Панкреатит можно ли есть перед сном
Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.
Для чего нужна диета?
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Диета во время обострения хронического панкреатита
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
- Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
- Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
- Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
- Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
- Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
- Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
- Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
- Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
- Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
- Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
- Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
- Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
- Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
- Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
- Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
- Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
- Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
- Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
- Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
- Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
- Копчености, колбасы.
- Маринованная пища, соленья, специи.
- Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
- Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
- Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
- Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
- Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
- На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Добавить комментарий
Источник
Число больных с диагнозом «хронический панкреатит» за последние 40 лет увеличилось вдвое. Если раньше болезни поджелудочной железы диагностировались в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня основная масса больных – вполне благополучные граждане. Врачи объясняют эту тенденцию просто: неправильная культура питания. Обилие жирной пищи в рационе, перекусы от случая к случаю, горячий кофе на бегу – такой стиль жизни рано или поздно спровоцирует заболевание и повышенный интерес к вопросу о том, что можно есть при панкреатите.
Очевидно, что только лишь медикаментозным лечением проблему, назревавшую годами, уже не решить. При остром панкреатите врач может вообще запретить пациенту прикасаться к еде ближайшие 3 суток. Следующий этап лечения – соблюдение пожизненной диеты. Звучит, конечно, устрашающе. Но речь не о постоянных изнуряющих голодовках, а о полноценном сбалансированном питании, которое снимет нагрузку с поджелудочной железы и даст возможность ее клеткам восстановиться.
5 новых пищевых привычек
Когда речь заходит о панкреатите, что можно есть, а чего нельзя можно обсуждать долго. Поэтому главное – запомнить основные правила питания.
- Основа рациона – белок животного и растительного происхождения.
- Жиры и сложные углеводы должны поступать в организм исключительно в виде круп.
- Сковородки и грили лучше спрятать в дальние ящики. Все равно питаться теперь можно только вареными, печеными или приготовленными на пару блюдами.
- Количество суточной нормы еды должно быть равномерно распределено на 3-4 приема. Голод и переедание усугубляют болезни поджелудочной и становятся причиной острых болей.
- Употреблять пищу нужно теплой. Слишком горячие или холодные блюда и напитки раздражают слизистую желудка, тем самым стимулируя выработку ферментов поджелудочной, а лишняя нагрузка на железу при этой болезни не желательна.
Продукты, из которых должен состоять рацион
Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.
- Мясо.
Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.
- Рыба.
Время от времени стоит разнообразить рацион суфле из нежирных сортов рыбы. Еще один разрешенный деликатес – фаршированная щука. Можно запекать или готовить паровые тефтели из трески, сазана, минтая, судака, камбалы.
- Молочка.
Продукты из этой группы есть при хроническом панкреатите можно, но выбирая творог, кефир или йогурт, следует обращать внимание на упаковку. Там должна стоять цифра, свидетельствующая о низкой калорийности молочного продукта. Можно пить ряженку и простоквашу, но что касается цельного молока, то его можно употреблять только разбавленным водой.
- Яйца.
Диетологи утверждают, что есть белки можно даже в период обострения, но не более 4х в неделю. Перепелиные яйца предпочтительные куриных, они и усваиваются легче, и витаминов в них больше. В день можно съесть 5 штук.
- Крупы.
Поможет набраться сил на день сытный завтрак на основе гречневой, овсяной, рисовой или манной каши. Варить их лучше на воде. Если очень хочется использовать молоко, то перед этим необходимо развести его водой в равных пропорциях. Что касается пшеничных и овсяных отрубей, то разрешать употреблять их могут только врачи и то при условии длительного отсутствия рецидивов болезни.
- Овощи.
Суповой набор – картофель, свекла, морковь – запросто может стать основой рациона, но только в вареном виде. Впрочем, как и кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи. Что касается свежих салатов из помидоров и огурцов, белокочанной капусты, зеленого горошка, баклажанов и сельдерея, то они относятся к промежуточной группе продуктов. Это значит, что их можно при панкреатите, но в минимальных количествах.
- Фрукты.
