Панкреатит при язве двенадцатиперстной кишки

Есть ли связь между такими заболеваниями как язва жулудка и панкреатит, давайте разберемся.

Язва желудка и панкреатит являются серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Предрасположены к такому заболеванию чаще всего люди, которые злоупотребляют алкоголем, жирной пищей или переедают.

Основные симптомы данного заболевания это: боль, в области поджелудочной железы, приступы икоты и тошноты, диарея, запоры, иногда рвота. Появляются такие приступы после употребления в пищу вредных продуктов — острое, кислое или слишком жирное.

Панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хоть и являются заболеваниями ЖКТ, однако имеют разное происхождение. При язвенной болезни в ЖКТ можно наблюдать появление небольших дефектов, их называют язвами. Язвенная болезнь имеет способность с годами развиваться, язвы увеличиваются. Основная причина данного заболевания — бактерия Хеликобактер Пилори. Данный микроб повреждает слизистую оболочку кишечного тракта, выделяя ферменты, тем самым вызывая дефекты.

панкреатит поджелудочной железыпанкреатит поджелудочной железы

Основные симптомы заболевания схожи с симптоматикой панкреатита: изжога, в частности после приема пищи через 2-3 часа; отрыжка; постоянные запоры; боль в районе солнечного сплетения, угасает только после употребления пищи. Нередко, в период обострения заболевания, больного язвой сопровождает тошнота и рвота. Если не начать лечение вовремя, то возможны серьезные осложнения — вплоть до кишечного кровотечения.

Диета

К соблюдению диеты при язве и панкреатите необходимо отнестись серьёзно. Больному необходимо правильное и сбалансированное питание, во избежание обострения заболеваний.

В первую очередь, что необходимо — исключить из рациона алкоголь, жирные блюда, слишком кислые и острые.

При таких заболеваниях, большое значение имеет употребление в пищу белков и углеводов. Специалисты утверждают, что диета, основанная на белках, положительно влияет на организм больного. Общее состояние пациента улучшается, изжога становится реже, язвенные боли становятся не такими сильными. Связано это с тем, что белок имеет способность связываться кислоту желудочного сока, тем самым, не обостряя заболевание.

Также, в рационе должны быть и углеводы. Однако, их назначают в умеренном количестве. Они способствуют более быстрому опорожнению кишечника, но с другой стороны, могут усиливать боли при язве.

С осторожностью следует относиться к употреблению жиров (обычных и растительного происхождения). В период терапии, лучше всего снизить до минимума употребление пищи, содержащей жиры.

Соль при язвенной болезни и панкреатите, должна употребляться в очень умеренном количестве, так как негативно влияет на стенки желудка и кишечника.

Если пациент страдает язвенной болезнью и панкреатитом, то диета подлежит изменениям. Так, при двух заболеваниях увеличивают употребление белков и максимально снижают прием растительных жиров. Аминокислоты в белках будут благотворно влиять на процесс выздоровления.

Длительность диеты определяет врач, исходя из общего здоровья и симптоматика пациента.

Поставили диагноз язва желудка, захотелось фруктов и ягод, какие ягоды можно при этом заболевании читайте в материале Ягоды при язве желудка и 12 перстной кишки

570

(Visited 8 189 times, 1 visits today)

Источник

Язва 12-перстной кишки и панкреатит — сочетание частое. Эти заболевания характеризуются воспалительными процессами, которые затрагивают слизистые оболочки органов пищеварительной системы и провоцируют появление спазмов. Как правило, оба этих недуга носят хронический характер, и для них характерны частые обострения. И чтобы продлить стадию ремиссии, а также ускорить процесс лечения в фазу обострения, больным помимо лекарственных препаратов назначается еще и специальная диета.

Зачем нужна диета при язве 12-перстной кишки и панкреатите?

Чтобы понять, зачем при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и панкреатите соблюдать диету, необходимо сначала узнать о том, что представляют собой эти заболевания и как они связаны между собой:

  1. Панкреатит — это недуг, который сопровождается воспалительными процессами в поджелудочной железе, в результате чего нарушается выброс ферментов пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Они начинают скапливаться внутри поджелудочной железы, как бы «разъедая» ее изнутри. И причиной этого часто является именно неправильное питание человека или его злоупотребление алкогольной продукцией.
  2. Язва 12-перстной кишки — это хроническое заболевание, при котором воспалительные процессы происходят в двенадцатиперстной кишке. Они провоцируют появление язв. Нередко последние являются следствием повышенной кислотности желудочного сока, который периодически попадает на слизистые 12-перстной кишки. А увеличение уровня кислотности тоже часто происходит из-за неправильного питания.

