Панкреатит можно ли кушать баклажаны
Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. К тому же они очень полезные и вкусные. Заболевания органов пищеварительного тракта вынуждают человека постоянно соблюдать специально подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Блюда из «синих» овощей позволяют неплохо разнообразить рацион больного человека.
Польза «синих» овощей
Ценность блюд из баклажана заключается в его составе:
- множество необходимых для нормального метаболизма витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
- микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
- фитонциды, алкалоиды;
- органические кислоты;
- сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
- растительный белок;
- пектины;
- крайне низкая концентрация жира.
Регулярное употребление блюд с баклажанами полезно для здорового человека. Основные полезные свойства овощей:
- Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина – это профилактика формирования бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
- Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация сократительной функции, ритма сердца и артериального давления.
- Мочегонный эффект: выведение солей мочевой кислоты, излишков жидкости из организма. Таким образом, устраняются отеки, лечится мочекаменная болезнь и подагра.
- Устранение запоров из-за повышения перистальтики кишечника. Клетчатка этого овоща способствует выведению токсинов, очищает организм.
- Активизация моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
- Снижение веса при регулярном употреблении овощей.
- Улучшение процессов кроветворения в костном мозге.
Можно ли употреблять в острую стадию?
Из-за высокого содержания растительных волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к усилению газообразования, диареи, спазмов в животе.
Присутствие эфирных масел, органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. Во время острого периода заболевания ткани поджелудочной железы и ее протоки воспалены, отечны, отток ее секрета затруднен. Употребление баклажанов в этот период может усугубить самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Более того, может развиться опасное для жизни состояние – панкреонекроз из-за разрушающего воздействия ферментов на саму железу.
Еще одним опасным моментом употребления овоща при остром панкреатите является повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению нагрузки на ту часть поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.
Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии
После того как обострение хронического заболевания переходит в стадию ремиссии, жалобы на боли, нарушение стула, повышенное газообразование проходят – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи назначают анализы и инструментальные методы исследования для подтверждения стихания воспалительного процесса. На этом этапе блюда из баклажанов уже не нанесут вреда поджелудочной железе, поэтому овощ постепенно вводят в рацион.
Сырым овощ кушать нельзя: разрешается употребление его только в термически обработанном виде. Готовят баклажаны методом варки, тушения, запекания.
Есть начинают с небольших порций. Сначала лучше попробовать маленькую порцию овощного супа-пюре с баклажанами. Если состояние человека после еды не ухудшается, то постепенно порции увеличивают. Количество этого продукта, которое можно съесть, рассчитывается персонально в каждом случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.
Баклажанная икра: можно или нет?
Икра, которая продается в магазине, категорически запрещена для употребления на любой стадии панкреатита, так как при ее изготовлении используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:
- уксус и другие консерванты;
- ароматизаторы;
- загустители;
- острые специи;
- большое количество соли.
Если правильно приготовить баклажанную икру только из полезных натуральных ингредиентов, то ее есть можно, но в разумных количествах. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно простой:
- Очистить баклажаны, морковь, лук, томаты от кожицы.
- Приготовить их на пару, недолго проварить до мягкости или потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Измельчить все овощи до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- К полученной икре можно добавить мелко порубленную зелень.
Такая баклажанная икра из-за отсутствия консервантов, химикатов не вызывает обострения воспаления. Она очень полезна, но есть ее можно только при ремиссии заболевания.
Пара простых рецептов при панкреатите
Баклажаны и патологии поджелудочной железы вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд стоит выбирать только качественные, свежие овощи ярко-фиолетового цвета, без видимых признаков повреждения, гнили или плесени. Они должны быть небольшими по размеру, плотными на ощупь. В старых, неправильно хранившихся овощах присутствует ядовитое для поджелудочной железы и всего организма соединение – соланин. Плодоножка баклажана должна быть твердой и зеленой. Лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.
Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые вносят большое разнообразие в меню больного панкреатитом.
Баклажаны, фаршированные курицей
Это блюдо очень вкусное и сытное. При панкреатите его следует употреблять с осторожностью – только при длительной устойчивой ремиссии заболевания.
Для его приготовления потребуется 3 баклажана среднего размера, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 ложки растительного (лучше – оливкового) масла.
Этапы приготовления фаршированных баклажанов:
- «Синие» овощи промыть и разрезать пополам.
- Очистить баклажаны от сердцевины ложкой или ножом.
- Приготовить куриный фарш, измельчив курицу при помощи мясорубки. В него добавить мелкоизмельченный лук, вареный рис, тщательно все перемешать.
