Панкреатит острый что можно есть из фруктов и овощей
Основой здорового правильного питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, а также растительные белки и жиры, необходимые для метаболических процессов. Они входят в состав всех лечебных столов, назначаемых специалистами при лечении многих заболеваний, а также во все диеты для похудения при избыточном весе. Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.
Общие рекомендации по выбору овощей при воспалении поджелудочной
Панкреатит, или воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется интенсивным болевым и диспепсическим синдромом. А также возможно поражение эндокринной части железы, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене, вследствие чего повышается риск развития гипергликемии.
Таким образом, панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к опасным осложнениям (панкреонекроз, сахарный диабет). Поэтому к лечению этого заболевания подходите очень серьезно. В первую очередь необходимо соблюдение специальной, назначенной врачом диеты. В меню включаются только разрешенные, не вызывающие обострение воспаления продукты.
Какие из овощей можно есть при панкреатите?
Среди овощей выделяют те, что можно (и даже нужно) есть при установленном диагнозе панкреатита, и те, что категорически не рекомендуется добавлять в меню. К разрешенной группе относятся следующие:
- картофель;
- молодые кабачки;
- морковь;
- тыква;
- свекла;
- баклажаны;
- репчатый лук;
- помидоры;
- болгарский перец;
- огурцы;
- некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста);
- зелень (укроп, петрушка).
Эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее экзокринной и эндокринной функций.
Какие овощи есть нельзя?
Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания. К таким продуктам относятся:
- белокочанная капуста;
- шпинат;
- чеснок;
- редис;
- репа;
- хрен;
- острый перец;
- щавель, ревень.
Запрет на них обоснован тем, что в их составе присутствует много грубой растительной клетчатки, которая провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, кишечника, а также протоков поджелудочной железы. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите, холецистите, ЖКБ, гастрите, энтерите приводит к развитию неприятных, порой мучительных симптомов:
- тошнота, рвота;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- диарея;
- спазмы в животе.
Но также в состав этих продуктов входят раздражающие слизистые эпителиальные оболочки вещества: фитонциды, органические кислоты, придающие пикантный острый, пряный, горький вкус блюдам.
Овощи при остром панкреатите или обострении хронического
При остром процессе поджелудочная железа подвергается повреждению, которое патогенетически проявляется в виде отека, гиперемии паренхиматозных тканей органа, его протоков. Вследствие этих процессов нарушаются экзокринная и эндокринная функции железы, ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, расщепляющими пищу, в двенадцатиперстную кишку. В результате секрет скапливается внутри железы, и протеолитические ферменты начинают переваривать сам орган. Этот процесс называется панкреонекроз. Он опасен для жизни пациента: при его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга, нередко требуется проведение операции по жизненным показаниям.
Поэтому в стадию острого воспаления рекомендуется обеспечить поджелудочной железе максимальный покой, исключить повышенную выработку ферментов. Для достижения этой цели в первые сутки обострения болезни пациент должен голодать и пить только чистую воду без газа. Через пару дней, когда уменьшаются проявления выраженного болевого и диспепсического синдрома, можно начинать осторожно добавлять к рациону больного безопасные продукты, в том числе и некоторые овощи.
Список полезных овощей при остром панкреатите
На этапе обострения через несколько (3–5) дней после приступа болезни к рациону питания больного добавляют продукты из разрешенного списка:
- картофель;
- кабачки;
- тыкву;
- морковь;
- брокколи;
- цветную капусту.
Сырыми во время острого панкреатита нельзя есть даже разрешенные овощи: необходимо их правильно термически обработать перед употреблением. Сыроедение разрешается только абсолютно здоровым людям без каких-либо нарушений пищеварения.
Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии
При достижении стадии ремиссии, особенно длительной и стойкой, когда больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея, меню становится еще более разнообразным. Количество разрешенных продуктов значительно увеличивается. По-прежнему не рекомендуется кушать овощи в свежем виде, так как растительная клетчатка и другие вещества в их составе вновь могут спровоцировать обострение хронического заболевания.
Список полезных овощей на стадии ремиссии
После стихания обострения, перехода панкреатита в фазу ремиссии больному полезно употреблять многие овощи, помимо тех, что уже были введены в диету во время обострения:
- пекинская, морская капуста;
- огурцы;
- томаты;
- сельдерей;
- свекла;
- зелень (петрушка или укроп);
- баклажаны и многие другие, кроме тех, что находятся в списке запрещенных продуктов.
