Панкреатит от неправильного питания
Известно, что состояние организма зависит от образа жизни. Наиболее показательна в этом смысле связь между питанием и состоянием органов пищеварительной системы. Несбалансированный рацион и неправильный режим питания часто приводит к дисфункции поджелудочной железы и возникновению панкреатита. В этой статье мы разберемся, какое место занимает диета в лечении панкреатита и что можно есть для восстановления здоровья поджелудочной железы.
Читайте также: Лечебное питание при панкреатите
Неправильное питание – основная причина панкреатита
При симптомах панкреатита следует без промедления обратиться к врачу (фото: www.verywell.com )
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это достаточно распространенное заболевание может иметь острый или хронический характер. Острый панкреатит возникает, как правило, в результате интенсивного кратковременного воздействия одного или нескольких негативных факторов, среди которых:
- Употребление чрезмерного количества алкоголя.
- Переедание, особенно копченой, пряной, жирной и жареной пищи.
- Заболевания желчного пузыря.
- Употребление некоторых медикаментов.
Хронический панкреатит развивается вследствие не долеченного острого воспаления и при системном воздействии негативных факторов. Причинами заболевания могут быть:
- Злоупотребление алкоголем.
- Нерегулярное питание.
- Постоянное присутствие в меню копченостей и избытка пряностей.
- Пристрастие к жареной пище.
- Употребление избыточного количества жиров.
- Любовь к сладостям и десертам.
- Избыток простых углеводов (сахаров) в блюдах.
- Дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
- Длительное применение некоторых лекарственных средств.
- Частые и продолжительные стрессы.
Как видим, потенциальному риску «заработать» панкреатит подвержен практически каждый современный человек. Поэтому важно быть во всеоружии и понимать, при панкреатите что можно есть, как действовать при возникновении недуга и что нельзя кушать, чтобы не ухудшить состояние.
Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов
Принципы диетотерапии при панкреатите
Диета при панкреатите имеет много ограничений (фото: www.verywell.com )
Неотъемлемой составляющей в схеме лечения панкреатита является диетотерапия. При возникновении острого воспалительного процесса в поджелудочной железе показано лечебное голодание. Такие жесткие меры необходимы для того, чтобы максимально разгрузить орган и устранить раздражающие факторы в виде пищи. Запрет на употребление какой-либо еды может длиться от 3 дней до недели. При этом пациент переводится на парентеральное питание, что обеспечивает поступление в организм необходимых питательных веществ. После выхода из острой стадии воспаления, а также при обострении хронического панкреатита, показана строгая диета. Диетическое питание обеспечивает:
- Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную и возможность восстановиться.
- Предотвращение рецидива или ухудшения состояния пациента за счет минимизации раздражающих факторов.
- Поступление в организм комплекса витаминов и микроэлементов на уровне физиологической нормы.
Согласно классификации лечебных диет по Певзнеру, диета при панкреатите – это стол №5 с индексом «п». Такое питание направлено на поддержание щадящего режима для всего желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в частности. Согласно диете 5п необходимо соблюдать следующие правила:
- Часто кушать и придерживаться малых размеров порций (ориентироваться на размер «с кулак» или «с ладонь»).
- Пищу желательно принимать в очень измельченном виде (перетертом, пропущенном через мясорубку или измельченном в блендере).
- Употреблять блюда и питье в теплом виде, избегая слишком низких и высоких температур.
- Полностью исключить из рациона жирные, острые, копченые блюда.
- Не употреблять очень сладкие и жирные десерты, сдобную выпечку, шоколад.
- Никакого алкоголя, сладкой газировки, кофе, какао и крепкого чая.
- Употреблять достаточное количество белков и минимизировать потребление жиров и простых углеводов.
Совет специалиста. Выбирая способ приготовления диетических блюд, отдайте предпочтение приготовлению на пару и запеканию. Такие способы термической обработки позволяют сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Важно отметить, что диета 5п применяется в двух вариациях. В период обострения панкреатита строго показано употреблять пищу в перетертом виде, чтобы дополнительно не стимулировать перистальтику органов желудочно-кишечного тракта и секреторную активность поджелудочной железы. В состоянии стойкой ремиссии заболевания, можно вводить более привычные блюда, но при этом строго соблюдать другие правила диеты 5-го стола, изложенные выше.
Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню
Питание для здоровья поджелудочной: список полезных продуктов
Нежирные кисломолочные продукты помогут поджелудочной железе (фото: www.hotfrommyoven.com )
Диета при панкреатите является строгой и включает ряд ограничений. Тем не менее, список продуктов и блюд, разрешенных при воспалении поджелудочной железы разнообразен. Вот что можно есть при панкреатите:
- Мясо и птицу нежирных сортов: телятина, постная говядина, кролик, индейка, курятина, мясо фазана. Перед приготовлением любое мясо необходимо тщательно очистить от кожи, фасций и сухожилий. Мясные блюда при панкреатите включают котлеты, фрикадельки, тефтели, муссы, суфле, паштеты.
- Рыбу можно употреблять только нежирную, приготовленную на пару, отварную или запеченную без дополнительного добавления жира. Подойдут треска, сазан, минтай, камбала, судак, щука, лещ. В небольших количествах по переносимости допускается карп и горбуша.
