Панкреатит можно ли сметану
Кисломолочные продукты являются очень полезными для организма человека. Особенно популярной является сметана. Ее можно просто кушать или же использовать в процессе приготовления различных блюд и даже соусов. Наличие определенных видов заболеваний является непосредственным противопоказанием к ее использованию.
Панкреатит или же другими словами воспаление поджелудочной – это заболевание встречается в последнее время достаточно часто. Причины возникновения этого заболевания могут быть разные. Но при его появлении первое, что рекомендуют врачи – это ввести определенные ограничения в пище. Сметана при панкреатите является продуктом с высоким содержанием калорий, несущим определенную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возникает вопрос, а можно ли есть этот продукт людям с данным заболеванием.
Можно ли есть сметану при панкреатите?
Как правило, сметана используется в виде определенной добавки к основным блюдам. Некоторые люди не могут представить себе свою жизнь без использования сметаны. Поэтому следует определиться, насколько полезным является данный продукт, и какой вред его использование может нанести в частности при наличии панкреатита, при этом, в первую очередь, следует обращать внимание на возрастную категорию больного, развитие заболевания и некоторые другие факторы.
Сметану можно употреблять в умеренных количествах для получения достаточно количества белков, молочных жиров и кальция, легко усваивающихся. Витамины А, Е, категории В и D представлены в данном продукте также в достаточном количестве. Другими словами этот продукт является источником многих полезных веществ, необходимых для организма.
Помимо положительного воздействия, специалисты также отмечают слишком высокую калорийность этого продукта. Использование сметанного продукта в ежедневном рационе следует осуществлять умерено. В основном врачи разрешают есть сметану в исключительно небольших количествах по просьбе пациентов, не могущих представить свою жизнь без этого продукта питания. Таким образом, употребление сметаны при наличии панкреатита не противопоказано. Самое главное, следить за общим состоянием человека и любыми изменениями.
Как только начинают появляться негативные тенденции в развитии заболевания, лучше исключить продукт из меню.
Острый панкреатит и сметана
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Любое острое течение заболевание или обострения хронической формы требуют соблюдения строжайшей диеты со стороны пациента. В некоторых особо сложных случаях врачи рекомендуют голодать в течение определенного времени, при этом речи быть не может об использовании сметаны, так как этот продукт несет слишком большую нагрузку на этот орган.
Даже минимальное количество сметаны, как в чистом, так в разбавленном виде во время строжайшей диеты, может привести к появлению еще более серьезных последствий для организма. Лучше не рисковать, а заранее проконсультироваться с врачом. Если так сильно хочется сметаны или чего-то похожего, врач постарается подобрать варианты замены.
Помимо того, что обострения и острое течение болезни являются непосредственным показанием к строгому запрету употребления сметаны, необходимо также учесть, что есть и другие продукты питания, запрещенные к употреблению. К примеру, при остром панкреатите запрещены сливочное масло, ряженка, сливки и т.д.
Лучше заранее исключить эти продукты питания из рациона, чем в дальнейшем проходить интенсивный курс лечения в течение длительного времени.
Хронический панкреатит и сметана
Течение заболевания панкреатита практически без изменений, отсутствие осложнений и его хроническая форма – это основные показания, когда врач может разрешить введение некоторого количества сметаны в рацион питания.
Даже минимальные жалобы на наличие болей или других нарушений деятельности поджелудочной, а также показания анализов вне пределов нормы являются непосредственной предпосылкой к назначению строжайшей диеты.
Обратить внимание следует на следующие особенности состояния пациента:
- Наличие жидкого стула в течение длительного периода времени, при этом в кале присутствуют не переваренные жиры. Это свидетельствует о том, что необходимо соблюдать строжайшую диету, чтобы избежать возникновения осложнений;
- Жидкий стул в сочетании с некоторыми другими симптомами, даже в случае сравнительно хорошего общего самочувствия. Эти факторы свидетельствуют о том, что организм и, в частности, поджелудочная, не в состоянии справляться с имеющимся количеством жиров;
- Если врач допускает использование сметаны в некотором количестве, начинать следует с незначительного количества, а именно 1 ст.л. на протяжении суток, не чаще. Лучше всего при этом выбирать сорта с наименьшим количеством жиров.