Основные правила употребления овощей при заболевании
Для того чтобы не навредить своему состоянию, ускорить выздоровление при панкреатите, следует правильно выбрать овощи и готовить блюда из них.
Как выбрать овощи в магазине?
Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов. В этом случае можно быть уверенным в качестве, свежести и полезности продукта.
Если же приобрести их возможно только в магазине, то необходимо придерживаться нескольких простых правил при выборе товара:
- Овощи должны правильно храниться – в сухом, прохладном, темном помещении.
- Они должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими, свежими на вид.
- Визуально должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений.
- На ощупь качественные овощи плотные, без мягких участков.
- Кожура не должна быть поврежденной.
- Консервированные, засоленные овощи покупать и употреблять нельзя при панкреатите: они вредны для поджелудочной железы из-за содержания консервантов, ароматизаторов, большого количества соли. Для длительного хранения овощей их лучше заморозить: так они сохраняют почти все полезные вещества.
Предварительная подготовка овощей
Перед термической обработкой предварительно рекомендуется правильно подготовить овощи:
- Очистить их от кожуры и семечек (они есть, например, у тыквы, кабачков). Семена не рекомендуется использовать в пищу, так как они плохо перевариваются.
- Кожицу удаляют потому, что в ней скапливается основная часть вредных химикатов, используемых при выращивании овощей. Но также в кожуре есть большое количество грубой клетчатки: при панкреатите она вызывает усиление болей в животе, метеоризма, диарею вследствие усиления моторики органов ЖКТ.
Способы приготовления овощных блюд при панкреатите
Овощи при заболевании поджелудочной железы, особенно при обострении, врачи советуют употреблять исключительно термически обработанными, потому что воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах, и уменьшает вредные свойства эфирных масел, фитонцидов, кислот.
На этапе острого воспаления после 2–3 дней голодания разрешается есть вареные или приготовленные на пару овощи в измельченном виде. Блюда должны быть без крупных кусочков в виде жидкого пюре или крем-супа.
При переходе на этап ремиссии заболевания овощи можно готовить и другими способами, кроме варения и парового способа:
- тушить с добавлением небольшого количества растительного масла;
- приготовить овощное рагу;
- запекать в духовом шкафу, но не допускать образования поджаристой корочки: так готовят разнообразные запеканки, суфле, пудинги, запеченные овощи с мясом или рыбой;
- делать сок из свежих овощей с использованием соковыжималки (тыквенный, морковный, картофельный, сельдереевый);
- готовить салат из мелко нарезанных – огурцы, помидоры или натертых на терке (морковь, болгарский перец), заправленный оливковым маслом;
- к отварным, печеным овощам, в пюре, суп на стадии ремиссии разрешается добавлять немного сливочного масла, нежирных сливок.
Любое новое блюдо нужно начинать принимать маленькими порциями: не более 1–2 ложек за 1 прием. При удовлетворительной переносимости количество и частоту употребления овощных блюд постепенно увеличивают.
Рецепты блюд из овощей при заболевании
Во время хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе блюда готовят специальными разрешенными способами. Для приготовления вкусных полезных овощных блюд при панкреатите диетологами и гастроэнтерологами составлено много рецептов, которые давно опробованы и положительно одобрены.
Овощной пудинг
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется половина килограмма овощей (тыква, кабачок), манная крупа – примерно 2 столовые ложки, полстакана нежирного молока, разбавленного водой, 1 куриное яйцо, столовая ложка растительного (лучше оливкового) масла.
Этапы приготовления овощного пудинга:
- Промыть и очистить овощи от кожуры и семечек.
- Нарезать их на мелкие кусочки или натереть на терке.
- Залить измельченные овощи водой и потушить на среднем огне примерно 20 минут до мягкости.
- Затем добавить к тушеным овощам разбавленное молоко и манку, тщательно все перемешать, оставить на медленном огне на 10 минут.
- Приготовленную смесь немного остудить, смешать со взбитым яйцом.
- Полученную массу разложить по небольшим формочкам или выложить на смазанный растительным маслом противень или форму от мультиварки.
- Готовить пудинг следует на пару с использованием мультиварки / пароварки или запечь в духовке примерно полчаса.