Не стоит забывать и о том, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны друг с другом. И нарушение работы одного может привести к нарушению функциональности другого. А так как причиной развития язвы 12-перстной кишки и панкреатита в основном является неправильное питание, естественно, что для их лечения назначается диета, полностью исключающая из рациона больного продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки этих органов.

Общие принципы питания

При таких заболеваниях, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, больному необходимо полностью пересмотреть свой рацион и режим дня. Существуют общие рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться постоянно:

  • употреблять пищу нужно маленькими порциями;
  • количество приемов пищи — от 5 до 7 раз в сутки;
  • питаться нужно в одно и то же время;
  • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные способствуют раздражению слизистых);
  • перед употреблением еду лучше протирать через сито (это улучшит пищеварение).

Людям, страдающих от воспалительных заболеваний ЖКТ, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и кофе — все это может привести к обострению болезни. Причем отказываться от вредных привычек нужно не только на время лечения, но и на всю жизнь. Такие заболевания, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, вылечить полностью практически невозможно.

Питание в период обострения

Период обострения при панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки сопровождается сильными болями, поэтому в первые сутки больной физически не может что-либо съесть. Если ощущение голода присутствует и человек хочет поесть, в первые 24 часа обострения ему показана только овсяная каша. При этом она должна быть жидкой, приготовленной на воде и без добавления сахара, соли и масла.

Если язва сопровождается кровотечениями, то назначаются белковые напитки, например, инпитан, энпит и другие. Через сутки после начала обострения назначается стол № 1А, действие которого направлено на снижение до минимума любого механического, термического или химического воздействия на слизистые. Из рациона больного исключаются все блюда, которые стимулируют секрецию и способствуют раздражению.

Обязательным является подсчет суточного объема употребляемой пищи, калоража и т. д. Например, в сутки разрешено съедать продукты, общая калорийность которых составляет не более 2200 ккал. При этом:

  • суточный объем углеводов не должен превышать 200 г;
  • в сутки можно съедать не более 80 г белков;
  • общая масса употребляемых жиров находится в пределах 70–80 г, из них более 80% должны быть растительными;
  • максимальное количество соли в день — 6 г.

Основную часть рациона больного должны составлять следующие блюда и напитки:

  • слизистые супы из круп;
  • молочные протертые супы;
  • паровой омлет;
  • кисели;
  • отвар шиповника;
  • теплый слабый черный чай без сахара;
  • сухари.
Читайте также:  Узи при реактивном панкреатите у детей

Уже спустя 2–8 дней с момента обострения, когда болевой синдром уменьшается, меню на день больного выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак — паровой омлет, приготовленный из 2 яиц, жидкая овсянка, несладкий слабо заваренный черный чай;
  • второй завтрак — творожное суфле, приготовленное на пару;
  • обед — слизистый рисовый суп, куриное суфле, приготовленное также на пару, кисель;
  • полдник — молочный кисель или отвар шиповника;
  • ужин — овсяная каша, приготовленная на молоке без сахара, соли и масла;
  • поздний ужин — стакан молока.

Если состояние больного нормализуется, в рацион постепенно вводятся остальные продукты питания, которые разрешено употреблять в период ремиссии язвы 12-перстной кишки и панкреатита.

Питание в фазу ремиссии

Человек, который страдает от хронических недугов ЖКТ, должен понимать, что диету при язве желудка и панкреатите нужно соблюдать постоянно, даже в фазу стойкой ремиссии. Потребуется раз и навсегда забыть о таких продуктах и напитках, как:

  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы (сало тоже сюда относится);
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия с жирным кремом (торты, пирожные и т. д.);
  • цельные макароны;
  • яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
  • шоколад;
  • грибы;
  • кофе;
  • газировка;
  • кислые фруктовые соки;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употреблять горячие и холодные блюда также нельзя. Не рекомендуется еще кушать супы, приготовленные на наваристых мясных, рыбных или грибных бульонах. Мясо или рыбу можно употреблять только нежирных сортов, и добавлять их разрешается в небольшом количестве в протертом виде в овощные супы.