Следует обращать внимание, в первую очередь, на жирность сметаны (она должна быть минимальной). Срок годности и качество продукта, играют немаловажную роль. Необходимо выбирать натуральный продукт, когда польза от употребления существенно превысит возможное негативное воздействие на организм. Сметанные продукты без растительных масел, имеющие загустители, консерванты и различные стабилизаторы, оказывают еще более негативное воздействие на организм, чем натуральная сметана, но с несколько большей жирностью.
Натуральная сметана должна состоять из сливок, молока и непосредственно закваски натурального происхождения.
Только в этом случае можно говорить о пользе и скорости усвоения сметаны, а также минимальном негативном воздействии на человеческий организм.
Использование сметаны при панкреатите и ее состав
Как уже было ранее сказано, использование сметаны в случае наличия панкреатита, является более чем ограниченным.
В чистом виде данный продукт должен отсутствовать, в то время как допустимо его использование в других рецептах в качестве добавки. К примеру, сочетание с творогом, добавление в различные супы или же пюре являются допустимыми только после предварительной консультации врача и при условии отсутствия периода обострения, если заболевание не находится в периоде обострения.
Корректное использование сметаны, соответствующая жирность, также как и натуральность продукта имеют непосредственное влияние на протекание заболевания.
Производство натуральной сметаны заключается в смешивании сливок со специальной закваской. Жирность сметаны бывает разной, от 10% до 30% и более, при этом в данном продукте содержаться различные виды витаминов, микроэлементов, белков и углеводов, быстро усваивающихся, кислот органических и жирных, а также сахар молочный.
Среди полезных свойств сметаны выделяют:
- наличие необходимого количества молочной кислоты, способствующей улучшению работы кишечника;
- оказание желчегонного воздействия на организм, что положительно влияет на подавление патогенной флоры;
- регулирование баланса микрофлоры с помощью кисломолочных бактерий, качество пищеварения в данном случае существенно возрастает, особенно актуальным использование сметаны в умеренном количестве является при проблемах ферментативной функции поджелудочной железы;
- сметана содержит достаточное количество кальция, который легко усваивается, при этом следует учитывать жирность данного продукта, что может существенно нарушить усвоение этого вещества;
- углеводы и белки, которые содержаться в сметане, имеют благотворное влияние на организм, в первую очередь на восстановление сил.
Больным панкреатитом следует не забывать, что сметана содержит вещества, способствующие стимуляции рецепторов поджелудочной, желудка и кишечника, а при панкреатите это недопустимо. Поэтому, если имеет место быть обострение, панкреонекроз или же другие противопоказания, ответ на вопрос можно ли есть сметану при панкреатите, однозначно нет.
Нежирные сорта продукта еще более или менее допустимы только после получения рекомендаций врача. Бывают ситуации, когда даже ограниченное количество нежирного продукта может привести к возникновению серьезных последствий, в том числе воспалению желчного пузыря или появлению холецистита.
Полезные и вредные свойства сметаны рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Сметана относится к одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Она не только значительно улучшает вкус блюд, но и является полезным продуктом, так как содержит много витаминов, минеральных компонентов и органических кислот.
В то же время, натуральная сметана – достаточно жирный, калорийный продукт. Это одна из главных причин, по которым при панкреатите ее можно кушать не всегда, а если и можно, то лишь в небольших количествах.
Полезные свойства сметаны и ее калорийность
Продукт имеет богатый минерально-витаминный состав. В него входят:
- вода (примерно 60-80%), жиры (от 10 до 58%), белок (4%), углеводы (5%), зола;
- жирные, органические кислоты;
- витамины А, В, С, Е, Д, РР, Н, К;
- калий, магний, кальций, железо, йод, медь, цинк, селен, фосфор, сера.
Следует обратить внимание на то, что продукт также содержит холестерин. Калорийность 100 грамм сметаны зависит от степени ее жирности:
Сорт | Жирность | Калорийность | Уместность при панкреатите |
Нежирная | От 10 до 14% | 119 ккал. | Рекомендованы при ремиссии и ХП |
С малым процентом жирности | От 15 до 19% | 160 ккал. | |
Классическая | 20-34% | 203-285 ккал. | Запрещены к употреблению |
Жирная | 34-48% | 290-330 ккал. | |
Очень жирная | 50-58% | 370-410 ккал. |
Сметана обладает широким перечнем полезных свойств:
- Восполняет запасы энергии.
- Повышает аппетит.
- Нормализирует обмен веществ и пищеварение.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Угнетает размножение патогенных бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов в органах пищеварения.
- Укрепляет костную ткань.
