Панкреатит понос от сладкого
Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого. Хотя для многих такие продукты являются излюбленным лакомством, вполне возможно, что потом придется решать такую проблему, как после сладкого понос. Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.
Из-за чего появляется диарея после сладкого?
Наиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.
Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:
- В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
- Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
- Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
- Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.
Любые из вышеперечисленных причин могут вызвать расстройства работы кишечника после съеденного. Особенно это характерно для детей, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система.
Что делать, если после сладкого начинается понос?
Первоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины. Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы. Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:
- Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
- Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
- Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.
Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.
Если диарея наступает часто или приступы сопровождаются дополнительной симптоматикой в виде болей в любой части живота или спины, а также в кале наблюдаются сгустки крови, слизи или другие неестественные фракции, то нужно обязательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Источник
Когда поход в туалет становится постоянным явлением после каждого приема пищи, речь заходит о функциональном нарушении в системе ЖКТ. Частые эпизоды диареи не обходятся без дополнительной и настораживающей симптоматики. Понос после каждого приема пищи требует обязательного обращения в медицинское учреждение.
Причины поноса после еды
При функциональном расстройстве кишечника усиливается перистальтика. Пищевой комок продвигается с большей, чем в нормальном состоянии, скоростью. Чаще всего подобные нарушения связаны с эмоциональным напряжением или постоянным перееданием. Незначительную роль играет наследственность и избыточная масса тела.
Все причины поноса после каждого приема пищи делятся на инфекционные и неинфекционные. Без определения предрасполагающих факторов избавиться от расстройства дефекации невозможно.
Инфекционного характера
Инфицирование системы ЖКТ патогенной флорой сопровождается диареей после приема пищи и при пустом желудке. Во всех случаях присутствуют дополнительные симптомы.
Диарея после еды возникает при инфицировании следующими микробами:
- Ротавирус – поражает в основном детей. Но передается воздушно-капельным путем. Взрослый, ухаживающий за малышом, находится в зоне риска. Сопровождается повышением температуры тела, частым и обильным жидким стулом, сильной тошнотой и рвотой.
- Сальмонеллез – поражение организма бактериальным агентом сальмонеллой. Типичным признаком заболевания является понос после еды и вне приема пищи, интоксикация, слабость, боли в эпигастрии. Каловые массы зловонные, зеленого цвета. Живот вздутый, при пальпировании бурчит.
- Дизентерия – поражение бактериями рода Шигелла. Путь передачи — орально-фекальный. На начальных этапах заболевания присутствует легкое недомогание, затем начинаются боли в животе и диарея. Частота стула может доходить до 20 раз в сутки. Каловые массы содержат примеси крови, гноя, слизи. Могут напоминать по консистенции плевок.
- Холера – в настоящее время является редким заболеванием. Причиной развития патологического процесса является поражение холерным вибрионом. Заболевание имеет 3 степени тяжести. При легкой отмечается несколько эпизодов диареи. Больные зачастую не обращаются к врачу, состояние нормализуется самостоятельно. При тяжелом поражении наблюдается частая дефекация – до 20 раз в сутки. Каловые массы напоминают отвар риса. Присутствует тошнота, рвота. Нарастает обезвоживание. Могут появиться судороги.
- Ботулизм – вызывает Клостидия ботулина. Заражение происходит при употреблении некачественных мясных продуктов питания. На начальных этапах болезни развивается диарея, присутствует тошнота и рвота.
Неинфекционного характера
Причины неинфекционных поносов:
- Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Наблюдается диарея, боли опоясывающего характера. Характер каловых масс – кашицеобразный, жирный, дурно пахнущий. Фекалии трудно смываются.
- Аллергия на определенный продукт питания. При этом расстройство стула наблюдается только после употребления в пищу аллергена. Могут присутствовать кожные проявления реакции непереносимости.
- Печеночная недостаточность, прочие заболевания печени, желчного пузыря – наблюдается желтый цвет кожных покровов, тошнота, расстройство дефекации, слабость, изжога. Присутствует горький вкус по причине попадания желчи в ротовую полость.
