Панкреатит на голодный желудок
Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.
Симптомы панкреатита
Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.
Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.
Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».
- В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
- У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
- Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
- Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
- Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
- Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.
Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.
Причины панкреатита
В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:
- лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
- на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
- 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
- остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.
Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].
- Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
- Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
- Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
- Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
- В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
- Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.
Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).
При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.
Это важно
При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.
Диагностика панкреатита
Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.
- Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
- Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней. - Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
- Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
- Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы
Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?
Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.
Памятка
Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:
- исследование трофологического статуса;
- определение содержания жира в кале;
- анализ активности ферментов.
Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.
Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.
Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.
Клинические эффекты ферментных препаратов
«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.
К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.
При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:
- препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
- препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
- ферменты растительного происхождения, например папаин;
- другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
- комбинированные препараты.
Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:
- препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
- препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
- принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.
Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.
Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.
Источник
Новый проект на сайте:
ВОЗ стандарты развития ребенка: серия анимированных онлайн-калькуляторов
Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…
Начало: Поджелудочная железа: особенности строения и функции, способствующие её болезням
Как болит поджелудочная железа?
Диспептические симптомы
Симптомы воспаления
Механическая желтуха
Симптомы ферментной недостаточности
Гормональные нарушения
Симптоматика болезней поджелудочной железы отличается чрезвычайным разнообразием и размытостью. Не существует ни одного симптома, который можно было бы считать достаточно достоверным. Проблема в том, что заболеваниям поджелудочной, а особенно её воспалению (панкреатиту), как правило, сопутствуют болезни соседних с нею органов: жёлчного пузыря и жёлчных протоков, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка. Это создаёт сложный калейдоскоп симптомов, каждый из которых можно трактовать по-разному.
Тем не менее, эти признаки имеют некоторые особенности, которые позволяют заподозрить заболевание поджелудочной железы.
смотрите также
Поджелудочная железа: особенности строения и функции, способствующие её болезням
Поджелудочная железа чрезмерно зависима от состояния здоровья соседних с нею органов. Этому способствуют особенности её расположения и тесная связь с общим жёлчным протоком. Кроме того, протеолитические ферменты железы опасны для неё самой…
Как болит поджелудочная железа?
Согласно распространённому в медицинской литературе стереотипу, заболевания поджелудочной железы обычно проявляются «опоясывающей» болью. На самом деле опоясывающая боль бывает редко. Боль при болезнях поджелудочной железы отличается высокой вариабельностью, и это, конечно же, снижает её значимость как диагностического признака.
Следует также сказать, что даже далеко зашедшее хроническое заболевание поджелудочной с выраженным нарушением функции может вообще не вызывать болевых ощущений.
Локализация боли зависит от того, какой отдел поджелудочной железы преимущественно поражён.
Болезненный процесс в области головки поджелудочной обычно даёт боли в правом подреберье, тела — в эпигастрии, хвоста — в левом подреберье
Поражение головки железы обычно вызывает боль в правом подреберье. В эту же зону обычно проецируется боль, вызванная заболеваниями жёлчного пузыря и жёлчных протоков. Тело железы чаще даёт боли в эпигастральной области живота (в верхней части под грудиной), хвост — боль в левом подреберье, которая иногда распространяется в область левой лопатки и левого плеча. При поражении головки и тела железы возможны также и «опоясывающие» боли.
Интенсивность боли может быть различной.
Для острого панкреатита характерна очень сильная боль в верхней части живота с распространением на область левой лопатки и левого плеча. Такой характер боли возможен и при инфаркте миокарда
При хроническом панкреатите нередко бывают ноющие «голодные» боли, которые, облегчаются, но не проходят полностью после приёма пищи. В этом их отличие от боли, вызванной язвой желудка.
Боль при заболеваниях поджелудочной железы по механизму развития можно разделить на две большие группы:
Повышение давления в панкреатических протоках вследствие затрудненного оттока из них.
Боль при этом, как правило, имеет связь с питанием: она усиливается после приёма пищи. Боль может быть режущей или схваткообразной.
Усилению такой боли способствуют факторы, стимулирующие выработку панкреатического сока: жареная, жирная, острая пища, жёлчегонные средства, особенно холекинетического действия (магнезия, сорбитол).
Наоборот, ослабляют боль голодание и средства, подавляющие секрецию поджелудочной железы: препараты атропина, папаверина и другие спазмолитики (но-шпа, баралгин, спазган и др.), метоклопрамид (церукал), средства, снижающие желудочную кислотность (альмагель и др.).
Причиной такой боли может быть:
- жёлчный камень, одновременно перекрывший выход из общего жёлчного и панкреатического протоков
- спазм сфинктера Одди (кольцевидной мышцы, закрывающей выход в кишечник панкреатического протока, а вместе с ним и общего жёлчного протока)
- рубцовое сужение конечного отдела панкреатического протока или сфинктера Одди
- врожденные сужения панкреатических протоков
- камни в панкреатических протоках
Растяжение капсулы поджелудочной железы объёмным процессом.
Боль в таких случаях постоянна, ноющего характера и не имеет связи с питанием.
