Панкреатит можно ли есть морскую

Морепродукты включают обширную группу съедобных продуктов, добываемых в море, за исключением рыбы. К ним относятся:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
  • осьминоги;
  • лангусты;
  • омары.

Морепродукты традиционно считают весьма полезными, поскольку они богаты белком, ценными минералами и витаминами (в том числе редкими и жизненно важными), но при этом малокалорийны. Блюда с морепродуктами регулярно включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие различные диеты. Но насколько полезны и безопасны морепродукты при панкреатите, какие из них и в каком виде можно включать в рацион питания больных, а какие нельзя?

Польза морепродуктов при панкреатите

Все морепродукты отличаются высоким содержанием белка – около 15–20 г на 100 г, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается в пищеварительном тракте человека. В свою очередь, одним из условий диеты при панкреатите является обогащение блюд белком, причем преимущественно животного происхождения, поэтому морепродукты с этой точки зрения являются весьма ценными и полезными для больных.

Кроме того, морепродукты богаты различными минералами и витаминами, среди которых наиболее важно наличие следующих:

  1. Йод – в большинстве регионов России (располагающихся вдали от моря) отмечается нехватка йода в почве и воде, а значит – и в продуктах питания. Добавление даров моря в рацион 2–3 раза в неделю позволяет избежать выраженного йододефицита, повышает иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.
  2. Железо, которое хорошо усваивается, предотвращает развитие анемии, укрепляет ослабленный болезнью организм.
  3. Жирорастворимые витамины (D, E, A, K), которые редко присутствуют в достаточном количестве в нашем повседневном рационе. Жирорастворимые витамины, помимо других важных функций, обладают противовоспалительной активностью и способностью защищать клетки (в том числе и поджелудочной железы) от вредного воздействия свободных радикалов и других опасных соединений.

Также морепродукты являются малокалорийными и нежирными, причем жиры в них представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «полезными жирами», поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Чем морепродукты могут быть опасны при панкреатите

Несмотря на все безусловно полезные качества, вопрос о включении морепродуктов в рацион питания больных с панкреатитом неоднозначен. Дело в том, что морепродукты могут оказать и нежелательное воздействие на воспаленную и поврежденную поджелудочную железу в связи со следующими факторами:

  1. Большое содержание экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Способность вызывать выброс гистамина – медиатора аллергии и воспаления, который усиливает отек поджелудочной и усугубляет болевой синдром при панкреатите.
  3. Высокая аллергенная активность.
  4. Достаточно плотная, упругая структура мяса креветок, кальмаров, моллюсков и других морских обитателей. Без хорошей термической обработки и дополнительного измельчения такая структура затрудняет переваривание и усвоение белка, может спровоцировать обострение.
  5. Искусственно выращенные морепродукты (мидии, королевские креветки) и морепродукты, добытые в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные вещества: ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д.

Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического

Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.

Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания – когда купируются боли в животе, тошнота и рвота – не ранее, чем через 3–4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде – супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.

Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.

Морепродукты при хроническом панкреатите

В фазу ремиссии хронического панкреатита можно применять все морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки и др. Они разрешаются в отварном и запеченном виде – в качестве основного блюда и для салатов; можно делать с ними супы-пюре, добавлять их в ризотто, к макаронным изделиям и т.д.

Смотрите также: рецепт салата из кальмаров с яблоком.

Однако при панкреатите, даже во время стойкой ремиссии, запрещено применять следующие категории морепродуктов:

  • консервированные, маринованные и копченые;
  • с острыми и кислыми соусами (в том числе с заправками на основе лимонного сока, уксуса);
  • суши и роллы.

Предпочтительнее использовать свежие и свежемороженые морепродукты, а не варено-мороженые. В процессе приготовления необходимо обеспечивать достаточную по времени термическую обработку (отваривание, запекание, тушение) для придания блюду мягкости. 

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Морепродукты диетические и полезные. В состав входит достаточное количество белков, витаминов и минеральных комплексов. Морепродуктам также часто отдают предпочтение люди, придерживающиеся здорового питания. Продукты имеют малое количество калорий. Морепродукты при панкреатите также показаны. Однако в свой рацион пациентам можно включать далеко не все полезные рыбные компоненты. Некоторые из них способны ухудшить самочувствие и спровоцировать обострение патологии. Также особое внимание уделяется способам готовки. Больному с панкреатитом потребуется соблюдать все особенности, чтобы выздороветь за максимально короткий срок.