Также стоит отметить, что некоторые крупы могут раздражать слизистую, а потому их тоже нужно исключить из рациона. К ним относятся:

  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа.

Есть также ограничения на некоторые виды кисломолочной продукции. Нельзя включать в питание сметану, кислый творог, кислые и острые сыры. Отказаться придется и от кислых или недоспелых фруктов и ягод. Под запретом находятся яблоки, груши и сухофрукты. Последние можно использовать только для приготовления компотов. Не рекомендуется употреблять в пищу различные пряности и соусы (разрешен только соус бешамель, так как он имеет молочную основу).

Что же можно включать в питание? При язве 12-перстной кишки и панкреатите очень сильно страдает и кишечник, что приводит к запорам и развитию других заболеваний. Поэтому питание при этих недугах должно быть направлено на улучшение пищеварения во всех направлениях. Чтобы болезнь не обострилась и при этом была налажена работа кишечника, основную часть рациона должны составлять следующие продукты питания:

  • каши, преимущественно овсяная (можно варить на молоке);
  • мелкие макаронные изделия — вермишель (добавлять можно как в овощные супы, так и молочные);
  • картофельное и кабачковое пюре (а также из зеленого горошка и цветной капусты);
  • фрукты — черешня, клубника, бананы и т. д.;
  • молочные продукты — молоко, йогурты, творог (употреблять только в чистом виде, без каких-либо добавок);
  • хлеб, преимущественно белый, но не свежий (лучше вчерашний или подсушенный);
  • рыбные и мясные паровые котлеты (готовить их разрешается только из нежирных сортов рыбы и мяса);
  • растительные и сливочные масла (добавлять в еду в очень маленьких количествах)
  • желе;
  • кисель;
  • фруктовое суфле (использовать кислые фрукты при его приготовлении нельзя);
  • мед;
  • орехи.

Правильное питание при язве 12-перстной кишки и панкреатите играет важную роль. Именно оно позволяет добиться стойкой фазы ремиссии и улучшения общего состояния больного. Более подробно диету должен расписать врач.

Источник

Панкреатит при язве двенадцатиперстной кишкиХроническое заболевание желудка – это отличительная черта современного человека. Можно даже сказать, что его визитная карточка, поскольку нарушения в режиме и рационе питания наблюдаются повсеместно с младенческого возраста. Заболевания желудка и поджелудочной железы всегда связаны с погрешностями в питании. Это патологии, развивающиеся при употреблении «вредных» продуктов и при отсутствии привычки питаться в одно и тоже время. Все заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой угрозу для нормального функционирования других внутренних органов и систем. Это связано с тем, что организм не получает достаточно количество питательных веществ и начинает постепенно испытывать дефицит клеточного питания.

При болезни желудка и ДПК (двенадцатиперстной кишки) важнейшее значение в терапии имеет специальная диета. Патологические изменения в поджелудочной железы и вовсе требуют полного отказа от приема пищи на срок от 12 до 36 часов в зависимости от тяжести поражения её паренхимы. Народное лечение болезни желудка при язве также заключается в нормализации рациона питания. Дополнительно используются растительные сборы, настойки и продукты пчеловодства. Для лечения гастрита или другой болезни желудка с нарушением функционирования слизистой оболочки, потребуется в первую очередь восстановление нормального выделения защитного компонента слизи.

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка

Гастрит (катар) — заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением активности париетальных клеток.

Развитие гастрита, как заболевания желудка обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и другие интоксикации, и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов — кишечника, желудка и др.) факторами. Иногда заболевание слизистой желудка может быть связано с попаданием желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Люди, страдающие острым гастритом, имеют повышенную склонность к развитию язвы желудка.

В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита.

Различают следующие виды заболеваний желудка по типу гастрита: острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.

Воспалительные заболевания желудка развиваются от переедания, приемов грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приемов внутрь раздражающих лекарств.

Гастрит в виде хронического заболевания желудка характеризуется постоянным воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

Все основные заболевания желудка отлично поддаются лечению народными средствами на основе продуктов пчеловодства. Интересно, что в зависимости от способа и времени приема мед может повышать или понижать кислотность желудочного сока:

  • больным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) необходимо принимать за 1,5-2 ч до еды 1 столовую ложку меда, растворенного в теплой воде. При приеме меда, растворенного в теплой кипяченой воде, происходит разжижение слизи в желудке и быстрое его всасывание без раздражения кишечника, при этом кислотность снижается;
  • больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность желудочного сока) надо принимать мед перед едой с холодной водой. Потребление меда непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока.