- Синдром раздраженного кишечника – чаще понос развивается после стресса, на нервной почве. Дополнительным симптомом является повышенное газообразование, живот урчит, возникает чувство неполного опорожнения кишечника.
- Дисбактериоз – развивается на фоне лечения агрессивными препаратами, при нарушении принципов здорового питания. Эпизоды поноса могут сменяться запорами или временной нормализацией состояния. Присутствует вздутие, бурление живота.
Лечение диареи
Единого метода терапии нарушения дефекации не существует. Тактика лечения зависит от причины патологического процесса.
- При инфекционных заболеваниях, вызванных бактериальной флорой, показана госпитализация в стационар. Для лечения применяют антибиотики и антибактериальные препараты, сульфаниламиды, нитрофурановые соединения, средства для нормализации микрофлоры. Показаны мероприятия по профилактике обезвоживания.
- Препараты для регидратации – сухие порошки для приготовления раствора для приема внутрь или готовые формы для инфузионного введения. Составляющие препарата – глюкоза, набор минеральных солей. В домашних условиях используют сахар, поваренную соль и соду, кипяченую воду.
- Сыворотки – применяется при лечении ботулизма.
- Ротавирус – не требует применения противовирусных лекарств. Лечение заключается в предупреждении обезвоживания и симптоматической терапии.
- Панкреатит – показана обязательная госпитализация в стационар. В первые несколько дней прием пищи запрещен. При лечении используют антибактериальные средства, препараты, подавляющие продукцию ферментов.
- Аллергические реакции – назначают антигистаминные средства. Показано обследование для выявления аллергена. После чего продукт, вызывающий негативный отклик организма, исключают из рациона.
- Заболевания печени – лечение проводят на базе стационара. Тактика ведения пациента зависит от диагноза. При наличии конкрементов в желчном пузыре или протоке показано оперативное вмешательство.
- Синдром раздраженного кишечника – используют комплексную терапию с препаратами, замедляющими моторику кишечника, Лоперамид или Имодиум. Дополнительно показана консультация у психолога и использование седативных средств, антидепрессантов.
При избыточном газообразовании показано назначение пеногасителей. Это препараты на основе симетикона. Ослабляют поверхностное натяжение оболочки пузырьков газов и выводят их естественным путем.
Обязательным элементом лечения является диета — включает завтрак, обед, ужин и перекусы. Пищу принимают небольшими порциями. Запрещены жареные, жирные, острые продукты, сладости. Еда должна быть приятной температуры. Количество пищи регулирует пациент. Сколько может, столько пусть и кушает.
При отсутствии аппетита не следует настаивать. При невозможности проглотить пищу пациента переводят на кормление при помощи зонда или парентеральное питание.
Когда стоит обратиться к врачу
Однократный понос после еды у взрослого без дополнительной симптоматики не требует обращения к врачу. Достаточно перейти на щадящую диету, выпить крепкого черного чая или отвара ромашки, любой другой травки из сборников по народной медицине.
Симптомы, при которых поход к врачу является обязательным условием выздоровления:
- множественная диарея;
- наличие примесей в кале;
- боли в животе, даже если просто крутит;
- тошнота;
- болит в правом нижнем квадранте живота;
- не приносящая облегчения рвота;
- повышение температуры тела;
- изменение цвета каловых масс – белые, зеленые, светлые, напоминающие рисовый отвар;
- пенистый характер фекалий;
- появление признаков интоксикации и обезвоживания;
- судороги;
- если расстройство возникло на фоне беременности;
- неврологическая симптоматика, сопровождающая диарею при недавнем употреблении в пищу мясных консервов, колбасы, копченой рыбы.
Возможные осложнения и профилактика
Длительное расстройство желудочного тракта негативно отражается на состоянии всего организма. Возможные осложнения:
- раздраженный кишечник;
- язвы;
- нарушение баланса флоры кишечника;
- скрытый голод, организм не получает питательных веществ в нужном количестве;
- гиповолемия;
- интоксикация по причине поражения патогенной флорой;
- слабость;
- появление анальных трещин;
- геморрой;
- свищи в прямой кишке, области ануса;
- появление опрелостей и проблем с кожными покровами в перианальной складке;
- выпадение прямой кишки по причине постоянного натуживания;
- инфицирование соседних систем патогенной флорой.