польза морепродуктовМорепродукты содержат много белка, различных витаминов и минералов

Польза морепродуктов

Морепродукты полезны как для людей без жалоб на здоровье, так и пациентам с панкреатитом. Дары моря улучшают функционирование поджелудочной железы. Морепродукция включает большое количество белков. Их количество превышает то, которое присутствует в мясе и субпродуктах.

Читайте также:  Какой цвет мочи при панкреатите

Дары моря относятся к диетическим продуктам. В 100 граммах присутствует от 50 до 130 калорий. Также в составе наблюдается достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря потреблению такой еды можно существенно снизить риск формирования злокачественных новообразований.

польза морепродуктов для поджелудочнойМорепродукты оказывают положительное воздействие на деятельность поджелудочной железы

Морепродукты снижают уровень холестерина в крови. Также морская продукция – источник необходимых для нормального функционирования человеческого организма витаминов и микроэлементов. В составе присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Каждый морепродукт несет отдельную пользу.

холестерин в кровиДары моря помогают снизить содержание в крови вредного холестерина

Креветки

Креветки – источник аминокислот, витаминных и минеральных комплексов. Продукт содержит большое количество йода, что положительно сказывается на функционировании щитовидной железы. В составе также присутствуют:

  • цинк;
  • калий;
  • магний.

Все перечисленные компоненты благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Регулярное присутствие продукта в рационе способствует ускорению обменных процессов.

Креветки уменьшают риск формирования злокачественных новообразований и аллергической реакции.

Кальмары

Так же как и креветки, кальмары имеют в своем составе достаточное количество белка. Помимо этого, присутствуют необходимые витамины и микроэлементы. Морской продукт популярен среди людей, желающих увеличить процент мышечной массы.

Кальмар содержит витамины группы В. При регулярном присутствии продукта в рационе происходит ускорение метаболических процессов. Также благодаря этому тело покидает лишняя жидкость.

польза кальмаровУпотребление в пищу кальмаров способствует наращиванию мышечной массы

Мидии

Мидия при своей низкой стоимости ничем не уступает устрицам и имеет в своем составе меньше калорий. В мясе присутствуют:

  • витамин В12;
  • железо;
  • витамин А и Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • селен.

Это самый настоящий морской дар. Продукт содержит около 20% от дневной нормы витамина С. Мидия имеет низкое содержание холестерина.

Мидия не имеет отрицательных качеств. Врачи рекомендуют включать ее в рацион хотя бы единожды в неделю. Даже в таком количестве в организме произойдут положительные изменения.

Подробно о пользе мидий вы можете узнать, посмотрев видео:

Какие морепродукты разрешены при панкреатите

Морепродукты полезны при панкреатите, поскольку быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Основные положительные качества даров моря на организм человека при заболевании поджелудочной железы описаны в таблице.

ЙодВсе морепродукты содержат в себе йод. Для людей при проживании вдали от моря такой компонент дефицитный. Достаточно добавить дары моря дважды в неделю, чтобы восполнить недостаток.
ЖелезоЖелезо, присутствующее в составе, позволяет укрепить защитные функции организма, что крайне важно при течении болезни.
Жирорастворимые витаминные комплексыЖирорастворимые витамины также редко присутствуют в повседневном рационе. Важно восполнить дефицит, чтобы оказать на организм противовоспалительное действие и защитить здоровые клетки от негативного влияния. Сделать это можно при помощи морепродуктов.

При панкреатите рекомендовано потреблять нежирные сорта рыбы. Их можно:

  • тушить;
  • отваривать;
  • использовать для приготовления заливного блюда.

свежие морепродуктыПри панкреатите следует выбирать для еды только свежие морепродукты

Из морепродуктов пациентам с панкреатитом можно добавить в свой рацион:

  • мидий;
  • креветок;
  • морских гребешков;
  • кальмаров;
  • треску;
  • окуня;
  • щуку;
  • камбалу.

Морские продукты можно приобретать только в специализированных магазинах. В ином случае качество остается под сомнением. В рацион можно вводить только свежие морепродукты. Потребляются они только в умеренном количестве. Обычно рекомендуется до 300 г.

Креветки допустимы только при затяжной форме болезни. Перед употреблением их отваривают в немного подсоленной воде. После этого продукт перетирают при помощи блендера. Потребление такой смеси должно быть умеренным. Обычно врачи рекомендуют не более 150 грамм.

Первый раз морепродукт употребляется в малом количестве. Это необходимо для того, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости от конкретного продукта отказываются.

Питание при панкреатите должно быть сбалансированным. Важно, помимо морепродуктов, включать и иные блюда. Только благодаря этому удастся укрепить здоровье и ускорить процесс выздоровления.

Морепродукты, запрещенные при панкреатите

В первую очередь из рациона исключают любые жареные, маринованные, консервированные, копченые и соленые морепродукты. Под запретом оказывается и икра до полного выздоровления. Креветки при панкреатите запрещены только при наличии острой формы болезни. В это время придется придерживаться строжайшей диеты.

крабовые палочки при панкреатитеБольным панкреатитом не следует есть крабовые палочки

В период острой формы панкреатита нужно отказаться не только от креветок, но и от всех иных морепродуктов. В ином случае состояние при обострении ухудшится. Возникнет ряд дополнительных признаков.

При панкреатите категорически запрещены крабовые палочки. Данный продукт – не мясо краба, а всего лишь имитация с чрезмерным количеством химических добавок. С осторожностью нужно потреблять и раков.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Ламинария, или морская капуста, при панкреатите рекомендована специалистами к употреблению. Калорийность этой водоросли невелика, в ней практически не содержатся жиры, много йода, витаминов, микроэлементов, поэтому в правильно подобранной дозировке ламинария полезна при воспалении поджелудочной железы. При обострении панкреатита следует исключить ее из рациона.

Польза и вред

Морская капуста полезна при панкреатите, также она способна предотвратить развитие сахарного диабета. Большое количество витаминов, содержащихся в данной водоросли, помогает укрепить иммунитет.

В состав морской капусты входят витамины А, группы В, С, Н, К, РР, D, Е. Кроме того, в ней содержится йод, фосфор, железо, бор, калий, никель, кобальт, фруктоза, растительные волокна.

Ламинария выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу надпочечников, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина, способствует нормализации деятельности пищеварительной системы, обладает регенерирующими свойствами и снимает воспаление.

Имеются у этого натурального продукта и противопоказания. Не стоит употреблять его в пищу при обострении панкреатита, при индивидуальной непереносимости, болезнях мочевого пузыря и некоторых патологиях почек, язве желудка и гастрите, туберкулезе, нарушениях функций щитовидной железы, угревых высыпаниях на коже лица. Также не следует давать ее детям до 2 лет.

Норма и особенности употребления в пищу

При панкреатите необходимо соблюдать суточные нормы. Лучше выбирать сушеную или свежую водоросль. В консервированной полезных веществ остается меньше, однако допустимо и ее употребление, но только при стойкой ремиссии. Следует выбирать упругие, гладкие листья без пятен. От вялой, пожухшей ламинарии лучше отказаться. Пользу принесет только водоросль, собранная в экологически чистых районах. Продукт, выросший в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, может быть вреден для организма.

Больному панкреатитом, находящемуся в стадии ремиссии, можно есть не только свежую, но и консервированную, а также маринованную ламинарию

Больному панкреатитом, находящемуся в стадии ремиссии, можно есть не только свежую, но и консервированную, а также маринованную ламинарию.

При острой форме

При острой форме панкреатита следует воздержаться от употребления морской капусты. Этот продукт может спровоцировать возникновение диареи, вздутия живота, стать причиной колик. Необходимо дождаться исчезновения всех симптомов данной стадии, прежде чем вводить водоросли в меню.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите отказываться от полезной водоросли не следует. Можно употреблять не больше 1 ст. л. ламинарии в сутки. Недельная норма потребления при этом не превышает 100 г.

При острой форме панкреатита следует воздержаться от употребления морской капусты

При острой форме панкреатита следует воздержаться от употребления морской капусты.

Вводить в меню данный продукт следует постепенно, начиная с маленьких порций. Предпочтение отдавать свежей или сухой водоросли.

Во время ремиссии

При стойкой ремиссии больному панкреатитом разрешается увеличить дозу морской капусты. На этой стадии заболевания в неделю разрешается съедать до 300 г полезной водоросли.

Больному панкреатитом, находящемуся в стадии ремиссии, можно есть не только свежую, но и консервированную, а также маринованную ламинарию. Злоупотреблять этими продуктами не стоит.

При беременности

Страдающей панкреатитом беременной женщине следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Вводить ламинарию в рацион нужно осторожно, маленькими порциями. При появлении побочных эффектов необходимо немедленно прекратить ее употребление.

Страдающей панкреатитом беременной женщине следует предварительно проконсультироваться со специалистом

Страдающей панкреатитом беременной женщине следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Следует выбирать свежую водоросль. Консервированную и замороженную употреблять не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется есть готовые салаты из морской капусты. Важно и соблюдение правильной дозировки. В сутки следует съедать не больше 1 ст. л. этого продукта.

Рецепты блюд с морской капустой при панкреатите

Можно употреблять ламинарию как в чистом виде, так и в салатах, супах, с рыбой или котлетами. Существует большое количество простых в приготовлении блюд с этим натуральным продуктом, которые будут полезны человеку не только с воспалением поджелудочной железы, но и любому другому. Хороша данная водоросль и в качестве гарнира.

Можно употреблять ламинарию как в чистом виде, так и в салатах, супах, с рыбой или котлетами

Можно употреблять ламинарию как в чистом виде, так и в салатах, супах, с рыбой или котлетами.

Салат

Для приготовления салата при панкреатите понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 2 ст. л. маринованной морской капусты;
  • щепотка укропа;
  • немного кунжута.

Яйца следует отварить до готовности, нарезать. Свеклу нужно измельчить на крупной терке. Смешать все компоненты.

Что можно есть при панкреатите?

Для другого вкусного салата, разрешенного при панкреатите, необходимы:

  • 200 г нежирной телятины;
  • 50 г зеленого горошка;
  • крупная морковь;
  • 100 г морской капусты;
  • 100 г твердого сыра с низкой жирностью;
  • 1,5 ст. л.оливкового масла.

Хороша данная водоросль и в качестве гарнира

Хороша данная водоросль и в качестве гарнира.

Мясо и морковку следует отварить и мелко нарезать. После этого требуется измельчить водоросль. Сыр натереть на крупной терке. Добавить горошек. Перемешать. Заправить оливковым маслом.

Суп-пюре

При хронической стадии панкреатита можно приготовить суп-пюре с ламинарией. Для его изготовления потребуется:

  • 250 г морской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 картофелины небольшого размера;
  • 120 г зеленого горошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 л воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сметаны с низкой жирностью.

При хронической стадии панкреатита можно приготовить суп-пюре с ламинарией

При хронической стадии панкреатита можно приготовить суп-пюре с ламинарией.

Отварить яйцо. Картофель помыть, очистить, мелко накрошить. Морковь измельчить на терке и потушить. Картофель положить в кипящую воду, варить в течение 10 минут. По истечении этого времени всыпать морковь. Добавить в суп горошек и водоросли. Измельчить яйцо с помощью терки или яйцерезки и добавить в суп. Варить еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ложку сметаны, щепотку соли.

Читайте также:  Можно ли при обострении панкреатита фрукты

Источник

Морская капуста, или ламинария, богата полезными витаминами и минералами, врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при панкреатите, но делать это надо осмотрительно. Допустимая еженедельная норма зависит от формы заболевания, состояния больного.

Панкреатит можно ли есть морскую

Многие сомневаются, можно ли включить ламинарию в ежедневный рацион или вовсе отказываются от полезного продукта, что является неверным решением. Она действительно способна принести вред, но при правильном подходе к построению меню, водоросли обогатят организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, регулярное употребление морской капусты предупредит развитие сахарного диабета и укрепит иммунитет.

Допустимая норма при обострении

Когда воспаление поджелудочной железы обостряется, данный продукт следует полностью исключить из рациона. Пектин, который присутствует в ламинарии, интенсивно стимулирует работу пищеварительного тракта и может вызвать колики, вздутие живота или сильную диарею, в то время, когда больной испытывает серьезное недомогание. Но можно проконсультироваться с врачом для определения безопасной нормы.

Только после того, как пройдут все симптомы, будут сданы необходимые анализы, и состояние пациента стабилизируется, можно начать добавлять в пищу измельченную морскую капусту.

