Панкреатит можно ли есть голубцы
Рецепты приготовления капусты при панкреатите
Мы уже упоминали, что употребление любого вида капусты в сыром виде при панкреатите считается нежелательным. Но и подвергшиеся тепловой обработке овощи не всегда хорошо усваиваются при ферментной недостаточности . Чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы любые овощи лучше всего сначала проварить, протушить или испечь в духовка, а затем перетереть через сито или измельчить при помощи блендера.
При панкреатите для приготовления пюре лучше брать капусту в сочетании с другими овощами. Так можно разнообразить свой стол, добавляя капусту в пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.
В периоды хорошего самочувствия овощи во время приготовления измельчать в пюре не обязательно. Достаточно хорошо пережевывать пищу.
Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (различные ее виды) при панкреатите.
Омлет из брюссельской капусты
Нам понадобится: 100-150 г кочанчиков капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежей любимой вами зелени, соль.
Кочанчики брюссельской капусты тщательно моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем стекать. Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования сильной пены.
Подсушенные соцветия капусты выкладываем на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. При желании кочанчики можно разрезать надвое, положив на сковороду срезом вниз. Заливаем капусту молочно-яичной смесью и ставим в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до того, как поставили запекаться, или после того, как он слегка затвердеет. Измельченную зелень выкладываем на готовое блюдо в качестве вкусного украшения.
Этот рецепт довольно универсален. Вместо брюссельской капусты в нем можно использовать цветную капусту или брокколи.
Польза и вред различных сортов капусты при панкреатите
Врачи-диетологи утверждают, что в рацион больных панкреатитом можно спокойно включать такие виды капусты, как брюссельская и цветная. Особенно если учесть, что данные сорта капусты не принято употреблять в свежем виде.
Как мы помним, диета при панкреатите не исключает тепловую обработку продуктов. Т.е. овощи для диетического меню можно отваривать, готовить на пару, запекать и тушить. Все эти способы приготовления как нельзя лучше подходят для цветной и брюссельской капусты.
Брюссельская капуста, которую не запрещено употреблять при панкреатите, отличающаяся миниатюрным размером кочанчика, ничем не уступает своему белокочанному сородичу. А в плане содержания клетчатки, витаминов группы В, филохинона, необходимых организму растительных белков и углеводов даже превосходит его.
Этот подвид капусты не раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, а наоборот оказывает на нее успокаивающее действие. Употребляя брюссельскую капусту в тушеном виде, пациенты с панкреатитом способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета своего организма. Дополнительная польза от брюссельской капусты будет тем, у кого к тому же имеются патологии сердечно-сосудистой системы.
Цветная капуста при панкреатите считается наиболее предпочтительной. Низкая калорийность, нежная легкоусвояемая структура волокон, небольшое содержание клетчатки – все, что нужно для диетического питания при панкреатите.
Являясь выходцем из Кипра, цветная капуста содержит вдвое больше витаминов и белка, чем ее отечественный сородич. Употребление этого вида капусты способствует активизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка. Цветная капуста эффективно борется с таким деликатным симптомом как запоры, стимулирует выработку в организме полезных веществ, выводит вредные для него шлаки и токсины.
При панкреатите наиболее предпочтительными формами обработки продукта перед употреблением считается варка и тушение в течение непродолжительного времени. В противном случае часть полезных веществ из капусты может быть утрачена во время длительной тепловой обработки.
Пекинская капуста (она же китайская), употребление которой также допускается при панкреатите, немного больше похожа на белокочанную внешне, но отличается от нее вкусовыми качествами. Ее ценят за высокое содержание пектина, белков и углеводов, а также витаминов РР, В1 и В2.
Высокое содержание клетчатки в этом овоще не является помехой, ведь она у пекинской капусты отличается мягкостью и нежностью, а значит не может раздражать слизистую, как грубая клетчатка белокочанной капусты.
И все же при остром панкреатите от этого вида капусты придется отказаться, чего не скажешь о хроническом панкреатите в периоды ремиссии, когда вполне можно полакомиться пекинской капустой, тушеной, например, с кабачками и свежей ароматной зеленью.
Кстати, в периоды ремиссии при панкреатите допускается употребление и небольшого количества свежей китайской капусты, которая отличается большим содержанием полезных веществ, чем та, что подверглась тепловой обработке. Главное, не переусердствовать, потому что в отношении пекинской капусты осторожность не повредит.