Выбирая фруктовый десерт, стоит обращать внимание на мягкие, сладкие и полностью дозревшие плоды. Если вы сомневаетесь можно ли есть тот или иной фрукт, перед употреблением снимите с него кожуру – так вы снизите нагрузку на поджелудочную. Допустимое содержимое фруктовой тарелки – чищенные яблоки (только сладкие сорта!), груши, дыни, ананасы. Что касается ярких оранжевых плодов (апельсинов, абрикосов, хурмы), то в период обострений болезни от них лучше отказаться.
Голод – злейший враг больных панкреатитом. Если чувствуете, что проголодались, самое время для перекуса. В этом случае как нельзя кстати будут чернослив, финики, изюм или курага. Только прежде, чем есть, сухофрукты нужно немного вымочить в теплой воде. Еще один разрешенный фрукт – банан. Из него, кстати, можно приготовить оригинальный десерт, если предварительно запечь.
Что касается ягод, то предпочтительней всего готовить из них компоты, морсы, жидкие кисели, изредка – желе. Одна-две горстки клубники или малины станут прекрасным украшением творожного десерта или йогурта.
Морепродукты при панкреатите
При таком диагнозе, как панкреатит, тому, что можно есть, следует уделять особое внимание. Малейшая ошибка в диете может быть чревата сильными болями, поэтому не удивительно, что пациенты с опаской относятся к любым экзотическим продуктам. Но все сомнения по поводу морепродуктов напрасны – в умеренном количестве их можно есть. Если вы не находитесь на стадии обострения заболевания, то салаты из мидий, гребешков и кальмаров вполне могут стать дополнением вашего меню.
Споры о том, готовить ли креветки при панкреатите, возникают часто. С одной стороны, белковое мясо этих продуктов имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно полезно для восстановления тканей поджелудочной железы. К тому же, в нем много жирных кислот омега-3 и сильнейшего антиоксиданта – астаксантина, которым под силу справиться с любым воспалением. Но с другой стороны, креветки при панкреатите опасны тем, что их мясо имеет очень плотную структуру.
Так можно ли есть креветки, если имеются проблемы с поджелудочной? Истина, как всегда, находится посередине. При панкреатите креветки кушать можно и даже полезно, но лишь в том случае, если пик заболевания позади. Период обострения заболевания – прямое противопоказание к креветочному мясу, в то время как при хроническом панкреатите, оно весьма полезно. Максимально допустимая суточная норма – 350 грамм в отварном, запеченном или тушеном виде.
Орехи, семечки и мед – какой из этих продуктов запрещенный?
Начнем с орехов, которые содержат большое количество клетчатки, а значит совершенно не желательны. Особенно это касается арахиса, фундука и фисташек. В грецких орехах и кешью клетчатки меньше, поэтому ими можно перекусить, но после того, как пройдет хотя бы полгода с момента последнего обострения болезни.
Проблемы с поджелудочной – веский повод раз и навсегда забыть о привычке щелкать семечки. Семена подсолнуха слишком калорийны. А вот добавить в салат немного льняных, кунжутных или тыквенных семян – оригинальная идея, целиком и полностью одобренная диетологами.
Что касается сладкоежек, то бывать в кондитерских во время очередного рецидива панкреатита им, конечно же, можно, но пробовать ничего нельзя. Если очень хочется что-нибудь подсластить, то лучше использовать сахарозаменители. О шоколаде, сладких пышных булках и тортах придется забыть навсегда. Но есть и приятная новость: со временем, когда перестанут беспокоить обострения и болезнь войдет в стадию ремиссии, можно будет понемногу лакомиться медом, вареньем, пастилой, мармеладом и зефиром.
Что нельзя есть при панкреатите категорически?
Чтобы не запутаться в том, как можно есть и что, а что категорически нельзя, распечатайте для себя список из 10 основных категорий запрещенных продуктов.
- Копчености, колбасы, жаренные котлеты, мясные консервы, тушенка, шашлык.
- Жирные сорта рыбы – осетр, сельдь, лосось, килька, скумбрия. Икра и рыбные консервы также под запретом.
- Наваристые бульоны. Это один из самых опасных продуктов при панкреатите, хотя именно куриный бульон заботливые родственники чаще всего несут в больницу. Делать это нельзя ни в коем случае!
- Грубые, твердые и слишком острые овощи – хрен, редька, чеснок, щавель, перец, лук.
- Кислые фрукты и цитрусы.
- Бобовые.
- Грибы.
- Яичница и круто сваренные яйца.