- Для подливки потушить очищенные от кожицы томаты с луком.
- Нафаршировать баклажаны начинкой, выложить в сковороду с высокими краями, залить подливкой и накрыть крышкой.
- Тушить блюдо на медленном огне примерно полчаса.
Рулетики из баклажанов
Рулетики из овощей выглядят очень аппетитно, украшают любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой – мясной, овощной, с рыбой, сыром. Для приготовления полезного блюда понадобятся баклажаны и продукты, из которых хочется сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт приготовления рулетиков:
- Нарезать баклажаны пластинками средней толщины.
- Запечь овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
- Приготовить диетическую начинку: потушить помидоры с луком и морковью, можно добавить мясной фарш.
- Выложить начинку на баклажанную пластинку, аккуратно неплотно завернуть и закрепить полученный рулетик зубочисткой.
Баклажаны – очень полезные овощи, из которых готовят большое количество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (панкреатите, гастрите, холецистите, ЖКБ). Важные условия безопасного употребления баклажанов:
- есть их можно только на этапе ремиссии болезни;
- обязательна термическая обработка овощей перед употреблением;
- в процессе приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез, кетчуп.
Перед введением в рацион баклажанных блюд следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
Источник
Баклажаны всегда желанны на столе наших соотечественников. Эта пасленовая овощная культура очень важна для организма человека и может применяться не только в пищу, но еще и в лечебных целях. Этот плод достаточно широко используется в кулинарных блюдах.
Баклажаны (в народе их принято называть «синенькими») можно солить, замораживать, варить, а также жарить и с большим удовольствием есть.
У больных панкреатитом может возникнуть вполне резонный вопрос о вероятности употребления в пищу этого фиолетового овоща при их заболевании, ведь при воспалении поджелудочной железы очень важно не навредить себе пищей.
В чем же польза «синеньких»?
Плоды баклажана содержат в себе достаточно мало жиров, сахаров, кислот и углеводов, но при этом в овоще около 90 процентов воды. В нем есть минеральные вещества:
- йод;
- медь;
- калий;
- фтор;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кобальт и множество других.
Помимо микроэлементов, овощ очень богат витаминами (В1, В9, В6, А, С, РР).
Низкий уровень углеводов в баклажанах делает их достаточно низкокалорийными. Благодаря этому они пригодны для диетического питания тех людей, кто страдает избыточным весом и сахарным диабетом. Не менее полезным есть овощ будет при таких недугах:
- подагре;
- запоре;
- атеросклерозе;
- проблемах с почками и печенью;
- всевозможных кишечных, желудочных и сердечно-сосудистых нарушениях;
- отечности нижних конечностей.
Баклажаны при панкреатите остром и хроническом
Несмотря на очевидную пользу этих овощей, существует целый ряд причин, которые не допускают употребление баклажан при воспалении поджелудочной железы. Медициной было доказано, что эти сезонные овощи содержат в себе множество алкалоидов, фитонцидов и аскорбиновую кислоту. Эти вещества приводят к активации проэнзимов в поджелудочной железе, что становится причиной еще большего воспалительного процесса в органе. Так что есть баклажаны хоть и полезно, но делать это нужно осторожно.
Высокое содержание сахара перегружает поджелудочную и приводит к сбоям в продуцировании инсулина. Кроме этого, отделение желчи повышается, нарушая работу клапанного аппарата и приводя к попаданию ее в панкреатические протоки и активизации проферментов.
Баклажаны могут стать причиной того, что начинается понос при панкреатите и метеоризм из-за наличия клетчатки.
Этот овощ может быть возвращен в питание только в период стойкой ремиссии, но при условии приготовления его на пару или варки. Очень хорошо будет включать баклажаны в состав овощных супов, но предварительно необходимо избавлять их от кожицы, которая может горчить.
Если продукт не вызвал никаких негативных перемен в состоянии здоровья, то вполне можно постепенно вводить в меню запеченные или же тушеные баклажаны и небольшими порциями их есть. При этом овощ следует предварительно вымочить в подсоленной воде. Это также поможет избавиться от горечи, присущей некоторым сортам этих овощей.
Если в результате употребления баклажанов были отмечены какие-либо проблемы с пищеварением, то лучше всего будет отказаться от них до полного выздоровления или же максимально ограничить их количество, после чего можно снова их употреблять.