При нормальной кислотности желудочного сока мед желательно принимать за 1,5-2 ч до приема пищи или через 3 ч после еды.

Какие еще могут быть проблемы с желудком

Хотите знать о том, какие еще могут быть проблемы с желудком при длительном течении указанной выше патологии? Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, которое развивается при нарушении функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Характеризуется образованием язвенных дефектов в стенке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Наблюдается в любом возрасте, но чаще — у мужчин 25—50 лет.

Читайте также:  Чем повысить гемоглобин при панкреатите

По наиболее распространенной теории, такие проблемы с желудком, как язва возникает вследствие переваривающего действия желудочного сока на слизистую оболочку (пептическая язва). При язвенной болезни у большинства больных продукция желудочного сока и его кислотность увеличены.

Важную роль в происхождении язвенной болезни играют наследственность, нарушение рационального режима питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, курение, нервно-психическое перенапряжение. В некоторых случаях развитию язвенной болезни предшествует гастрит.

Размеры язвы могут доходить до 5—6 мм в диаметре. Чаще имеется одна язва, но иногда и две одновременно (по одной в желудке и двенадцатиперстной кишке).

Проявления заболевания желудка у человека при изжоге (с фото)

Основные проявления язвенной болезни — периодическая боль в подложечной области, связанная с приемом пищи: в одних случаях она возникает через 0,5—1 ч после еды, в других — через 2-4 ч после еды или натощак («голодная боль», которая проходит после приема пищи). Это заболевание желудка при изжоге характеризуется постоянным разрушительным воздействием на слизистые оболочки.

Боль сопровождается изжогой, которая снимается приемом питьевой соды. Возможны тошнота, рвота, запоры. Иногда эти заболевания желудка у человека длительно протекают бессимптомно.

Характерна периодичность в течении болезни: чередование периодов обострений (чаще весной и осенью) и ремиссий.

Посмотрите язвенные заболевания желудка на фото, где представлены снимки ФГДС:

Панкреатит при язве двенадцатиперстной кишкиПанкреатит при язве двенадцатиперстной кишки

Чем опасная язва желудка как функциональное заболевание

Осложнением язвенной болезни является проникновение язвы в окружающие органы — поджелудочную железу, печень, желчный пузырь или желчные протоки. Предлагаем разобраться, чем опасно это функциональное заболевание желудка в долгосрочной перспективе и какие осложнения могут развиваться у пациентов.

При разрушении язвенным процессом всей толщи стенки желудка или кишки наступает прободение язвы в брюшную полость, сопровождающееся острой (кинжальной) болью в животе и развитием перитонита

Другое опасное осложнение — язвенное кровотечение вследствие разрушения стенки сосуда в зоне язвы, проявляющееся внезапной слабостью, обмороком, кровавой рвотой («кофейной гущей»), жидким темным (дегтеобразным) стулом, острой анемией.

При хронических многолетних язвах наблюдается интенсивное разрастание плотной рубцовой ткани по их краям. При обычной локализации язвы это может вести к рубцовому стенозу с нарушением эвакуации пищи из желудка. Иногда при длительном течении заболевания язва желудка перерождается в рак.

Как понять, что проблемы с желудком и поджелудочной железой

Панкреатит при язве двенадцатиперстной кишкиПанкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, чаще проявляется как острая опоясывающая боль в правом подреберье и расстройство пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Проблемы с желудком и поджелудочной железой часто встречаются у лиц молодого и среднего возраста.

Различают острые и хронические панкреатиты. И нужно точно знать, как понять, что проблемы с желудком и поджелудочной железой, для этого стоит запомнить самые распространенные симптомы, описанные ниже.

Острый панкреатит может быть отечным, геморрагическим, некротическим, гнойным. Развивается при переедании (в частности, мясной и жирной пищи), заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, желчных путей, печени, сужении протоков железы и др.

При хроническом панкреатите постепенно развивается недостаточность внешней и внутренней секреции железы.

Травы и средства народной медицины при заболеваниях желудка

Народная медицина лечит желудок только простыми и эффективными средствами. Все народные средства при заболевании желудка можно принимать после консультации со своим лечащим врачом. Гастроэнтеролог может порекомендовать травы при заболевании желудка в виде аптечных сборов и чаев. Их можно заменить тем настойками, которые приведены далее на странице.