- Из морепродуктов разрешены креветки, а также в период стойкой ремиссии – мидии в небольших количествах.
- Из молочных продуктов показаны нежирный творог и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурт) с содержанием жира до 1%. Цельное молоко лучше не употреблять как отдельный напиток, а приготовить на его основе каши и молочный кисель, добавлять в чай. Для приготовления блюд стоит использовать молоко с жирностью до 2,5%, или разводить водой.
- Яйца допускаются в виде белковых омлетов, а в период продолжительной ремиссии – всмятку или в составе различных блюд. Хорошо подойдут перепелиные яйца за счет более легкой усвояемости их белка.
- Каши, как никакое другое блюдо, рекомендованы при панкреатите. Из круп разрешены практически все виды, с осторожностью нужно употреблять только пшено. Хорошо подойдут овсянка, рис, манка. При необходимости крупы рекомендовано дополнительное измельчение, а готовить каши можно на воде и молоке.
- Хлебобулочные изделия лучше употреблять вчерашние или предварительно подсушенные. При панкреатите разрешен хлеб из пшеничной муки. Ржаной хлеб также допускается, но только при условии полного отсутствия симптомов обострения панкреатита.
- Овощи будут полезны, как источник витаминов, но поскольку они содержат большое количество грубых пищевых волокон, употреблять их лучше в виде перетертых пюре и супов. Разрешены морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, тыква, огурцы. При нормальной переносимости в меню можно включать помидоры, белокочанную капусту, зеленый горошек, болгарский перец.
- Среди фруктов стоит отдать предпочтение мягким, дозревшим, некислым. Фрукты можно употреблять без грубой кожицы и косточек. Хорошо переносятся при панкреатите сладкие груши и яблоки, особенно в запеченном виде. Допускаются в умеренных количествах и при нормальной переносимости бананы, хурма, абрикосы, персики. Из ягод лучше готовить компоты, морсы, кисели или желе.
- Диета при панкреатите разрешает употребление компотов, сваренных из сухофруктов. В небольших количествах, если нет обострения, допускается включение вымоченных чернослива и кураги.
- Орехи и семечки попадают под строгий запрет при заболевании поджелудочной железы. Но при длительной ремиссии (более полугода) и при хорошем самочувствии разрешено добавление в блюда грецких орехов, тыквенных и льняных семечек.
- За счет высокого содержания простых углеводов, десерты нужно исключить при панкреатите, чтобы не заставлять поджелудочную железу справляться с большим количеством сахара. Можно вводить в рацион немного меда и варенья, пастилу, зефир, мармелад, если отсутствует заболевание сахарный диабет и не наблюдаются обострения воспаления.
- Количество потребляемых жиров, безусловно, нужно свести к минимуму. В то же время, для обеспечения физиологической нормы по жирам, можно употреблять небольшое количество сливочного масла и растительных масел в составе разных блюд.
Из представленного выше списка можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день.
Читайте также: Диета при холецистите и панкреатите: особенности выбора продуктов, рекомендации, ориентировочное меню
Рецепты диетических блюд при панкреатите
Блендер – ваш помощник в приготовлении блюд при лечении панкреатита (фото: www.vegnews.com )
Меню при диете 5п может включать различные супы-пюре, мясные и рыбные суфле, пудинги, кисели. Предлагаем пару рецептов, которые обязательно пригодятся при диете для лечения панкреатита.
Суфле рыбное
Ингредиенты:
- Филе нежирной морской рыбы – 200 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Соль по вкусу.
Филе рыбы измельчить при помощи мясорубку или блендера. Отделить желток от белка. Желток добавить к рыбному фаршу, туда же добавить сметану. Все компоненты тщательно перемешать. Белок взбить в крутую пену в отдельной емкости. Добавить белковую пену к полученной рыбной массе. Посолить, перемешать до однородности. Выложить в небольшие формочки и выпекать 25-30 мин в духовом шкафу при температуре 180⁰С. Для выпекания лучше всего подойдут силиконовые формочки, поскольку их не требуется смазывать и таким образом можно избежать добавления дополнительных жиров в блюдо.
Морковный пудинг
Ингредиенты:
- Морковь — 200г.
- Яичный белок – 1шт.
- Сахар – 5г.
- Манная крупа – 2ч. Ложки.
- Молоко — 3 ст. ложки.
- Сливочное масло — 5г.
- Панировочные сухари — 15г.
Морковь мелко нарезать или натереть и протушить в молоке на медленном огне 15 минут. Добавить сахар, манную крупу и половину масла. Тщательно перемешать. Постепенно добавить белок, предварительно взбитый в крутую пену. Выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания. Выпекать 15-20 минут при 180⁰С.
Читайте также: Реактивный панкреатит: диета, особенности выбора и приготовления продуктов, рекомендованное меню
Это лишь пара примеров блюд, составленных в соответствии с требованиями диеты 5п. На их примере мы показали принципы сочетания разрешенных продуктов и способы их приготовления. При ответственном подходе к организации своего лечебного питания также возможно быстро научиться составлять свое меню таким образом, чтобы забыть о проблемах с поджелудочной железой навсегда. А узнать более подробно о таком недуге, как панкреатит, и о том, как от него излечиться при помощи диеты, что можно есть, а чего нельзя, предлагаем в видео ниже.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник