипп, сальмонеллез, дезинтерия.
  • Хирургические манипуляции на кишечнике или желудке.
  • Травмы живота, затрагивающие внутренние органы.
  • Длительный прием антибиотиков. Лекарства способствуют изменению слизистой кишечника, из-за чего снижается синтез лактазы.
  • Воспалительные заболевания кишечника: колит, Болезнь Крона.
  • Патологии, при которых атрофируются ворсинки тонкой кишки: целиакия, лямблиоз, гастроэнтерит.
  • Радиоактивное облучение, химиотерапия. Агрессивные препараты убивают здоровые клетки организма.
  • Хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов.
  • Пищевая аллергия. При этом запускается иммунологическая реакция на слизистой тонкой кишки, что снижает способность организма синтезировать ферменты.
  • Перегрузка лактозой. Часто встречается у детей при неправильном вскармливании. Но может развиться у взрослого, если употреблять большое количество молока.

Панкреатит при непереносимости лактозы

к содержанию ↑

Что происходит в организме?

Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.

Признаки непереносимости:

  • Метеоризм.
  • Тяжесть в животе.
  • Урчание.
  • Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Ухудшение аппетита.

При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:

  • Судороги.
  • Повышение температуры.
  • Ацидоз.
  • Тахикардия.
  • Общая слабость.

Панкреатит при непереносимости лактозы

Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:

  • Высыпания на коже.
  • Отек горла, затруднение дыхания.
  • В тяжелых случаях — отек Квинке или анафилактический шок.

Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.

к содержанию ↑

Диагностика

Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:

  • Тест на количество галактозы в моче. Галактоза — это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче — не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
  • Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
  • Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.

к содержанию ↑

Лечение непереносимости лактозы

Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:

  • Диета с низким содержанием лактозы.
  • Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
  • Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
  • Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
  • Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
  • Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).

Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:

  • Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
  • Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Диета при непереносимости лактозы

Коррекция питания — основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.

Продукты, имеющие в составе молочный сахар:

  • Белый хлеб, пирожные, печенье.
  • Колбаса, сосиски.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Майонез, кетчуп.
  • Фастфуд.

Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.

Продукты, не содержащие лактозу:

  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Рис.
  • Макароны.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Соевые продукты.
  • Чай, кофе.
  • Крупы.
  • Овощи, фрукты.

Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.

Основные правила при выборе изделий из молока:

  • Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
  • Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
  • Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
  • Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
  • Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.

к содержанию ↑

Профилактика

Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Избегание травм кишечника.
  • Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
  • Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.

Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Панкреатит у собаки лечение лекарство