При положительной переносимости баклажанов организм получит только пользу. Положительное воздействие можно отметить как:
- укреплением миокарда;
- нормализацией сердечного ритма;
- умеренным мочегонным эффектом;
- решением проблем с запором;
- выведением излишнего количества уратов (мочевых кислот);
- качественным улучшением кровотворения.
Сколько можно кушать
Если говорить о возможных допустимых нормах потребления этих плодов в день, то максимальной суточной дозой принято считать только ту, которая адекватно переносится организмом каждого конкретного пациента. Нельзя в этом случае говорить о какой-то конкретной цифре или объеме.
Как и любое другое заболевание, панкреатит можно ждать в разных проявлениях, и абсолютно по-разному. Если имеет место острая его форма, то она предусматривает употребление определенных лекарственных препаратов и кардинального изменения взглядов на пищевое поведение и рацион больного. Здесь потребуется полная информация, кроме того, нужно знать, как снять приступ панкреатита, если он случится.
В период же выздоровления или стойкой ремиссии нельзя отступать от соблюдения здорового образа жизни и качественной диеты, направленной на снятие нагрузки с пораженного воспалением органа пищеварения.
Наиболее полезными продуктами питания при ослабленной поджелудочной железе становятся именно овощи. При их употреблении важно не забывать о том, что овощи могут приносить как пользу, так и вред организму. Баклажаны в этом случае никак нельзя назвать исключением из неоспоримого диетического правила.
Источник
Баклажаны присутствуют на каждом столе по причине хорошего вкуса и из-за своей пользы. Благодаря этому овощу лечатся разные патологии, не исключение изменения в системе пищеварения. Кроме этого, баклажаны ценятся за возможность включения в различные диеты, которые ограничивают прием вредных и тяжелых блюд. Для пользования целебными свойствами продукта, баклажан поддается сушению, солению, делают из него также закуски с основными блюдами. Однако, как и иной продукт, синенький имеет недостатки, потому больных интересует вопрос – баклажаны при панкреатите можно или нет?
употребление баклажан при панкреатите
Польза синеньких
Прежде чем говорить, можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите, необходимо узнать какова польза синеньких для организма человека. В структуре синеньких присутствует малое количество жиров, кислот и углеводов, однако имеется большой объем витаминов и микроэлементов, которые нужны, чтобы организм нормально функционировал.
- Фтор.
- Цинк.
- Йод.
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Фосфор.
- Витамины B, C, A, PP, другие.
Люди которые больны диабетическим заболеванием, атеросклерозом, болезнями, которые препровождаются отеками ног, баклажан для них кладезь. Баклажан оказывает желчегонное действие и часто рекомендован к потреблению при патологии печени.
Баклажаны при воспалении панкреатического органа включаются в рацион осторожно. Даже при большом количестве полезных веществ, овощ может навредить.
В составе продукта присутствуют алкалоиды, фитонциды, аскорбиновая кислота и трипсины, активизирующие панкреатические проэнзимы, которые ведут к еще большему поражению.
польза овоща
Клетчатка, присутствующая в продукте, помогает уменьшению проявления дисбактериоза, возобновлению микрофлоры кишечника.
К полезным свойствам синеньких относят.
- Совершенствование связи между плохим и хорошим холестерином – профилактика образования в сосудах бляшек, прогрессирование затвердевания артерий.
- Повышение состояния мышцы сердца, налаживание сократительной деятельности, сердечного ритма и артериального давления.
- Оказание мочегонного действия – вывод солей мочевой кислоты, избыток жидкости из организма. Так уходят припухлости, проводится лечение мочекаменной патологии и подагры.
- Избавление от запоров за счет увеличения перестилки кишечника. Благодаря клетчатке овоща выводятся токсины и организм очищается.
- Активизирование моторики желчного пузыря и путей выведения желчи.
- Уменьшение массы тела, если регулярно есть баклажаны.
- Улучшается процессию кровотока в костном мозге.
Регулярный прием синеньких полезен и для абсолютно здорового организма — обеспечивая поддержку иммунитета и способствуя профилактике патологических явлений.
Употребление в острую стадию
Важно, что панкреатическая болезнь, как другое заболевание, проявляется разными симптомами. И когда больной сталкивается с развитием панкреатита острого типа, то ему нужно полностью пересмотреть свое меню.
Разрешено ли синенькие употреблять в острую стадию панкреатита? Поскольку вследствие высокого присутствия растительных волокон в овоще происходит усиление перестилки кишечника, желчного, панкреатических и желчегонных каналов. Подобные явления при обострении панкреатита ведут к повышенному формированию газов, поносу, судорогам в брюшной полости.