Суп-пюре из овощей с цветной капустой
Это очень полезный, диетический суп, насыщающий организм многими полезными витаминами и минералами. Он химически и механически безопасен для слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Это блюдо разрешается кушать пациенту почти сразу после стихания признаков острого воспаления. Для приготовления супа потребуется половина килограмма цветной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли.
Этапы приготовления овощного супа-пюре:
- Картофель и морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики или натереть на терке.
- Капусту промыть, разделить на мелкие соцветия.
- Морковь выложить в сковороду с оливковым маслом, тушить до готовности. При необходимости, добавить немного воды.
- Картофель опустить в кипящую воду, варить примерно 10 минут, затем к нему добавить цветную капусту, тушеную морковь, посолить, варить еще 15–20 минут.
- Затем немного остудить вареные овощи с бульоном и взбить блендером до однородной пюреобразной консистенции.
Есть такой суп рекомендуют теплым, можно добавить к нему немного пшеничных гренок.
Подобным образом готовят тыквенный крем-суп.
Для обеспечения полноценного питания больному с заболеваниями органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы, в рацион обязательно вводят овощи – одними из первых продуктов после купирования приступа болезни. Овощные блюда обеспечивают организм большинством нужных для нормальной жизнедеятельности веществ. Но, несмотря на всю их пользу, существует перечень продуктов, которые нельзя кушать на любой стадии воспалительного процесса, потому что они способны вызвать обострение панкреатита и усугубить состояние больного. Для выбора безопасных продуктов и правильного способа приготовления блюд обязательно нужно проконсультироваться со специалистом – диетологом или гастроэнтерологом, который назначает комплексное лечение заболевания.
Сравнительная таблица содержания основных нутриентов и калорийности различных овощей из расчета на 100 г продукта.
Название овоща | Углеводы (%) | Белки (%) | Жиры (%) | Энергетическая ценность (ккал) |
артишок | 6 | 1,2 | 0,1 | 28,2 |
баклажан | 5,50 | 0,6 | 0,1 | 24 |
белокочанная капуста | 5,4 | 1,8 | 28,8 | |
болгарский перец | 5 | 1,2 | 0,3 | 26 |
брокколи | 6,64 | 2,82 | 0,37 | 34 |
брюссельская капуста | 3,1 | 4,8 | 0,3 | 35 |
зеленый лук | 4,3 | 1,3 | 22,4 | |
имбирь | 58,3 | 9,12 | 5,95 | 347 |
кабачки | 5,7 | 0,6 | 0,3 | 28 |
картофель | 19,7 | 2 | 0,1 | 83 |
морковь | 7 | 1,3 | 0,1 | 35 |
морская капуста | 3 | 0,9 | 0,2 | 5,4 |
огурцы | 3 | 0,8 | 0,1 | 33 |
пекинская капуста | 2 | 1,2 | 0,2 | 16 |
петрушка | 8,1 | 3,7 | 47,2 | |
помидоры | 4,2 | 1,1 | 0,2 | 25 |
редис | 4,1 | 1,1 | 20,8 | |
репчатый лук | 9,5 | 1,7 | 44,8 | |
свекла | 10,8 | 1,5 | 0,1 | 50 |
сельдерей | 2,1 | 0,9 | 0,1 | 13 |
спаржа | 3,1 | 1,9 | 0,1 | 22 |
тыква | 4,4 | 1 | 0,1 | 22 |
укроп | 4,5 | 2,5 | 0,5 | 32,5 |
хрен | 6,2 | 2,8 | 36 | |
чеснок | 26,3 | 6,8 | 0,6 | 150 |
шпинат | 2 | 2,9 | 0,3 | 23 |
щавель | 2,9 | 1,5 | 0,3 | 22 |
Список литературы
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
Источник
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.
Можно ли фрукты при панкреатите?
Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.
Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.
Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.
При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.
Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.
Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.
Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.
В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.
Какие фрукты можно при панкреатите?
Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.
Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.
Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.
Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.
Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.
Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.
Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.
Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.
А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.
Фрукты при хроническом панкреатите
Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.
Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.
Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.
Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.
Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.
Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.
Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.
Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.
Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.
Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.
Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.
Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.
Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.
Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.
К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).
Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.
Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.
Какие фрукты нельзя при панкреатите?
Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.
При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).
Список таких продуктов невелик, и все же они есть:
- недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
- кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
- зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
- незрелые плоды киви,
- гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
- грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
- вишня (также содержит много кислоты),
- айва (высокое содержание клетчатки),
- лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
- среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.
Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.
Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.
Источник