Рекомендации специалистов:
- употреблять только качественные продукты;
- не покупать подозрительные мясные изделия;
- не купаться на необорудованных пляжах;
- не допускать попадания в рот морской или пресной воды во время купания;
- не употреблять просроченные продукты или вздувшиеся консервы;
- соблюдать гигиенические правила;
- не заниматься лечением препаратами группы «Антибиотики» без назначения врача;
- вести размеренный образ жизни, не нервничать по пустякам;
- не употреблять в пищу тяжелое, жирное, спиртное. Особенно если в анамнезе присутствовали проблемы с поджелудочной железой;
- при появлении признаков расстройства стула перейти на щадящую диету. Поесть конфеты и булки можно после нормализации состояния;
- при появлении подозрительной симптоматики на фоне расстройства системы ЖКТ обращаться в медицинское учреждение.
Ходить в туалет нужно регулярно. И каловые массы должны быть оформленные желто-коричневого цвета без включений. В противном случае нужно обратиться в медицинское учреждение, обследоваться и лечить основное заболевание.
источник: toxikos.ru
Для многих людей понос сразу после приема пищи не является чем-то непривычным. Большинство из них не считают эту проблему настолько глобальной, чтобы обращаться по этому поводу в больницу. Лечение они выбирают самостоятельно, принимая лекарство без предписаний врачей, в надежде избавиться от данной неприятной симптоматики.
Диарея сразу после еды имеет множество причин своего появления. Попытки избавиться от нее с помощью самолечения иногда могут помочь, но в большинстве случаев причиняют непоправимый вред здоровью.
Причины поноса после приема пищи
Есть несколько факторов, из-за которых возникает так называемая функциональная диарея:
- Стрессовая ситуация служит поводом для появления синдрома раздраженного кишечника. Если человек находится в постоянном нервном напряжении, есть большой риск того, что у него произойдет сбой в работе ЖКТ.
- Прием антибиотиков серьезно нарушает микрофлору в кишечнике, чем вызывает затруднение процесса переваривания пищи.
- Человек, употребляющий в пищу немытые овощи, зелень и фрукты рискует заразиться кишечными инфекциями и паразитами. Присутствие паразитов и вредоносных бактерий, выделяющих токсины, очень опасно для живого организма.
- Испорченная еда, если ее принять внутрь сразу же вызывает пищевое отравление, первым симптомом которого является диарея.
- Есть люди, привыкшие кушать большими порциями. Диарея сразу же после приема пищи для них довольно частое явление. Понос от переедания у взрослых и детей происходит из-за нехватки ферментов на переваривание большого количества еды. Усугубление ситуации происходит при наличии недугов печени и ЖКТ.
- Понос через час после еды встречается чаще всего из-за употребления слишком жирной пищи, синдрома раздраженного кишечника, гастрита, рефлюкса, бульбита и многих других причин, которые трудно определить без врачебной помощи.
- Понос от сладкого случается у тех, кто употребляет его очень много. Такое количество сладкой еды приводит к тому, что сахар не успевает расщепиться на фруктозу и глюкозу, что чревато брожением в кишечнике и усиленной перистальтикой.
- Новообразования в кишечнике могут вызывать серьезные разлады в работе ЖКТ.
Если длительное время не обращать на диарею внимания организму грозит обезвоживание.
Как выявить заболевание?
Прогноз постоянной диареи после еды далеко не утешительный. Из-за нее организм теряет жидкость и электролиты, что в итоге приводит к обезвоживанию. Появление поноса после еды может говорить о серьезном заболевании, которое необходимо найти и устранить.
Для этого врачами назначается тщательное обследование с целым рядом анализов:
- Пациент осматривается визуально и опрашивается. Это дает понять, насколько серьезными оказались последствия диареи. В обязательном порядке проверяется частота пульса и давление больного. Одновременно врач узнает о его привычках, образе жизни и рационе.
