Панкреатит можно ехать на море

Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита — впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать «на разведку», о результатах которой докалыдваю здесь.

В качестве вступления — панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу — только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.

Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.

Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.

Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.

Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.

1. Подготовительная стадия — запасы.
Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе «Био-Био» с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями — более-менее.
Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем «Спортмастере»). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему — мармелада пару пачек (конкретно от КФ «Ударница» «Фруктовый коктейль» — дороговато, но мне очень понравились), а также галеты «Классические» от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.

В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.

2. Перелеты.
В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.

3. Завтраки.
Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.

4. Основной прием пищи.
Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Про Филиппины.
При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше «ноу спайсис» (no spices) поняли как «ноу спайси» (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром

Примерно список блюд следующий:
1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
4. Вареные креветки;
5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
7. Чай;
8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.

На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.

5. Магазины, всякое.
В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.

В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.

Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также «импортные» красные яблоки, но их не ел.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
С молочкой все плохо.

На этом все. Общий вывод таков — есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.

Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!

Источник

Путешествия, командировки

Нет на местеПанкреатит можно ехать на море
Natalie

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 7
Репутация: 0

Необходимость заставляет отрываться от дома. Не представляю, как быть с диетой и вечным поиском туалета? В ресторанах питаться исключено, в гостиницах много не наготовишь. У кого есть идеи?

24.08.2010, 20:30 | Сообщение # 1

Нет на местеПанкреатит можно ехать на море
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6802
Репутация: 14

Планировали с семьёй,в Турцию съездить в Августе,я теперь туда пока не ездок,после обострения возник вопрос питания там.Шведский стол-изобилие всег в принципе,ну как я прокручиваю ассортимент меню,мне там есть совершенно нечего на сегодняшний день.Жена с дочерью одни ехать не захотели,вот и решили в сентября отправиться в Крым к знакомым на бархатный сезон,у них там есть летний гостевой домик.Там уж мне всё знакомо и диету можно соблюсти.И санаторий желудочный под боком,мож какую курсовку возьму.А турции с египетами пока отпадают.Да и не очень то они мне по душе,это я собирался только из-за семьи.Они у меня без лишних слов проявили солидарность со мной,отказались сразу.Говорят без папы нм там делать нечего.

25.08.2010, 11:19 | Сообщение # 2

Нет на местеПанкреатит можно ехать на море
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Я в разгар своей диеты решилась на поездку на Черное море на 4 дня. Детей не брали, и так с моей диетой проблем выше крыши. Взяла с собой пароварку, блендер. Утром готовила, брала с собой в баночках, термосе. В столовках ничего подходящего не нашли, только если суп-лапша, но он опять-таки на бульоне, рыба отварная только семга, а она жирная очень. Немного попыхтеть пришлось, но положительные эмоции, море, солнце, все очень здорово, даже лучше стала себя чувствовать.

25.08.2010, 15:40 | Сообщение # 3

Нет на местеПанкреатит можно ехать на море
ipershina

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 159
Репутация: 0

а я не рискнула поехать в Турцию..там все с приправами и моя ПЖ это не любит…посмотрим что будет на следующий год….

06.09.2010, 15:54 | Сообщение # 4

Нет на месте
sinderella

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

А я езжу в Турцию уже много лет подряд. Бог миловал, попадала в «спокойное» время, без обострений. Беру суп-пюре, мясо и овощи (отварные, в виде рагу, свежие). Если бывает жареная рыба, то жареный верх снимаю и ем только внутреннее. Если нет ничего другого (бывает редко!), можно просто поесть овощные. Салаты никогда не беру, только нарезанные по отдельности овощи. Приправы стоят отдельно, берёте по вкусу и желанию. С утра обожаю йогурт с медком или джемиком, огурчики свежие и водичку из кулера. Сладости люблю, они на меду или медовом сиропе. Из такого обилия выбрать можно.
Зато нервишки хорошо успокаиваются, море лечит.
Всем здоровья!

15.12.2010, 11:04 | Сообщение # 5

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7927
Репутация: 42

Все-таки Турция — большая лотерея, особенно в плане обилия питания. Мы попали в отель (правда, быдо это еще до приступа), где питание было настолько разнообразным и вкусным, а выбор блюд, особенно мясных, огромен. В стадии ремиссии там, действительно, не было бы проблем с питанием. Курица, говядина — почти все диетическое, овощи брать не в салатах с приправами, а в простой нарезке. Но, насколько я знаю, не всем так везет с питанием. Можно попасть в такой отель, где здоровому человеку нет выбора, не то что больному. Но если появляются мысли о Турции, значит все идет на поправку и это уже здорово.

15.12.2010, 12:41 | Сообщение # 6

Нет на месте
sinderella

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

В основном отели предлагают разнообразное питание. При выборе отеля в который вы собираетесь поехать, нужно смотреть отзывы по нему, по кухне, и лучше уже по текущему году . Конечно, это в каком-то смысле лотерея, но так хочется поиграть! Теперь ведь есть отели, где номера оборудованы кухней (апарт-отели и фэмели-рум), можно и самому что-то приготовить. Безусловно — готовить на отдыхе не очень-то хочется, ну уж тут выбор за вами. И, конечно, в период обострения лучше всё же никуда не ехать.
Удачи всем и хорошего настроения!

15.12.2010, 13:57 | Сообщение # 7

Нет на месте
Юлия

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 580
Репутация: 5

Странно, почему в отелях не делают так называемые — диетические столы, где все было бы вареное, парное, тушеное и пр. Ведь ясно, как божий день, что 90 процентов (если не сто) людей больных ЖКТ. У кого что (гастриты,колиты, панкреотиты) и пр. Так почему же не готовить подобную кухню..не понимаю..
В хороших ресторанах, кстати, всегда есть так называемые — постные столы, там еда, как раз для нас! Я вот всегда себе беру какие-нибудь парные котлетки, а народ рядом уплетает все жирно-солено-жарено-копченое! И мне, глядя, на них, что они едят, их очень жалко и совершенно подобные блюда не хочется.

In vino veritas

18.02.2011, 16:52 | Сообщение # 8

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

В Италии брал апартаменты с кухней. Сам готовил свежие мидии, спагетти с томатом, малосольные анчоусы. Частенько белое вино — всё отлично. Это через два месяца после удаления желчного…
Вообще в отпуске всегда всё хорошо (т-т-т), даже при таких сильных отступлениях от диеты как мясо-гриль (ессно нежное, без жира и без корочки), вино, сырые овощи, зелень и фрукты. А вот потом, в трудовых буднях, начинааается…

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

21.03.2011, 21:55 | Сообщение # 9

Нет на месте
Джулия

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 14
Репутация: 0

День добрый,у меня такой вопрос:что вы берете с собой покушать в поезд? Панкреатитом болею 5 месяцев,поэтому опыта большого нет,а поедка предстоит 4-х дневная.

17.05.2011, 07:20 | Сообщение # 10

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

Отварной картофель без масла, гречневую кашу, сухари, хлебцы, на первый день паровую курицу, отварные яйца. Всё кроме сухарей в охлаждённом виде в контейнеры-термосы. Взять с собой посудину, в которой можно всё это разогревать (кипятком из титана). И никаких добавок, ускоряющих порчу продуктов (типа сливочного масла, зелени и тд).
А чего не самолётом?

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

17.05.2011, 11:19 | Сообщение # 11

Нет на месте
Джулия

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 14
Репутация: 0

Спасибо за оперативный ответ! Вот про контейнеры-термосы даже не подумала.Самолетом,скорее всего,получится только в одну сторону.

17.05.2011, 12:30 | Сообщение # 12

Нет на местеПанкреатит можно ехать на море
Tania

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 354
Репутация: 3

Джулия, беру с собой еще рисовые хлопья «Агуша» — на завтрак заливаешь кипятком и каша готова.

Не бери от жизни все. Не унесешь…

17.05.2011, 13:30 | Сообщение # 13

Нет на местеПанкреатит можно ехать на море
blackcat

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 574
Репутация: 2

Я использую любые хлопья, иногда смешиваю по вкусу, заливаю кипятком, даю постоять и вперёд….

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ…

17.05.2011, 17:36 | Сообщение # 14

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Джулия, еще можно брать всевозможное детское питание — мясное, овощное, фруктовое. они хранятся без холодильника. сухари опять же

28.07.2011, 08:06 | Сообщение # 15

Источник

  

04.04.2011, 15:16

 

Участник

Регистрация: 11.02.2009

Адрес: м.Звездная

Сообщений: 151

Панкреатит — как питаться в поездках и путешествиях?

Прошу откликнуться товарищей по несчастью. Мужу поставили панкреатит, диета строгая теперь. А как питаться в путешествиях? В общепите если даже готовят сейчас постное, то оно далеко от диетического варианта при этом заболевании. А в отпуск ехать — что делать? В коттеджах можно самим готовить, а в отелях? Как вы выходите из ситуации?

 

04.04.2011, 15:37

 

Элита

 

Регистрация: 29.01.2008

Сообщений: 2 675

Я периодически тоже подсаживаюсь на диетическое питание. Для меня универсалоьным решением стала мультиварка. Всегда можно взять с собой и приготовить то, что хочется на пару.
Что касается отелей — в Егите, насколько помню (давно это было) действительно могут возникнуть проблемы со здоровым питанием. В европейских отелях, как правило, всегда можно найти что-то умеренно диетическое.
К тому же, строгой диеты при панкреатите нужно придерживаться только в период обострения.

__________________
«Я слежу за Вами, Вазовски, постоянно!» (м/ф «Корпорация монстров»)

«Дурной признак, когда перестают понимать иронию, аллегорию, шутку.» (Фёдор Михайлович Достоевский)

 

04.04.2011, 15:57

 

Участник

Регистрация: 11.02.2009

Адрес: м.Звездная

Сообщений: 151

Я купила пароварку. Вчера уже опробовали. Мне понравилось. А еще у меня аэрогриль есть, я в нем хлеб подсушиваю и яблоки печеные делаю теперь (вместо жареной рыбы и курицы , мультиварка мне уже лишняя. Дома-то вопрос решили. А диету строгую придется все время поддерживать. Оказалось, что заболевание пострашнее рака. Тут лишнего не съешь.

 

04.04.2011, 16:29

 

Мега-элита

 

Регистрация: 03.01.2008

Сообщений: 3 459

Ох..при такой строгой диете я бы в Египет не поехала, там с диетическим питанием очень плохо.
если только в Европу и то….

 

04.04.2011, 16:48

 

Участник

Регистрация: 11.02.2009

Адрес: м.Звездная

Сообщений: 151

может все-таки реально кто-то напишет, как спасается в поездках? Если вы не в курсе — то питаться можно только узким списком овощей, желательно тушеных или на пару. Немного отварного мяса. Например, у нас в кафе я если вижу отварные овощи, то они обильно сдобрены маслом или томатным соусом, паровые тефтели — в молочно-мучном соусе. А это запрещено. Никакие консервы и йогурты нельзя. И что делать? Какой Египет! Думаю, что в Европе и то будут проблемы.

 

04.04.2011, 16:52

 

Хранитель

 

Регистрация: 19.04.2006

Адрес: Академка

Сообщений: 10 648

Приходит на ум греча и геркулес.
Гречу можно залить кипятком на ночь (кипятильник или маленький эл. чайник Вам в помощь). То же самое (но не на ночь) с геркулесом (настоять 5 минут — и можно есть). Можно рассматривать нежирные сыры (в Лэнде есть 5% сыр), творог (при переносимости). Можно есть подсушеный белый хлеб.
Это то, что можно приготовить в походных условиях.
В Турции ( в тех отелях, где мы были, но я очень тщательно выбирала отели и по критериям кухни тоже) всегда был диетический стол (отварные овощи/мясо/хлопья безо всяких соусов/масла).

 

04.04.2011, 16:55

 

Мега-элита

 

Регистрация: 03.01.2008

Сообщений: 3 459

Цитата:

Сообщение от Незабудка88

может все-таки реально кто-то напишет, как спасается в поездках? Если вы не в курсе — то питаться можно только узким списком овощей, желательно тушеных или на пару. Немного отварного мяса. Например, у нас в кафе я если вижу отварные овощи, то они обильно сдобрены маслом или томатным соусом, паровые тефтели — в молочно-мучном соусе. А это запрещено. Никакие консервы и йогурты нельзя. И что делать? Какой Египет! Думаю, что в Европе и то будут проблемы.

Дело в том, что я вот тоже в этом году на диете(по здоровью), каждый год отдыхала летом в поездках, вспоминая что предлагается на шведском столе: Родос, Франция, Испания, Кипр, Египет, Италия…я не вижу практически ничего, что могла бы сейчас есть…практически все сдобрено специями или подливками различными. Мясо или гриль или тушеное в подливках с чесноком, перцем и т.д. Если только свежие овощи, но сырые тоже не всем можно есть(на диете). Выход для себя вижу ехать в съемную квартиру или коттедж и самой готовить, покупая еду в магазинах, только при съёме жилья с хозяевами нужно договариваться, чтобы была пароварка на кухне. Ну вот как то так.

 

04.04.2011, 18:13

 

Участник

Регистрация: 11.02.2009

Адрес: м.Звездная

Сообщений: 151

Да, главная беда — нельзя ни специй, ни соусов добавлять. А в общественных местах как правило ничего пресно не готовят.

 

04.04.2011, 23:55

 

Наш человек

 

Регистрация: 28.12.2008

Сообщений: 7 917

В Египте в отелях есть вареная еда. Немного, но есть. Там именно вареное пресное. Думаю чем выше уровень отеля, тем больше выбор.
И магазины везде тоже есть. тот же геркулес, как писали выше, с кипятком.
.

 

05.04.2011, 00:05

 

Элита

 

Регистрация: 23.05.2009

Адрес: Загребский бульвар

Сообщений: 1 919

В Египте нужно выбирать хороший отель с хорошим питанием (такие бывают, хоть и редко, наш друг (искушенный москвич) хвалил в этом плане Иберотель).
Ну и во всех более-менее нормальных отелях всегда в наличии есть рис, супчики опять же, яйца… худо-бедно продержаться можно

 

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.

Смайлы Вкл.

[IMG] код Вкл.

HTML код Выкл.

Правила форума

Быстрый переход

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
.
.
.
.
.
.
.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 — 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык — idelena

 

 

Источник