Прополисная настойка.

  1. 3-4 раза в день, лучше до еды, принимают 25%-ную настойку прополиса на 96%-ном спирте (по 20-30 капель на 0,5 стакана теплого молока или кипятка) как обезболивающее, обволакивающее и регенеративное средство при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. 1 часть измельченного прополиса заливают в стеклянной посуде 5 частями 96%-ного этилового спирта и настаивают при комнатной температуре в течение 2 суток, затем фильтруют, разбавляют охлажденной кипяченой водой до 30%-ного содержания спирта и принимают по 40 капель настойки в 1 стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за 1 ч до приема пищи в течение 10-15 дней при хроническом гастрите, колите. При этом строго придерживаются установленной для таких больных диеты.
  3. 10 г измельченного прополиса заливают в стеклянной бутылке 100 мл 70%-ного этилового спирта, в течение 30 мин взбалтывают и оставляют на трое суток для настаивания. Затем снова взбалтывают, оставляют на 2 ч на холоде и фильтруют через бумагу. При язве желудка принимают настойку 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды по 15-20 капель с водой, чаем, кипяченым молоком или 0,5%-ным новокаином в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторяют через 1—2 недели.
  4. Натирают на терке 100 г прополиса, заливают 1 л водки и настаивают в течение недели в темном месте. При лечении язвенной болезни принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не наступит улучшение.

Лекарство обязательно заедают медово-масляной смесью (смешивают в равных частях мед и сливочное масло, доводят до кипения, дают остыть и ставят на хранение в холодильник).

Рецепты народных средств для эффективного лечения заболеваний желудка

Панкреатит при язве двенадцатиперстной кишкиНачинать эффективное лечение желудка народными средствами нужно с постановки точного диагноза. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу и сделать ФГДС. Для лечения заболевания желудка народными средствами нужно заранее определить форму патологии (гиперацидная или гипоацидная). В зависимости от этого обстоятельства подбираются народные рецепты для лечения желудка с корректирующими кислотность свойствами. Только такое лечение желудка народными средствами будет иметь положительный эффект.

Настойка листьев и семян болиголова.

При болях в желудке, запоре, задержке мочи, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова. 1 столовую ложку листьев и 1 столовую ложку семян настаивают в 200 мл 90°-ного спирта в течение 16 дней, процеживают и принимают по 2 капли с 1 столовой ложкой воды не более 5 раз в день.

Отвар семени льна и настойка прополиса.

Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семям льна насчитывает столетия.

Семя льна отваривают в воде до образования жидкого киселя и пьют по 1/2 стакана 5—8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2—3-го приема. Пить кисель желательно 3-4 дня, чтобы не повторялись приступы боли.

Читайте также:  Мороженое и хронический панкреатит

Лечение будет более эффективным, если к 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивают в течение 14 дней в темном теплом месте, после чего фильтруют).

Хранят настойку в темном месте при комнатной температуре.

Лечебная смесь с медом и водкой.

В эмалированной посуде готовят смесь, состоящую из 1 стакана сока столовой свеклы, 1 стакана сока красной моркови, 1 стакана сока хрена, 1 стакана меда, 30 мл водки и сока 2 лимонов. При язве принимают по 1 столовой ложке за 20—30 мин до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

Медово-витаминно-алкогольная смесь.

При отравлении пчелиным ядом из 100 г меда, 200 мл водки и 1 г аскорбиновой кислоты (витамин С) готовят медово-витаминно-алкогольную смесь. Принимают по 1 стакану 1 или 2 раза с промежутком в 1 — 1,5 ч.

Рецепты Ванги при гастрите и желудочных болях.

  1. При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 столовую ложку анисовой водки. Через 10—15 мин примите 1 столовую ложку оливкового масла.
  2. При лечении гастрита с пониженной кислотностью принимайте по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 мин до еды.

Самые эффективные народные методы и средства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Панкреатит при язве двенадцатиперстной кишкиДалее приведены самые эффективные народные средства для лечения язвы желудка на любой стадии развития этой патологии. Все народные средства для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки имеют противопоказания, поэтому до начала их приема следует проконсультироваться с лечащим врачом. Выбирайте подходящее народное лечение язвы желудка и соблюдайте строго предписанные в рецептах рекомендации по приему.