Наличие эфирных масел, органических кислот, наблюдающиеся в готовом блюде, ведет к повышению секреции сока в ЖКТ, а также желчи и панкреатического секрета.
В острую фазу заболевания проявляется воспаление протоков железы, их отечность, затруднение оттока секрета. Принимая баклажаны при панкреатите в острой фазе, состояние больного ухудшается, по причине усиления болей. Кроме того, это приводит к развитию панкреонекроза вследствие разрушительного влияния ферментов на сам орган.
включение баклажан в свой рацион
К еще одному небезопасному моменту в острый период панкреатита относят рост глюкозы в крови, что ведет к повышению давления на ту область органа, которая вырабатывает глюкозу.
Поэтому при панкреатите острого типа, употребление баклажан и блюда с ними запрещены. Чтобы миновать данное течение врачи назначают голодовку и медикаменты.
При хроническом панкреатите и в стадию ремиссии
Хотя баклажаны при панкреатите способны спровоцировать развитие разладов пищеварения, это не означает, что их необходимо вовсе убрать из меню. В баклажанах есть значительный объем элементов, помогающих пищеварительному тракту справиться со своей функцией. При этом кушать баклажаны при обострении хронического панкреатита не допускается.
При панкреатите в питание баклажаны дозволено включать в период ремиссии. При этом есть овощ сырым не нужно. Перед приемом продукт отварить, либо пропарить, используя пароварку. Лучше сочетать синенькие с иными продуктами питания, которые допустимы при панкреатите.
Используя синенькие при панкреатите, готовят супчики, салаты, гарниры. Перед приготовлением блюд из овоща обязательно очищают от кожицы, чтобы блюдо не горчило. Устранить горечь можно, замочив синенькие в воде, подсолив ее.
Включать синенький для больного человека разрешено не раньше, чем 20-40 дней как будет снят болевой дискомфорт. При естественном ответе организма на прием вареного, пареного синенького, его допускается делать иными методами – запекать, тушить. Потреблять блюда из синеньких при панкреатите дозволено только небольшими порциями.
Если после приема наблюдается расстройство системы пищеварения, также нежелательно продолжать кушать овощ, а убрать его из питания, пока состояние полностью не восстановится, или же уменьшить объем потребления.
Учитывая, что синенький относится как к полезному продукту, так и вредному, то прежде чем его включать в меню советуются с врачом.
консультация врача
Баклажанная икра можно или нет
Из баклажанов икра, продаваемая в магазинах, не дозволена к потреблению при поражении поджелудочной железы, поскольку, чтобы ее приготовить добавляют много компонентов, которые вредят системе пищеварения.
Если правильно сделать икру из синеньких, используя натуральные компоненты, то ее разрешено потреблять, но лишь с разумом.
Чтобы приготовить баклажаны при панкреатите в виде икры имеется следующий рецепт.
- Синенькие, морковка, луковица очищаются от кожуры, с помидор убирается шкурка.
- Овощи готовятся на пару, провариваются до мягкой консистенции либо тушатся на сковородке, добавив немного оливкового масла.
- Готовые продукты измельчаются в пюре, используя блендер.
- К готовому блюду добавляют зелень.
Потребление такого блюда при панкреатите, без консервантов, не приведет к обострению болезни. Икра полезна, но кушать ее разрешено только на этапе затишья.
Некоторые рецепты
Когда воспаляется поджелудочная железа из синеньких делаются разные диетические блюда. Все рецепты направлены на то, что продукты будут вариться, тушиться, запекаться. При лечении поджелудочной железы нельзя жарить синенькие, используя много масла.
Из мясных ингредиентов блюд из баклажанов при панкреатите в рецептах рекомендуют использовать мясо кролика, курицы, индюшки.
Рецепт баклажан начиненных фаршем
Разрезаются 3 овоща на 2 части, вычистить мякоть. Нашинкованную середину отправляют тушить на сковороду, добавив помидор без кожуры, мелко нарубленный лук и 400 грамм фарша. Подготовленные синенькие фаршируют начинкой и ставят в духовой шкаф на 40 мину.
баклажаны начиненные фаршем
Рулет из баклажана
Овощ нарезается пластинками и запекается в форме либо сковородке. Запекание проводится с одного бока. Затем в подготовленные пластинки заворачивают различные начинки – салат из моркови, мясо нежирных сортов, томаты, рыбу.
Когда поджелудочная ослаблена, самыми полезными продуктами, во время диеты являются овощи и фрукты.
Источник