Брокколи, богатая на холин и метионин, растительные белки, необходимые организму микроэлементы (K, P, Ca, Mg) и витамины (А,С, РР, витамины группы В) также отличается положительным воздействием на поджелудочную железу, а значит ее можно употреблять при панкреатите. А хлорофилл в составе капусты даже оказывает защитное действие, предохраняя слизистую от негативного влияния панкреатических ферментов.
Тем не менее, осторожность и здесь не повредит, ведь брокколи может вызвать колики и диспепсические явления в ЖКТ, поэтому как самостоятельное блюдо при панкреатите ее употреблять не стоит, несмотря на термическую обработку.
Лучше всего брокколи при помощи блендера превратить в пюре, чтобы использовать его как питательную добавку к различным блюдам (запеканки, супы, рагу) или употреблять после таких овощей как картофель или тыква.
Краснокочанная капуста обладает множеством полезных и даже лечебных свойств, но все же при панкреатите ее употребление считается не менее опасным, чем свежей белокочанной. А причиной тому опять же грубая клетчатка, усугубляющая болезненное состояние поджелудочной железы.
Капуста кольраби считается не очень популярным овощем из-за своего странного внешнего вида, и хотя на вкус она более нежная, чем бело- или краснокочанная, но при панкреатите также подпадает под категорию табу.
Кольраби и краснокочанную капусту при воспалении поджелудочной железы все же можно употреблять в небольших количествах, но лишь после того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.
Многих смущает цвет краснокочанной капусты, который при варке или тушении становится фиолетовым. В этом нет ничего страшного, овощ по-прежнему остается полезным, если его не подвергать тепловой обработке в течение длительного времени. Но с другой стороны такой жестковатый продукт не очень подходит для больной поджелудочной. Употреблять его можно лишь в периоды стойкого улучшения состояния, и, конечно же, в строго ограниченном количестве.
А вот клетчатка в кольраби нежнее и после тепловой обработки легко при помощи блендера превращается в легкоусвояемое и вкусное диетическое пюре. Таким блюдом иногда можно себя побаловать даже при панкреатите.
Кстати, в разговоре о диетическом питании при панкреатите было бы уместным упомянуть и такое весьма полезное, но, к сожалению, не всеми любимое, лакомство как морская капуста. Вы спросите, а при чем тут морская капуста, которая и капустой-то не является? Да, это всего лишь морские водоросли – ламинария, но об их полезных свойствах не знают разве что малые дети.
И раз уж разговор зашел о капусте и возможностях ее употребления при панкреатите, стоит сказать, что диетологи считают употребление морской капусты при данной патологии не только безвредным, но даже и неимоверно полезным.
Лечебное меню и питание
Если подойти к вопросу, можно ли есть капусту при панкреатите, профессионально, то ответить на него однозначно вряд ли получится. Мы привыкли под словом «капуста» понимать растущую чуть ли не на каждом огороде белокочанную разновидность полезного овоща.
Но ведь имеются и другие сорта капусты, имеющие иные вкусовые качества и свойства. Пекинская брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста – все это менее популярные, но не менее полезные разновидности овоща, знакомого нам с детства по картинкам зайчиков и козликов, очень уж «уважающих» этот деликатес.
Возможно, отсюда и пошла ассоциация слова «капуста» именно с белокочанной ее разновидностью.
Здоровому организму употребление капусты пойдет только на пользу и неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот, при панкреатите, когда в организме происходит острое или даже хроническое воспаление слизистой поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, включая и капусту, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию.
Ведь связанная с панкреатитом недостаточность поджелудочной железы – это прямой путь к более чем неприятному заболеванию, называемому сахарным диабетом.
Лечение панкреатита, особенно его обострений, это в первую очередь диета с множеством ограничений, в число которых попадает и свежая белокочанная капуста. Но там ничего не сказано о других видах капусты, а также методах приготовления различных сортов этого овоща. Возможно, еще не все и потеряно, беря во внимание все разнообразие сортов и способов приготовления капусты.
Так, какую же капусту можно есть при панкреатите, чтобы для организма была только польза?