Возможные причины растяжения капсулы:
- отёк ткани поджелудочной железы при панкреатите
- большая киста железы
- доброкачественные и злокачественные опухоли железы
Эти же факторы при их локализации в области головки железы могут послужить и причиной сдавливания панкреатического протока извне. Боль в таких случаях имеет смешанный генез.
Диспептические симптомы
Симптомы диспепсии, или симптомы нарушенного пищеварения в большей или меньшей степени присутствуют при всех заболеваниях поджелудочной железы.
Тошнота является частым спутником заболеваний поджелудочной железы, чаще всего хронического панкреатита. Тошнота обычно бывает реакцией на жирную пищу, нередко даже на её вид.
Рвота, как правило, сопутствует острому панкреатиту, также бывает при обострении хронического. Особенность рвоты при панкреатите — она не приносит облегчения, в отличие от рвоты желудочного происхождения.
Снижение и потеря аппетита часто сопровождает хронический панкреатит. Полная потеря аппетита характерна для опухолей поджелудочной железы.
Снижение веса тела может быть вызвано нарушением аппетита, или же ограничениями в питании. К таким ограничениям обычно вынуждают боли, усиливающиеся после еды.
Другие признаки — чувство преждевременного насыщения, тяжесть в верхней части живота.
Вздутие живота, поносы или запоры — причиной этих кишечных расстройств могут быть строгие ограничения в питании, а также и недостаток пищеварительных ферментов при сниженной функции железы (см. «симптомы ферментной недостаточности»).
Симптомы воспаления
Симптомы воспаления типичны для острого панкреатита и возможны при обострении хронического. Их выраженность напрямую зависит от тяжести воспаления. Кроме высокой температуры тела и сильной боли в животе, возможна общая слабость, сухость в рту, озноб, боли в суставах.
Панкреонекроз (полное разрушение железы), абсцессы и нагноение кисты, распространение воспалительного процесса за пределы железы сопровождаются тяжёлым лихорадочным состоянием.
Механическая желтуха
Как уже говорилось в предыдущей статье «Поджелудочная железа: особенности строения и функции, способствующие её болезням», проток поджелудочной железы перед выходом в кишечник сливается с общим жёлчным протоком и открывается на внутренней стенке двенадцатиперстной кишки общим отверстием — т. н. «фатеровым» соском. Кроме того, значительная часть общего жёлчного протока обычно проходит через ткань головки поджелудочной.
Разного рода объёмные процессы в области головки железы (отёк ткани при её воспалении, рак, другие опухоли, киста) легко перекрывают отток жёлчи в кишечник. Последствие такого нарушения — жёлтуха, которую называют «механической».
Механическая желтуха сопровождается сильным кожным зудом. В крови обнаруживают высокий уровень прямого билирубина при нормальном непрямом, высокую щёлочную фосфатазу. Важная отличительная особенность механической желтухи — отсутствие в моче уробилиногена.
Симптомы ферментной недостаточности
Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, содержит все необходимые для пищеварения ферменты. Снижение возможностей железы вырабатывать ферменты имеет своим следствием незавершённое пищеварение.
Это проявляется метеоризмом (вздутием живота) и поносами. Важный симптом ферментной недостаточности — увеличение количества кала, поскольку пища проходит кишечник транзитом слабопереваренной. Возрастает и количество дефекаций до 2-4 за сутки, часто вскоре после приёма пищи, поскольку ускоряется её прохождение по кишечнику.
Вследствие ферментной недостаточности поджелудочной железы организм плохо обеспечен питательными веществами. Это проявляется снижением веса тела, слабостью, гиповитаминозом (его основные симптомы — сухость кожи, ломкость волос, исчерченность и ломкость ногтей, кровоточивость дёсен, заеды в углах рта, покраснение языка, жжение во рту и др.).
Детальную информацию о ферментной функции поджелудочной железы предоставляет микроскопический и биохимический анализ кала.
Гормональные нарушения
Поджелудочная железа выделяет в кровь сразу два гормона: инсулин, снижающий уровень глюкозы в крови, и глюкагон, его повышающий. Клетки, вырабатывающие гормоны, находятся в т. н. островках Лангерганса. Поражение ткани поджелудочной самого разного происхождения не обходит эти островки стороной. Снижение выработки обоих гормонов делает уровень глюкозы в крови крайне неустойчивым. При этом на фоне невыраженных симптомов сахарного диабета (сухость в рту, жажда, увеличение суточного количества мочи и другие симптомы, подробное описание которых выходит за рамки этой статьи) возможны и приступы гипогликемии.
Гипогликемия, или снижение уровня сахара в крови, внешне проявляется беспокойством, беспричинной паникой и даже страхом смерти, холодным потом, дрожью в конечностях, сильным чувством голода.
Воспаление в поджелудочной железе при относительном сохранении её функциональных возможностей сопровождается усилением в ней кровообращения и обменных процессов. Это нередко приводит к гиперинсулинизму — избыточному выбросу в кровь инсулина. Гиперинсулинизм проявляется частыми приступами описанной выше гипогликемии.
Причиной гиперинсулинизма также могут быть инсуломы — доброкачественные и злокачественные опухоли, происходящие из β-клеток островков Лангерганса.
Источник