- Жирные молочные продукты (кефир, жирность которого превышает 1%, творог – выше 9%) и мороженное.
- Кондитерские изделия, особенно заварные и масляные крема.
Как видите, количество продуктов, от которых впредь придется отказаться, не так велико. Со временем правильное питание войдет в привычку, и вы не будете чувствовать какого-либо дискомфорта из-за этих ограничений. Чего бы вам не захотелось – мяса, рыбы, фруктов или сладостей – вы все можете есть. Главное – ни в коем случае не прикасаться к еде, напичканной консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Будьте здоровы!
Источник
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) сопровождается сильнейшим болевым синдромом. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, для которой типичны частые обострения. Диета при панкреатите поджелудочной железы является обязательной. Именно соблюдение принципов лечебного питания значительно снижает риск развития приступа.
Особенности диеты
Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет свои особенности. Главная задача диеты – снижение активности органа. Как питаться при панкреатите, чтобы не ухудшить самочувствие? Основными принципами являются:
- полный отказ от жирной или жареной пищи и сладостей;
- отсутствие в рационе грубоволокнистых продуктов;
- в процессе приготовления блюда используются только методы варки и готовка на пару;
- дробный режим питания – прием пищи проводится в шесть–семь приемов небольшими по объему порциями;
- подаваемая пища должна быть протертой либо тщательно измельченной.
В течение дня больной должен потреблять не меньше 2 литров любой жидкости.
Питание при острой форме
Диета при острой форме панкреатита помогает устранить тяжелую симптоматику приступа. Ее цель – прекращение продуцирования панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Достигается она за счет отказа от еды (в первые несколько дней) и соблюдения постельного режима.
Что можно кушать при панкреатите в этот период? В первые один–три дня от начала приступа – в зависимости от тяжести состояния больного – человеку будет рекомендован полный голод. Разрешено только питье: минеральные щелочные воды, отвар из ягод шиповника, слабо заваренный несладкий чай, вода. После стабилизации состояния и устранения болевого синдрома пациентам назначается диетический стол.
После купирования приступа питание должно быть дробным – до 8 раз в сутки. Начальный объем порции – не больше 50–100 грамм. Поскольку практикуемая в этот период низкокалорийная диета не отвечает физиологическим нормам, она достаточно короткая: не больше 7 дней. Все используемые продукты отвариваются, а блюда подаются теплыми и имеют полужидкую консистенцию.
Дни | Разрешенные продукты |
Первый | Протертые каши-размазни, слизистые супы с крупами (запрещены пшено и кукурузная крупа), отвары овощей, слабо заваренные чаи с добавлением сахарного песка, компот, домашние сухарики, фруктовые кисели и желе. |
Второй | |
Третий | Блюда из творога: суфле, пудинги, паста, паровой омлет. |
Четвертый | Молочные каши. |
Пятый | Мясной суп-пюре. |
Шестой | Сливочное масло (небольшое количество), протертые овощи (запрещена капуста). |
Седьмой | Суфле из мяса или рыбы. |
Затем больной переводится на основную диету, разновидность которой зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Если говорить о том, какой стол назначается чаще всего, то это номер 5П. Диета при воспалении поджелудочной железы, прошедшего в острой форме, длится 6–12 месяцев.
Лечебное питание при хронической форме
Для больных хроническим панкреатитом соблюдение диеты – пожизненная обязанность, поскольку любые погрешности питания способны становиться причиной обострения патологии. Каждый приступ заболевания сопровождается частичным замещением функционирующих тканей фиброзными, что в итоге приводит к развитию недостаточности секреторной функции железы.
В период обострения хронической формы панкреатита, сопровождающегося выраженной патологической симптоматикой, больному назначается строгая 7-дневная диета как при острой форме. После улучшения самочувствия, больной переводится режим питания в соответствии со столом №5 П.
Ее основные характеристики:
- подаваемые к столу блюда должны быть либо протертыми, либо тщательно измельченными;
- содержание белка, жиров и углеводов отвечает физиологическим потребностям организма;
- при некачественном усвоении белка его процент уменьшается за счет увеличения содержания углеводов;
- полностью исключаются продукты, содержащие клетчатку, и экстрактивные вещества;
- количество соли ограничивается 6 граммами в день;
- питание дробное – до 6 раз в сутки;
- переедание недопустимо.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты №5 П
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы? Продуктовый набор включает:
- Отварные овощи – картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, свекла. При отсутствии негативной реакции можно включать сырую морковь, огурцы, помидоры.