- Для точной постановки диагноза необходим анализ кала, его тщательное исследование под микроскопом. Таким образом, выявляется повышенное количество лейкоцитов и клеток эпителия, появляющихся в исследуемом материале из-за воспалительных процессов в кишечнике, жирных кислот и мелких кусочков пищи в кале, говорящих о нарушениях в пищеварении, остатков крахмала и пищевых волокон, которые появляются при снижении активности абсорбции. Дисбактериоз диагностируется по большому количеству продуктов брожения. С помощью лабораторных исследований кал проверяется на наличие в нем яиц паразитов.
- В случае необходимости прибегают к методам, связанным с инструментальным исследованием ЖКТ – гастроскопии и колоноскопии. С их помощью рассматривается полость больного органа, определяется степень его повреждения, воспалительных процессов. А также эти два метода являются идеальными в плане определения новообразований любого характера.
- Для точной постановки диагноза и выяснения причины диареи необходимо сдать кровь на анализ.
При лечении жидкого стула основные методы должны быть направлены на устранение его причины. С разовой диареей не возникает больших проблем. Достаточно принять какое-нибудь абсорбирующее средство в виде Активированного угля или Смекты. Несколько дней применения этих лекарств и соблюдение диеты, включающую в себя бульон и большое количество жидкости, обычно дают положительный результат.
Кроме этого, необходимо применение Регидрона, который восстановит уровень электролитов.
Частую диарею после еды лучше не пытаться лечить самостоятельно. Врач после обследований и на основании всех проведенных анализов должен точно поставить диагноз и уже на основании этого назначить определенное лечение и диету.
При наличии вредных бактерий в кишечнике необходимо срочное проведение разовой очистительной клизмы.
Важно помнить, что любое нарушение пищеварения у взрослого или малыша, которое длится более суток должно послужить поводом для визита к врачу. Если диарея сопровождается болями в животе, повышением температуры и сухостью в глотке нужно незамедлительно идти в больницу. Нередко случается так, что такие симптомы сопровождают серьезную и трудноизлечимую болезнь.
источник: ogastrite.ru
Кишечная диспепсия, как правило, сопровождается поносом, метеоризмом, урчанием в животе. Причинами развития диареи в основном являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. К основным моментам, влияющим на развитие патологических процессов в ЖКТ, относится:
- количество и качество пищи;
- состояние органов пищеварительного тракта;
- количественный и качественный состав микрофлоры.
Сладкое в виде тортов, пирожных, конфет, булочек и многое другое в умеренных дозах необходимо. Основная польза сахара заключается в снабжении организма углеводами, обеспечивающими его необходимой энергией. Кроме того, в его составе есть вещества, способствующие выработки серотонина, так называемого «гормона счастья». Однако чрезмерное увлечение сладким, может привести к серьезным последствиям для состояния здоровья, вплоть до развития рака кишечника.
Самым распространенными нарушениями в работе органов пищеварения при чрезмерном потреблении продуктов, классифицируемых как «сладкое» является понос. Процесс переваривания углеводов обеспечивается взаимодействием амилазы поджелудочной железы и дисахаризад кишечного сока. Дело в том, что избыточное количество дисахарида (сахара) не успевает расщепиться на глюкозу и фруктозу, чтобы можно было обеспечить всасывание и нормальное дальнейшее развитие процесса переваривания пищи. Оставаясь в просвете кишечника, дисахариды притягивают воду, и кишечная микрофлора стимулирует брожение с усиленной перистальтикой. В результате сладкое вызывает понос.
Особенно часто понос от сладкого отмечается у маленьких детей, что объясняется недостаточной сформированностью внутренних органов. Иногда нарушения процесса расщепления углеводов бывает врожденным и тогда даже в небольших дозах сладкое вызывает диарею.
Использование вместо сахара заменителей, содержащих сорбитол, нередко приводит к поносу. Причина заключается в том, что человеческий организм не воспринимает сорбитол и соответственно не может включить его в процесс переваривания. Что касается другого подсластителя, фруктозы, которая используется в выпечке, конфетах, газированных напитках, то она переваривается, но с большим трудом, что также приводит к поносу. Сладкое в виде тортов, пирожных, содержит много жира, требующего усиления моторной функции кишечника. Соответственно увеличивается перистальтическая активность, которая приводит к поносу.
источник: zhkt.guru
Источник