Чтобы избавиться от язвы желудка.

  1. Чтобы избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в течение месяца каждое утро натощак за 30 мин до еды выпивают 1 сырое яйцо (лучше деревенское), 25 мл чистого медицинского спирта, съедают 1 столовую ложку несоленого сливочного масла и заканчивают прием 2 столовыми ложками сока лопуха (из молодых листьев и корней). Все компоненты принимают строго в описанной последовательности.
  2. Для лечения язвы желудка народными средствами выпивают натощак 1 столовую ложку водки и сразу же съедают небольшой кусочек сливочного масла. Процедуру повторяют в течение 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и вновь приступают к лечению. Курс лечения — 1 месяц.

Настойка маточного молочка.

1 часть пчелиного маточного молочка заливают 2 частями водки и настаивают в течение нескольких дней. При лечении язвенной болезни принимают внутрь по 5—10 капель 4 раза в день за 30 мин до еды, пока не наступит улучшение.

Кроме язвы, настойкой маточного молочка можно лечить и спастический колит.

Настойка молодых грецких орехов с медом.

К 1 кг измельченных грецких орехов молочной спелости добавляют 1 кг меда и 1 л водки. Настаивают в течение месяца в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают при язвенной болезни по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса этого народного метода лечения язвы желудка — 30 дней. После месячного перерыва курс можно повторить.

Панкреатит при язве двенадцатиперстной кишкиНастойка корневищ аира болотного.

20 г сухих измельченных корневищ аира заливают 100 мл 40°-ного спирта (водки), настаивают 2 недели, процеживают, отжимают, фильтруют, сохраняют в темной посуде в прохладном месте, подальше от света. Принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день перед едой. Применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настойка березовых почек.

20 г березовых почек заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 3 недели, отжимают, фильтруют и хранят в темной посуде в прохладном месте, подальше от света. Принимают 3 раза в день по 15—30 капель с 1 столовой ложкой воды при язвенной болезни, расстройствах и разных болях в желудке, несварении желудка, а также при водянке (возникшей при воспалении почек) и других видах почечных недомоганий. Настойка помогает избавиться от мелких круглых глистов (остриц и аскарид), применяется при болезнях мочевого пузыря.

Препараты березовых почек противопоказаны при остром и хроническом гломерулонефрите.

Настойка горькая.

Настойку готовят из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни (40 г), плодов кориандра (15 г) и 40°-ного этилового спирта в количестве, необходимом для получения 1 л настойки. Получается прозрачная жидкость буровато-желтого цвета с ароматным запахом и горьким вкусом. Принимают по 30 капель 3 раза в день перед едой. Хранят в защищенном от света, прохладном месте.

Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Панкреатит при язве двенадцатиперстной кишкиНастойка стручкового перца.

Для приготовления настойки берут 20 г сухих измельченных стручков красного (оранжевого, желто-коричневого) однолетнего перца и заливают 100 мл 90°-ного спирта, настаивают и фильтруют.

Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Принимают по 10—20 капель 2-3 раза в день до еды. Кроме того, настойку применяют для растираний при ревматических болях в суставах, радикулите, воспалении мышц (миозитах).

Настойка травы золототысячника.

20 г измельченной травы золототысячника заливают 100 мл 40%-ного спирта, или водки, настаивают 7-14 дней, ежедневно несколько раз встряхивая, процеживают, принимают по 15-20 капель за 20-30 мин до еды. Применяется как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез и усиления желчеотделения, обладает противоглистными свойствами.

Настойка полыни горькой.

Листья и цветущие облиственные верхушки растений полыни горькой собирают до или в начале цветения. Настойку готовят на 70°-ном спирте при соотношении сырья и спирта 1:5. Полученную в результате настаивания жидкость применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов. Принимают внутрь по 20-25 капель 3 раза в день за 15-30 мин до еды.

Настойка полыни входит в состав многих ликеро-водочных изделий и домашних водок.

Настойка чеснока.

Готовят настойку из 200 г свежего толченого чеснока и 100 мл 90°-ного спирта. Получается прозрачная жидкость зеленовато-желтого цвета с характерным запахом чеснока.

Настойка усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и, кроме этого, стимулирует сердечную деятельность.

Принимают по 10-20 капель 2—3 раза в день перед едой. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Статья прочитана 1 411 раз(a).

Источник