- Крупы – греча, рис, овсянка, манка. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Разрешены манное и рисовое суфле. Ограничены – перловка, кукуруза, пшено, ячка.
- Супы на овощных бульонах, молочные, супы-пюре. Для загущения используются тщательно разваренные крупы – манка, рис, геркулес. Овощи мелко режутся. Обжаривать их нельзя. Для заправки разрешены сметана, сливки, сливочное масло, молоко.
- Нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курятина, крольчатина.
- Нежирные сорта рыбы – треска, хек, судак, окунь, минтай, путассу. Ее отваривают либо готовят на пару.
- Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров – простокваша, кефир, творог. Можно подавать натертый сыр с нейтральным вкусом.
- Белковый омлет, яйца всмятку.
- Соусы, приготовленные на овощном отваре. Муку для их загущения обжаривать нельзя.
- Сладкие яблоки, запеченные в духовом шкафу. Фруктовые муссы, желе, кисели, варенья.
- Протертые свежие фрукты.
- Сливочное и рафинированное подсолнечное масло.
Из напитков: слабо заваренный чай с добавлением лимона, фруктовые соки со сладким вкусом, предварительно разведенные водой, настой на ягодах шиповника, компоты из абрикосов, груш, яблок, вода без газов. При нехватке калия рацион должен включать морковный сок. Правильное питание при воспаленной поджелудочной железе – залог хорошего самочувствия. Именно поэтому из меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать обострения.
Что нельзя кушать при воспалении панкреаса? В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, сдоба на дрожжах, пирожные, кондитерские изделия;
- наваристые супы, щи, борщи, окрошка и свекольник;
- жареные блюда – пирожки, сырники, блины, оладушки;
- мясо жирных сортов;
- субпродукты;
- рассыпчатые каши;
- овощи, в составе которых присутствует клетчатка, грибы;
- свежие овощи и фрукты с осторожностью;
- кулинарные жиры и сало;
- бананы, виноград, финики;
- острые приправы;
- алкоголь, кофе, газировки, мороженое, какао.
После перехода заболевания в состояние ремиссии разрешается вводить свежие овощи и фрукты.
Пример недельного меню
Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Паровой омлет, творожное суфле, напиток | Сырные галеты, тушеное яблоко | Манный суп с добавлением протертой моркови, греча с отварными кабачками, напиток | Натертое яблоко | Овсяная каша, салат из свеклы, запеченное духовке яблоко |
Вторник | Протертая рисовая каша, творог, напиток | Пюре из яблока | Гречневый суп с овощами, паровые кнели из куриного мяса, кисель | Паровой белковый омлет, разбавленный сок | Паровая рыбная котлета, гарнированная картофельным пюре, напиток |
Среда | Жидкая молочная каша из риса, белковый омлет, напиток | Творог со сладким киселем | Суп-крем из цветной капусты, суфле из куриного мяса, напиток | Протушенные яблоко или груша | Паровые рыбные кнели с овощным пюре, напиток |
Четверг | Омлет паровой, молочная греча (протертая), чай | Творог | Морковный крем-суп, котлеты из говядины, гарнированные рисовой кашей, напиток | Сок с галетными печеньями | Рыбные паровые котлеты с овощным пюре, компот |
Пятница | Каша с маслом, паровой белковый омлет, сыр, напиток | Запеченные в духовке сырники с морковью, сладкий сок | Суп с фрикадельками, мясное пюре с тыквенным пюре, напиток | Пудинг из творога | Паровые рыбные котлеты с цветной капустой, напиток |
Суббота | Овсяная каша, творог, напиток | Яйцо всмятку, сок | Тыквенный суп, заправленный сметаной, бефстроганов с морковным пюре, напиток | Галетное печенье, сок | Рыбные кнели с рисовой кашей, напиток |
Воскресенье | Манный пудинг, политый киселем, творог, напиток | Белковый омлет, сок | Гречневый суп, суфле из куриного мяса, напиток | Сладкий кисель с сухим печеньем | Отварная рыба с рисовой кашей, компот. |
На ночь нужно выпить стакан кефира или простокваши. Поскольку диетическое питание при воспалении поджелудочной железы накладывает значительные ограничения и запрещает использование многих специй, то важно научиться правильно подбирать продукты, чтобы разнообразить меню. Ведь еда при панкреатите должна быть не только полезной, но и вкусной.