- Способствует нормализации гормонального фона.
- Активизирует умственную работоспособность, улучшает память.
- Бодрит.
- Способствует улучшению настроения.
- Берет участие в образовании гемоглобина.
- Питает, увлажняет кожу, создает защитный слой, благодаря чему применяется при солнечных ожогах для уменьшения болевых ощущений и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей
- Улучшает цвет лица, способствует сужению пор.
- Укрепляет волосы, улучшает их внешний вид.
Полезной является натуральная сметана, срок годности которой не превышает четырнадцати дней. В продукте с большим сроком годности содержатся стабилизаторы и консерванты, вредные для здоровья.
Чем опасен кисломолочный продукт?
Несмотря на свою полезность, сметана – достаточно жирный и калорийный продукт. Поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени, желудка, кишечника и поджелудочной его можно употреблять с большой осторожностью, а при обострении недугов следует вовсе исключить из рациона.
Сметана нормализирует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Однако при острых болезнях кишечника, поджелудочной железы ввиду содержания большого объема жиров и лактозы, изделие плохо усваивается организмом и может вызвать:
- раздражение стенок кишечника;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- кишечные колики;
- расстройство стула.
Продукт содержит немалое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сметаной представляет большую нагрузку для печени и желчного пузыря. Людям с холециститом сметана категорически противопоказана. По причине насыщенности холестерином продукт также не рекомендуется кушать людям с гипертонией, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы.
В кисломолочном изделии содержится значительное количество жирных и органических кислот. Ввиду этого сметана противопоказана при наличии таких заболеваний, как:
- язва;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острый панкреатит.
Ее употребление в таких случаях приведет к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и обострению недуга.
Сегодня с целью удешевления производственного процесса, а так же продления срока годности изделия, много производителей добавляют в сметану консерванты, стабилизаторы или заменяют животные жиры на растительные (чаще всего это пальмовое масло). В результате получается уже не сметана, а растительно-жировая смесь. В ней для организма нет ничего полезного, а химические добавки наносят удар по органам пищеварения.
Если после сметаны болит живот, это чаще всего происходит по причине плохой усвояемости продукта через недостаточное количество лактазы (фермента, необходимого для переработки молочного углевода лактозы). Поэтому при частых болях после употребления этого продукта нужно обязательно обследовать поджелудочную железу на предмет ее ферментных способностей.
Особенности употребления сметаны при панкреатите
Сметана полезна для пищеварительных органов и проявляет следующее действие:
- Она помогает нормализовать процессы обмена веществ, пищеварения, имеет обволакивающее воздействие.
- Насыщает организм полезными элементами и витаминами.
- Продукт стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает аппетит, восстанавливает флору кишечника.
- Угнетает развитие гнилостных процессов и патогенных бактерий в пищеварительных органах.
Вместе с тем сметана, как уже упоминалось, калорийный продукт, который еще насыщен кислотами и холестерином. Ввиду этого при заболеваниях органов пищеварения, в том числе и воспалении поджелудочной железы, сметану можно кушать далеко не всегда и только в небольших количествах.
Можно ли при панкреатите есть сметану, зависит от формы, тяжести протекания болезни. Когда и какую сметану можно будет попробовать пациенту, в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться с врачом. Вместе с тем существуют и общие правила.
При остром течении
Сметана при остром панкреатите категорически противопоказана. Этому есть несколько причин:
- Наличие лактозы, для переработки которой необходим фермент лактаза. При воспалении поджелудочной выработка этого фермента нарушается, что приводит к не усваиванию продукта, вызывает колики, боли в подреберье, вздутие живота, метеоризм, нарушение стула.
- Наличие большого количества жиров, для переваривания которых нужно значительное количество панкреатических ферментов.
- Насыщенность холестерином.
- Наличие значительного количества кислот, что может привести к раздражению тканей поджелудочной железы и спровоцировать обострение болезни.
Таким образом, сметана представляет повышенную нагрузку для поджелудочной железы, а ее усваивание требует значительного количества ферментов. Поэтому употребление даже мизерного количества продукта при остром панкреатите может привести к ухудшению состояния больного вплоть до усугубления воспалительного процесса.
В хронической форме
На стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме панкреатита можно употреблять нежирную сметану в небольших количествах. Согласно рекомендации врачей, продукт рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 1,5 месяца с начала атаки воспалительного процесса и не раньше, чем через две недели после полного прекращения панкреатических болей.