При панкреатите поджелудочная железа воспалена и не может производить достаточное количество ферментов, необходимых для усвоения белков, жиров и углеводов. Поэтому больному обычно назначают препараты, помогающие усваивать пищу.
Тем не менее, из питания следует исключить жирную и жареную пищу, свинину, баранину, жирную птицу и рыбу, мясные, рыбные, грибные бульоны, копчености, соленья, маринады, колбасные изделия, любые консервы, овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, дайкон, редис, репа, брюква), щавель, салат, ревень, острые приправы, газированные напитки, блюда из бобовых, алкоголь, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
Не рекомендую сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Поговорим про лечебное питание при заболевании панкреатит.
— Протертые овощные супы (морковный, кабачковый, тыквенный, свекольный), заправленные крупами;
— каши, сваренные на воде или разбавленном молоке;
— нежирный творог, свежие кисломолочные продукты, неострый сыр;
— отварное мясо, куриная грудка, нежирная отварная рыба;
— хлеб только белый, подсушенный;
— сахар и сливочное масло — в минимальном количестве.
Несмотря на то, что поджелудочная железа – очень маленькая, нарушения в ее деятельности сильно сказываются на организме. При обострениях панкреатита первые несколько дней показано полное голодание. А на третий-четвертый день можно начинать принимать пищу, но следует исключить все продукты, которые могут снова спровоцировать рецидив.
Даже если вы чувствуете себя хорошо и симптомы вас не беспокоят в период между обострениями, это не повод забывать о диете. При болезни рекомендуется стол №5, здесь даны все рекомендации для больных панкреатитом. Исключаются острые, соленые, копченые блюда. В качестве способов приготовления пищи нужно выбирать варку на пару, тушение, реже – запекание, противопоказаны жареные блюда.
Категорически нельзя употреблять при панкреатите алкоголь. Поджелудочная железа крайне остро реагирует на его попадание в организм.
Источник
Благодаря богатому химическому составу хурма оказывает влияние на все органы и системы организма, в том числе и на поджелудочную железу. При панкреатите пациенты внимательно следят за питанием и зачастую задаются вопросом о возможности употребления этой ягоды. Гастроэнтерологи разрешают употреблять оранжевые плоды не всем больным – это зависит от степени тяжести и этапа заболевания, наличия сопутствующих патологий.
Польза и вред
Положительное влияние ягоды на поджелудочную железу:
- Плоды для правильного функционирования органа: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин С, кальций, хром, цинк, серу. Витамин А в составе хурмы предотвращают возникновение новобразований в тканях органа, в том числе злокачественных.
- Витамины В1 и В6 оказывают выраженный обезболивающий эффект, снижают интенсивность неприятных ощущений при панкреатите.
- Пектин естественным путем выводит токсины из органов ЖКТ, стимулирует пищеварительный процесс.
- Витамины А и Е снимают воспаление, увеличивают период ремиссии.
- Ягоды способствуют выведению отеков, которыми страдают при панкреатите и диабете.
Вред ягоды:
- Шкурка плода (а у многих сортов и мякоть) содержит оказывающие закрепляющий эффект соединения – танины. Вещества усугубляют проявления запора, который является частым симптомом панкреатита.
- Ягода на 15 % состоит из чистого сахара и в больших количествах приводит к скачку глюкозы в крови, что сильно нагружает поджелудочную железу.
Внимание!
Большое количество хурмы во время ремиссии может спровоцировать обострение панкреатита.
Можно ли есть ягоду?
При панкреатите
Так можно или нет есть хурму при панкреатите, будет ли она полезна для поджелудочной железы? Возможность употребления плодов зависит от стадии заболевания.
При хронической форме
При хроническом панкреатите функции поджелудочной железы снижаются: уменьшается количество вырабатываемых органом гормонов и ферментов. Хурму при хронической форме болезни есть можно, но количество употребленного сахара должно быть ограничено, поэтому больному можно съедать не более 1 штуки (100-150 г) в день.
При обострении
В этот период из рациона больного должны быть исключены богатые сахарами продукты, в том числе и хурма. Ягода чрезмерно нагружает ослабленный орган и негативно влияет на протекание болезни. При обострении также ухудшается моторика кишечника, танины из шкурки плода еще сильнее замедляют процесс пищеварения и могут привести к сильному запору.
При обострении употребление хурмы может привести к развитию серьезных осложнений, в том числе к последующей гибели клеток органа.