Диетологи рекомендуют следующие сочетания:
Дни недели | Продуктовый набор |
Понедельник | Телятина, картофель, овсянка, морковь, яблоко |
Вторник | Курица, рыба, мелкая вермишель, творог, яблоко, печенье, рис |
Среда | Кролик, курица, греча, тыква, морковь, орехи |
Четверг | Индейка, минтай, манка, морковь, лук |
Пятница | Говядина, сыр, финики, курица, греча, сухарики |
Суббота | Рис, кабачок, морковь, белок яйца, курица, кефир, говядина |
Воскресенье | Картофель, манка, геркулес, финики, курага, печенье, треска |
В качестве напитков можно использовать:
- слабо заваренный чай – черный, зеленый;
- компоты из свежих и сушеных фруктов;
- отар из ягод шиповника.
Разгрузочные дни
При диагностированном хроническом панкреатите диетологи рекомендуют устраивать разгрузки. В такие дни больные едят только один из видов продуктов.
Один из вариантов разгрузочного дня – овсяная каша
При воспалении поджелудочной железы можно практиковать следующие однодневные монодиеты:
- Овсяная. Необходимо сварить на воде 200 грамм овсянки. Поделить ее на 6 частей. В течения дня нужно выпить 400 мл отвара плодов шиповника.
- Творожная. Так, 600 грамм творога (обезжиренного) заправить сметаной (60 грамм). Поделить на 4 порции. Разрешены 400 мл шиповникового отвара.
- Фруктово-творожная. Смешать чернослив (400 грамм) и столько же обезжиренного творога. Съесть за 6 приемов.
- Рисово-компотная. Из яблок сварить 1,5 литра компота. Из 50 грамм риса сварить кашу. Немного подсластить. В течение дня пить компот. Утром и вечером есть кашу.
- Арбузная. За день нужно съесть 1,5 мякоти арбуза (корка не учитывается) в пять–шесть приемов.
- Тыквенная. Запечь в духовке 2 кг мякоти тыквы. Поделить ее на 5 приемов.
- Яблочная. В духовке запечь 1,5 кг яблок и съесть за день.
Физические нагрузки в эти дни запрещены.
Несколько рецептов
Диета при панкреатите у взрослых, как уже было сказано, довольно однообразная, поэтому так важно радовать больных разной по вкусу едой. Для приготовления мясного пудинга будут нужны:
- говядина – 250 грамм;
- сливочное масло – 45 грамм;
- манка – 25 грамм;
- вода – 100 мл;
- яйцо.
Приготовление:
- Мясо отварить и пропустить через мясорубку.
- Манку залить водой и добавить яйцо. Перемешать.
- Соединить оба компонента, тщательно вымесить и выложить в форму.
Готовить в пароварке.
Слизистый овсяный суп готовится из следующих продуктов:
- геркулесовые хлопья – 1 стакан;
- вода – 1,3 литра;
- молоко – 100 мл;
- яйцо;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Хлопья залить кипятком и варить в течение 30 минут при слабом кипении. Готовый отвар отфильтровать и повторно довести до кипения.
- В горячем молоке размешать яйцо и тонкой струйкой добавить смесь в овсяный отвар.
При подаче добавить сливочное масло.
Стол больного при панкреатите должен предлагать и сладкие блюда. Для десерта потребуются:
- белок яйца;
- сахарный песок – 35 грамм;
- клубника – 100 грамм;
- мука – 25 грамм;
- вода – 120 мл;
- ванилин.
Приготовление:
- Взбить белок с сахаром и ванилью.
- Выкладывать массу при помощи ложки в кипящую воду. Готовят их 4 минуты.
При подаче десерт поливают соусом, который готовится из размятой ягоды, муки и сахарного песка. Панкреатит – сложное заболевание, характеризующееся частыми обострениями. Соблюдение диеты помогает снизить их число и перевести болезнь в стадию длительной ремиссии.
Источник