Если у больного жидкий стул или в каловых массах наблюдаются не переваренные жиры, сметану кушать нельзя до полной нормализации этих процессов.
- В начале введения продукта в рацион следует употреблять сметану с жирностью не более 10% и в количестве не более одной чайной ложки в день.
- Если организм хорошо реагирует на новое лакомство, со временем постепенно жирность сметаны можно повысить до 20%.
- Даже на стадии стойкой ремиссии запрещено употреблять сметану с жирностью более 20%.
При этом каждый день кушать кисломолочный продукт не рекомендуется, необходимо делать перерывы. Лучше всего употреблять сметану в первой половине дня. Так как она жирная, ее использование в вечернее время представляет большую нагрузку для поджелудочной железы и может вызвать дискомфорт, ощущение переполненности желудка, болевые ощущения.
Не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Лучше добавлять его в супы, борщи, соусы, пюре из овощей. При этом творог со сметаной при остром и хроническом панкреатите употреблять не рекомендуется — лучше их кушать по отдельности и в разные дни.
Сметанный соус допускается, но так как в сметане содержится немало холестерина, его не рекомендуется использовать вместе с картошкой, а также с жареным мясом или жареной рыбой. Натуральная заправка подойдет для овощных салатов и паровых блюд.
Очень важно, чтобы сметана была натуральной и качественной. Консерванты, стабилизаторы, находящиеся в покупной сметане, могут нанести существенный вред здоровью поджелудочной железы. Домашняя сметана при панкреатите не должна содержать более 20% жиров.
Правила выбора кисломолочного продукта
Сегодня в процессе изготовления сметанного продукта часто используются заменители молока и животных жиров, для продления сроков годности и придания лучшего вкуса добавляются стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы. Такой продукт не только не имеет никакой пользы, но и очень вреден для органов пищеварения.
При выборе сметаны необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Жирность (не выше 10-20%).
- Срок годности (не более 7-14 дней).
- Состав (в натуральной сметане не должно быть ничего, кроме сливок, закваски, молока).
- Цвет – белый глянцевый. Матовый оттенок свидетельствует о добавлении загустителей.
- Консистенция кремообразная, без комков.
- На упаковке обозначен ГОСТ, а объем кисломолочных бактерий под конец срока годности продукта не должен составлять меньше 1*107 кое на грамм.
- Запах не должен быть излишне кислым, дрожжевым.
При насыпании сметана образует горку со стекающими струйками. Качественная сметана обладает обволакивающим вкусом. Она не должна растекаться ли стоять комом. Если при употреблении выраженно чувствуется кислинка, это свидетельствует о том, что продукт уже начал портиться. Вообще самая полезная, безопасная для кишечника и поджелудочной та сметана, которая хранилась не больше семи дней.
Если на упаковке вместо слова «сметана» или рядом с ним написано «молокосодержащий продукт» или «растительно-жировой продукт», это не натуральная сметана, а ее сублиматы. Использовать такие смеси очень нежелательно, а при воспалении поджелудочной — категорически запрещено.
Рецепт полезной домашней сметаны
Для приготовления сметаны лучше приобрести качественное пастеризованное или стерилизованное нежирное молоко. Продукт следует перелить в эмалированную кастрюлю и немного подогреть. Затем поставить на два-три дня для скисания, накрыв емкость сверху тройным слоем марли. Процесс проходит при комнатной температуре. В холодное время года на это может уйти и пять дней. Смесь на протяжении всего времени нельзя ни колотить, ни взбалтывать. Когда в кастрюле образуется сыворотка, нужно аккуратно ложкой снять верхнюю желеобразную смесь. Это сливки.
Полученные сливки нужно подогреть до 40 градусов, но не кипятить. Потом добавить к ним простоквашу исходя из пропорции: на сливки, полученные из 3 литров молока, понадобится 30 мл. простокваши. Ингредиенты аккуратно помешивают, пока продукт не остынет до 20 градусов. Смесь выложить в стеклянную емкость и оставить на ночь при комнатной температуре. Под утро готовую сметану поместить в холодильник. Через пять-шесть часов ее можно будет кушать.
Приготовить сметану также можно с купленных сливок. Главное, чтобы они были натуральными и с жирностью не более 15-20 %. К сливкам добавляется простокваша или кефир. На 150 грамм магазинных сливок понадобится столовая ложка кефира или простокваши.
Загрузка…
Источник