Положительный эффект при заболевании

Если панкреатит находится на ранних стадиях, употребление ламинарии будет способствовать регенерации клеток и борьбе с заболеванием. При регулярном употреблении морской капусты налаживается процесс переваривания продуктов, пища лучше усваивается, а полезные вещества правильно распределяются по всему организму. Поджелудочная железа насыщается необходимыми витаминами, которые защищают ее от разрушения.

Панкреатит можно ли есть морскую

При хронической форме добавление водорослей к блюдам также необходимо. У больного нормализуется гормональный баланс и обмен веществ. Пищевые волокна, которыми богата капуста, стимулируют перистальтику желудка. Вещества, присутствующие в составе ламинарии, поддерживают организм, снимают нагрузку на желудок, не позволяют перейти панкреатиту в острую форму.

Допустимая норма в фазе ремиссии

В периоды, когда обострение заболевания отступает, врач позволяет значительно расширить диету больного. Морской капустой можно разнообразить привычные гарниры, салаты, супы, блюда на основе морепродуктов – она отлично сочетается со многими ингредиентами и легко впишется в любое меню. Преимущество ламинарии заключается в том, что для полноценного насыщения организма витаминами и минералами достаточно совсем небольшой порции.

Еженедельная разрешенная норма не должна превышать 300 гр, а при развитой хронической форме допустимо съедать не более 100 гр ламинарии за неделю. Ориентировочно, за сутки человеку достаточно одной столовой ложки измельченных водорослей.

Польза продукта для организма

Морская капуста особенно рекомендуется больным, у которых панкреатит развивается на фоне дисбаланса углеводного обмена. Уникальный состав ламинарии богат полезными веществами, она оказывает благотворное воздействие и незаменима для организма при таком сложном заболевании, как воспаление поджелудочной железы. Почему морскую капусту стоит добавлять в меню:

  • Кобальт и никель, входящие в состав продукта, стимулируют выработку инсулина, что станет отличной профилактикой развития сахарного диабета (которое нередко возникает на фоне панкреатита);
  • Обогащает организм природным йодом и калием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки из организма, способствуя уменьшению веса;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации работы надпочечников;
  • Предотвращает образование тромбов.

Панкреатит можно ли есть морскую

Кроме того, водоросли богаты витаминами группы B и бета-каротином, содержат фосфор, железо, кальций, магний, никель, кобальт и натрий. Морская капуста дополняет меню многих диетических программ, ее калорийность не превышает 6 ккал на 100 гр, а количество жиров всего 0,02 гр.

В каком виде можно употреблять ламинарию

Морская капуста при панкреатите необходима, предпочтительнее всего добавлять ее в пищу свежую или сушеную. Если состояние позволяет, можно выбрать маринованную, консервированную ламинарию, но они содержат намного меньше полезных веществ.

Приобретая водоросли, важно обращать внимание на срок годности или внешний вид листьев – они не должны быть липкими или мягкими. Хорошая ламинария гладкая и упругая, однородного цвета и без вкраплений.

Регулярное добавление морской капусты в пищу полезно не только для поджелудочной железы, положительное влияние распространяется на весь организм:

  • оздоравливает и укрепляет волосы, ногти;
  • оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • оказывает профилактическое действие против повышения свертываемости крови.

При сомнениях, можно ли добавлять в пищу продукт в указанных объемах, оптимальную норму установит лечащий врач. Таким образом, употребление ламинарии рекомендовано не только при диагностировании панкреатита, но и для предупреждения развития многих других заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Существует и ряд ограничений, когда ламинарию нельзя добавлять к блюдам. Рекомендации важно принять к сведению, во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта и иных негативных последствий для всего организма.

Воздержаться от употребления морской капусты следует при:

  • наличии пищевой аллергии;
  • угревой сыпи или акне;
  • расстройствах ЖКТ;
  • если диагностирован туберкулез;
  • заболевании почек, надпочечников, щитовидной железы;
  • непереносимости йода;
  • во время беременности;
  • дисбактериозе кишечника, гастрите;
  • маленьким детям до 2-х лет;
  • заболеваниях мочевого и желчного пузыря;
  • язвенных болезнях кишечника или желудка.

Если наблюдаются серьезные заболевания внутренних органов, потребуется предварительная консультация специалиста.

Можно сделать вывод, что морская капуста – крайне полезный продукт. При панкреатите она подавляет его развитие, оказывая благотворное влияние на другие органы. Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Похожие записи

Источник