В стадии ремиссии
Совет
По достижении пациентом ремиссии хурму можно постепенно вводить в рацион, но не ранее, чем через 2 месяца после окончания обострения.
В период ремиссии интенсивность воспаления снижается, и орган постепенно восстанавливает свои функции. Первоначально количество ягоды не должно превышать 1 ч. л., постепенно под контролем врача порцию хурмы увеличивают и доводят до 100 г в день. Чтобы предотвратить возникновение нового обострения, превышать суточную норму не рекомендуется.
При диабете
При диабете 1 типа есть оранжевые плоды запрещено – сахара в хурме стимулируют повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего больному придется корректировать дозу инсулина. При диабете 2 типа врачи обычно разрешают съедать не более 1 небольшой хурмы в день, но только в том случае, если в дневном рационе отсутствуют другие ягоды и фрукты.
Противопоказания
Оранжевые ягоды нельзя есть не только в период обострения панкреатита, но и при ряде других заболеваний пищеварительной и гормональной системы:
- хронический колит;
- метеоризм;
- аллергия;
- диабет 1 типа;
- ожирение;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сорта, которые лучше всего кушать
При панкреатите следует выбирать сорта, содержащие минимальное количество простых сахаров, чтобы продукт не оказывал большого влияния на уровень глюкозы в крови и не стимулировал усиленное производство инсулина поджелудочной железой. Плод также должен быть лишен танинов, которые вызывают запор и затрудняют процесс переваривания пищи. Следует также отдавать предпочтение мягким спелым плодам – они легче перевариваются. Больные панкреатитом могут употреблять сорта:
- .
- Помидорная.
- Бычье сердце.
Как есть?
Ягоду при болезнях поджелудочной железы можно есть как в сыром, так и запеченном виде, а также добавлять в салаты и десерты.
При хронической форме
Молочный коктейль
Ягода в измельченном до жидкого состояния виде лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.
Ингредиенты:
- 100 мл молока 1%;
- ½ хурмы.
Приготовление:
- Ягоду помыть, снять кожуру и порезать на кусочки.
- Ингредиенты вместе измельчить при помощи блендера до однородности.
Готовый коктейль можно сверху украсить измельченными орехами.
Желе
Ингредиенты:
- 2 спелых плода;
- 20 г желатина;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Желатин залить теплой водой и оставить для набухания на 30 минут.
- Ягоды вымыть и очистить от кожуры.
- Измельчить мякоть в блендере или протереть через сито.
- К ягодной массе добавить воду с желатином, тщательно размешать венчиком до однородности.
- Массу разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания.
Десерты с хурмой при панкреатите можно употреблять только после основного приема пищи в первой половине дня, размер порции не должен превышать 100 г.
В стадии ремиссии
Салат с курицей
Совет
Нежирные белковые продукты снижают гликемический индекс хурмы, чем облегчают работу поджелудочной железы.
Ингредиенты:
- 1 спелая хурма;
- 1 отварная куриная грудка;
- 1 красная луковица;
- 100 г салата;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть ягоду, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Куриную грудку измельчить брусочками.
- Салат помыть, обсушить и порвать руками.
- Сложить ингредиенты в глубокую посуду, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.
Запеченная курица
Ингредиенты:
- тушка цыпленка-бройлера;
- 3 спелые ягоды;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Хурму помыть и освободить от кожицы, порезать кубиками.
- Лук очистить от шелухи и порезать.
- Луковицу и 1 хурму вместе измельчить в блендере до однородного состояния.
- Цыпленка помыть, обсушить, натереть солью и перцем, обмазать соусом из хурмы и лука.
- Начинить тушку оставшейся хурмой и зашить.
- Выпекать в духовке при температуре 200°С не менее 1 часа.
Подавать блюдо вместе с салатом из свежих овощей.
Хурма однозначно полезна для поджелудочной железы:
- она защищает орган от возникновения новообразований;
- уменьшает интенсивность воспаления и болевых ощущений.
Но пользу ягода может принести только при хронической форме болезни и в стадии ремиссии, когда орган не подвергается выраженному воспалительному процессу и не испытывает сильную нагрузку.
При панкреатите следует составлять рацион вместе гастроэнтерологом – врач определит норму продукта и даст рекомендации по употреблению.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник